Как правильно варить булгур


Булгур — как варить

Булгур — это крупа, приготовленная из пшеницы твердых сортов. От обычной пшеничной крупы эта отличается тем, что ее делают из предварительно пропаренного или обжаренного зерна. Обработанные таким образом зерна пшеницы высушивают, и только потом измельчают.

1

В каких блюдах используется булгур

Крупа из-за предварительной тепловой обработки зерна отличается очень тонким ореховым ароматом — именно за это ее любят хозяйки. Булгур в продажу поступает трех видов: мелкого, среднего и крупного помола. Это отличие позволяет готовить из него совершенно разные блюда:

  • Крупу самого мелкого помола можно добавлять в тесто для хлеба, кексов, печенья.
  • Из булгура среднего помола рекомендуют готовить каши.
  • Крупный булгур заменяет рис в плове и хорош в овощных салатах или фруктовых запеканках.

2

Булгур — как варить

Крупу под названием булгур мыть не рекомендуется. Если вы считаете, что это противоречит правилам готовки блюд, то лучше обжарьте крупу на сухой сковороде (4-5 минут) или подержите в микроволновке (2-3 минуты). Во втором случае установите максимальную мощность и один раз перемешайте булгур. Булгур можно варить двумя способами.

В кастрюле

В кастрюлю насыпьте одну часть крупы и залейте ее двумя частями горячей воды или бульона. Добавьте по вкусу соли и поставьте будущее блюдо на самый маленький огонь. Варите булгур под крышкой 10 минут. Во время варки крупу не мешайте. Чтобы избежать пригорания, используйте для варки кастрюлю с толстым двойным дном. Готовый булгур оставьте под крышкой еще минут на 10 — за это время он окончательно разбухнет.

В термосе

Булгур очень легко приготовить и в термосе. Положите в него ту же одну часть булгура и присолите его. Залейте крупу кипящей водой (2 части) и закройте плотно крышку. Через 5-6 часов у вас на столе окажется свежая дымящаяся каша с ореховым вкусом и ароматом. Вместо термоса можете использовать кастрюлю, но тогда ее сначала заверните в несколько слоев газет, а потом укутайте в теплое одеяло.

3

Как варить булгур в супе

Крупа очень сильно разваривается, поэтому при несоблюдении правил пропорции у вас вместо супа может получиться каша.

  • Сварите овощной или мясной бульон.
  • В двух литрах жидкости отварите до полуготовности овощи (картофель, морковь, лук, фасоль и т.д.). Их возьмите столько, сколько требуется по рецепту.
  • За 10 минут до готовности блюда всыпьте в суп две столовых ложки (без горки) булгура. Чтобы он не взялся комком, суп перемешайте.
  • Варите суп с булгуром до его разваривания. Мощность плиты держите на минимуме.

4

Как варить булгур в плове

  • Раскалите в казане 1 стакан растительного масла.
  • В масло положите 500 граммов мяса и обжарьте его до корочки.
  • К мясу прибавьте 300 граммов репчатого лука и 300 граммов моркови. Жарьте мясо с овощами еще 15 минут.
  • К овощам и мясу прибавьте соли, перца и любимых специй. Перемешайте.
  • Положите в казан один стакан самого крупного булгура и перемешайте его с остальными ингредиентами. Прогрейте все вместе 5-7 минут.
  • Залейте мясо, овощи и булгур тремя стаканами горячей воды.
  • Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов до тех пор, пока вся вода впитается в крупу.

Из булгура получаются очень вкусные десертные каши. Тогда для его варки используйте вместо воды молоко. Отдельно поджарьте на сливочном масле кусочки свежих фруктов и обязательно посыпьте их сахаром. Готовый булгур, сваренный на молоке, выложите в тарелку и сверху разложите карамелизованные фрукты.

sovetclub.ru

Булгур. Польза, как варить, рецепты

Здравствуйте друзья! Один из самых питательных продуктов, которые вы можете найти на полках супермаркетов – это булгур, кладезь витаминов, всегда использующийся при правильном питании и диетах.

Булгур представляет собой высушенную пшеницу крупного и мелкого помола. В отличие от обработанных продуктов, так часто появляющихся на нашем столе (хлеб, макаронные изделия), это необработанный продукт (или прошедший минимальную обработку). Благодаря такой щадящей обработке эта крупа не теряет своих полезных свойств и обладает высокой питательной ценностью.

Польза булгура для организма

  1. Булгур – крупа, богатая клетчаткой и сложными углеводами. Если вы стремитесь похудеть, этот продукт может прекрасно заменить для вас рис или макаронные изделия.

В сравнении с другими зерновыми крупа имеет достаточно низкий гликемический индекс, после употребления ее в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается очень сильно, поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

  1. Булгур содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это его свойство приводит к быстрому насыщению (съедаются меньшие порции). Наличие большого количества клетчатки проводит «очищение организма».
  2. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) способствуют хорошему обмену веществ и нормальному функционированию нервных клеток, а это улучшает работу мозга.

Помимо этих элементов булгур содержит витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно — сосудистой системы, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Большое содержание калия и фосфора, значительное количество минералов (железо, магний и цинк), а также микроэлементы (селен, оказывающий антиоксидантное действие) – все эти полезные вещества оказывают системное влияние на организм. Долгосрочное потребление булгура помогает снизить и нормализовать высокое кровяное давление.

Как правильно выбрать и приготовить булгур

Как выбрать

В магазинах и супермаркетах можно найти булгур грубого и мелкого помола. Хотя нет особых правил для выбора того или иного вида крупы для приготовления блюд, опытные шеф-повара и диетологи советуют использовать крупу крупного помола для приготовления супов, а мелкий готовить в качестве гарнира.

В магазинах для здорового питания можно найти экологически чистую крупу, выращенную без применения минеральных удобрений.

Как хранить

Хранить булгур необходимо подальше от влаги и не допускать прямое попадание солнечных лучей (применять для хранения герметические стеклянные емкости).

Как приготовить булгур

Булгур можно использовать в сыром виде для употребления в салатах или проводить термическую обработку (приготовление горячих блюд).

Если вы используете небольшое количество булгура (1 чашка) для приготовления салата, то его необходимо замочить в прохладной воде (30 — 40 минут). Если вы используете большее количество крупы, то ее следует замочить на 1 час.

Чтобы приготовить горячие блюда крупу необходимо промыть, добавить воду (пропорция 1:2) и варить под закрытой крышкой (15 – 20 минут). Нужно следить, чтобы жидкость не испарилась до приготовления крупы (отметим, что булгур «тянет воду»), возможно, придется добавить небольшое количество горячей воды.

Для получения «орехового» аромата перед тем, как варить булгур, его можно слегка обжарить на сковороде (добавив оливковое масло).

Не следует слишком долго ее варить, так крупа теряет свой вкус и аромат.

Правильно отмеряйте необходимое количество крупы для приготовления (не забывайте, что при варке ее объем увеличится в 3 раза).

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим два блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.

Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры. Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!

Теперь вы знаете о пользе булгура и надеюсь, будете использовать вышеприведенные рецепты. О том, что такое крупа киноа, в чем ее польза и как ее правильно готовить читайте здесь.

Будьте здоровы!

Один из самых питательных продуктов, которые вы можете найти на полках супермаркетов – это булгур, кладезь витаминов, всегда использующийся при правильном

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Как правильно варить БУЛГУР?

время варки15-25 минут

слабое кипение

Крупа булгур не так давно появилась на нашем рынке. Кажется, что это что-то экзотическое, но на самом деле – это пропаренные и раздробленные зёрна пшеницы. Булгур немного напоминает ячневую крупу, но он практически не разваривается и поэтому из него можно готовить даже плов, чем с успехом пользуются кулинары на Ближнем Востоке, Индии, Ирана, Азербайджана и близких к ним соседей.

Как варить крупу булгур

Существует ошибочное мнение, что булгур перед готовкой надо промывать. Но этого не требуется, так как он уже промыт и высушен. Правда, некоторые повара рекомендуют перед использованием булгур замочить, как поступают с перловкой или фасолью. Тогда в процессе варки зёрна равномерно напитываются водой, и каши-размазни точно не будет.

А вот обжарить булгур на масле перед варкой желательно. Причём обязательно на сливочном или топлёном. Но перед этим булгур не замачивают. Тогда время варки сокращается до 10—15 минут, и в итоге получается вкусная рассыпчатая каша (или плов).

Обжаренные зёрна булгура заливают кипятком 1:1,5 для гарнира или 1:2 для ризотто, солят и варят при помешивании до готовности на медленном огне, закрыв крышкой.

Если булгур используется для супа, то его можно предварительно не обжаривать. Его засыпают в кипящий бульон и варят примерно 20 минут.

В процессе варки эта крупа увеличивается в три раза, поэтому нужно подготовить кастрюлю соответствующего размера.

ovarke.ru

Как правильно приготовить булгур

Содержание:

  • 1 Как правильно приготовить булгур видео

Магрибские купцы, долгие дни путешествующие со своими караванами, привезли в Европу одну из разновидностей пшеничной крупы – булгур. Предварительно сваренная, высушенная на солнце и измельченная пшеница твердых сортов практически не нуждается в приготовлении, что весьма ценно в условиях нехватки времени, воды и топлива для костра, а получаемые блюда хороши как в горячем, так и холодном виде.

Современный булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:

  • тонкий помол, добавляемый при выпекании хлеба, кексов, пирогов и печенья, помимо особенного орехового вкуса, придаёт готовым изделиям нежный хруст;
  • грубый помол заменяет рис в плове, снижая общую калорийность блюда;
  • средний помол используют чаще всего, приготовляя с ним каши, закуски, салаты и супы.

Как варить булгур? При приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата «кысыр» или холодных котлет с картофелем.

Приготовляя супы с булгуром, стоит помнить, что крупа увеличивается в объеме в 2-2,5 раза, поэтому значение имеет не то, как и сколько варить булгур для супа, а объем приготовленного блюда, превращающегося при остывании хоть и в низкокалорийную, но кашу.

Как правильно варить кашу из булгура. Можно как самую обычную пшеничную крупу засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить упариваться. Но нежный сливочно-ореховый привкус булгура, запоминающийся на всю жизнь, гораздо ярче раскроется, если промытый и слегка обсушенный булгур обжарить 5-10 минут на растительном или сливочном масле. Добавив две объемные части воды и накрыв крышкой, булгур варят на очень слабом огне в течение 20 минут, помешивая, особенно в конце варки. Дать постоять под крышкой еще минут 10 и можно наслаждаться нежно похрустывающей кашкой.

Как правильно варить булгур в микроволновке. Главное – подобрать подходящую по объему посуду, чтобы приготовленная каша не расползлась по всей печи. Объем воды можно уменьшить, что позволит получить рассыпчатый гарнир. Включив СВЧ-печь на максимальную мощность на 2-3 минуты, кашу затем плотно накрывают на 10-12 минут.

В мультиварке булгур можно готовить на режиме «Каши (Гречка)», но гурманы предпочитают обжарить булгур на масле в режиме «Выпечка», добавить кипящую воду, соль, включить на 20 минут режим «Тушение» и еще на 7-10 минут режим «Подогрев».

Добавление в свой рацион сытных, но низкокалорийных блюд из булгура, богатого калием, железом и клетчаткой, полезно людям любого возраста.

Как правильно приготовить булгур видео

Нас находят по запросам:

kak-pravilno.com


Смотрите также