Как правильно варить борщ со свеклой


Рецепт, как варить борщ со свеклой правильно

Каждая молодая хозяйка рано или поздно задает себе вопрос, как варить борщ со свеклой и капустой.

Борщ является самым распространенным первым блюдом во многих странах Восточной Европы. И каждый народ имеет свой собственный рецепт приготовления борща, исходя из национальной кулинарии.

Есть не только множество рецептов, но и разновидностей этого блюда. Рассмотрим, как правильно варить борщ.

Нужные ингредиенты

Чтобы получился вкусный борщ со свеклой, нужно правильно подобрать ингредиенты и использовать рецепт. Традиционно красный борщ готовится с мясом.

Итак, ингредиенты:

  1. 3-4 ст. воды.
  2. 1 кг говядины (или другого мяса).
  3. 3 средние картофелины очищенной.
  4. ½ головки капусты (примерно один кочан).
  5. 3 морковки (очищенной и средней по размеру).
  6. 3 средние свеклы.
  7. 1 болгарский перец.
  8. 1 средний лук.
  9. 3 ст.л. томатной пасты.
  10. 2 помидора.
  11. 3-4 зубчика высушенного чеснока.
  12. 1,5 ст.л. муки.
  13. 1 ст.л. растительного масла (для прожарки овощей).
  14. Перец и соль (по вкусу).
  15. 1 ч.л. белого сахара.
  16. 1 лист лавровый.
  17. Зелень, приправы.
  18. Уксус — 1 ч.л.
  19. ½ ст. сметаны для долива.
  20. Майонез, сметана.
  21. 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки для украшения.

Перед тем как приготовить борщ со свеклой, все овощи должны быть вымыты. Этот список, который предусматривает рецепт, можно изменить из-за вкусовых предпочтений.

Но следует запомнить, чтобы приготовить борщ со свеклой, нужно использовать неотъемлемые ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • свекла;
  • капуста;
  • морковь.

Можно сварить без мяса (борщ во время поста). Можно готовить без свежих помидоров, томатной пасты, но без обязательных ингредиентов вкусный борщ со свеклой не получится.

Процесс приготовления бульона

Чтобы узнать, как приготовить вкусный борщ со свеклой, нужно следовать нижеприведенным советам. Сначала следует мыть кусок мяса в холодной воде. Затем срезать с него разные пленки (если они есть). В мясе главное — чтобы был навар. Мясо на кости сделает бульон вкуснее.

После этого мясо залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Уровень воды должен поверхностно покрыть мясо. Это зависит от того, насколько жирным должен быть борщ. Впрочем, для килограммового куска мяса достаточно 2 л воды.

Тогда нужна кастрюля на 4 л, чтобы вместить все ингредиенты. Варю на протяжении часа. При закипании появится пена, которую нужно убрать, и после этого уменьшить огонь. Пока вода не закипела, нужно подготовить овощи.

Пока варится мясо, следует готовить другие ингредиенты. Очистить и нарезать свеклу соломкой. Затем накрошить лук кубиками. Морковь нужно натереть на терке крупными кусочками. Капусту можно резать ломтиками. Также хорошо почистить картошку и порезать ее кубиками или брусками.

Затем нужно посолить бульон. Сильно солить не нужно, ведь при кипении количество воды уменьшится. В таком виде борщ будет готовиться еще час-полтора, в зависимости от мяса. Свинине достаточно и 45 минут, говядине нужно больше.

Основная часть варения борща

Чтобы приготовить красный борщ со свеклой, нужно, после того как мясо всплыло (то есть сварилось), добавить нарезанный картофель. Нужно уменьшить огонь. Убираем желтые пятна с бульона на тарелку, чтобы жир приготовился. Повторять данные действия несколько раз.

На сковородку наливают масло. Когда оно разогрелось, мелко нарезанную морковку, свеклу и лук добавляют на сковородку. По 2 штуки каждого овоща.

Нужно жарить до желто-золотистого цвета. Следом нужно добавить 3 столовой ложки томатной пасты, 3-4 помидора (без кожуры). Эту смесь нужно помешивать прожаривая. Накрыть крышкой чтобы потушилось.

В посудину наливают томатную пасту и муку. Все нужно размешать до редкого состояния состава без комков.

К этой массе добавляют стакан бульона. Это делается, когда овощи на сковороде сделались массой. Следует добавить томатную пасту, описанную выше и перемешивать, пока цвет пасты не станет ярче. Затем на сковородку нужно добавить нарезанный болгарский перец.

Эти ингредиенты жарятся на низком огне 10-15 минут. Небольшой секрет: для добавления кислоты вкусу можно добавить барбарис, посолить и добавить ложку сахара. Лавровый лист добавляется до момента приготовления заправки. Затем нужно нарезать капусту (приблизительно 400 г или четверть кочана).

Добавляем в бульон капусту, зажарку, разную зелень (петрушку, зеленый лук, укроп). Иногда добавляют куски сала, раздавленные с чесноком. Сало тоже можно использовать при обжарке овощей. Вливают жир, который был на тарелке.

В конце можно добавить 1 ложку оливкового масла, досолить на вкус. Оставить борщ на 0,5 часа. Через это время вкусный суп готов.

В качестве приправ обычно используют паприку, петрушку, черный или душистый перец, сушеный томат, базилик, мускатный орех, молотую паприку, укроп. Приправы нужно использовать в соответствии со вкусом. Ни в коем случае не употреблять усилители вкуса.

Подавать украинский борщ со свеклой нужно со сметаной и свежей зеленью. Часто используют пампушки. Это специальная выпечка, как правило, небольшой формы без начинки. Поливается чесночным соусом. Очень аппетитно съедается с борщом. Также можно есть с ржаным или белым хлебом.

Хитрости и правила

Для того чтобы знать, как приготовить красный борщ, необходимо следить, чтобы был аромат, куски мяса перед варкой можно предварительно обжарить.

Чтобы сберечь цвет супа, свеклу нужно крупно натереть или нарезать. Затем добавить ложечку сахара и кислоты (немного винного уксуса или сока лимона). Эти действия помогут сохранить овощу цвет. Тушить свеклу надо до мягкого состояния.

Популярным является процесс варения свеклы заранее. Для этого овощ тщательно моется, но не срезается хвостик, чтобы не потерять сок. Для того чтобы сохранить цвет, не нужно воду сразу солить. Достаточно добавить в нее 1 ч.л. уксуса. Время варения зависит от сезона и размера овоща.

Советуют не варить свеклу, а запечь ее в пищевой фольге. При такой форме приготовления цветовые и вкусовые качества лучше сохраняются. Но сразу может показаться такой способ достаточно революционным.

Для борща со свеклой обычно используют белокочанную капусту, краснокочанную или савойскую. Иногда вместо свежей добавляют квашеную капусту.

Врачи не одобряют пассировок для добавления калорийности. Но борщ без пассировки не такой вкусный.

Шеф-повары настаивают, что только паста владеет необходимым для борща вкусом. Свеклы и капусты должно быть достаточно. Остальных ингредиентов в 2-3 раза меньше.

Можно добавить чесночную заправку на сале. Она дает приятный аромат и вкус для супа. Для заправки нужны сало без кожи, чеснок и свежая зелень. Ингредиенты надо измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Потом эта кашица добавляется в готовый горячий борщ.

Приятного аппетита!

lediznaet.ru

Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню

Борщ без свеклы – это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 3 свеклы;

• 4 зубчика чеснока;

• 3 картофелины;

• соль и другие специи;

• 3 ложки пасты томатной;

• 2 морковки;

• головка лука;

• масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

Ингредиенты

• 2,5 литра бульона;

• 0,3 кг свеклы;

• головка лука;

• 0,3 кг капусты;

• 3 картофелины;

• 1 морковка;

• зелень, приправы;

• 2 помидора;

• для пассеровки масло.

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

Ингредиенты

• 50 граммов грибов сухих;

• головка лука;

• 2,5 литра воды;

• 4 картофелины;

• 2 свеклы;

• 1 морковка;

• 0,5 пучка петрушки;

• 2 дольки чеснока;

• масло, соль;

• 1-2 ложки пасты;

• перец болгарский.

Приготовление

1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

Ингредиенты

• 1,5 литра воды, бульона;

• 1 небольшая свекла;

• 1 пучок ботвы;

• 1 морковка;

• 2 картофелины;

• 1 головка лука;

• 1 помидор или паста;

• масло, зелень, приправы.

Приготовление

1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 2 свеклы;

• 0,5 банки горошка;

• по одной луковице и моркови;

• немного масла;

• зелень, приправы;

• 0,3 кг капусты.

Приготовление

1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

Ингредиенты

• 3 литра воды;

• головка лука;

• 0,7 кг мяса с косточкой;

• 3 клубня картошки;

• 1 крупная свекла;

• 2 ложки пасты;

• морковка;

• 0,3 кг капусты;

• масло, приправы, зелень.

Приготовление

1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

2. Кидаем в кастрюлю картошку.

3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

Ингредиенты

• 2 свеклы;

• 1 банка фасоли;

• 1 морковка;

• 1 перец;

• 3 картофелины;

• 1 головка лука;

• 50 граммов пасты;

• масло, специи.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

2. После закипания кидаем картофель.

3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

Ингредиенты

• по одной: луковица, свекла, морковка;

• 4 картофелины;

• 1 пучок щавеля;

• 2 помидора;

• масло;

• зелень, чеснок.

Приготовление

1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

Борщ со свежей свеклой – полезные советы и хитрости

• Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

• Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

• Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

zhenskoe-mnenie.ru

Борщ со свеклой

Борщ со свеклой – самый правильный рецепт борща. Рецепты без свеклы нельзя называть красным борщом – это не борщ, а скорее обычный суп с капустой.

В рецепте борща со свеклой важен состав, для приготовления красного настоящего блюда следует правильно выбирать свеклу – это основной ингредиент в борще.

Совет от Чудо-Повара. Особое внимание перед приготовлением борща стоит обратить на цвет корнеплода – его окраска должна быть темно-красной или бордовой.

Как приготовить борщ со свеклой? Рецепт прост, осуществляется варка блюда несколькими способами: свекла варится в борще целиком, быстрым способом в отдельной кастрюле для сохранности красного цвета с кожурой, либо сразу режется кусочками.

Свекла, сваренная кусочками в бульоне или воде, теряет красный цвет, овощи во время кипения вывариваются. Чтобы сохранить красный свекольный цвет во время приготовления, борщ варят с помидорами, уксусом, соком лимона, кислотой.

Обязательными ингредиентами борща со свеклой, приготовленного в домашних условиях, считается свежая или квашенная белокочанная капуста, картошка, мясо.

Ингредиенты для красного борща со свеклой и помидорами

  • мясо на кости (у меня была грудинка) – 300-400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • помидоры свежие или домашние в собственном соку – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • зелень.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Варим борщ со свеклой и помидорами на мясном бульоне, поэтому начинаем приготовление блюда с варки бульона для борща.

Мясо в борщ лучше использовать с мозговой косточкой, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус.

Кроме сахарной мясной косточки, бульон для борща варят из свиных ребрышек, шеи и хребтовой части свинины, говядины.

Сколько варить бульон (по времени) зависит от свежести мяса.

  1. В кастрюлю наливаем воду, опускаем промытый кусок мяса. Для устранения слишком резкого свекольного запаха во время дальнейшей варки можно положить очищенный от кожуры корень петрушки целиком, который в конце нужно будет выбросить вместе с луковицей.
  2. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Затем мясо вынимаем, воду сливаем, кастрюлю промываем. Этот шаг делаем для того, чтобы бульон получился прозрачным и более полезным.
  4. Снова ставим кастрюлю с чистой водой на плиту, после закипания кладем мясо, очищенную луковицу (корень петрушки) и варим до готовности на медленном огне. Кастрюлю крышкой не закрываем.
  5. Далее добавляем нарезанный кубиками или соломкой очищенный от кожуры картофель. Лук достаем и выбрасываем.
  6. Через несколько минут опускаем тонко нашинкованную капусту. Когда борщ закипит, убавляем огонь и продолжаем варить смесь.
  7. В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем на одну половину предварительно натертую на крупной терке морковку, а на другую свеклу. Кстати, свеклу можем нарезать кубиками, на вкусе готового блюда это не скажется.
  8. Поливаем свеклу уксусом, перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим овощи на слабом огне в течение 15-20 минут. При необходимости масло подливаем, чтобы масса не подгорела.
  9. После того, как овощи станут мягкими, добавляем измельченные помидоры без кожицы вместе с соком. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  10. Затем перекладываем тушеные овощи в бульон, уменьшаем огонь. Солим, перчим, перемешиваем. Прогреваем в течение 5-7 минут.

Из имеющихся ингредиентов в рецепте борща со свеклой у нас остались еще чеснок и зелень, их мы измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо.

Последний штрих – накрываем борщ крышкой и даем немного постоять, после чего разливаем по тарелкам, в каждую тарелку борща со свеклой кладем сметану.

Борщ со свеклой и капустой – это насыщенное, ароматное первое блюдо, которое на следующий день становится еще вкуснее, поэтому, в отличие от щей, борщи в домашних условиях лучше готовить впрок на несколько дней, обеспечив семью сытным вкусным домашним обедом.

chudo-povar.com

Как правильно варить борщ со свеклой

Как верно сварить красный борщ?

Борщ – национальное блюдо русской кухни, воображающее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей. В большинстве случаев оно имеет насыщенный красный цвет, но у большинства хозяек появляется время от времени неприятность – сваренный супчик быстро выцветает и делается бледноватым. Сейчас мы поведаем вам, как вкусно сварить броский красный борщ.

Как сварить вкусный красный борщ?

  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • свежая зелень;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Мясо обрабатываем, шепетильно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа до полуготовности, подсаливая по вкусу. А этим временем пока подготавливаем овощи: моем и чистим их. В то время, когда свинина будет наполовину готова, добавляем к ней нарезанную соломкой картошку и нашинкованную тонко капусту.

Затем ставим на пламя сковородку, прогреваем ее, наливаем растительное маслице и выкладываем лук, порубленный полукольцами, нашинкованную соломкой морковь, свеклу, измельченный перчик и петрушку. Тушим все мин. 5-7 мин., а после этого выкладываем обжарку в кастрюлю. Накрываем сверху крышкой, убавляем пламя и варим борщ приблизительно 15 мин.. После этого даем ему настояться, разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой и подаем к столу.

Как сварить красный борщ?

  • свинина вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 вилочек;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • красные помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сало – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • специи.

Овощи обрабатываем, а мясо предварительно замачиваем по возможности на всю ночь. После этого кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на пламя. В то время, когда вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем пламя, накрываем крышкой и переходим к подготовке обжарки. Сало и лучок мелко режем, а свеклу и морковь тоненько шинкуем.

Потом в сковородку выкладываем сало и, в то время, когда оно разрешит войти жирочек, бросаем лучок и пассеруем его до характерного запаха. После этого добавляем свеклу, морковь, подливаем мало бульончика, кладем тертые томаты и всыпаем чуть-чуть сахарку. В то время, когда мясо фактически готово, извлекаем его и нарезаем брусочками. Капусту также шинкуем, а перец рубим кубиками. Потом мясо с капустой, перчиком и картошечкой возвращаем в кастрюлю и провариваем на слабеньком огне до мягкости овощей.

В конце изготовление выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. После этого бросаем измельченный укропчик, чесночок, перемешиваем, пробуем на соль и оставляем настаиваться приблизительно на дни. На следующий сутки разливаем красный суп по тарелкам и с гордостью угощаем родных.

Как сварить красный борщ с курицей?

  • курица – 600 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Для начала отвариваем до полной готовности фасоль. В другой кастрюле варим курицу. Картофель, лучок и морковь обрабатываем и нарезаем в произвольной форме. Затем бросаем овощи в мясной бульон. Свёклу чистим, натираем на тёрке и тушим мин. 5–7 на растительном маслице.

После этого добавляем к ней томатную пасту и перемешиваем, как направляться. Капусту тоненько шинкуем и отжимаем руками из неё сок. Чесночок чистим, измельчаем и бросаем в кастрюлю с мясом, выкладывая поочередно фасоль, капусту и свёклу. Приправляем специями, накрываем суп крышкой, даем ему покипеть мин. 10, заправляем измельчённой зеленью и снимаем с плиты.

razryd2000.ru


Смотрите также