Как правильно ухаживать за луком в открытом грунте и полив


Лук – посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть». В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые. Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать лук в грунт.

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука.

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают). В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук.

Лучшие предшественники для лука – картофель, капуста, бобы, горох, сидераты и томаты, а вот после таких культур, как чеснок, морковь, огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать лук в открытый грунт.

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • – в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • – в однолетней культуре из семян;
  • – в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды. Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму.

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью. Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка. Вообще же посадка озимого лука имеет массу преимуществ:

  • – во-первых, не нужно хранить севок до весны, поскольку он, как правило, быстро высыхает, если не создать ему особых условий;
  • – во-вторых, когда появляется луковая муха, повреждающая весенние посадки, подзимнему луку, уже достаточно окрепшему, она не страшна;
  • – в-третьих, у вас будет ранний урожай – уже в июле;
  • – в-четвертых, на освободившемся от лука участке еще можно успеть что-нибудь вырастить.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю. Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком

Как вырастить лук.

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив лука.

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка лука.

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка лука.

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни лука

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс. Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина. Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %). Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами. Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка. Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной. В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот. Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Уборка и хранение лука

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый.

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:

  • – острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
  • – полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
  • – сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • – Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • – Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • – Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • – Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • – Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • – Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей,

или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:

  • – Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • – Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • – Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

(лук-резанец, лук-скорода) выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун,

или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

floristics.info

Как ухаживать за луком в открытом грунте?

Уход за луком не требует от огородников огромных трудозатрат, но все же следует знать о нюансах выращивания этой овощной культуры на приусадебных участках.

Полив лука в открытом грунте

При выращивании лука нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

· при температуре ниже +15 градусов растения не поливают;

· температура воды должна составлять не более +18 градусов;

· производить поливы лучше всего ранним утром;

· самый лучший способ полива – капельный.

Таким образом, мы с вами выяснили, как часто поливать лук. Это растение относится к неприхотливым, однако в плане влажности почвы считаются все же достаточно капризными. Технологию его полива следует соблюдать обязательно, иначе вырастить хороший урожай будет, попросту говоря, невозможно.

Частота полива лука зависит от погодных условий и стадии развития растения. Так, в июне, когда погода большей частью жаркая и сухая, расход воды составляет примерно 10-литровое ведро на 1 квадратный метр. В июле частота полива остается прежней — раз в 8-10 дней, но расход воды уменьшается. Ориентировочно за месяц до уборки урожая поливы прекращают — так снижается риск растрескивания луковиц и они дольше хранятся. На основании рекомендаций, данных в дачной литературе, о том, как часто и сколько поливать лук, мы составили таблицу-календарь полива.

Свежие статьи о саде и огороде

Репчатый лук даёт хорошие урожаи при достаточном количестве полезных веществ в почве, лучше всего если растения культивируют на лёгких супесках с высоким содержанием полезных веществ. Кислые почвы противопоказаны для выращивания лука, в этом случае почву нейтрализуют известью или мелом. Лучшими предшественниками перед посадкой репчатого лука служат сидераты, огурцы или капуста. Сидераты позволяют повысить плодородие почвы путём перекапывания их посевов.

В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.

Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л. воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л.

Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по 5л. на 1м2.

Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех. В 10 л. воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л. на 1 м2.

Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибковых заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л. воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л. на 1м2.

Правила проведения подкормок. Разумеется, вносить в землю удобрения, как минеральные, так и органические, следует правильно. Гранулированные средства обычно растворяют в воде. Но в дождливое лето можно использовать и немного другой способ. При этом гранулы просто рассыпают по влажной почве на удалении 8 см. от ряда. Далее их заделывают в грунт на глубину примерно в 6 см. при первой подкормке и в 10 см. — при второй.

При использовании раствора навозной жижи или птичьего помета полив производят максимально аккуратно, стараясь не попадать на стебли и листья. Через день после проведения такой операции, как подкормка лука, грядки хорошенько поливают теплой водой методом дождевания. Это необходимо для того, чтобы смыть с растений все остатки жидкого удобрения.

Рыхление и прополка лука в открытом грунте

Рыхлить лук имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.

Обязательно нужно полоть лук. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке.

Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Болезни лука и меры профилактики

Фузариоз. Одна из болезней репчатого лука, вызванная грибком. Причиной может послужить поражение растения одним из вредителей лука во время выращивания на грядке. Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней. Луковица перестаёт развиваться, листья желтеют, растение погибает.

Если заражение произошло в конце вегетации лука, то при сборе урожая вполне возможно не заметить поражения луковицы. И уже в хранилище болезнь будет развиваться дальше, а овощ будет гнить.

Меры профилактики, которые предотвратят возникновение болезни:

· защита растений от луковой мухи

· поливы настоем золы

· соблюдение севооборота

· обработка семян лука перед посадкой

· рыхление междурядий.

Ложная мучнистая роса. Ещё одно из грибковых заболеваний лука. Зимовать грибок может как на луковицах в хранилище, ничем себя не обнаруживая, так и в почве. После высадки таких семян в грунт, болезнь продолжает развиваться и перебирается на надземную часть растения, зелёное перо.

Поражённые стебли приобретают грязно-зелёный цвет, обвисают и со временем отмирают. Луковица не успевает вызреть и, соответственно, происходит снижение урожая.

К способам борьбы с мучнистой росой относятся, прежде всего, профилактика:

· правильное чередование овощных культур

· качественная обработка лука севка

· осенняя и предпосадочная санитарная обработка участка

· прополка сорняков и удаление слабых растений

· своевременное внесение удобрений.

Весной, в начале роста лука, применяются азотные подкормки, а через две недели вносятся калийные и фосфорные препараты. Последние из них усиливают стойкость растений к заболеваниям.

Вредители поражающие лук и борьба с ними

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм.). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм. желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8…+10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Как ухаживать за луком перед уборкой

Свежие статьи о саде и огороде

Примерно за три недели до предполагаемого времени уборки урожая лука нужно полностью прекратить поливы, что будет способствовать скорейшему дозреванию плодов. Также в этот период нужно прекратить борьбу с болезнями и вредителями за исключением натуральных, безопасных для здоровья человека препаратов. Перед уборкой урожая нужно удалить все сорные растения из грядки, ведь они только затеняют дозревающие культуры, мешая им усыхать.

В средине лета нужно продолжать рыхлить междурядья, ведь хорошо аэрируемая почва влияет на развитие плодов. Как мы уже говорили, за три недели до сбора урожая поливы прекращают, но перед этим нужно интенсивно увлажнять почву водой, ведь питательные элементы из почвы лучше усваиваются вместе с жидкостью.

К сбору урожая лука приступают при сухой погоде, когда стебли растения начнут желтеть или склонятся к земле. Культуры выдёргивают из почвы, при наличии рыхлых грунтов или подкапывают, а затем складывают рядами для просушивания на солнце.

mir-ogorod.ru

Как ухаживать за луком и чем его подкармливать

Работа на огороде многим людям доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. Но она, как и многие годы назад, отличается большой трудоемкостью, требует постоянной отдачи сил и энергии. Поэтому каждый огородник желает осенью увидеть достойное вознаграждение за свои труды в виде большого урожая.

Вы можете тщательно ухаживать за своими грядками, регулярно их поливать, защищать от вредителей и болезней, и не получить при этом желаемого урожая, поскольку один из необходимых агротехнических приемов выпал из списка ваших огородных работ. Имеется в виду подкормка растений, которая бывает просто необходима. Поэтому и возникает у многих вопрос — чем подкормить лук весной?

На огороде может расти немало луковых растений. Весной одним из первых поднимает свои яркие зеленые перышки над землей лук-батун, тот самый, стебли которого мы с таким удовольствием режем в весенний салат. Надо заметить, что этот лук довольно неприхотлив, и в каких-либо подкормках не нуждается.

Кстати, если вы выращиваете лук из-за его полезности, вам необходимо знать, что редька содержит не меньше витаминов. Можете узнать о выращивании редьки в этой статье. Она не прихотлива, поэтому если знать несколько правил, хороший урожай этого корнеплода вам обеспечен.

Единственное, что нужно учесть – когда мы в первый раз сажаем лук-батун в грядку, почву в ней нужно полностью заправить минеральными или органическими удобрениями. Тогда его зеленые перышки будет расти без всяких проблем, радуя нас витаминами все лето. Тоже самое можно сказать про лук-севок — он отлично растет в заранее удобренной грядке, не нуждаясь в дополнительных подкормках.

Совсем не так обстоит дело с луком-репкой, для его нормального развития своевременные подкормки необходимы. Этот лук очень отзывчив на минеральные удобрения и поглощает их с большим удовольствием и скоростью, истощая и обедняя почву.

Как ухаживать за луком

Почву под луковую грядку готовят с осени, ее удобряют компостом (перегноем), на один кв.м. грядки идет 10 кг компоста (перегноя). Если почва истощенная, можно заправить ее и минеральными удобрениями, после внесения полного комплекса участок перекапывают. Весенняя перекопка участка не такая глубокая, как осенью, после перекопки вносят азотные удобрения из расчета 5 г на 10 л воды.

Перед внесением удобрений нужно провести удаление слабых, болезненных растений. В этот период лук испытывает потребность в азоте, фосфоре. Чтобы у лука процесс вегетации проходил нормально, после появления первых 5-6 листьев проводим фосфорную и калиевую подкормку.

Чем подкормить лук

В 10 литрах воды растворяем 1 ст. л. суперфосфата и 1 ложку калия. Водный раствор с удобрениями будет полезен в сухую погоду, если погода отличается влажностью, сухие удобрения рассыпают между рядов, неглубоко заделывая их в почву.

Подкормку надо проводить не торопясь, чтобы от нее было как можно больше пользы, поливают ее под растение, в тихий вечер. Если погода очень сухая, перед подкормкой проводят полив обыкновенной водой.

Некоторые огородники, не зная чем подкормить лук, проводят подкормку свежим навозом, что делать не стоит, так как навоз разлагается медленно и на начальном этапе роста растение не получит так необходимый ему азот. Зато к середине лета от разложения навоза азота будет слишком много, на грядке стеной встанет мощное сизое перо, а к луковицам не будет поступать питание, все из-за того же переизбытка азота. Они поздно созреют и будут плохо храниться.

Как вырастить хороший крупный лук. Наблюдаем за самим растением.

Сначала поговорим о том, как поливать лук. Луку необходим регулярный полив от посадки до начала июля, затем полив надо прекратить, но при этом не забывать рыхлить почву между рядами. Луковое перо может долго не полегать и стоять зеленым, не нужно его заламывать либо прокатывать, в сломанные листья внедряется инфекция, которая не позволит луку хорошо сохраниться. Рост пера, и его полегание останавливается иным способом – ограничением доступа влаги в листья.

Выращивая лук-репку, нельзя резать его перо, это не позволит получить хорошую луковицу. Чем подкормить лук, если у него белеют кончики перьев? У этого явления существует несколько причин:

  • Кислый состав почвы, необходимо срочно ей помочь. 3 ст.л. кальциевой селитры разводят в 10 л воды, под растение надо вылить 1/2 стакана раствора. Можно пользоваться известью, если нет селитры – разводят один стакан на 10 л воды или сделать раствор из золы (залить 2 стакана золы кипятком, вылив их в ведро воды).
  • Если белеют только кончики лукового пера, надо знать, что здесь причина кроется в недостатке меди, очень часто это бывает на торфяных почвах. Полейте почву под луковицами раствором хома (хлорокись меди). Одну ч. л. препарата надо растворить в 5 л воды, чтобы получился 1% раствор. Можно с успехом полить лук и бордоской жидкостью, медным купоросом и оксихомом.
  • Причина может быть в недостатке калия, у листьев не только белые кончики, но и деформированный, закрученный лист. Срочно помогаем луку с помощью калийной подкормки. 3 ст. л. любого калийного удобрения растворяем в 10 л воды, выливаем 1 стакан подкормки на одно растение.
  • Если причина белых листьев – ранний заморозок, растению сможет помочь подкормка калийной, кальциевой селитрой (пропорции 3 ст.л. на 10 л воды).

Теперь, когда мы знаем, чем подкарливать лук и уже провели все необходимые подкормки, будем ждать хорошего урожая.

Вы наверняка знаете, что с помощью лука можно сделать любое блюдо насыщенней и полезней. Так например лук используется при варке раков или в блюдах с гречкой.

Условия хранения репчатого лука

Уборку лука проводят в солнечное, сухое утро, дают ему отлежаться на родной грядке в течение нескольких часов, переносят в сухое помещение на просушку. Помещение должно хорошо проветриваться.

После того, как лук высохнет, срезаем его корни, не трогая донце, убираем лишнюю шелуху. Если вы плетете луковую косу, то ее нужно повесить храниться в сухое помещение. Можно и срезать зелень, сложив лук в тканевые мешочки и подвесив.

Надо обеспечить луку необходимую температуру для хранения, не ниже +20 С, если это квартира. В хранилище должно быть + 4 С. При несоблюдении температурного режима (+12, +18 С), лук выпустит цветочные стрелки, и весь уйдет в рост.

Как убирают лук в ненастье – его сразу очищают от пера, шелухи и закладывают на хранение в сухом помещении в один ряд. Через 2-3 недели луковицы приобретут новые рубашки золотого цвета, они очень тонкие, состоят из одного слоя.

Такой лук прекрасно хранится в картонной коробке, он сухой, чистый, не имеет лишней шелухи. Сразу отбракуем луковицы с незакрывшейся шейкой, пустив их на еду или заготовки. Оставшийся лук прекрасно сохранится. Этим приемом можно пользоваться всегда, не только в ненастную погоду.

vopros-kote.com

Лук: посадка и уход в открытом грунте по всем правилам

Лук бывает различных сортов. Конечно же, в зависимости от вида зависит и время, когда лучше его высаживать в открытый грунт. К примеру, порей рекомендуется сажать ориентировочно в середине мая, когда почва уже хорошо прогрета и закончились все заморозки. Но делать это лучше при помощи семян или рассады. Чтобы получить вкусное перо (зелень), стоит выбирать лучший сорт батун и сажать в теплицах.

Уделите особое внимание тому, что лук не рекомендуется сажать ежегодно в одном и том же месте в открытом грунте. Вернуть его на тот участок, где его уже выращивали можно только спустя четыре года, а то и все пять. И только в том случае, если там небыли посажены корнеплоды чеснока, моркови, огурца и самого лука. Самый лучший вариант, после чего можно сеять чернушку, это: капуста, картошка, бобовые, томаты, горох или сидераты. Почву нужно заранее хорошо разрыхлить, чтобы она была плодородной. А для этого еще в осенний период рекомендуется ее удобрить. Тогда после посадки лука, в процессе выращивания нужно будет только несколько раз ее «подкормить».

Сам же процесс посадки не слишком трудоемкий. Уход за ним понадобится минимальный, к тому же лук очень устойчив по отношению к холодному времени года и засухе. И все же, у вас наверняка в мыслях имеется вопрос – когда высаживать? Как сделать так, чтобы урожай не огорчил. Какие сорта подобрать для зоны Подмосковья?

На самом деле сложностей быть не должно даже у новичков в этом деле, поскольку лук – совершенно непривередливый. Какие сорта выбрать – это решать лично вам – кто и что больше любит. Ну а принцип посадки в открытый грунт у всех сортов одинаковый. Стоит лишь разобраться каким способом и когда его высаживать. Луковицы нужно правильно подготовить прежде, чем сажать их в открытый грунт. «Верхушку» (шейку) нужно аккуратно обрезать, но не слишком много!

Возвращаясь к периоду посадки можно отметить, что опытные дачники-огородники сеют чернушку, севок – под конец апреля – начало мая, когда почва уже достаточно прогрета и прошли времена холодных деньков и ночей с заморозками. Если же температурный режим почвы будет менее 12 градусов на момент, когда вы приметесь сажать лук, начнет появляться перо (стрелки), какие бы сорта вы ни предпочли. В вегетационный период лук нужно рыхлить, минимум 5–6 раз, глубиной 4–5 см. В процессе всего периода активного роста очень важно поливать растения, и прекратить полив за месяц до того, как собирать урожай.

Предварительно также позаботьтесь о самом участке, на котором планируете сажать лук. Почва должна быть сухой, хорошо освещаемой и солнечной, а также предварительно удобренной, о чем шла речь выше. К тому же нужно проверить ее кислотность, если она повышена, в почву необходимо добавить извести. Особенностями выращивания лука в открытом грунте является принцип посадки. Дело в том, что на первом году весной необходимо сеять семена, из которых к осени вырастут луковички небольшого размера (их называют севок). В следующем году также весной нужно сажать уже севок, после чего к осени получится уже полноценный урожай изначально выбранного сорта луковых семян, но есть еще нюанс в том, что севок достаточно сложно сохранить до весенней посадки, когда наступит тепло. Именно по этой причине его очень многие сеют в том же году, когда он и созрел, в почву под зимний период.

Видео «Полезные советы по посадке лука из семян»

В данном видео можно услышать советы по посадке лука из семян и видео-инструкцию.

Из севка

Данный способ применим для выращивания в открытом грунте в период весны или осени. Если вы желаете вырастить зеленое перо, сажать нужно летом. Чтобы после первой же посадки получить урожай готового к употреблению в пищу, лука, выберете лучшие для себя сорта и купите сразу севок, который в Подмосковье можно найти практически везде! Правильная посадка:

  • когда покупаете материал на посадку, убедитесь, что он высокого качества, нет порчи или гнили, клубни должны быть твердые и отлично просушены;
  • севок обычно одинаковый по размеру – это и есть гарантия того, что всходы будут практически одновременными;
  • предварительно материал необходимо прогреть (на солнце или около печки, батареи);
  • предварительно (на ночь) перед посадкой севок важно замочить в удобрении;
  • перед самой посадкой, замочите лук в растворе медного купороса, чтобы он не заболел никакими грибками;
  • если любите и хотите вырастить зеленое перо, стоит обрезать слегка верхушечки севка;
  • грядки предварительно должны быть «продуманы» и подготовлены;
  • сажайте лук в грунт на глубину не более 4–5 см, и сразу же после высадки хорошенько его полейте. Уход за ним достаточно просто.

Тем не менее летом за луком нужно ухаживать особенно. Основное в процессе выращивания – следить за грядками и не допускать гибели растения, вкусного пера и будущего вкусного урожая.

Из рассады

Для получения зеленого пера, как уже говорилось выше, лучше всего сажать лук в летний период. Поскольку лук является двухлетним растением, то и размножается он при помощи семян. Сами же семена можно получить самостоятельно. Но для этого необходимо определиться с понравившимся лучшим сортом, и собрать его семена. Для выращивания лука из рассады, как правило, выбираются лучшие «острые» сорта (Краснодарский 35, Каба и др.). Основным преимуществом выращивания рассадным способом – возможность получить урожай практически в любом регионе Подмосковья, а также более северной части страны.

Рассада готовится в теплых помещениях, в деревянных ящиках. Возраст ее должен достигнуть до 60 дней. При высадке в грунт более молодого возраста рассады, урожай будет гораздо ниже. А когда сажать более «взрослую» рассаду, она будет очень плохо «приживаться» и также урожай будет гораздо хуже. За рассадой требуется определенный уход. Ей нужно много света и желательно попадание прямых солнечных лучей.

Семена предварительно нужно подготовить, обработав их специальными обеззараживающими средствами и т. п. Далее, их необходимо высадить в ящик с землей. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады – до 20 градусов днем и до 12 градусов – ночью. Каждые 2–3 дня поливайте рассаду из семян, пропалывайте, если появляется сорняк. За неделю до высадки рассады в грунт откройте форточку или окно в помещении, чтобы она адаптировалась к открытому воздуху. Когда рассада готова, перед высадкой у нее будут листья (до четырех штук), а толщина будущего пера около 4 мм.

Высаживать в грунт лучше всего вечером, в пасмурную погоду, наклонным способом на такую же глубину, как она росла в ящике. Расстояние между рядами при посадке соблюдайте ~ 15 см, а между самими растениями ~ 5 см. По окончании высадки полейте рассаду и промульчируйте грядку на 2 см толщиной торфяной крошкой. Дальше остается регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, вносить подкормки, поливать и т. д.

Из семян

Производится тремя этапами:

  1. подготавливаются семена;
  2. высаживаются в грунт;
  3. дальнейший уход.

Основное – прорастить посадочный материал. Ведь если это сделать предварительно, перо начнет быстрее и лучше прорастать. Прежде чем посеять луковые семена в почву, замочите их на влажной тряпке на три — пять дней. К тому же поскольку высадка, выращивание и уход будут производиться в открытом грунте, растение будет более неприхотливым к погодным условиям, ведя себя наиболее устойчиво не только в ливни, но и по отношению к вредителям, что в результате воздастся хозяину прекрасным урожаем отменного лука.

Борозды должны быть совсем небольшими, после просеивания семян засыпаются совсем небольшим слоем земли. А сверху все это нужно посыпать компостом (можно также и перегноем). Когда появились первые всходы, проредите лук, слабые растения можно удалить. Повторное «прорывание» делается через неделю ориентировочно. У прорванного лука уже будет достаточно развитым перо, его даже можно уже употреблять. Уход за луковым растением такой же, как и оговаривалось выше.

Видео «Видео-инструкция посадки лука»

Это видео-инструкция посадки лука-порея.

plodovie.ru


Смотрите также