Как правильно ухаживать за бройлерными цыплятами


Уход и кормление бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

При выборе цыплят бройлеров учитывают несколько факторов: кросс (порода), производитель и цена, возраст и жизнеспособность.

Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.

Цыплята бройлеры КОББ-500

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях. Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.

Бройлерные цыплята с оперением

Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  1. Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом.
  2. Ясные глазки с блеском.
  3. Мягкие животики.
  4. Крылышки плотно прижаты к тельцу.
  5. Перья на крыльях петушков одинаковой длины.
  6. Отсутствие кала на оперении.
  7. Ровная опушенность, без «клочков».

Важно!  У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее — 150 г.

Комбикорм

Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления. При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

Все для комбинированного кормления

  • Сухие промышленные комбикорма. При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
  • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
  • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы — молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
  • Зеленка — крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
  • Добавки — витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
  • Влажные мешанки.
Поилка для цыплят бройлеров

В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

  1. Цыплят 1-3 дней жизни поят водой t +33 С°.
  2. На 4-7 день t +30 С°.
  3. С 8 дня жизни еженедельно снижают температуру воды на 2°.
  4. Останавливаются на t +20 С°

Важно! Слишком холодная вода приводит к замедлению роста, развития, снижению темпов набора веса. Недостаток воды вызывает у молодняка мочекислый диатез, снижение аппетита. У подросшей птицы — перитонит, интоксикацию, сморщивание, синюшность гребня.

Разнится по периодам физиологического развития бройлеров.

Различают:

  1. Стартовый, первичный рацион (до 2-х недельного возраста).
  2. Откормочный (в период активного развития и роста).
  3. Финишный с пониженным процентным содержанием белка (подросший молодняк, взрослая птица перед забоем).

Суточные цыплята

В возрасте до 5 дней цыплята получают либо ростовой готовый комбикорм, либо корма содержащие до 50% насыщенных углеводами и белками продуктов. К ним относятся зерновые смеси (дробленое зерно пшеницы и кукурузы, отваренное пшено, ячмень и овес без пленок), влажные мешанки.

Суточные цыплята бройлеры

Со 2-го дня в рацион птенцов вводят мелко нарубленные куриные яйца. Достаточно двух отваренных яиц на 50 цыплят. Дают перепелиные яйца, творог, витамины А, Е, Д3 в виде препарата типа Тривитамин.

Частота кормления в этот период каждые два часа, не менее 5, лучше 8 раз за сутки.

При сухом кормлении достаточно 3-4 раз. Утреннее кормление проводится как можно раньше, вечернее как можно позже.

Недельные цыплята

В недельном возрасте рацион обогащают. Как противорахитное средство на 5-7 день в мучную смесь, влажные мешанки добавляют по 0,1-0,2 гр на цыпленка рыбьего жира. Постепенно в рацион вводят мелко перетертую морковь, кашицу листьев крапивы, одуванчиков, муку из мела, ракушечника или прокаленной яичной скорлупы, рыбные отходы, утилизационное мясо.

Недельные цыплята бройлеры

Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

Частота кормления — 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

Важно! Для профилактики гнилостных процессов в желудочном тракте птенцов возможна добавка 50 мг аскорбиновой кислоты на килограмм пищевой смеси или поение очень слабым раствором перманганата калия.

Ослабленных цыплят поддерживают сырым желтком размешанным в молоке. Желток вводят в клювик с помощью пипетки 8 раз за сутки. На 11 день птенцы должны питаться самостоятельно.

Месячные цыплята

В месячном возрасте бройлерные цыплята переводятся на обогащенное белком питание.

Мешанки из смеси равных частей дробленки кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя разбавляют мясным бульоном, добавляют большее количество рыбных и мясных отходов, мясокостной, рыбной, травяной муки, молочных продуктов, зеленой массы. Приветствуется арахисовый и подсолнечный жмыхи, пророщенное зерно.

Месячные бройлеры

В рационе месячного молодняка обязательно присутствие пекарских дрожжей — не менее 2 г ежедневно на одну голову, рыбьего жира, готовых сухих витаминных смесей. Зимой дополнительно дают витамин D.

Корм необходимо обновлять каждые 2 часа, он должен быть свежим, не заветренным.

Летом обеспечивают возможность получения 50 и более процентов суточной нормы подножным кормом. Это не только снижает расходы на содержание, но и повышает иммунитет молодняка, пищевую и вкусовую ценность мяса.

Частота кормления 7-8 раз.

Непосредственно перед забоем бройлеров переводят на финишное питание.

Осуществляется переход на цельное зерно. Как добавки предлагают зеленку. Мешанки разводят мясным бульоном, добавляют в них вареный картофель.

Важно! Сухие смеси, зерно нужно защитить от грызунов, которые не только уничтожают запасы, но и заносят в корм паразитов и вирусные заболевания.

Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения.

Содержание и уход в домашних условиях

В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход. Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.

Бройлеры в сетке на приусадебном участке

Курятник, клетки, подстилка, улица

Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

  • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Клеточное выращивание

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Обогрев бройлерных цыплят

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

profermu.com

Цыплята бройлеры - выращивание, уход, кормление в домашних условиях, болезни цыплят, их симптомы и лечение, кормбикорм для бройлеров, видео

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

www.glav-dacha.ru

Выращиваем цыплят-бройлеров: советы и рекомендации

Название «бройлер» имеет английское происхождение и в переводе означает «мясо на вертеле или жаровне». Все мы хорошо знаем основные преимущества этого типа кур перед остальными. Бройлеры цыплята, выращивание которых занимает очень мало времени, не просто отличный источник мяса, но и основа птицеводческого бизнеса. Обо всех правилах их содержания, поговорим более детально.

Многие фермеры бройлеров называют «тепличным цыпленком». И это отчасти правда, ведь этот тип кур действительно требует к себе много внимания и соблюдение определенных правил выращивания. Так, например, они более требовательны к соблюдению чистоты в птичнике, более восприимчивы к холоду, чем обычные домашние куры. Также их не советуют выпускать на волю. Но обо всем по порядку.

Температура в помещении

Одним из главных правил выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях является поддержание необходимой температуры в птичнике. Как никакие другие куры они требуют много тепла и заботы.

1-7 дней. В первые дни жизни температура должна быть около 30 градусов. Малыши бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в отличие от цыплят яичных пород, поэтому им нужен хороший свет. Чтобы малыши не тратили много сил на поиски тепла, в центр вольера ставят обогреватель. Затем вокруг источника тепла размещают цыплят и ограждают их передвижение ширмочкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.

7-14 дней. В этот период температуру воздуха следует понизить на 2-4 градуса.

14-21 день. На третьей неделе жизни цыплят, температура в птичнике устанавливается на отметке 24-22 градуса.

21-28 день. Теперь понижаем температуру в помещении до 20 градусов, и освещение оставляем только в зоне кормушки и поилки. В этот период в освещенной зоне бройлеры будут питаться, а затемненной – отдыхать.

Температура в клетках

Сегодня выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях часто осуществляется клеточным способом. В этом случае есть также свои правила температурного и светового режима. Так, например, в клетках чаще всего устанавливают специальные электрогрелки, а в качестве источника света – инфракрасные лампы. При этом освещение должно быть прерывистым, то есть, другими словами, для сохранения корма и лучшего набирания веса следует чередовать темное время со светлым.

В клетках, температура должна поддерживаться немного выше, чем при напольном содержании:

  • первая неделя – 32-34 градуса;
  • вторая – 30 градусов:
  • третья и четвертая – постепенное понижение до 20 градусов тепла.

Выбор и покупка цыплят

Если выращиванием куре этой породной группы вы занимаетесь впервые, естественно вам нужно для начала приобрести птенцов. Очень часто на рынке можно встретить в продаже суточных малышей. Но покупать таких мы вам не советуем. Из-за еще слишком слабого иммунитета и малого времени для адаптации, ваш приобретенный выводок просто может весь погибнуть в новых условиях. Виной этому еще и стресс при переезде.

Покупайте уже окрепших малышей в возрасте не меньше 10 дней. Также внимательно присматривайтесь к внешнему виду и состоянию цыпленка. Если он вялый, малоподвижный, выглядит больным и хилым, его лучше не брать. Все цыплята должны также быть одинаковыми по размеру.

Питание – основа хорошего роста

Все мы хорошо знаем, что получить из маленького цыпленка вполне взрослую готовую к забою курицу-бройлер мы можем всего за три месяца. Это в принципе невозможно с любой другой домашней птицей. Однако большая доля успеха зависит от правильного кормления. Рацион бройлера в домашних условиях может состоять как из специальных смесей и комбикормов, так и различных пищевых и хозяйственных отходов. Важно птенцам давать разнообразное измельченное зерно.

У бройлеров особенно повышены показатели затраты энергии роста в первые восемь дней. В этот период они особенно нуждаются в клетчатке и белке. Не забывайте о зелени, например, хорошо давать измельченную крапиву. Это отличный источник ценных веществ и витаминов. Кормить важно начать малышей уже в первые часы после появления на свет.

Правила кормления

  • В первые пять дней основой рациона малышей должны быть пшено, вареные яйца, дробленные кукурузная и пшеничная крупа. Неправильное кормление в первые сутки приводит к тому, что в домашних условиях встречается большой падеж птенцов. Через два дня после вылупливания каждый цыпленок должен получить по капле тривитамина.
  • Примерно через пять дней уже можно постепенно давать сухой покупной корм, а также влажные мешанки. Цыплята хорошо поедают пищевые отходы. Можно давать размоченные сухари, крошки хлеба, вареный картофель. Полезно скармливать творог, а с двухнедельного возраста можно вместо воды наливать молочную сыворотку.
  • Следите, чтобы кормушка и поилка цыплят всегда была чистой, не насыпайте много корма. Это предупредит ненужный расход и закисание продуктов. Меняйте воду каждый день, а два раза в неделю в отдельную посуду наливайте малышам слабый раствор марганцовки. Она предотвратит появление желудочно-кишечных заболеваний.

  • После 11 дней отроду бройлерам можно начинать давать зерно. Его нужно измельчать, просеивать и запаривать кипятком. Давать в виде влажной мешанки с костной мукой, заправленной простоквашей, сывороткой или бульоном.
  • Количество пищевых вареных отходов должно быть примерно по 5 грамм на одну особь, после двух недель можно увеличить дозу до 15 грамм в день. Сюда также входят вареные бобы: горох и чечевица.
  • В месячном возрасте цыплят можно постепенно приучать к цельному зерну, при этом 40% можно проращивать.
  • В качестве дополнительных источников витаминов подойдут зеленые листья капусты, ботва свеклы, тыква, кабачки, одуванчик и мокрец.
  • Во влажные мешанки время от времени советуют специалисты добавлять пекарские дрожжи. Их сначала разводят теплой водой, а потом из расчета 200 грамм на 10 килограмм смеси добавляют в корм.

Уход за птицами

Рассмотрим более подробно некоторые аспекты правильного ухода за цыплятами-бройлерами.

  1. Помещение должно быть всегда чистым. Цыплята-бройлеры не переносят загазованности воздуха и быстро заболевают при нарушении санитарно-гигиенических норм.
  2. Подстилку советуют менять каждый день. Для этого можно на пол подстилать клеенку, а сверху насыпать опилки, сено, солому. Таким образом, каждый раз легко производить чистку и уборку птичника.
  3. Не делайте большое пространство для передвижения цыплят. Чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. Тоже касается выгула. Выпускайте бройлеров погулять в небольшой вольерчик на несколько часов в хорошую теплую погоду.
  4. На лето в загоне можете сделать небольшой домик, он хорошо подойдет для временного содержания малышей «на природе».
  5. Помните, что у петушков и курочек разная интенсивность роста. Так, например, в 8-недельном возрасте петушки опережают курочек на 20-25% массы. Да и корма для них требуется примерно на 10% больше. Учитывайте это при выращивании бройлеров.

Клеточное содержание

Содержание и уход бройлеров в клетке требует меньше времени и хлопот. К тому же при этом, как показывает практика, цыплята быстрее растут и лучше набирают вес. Например, уже в 56-дневном возрасте тушка курочки может весить 1,4 килограмма, а петушка – 1,6 килограмма.

Важное отличие бройлерных кур от всех остальных – они прекрасно себя чувствуют в маленьком тесном пространстве. Всего на 0,5 квадратных метра клетки можно поместить десять цыплят. Как правило, их не отсаживают до завершения всего периода откорма. Еще более подробно о выращивание и уходе за бройлерами смотрите в видео.

Видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях»

zoohoz.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях: особенности содержания, ухода и кормления цыплят разного возраста

Довольно часто на своих приусадебных участках птицеводы выращивают бройлерных птиц для получения вкусного и питательного мяса. Предприятие это является выгодным, так как при низких затратах на корм бройлеры отличаются повышенной энергией развития. При правильном уходе вес цыпленка уже к 2,5 месяцам достигает 1,4–1,6 кг.

Однако выращивание и откорм кур этого вида имеет специфические особенности, о которых пойдет речь в нашей статье.

Особенности выращивания бройлерных цыплят

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками, которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

В первые дни выращивания температура в птичнике должна быть в пределах 26С-33С. Затем ее необходимо постепенно снижать до 18С-19С. При такой температуре куры должны жить до возраста в четыре недели. При более низком температурном режиме цыплята плохо растут, слабеют и гибнут.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей, на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой, поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Размещая молодняк в клетке, следует учитывать, что на 0,5 кв. м. можно выращивать не более 10 особей. В этом случае менять клетку не понадобится до завершения содержания кур.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе, поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Чем кормить бройлерных цыплят?

В отличие от кур обычных пород, бройлеры нуждаются в кормлении с повышенным содержанием протеина и витаминов. Для этого можно использовать специальные комбикорма, из которых выделяют:

  1. Стартовый. Такой тип корма отличается большим количеством строительного материала, к которому относится белок. Он необходим птице, поскольку участвует во всех процессах ее развития и роста. Кормить таким комбикормом следует цыплят.
  2. Финишный. Им кормят взрослого бройлера, который достиг шестинедельного возраста. В данном виде корма количество белка снижено до 20%. Кормить им следует птицу до самого забоя.

Но комбикомами чаще всего пользуются на бройлерных птицефабриках и владельцы больших птичников. В домашних условиях для экономии используют различные мешанки и сухие зерновые смеси. Также подойдут для бройлерных кур отходы со стола и кухни.

Конечно, с помощью комбикормов выращивать и кормить цыплят намного проще, но более приемлемы все же мешанки и смеси. Поэтому подробно рассмотрим второй рацион.

Кормление суточных цыплят

В домашних условиях правильно составленный рацион с первого дня жизни цыпленка является залогом его хорошего развития и быстрого роста. С первых суток бройлерным малышам уже следует давать углеводную и белковую пищу. Это яичный порошок и обычные зерновые смеси, которые должны быть основой рациона. К ним добавляются минеральные подкормки и витаминный премикс.

Поскольку бройлерные куры на генном уровне привыкли получать на птицефабриках сухой корм, в домашних условиях их следует кормить пять раз в день сухим пшеном. Нельзя давать бройлерам вареное яйцо, которым многие птицеводы привыкли кормить кур обычных пород. От яйца у бройлерных цыплят может развиться диарея, вследствие чего они быстро погибнут. Поить птиц суточного возраста рекомендуется водой с добавлением специальных препаратов, или со слабым раствором марганцовки.

Семидневные цыплята

Дожившие до 5–10 дней цыплята являются первым залогом к успеху. Однако отдыхать не придется и дальше, поскольку с недельного возраста малыш должен начать интенсивно развиваться и набирать вес. Теперь его рацион должен быть более разнообразным.

С пятого дня жизни цыпленка следует кормить:

  • сухим кормом, которым всегда должна быть наполнена кормушка;
  • стартовым комбикормом;
  • нарезанной зеленью в виде зеленого лука, люцерны, крапивы;
  • по пять грамм тертой морковки на каждого малыша;
  • с возраста в 10 дней — сывороткой и творогом, которые замешиваются в смеси.

Молочные продукты в чистом виде давать цыплятам не рекомендуется. В качестве профилактики от инфекций птиц нужно поить Триавитом, добавляя на литр воды, пять грамм препарата. В птичнике всегда должна стоять дополнительная кормушка с мелом, ракушкой или гравием.

Двухнедельные бройлеры

При откорме на мясо, бройлерных кур в возрасте 14 дней все также кормят комбикормом и сухими смесями, молочными продуктами и зеленью. Поскольку желудок у молодого бройлера слабый, то новые продукты вводятся постепенно.

Некоторые птицеводы практикуют откорм бройлеров влажными мешанками. Но делать это нужно постепенно и очень аккуратно. С недельного возраста в рацион молодым курам добавляют измельченную на крупной терке тыкву или морковь. С двадцатидневного возраста в каши добавляется вареный картофель или остатки хлеба. В результате получается влажная мешанка, в которую надо не забыть внести измельченную зелень крапивы, люцерны и одуванчика.

В возрасте 10–14 дней малышей в профилактических целях пропаивают от кокцидоза препаратом Байкокс. Разводится 0,5 грамм лекарства в одном литре воды. За три дня до применения Байкокса цыплятам следует начать давать воду с растворенным в ней витамином В.

Двадцатидневные цыплята

К трехнедельному возрасту бройлеры набирают мышечную массу и достигают пика своего интенсивного роста. Поэтому их рацион следует увеличить и разнообразить. Стартовый корм заменяется на откормочный, увеличивается количество белковой пищи, вводятся продукты животного происхождения.

В комбикорм добавляется ливер, мясокостная мука, вареная рыба и по два грамма пекарских дрожжей. Мешанки готовятся на мясном бульоне. При этом следует учитывать, что рыба и мясо должны быть обязательно свежими, в противном случае молодняк может погибнуть.

С двадцатого дня жизни бройлерам можно давать вареный картофель. Из зелени они предпочитают одуванчик, крапиву, зеленый салат, пекинскую капусту. Добавленный в мешанку арахисовый или подсолнечный жмых станет для птиц источником растительного белка. В качестве профилактики от различных болезней птиц через день рекомендуется поить слабым раствором марганцовки.

Питание месячных цыплят

Основным кормом бройлеров месячного возраста должны стать дробленые зерна овса, пшеницы, гороха, кукурузы. Во избежание путаницы все ингредиенты можно брать в равных долях и развести их мясным бульоном или сывороткой. Обязательно следует добавить рыбий жир и творог.

При выращивании молоденьких курочек рацион должен быть насыщен витаминами и питательными веществами. Для этого подойдет зелень с огорода. Бройлеры охотно едят зеленый лук, салатные и свекольные листья, капусту. Бройлерам старше месяца пшеницу и ячмень можно давать предварительно пророщенным цельным зерном. Комбикорм можно заменить на финишную смесь, которая должна состоять из следующих продуктов:

  • 25% ячменя;
  • 25% пшеницы;
  • 20% сои;
  • 20% кукурузы;
  • 10% гороха;
  • 5% подсолнечного жмыха.

В любом возрасте не стоит забывать добавлять в корм в небольших количествах измельченный ракушечник и мел, рыбную муку, витаминные добавки и дрожжи. Бройлеры с охотой едят свежие пищевые отходы, мякоть тыкв и кабачков.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

  1. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
  2. Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
  3. Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
  4. Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
  5. Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост. Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При кормлении кур едой со своего стола или кухни нужно быть внимательным, чтобы остатки перечисленных продуктов не попали бройлерам в кормушки.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

  • Автор: Мария Александровна Афанасьева

zoolog.guru


Смотрите также