Как правильно ставить квас


❶ Как поставить квас

Автор КакПросто!

Прекрасный летний напиток, не содержащий в своем составе лишних красителей и консервантов – это квас. Однако для того, чтобы полностью быть уверенным в его качестве, гораздо проще и дешевле изготавливать квас самостоятельно.

Вам понадобится

  • столовая ложка изюма;
  • 300 граммов черного хлеба;
  • 200 граммов сахара;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Инструкция

Перед тем, как поставить квас, необходимо подготовить закваску. Для нее берется хлеб из ржаной муки, подойдет «Бородинский», режется на куски и подсушивается в духовке. Чем темнее хлеб, тем ярче будет оттенок кваса. Можно сушить сухари и в естественных условиях, но в этом случае цвет у напитка будет не столь насыщенным. Когда хлеб превратится в румяные, но не слишком зажаренные сухари, необходимо дождаться, когда он остынет, после чего можно приступать к следующему этапу. На дно трехлитровой банки или эмалированной кастрюли выкладывается хлеб, туда же добавляется чайная ложка без верха сухих дрожжей, 200 граммов сахара, столовая ложка зерен изюма. Без последнего компонента можно обойтись, но с изюмом квас получается более своеобразным. Все это заливается теплой кипяченой водой, после чего посуда отставляется в сторону. Домашний квас настаивается при комнатной температуре. В условиях летней жары для готовности иногда хватает одних суток. Чем прохладнее температура и чем больше объем заквашиваемой жидкости, тем дольше квас в домашних условиях будет готовиться. Признаки того, что напиток созрел, схожи с теми, что наблюдаются у дрожжевого теста: на поверхности жидкости появляются маленькие пузырьки. По вкусу напиток получается слегка газированным, терпким и сладким. После этого его необходимо процедить и перелить в бутылки, хранить в холодильнике. Оставшуюся хлебную закваску можно переложить в стеклянную банку и также поставить в холодильник. Если использовать ее в добавление к новой порции сухарей при закваске кваса в следующий раз, то дрожжи можно будет не добавлять.

Полезный совет

При всей приятности кваса нужно помнить о том, что это достаточно калорийный напиток, содержащий сахар и дрожжи. Поэтому пить его в больших количествах вместо обычной воды не стоит даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса.

Распечатать

Как поставить квас

www.kakprosto.ru

Как поставить квас

Как поставить квас, должна знать каждая хорошая хозяйка. Если ты из таких, попробуй приготовить квас в домашних условиях по советам

Хелсньюс.

Как поставить квас: готовим закваску для кваса

Прежде чем поставить квас, нам необходимо приготовить закваску. Возьми булку хлеба – лучше всего, если это будет ржаной хлеб домашнего приготовления, и нарежь его на небольшие кусочки. Выложи в духовку и подсуши.

Переложи сухари в чистую трехлитровую банку. Насыпь 150-200 грамм сахара и залей кипятком. Не наливай воду до самого края, иначе при

брожении закваска выплеснется из банки.

Разведи в небольшой миске половину пачки сухих дрожжей и добавь в уже остывшую воду в банке. Хорошенько перемешай, накрой банку марлей и

поставь в теплое место на два дня.

Спустя два дня на дне банки образуется осадок. Это и будет гуща, которую нужно будет использовать для того, чтобы поставить квас. Оставшуюся жидкость слей: все равно в первый раз она совершенно не похожа на домашний

квас.

Ставим квас в домашних условиях

Чтобы поставить квас, тебе вновь понадобится подсушенный хлеб – в этот раз меньше, около 1/3 буханки на 3 литра готового кваса.

Выбери, какой тебе больше нравится: белый, черный или ржаной, либо приготовь смесь из различных сухарей. Важно то, что сухари должны быть высушены полностью – недосушенный хлеб может стать причиной развития в

квасе процессов гниения. Не очень-то аппетитно.

Добавь в банку с сухарями от 70 до 150 грамм сахара. Многие советуют добавлять в домашний квас немного изюма, чтобы придать ему более глубокий,

богатый аромат.

Залей квас кипятком, хорошенько размешай и дай остыть до комнатной температуры. В остывший квас добавь около 4 столовых ложек закваски, о которой мы говорили выше. В принципе, закваску можно купить и в обычном

магазине, однако удовольствие от домашней закваски несравненно.

Накрой банку марлей, чтобы не привлекать маленьких мошек, и оставь в теплом месте на пару-тройку дней. По прошествии срока как можно более тщательно процеди квас и разлей его в порционные бутылки, закрой их крышками и выдержи еще двое суток в теплом месте, чтобы домашний квас стал более

газированным.

Пока ты ждешь домашний квас, попробуй наши рецепты холодного чая.

Теперь ты можешь попробовать собственный квас домашнего приготовления. Гущу, оставшуюся в банке, вновь используй для того, чтобы

поставить квас.

Хелсньюс рекомендует: Как солить сало — ретро-рецепт

healthsnews.com

Домашний квас: тонкости приготовления

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Квас — самый русский и, пожалуй, самый древний из всех славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Позже квас был частью неизменного рациона в армии, на флоте и в больницах. Его пили все — от аристократов до бедняков. Впрочем, иногда и ели: этот напиток и тогда, и сейчас служил прекрасной основой многих блюд (окрошки, ботвиньи), а благодаря своим полезным свойствам он спасал людей от голода во времена войн и лишений.

В это сложно поверить, но до XII века на Руси квас не считался таким уж невинным напитком, как сегодня: по крепости и густоте он был куда сильнее традиционного пива. Градус кваса снизился только «благодаря» появлению водки, заодно повысилось и качество напитка: теперь крепость была в квасе не главное, и людей стали все больше заботить вкусовые качества этого летнего питья.

Квас получают благодаря незавершенному спиртовому и молочнокислому брожению. Напиток может быть хлебным или плодово-ягодным. Первый делают примерно так: замачивают на ночь сухари, потом добавляют сахар, муку, дрожи и оставляют еще на ночь, затем процеживают и добавляют изюм, мед, мяту, имбирь и прочие вкусовые добавки. Готовый напиток охлаждают и пьют. Плодово-ягодный квас получается на основе соков, морсов или компотов, а также свежих или сушеных ягод и фруктов.

Квас богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, в нем содержатся витамины В и Е, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Молочная и уксусная кислота помогают утолить жажду, углекислота способствует пищеварению. Поскольку квас, как и кефир, — продукт брожения, этот напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: в квасной среде гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Так что это еще и обеззараживающее средство.

Однако кроме пользы у кваса есть и противопоказания: его нельзя пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Также стоит иметь в виду, что в дрожжевом квасе содержится алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), поэтому напиток не показан детям и — в свете нового законодательства — водителям. Кстати, по классификации Beer Judge Certification Program, квас считается разновидностью пива и попадает под категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Конечно, все эти квасные дифирамбы актуальны прежде всего для живого домашнего кваса. К сожалению, в последнее время многие разучились, а точнее, отвыкли его готовить, но квас по силам сделать всем.

1. Квас лучше делать из готового сухого кваса, а не готовить сухой квас самостоятельно.

2. Идеальные пропорции соотношения воды, сахара и закваски у каждого свои. Пробуйте и найдете!

3. В квас можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, ароматные травы, в том числе мяту и даже ревень. Но самый популярный квас — с изюмом.

4. Гурманы делают квас на грибах с добавлением зелени (петрушка, укроп, лавровый лист), чеснока, соли и перца.

5. Можно использовать любые дрожжи, в том числе сухие.

6. Если вы хотите, чтобы квас был слегка газированным, перед тем как поставить готовый квас охлаждаться, добавьте в него сахар (1 чайная ложка на литр кваса).

7. Если вы хотите сделать квас более сладким, добавьте меда (1 чайная ложка на литр кваса).

8. Черный хлеб придает квасу горчинку.

9. Квас можно заливать фильтрованной, чистой или остывшей кипяченой водой. Можно даже родниковой, если в вашем распоряжении такая есть. А еще можно заменить воду на березовый сок!

10. Квас обязательно нужно настаивать на солнце не менее дня. Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой — взорвется.

11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Рецептов кваса очень много. Практически в каждой семье есть свой авторский. Они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Есть даже лечебные квасы, например, свекольный квас от давления или лимонный — тонизирующий. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то давайте попробуем начать с нуля.

Ингредиенты: 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

2. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

3. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

Ингредиенты: 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды.

1. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой.

2. По вкусу положить сухофрукты или другие добавки.

3. Настоять на солнце 1 день (в холодное и малосолнечное время года — 2—3 дня).

4. Разлить по бутылкам. Охладить.

Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 4 л воды, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

1. В этом рецепте мы не берем готовую закваску, а готовим ее специально. Для этого нужно обжарить хлеб в духовом шкафу до образования румяных сухарей.

2. Залить сухари кипятком и настаивать ночь.

3. Перелить полученную жидкость, положить сахар, дрожжи, хрен и мед. Настаивать 6 часов.

4. Процедить, разлить по бутылкам. Убрать в холодное темное место на 3 дня. После этого можно пить.

Ингредиенты: 0,5 кг груш, 2 л воды, 50 г сахара, 100 г меда, 15 г дрожжей, 2,5 г молотой корицы.

1. Груши очистить от семечек, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения, выключить плиту и дать настоятся в течение 2—3 часов.

2. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить на 10—12 часов в теплом месте для брожения.

3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.

Фото: Photocuisine/Fotolink

lady.mail.ru

Как поставить квас: рецепты :

Квас – это истинно русский напиток, известный с давних пор. И до настоящего времени он не теряет своей популярности. Особенно хорош напиток в жаркий летний день, когда он хорошо утоляет жажду. Используют его и в качестве компонента в различных блюдах, самым известным среди которых является окрошка. Как поставить квас: популярный и вкусный напиток? Существует различные рецепты его изготовления.

Приготовление традиционного кваса

Традиционный способ – это приготовление русского кваса. Делается это следующим образом. Необходимо взять солод и муку и замешать их вместе с 3-мя литрами кипятка. После этого все необходимо перемешать до получения однородного без комочков теста, накрыть тряпочкой и выдержать в течение одного часа. Затем тесто следует переложить в огнеупорную посуду, сверху накрыть крышкой и поставить в духовку, где оно упаривается. Далее его следует перемешать, залить кипятком и выдержать в течение суток. Готовое тесто укладывается в чан, заливается 16 литрами кипятка, в раствор добавляются хлеб и сухари. Все это перемешивается и оставляется на 7-10 часов для настаивания. За это время гуща оседает на дно, сусло начинает бродить, и квас сливается в другой бочонок.

Оставшаяся гуща вновь заливается 15 литрами кипятка, по прошествии 2-3 часов сусло сливается вновь в бочонок, туда же добавляется настой мяты. Все это оставляется на сутки для сбраживания, а затем устанавливается в прохладное место. Когда квас начинает бродить меньше, в него добавляется патока из расчета 1 кг на 30 литров напитка, бочонок закупоривается. Через 3-5 дней напиток готов к употреблению.

Простой способ приготовления кваса

Как поставить квас русский по старому рецепту, теперь вам известно. Однако такой способ очень сложен и требует больших затрат времени. Кроме того, получается довольно большая порция. Поэтому существуют и более легкие рецепты, обеспечивающие приготовление кваса в домашних условиях. В данном случае ставится он просто, а порции отличаются меньшим количеством.

Итак, как поставить квас простым способом? Для этого понадобятся 5 стаканов кипяченой воды, 1 столовая ложка сахара, 6 кусочков ржаного хлеба, 1 чайная ложка дрожжей. Ломтики хлеба необходимо подсушить в духовке. После чего они заливаются водой и настаиваются 5 часов. Далее смесь необходимо процедить, добавить в нее быстродействующие дрожжи и сахар и поставить в теплое место, чтобы она бродила. Когда процесс брожения прекращается, квас следует процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Теперь напиток готов к употреблению.

Подведем итоги

Теперь стало понятно, как поставить квас простым и традиционным способом. Кроме вышеупомянутых, существуют и другие разновидности этого напитка: лимонный, медовый и т.д., рецепты отличаются друг от друга незначительными моментами, но в целом технология одинакова. Для придания того или иного вкуса в смесь добавляются различные компоненты. В целом приготовить квас довольно просто. Однако вкус у каждого получается свой, хотя может готовиться по одной и той же технологии. Как ставить квас, какой рецепт выбрать, это дело каждой хозяйки и вкусовых предпочтений семьи. Добавив в напиток тот или иной ингредиент, можно получить свою особую изюминку.

www.syl.ru


Смотрите также