Шашлык из курицы как правильно приготовить


Как приготовить шашлык из курицы

Приятное бремя приготовления шашлыка в большинстве семей ложится на мужские плечи. Именно мужчинам проще справиться с маринованием мяса, требующим приложения немалых физических усилий при разминании с луком. Однако есть варианты приготовления шашлыка, которые вовсе не требуют приложения физической силы, зато требуют внимательности, фантазии и даже нежности - качеств, которыми в полной мере наделены представительницы прекрасной половины человечества. К таким шашлыкам можно смело отнести шашлыки из рыбы, из овощей, и, конечно же, героя нашего сегодняшнего рассказа – шашлык из курицы.

Как приготовить шашлык из курицы? Рецептов приготовления шашлыка из курицы существует великое множество. Чем-чем только не сдабривают маринады для куриного мяса, стараясь приготовить вкусный и аппетитный шашлык. В дело идут самые невероятные соусы, овощи, фрукты, самые немыслимые и изысканные специи и травы. Начиная известными каждому чесноком и лимоном и заканчивая невообразимыми для многих ананасами и чатни из манго. Шашлык из курицы, как ни один другой вид шашлыка, позволяет в полной мере проявить свою фантазию и раскрыть свой творческий кулинарный потенциал.

И основной секрет здесь заключен в самом курином мясе. Нежному и сочному куриному мясу не требуется долгого маринования для того, чтобы стать более мягким. Более того, даже если вы просто смажете порционные кусочки курицы вашим любимым соусом, нанижите их на шампуры и обжарите над углями, вкусный и аппетитный шашлык вам и вашим друзьям уже гарантирован. Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, в приготовлении шашлыка из курицы есть и свои тонкости, и свои небольшие секреты.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и рецепты, которые обязательно расскажут вам как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным даже у тех, кто собирается готовить его впервые.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык из курицы, необходимо правильно эту самую курицу выбрать. Лучшими курами для шашлыка, гриля и жарения считаются птицы в возрасте от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от 900 граммов до 1 ½ килограммов. Мясо таких кур обладает необходимой для приготовления шашлыка нежностью и мягкостью, а значит и не потребует от вас лишних манипуляций, требующихся для его умягчения. Выбирая между замороженными и охлажденными курами, постарайтесь остановить свой выбор на вторых. Охлажденная птица заметно превосходит замороженную как по мягкости, так и по вкусовым качествам. Если же по каким-то причинам вам приходится использовать замороженную курицу, размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, ведь быстро размороженная в тепле курица может стать сухой и жесткой. Не менее важно обратить свое внимание и на свежесть птицы. Внимательно осмотрите и понюхайте её перед покупкой. У свежей молодой курицы грудка должна быть округлой, кожица нежной, ровного кремового оттенка. Кончик кости на грудке должен быть эластичным. Свежая курица и пахнет приятно, немного сладковато.

2. Для приготовления шашлыка годятся любые части курицы. Обычно достаточно порубить целую куриную тушку не слишком маленькими порционными кусками. Однако следует иметь в виду, что шашлык из куриного филе всегда получается немного более сухим, нежели шашлык из других частей тушки. А самым вкусным, нежным и сочным получается шашлык из куриного бедра. Следует ли оставлять кожу – дело ваших личных вкусовых пристрастий, на качестве готового шашлыка это никак не скажется. Конечно же, шашлык из курицы с кожей получится немного жирнее шашлыка из курицы без кожи.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой куриный шашлык с чесноком и лимоном. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посуду. Крупную луковицу нарежьте полукольцами и слегка разомните с солью до выделения сока. Четыре зубчика чеснока нарежьте тонкими лепестками. Небольшой пучок петрушки мелко порубите. Добавьте лук, чеснок и зелень к курице и перемешайте, слегка втирая ингредиенты в мясо птицы. Затем добавьте сок половины лимона и черный перец по вкусу. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Жарьте над углями.

4. Более изысканным получается шашлык из курицы, замаринованной в белом вине и помидорах. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками, нашпигуйте кусочками чеснока и слегка натрите черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарежьте кольцами, четыре помидора – кружочками. В отдельной посуде смешайте сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложите половину курицы, сверху выложите половину лука и помидоров, затем выложите оставшуюся курицу и на неё - оставшийся лук и помидоры. Залейте все смесью вина и лимонного сока и осторожно помните руками, стараясь не нарушить чередование слоёв. Оставьте мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарьте над углями.

5. Очень просто замариновать курицу с томатной пастой и зирой. Три килограмма куриных бёдрышек сложите в посуду для маринования. Добавьте 150 гр. томатной пасты, 1 ч. ложку зиры (кумина), растертой в ладонях, ½ ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Жарьте над углями. Подавайте с острым соусом и маринованным луком. Замариновать лук для гарнира очень просто. Четыре средних луковицы нарежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте солью и мелко нарубленной зеленью кинзы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на один час. Приготовленный таким образом лук получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким.

6. Из совсем маленьких, молоденьких цыплят получается невероятно вкусный и нежный шашлык. Трех цыплят, весом не более 300 гр. каждый, разрубите пополам. В отдельной посуде смешайте 30 гр. сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Половинки цыплят смажьте готовым соусом, насадите на шампуры и сразу же обжарьте над углями. Вместо шампуров можно воспользоваться специальной решеткой. Готовый шашлык украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу с овощной сальсой.

7. Очень нежным получается шашлык из курицы, замаринованной в йогурте или кефире. Два килограмма курицы нарубите некрупными кусками и сложите в глубокую посуду. Добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, 100 гр. зелени кинзы или петрушки, черный перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и залейте ½ литра йогурта или кефира. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2 – 3 часов. Жарьте над углями.

8. Необычный индийский колорит придаст вашему пикнику шашлык из курицы с ананасом и чатни из манго. Заранее приготовьте чатни. Для этого очистите от кожицы и удалите косточку из двух манго средней спелости. Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте в 2-ух ч. ложках сливочного масла в течение 5 - 7 минут до мягкости. Затем добавьте один мелко порубленный острый перец чили, два измельченных зубчика чеснока и потушите все вместе еще пару минут. Готовую смесь охладите и измельчите в блендере до однородного состояния, добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и порошок карри по вкусу. Оставьте ваше карри в холодильнике на 1 – 2 дня. 1 ½ кг. курицы нарубите порционными кусками и замаринуйте в чатни из манго на три часа. Два некрупных ананаса очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Нанижите кусочки курицы на шампур, чередуя их с ломтиками ананаса. Жарьте над углями. Подавайте с оставшимся карри из манго, свежей зеленью и овощами.

9. Шашлык из курицы можно приготовить и дома в духовке. 1 ½ кг. куриного филе нарубите кубиками толщиной 2 см. и сложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку растертой в руках зиры (кумина), 1 ч. ложку порошка карри, 1 ч. ложку паприки и соль по вкусу. Затем влейте 6 ст. ложек йогурта, 6 ст. ложек растительного масла, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа. Готовую курицу нанижите на деревянные шпажки. Старайтесь не нанизывать кусочки слишком плотно, чтобы они не слиплись при жарке. Жарьте шашлычки 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.

10. Дома можно приготовить и оригинальные куриные шашлычки в японском стиле. Заранее приготовьте соус. В сотейник поместите 2 ст. ложки меда, растопите на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек соевого соуса, тщательно перемешайте и слегка охладите. Готовый соус разделите на две равные порции. К первой порции добавьте 1ч. ложку кориандра, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кунжутного масла и тщательно перемешайте. Этим маринадом залейте 500 гр. куриного филе, нарезанного полосками толщиной 1 см. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного часа. Замаринованное филе нанижите на деревянные шпажки и обжаривайте 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С. Готовые шашлычки выложите на тарелку, полейте оставшейся порцией соуса и посыпьте зернами кунжута.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые расскажут вам как приготовить шашлык из курицы.

Жалнин Дмитрий  

kedem.ru

Как приготовить куриный шашлык - лучшие рецепты :

Считается, что куриный шашлык представляет собой бюджетный вариант блюда, приготовленного на углях. И это действительно так. Мясо птицы намного дешевле свинины, баранины, телятины и говядины. Но, несмотря на это, куриный шашлык всегда получается очень сочным и вкусным.

Существует множество способов того, как сделать такое блюдо к праздничному или походному столу. При этом вкус шашлыка полностью зависит от выбранного маринада.

В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно замочить мясо для его дальнейшей обжарки на углях.

Выбор мяса

Какую часть птицы необходимо использовать, чтобы у вас получился очень вкусный и сочный шашлык? Как правило, для этого берут грудки курицы, ножки, бедрышки, белое мясо или крылышки. Что касается спинки и горлышка птицы, то для такого блюда они не подойдут, так как имеют большое количество костей.

Нельзя не сказать и о том, что очень необычным получается шашлык из куриных сердечек и желудочков. Однако обед из потрохов приходится по вкусу далеко не всем хозяйкам. Поэтому мы решили представить несколько способов приготовления мясного блюда на углях.

Самый простой рецепт куриного шашлыка

Самым простым в приготовлении считается тот шашлык, который делают, используя белое мясо птицы. Такое блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Так как сделать куриный шашлык на шпажках? Для этого нам потребуется следующий набор продуктов:

  • майонез средней жирности (лучше взять оливковый) – 150 г;
  • тмин сушеный – ½ десертной ложки;
  • грудки куриные крупные – 4 шт.;
  • соль поваренная – 1,5 десертной ложки;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • молотый перец – несколько щепоточек.

Обрабатываем и маринуем мясо

Перед тем как замариновать куриный шашлык, мясо птицы следует правильно обработать. Если грудки были заморожены, то их полностью размораживают и моют. При этом с них аккуратно убирают кожицу и кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее нарезают на крупные кусочки. Также отдельно чистят луковицы и шинкуют их толстыми кольцами.

После того как мясо будет обработано, его выкладывают в миску, а затем сдабривают поваренной солью, сушеным тмином, майонезом и молотым перцем. Тщательно перемешав все ингредиенты, к ним добавляют кольца лука, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1-2 часа. За это время мясо должно хорошо замариноваться, стать мягче и ароматней.

Термическая обработка

После маринования мяса его аккуратно нанизывают на большие шпажки, чередуя с толстыми кольцами лука. Далее блюдо ставят над жаркими углями и готовят около 20-25 минут. Чтобы мясо птицы стало румяным и мягким, его регулярно переворачивают и следят за тем, чтобы оно не подгорело.

Как только шашлык из куриной грудки будет готов, его убирают с мангала и располагают на большой тарелке, украшенной зелеными листочками салата. К столу такой обед подают вместе со свежими овощами или каким-либо другим гарниром.

Делаем шашлык из куриных окороков

О том, как приготовить куриный шашлык на шпажках, мы рассказали выше. Но если для такого блюда вы решили использовать не белое мясо птицы, а окорока, то вам понадобятся настоящие шампуры. Но обо всем по порядку.

Представленный рецепт куриного шашлыка хорошо использовать тем, кто хочет приготовить сытное и вкусное блюдо, но не желает тратить большое количество денежных средств. Для реализации такого варианта нам понадобятся следующие продукты:

  • вино красное полусладкое – 150 мл;
  • розмарин сушеный – ½ десертной ложки;
  • окорока куриные крупные – 6 шт.;
  • соль поваренная – 1,5 десертной ложки (добавлять по своему вкусу);
  • лук белый – 2 средние головки;
  • молотый перец – несколько щепоточек.

Обработка мяса и процесс его маринования

Как замариновать куриный шашлык из окороков? Для начала необходимо обработать мясо. Его полностью размораживают и хорошенько моют. Далее куски разрезают на бедрышки и голени (они должны получиться не очень крупными). После этого мясной продукт выкладывают в глубокую миску и приступают к его маринованию. Для этого головки лука очищают от шелухи и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу выкладывают к мясу вместе с молотым перцем, сушеным розмарином и поваренной солью.

Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени к мясу вливают немного красного полусладкого вина. Еще раз перемешав продукты, их оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.

Как правильно готовить?

Куриный шашлык из окороков необходимо готовить над очень жаркими углями. Для этого бедрышки и голени аккуратно насаживают на шампуры и следят за тем, чтобы у них не было свисающих концов.

Ввиду того что такой шашлык получается довольно крупным, его следует жарить немного дольше, нежели предыдущий вариант. После установки шампуров на мангал, блюдо требуется готовить на протяжении 35-40 минут. При этом мясо следует постоянно переворачивать, чтобы оно хорошо подрумянилось, но не подгорело. Кстати, именно с этой целью с бедрышек и голеней мы не стали убирать кожицу.

Как только куриный шашлык из окороков будет приготовлен, его снимают с мангала и убирают с шампуров. Употреблять такое блюдо желательно в горячем виде вместе с отварным картофелем и большим количеством свежей зелени.

Готовим шашлык из куриных крылышек

С применением куриных крылышек шашлык всегда получается нежным и сочным. При этом очень важно использовать медово-томатный маринад. С ним блюдо приобретет необычный вкус и аппетитный глянец.

Так как сделать шашлык из куриных крылышек? Для этого нам понадобятся:

  • крылышки куриные свежие – 10 шт.;
  • хмели-сунели – 2 десертные ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль поваренная, черный перец – добавлять по своему вкусу;
  • мед свежий – 1,5 большой ложки;
  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • лук зеленый – 1 крупный пучок.

Как правильно обрабатывать и мариновать мясо?

Прежде чем приготовить шашлык куриный маринованный, мясной продукт следует правильно обработать. Крылышки полностью размораживают и хорошенько моют в холодной воде. Если на кожице имеются волоски, то их следует опалить над открытым огнем.

Разрезать куриные крылышки пополам не следует. Но если вы считаете, что такие куски получаются слишком большими, то их можно разделить на 2 части.

После того как мясо будет обработано, его высушивают бумажными полотенцами и выкладывают в глубокую миску. Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, свежий мед, поваренную соль, хмели-сунели, томатную пасту, черный перец и мелко нашинкованный зеленый лук.

Полученную смесь выкладывают к крылышкам и хорошенько их перемешивают. Накрыв мясной продукт крышкой, его оставляют в стороне не 60-180 минут. За это время крылышки должны замариноваться, приобрести приятный аромат и цвет.

Готовим на мангале

Ввиду того что куриные крылышки – это достаточно костлявая часть птицы, их лучше жарить не на шампурах, а на обычной сетке для барбекю. Ее ставят на мангал, над жаркими углями, а затем поочередно выкладывают все кусочки мяса.

Регулярно переворачивая крылышки, используя кулинарные щипцы, их периодически смазывают соусом, что остался в миске после маринования продукта. Через 25-35 минут шашлык должен стать полностью мягким и приобрести приятный румянец.

Приготовив куриные крылышки в медово-томатном соусе, их выкладывают на большое блюдо и сразу же преподносят к столу. Употреблять такой обед желательно с большим количеством зелени и гарниром в виде картофеля-фри.

Готовим вкусный шашлык в духовке

Наверняка многие слышали о том, что куриный шашлык в духовке ничем не уступает тому блюдо, что делается с использованием жарких углей. Разумеется, такой обед не имеет вкуса дымка и того аромата, что присущ классическому барбекю. Но если у вас нет возможности выехать на природу, то шашлык из куриных сердечек в духовке послужит отличной альтернативой походному блюду.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать упомянутый обед в домашних условиях? На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Чтобы его сделать, необходимо приобрести следующие продукты:

  • соль поваренную, хмели-сунели, молотый перец – добавлять по своему личному вкусу;
  • куриные сердечки (по возможности использовать только крупные) – 400-600 г;
  • соевый соус – приблизительно 100 мл;
  • томатную пасту – 1,5 большой ложки;
  • оливковое или какое-либо другое растительное масло – 2 большие ложки.

Подготовка основного продукта

Прежде чем сделать такое необычное блюдо в духовом шкафу, следует хорошенько обработать куриные потроха. Замороженные сердечки размораживают, а затем моют и удаляют ненужные жилки и протоки. После этого субпродукт выкладывают на полотенце, сушат и помещают в глубокую миску.

Чтобы шашлык из куриных сердечек получился максимально вкусным и ароматным, его следует обязательно замариновать. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, соевый соус, поваренную соль, томатную пасту, молотый перец и хмели-сунели. Полученную смесь выкладывают к сердечкам и хорошенько их перемешивают. В таком виде субпродукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 60-90 минут.

Как формировать шашлык из сердечек и готовить его в духовке?

Чтобы получить настоящий шашлык в духовом шкафу, куриные сердечки рекомендуется насаживать на деревянные шпажки. Делать это можно любым способом (вдоль или поперек).

Как только все потроха будут нанизаны на своеобразные шампуры, их выкладывают на противень, куда заранее стелют пекарскую бумагу. Если есть желание, то такое блюдо можно готовить на решетке. Однако вниз вам придется установить поддон, на который будет стекать сок сердечек. Кстати, в него можно влить немного жидкого дыма. В этом случае шашлык получится более ароматным и вкусным.

После того как субпродукт будет помещен в духовку, ее закрывают и устанавливают температуру 190 градусов. При таком режиме шашлык готовят на протяжении получаса. При этом куриные сердечки должны стать мягкими и румяными.

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

Приготовив куриный шашлык в домашних условиях, его сразу же преподносят к столу. Для этого деревянные шпажки с сердечками выкладывают на плоское блюдо, украшенное листочками салата.

Употреблять такой обед желательно вместе с ароматным соусом или каким-либо гарниром. Куриные сердечки идеально сочетаются с картофелем, а также свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Шашлык из курицы, лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык? Топ 10 вкусных маринадов

Всем огромный привет!

Эта короткая статья будет посвящена, одной великолепной идеи, которая мне пришла в голову недавно. Касается эта идея шашлыков. Вы когда-нибудь хотели попробовать шашлык из разных маринадов? и выбрать, найти себе самый клевый, лучший, чтобы потом только по нему жарить сочные  мягкие  шашлычки? Я думаю, что да! Тогда, берите на вооружение эту заметку.

Сегодня вы научитесь готовить шашлык из курицы, а самое главное поймете как попробовать и сделать сразу за один прием 11 видов обалденно вкусного, ароматного шашлыка, чтобы мясо было сочное и мягкое. Секреты самых классных, вкусных, лучших маринадов для шашлыков в этой статье.

Наверно вы подумаете, что это очень сложно и долго по времени. НЕТ! Абсолютно нет, все очень просто, проще не бывает сделать 11 разных маринадов сразу, за один прием.

Итак поехали.

Важно! Чтобы сэкономить время возьмите и сразу сделайте смесь ароматных приправ для всех разновидностей шашлыка и потом добавляйте в любой маринад.

1 этап Подготовьте все ингредиенты, чтобы получить самую лучшую приправу для маринадов. Специи для всех маринадов будут одинаковы!

Нам понадобится:

специи для шашлыка или любая универсальная приправа для курицы - 1 ст.л с горкой

специи чеснока сушеного - 2 ст.л с горкой

кориандр — 0,5 ст.л

карри -0,5 ч.л

лук репчатый — 5 кг

куриное филе — 5 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите и очистите репчатый лук, нам его понадобится очень много 5 кг.  Затем порежьте его полукольцами. Все это делается довольно просто и быстро, не нужно стараться красиво его порезать, здесь в данном случае красота не важна. У вас получится гигантское количество лука. 😛

Важно! Золотое правило любого шашлыка, чтобы он получился самым сочным и ароматным берите лука столько по количеству, сколько и мяса!

2. Лук хорошо разомните руками. Не бойтесь! Чем лучше разомнете, тем больше сока даст лук! Теперь вы поняли, почему не важно было аккуратно резать лук на предыдущем этапе.

3. Если у вас есть на пальцах рук какие-либо царапины, то лучше оденьте перчатки. Чтобы лук дал сок, нужно обязательно его щедро посолить, ну а потом уже размять и перемешать руками.

4. Оставьте размягченный лук постоять в сторонке. Ох, какой супер аромат в кухне луковый стоит.

5. Порежьте на кусочки куриное филе, только не режьте сильно мелко.

6. После того как мясные кусочки порезаны, отправьте их в лук. Хорошо, тщательно перемешайте в луковом соке и луке курицу.

Важно! Мясо в луке должно полежать не меньше 30 минут! А в жидком маринаде должно находиться 2-3 часа!

7. Теперь приготовьте универсальную приправу-смесь. Возьмите любую миску и добавьте в нее 1 ст.л универсальной приправы для курицы.

8. Затем насыпьте сушеный чеснок примерно 2-3 ст.л можно и больше, просто не все любят сильный аромат чесночка.

9. После вносите кориандр. И все тщательно перемешайте.

10. Добавьте немного карри (0,5 ч.л).

Важно! Не переборщите, а то шашлык от этой специи будет желтеньким

11. И заключительный этап во все специи добавьте 2 ст.л соли.

После все перемешайте столовой ложкой. Вот и получился абсолютно одинаковый набор специй для всех видов шашлыков.

12. Теперь все специи выложите на шашлык, и хорошо перемешайте куриное мясо в специях.

13. Дайте настояться такому шашлыку в специях примерно 20 минут, чтобы специи впитались в мясо и растворились. После истечения времени поперчите свежемолотым черным перцем на свой вкус. Ах, аромат очень волшебный стоит.

2 этап Сделайте маринады для шашлыков, чтобы мясо было мягким и очень сочным.

Важно! Все виды шашлыков поставьте в прохладное место, например в холодильник или погреб на 1,5-2 часа.

Маринад для шашлыка с киви

Возьмите 4 киви и очистите их от кожуры. Далее натрите киви на терке.

Важно! Поскольку киви очень кислый фрукт, мариновать мясо следует не дольше 2 часов, в противном случае куски мяса у вас превратятся в желеобразное состояние, если вы не дай бог оставите его на ночь.

Секрет киви в том, что он хорошо размягчает волокна мяса, особенно хорош такой маринад для баранины, ведь в баранине очень много всяких жилок.

Сока получается довольно много. Итак, самый важный момент, залейте маринадом курицу, т.е часть подготовленной курицы (примерно 5-6 шт, а остальные кусочки пойдут на следующий вид шашлыка).

Маринад для шашлыка с грейфрутом 

1. Выдавите на мясо сок одного грейфрукта.

2. Добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Поставьте мариноваться.

Маринад для шашлыка из курицы горчичный

Возьмите 2 ст.л французской горчицы и хорошенько перемешайте в ней мясо. Дайте настояться мясу в этом маринаде.

Медово-соевый маринад для курицы

Возьмите 1 ст.л меда и 2 ст.л соевого соуса и залейте куриные кусочки. Дайте хорошо промариноваться мясу.

Винный маринад для куриного шашлыка

Налейте на кусочки вино белое столовое примерно 1 ст. Закройте контейнер, дайте промариноваться шашлычку.

Сметанный маринад для курочки

Возьмите 2-3 ст.л сметаны и нанесите на кусочки, перемешайте.

Маринад на основе кетчупа для шашлыка

Возьмите 4-5 ст.л кетчупа Хайнц с чесноком и пряностями или любой другой какой вы любите и замаринуйте мясо.

Маринад на основе айрана и томатного сока

В контейнер с мясом добавьте айран сильногазированный и томатный сок, примерно по пол стакана каждой жидкости. Возможно, вы не почувствуете специй, после жарки этого вида шашлыка. Поэтому я рекомендую именно для этого вида, специями обмазать кусочки после маринования в жидком виде. Сначала поместите мясо в айран и томатный сок, а потом уже выньте и намажьте куски специями.

Луковый маринад для куриного шашлыка

Мясо со специями завалите луком, в котором оно лежало. Отодвиньте в сторонку мариноваться.

Кефирный маринад для шашлыка, для курицы

Залейте 1,5 ст. кефира с малой долей жирности куриные кусочки.

И вот какой шедевр у нас получился! Вау! 

Классно и очень аппетитно все смотрится. Бегом на пикник, пробовать и удивлять всех!

Оденьте на шампура кусочки и наслаждатесь жаркой шашлыков. На каждую шпажку оденьте определенный вид шашлыка.

Важно! Не одевайте на шпажки лук, он подгорит и даст неприятный привкус всему шашлыку.

Здорово получилось!

Красотииииища!!!!

Материалы к этой статье я взяла с этого видео с ютуба, можете подробности смотреть здесь:

Другие варианты куриных кусочков на костре читайте тут.

Бонусом, хочу предложить вам маринованный лук к шашлычочку!

Как мариновать репчатый лук?

Просто в лет уйдет такой маринованный лучок с шашлычком да еще и на пикнике, на природе или походе. Воспользуйтесь этим рецептом. Вкусно и полезно!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук и порежьте его полукольцами.

2. Емкость, в которой будет мариноваться лук положите сахар, соль и налейте теплой воды. Размешайте. Потом добавьте уксусную эссенцию.

3. Добавьте в смесь укроп либо сушенный, либо свежий мелко нарезанный.

4. Добавьте лук, полукольца рассоедините на перышки. Оставьте лучок мариноваться на 40-50 минут (можно и на всю ночь). Не забудьте прикрыть чашу с луком крышкой или пленкой.

5. После истечения времени слейте воду, а лук можно заправить по желанию растительным маслом. Приятного аппетита! Надеюсь такое пошаговое описание с фото вам было полезно.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы — готовим дома и на улице

Когда курица и на завтрак, и на обед, и на ужин, поневоле затоскуешь. Но, если каждый раз придумывать что-то новенькое? Можно и семью, гостей накормить, и удовольствие получить. Приноровившись, вообще можно ставить такое на стол не только обыденный, а и праздничный!

Что за блюдо? – спросите вы. Шашлыки! Причем среди нас найдутся поклонники и белого мяса – а это один подход, и крылышек, бедрышек – другие решения в готовке. Но каждый раз будет по-новому.

Во-первых, способ приготовления будет иной. Кто-то не представляет шашлыка без костра, причем классического. Кому-то не выбраться на природу, тот и выберет духовку, мультиварку или даже сковороду! Да и маринады будут каждый раз разные, и соусы, и закуски к шашлыкам. Ведь вам стопроцентно захочется других вкусовых акцентов.

Как приготовить шашлык из курицы в мультиварке

Итак, давайте готовить? Ведь вот-вот нагрянут домашние или друзья. И будьте уверены, переступив порог вашего дома, они сразу почувствуют, что их ждет сюрприз. Дразнящий аромат куриных шашлычков, приготовленных дома, напомнит им о костре…

Продукты

  • 500 г филе курицы
  • 1-2 перца болгарского
  • Набор специй по вкусу
  • Оливковое (растительное масло)
  • Соус соевый

Как приготовить куриный шашлык в мультиварке — пошаговый рецепт

Итак, на улице непогода, а шашлыка хочется. Вот он, прекраснейший выход. Приготовим шашлык в мультиварке (точно такая манипуляция реальна и в сковороде). Это очень просто и удобно. Ведь не надо колоть дрова, готовить угли, искать шампуры, потому что мы с вами возьмем деревянные шпажки. И машина сама все приготовит, стоит лишь включить ее в розетку! Ну, и для начала, нарежем филе курицы. Кусочки желательно делать небольшие.

Шаг 1. Нарезать мясо на кусочки

У нас — нежное мясо птицы. Лук здесь, как это делается в традиционных шашлыках, не очень уместен. Да и шпажки недлинные — сколько там всего поместится? Потому предлагаю нарезать только перец болгарский. Он таким ароматом обогатит мясо! Он так вкусен будет с мясом, что не понадобится больше ничего. Потому нарежем очищенную перчинку, отделив кусочки размером с кусочки филе.

Шаг 2. Перец нарезать кусочками по размеру мяса

Ну, а теперь – маринад. Это всегда волнительный процесс. Ведь от того, каким он будет, зависит то, каким получится и главное блюдо сегодняшнего стола. Вариантов множество. В принципе, можно обойтись классикой – уксус и вода. Но даже курица станет резиновой! Потому, если не хотите испортить шашлычки, давайте сделаем более щадящий, но не менее острый маринад. Это будет полусухой вариант. То есть соль надо смешать с любимыми вашими специями, что поострее.

Шаг 3. Смешать специи

Смесью хорошенько сдобрим мясо и перцы. То есть, как бы натрем ею. Чтобы мясо вышло все же нежнее, хоть и острым, нальем сюда немного масла растительного (лучше – оливкового). А для остроты капнем несколько капель соевого соуса. Снова вымешаем, как бы втирая в мясо. Ох, и сочное оно получится!

Шаг 4. Соединить все ингредиенты

Сколько выдерживать его в таком оригинальном маринаде? Все зависит от ваших предпочтений. Ведь тут вполне может хватить и минут 15, поскольку кусочки невелики. Ну и следующий шаг — нанизывание. У нас совсем маленькие кусочки, потому что готовим в мультиварке и на недлинных деревянных шпажках. Вот и нанижем их поочередно с перцами. Кстати, желательно до того померить шпажки – подходят ли по длине дна мультиварки, и обрезать, если длинноваты.

Шаг 5. Нанизать мясо и перец на шампура

Вот и наступил этот важный момент – сам процесс приготовления вкуснятины. В случае со сковородой просто ставим на огонь и жарим. А в мультиварке все несколько иначе происходит. Включим режим жарки, и на смазанное маслом дно отправим шашлычки. Переворачиваем с боку на бок, пока не зарумянятся. И вынимаем! Это очень быстро получается.

Шаг 6. Поместить шампура в мультиварку

Еще вкуснее, если шашлычок притомить в необычном соусе или залить им мясо. Не могу не поделиться рецептом! В мультиварку зальем стакан мандаринового (можно любого другого) сока и протушим минуту. Затем положим 50 г масла сливочного, выпарим сок. Соединим крахмал и воду. Зальем смесь постепенно в сок. Закипело? Готово! Протушите шашлычки или полейте этим соусом. Вкуснятина невероятная!

Шаг 7. Шашлык готов

Несколько советов

  • Курицу испортить нереально – это мнение не для шашлыка. Как раз тут важно не передержать его в маринаде (особенно уксусном, иначе жесткое будет мясо, как лапоть), а потом в мультиварке (мясо будет сухим, а не сочным!).
  • Вместо уксуса можно взять белое сухое вино.

Как правильно приготовить шашлык из курицы на огне — не сухой вариант!

  • Костер. Приготовьте дрова, конечно, натуральные, а не бензин и керосин, как многие советуют. Береза хороша или что-то из фруктовых деревьев! Разожгите костер, если у вас мясо почти готово. Дождитесь полного прогорания, и продолжите приготовление мяса. Хотите хорошие угли? Не жалейте полешек – пусть будут покрупнее.
  • Мясо. Далее определимся – крупно ли резать курицу, или на кусочки. От этого зависит, какой маринад делать (с уксусом или с чем-то другим) и дома ли готовить, или на улице. Во втором случае, конечно, очень вкусный шашлык из бедрышек, из крылышек. Особенно на костре! Ножки отрезаем красиво. Очищаем от всего лишнего. Если небольшой мангал, можно их напополам разрезать.
  • Овощи и лук. В случае с крупными кусками белого мяса шашлык можно разбавить, кроме лука, любимыми овощами. Выбор всегда может быть огромным – и помидоры, и перец болгарский, и кабачки, и все, что вы сочтете нужным. Но без лука крупные куски мяса будут невкусными. И его много не бывает. Лук, как и мясо, режется крупно – кольцами или половинками небольших луковиц. Есть и такая традиция – часть лука перемолоть мелко, чтобы потом обмазать массой куски мяса. Но это – на вкус и по желанию. А кольца на шампурах обязательны!
  • Маринад. Нарезанный кольцами лук и мясо (заранее натертое солью и любимыми специями) зальем водой, разбавленной уксусом (пробуйте на вкус – сильно кислым не надо делать). Выдержать час (это свинину ночь держат обычно). Хотите помягче шашлык? Обойдитесь 30-ю минутами. Сразу предупрежу, что с уксусом сейчас редко кто делает маринад. Уж очень жестким становится мясо, залитое им и выдержанное в течение ночи. Но вместо уксуса можно взять сухого вина – будет оригинальнее. (Намного приятнее шашлык с более мягкими маринадами, я их опишу в конце.)
  • Шампуры: нанизывание. Если мясо нарезано крупными кусками, то это надо тоже учесть. Нанизывать нужно по очереди – лук, кусок мяса, снова лук, и так далее. Надо рассчитать правильно. Если много мяса будет (в случае, например, с ножками), оно не пропечется, потому что не будет попадать в поле жара. Словом, с краев шампура оставляем немного места, чтобы мясо за стенки мангала не провисало. Если это не ножки, а куски белого мяса, тут можно прибавить все те овощи. Которые вы бы хотели.
  • Костер. Угли уже мерцают приятно? Ставьте шампуры с мясом на края стенок мангала. Но перед этим приготовьте что-то типа опахала и жидкость в кастрюльке. Она нужна, чтобы гасить огонь – он враг шашлыку (можно обмыть водой миску, в которой мариновалось мясо, и этой жидкостью забрызгивать возникающие очажки огня; можно сюда долить красного сухого вина, поперчив его). Переворачиваем по нескольку раз, особенно если у вас большие ломти – посматривайте, зарумянились ли бока, и поворачивайте. Снимайте тогда, когда прозрачный сок начнет капать с мяса.

Как вкусней всего приготовить маринад для куриного шашлыка — мои секреты

  • Маринад майонезный. С вечера кусочки мясо можно выложить в майонез ли сметану, смешанную с перцем и специями, которые вам по душе. Но если нет такой ночи, иной раз хватает даже полчаса!
  • Маринад с пивом. Поперчив и посолив мясо, посыпьте орегано. Нарезанный дольками лук положим к мясу. Залейте эту красоту пивом. Через несколько часов все готово.
  • Маринад с маслом растительным и винным уксусом. Пару столовых ложек масла и столько же уксуса соединяем, и заливаем мясо, посолив-поперчив. Полчаса хватит вполне.
  • Маринад с орехами. Орехи прожарьте и растолките. Затем смешаем их с растолченным луком, чесноком и растительным маслом. Натрем этой массой кусочки курицы . Хватит и получаса.

Соусы для шашлыка из курицы можно готовить разные – и с грибами, лимоном, чесноком, горчицей и пр.

www.odnadama.ru


Смотрите также