Оладьи как правильно приготовить


Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи

Оладьи у россиян считаются одним из любимых блюд после блинчиков. Их делают из жидкого теста, в основе которого используются кефир, мука, яйца, и сода. В отличие от блинов, они не тоненькие, а наоборот. Вполне пышные. Есть варианты приготовления теста из дрожжей. Но мы сегодня расскажем об оладушках, замешанных на кефире. Это блюдо быстро готовится, имеет приятный вкус. Его легко сделать, если вдруг внезапно нагрянули гости.

Что же нужно знать, чтобы приготовить пышные оладьи?

Секрет №1: мука

В основном готовят оладушки из пшеничной муки. Можно делать смесь и добавлять к ней гречневую, ржаную и кукурузную. Муку обязательно необходимо просеивать.

Секрет №2: консистенция теста 

Тесто является главным секретом приготовления оладьей. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде они не должны растекаться.

Секрет №3: температура продуктов

Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными. 

Секрет №4: настоять тесто

После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник. 

Важно! После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков. 

Секрет №5: аромат

Для усиления аромата можно добавлять ваниль (если сладкие) или зелень укропа (если соленые).

Секрет №6: посуда

Для замеса теста понадобится средняя миска, венчик или ложка. Для приготовления этого продукта необходима чугунная или толстодонная сковорода, большая лопатка.

Секрет №7: добавки

Можно фантазировать и добавлять в оладушки изюм, курагу, яблоки, айву. В общем, облагораживать их на свой вкус. Но самое главное, не кладите всего много, чтобы это не повлияло на их пышность. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить аромата.

Секрет №8: жарка 

Вначале сковороду желательно раскалить хорошо, влить растительное масло, затем аккуратно добавлять тесто. Кладите его большой ложкой. 

Жарить оладьи нужно на среднем огне при закрытой крышке. Как только снизу они начнут румяниться, а сверху появятся дырочки, можно их переворачивать. Желательно делать это лопаткой. 

Предлагаем универсальный рецепт оладий

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Мука 1,5 стакана
  • Сода 1 ч. л. без горки
  • Сахар (для сладких) 1-2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В миску добавьте яйца, сахар (соль) и все тщательно перемешайте.
  2. Затем вводите муку. 
  3. Сверху на нее кладите соду (не нужно ее гасить уксусом). 
  4. Потом постепенно начинайте вливать кефир. Все аккуратно перемешивайте от центра к краям посуды. 
  5. Ингредиенты следует сразу хорошо вымесить венчиком, чтобы не было комочков. 
  6. После этого добавляйте дополнительные ингредиенты (яблоки, изюм, вишню и т. д), потому что после замеса тесто должно настояться и его уже нельзя перемешивать.
Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем. Если выбрали не сладкий вариант, то в сметану можно добавить чеснок. 

kitchenmag.ru

Как приготовить оладьи по вкусным рецептам из теста на молоке, кефире или дрожжах с фото

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.

Оладьи на кефире

Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
  2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
  3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.

Пышные оладьи

Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – стакан;
  • сода -10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

Попробуйте приготовить оладьи на кефире без соды по предлагаемым рецептам.

Оладьи на молоке

Каждому кулинару полезно знать, как готовить оладушки на молоке. Это один из традиционных рецептов блюда, но за счет отсутствия кисломолочной составляющей изделия получатся не такими пышными, скорее сдобными. Можно смело готовить их на завтрак ребенку, подавая со свежим медом, ягодным повидлом или вареной сгущенкой, заварным кремом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • сода – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко с уксусом, дать прокиснуть, через 10 минут взбить яйцо, влить топленое масло.
  2. Отдельно смешать сухие компоненты, ввести в молочную смесь.
  3. Жарить на разогретой сковороде до появления пузырьков, перевернуть, готовить еще две минуты.

Оладьи на дрожжах

Немного сложнее традиционного считается рецепт, объясняющий, как приготовить дрожжевые оладьи. Для них используется специальная опара, которая готовится около двух часов. Стоит заранее рассчитать время, чтобы побаловать родных аппетитными изделиями в выходной день. Оладушки получаются мягкими и пышными, хорошо сочетаются со сметаной, топленым маслом и медом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, размешать с дрожжами, половиной стакана муки и половиной сахара. Через 15 минут добавить остальные компоненты, вымесить до однородной консистенции.
  2. Накрыть крышкой или пленкой, оставить скиснуть на 2 часа в теплом месте.
  3. Набирать порции ложкой, жарить на масле.

Кабачковые оладьи

Тем, кому наскучили традиционные оладьи, можно приготовить драники из кабачков. Для этого стоит взять молодые цуккини, очистить от кожуры и натереть. После отжимания излишков жидкости хорошо добавить в тесто для вкуса пряные травы, свежую зелень и специи. Хрустящая яркая корочка получившихся тонких оладушек станет отличным гарниром к говяжьим или куриным блюдам, мясу свинины.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • мука – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца посолить, поперчить, слегка взбить венчиком.
  2. С кабачка снять кожуру, удалить сердцевину, крупно натереть, отжать.
  3. Смешать со всеми компонентами, жарить на масле до румяной корочки на среднем огне. По желанию добавить сыр, фарш, чеснок.

Узнайте, как приготовить блины из кабачков.

Оладьи на сметане

Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – стакан;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
  2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
  3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.

Как сделать оладьи без яиц

Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сода гашеная уксусом – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
  2. Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью./li>
  3. Жарить на масле до зарумянивания.

Как приготовить оладьи из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

Оладьи на кефире с содой

Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кефир – стакан;
  • сода – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
  2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.

Оладьи на молоке и дрожжах

Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
  2. Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.

Вкусные оладьи - секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Видео: Как испечь оладьи на кефире

sovets.net

Как приготовить оладьи и сделать тесто

Всем привет! Сегодня мы в очередной раз будем готовить вкусные оладьи.

Самое интересное то, что тесто на оладьи может быть разным, имею в виду их составляющий компонент, то есть это может быть кефир, простокваша, молоко, вода или сыворотка.

Все зависит от вкусовых предпочтений и конечного результата. Если вы хотите приготовить пышные оладки, то лучше использовать кефирную основу.

Такое кушанье идеально подойдет на завтрак или на легкий ужин. Кроме того, бывает и овощная выпечка, то есть оладьи можно приготовить из овощей, например кабачка или тыквы.

В кулинарных книгах или на сайтах в интернете можно найти абсолютно разные рецепты и способы приготовления оладий.

Но я предлагаю вам не тратить время на поиски рецепта самых вкусных оладок, а приготовить их по моим рекомендациям.

Поверьте, вы не пожалеете, а ваши родные и близкие будут в восторге от таких оладушек. Ну что ж, приступим. Я вам подробно расскажу как печь оладьи.

Простой рецепт приготовления быстрых оладок на кефирной основе

Список необходимых ингредиентов:

один полный стак. свежего домашнего кефира; одно кур. яйцо; пол чайн. л. поваренной соли; 3 мал. лож. сах-го пес.; сода 12 часть мал. лож.; муки 1 стак. с горкой; 30-50 грамм кипяченной чистой воды.

Приготовление оладушек на свежем кефире считается классическим рецептом этого блюда. Готовить оладьи за этим рецептом одно удовольствие.

Чтобы сделать тесто для оладьев нужно взять такие простые и доступные ингредиенты? о которых я написал выше.

Итак, как приготовить оладьи на кефире? Вопрос всегда актуальный для молодых хозяек и не только. Сейчас я вам все объясню в подробностях.

Для того чтобы испечь на завтрак самые вкусные оладьи на кефирной основе, следует выполнить следующие действия:

  1. В емкость кладу яйцо, слегка взбиваю его вилкой и соединяю его с солью и сахаром. Количество сахара можете регулировать сами, в зависимости от предпочтения семьи. Кто-то любит очень сладкие, а кому-то по душе несладкая выпечка.
  2. После того как получилась однородная яичная масса добавляю полный стакан кефира комнатной температуры и воду. Если кефир стоял в холодильнике, то его нужно подогреть, только не сильно. Иначе он свернется и получится творог.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным я еще раз взбиваю массу вилкой. В принципе можно использовать и миксер на минимальных оборотах. Должна появиться пенка.
  4. Теперь осталось ввести в тесто муку. Делаю это постепенно, чтобы не было комков. В конце массу можно перемешать венчиком. Консистенция теста должна быть густой. Оно не должно выливаться из ложки, а плавно сползать вниз.
  5. Осталось добавить соду. Гасить ее не нужно. Это сделает кефир. Тесто перемешать. 6 Аккуратно столовой ложкой выкладывайте тесто на предварительно разогретую сковороду и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяного состояния.

Вот таким способом можно быстро и вкусно приготовить оладки. Причем, рецепт, как видите, очень простой. И никаких сложностей во время приготовления блюда на завтрак не должно произойти.

Так что такая сладкая выпечка порадует всех членов семьи. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных домашних оладок

Домашние оладьи – это классический рецепт блинчиков. Приготовить их можно быстро и вкусно. К тому же время приготовления блюда 25 минут.

Так что можно смело их готовить, даже если у вас обеденный перерыв и вы успеваете прийти домой, чтобы чем-то вкусным себя побаловать.

Хотя больше всего данный рецепт оладушек подходит для завтрака, в качестве легкого утреннего перекуса.

Чтобы приготовить оладьи, понадобятся такие ингредиенты:

2 стак. пшен. муки; пол литра домаш. кеф-ра; три кур. яйца; третья часть мал. лож. соды; пол чайн. л. повар. соли; 1 столов. лож. сах-го пес.; 4 бол. л. раст-го масла.

Если вы хотите приготовить вкусные домашние оладки, то следуйте по моим шагам:

  1. Яйца взбейте с помощью вилки до появления пенки. Затем добавьте соль и сахарный песок и снова взбейте.
  2. Теперь влейте кефир и постепенно всыпьте муку.
  3. Тесто должно быть похоже на густую сметанку, как на фото.
  4. В конце добавьте соду и снова перемешайте.
  5. После чего большой ложкой выкладывайте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарьте оладки с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот такой простой рецепт теста для оладьев. Хотя есть и другие рецепты, которые очень похожи по составу ингредиентов.

Но именно этот самый быстрый и простой. Некоторые хозяйки уверяют, что именно домашние оладки самые лучшие и вкусные.

Такие блинчики к столу можно подавать с чем угодно, как со сладким медом, так и с домашней сметаной. Что кому по душе. Всем приятного аппетита!

Проверенные рецепты классических оладий на кефире, молоке и сметане ниже

Вкусно приготовить оладьи на завтрак может абсолютно каждая хозяйка. Но какой рецепт выбрать среди большого количества информации в книгах и на сайтах?

Я решил облегчить вам жизнь и предлагаю вам проверенные мною рецепты, по которым легко готовить самые лучшие оладьи в мире.

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить вкусные оладьи, берем такие ингредиенты для теста:

3 кур. яйца; сах. пес. 1 столов. л.; 2,5 стак. пшен. муки; раст. масло 4 мал. лож.; пол литра свеж. кеф-ра; соль и сода по половине мал. л.

Тесто на оладьи всегда должно быть густой консистенции, иначе оладки не будут пышными. Так что этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Итак, приступим к готовке теста и выпекания оладий:

  1. В глубокую кастрюлю кладу яйца, сахар и соль. Все взбиваю миксером на минимальных оборотах.
  2. Затем вливаю один полный стакан кефира и всыпаю муку. Замешиваю тесто. Обратите внимание, тесто должно быть без комков.
  3. На раскаленную сковороду вливаю порцию растительного масла и выкладываю большой ложкой тесто на оладьи. Оно должно быть густым и медленно сползать из ложки, так как показано на фото. Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подавать вкусные оладки можно с медом или сметанкой.

Как видите, такая сладкая выпечка подойдет не только на завтрак, но и в качестве перекуса на работе. К тому же делать их не сложно, да еще и быстро.

Так что этот рецепт для тех, кто ценит свое время и любит баловать себя вкусненьким.

Оладьи на молоке

Для теста берем следующие ингредиенты:

2 стак. свеж. молока; 1 кур. яйцо; 3 пол. стак. пшен. муки; 1 мал. лож. сух. дрожжей; соль и сах. пес. по 1 столов. л.; раст. мас. для жарки.

Тесто на оладьи готовится так:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке. Желательно брать глубокую емкость, так как тесто поднимется в два раза. Оставляем опару на 15 минут.
  2. Яйцо взбить вилкой и добавить к опаре. Все размешать.
  3. Затем в нужном количестве добавить сахарный песок, соль и влить немного растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.
  4. Постепенно всыпать муку и вымешать тесто без комков. Дать ему постоять до появления пузырьков. Желательно емкость укутать теплым полотенцем или пледом.
  5. Обжарьте оладьи с обеих сторон на растительном масле. Наша сладкая выпечка готова. Можно подавать к столу.

По этому рецепту получаются оладьи как картинки – ровные, гладкие и пышные.

Оладьи на сметане

Некоторые рецепты оладий подразумевают сметанную основу. И я хочу поделиться с вами этим интересным рецептом. Для теста следует взять такие ингредиенты:

1 полный стак. сметаны; 3 яйца кур-х; 3 столов. лож. сах. песка; 2 полных стак. пшен. муки; раст.масло для жарки; щепот. соли и соды.

Готовить оладьи несложно, так как оладьи – это, в принципе, быстрая выпечка. Они идеально подойдут на завтрак. Приступим к готовке:

  1. Отделяем желтки от белков и растираем их с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. В глубокой емкости соединяем яичную массу со сметаной и мукой.
  3. В конце добавляем щепотку соды. Важно чтобы тесто было без комочков. Хотя некоторые рецепты оладий со сметаной готовятся по другому способу. Но именно этот рецепт лучший среди других.
  4. Теперь в отдельной миске взбиваем белки до бела и аккуратно вводим их в желтковую массу. Все перемешиваем и выпекаем оладьи с обеих сторон на растительном масле.
  5. После выпекания оладьи можно смазать сверху небольшим количеством сливочного масла.

Такая сладкая выпечка очень понравится детям. Особенно если она будет приготовлена на завтрак. Детишки будут довольны и, главное, сытые.

Рецепты овощных и фруктовых оладий

Готовить оладьи можно разными способами. Классические рецепты подразумевают кефирную и молочную основу.

Хотя есть очень большое количество и другим компонентов, на основе которых можно приготовить оладьи.

К примеру, кабачковые или картофельные оладьи. То есть за основу берут овощ или фрукт.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи – это уже не сладкая выпечка, поскольку готовятся они на основе тертого кабачка.

Они полноценно могут заменить завтрак или ужин. Их можно подавать с майонезным соусом или сметаной.

Чтобы приготовить кабачковые оладьи берем следующие ингредиенты:

1 кабачок; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; 2 столов. лож. пшен. муки; раст. масло для жарки; соль по вкусу; один пучок любимой зелени.

Итак, если вы хотите быстро приготовить овощные оладьи на завтрак, следуйте моим рекомендациям по приготовлению:

  1. Кабачок очистить от кожуры (если он молодой, то можно его не чистить) и натереть на мелком полотне терки. Отжать лишний сок. Это нужно сделать для того, чтобы оладьи не распадались при жарке.
  2. Затем измельчить чеснок и зелень и добавить к тертому кабачку.
  3. После чего вбить в массу яйца и посолить по вкусу. Все перемешать, чтобы яйца равномерно распределились по всей основе.
  4. В конце добавить муку и еще раз все перемешать.
  5. Аккуратно сформировать ложкой оладьи и выложить их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, деревянной лопаткой перевернуть их на вторую сторону.
  6. Готовые оладьи необходимо положить на бумажные полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  7. Подавать оладьи лучше всего с соусом на основе чеснока.

Этот рецепт кабачковых оладий один из лучших. Хотя есть и другие рецепты, по которым можно готовить кабачковые оладьи.

Оладьи из тыквы и картофеля

Данный рецепт очень популярен среди хозяек. Так как он простой и быстрый. Оладьи могут подойти как на завтрак, так и быть дополнением к обеду.

На картофельно-тыквенные оладьи нужны такие ингредиенты:

0,2 кг спелой тыквы; 0,2 кг картофеля; 3 столов. лож. пшен. муки; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; соль и перец по вкусу; зелень петрушки; майонез.

Готовятся оладьи на завтрак таким способом:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Добавить к ним желтки и майонез.
  2. В отдельной миске взбить белки до бела. Затем соединить их с овощной массой, посолить и поперчить по вкусу.
  3. В конце добавьте муку. Все перемешайте.
  4. Осталось только обжарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Для соуса необходимо взять рубленный чеснок, зелень и майонез. Все соединить и тщательно размешать. Подавать оладьи с чесночным соусом.

Как видите, рецепты овощных оладий достаточно простые и доступные. Хотя некоторые рецепты могут иметь специфические ингредиенты.

Фруктовые оладьи на манке

Рецепты фруктовых оладий очень разнообразны. Но я хочу предложить вам приготовить оладьи на манке и кефире.

Чтобы приготовить фруктовые оладьи, нужны такие компоненты для теста:

полтора стакана кеф-ра; 3 столов. л. манки; 4-5 стак. пшен. муки; 0,2 кг фруктов; щепот. соды и соли.

При приготовлении стоит учитывать еще и то, что некоторые рецепты не допускают использования соды. Но мой рецепт именно с небольшим количеством соды, чтобы оладьи получились пышными.

Готовятся оладьи таким способом:

  1. В кастрюле нужно соединить кефир с содой и оставить на 15 минут.
  2. Затем добавьте манку и соль. Все перемешайте.
  3. После чего добавить муку и замесить тесто.
  4. Фрукты мелко нарезать и добавить тесто.
  5. Обжаривать с обеих сторон по 2 минуты.

Вот такие замечательные рецепты оладий можно готовить в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Главное, соблюдайте все мои рекомендации и правильно готовьте тесто. Всем приятного аппетита!

ivanrogal.ru

Как приготовить вкусные оладьи

Питательный и вкусный завтрак – оладьи, для приготовления которых есть огромное количество способов. Чтобы они получались пышными, в тесто засыпают дрожжевой продукт или кефир, а также скисшее молоко или разрыхлитель. Как правило, тесто должно быть похожим на сметану, чтобы не разливалось, и жарить оладушки следует на сильно разогретой сковороде.

Это блюдо полюбилось многим, потому что для его приготовления не требуется много продуктов и времени. Отличительной особенностью оладьев от блинов является более густое тесто, а сода или дрожжи помогают сделать их пышными.

О готовности блюда говорят подрумяненные края, которые будут отлипать от сковородки, главное оладьи не пережарить. Намного вкуснее получается продукт, если в тесто добавили молоко или сметану, можно конечно и на воде готовить. Очень интересный и оригинальный способ приготовления оладьев – это бутылка. В нее помещают все необходимые ингредиенты, хорошо взбалтывают и прямо из бутылки тесто по немного выливается на подогретую сковороду. Этим методом можно создать самые оригинальные и непредсказуемые образы из теста.

Оладьи на кефире

На 4 порции следует взять:

  • Два стакана кефира;
  • Сахара;
  • По чайной ложке соли и соды;
  • Два стакана муки;

В глубокой емкости смешать кисломолочный продукт с солью и содой, перемешивать и просеивать муку, довести тесто консистенции сметаны. Лепешки выкладывать на разогретую поверхность сковородки, используя ложку. Чтобы жарить лепешки использовать любое масло, по желанию. Готовить оладьи, поджаривая с каждой стороны, несколько минут, пока они не подрумянились.

Оладушки с бананом на молоке

4 порции требуют:

  • Яйцо;
  • 2 банана;
  • Молока 250 мл;
  • 250 гр сахара;
  • 125 гр муки;
  • 2 ст.л. масла постного.

При помощи миксера необходимо смешать все продукты, кроме муки, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Быстро перемешивая, просеивать муку. Раскалить сковороду и смазать маслом, затем ложкой выкладывать лепешки, оладьи будут готовы, если с обеих сторон будут коричневого цвета.

Классический вариант, как приготовить кабачковые оладьи

На две порции подготовить:

  • Молодой кабачок;
  • Мука;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло и специи.

Для приготовления кабачковых оладушек потребуется 20 минут. В глубокой миске смешать яйца с солью и перцем, взбить венчиком слегка. Кабачок хорошо промыть и высушить, затем натереть на терке, если продукт не молодой, тогда следует срезать грубую кожицу и полностью удалить сердцевину. К нему добавить яичную массу и все сболтать, периодически всыпая муку. Лепешки жарить на постном, подогретом масле до образования румяности.

Видео дополнительно расскажет, как правильно готовить оладьи с кабачками

Оладьи на основе кислого молока

Рецепт на три порции:

  • 250 гр муки;
  • 500 мл прокисшего продукта;
  • 2 яйца;
  • Соль и сахар на глаз;
  • Сода, 0,5 ч.л.

Создание вкусного блюда с кислым молоком займет 35 минут. Все продукты смешать, добавить соду и хорошо взбить, например, вилкой или венчиком. В смесь медленно всыпать муку, помешивая, для получения состояния сметаны.

Важно! Не рекомендуется слишком сильно взбивать муку, ее необходимо аккуратно перемешивать, медленно, чтобы тесто содержало маленькие комочки.

Когда тесто будет полностью готово, его необходимо поставить на водяную баню, для этого налить в миску или кастрюлю горячую воду, можно кипяток, а можно из крана. В воду опустить емкость, где заготовлено тесто, накрыть пленкой или сухим чистым полотенцем и оставить на 15минут. В это время хорошо нагреть сковородку и раскалить растительное масло, оладьи жарить до появления зажаристой корочки. Кроме того, тесто нельзя мешать, просто набирать его ложкой и выкладывать на сковородку, тогда продукт получится пышным и рыхлым внутри.

Более подробно рецепт на видео

Оладушки с яблоками

Рецепт на 6 порций:

  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Соль;
  • 250 мл кисломолочного продукта, например, кефира, пахты или простокваши;
  • Разрыхлитель;
  • 220 гр муки;
  • Масло для приготовления;
  • Два сладких яблока, крупного размера.

Процесс начинается с того, что яйца смешиваются с сахаром и взбиваются, используя для перемешивания вилку или венчик. В смесь яиц добавить кефир, помешивать. Помыть и почистить яблоки, затем, измельчить их крупной теркой, засыпать к яйцам и кефиру. Если нет больших яблок, можно взять фрукты среднего размера, только немного больше в пропорциях.

Смешать все сыпучие ингредиенты, муку, соль и разрыхлитель, затем просеять их к остальным продуктам, помешивая. Как правило, стакан муки – это 250 гр, кто-то использует кухонные весы, кто-то на глаз засыпает. После приготовления, необходимо оставить тесто отдыхать на 10 минут, по состоянию жидкости это должна быть сметана.

Жарить оладьи на сковородке, которая должна быть хорошо разогретая, добавляя подсолнечное масло, тесто наливать столовой ложкой. Готовить на среднем огне, обжарить с одной стороны до румяного оттенка, затем, со второй стороны. Подавать на стол оладьи можно с медом или со сметаной.

Дополнительную информацию, как готовить оладьи с яблоками, покажет видео

Рецепт приготовления оладьев на дрожжах и молоке

Для блюда понадобиться:

  • 500 мл молочного продукта;
  • Сухие дрожжи -12 гр.;
  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • Сахар;
  • 100 гр масла на сковородку;
  • Соль.

Все продукты заранее подготовить, чтобы они были комнатной температуры. В специальной емкости смешать теплое молоко и сухие дрожжи, медленно засыпать просеянную муку и перемешивать, чтобы получить тесто одинаковой консистенции. После этого, покрыть специальной пленкой или чистым полотном и дать отдохнуть 40 минут. В это время смешать следующие продукты: соль, сахар, масло и яйца, можно только взбитые белки, а можно целиком добавить.

После того, как пройдет время, и тесто поднимется, используя лопатку, аккуратно помешать и соединить с яичной смесью, оставить второй раз подходить на 20 минут под полотенцем.

На сковородке разогреть масло и тесто выкладывать, не перемешивая, столовым прибором. Как правило, дрожжевые оладьи готовятся быстро на среднем огне, обжаривать с двух сторон до появления румяности, подавать к столу вместе с сахаром или вареньем.

Более подробно, как правильно готовить оладьи на дрожжах и молоке, расскажет видео

Рецепт блюда на кефире без яиц

5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

В миску или кастрюлю налить кефирчик, растворить в нем соду, сахар и соль, дополнительно можно вкинуть ванилин или ванильный сахар. Просеять муку, долить 3 ст.л. кефира, а также растительное масло и все перемешать венчиком.

Сковородку нагреть до высокой температуры, смазать поверхность и ложкой накладывать тесто, накрыть крышкой и на медленном огне готовить, пока тесто не перестанет растекаться, приблизительно 3 минуты. Потом перевернуть оладушки на второй бок и дать им прожариться до румяности. Готовое блюдо выложить на тарелку и дополнительно смазать джемом, вареньем или медом. Таким образом использовать все тесто.

Детально о рецепте приготовления, дополнительно расскажет видео

Картофельно-сырные оладьи

Для приготовления 7 порций понадобиться:

  • Пол килограмма картошки;
  • Зелень;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр пикантного измельченного сыра;
  • Яйцо;
  • 100 гр копченой грудинки;
  • Специи по вкусу;
  • Панировочные сухари.
  • Для украшения сладкий перец.

Чтобы приготовить вкусные оладьи из картофеля с сыром понадобиться 30 минут, это вкусный ужин, который дополнит любое блюдо, из мяса или рыбы, можно к нему приготовить и соус.

Процесс начинается с того, чтобы измельчить зеленый лук и чеснок, грудинку нарезать кубиками, картофель почистить и разрезать на небольшие части, отварить и сделать пюре. К нему добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все ингредиенты перемешать, используя специальную ложку для мороженного сделать шарики, выложить их на стол и прижать, чтобы получилась форма диска, толщина которого будет составлять 4 см.

Таким методом использовать все тесто, для обвалки оладьев использовать панировочные сухари с двух сторон и обжаривать на подогретом растительном масле на сковородке, короткое время, пока не появиться золотистый цвет. Оладушки подавать на стол горячими, добавлять сметану или сливки, присыпать зеленью или паприкой.

Пышные оладушки

Рецепт вкусных и пышных оладьев предусматривает использование:

  • 1 кг муки;
  • 750 мл молока;
  • Постное масло;
  • 2 яйца;
  • Сухие дрожжи 18 гр;
  • Сахар;
  • Соль.

Молоко нагреть, смешать с сухими дрожжами, засыпать просеянную муку и сахар, приготовить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и отставить его отдыхать, после этого вбить яйца, добавить масло и соль, оставить на второй раз подниматься. Перед приготовлением разогреть сковородку и масло на ней, тесто наливать столовой ложкой, не размешивая, можно намочить ее горячей водой, чтобы оно не липло. Оладьи обжаривать до легкой корочки, переворачивая, подавать горячими с добавлением сметаны, сливок или варенья, можно мед.

Дополнительно увидеть, как правильно приготовить вкусные и пышные оладьи, на видео

Постные тыквенные оладьи

Для теста необходимо взять:

  • 200 гр тыквы;
  • 200 мл йогурта;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • Щепотку ванилина;
  • Постное масло обжаривать оладьи.

Почистить тщательно тыкву, снять кожицу и вырезать внутренние волокна, после чего, как можно мелко ее натереть. В глубокой емкости соединить йогурт с просеяной мукой, ванилином и гашеной содой, а также тыквой и с сахаром. Тесто тщательно перемешать и оставить на 5 минут настояться. Для приготовления оладьев лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, смазать растительным маслом и нагреть на сильном огне. Тесто наливать столовой ложкой, формируя круг или овал. Жарить оладьи до готовности, о чем скажет коричневая подрумяненная корочка.

Дополнительно посмотреть, как вкусно приготовить тыквенные оладьи, можно на видео

Оладушки на воде

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 мл жидкости;
  • 500 гр муки;
  • Три яйца;
  • Немного соли;
  • Сахара;
  • Ванилин, сода и постное масло.

Это простой и самый бюджетный вариант приготовления вкусных оладьев и не менее воздушных, быстрый завтрак или десерт к чаю, который не придаст лишних хлопот. Рецепт спасает и балует, если в доме нет молочных продуктов, а так хочется выпечки, пышные, нежные и очень вкусные оладьи, которые легко приготовить в домашних условиях на воде.

Для начала желток и белок отделить друг от друга. Всыпать сахар к желткам и хорошо растереть, соду загасить соком лимона или уксусной эссенцией, добавить жидкость и медленно просеивать муку. К белкам досыпать немного соли и ванилина, и взбить их в другой посуде, чтобы получить хорошую и стойкую пену. Это именно то, что и сделает оладушки мягкими и воздушными. В тесто взбитые белки вводить аккуратно, не взбивать и перемешивать ложкой. Можно конечно для пышности в воду добавить и дрожжи.

Поставить на огонь сковородку и разогреть масло для обжаривания. Тесто выкладывать ложкой и готовить лепешки на среднем огне, накрывать крышкой. Перед подачей их можно полить сгущенным молоком, сметаной или вареньем, очень вкусно будет с горячим шоколадом. Замечательный способ, чтобы позавтракать на скорую руку.

Дополнительное видео покажет, как быстро и просто приготовить оладьи на воде

Печеночные оладушки

Основные элементы рецепта:

  • 500 гр основного продукта – печень;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Мука пшеницы 2 ст.л.;
  • Специи и постное масло.

Овощи и печень нарезать, измельчит с помощью мясорубки, вбить яйца, сметану, специи и муку, хорошо замесить тесто. Подогреть растительное масло, потом убавить огонь и формируя оладьи, столовой ложкой насыпать тесто на сковородку. Обжаривать с двух сторон некоторое время, для полной готовности достаточно 4 минуты. Если есть сомнения и кажется, что они не готовы, можно сложить все в сковородку и протушить еще какое-то время, чтобы продукт полностью был готов. Печеночные оладьи можно сервировать дополнительно разнообразными гарнирами, но больше всего предпочитают сметану. Так просто и быстро можно приготовить это блюдо не только с говяжьей печенью, но и куриной.

Отправить комментарий

zhenomaniya.ru


Смотрите также