Ленивые голубцы как правильно приготовить


Ленивые голубцы: рецепты быстрого приготовления

02 марта 2015 1032

Голубцы – это то блюдо, которое славится еще с давних времен.

Его употребляли и в Европе, и в Китае, и на территории Древней Руси.

В нашем рационе питания фарш, обернутый в лист капусты, занял свое достойное место и обрел новые формы приготовления.

Так, дальше будет идти речь о том, как приготовить «ленивые голубцы», которые предпочитают готовить многие хозяйки, откладывая подальше рецепт стандартных.

Классический вариант приготовления ленивых голубцов

Способов приготовления этого блюда существует большое множество, однако все они основываются на самом обыкновенном варианте, который знают чуть ли не все.

Для готовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (свиной или говяжий, 500 грамм);
  • полстакана риса;
  • яйцо (не обязательно, однако можно добавлять);
  • капуста (средний кочан);
  • репчатый лук (средних размеров);
  • сухари для панировки;
  • сметана и томатный соус (3-4 ложки);
  • соль/перец по вкусу.

Когда все собрано, самое время приступить к готовке и наконец-то узнать, как приготовить вкусные ленивые голубцы:

  1. Для этого нужно позаботиться в первую очередь об обработке риса и капусты. Рис необходимо будет довести до полуготовности. В это время капусту, нашинкованную мелкими кубиками, обдайте кипятком и оставьте в нем на несколько минут.
  2. Пока рис и капуста достигают своей готовности, смешайте фарш с перцем и солью. 
  3. После – добавьте полуготовый рис и уже обработанные нарезанные капустные листья. Тщательно перемешивайте, пока не получится масса, подходящая для приготовления котлет.
  4. Из нее и нужно будет сделать небольшие котлеты, обвалять в сухарях для панировки и обжарить на сильном огне, предварительно разогрев сковороду.
  5. Помните, что такие голубцы не должны полностью приготовиться на сковороде, а потому, как только появится румяная корочка, их нужно убрать с плиты и уложить на противень, залив соусом.
  6. К слову о соусе. Сделать его предельно просто: достаточно просто смешать сметану, томатный соус и добавить специи по вкусу.
  7. Так, блюдо можно считать готовым. Осталось только поставить в духовку на 40-45 минут и немного подождать.

Видео-рецепт, в котором пошагово демонстрируется как приготовить ленивые голубцы:

Постные мясные «ленивцы»

Естественно, в силу некоторых обстоятельств, не все употребляют в пищу мясо: будь то пост перед большим праздником, диета или вегетарианство.

Специально для таких случаев существует не менее вкусный рецепт постных или вегетарианских ленивых голубцов.

Что же вам понадобится?

  • капуста (1 кочан);
  • одна головка лука;
  • одна большая морковка (или две средних);
  • рис (400-500 грамм);
  • растительное масло, соль, перец и зелень (по вкусу).

Теперь пора начинать процесс готовки.

Для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее небольшое количество растительного масла.

Лук, нарезанный полукольцами, поместите в уже разогретую кастрюлю и обжаривайте около минуты до появления золотистой корочки.

Сюда же добавляются и мелконарезанные капустные листья.

Так блюдо жарится еще около 10 минут.

Далее по очереди идет морковь.

Натрите ее на средней терке и добавьте в кастрюлю.

Все ингредиенты тщательно перемешивайте, чтобы вдруг ничего не подгорело.

Добавьте перец и соль, затем залейте небольшим количеством воды.

Пусть в таком виде овощи побудут на огне минут 10.

Чтобы не терять время, промойте рис в большом количестве холодной воды.

Подождите, пока вода не приобретет прозрачный цвет.

Затем засыпьте его в кастрюлю, не мешая и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

Дело осталось за малым.

Сделайте огонь побольше и ждите, пока вода не начнет уходить.

Как только заметите, что жидкости осталось совсем немного, убавьте жар, а в готовящейся массе проделайте небольшое отверстие лопаткой до дна емкости.

Это позволит блюду избавиться от лишней влаги быстрее.

По прошествии 20 минут можно смело выключать огонь, дать немного настояться и начинать накрывать на стол.

«Слоеные» ленивые голубцы

Для приготовления подобного блюда, кардинально ничего менять не стоит.

Чтобы узнать как правильно приготовить ленивые голубцы, вам все так же понадобится:

  • полкилограмма любого фарша;
  • одна средняя луковица;
  • одна большая морковь;
  • кочан небольшой капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Однако, есть еще несколько составляющих, которых нет в классическом рецепте.

Это — сладкий перец, 4 помидора (или пара ложек томатной пасты), сметана и зелень.

Так же, как и в стандартном варианте, рис следует отварить до полуготовности.

Все компоненты нашинковать небольшими кубиками, а зелень измельчить.

Соедините с фаршем все остальные продукты, кроме нашинкованной капусты и помидоров.

Осталось выложить все в правильном порядке.

Для начала влейте в кастрюлю стакан теплой воды и уже туда положите слой капустных листьев – слой фарша – и снова слой капусты.

Так делать, пока не закончатся все ингредиенты.

Желательно хорошенько утрамбовывать, чтобы блюдо максимально походило на настоящие голубцы.

Добавьте сюда же столько воды, чтобы она покрывала последний капустный лист на пару см.

Так оставьте на небольшом огне вариться в течении 30 минут.

Затем выложите сверху помидоры или пасту.

Потушите еще 10-15 минут и можете тут же подавать к столу «с пылу с жару» в отдельных порциях.

«Ленивая запеканка» в духовке

Приготовить в духовке «ленивцев» можно самыми разнообразными способами.

Однако, актуальной до этого времени остается запеканка.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке понадобится такой набор продуктов:

  • капуста (средняя);
  • мясной фарш, 700 грамм (предпочтительно свинина или говядина);
  • сметана (300 грамм);
  • две луковицы;
  • рис (150 грамм);
  • полтора стакана обычной воды;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу).

Для начала сделайте соус: 2 ложки воды, сметана, томатная паста, сахар и соль с перцем по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться.

Замочите в горячей воде рис, пока будете подготавливать остальные продукты, пусть он пропитается как следует.

Лук и капусту нарежьте мелко.

Чем тоньше будут кубики, тем вкуснее получится блюдо.

Лук смешайте с фаршем, при необходимости дополнив солью или перцем.

В форму для запекания выложите капусту, полив ее соусом так, чтобы она пропиталась как следует.

Поверх капусты – рис.

Наконец, последний слой – фарш.

Все слои необходимо равномерно поливать заправкой, чтобы блюдо было сочным.

Запекать около 40 минут, в зависимости от мощности духовки.

Такой вкусный рецепт представляем и в видео-ролике:

Готовим блюдо в мультиварке

Для обладателей такого чуда техники, как мультиварка, готовка станет еще более простой и быстрой.

Продукты потребуются те же, что и в классическом рецепте (фарш, рис, лук, морковь, капуста, сметана, томатный соус и масло).

Приготовить ленивые голубцы в мультиварке предельно просто: нашинковать как можно мельче все овощи, смешать с фаршем и рисом, заправить специями.

Для заправки – смешайте сметану с томатным соусом.

Смазав чашу мультиварки растительным маслом, выложите в нее полученный фарш, добавьте немного воды и влейте соус.

Для приготовления хватит 60 минут в режиме «Тушение».

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как вкусно приготовить ленивые голубцы.

Полезные советы

  1. Чтобы убрать горечь с капусты, достаточно подержать нарезанные кубики в кипятке несколько минут.
  2. Для придания более яркого вкуса возможно использование вместо воды сухого белого вина или натуральных соков (яблочного, томатного или виноградного).
  3. Готовя в мультиварке, после окончания тушения, можно включить режим «Выпечка» на несколько минут. Это придаст более приятный вид и аромат.
  4. Голубцы лучше подавать к столу в тандеме со сметаной.
  5. Если под рукой не оказалось обычной капусты, вместо нее можно использовать пекинскую или виноградные листья.

Ленивые голубцы не зря занимают лидирующие позиции на кухнях многих гурманов, ведь приготовление экономит время и деньги, с одной стороны, и имеет отличные вкусовые качества, с другой.

Кроме того, классический рецепт является прекрасной почвой для новых кулинарных экспериментов.

Итак, сразу рассмотрим один из экспериментов:

Что еще почитать:

notefood.ru

Вкусные ленивые голубцы. Лучшие рецепты ленивых голубцов

Распечатайте статью

Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке  не придется долго стоять у плиты.  Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно,  ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — фаршированные овощами. Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде. Лучшие рецепты ленивых голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
  • 600 г  капусты
  • 100 г моркови (1 шт средней величины)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, чеснок

Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной:

  • 3 ст л сметаны
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • соль
  • 50 г сыра

Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • 1 ч л сахар

Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см рецепт плова), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

Варим капусту 3 мин

Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.

Остужаем капусту в дуршлаге

Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.

соединяем ингредиенты

Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.

добавляем в фарш капусту

В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.

добавляем специи

Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.

формируем прямоугольные котлеты

На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.

обжариваем с двух сторон

Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,

готовим томатный соус

затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.

Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.

выливаем томатный соус на голубцы

За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.

за 10 мин до окончания добавить сливочное масло

Затем зелень

посыпаем зеленью

Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.

посыпаем чесночком

Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.

ленивые голубцы в томатном соусе

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Из приготовленного фарша, формируем голубцы. Выкладываем в форму. Выливаем сметанный соус: сметану смешиваем сначала с мукой, затем добавляем воду, соль.

готовим сметанный соус

Сверху посыпаем тертым сыром.

заливаем соусом и посыпаем тертым сыром

Выпекаем при температуре 190 градусов 40-45 минут до румяной корочки.

запекаем до румяной корочки

Вкусные ленивые голубцы готовы. Наслаждайтесь вкусом!

Ленивые голубцы в сметанном соусе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как подать фрукты — фруктовая жар-птица

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Готовим вкусные ленивые голубцы по лучшим рецептам

Голубцы – неимоверно вкусное, полезное блюдо, а ленивые – еще и простое. На самом деле мало кто умеет правильно готовить это блюдо. Мы приведем несколько интересных и легких рецептов, ознакомившись с которыми можно узнать: как приготовить ленивые голубцы вкусно с наименьшими затратами времени. Но сначала немного истории.

Принцип приготовления голубцов очень простой, а вот история их появления очень сложная и запутанная. Кто из поваров первым догадался завернуть перекрученное мясо в капустный лист? Кто упростил процесс и смешал порубленную капусту с мясом, явив миру новые рецепты ленивых голубцов? Давайте разбираться.

Существует множество версий происхождения этого необычайно вкусного блюда.

По мнению историков, подобное кушанье могли готовить еще в Древней Греции. В одной из комедий написанной за 5 веков до нашей эры, один из героев говорит: «Подайте мне листья капустные с мясом!» Если в состав такого блюда входило рубленое мясо, то можно считать, что голубцам уже более 2,5 тысяч лет.

По другой легенде прародителями этого блюда считаются китайцы. Около 2 тысяч лет назад один китайский ученый утонул в местной реке, а его ученики занялись поиском тела. Чтобы хищные рыбы не нашли его раньше, их отвлекали едой. Ученики кидали в воду, что попалось – это были рис и капуста. Крупу заворачивали в листья, и один из таких кулечков молодой ученый решил попробовать на вкус. Так у китайцев появилось новое блюдо.

Еще одна легенда гласит о том, что родиной голубцов считается Турция и Армения, где вместо капустных, использовали виноградные листья. Блюдо называлось долма или тудма (в переводе – завертыш). В Европе первые упоминания от таком кушанье появились только лишь в 15 веке. Местные хозяйки заменили виноградные листья на капустные, а баранье мясо – на свиное. Именно из Европы голубцы постепенно переселились в Россию.

На Руси вместо риса использовали пшенную кашу, вместо баранины – говядину. И называли такое блюдо в то время галушей. По мнению некоторых лингвистов, голубцы – производное от галушей. Уже ближе к 19 веку в старых поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.

Особенности и рецепты приготовления ленивых голубцов

Главным преимуществом ленивых голубцов является простота приготовления. Они готовятся намного быстрее своих стандартных собратьев. Но это еще не все. Готовить голубцы ленивые можно разными способами. Их тушат, жарят или запекают в духовке.

Принцип приготовления всегда одинаков, меняются только ингредиенты. Сначала готовят фарш, в него добавляют мелкорубленую капусту и остальные составляющие. Из полученной смеси лепят шарики или котлетки, а потом уже готовят любым из выбранных способов. Очень вкусными получаются ленивые голубцы в мультиварке.

Рецепт голубцов с рисом, фаршем и пекинской капустой

Этот рецепт слегка отличается от классического, поскольку вместо обычной белокочанной используется пекинская капуста. На вкус подобные голубцы необычно нежные, их приготовление не требует много времени.

Итак, нам нужно:

  • филе куриное 0,5 кг;
  • рис обычный 0,3 стакана;
  • капуста пекинская 1 кочан;
  • морковь 2 шт.;
  • томатная паста, сметана по 2 ст. л.;
  • лук 2 головки (для оригинального вкуса можно взять пучок зеленого);
  • чеснок 2 зубка, зелень;
  • яйцо;
  • перчик душистый, специи, соль.

Как приготовить:

Голубцы из пекинской капусты готовить несложно. Рис хорошо промывают несколько раз. Его отваривают в слегка подсоленной воде, но не до окончательной готовности. Чтобы зернышки не слиплись, рис стоит промыть в прохладной воде еще раз.

Лук режут небольшими кубиками, морковь натирают, используя терку с большими отверстиями. Измельченные лук, морковь пассеруют в растительном масле до появления румяненькой корочки.

Куриное филе промывают, нарезают средними кусками и проворачивают через мясорубку.

Далее в одной емкости соединяют полученный фарш с обжаренными овощами и рисом. Все массу хорошо перемешивают, солят, добавляют любимые специи.

Петсай режут небольшими полосками, но сильно мельчить не стоит, капуста для голубцов должна чувствоваться. Ее добавляют к фаршу, туда же добавляют сырое яйцо и передавленный чеснок. Мясо-овощная масса должна получиться однородной.

Из полученной смеси формируют заготовки, похожие по внешнему виду на обычные котлеты и укладывают в глубокую кастрюлю. Чтобы котлетки не слипались между собой на каждый слой можно положить по листику капусты.

Далее готовят соус для голубцов из сметаны с томатной пастой.

Все ингредиенты разбавляют водой (можно бульоном), солят, перчат и выливают в кастрюлю. Соуса должно получиться столько, чтобы он прикрыл будущие голубцы.

Кастрюлю устанавливают на огонь, доводят блюдо до кипения, после чего пламя уменьшают. Сколько варить голубцы? Поскольку куриный фарш готовится довольно быстро, вполне будет достаточно 30 минут. Вкусные ленивые голубцы в кастрюле готовы!

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Этот рецепт считается одним из классических, поскольку в нем используются стандартные ингредиенты. По внешнему виду блюдо слегка напоминает тефтели, но по вкусу оно намного нежнее. Прекрасным дополнением станет томатно-сметанный соус, а немного притомленные овощи придают нужную густоту. Попробуйте этот интересный рецепт, и вы останетесь довольны.

Необходимые продукты:

  • фарш мясной 0,5 кг;
  • рис вареный до полуготовности 150 грамм;
  • лук, морковь по 1 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • листья белокочанной капусты 0,3 кг;
  • куриные яйца 1 шт.;
  • томатная паста или пюре пару больших ложек;
  • сметана 2-3 ст. ложки;
  • зелень свежая;
  • масло подсолнечное или кукурузное;
  • перец, специи, соль.

Как приготовить:

Капустные листья бланшируют (опускают в кипящую воду и держат пару минут). Это нужно чтобы капуста стала более мягкой. Далее ее мелко рубят или проворачивают через мясорубку. Лук, морковь отдельно обжаривают на сковороде с добавлением выбранного масла. Далее соединяют мясо, половину притомленных овощей, рис и капусту. К смеси добавляют сырое яйцо и все хорошо перемешивают, чтобы получилась пластичная однородная масса. Нужно немного посолить и поперчить.

Из получившегося мясоовощного «теста» формируют ленивые голубцы с капустой и фаршем. Обваливают в панировке или муке и слегка обжаривают в масле. Огонь не нужно делать сильно большим, чтобы шарики не подгорели. Далее полученные полуфабрикаты укладывают в кастрюлю, сверху выкладывают оставшуюся часть лука, моркови. Отдельно готовится соус. Для этого в маленькой миске смешивают томатное пюре и сметану со стаканом воды. Соус можно тоже немного посолить или поперчить. Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Таким соусом заливаются голубцы с мясом и рисом, после чего кастрюля ставится на огонь. Время приготовления обычно не превышает 40 минут. Готовые шарики выкладывают в тарелку, посыпают измельченной зеленью. Отдельно можно подать сметану – это идеально сочетающийся с этим блюдом продукт. Такой пошаговый рецепт голубцов понравится многим хозяйкам, поскольку готовится очень быстро и несложно. А вкусное блюдо – всем членам вашей семьи.

Рецепт ленивых голубцов в духовке

Это уникальный рецепт без риса понравится любителям вкусного сочетания овощей и мяса. Такие голубцы из капусты с фаршем получаются неимоверно вкусными и очень сочными.

Их можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, с зеленым салатом или как самостоятельное блюдо. Томатная подливка придает кушанью пикантности и хорошо подчеркивает его насыщенный мясной вкус. Готовятся ленивые голубцы в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • фарш из любого вида мяса 0,5 кг;
  • листья капустные 0,3 кг;
  • лук, морковь и яйцо по 1 шт.;
  • сметана и томатное пюре по 3 ст. л.;
  • специи, соль, перец, масло растительное.

Как приготовить:

С целой капусты снимают нужное количество листочков и немного отваривают в подсоленной воде. Достаточно 2-3 минуты. Капусту измельчают любым удобным способом. Далее режут лук, натирают морковь и слегка обжаривают в масле, пока не появится легкая румяная корочка. Овощи не должны подгореть, иначе испортится вкус готового блюда.

Затем луково-морковную зажарку, фарш и капусту смешивают. Массу доводят до однородности при помощи ложки или руками. Все приправляется специями, солью, перцем. Для большей вязкости к массе добавляется сырое яйцо. Далее из мясоовощной смеси формируют аккуратные котлетки или шарики, кому какая форма нравится. Их выкладывают рядами в форму с высокими бортами.

Далее готовят подливку из сметаны, томатного пюре и воды. Далее его подсаливают, перчат и заливают им будущие голубцы. Форму отправляют в духовку, которая должна быть хорошо разогрета примерно до 170 градусов, на половину часа. Готовое кушанье подают с любимым гарниром. Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Приготовить вкусные голубцы можно с использованием мультиварки. Этот процесс очень прост. Нужно сформировать сами голубцы и установить на бытовой технике специальную программу. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам потребуется:

  • капуста 0,8 кг;
  • фарш мясной 0,5 кг;
  • лук, морковь;
  • сметана, кетчуп;
  • рис половина стакана;
  • специи, соль, перец;
  • масло растительное.

Как приготовить:

Приготовление голубцов не занимает большого количества времени. Все овощи измельчают любым удобным способом. Мясо с луком можно провернуть через мясорубку, морковь натереть на терке. Рис отваривают. Овощи кроме капусты можно притомить немного в масле или использовать так.

Далее все ингредиенты смешивают, добавляют нужное количество соли, перца. Из полученной массы лепят шарики и выкладывают их в чашу мультитехники. Заливают соусом из сметаны, кетчупа и воды и устанавливают подходящую программу. Для более пикантного вкуса некоторые хозяйки в соус добавляют немного аджики.

После сигнала мультиварки не следует сразу открывать крышку. Пусть голубцы в сметанном соусе еще немного потомятся. Подавать это вкуснейшее блюдо можно с любым гарниром, а также как самостоятельное кушанье.

Вегетарианские овощные голубцы

Не у всех на столах мясо является основным продуктом. Поэтому предлагаем вегетарианский рецепт ленивых голубцов. Такое блюдо можно кушать в пост или тем, кто соблюдает диету.

Для овощных голубцов нужно взять:

  • белокочанную капусту 0,5 кг;
  • рис отварной 200 грамм;
  • лук 1 головка;
  • масло подсолнечное;
  • любые приправы;
  • вода.

Как приготовить:

Рис промывают и замачивают на полчаса в теплой воде. Капусту ополаскивают и дают жидкости стечь, после чего мелко режут. В случае с луком и морковью сильно мельчить не стоит. Морковь режут соломкой или используют крупную терку, лук – кольцами.

Капусту отваривают в подсоленной воде (достаточно 10 минут) и откидывают на дуршлаг. Лук с морковью обжаривают до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляют капусту, специи и всыпают рис. Овощную смесь солят, перчат и заливают водой. Блюдо доводят до кипения, уменьшают пламя и томят до готовности.

Ленивые голубцы из свежей капусты подают в порционных тарелках, присыпав сверху зеленью. Дополнительно в соуснице можно подать сметану.

Ленивые голубцы на сковороде

Сократить время приготовления любого блюда мечтает каждая хозяйка. Ленивые голубцы – это лучшее решение. Не нужно мучится несколько часов, заворачивая мясо в капустные листочки. Справиться с приготовлением можно буквально за полчаса.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • фарш из любого вида мяса 0,5 кг;
  • рис отварной 1 стакан;
  • белокочанная капуста половина небольшого вилка;
  • яйцо;
  • лук, морковь по 1 шт.;
  • томатная паста;
  • чеснок, специи зелень.

Как приготовить:

Лук и морковь очищают, хорошо промывают и измельчают. Лук режут мелкими кубиками, морковь трут на терке. Рис отваривают до полуготовности. Капусту шинкуют и отжимают руками.

Порезанные овощи, кроме капусты слегка обжаривают в масле. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, солят, перчат, добавляют передавленные зубки чеснока. Массу хорошо вымешивают до однородности. Далее из нее формуют шарики и укладывают в сковороду с высокими бортиками. Отдельно готовят томатную заливку и переливают к будущим голубцам.

Готовят кушанье на маленьком огне с чуть-чуть приоткрытой крышкой примерно 20 минут. Подают ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем, посыпав зеленью и полив сметаной. Вкусный обед для всей семьи готов!

uplady.ru

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово. Как приготовить?

Ленивые голубцы (рецепты с фото, пошагово описанные ниже) потому так и называются, потому что никаких сложностей  в приготовлении  этого блюда совершенно нет. На самом деле, ленивые голубцы знакомы многим и почти каждая хозяйка пользуется своим особенным рецептом. 

Начните приготовление ленивых голубцов с белокочанной капусты. Мелко её порежьте, залейте на минут пять крутым кипятком. Перемешайте мясной фарш с рубленым острым луком, отожмите от воды капусту  и переложите в миску с фаршем.

Затем всыпьте  к перечисленным ингредиентам отваренный рис и всё перемешайте как  можно тщательнее. После того, как  все ингредиенты вымешаны, можно сделать котлетки. Котлетки нужно либо обвалять в муке, либо в сухарях панировочных пресных. Затем котлетки обжариваются на разогретом растительном масле, пока не появится корочка золотисто-коричневого цвета. Можно немного потушить такие ленивые голубцы прямо на сковородке, но можно и переместить их на противень в разогретую духовку. Не забудьте полить ленивые голубцы сметанно-томатным соусом.

Как быстро сделать вкусные голубцы дома? 

Чем тоньше  и мельче будет нарезана капуста,  тем вкуснее получатся ленивые  голубцы.

Голубцы действительно  ленивые. Нет ничего сложного в том, чтобы их приготовить, даже если вы не готовили ничего раньше.

Так же вам будет интересно посмотреть и другие ленивые рецепты:

Ленивая лазанья с фаршем

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые отбивные в вафлях

Ленивые вареники из творога, рецепт с фото, пошагово

Голубцы. Многие задумываются, откуда появилось такое  чудное название у этого популярного  в народе блюда. Наверное, почти у  каждого возникают ассоциации с  птицей голубем. А у некоторых возникнет подозрение, что голубцы как-то связаны с конвертиками голубиной почты. И на самом деле – голубцы  заворачивают, как сворачивают конвертики.Ещё в древней  Греции готовили первые в мире голубцы. Какой-то находчивый и смекалистый  повар догадался завернуть мясной фарш в лист капусты, а кто-то ещё умнее додумался делать ленивые голубцы, ничего не заворачивая, а просто изрубив капусту.

На самом  деле, ленивые голубцы – это очень экономное  блюдо. Мяса на них надо не  то чтобы много, а вот одной  кастрюлей голубцов можно накормить семью. Те голубцы, которые готовились на Руси традиционно, требуют достаточно много времени на их приготовление. Сначала готовятся должным образом капустные листья, чтобы каждый голубец был вкусным и мягким, а ведь это требует времени. На это совершенно не надо тратить своё время, если вы готовите ленивые голубцы. Всё намного проще, и в результате у вас получается отменное вкусное блюдо, практически не отличающееся по вкусовым качествам от настоящих голубцов.  Итак, сэкономив время, мы накормим всех вкусно и сытно. Приступаем. 

Голубцы с мясом слоёные, рецепт с фото

Не совсем-таки  голубцы, и даже не совсем-таки  ленивые голубцы. Пожалуй, это  больше всего смахивает на  капустную запеканку с мясом.

Вам нужно подготовить:

  • полстакана  риса не отваренного,
  • полкилограмма фарша,
  • около 300-400 грамм свежей капусты,
  • зелень и специи,
  • соль по вкусу.

Описание пошагово (фото):

Если рис не пропаренный, то его следует обязательно  промыть. Потом отварить в очень  большом количестве воды до готовности или полуготовности, как хотите. Перемешайте с посоленным и поперченным фаршем. Мелко-мелко нашинкуйте капусту. Не поленитесь – сможете сделать капустную «крошку» - запеканка получится сногсшибательно вкусной!Затем налейте  в толстостенную кастрюльку воды и масла, но совсем немного. Затем выкладывайте слоями капусту фарш и рис. Повторите слой. Так можно делать, сколько угодно прослоек, однако помните – тонкие слои  вкуснее. Но обязательно снизу и сверху должна быть именно капуста. Сверху можно смазать сливочным маслом или растительным. Затем кастрюльку нужно прикрыть и тушить блюдо до готовности на маленьком огне. После того, как капуста будет почти готова, сверху её нужно смазать толстым  слоем густой сметаны и ещё  немного запечь.

Ну, а теперь можно посчитать затраты времени. Если вы являетесь достаточно расторопной хозяйкой, то на всё про всё  у вас уйдёт минут 20, не больше. Само блюдо готовится около 40 минут, но мы в это время можем заниматься чем угодно и только в конце помазать запеканку сметаной. Быстро и вкусно, а вы успеете прихорошиться к ужину.

Как приготовить самые вкусные ленивые голубцы - видео рецепт

Ленивые голубцы простой рецепт

Если вы являетесь  прекрасной кулинаркой, но проводить  много времени у плиты у  вас, увы, не получается, возьмите себе на вооружение этот замечательный и  простой рецепт голубцов. Да, голубцы ленивые, но никто не посмеет сказать, что они хоть чем-то хуже традиционных. Вкус у голубцов замечательный, готовить их легко, а кулинарная слава вам будет обеспечена.Итак, а вот  и сам рецепт.

Вам нужно взять:

  • мясо,
  • лук,
  • чеснок,
  • зелень,
  • рис,
  • капуста,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Вам нужна говядина и свинина, не очень постные куски. Их надо по отдельности в равных пропорциях прокрутить в мясорубке, а потом смешать в равных пропорциях между собой. К полученному фаршу необходимо добавить соль и специи. Туда же нужно порубить мелко острый лук и чеснок, можно добавить и зелень – укроп или петрушку. Затем ставим на огонь воду с рисом. Воды должно быть очень много, чтобы можно было слить остатки, а рис оставался рассыпчатым. До готовности рис отваривать не стоит, а то будет похож на кашу. Капусту шинкуем мелко - так мелко, как только можете. Затем погружаем её на три минуты в кипящую воду – пускай отдаст всю горечь.Воду с капусты  сливаем, даём ей чуть остыть, а затем  уже смешиваем фарш и рис с  капустой. В этот фарш надо добавить ещё два сырых яйца – так  будут лучше формироваться котлетки. Если есть немного времени, то яйца лучше взбить в пену по-отдельности желток и белок, и так добавлять в фарш. Пропорции этого блюда не важны – главное, чтобы фарша и риса было не меньше, чем нашинкованной капусты. Из фарша, который  у вас получился, нужно вылепить любой формы котлетки. Оригинально смотрятся котлетки-звёзды и котлетки-сердечки. В общем, лепите то, на что у вас хватает фантазии. Обваляйте котлетки в муке и жарьте с двух сторон, пока не появится корочка.Можно прямо  на этом и остановиться, подав голубца вместе с овощным гарниром.А можно пойти  ещё дальше, и тогда получиться очень вкусно. Сложите голубцы в сотейник с небольшим количеством масла, слоями тёртой моркови и шинкованной капусты, сверху полейте сметанно-томатным соусом. Отправляйте голубцы в духовку приблизительно на сорок минут. Получится очень вкусно и питательно.

Но есть и ещё один рецепт, очень ленивый.

Очень ленивый рецепт 

Ингредиенты нужно  взять такие же, но лук и капусту  рубить не надо, всё это можно  просто пропустить через мясорубку с кусками мяса. И затем все компоненты смешивают с предварительно отваренным рисом. Добавить соль и специи, сформировать колеты и обжарить на сковороде. Можно заменить мясо сельдереем или картофелем, и тогда вы сможете приготовить вегетарианские ленивые голубцы.Каким должен быть соус? Да каким хотите. Сметана и  томаты, томатная паста и морковь, овощи и бульон. Экспериментируйте, вкус каждый раз будет новым.Если вы будете готовить ваш фарш в блендере, голубцы  получатся очень нежными и  воздушными. Некоторые хозяйки не считают нужным обжаривать голубцы, а просто формируют шарики и отправляют их в духовку. Ещё одна хитрость – попробуйте в фарш положить не только капусту, но и измельчённые кабачки. Вкус блюда станет очень тонким и нежным.

Фантазия безгранична, а у вас каждый раз будет получаться новый кулинарный шедевр. Пробуйте всё, придумывайте и что-то своё – и скоро вы сможете удивлять родных и друзей отменным фирменным блюдом.

Как сделать ленивые голубцы?

Чтобы сделать  ленивые голубцы, вам будет нужно: 

  • фарш мясной – полкилограмма,
  • 300-400 грамм капусты поздних сортов,
  • 30 грамм сухого риса,
  • молотый чёрный перец и зелень,
  • соль
  • масло для жарки,
  • несладкие панировочные сухари.

Рецепт приготовления:

Промойте рис  и отварите его до готовности в чуть подсоленной воде. Затем нашинкуйте капусту как можно тоньше и опустите в крутой кипяток на несколько минут, чтобы листья отдали неприятную горечь воде. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Если вода остаётся, то капусту лучше немного отжать.Потом перемешайте  рис, фарш и капусту. Можно добавить зелень, и обязательно - соль. Вымешивать нужно очень тщательно. Затем  сделайте небольшие котлеты и  поваляйте их в сухарях.Прогрейте в  сковородке растительное масло рафинированное, а затем жарьте котлетки с обеих сторон. Как только появится корочка, сделайте огонь на минимум и доводите голубцы под крышкой до полной готовности.

Голубцы можно  подать как с соусом, так и со сметаной. Если хотите сделать соус, то смешайте кетчуп или томатный сок  со сметаной, зеленью и кусочками  чеснока и вылейте это всё  в сковородку к голубцам. Потомите минут 5-7. Если не любите жареные блюда, то запеките голубцы в духовом шкафу – получается ничуть не хуже.

В духовке

На свете существует множество рецептов вкусных простых  «ленивых» блюд. И одно из таких  – это ленивые голубцы в духовке (рецепт  с фото) , знакомые каждой хозяйке. Ленивые голубцы  – отличный способ порадовать свою семью вкусным блюдом, прослыть отличной хозяйкой, и не затратить при этом массу времени.

Итак, ингредиенты, которые необходимо подготовить  для приготовления ленивых голубцов.

  • 700 или 800 грамм  белокочанной капусты,
  • фарш – подходит любой мясной фарш,
  • луковица средних  размеров,
  • небольшая морковка,
  • перец,
  • специи,
  • соль,
  • масло растительное,

Рецепт приготовления:

Нашинкуйте потоньше капусту, немного её подавите. Капусту обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Запомните – некоторые кусочки жаренной капусты должны быть с румяной корочкой – именно эта особенность придаст схожесть с настоящими традиционными голубцами.

После капусты  надо зажарить морковь и лук. К  моркови и луку выложить подсоленный  фарш и тоже слегка прожарить. Сверху в эту же сковороду положите капусту.  Долейте в ёмкость горячей воды, но не очень много. Прикройте сковородку крышкой и потушите в течении 30-40 минут. Перед самым концом готовки положите немного специй в фарш. Через минуту всё выключайте. Оставьте под крышкой настаиваться в течении 15 минут.

К столу можно подавать со сметаной, кетчупом или сметанным соусом.

Если вам нравятся тушеные томаты, то в ленивые голубцы  их можно добавить, порезав на мелкие кусочки. Вместо томата можно добавлять  томат-пасту, томатный сок или даже кетчуп.

Очень ленивые голубцы с сосисками  (бигос)

Совершенно простое  блюдо, проще уже и не придумаешь. Но при этом всё очень вкусно. Конечно, связь с настоящими ленивыми голубцами (рецепт с фото пошагово) очень уж отдалённая. Но всё же, продукты схожи.

Ингредиенты для  очень ленивых голубцов:

  • 300 грамм сосисок или же сарделек,
  • 400 грамм капусты  белокочанной,
  • специи по вкусу,

Как готовить очень  ленивые голубцы рецепт?

Совершенно  студенческое блюдо, приготовит  даже человек, который зашёл  на кухню впервые. Конечно,  для такого блюда нужны именно  подкопченные сардельки, но несли у вас только сосиски, получится тоже очень вкусно. На самом деле, подкопченный продукт придаёт только привкус, не меняя саму суть.  Сардельки нужно предварительно отварить, а затем порезать на полукольца. Прожарьте на сливочном или растительном масле капусту. И уже в обжаренную капусту добавляйте сосиски или же сардельки. Перемешайте всё вместе, и жарьте, пока не приготовится полностью капуста. Перед тем, как выключить капусту и сардельки, нужно добавить специи и соль.

С рисом в соусе

Очень хороший  рецепт ленивых голубцов. Подходит на такие случаи, когда совершенно нет времени на возню с листьями капусты. А ещё это блюдо замечательно по той причине, что оно цельное – ведь некоторые дети из голубцов едят только капусту, а некоторые – один лишь фарш. В данном случае такой возможности нет.

Итак, продукты для ленивых голубцов:

  • 2-3 стакана сухого неотваренного  риса.
  • мясной фарш - 800 грамм,
  • лук,
  • специи,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • капусты – примерно 600-700 грамм, но можно и меньше,
  • перец можно положить по вкусу,
  • пол-литра сметаны,
  • томатный соус или подсоленная томатная паста  – 4 столовых ложки,
  • сухари панировочные.

Рецепт с пошаговым описанием:

Сначала отварите рис в слегка подсоленной воде. Воду слейте, рис промойте и откиньте на дуршлаг.  Затем порубите капусту на кубики. Старайтесь порезать её как можно мельче – будет вкуснее. Нарезанную капусту ошпарьте, отожмите от лишней воды.Наша капуста  теперь намного мягче и совершенно не горчит. Если у вас есть микроволновая печь, то капусту можно и не ошпаривать, а просто погреть на самой максимальной мощности в течении 5 минут.Возьмите большую  кастрюлю или миску, сложите туда все ингредиенты и тщательно  перемешайте. В фарш нужно добавить ещё соли и перца, но тут руководствуйтесь своим вкусом. Масса должна быть прекрасно вымешана, иначе котлеты будут разваливаться при жарке. Если есть блендер, то можете немного помочь себе в вымешивании. Затем котлеты  нужно обвалять в сухарях панировочных со всех сторон и положить на разогретую сковороду  с маслом. Вам вовсе не нужно, чтобы ленивые голубцы прожарились внутри – просто сделайте что-то вроде «панциря» из румяной корочки.Затем возьмите смазанный противень и положите на него обжаренные котлеты. Если боитесь, что духовой шкаф поведёт себя непредсказуемо и котлеты подгорят, то на смазанный противень положите ещё несколько целых обваренных капустных листьев. Подготовьте соус для ленивых голубцов. Смешайте томатный соус и сметану, добавьте туда около половину чайной ложки соли. К этим ингредиентам долить  полстакана воды. Всё перемешайте и вылейте на ленивые голубцы.Запекайте в  течении 50 минут примерно при 200 градусах.Если у вас  будет оставаться фарш, то просто сделайте котлеты. Сначала обжарьте до корочки на сковороде, а затем просто уменьшите огонь и потушите под крышкой. Есть ещё один оригинальный рецепт совершенно ленивых  голубцов.

Сухой рис и  фарш перемешиваются с порезанной мелко  капустой. Затем к этим ингредиентам добавляют немного сметаны и томат-пасты, разведённой водой. Солится, перчится и готовится в толстостенной кастрюле, как обычная каша. Не забывайте проверять, не подгорают ли ваши ленивые голубцы.  Если есть чугунок, то такую кашу можно сделать в духовке – получится намного вкуснее.

Ленивые голубцы со сметаной - видео рецепт

Запеканка «супер-ленивые» голубцы

Бывает и такое, что идти на кухню не хочется, а  готовить всё же надо. Никак не убежишь  от собственных обязанностей, а на газовую плиту нет никаких  сил даже просто посмотреть. Так  вот, если у вас наступило такое критическое время, приготовьте эту простую и быструю запеканку.

Для неё вам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма  капусты белокочанной,
  • полкилограмма смешанного фарша – свинина-говядина,
  • около 150 грамм  не отваренного риса,
  • 1 ч ложка соли, можно чуть больше,
  • любимые специи для мяса или овощей,
  • 1,5 стакана воды.

Рецепт приготовления ленивых голубцов:

Порежьте капусту  и лук крупными ломтями.

Затем налейте  в стакан блендера воду, и положите туда резаный лук. Всё взбейте вместе. Затем положите туда же капусту и опять взбейте. Долейте ещё немного воды, положите оставшуюся часть капусты в стакан и снова взбейте. Вместо воды, если хотите, можете положить сметану. Добавьте в  массу перец и соль, а затем  ещё раз всё перемешайте. Если в семье любят кетчуп или томатный соус, то добавьте его в блюдо. Затем положите в большую ёмкость не отваренный рис, фарш и капустно-луковую смесь. Тщательно всё перемешайте. Возьмите высокую  форму, промажьте её маслом. Вылейте  в форму массу и разровняйте  до одинаковой высоты.  Разогрейте духовку  на 180 градусов. Выпекайте в течении 40 - 50 минут.

Когда ваша запеканка  будет полностью готова, тогда  положите на неё несколько ложек сметаны. Сделайте газ на максимальную мощность  и запекайте пять минут – должна появиться корочка.

Запеканка «а ля голубцы»

Элементарная  запеканка, не требующая никаких особых навыков. Нравится абсолютно всем, так что попробуйте приготовить и вы. Вам не придётся слишком долго заниматься капустными листьями или варить рис, чтобы порадовать своих близких людей этим блюдом. Кроме того, мясо и капуста смешиваются, а это очень хорошо – дети, которые привыкли выбирать на тарелке, что им нравится, а что нет, будут есть блюдо полностью.

Итак, состав ленивых  голубцов.

  • около четырёхсот грамм капусты,
  • 800 грамм смешанного фарша, в котором уже не только говядина и свинина, а и рубленый лук со специями и солью,
  • 200 грамм риса.

Соус:

  • 2-3 столовых ложки  соуса томатного,
  • 300 грамм сметаны  густой,
  • один или полтора  стакана воды,
  • 0,5 чайной ложки  соли,
  • специи и перец.

Рецепт приготовления ленивых голубцов:

Смешайте все  ингредиенты для заливки – сметану, томат-пасту или соус, воду и специи.Затем порежьте капусту помельче и положите на смазанную  форму. На капусты насыпьте не отваренный рис. Если рис не пропаренный, то его надо сначала промыть. Затем вылейте на рис половину соуса. На соус с рисом ложкой положите фарш, и на него - ту часть соуса, которая останется. Равномерно всё распределите по запеканку.

Духовку нагреть  до 220 градусов, запекать приблизительно минут сорок.

Вот такие рецепт ленивых голубцов, рецепты с фото пошагово описаннных, мы подобрали для вас. Готовьте и радуйте близких.

recepty-kulinariya.ru


Смотрите также