Как приготовить кофе в турке правильно рецепт


Как правильно приготовить кофе в турке: классические рецепты приготовления напитка

Ранее в нашем журнале мы писали о медовухе, традиционном старославянском напитке. Приготовление медовухи в домашних условиях довольно сложный процесс, и напиток подходит в основном только для праздников. Но каждый день утром практически все пьют чай или кофе, поэтому давайте в этой статье поговорим о кофе.

Кофе в турке — самый экономичный и проверенный способ приготовления напитка отличного качества. Немного самоорганизации — и Вы поймете, что сварить вкусный кофе в турке не сложнее, чем приготовить растворимый. Немного математики — и Вы узнаете, что кофе в турке в десятки раз рентабельнее кофе в капсулах. Немного навыка — и Вы почувствуете, что кофе из турки вкуснее, чем из самой дорогой кофемашины. А теперь будем учится, как правильно приготовить кофе в турке.

Секреты

Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:

  • Кофе. Выбирайте кофе лучшего качества, молотый или в зернах, если дома есть кофемолка. Выбрав самый дорогой кофе для турки на полке, Вы всё равно значительно сэкономите, в сравнении с покупкой кофе в капсулах, например. Не покупайте большие упаковки: лучший аромат у кофе в первую неделю после вскрытия пачки. Существует огромное количество сортов кофе, поэтому выбирайте свой лучший кофе. Для турки обычно используют кофе мелкого помола «в пыль», но многие любят чуть более крупный помол;
  • Посуда. Лучшие турки сделаны из меди. Бывают также глиняные, керамические. Качественная турка из нержавейки тоже отлично подойдет. Лучшая ложечка для размешивания — серебряная;
  • Вода. Родниковая, из скважины или хотя бы фильтрованная. Никогда – кипяченая. Лучше всего ледяная. Можно комнатной температуры. Ни в коем случае – горячая.

Чашки для кофе рекомендуют подогревать — так в них лучше раскрывается вкус напитка. Их либо ставят в теплое место, либо окатывают горячим кипятком перед заливкой кофе.

Технология приготовления

  • Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
  • Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
  • Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
  • Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
  • Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
  • Даем напитку постоять минуту;
  • Разливаем по чашкам.

Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.

Если молоко и сливки добавляют после заваривания, то специи — в процессе. Хороши в качестве добавок кардамон, корица, ваниль, мускат, гвоздика и имбирь.

Полезные советы

  • Идеальный кофе получается в небольшой турке с узким горлышком. В такой посуде кофе получается наиболее ароматным;
  • Главным аргументом против варки кофе в турке обычно является возможность его выкипания, ведь никто не любит убирать следы «побега» напитка. Для утреннего кофе, когда некогда следить за кофе, выбирайте турку на одну порцию больше, чем Вам требуется. Обычно оптимально использование турки на 0,5—0,6 литра. Тогда при попытке побега беглец не сможет покинуть стены турки;
  • Для получения пышной пенки можно сделать следующее: подождите, пока на кофе появится пеночка, снимите её ложкой и положите в чашку для кофе. Снимите кофе с огня, подождите немного, перемешайте и снова поставьте не огонь. Вновь дождитесь пенки, снимите её ложкой. Можете проделать то же самое еще раз;
  • Вода для кофе нужна мягкая, с низкой минерализацией. Добавление сахара при заваривании смягчает воду;
  • Помните, что лучшее — враг хорошего. Прочитав несколько статей о приготовлении «правильного» кофе, можно опустить руки: кажется таким сложным учесть все нюансы. Не стоит впадать в перфекционизм.

Основные рецепты

Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.

Кофе по—арабски:

Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.

  • Разогрейте турку
  • Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
  • Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
  • Влейте 100 мл холодной воды. Теперь доведите до кипения;
  • Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
  • Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
  • Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
  • Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.

Можно повторить процедуру охлаждения — закипания 2—3 раза, при этом снимая пенку в чашку для кофе.

Кофе по—турецки:

Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».

  • Налейте в турку холодную воду до места сужения;
  • Добавьте сахар в привычном для Вас количестве;
  • Разогрейте воду примерно до 80 градусов, не кипятите её;
  • Всыпьте кофе и перемешайте;
  • Когда пенка начнет подниматься — снимите кофе с огня;
  • Повторите процесс заваривания еще дважды.

Видео о том, как варить кофе в турке

В этом ролике мы предлагаем один из вариантов приготовления в турке.

Видео—рецепт, как готовить кофе в турке по—сербски.

Читайте также:

1 Комментарий

ladynumber1.com

Как варить кофе в турке: лучшие рецепты

Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!

Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.

Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.

Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.

Приготовление кофе: ТОП-5 рецептов

Рецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке

Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.

На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.

  1. Пустую джезву нагреть на раскаленном песке, засыпать свежемолотые зерна. На дно горячей посуды насыпать чайную ложку сахара (точное количество определить по вкусу).
  2. Джезву слегка углубить в песок и подождать, пока сахар начнет карамелизироваться.
  3. Когда появится светло-коричневый цвет, в сосуд залить воду, чуть выше его половины. Помешивая длинной ложкой, довести до легкого кипения.
  4. Ковш убрать с горячего песка и засыпать свежемолотый кофе. Все снова перемешать и долить большую ложку холодной воды. Это действие не позволит напитку закипеть слишком быстро и кофе успеет насытить вкус. Джезву снова вернуть на песок.
  5. Дальше в процесс заваривания вмешиваться не стоит. Но по мере появления пышной пенки за каждым разом ее следует аккуратно снимать ложкой и перекладывать в чашку. Это один из главных секретов вкусного кофе.
  6. Следующий важный момент – не дать кофе быстро закипеть. Как только неудержимая пенка будет норовить перелиться через край джезвы, ковшик нужно немедленно убрать с песка. Такое действие можно проводить 3-4 раза. Если нужен особо крепкий кофе, можно добавить еще ложку воды и снова поставить завариваться.
  7. Напиток вылить в чашку, удерживая осадок на дне сосуда. Пить обжигающе горячим. Это еще один признак идеального кофе, приготовленного в восточных традициях.

Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.

Рецепт 2. Кофе по-турецки

На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.

  1. Приготовление кофе начать с разогревания медной турки на огне в течение 15-20 секунд. Кофе лишь слегка прогреть, чтобы он лучше высвободил аромат (около минуты).
  2. Добавить сахар и залить холодной водой на уровень, чуть ниже самого узкого места на горлышке сосуда. Напиток притрусить щепоткой соли. Варить на мелком огне.
  3. Весь процесс варки кофе следить за образованием пенки. Когда она начнет потихоньку пузыриться, нужно турку быстро убрать с огня и не позволить «шапке» разрушиться. Она закупорит выход для кофейных ароматов, поэтому, чем уже горлышко у турки, тем лучше.
  4. Когда пенка «успокоится», сосуд можно возвращать на варочную поверхность. Процесс повторить 2-3 раза. Для неглубоких турок, количество повторов закончить на двух.
  5. Чтобы осадок быстрее осел, можно легонько постучать ковшиком по столу, но это не должно разрушить образовавшуюся на поверхности пенную шапку орехового цвета.
  6. Напиток перелить в горячую чашку. Вместе с кофе туда должны попасть мелкие частицы и пенка. Последняя на востоке является признаком правильно приготовленного кофе. Ее отсутствие там считают нанесением оскорбления гостю.

Рецепт 3. Кофе по-французски

На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.

  1. В разогретую турку всыпать свежий кофе. По французской версии напитка, он не должен быть слишком крепким, но это – дело вкуса. Количество молотых зерен можно увеличить. Кофе залить водой и поместить на плиту с самым маленьким огнем.
  2. Как только поверхность напитка начнет покрываться первыми пузырьками – всыпать сахар, размешать до растворения кристалликов.
  3. После образования пышной пенной шапки, кофе убирать с огня три раза. По окончанию заваривания дать кофеинкам осесть на дно.
  4. Кофе перелить в теплую чашку, влить ликер из какао. Его можно заменить негустым шоколадным топингом.
  5. Кофе, который подают в Париже «с видом на Эйфелеву башню», украсить воздушными сливками так, чтобы они лишь покрыли пенку на кофе.

Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»

На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.

  1. Из воды, мелкомолотого кофе и сахарного песка приготовить кофе способом «по-турецки» (как варить указано выше).
  2. Готовый кофе немножко настоять, процедить и полностью охладить.
  3. Плитки черного шоколада растопить, используя «баню на пару». Жидкого шоколада должно получиться 3-4 столовые ложки.
  4. Холодный кофе перелить в стакан для коктейля, сверху поместить шарики (или 2-3 столовые ложки) пломбира.
  5. Кофейный коктейль полить струйками топленого шоколада.

Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди

На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.

  1. Зерна кофе измельчить, используя кофемолку. Для этого рецепта помол не должен быть слишком мелким.
  2. Кофейный порошок засыпать в турку, залить охлажденной водой и поместить на раскаленный песок.
  3. После образования пены, не доводя кофе до закипания, турку убрать с песка.
  4. Кофейные чашки перевернуть и смочить краешки в роме, затем обмокнуть чашку в сахарные крупинки.
  5. Напиток аккуратно, не касаясь стенок, разлить по чашкам. В каждую влить чуть-чуть кофейного экстракта и положить по большой ложке кофейного мусса.
  6. Украсить чашки с кофе тонкими лимонными дольками. Их можно положить сверху, а можно осторожно надеть на край чашки.

Как правильно варить кофе: советы

Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.

  1. На качество вкуса готового напитка влияет сорт кофе. Лучшие вкусовые свойства будет иметь кофе, приготовленный из зерен арабики высшего сорта. Первый и второй сорт включают примеси робусты.
  2. Кофе в турке должен завариваться очень медленно, на тихом огне. Постепенный нагрев позволяет всецело раскрыть аромат напитка.
  3. Для турки лучше использовать кофе мелкого помола. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Эфирные вещества очень быстро улетучиваются, и при длительном хранении кофе потеряет всю свою прелесть – аромат.
  4. Требования к воде: мягкая, без примесей, не кипяченная.
  5. Подчеркнуть и закрепить вкусовые нотки поможет щепотка соли.
  6. Как бы не критиковали сахар в натуральном кофе, он – необходимый компонент. Во-первых, сахар не позволяет воде быстро закипеть – заложенный в самом начале заваривания, он образует на дне сироп, который долго проводит тепло. Во-вторых, сахар способствует лучшему образованию пены, и благодаря же ему, она прочнее держится на поверхности.
  7. Если сахар засыпать в пустую турку, и приготовление кофе начать с карамелизации сахара, то в готовом напитке будет слегка ощущаться приятный карамельный оттенок. Однако с этим «фокусом» нужно быть крайне осторожным, т.к. сахар можно передержать и сжечь.
  8. Если перед выливанием кофе в чашку в турку добавить ложку холодной воды, либо пару раз легонько стукнуть джезвой об стол, кофеинки осядут и не попадут в напиток.
  9. Наливать горячий кофе нужно в подогретые чашки. Так он будет остывать медленнее и продолжит раскрывать свой вкус прямо в чашке.
  10. Один и тот же вид кофе подарит разные вкусовые оттенки, если добавить пряные специи: кардамон, анис, корицу, гвоздику и т.д. Количество приправы определяется по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем вмешается на кончик ножа.

Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Как сварить кофе в турке дома - рецепты приготовения с фото и видео

Наша жизнь требует огромного количества энергии на протяжении всего дня. Ее источником легко может стать любимый кофе. Истинные ценители вкуса избегают покупки растворимого кофе, отдавая предпочтение зерновому. Это не только доставляет удовольствие, но гарантирует отличный результат. Как сварить кофе в турке, чтобы задать правильный тон всему дню? Пожалуй, начнем с инструмента.

Как выбрать турку?

Выбор емкости для приготовления кофе – ответственное мероприятие для хозяйки. При покупке турки выбирайте материал, исходя из своих предпочтений:

  • Медь. Железная турка из меди – классика, проверенная временем. Готовить в ней одно удовольствие. Медь быстро нагревается и не теряет температуру на протяжении всего процесса варки. Поэтому не нужно кропотливо следить за температурным режимом и беспокоиться, что что-то пойдет не так.
  • Керамика. Дорогая и хрупкая альтернатива. Требует бережного отношения и ухода. Температуру в ней нужно часто проверять, она быстро меняется.
  • Глиняная турка. Впитывает запахи и хранит их годами. Поэтому готовьте в ней только какой-то один сорт кофе.

Ширина горлышка отвечает за сохранение в турке нужной температуры. Емкость с широким горлышком более популярна. Ею удобнее пользоваться: лучше видно все ингредиенты и степень готовности кофе. Но предпочтение отдать турке с узким горлышком. Такая емкость отлично сохранит нужную температуру и не выпустит индивидуальные запахи того или иного сорта кофе.

Если все еще сомневаетесь, какую турку выбрать, посмотрите видео ниже. В нем подробно, а главное, грамотно рассказывается о разновидностях и особенностях этого колоритного инструмента.

Как сварить идеальный кофе в турке? Вот несколько хитростей, которые помогут вам в приготовлении этого ароматного напитка:

  • Главный принцип процесса – медленное нагревание. Следите, чтобы интенсивность температуры не превышала нормы, иначе кофе может либо «убежать», либо пропадет аромат. Сильный огонь – враг вкусного кофе.
  • Чистая, мягкая вода лучше впитывает вкус. Позаботьтесь об этих характеристиках питьевой воды. Пропустите ее через водоочиститель, и не подвергайте кипячению. Готовый напиток тоже не должен закипать.
  • Немного о зернах. Напиток будет более насыщенным, обретая яркий аромат, если мелко перемолоть зерна непосредственно перед варкой.
  • Если вам по душе мягкий аромат кофе, перед приготовлением киньте на дно турки щепотку соли.
  • Перед тем как подать напиток, подогрейте чашки. Холодная посуда убьет нежнейший аромат свежего кофе.
  • Чтобы гуща не попала в чашку, перед розливом влейте в турку немного холодной воды. Тогда гуща опустится на дно. Или можете просто постучать ею об стол.

Ингредиенты:

  • кофе арабика свежего помола, 2 чайные ложки;
  • вода, 100 грамм;
  • сахар 1 ч.л.

Подогрейте дно турки на электроплите (или на газовой, это не принципиально). Насыпьте и осторожно погрейте кофе, добавьте сахар. Залейте водой, чуть не доливая до горлышка, чтобы оставить место под пену. Далее варим кофе на медленном огне и следим за ним. Когда пена чуть поднимется над кроями, снимаем турку с огня. Важно, чтобы пенка не деформировалась. Это сохранит аромат первозданным и тонким. Насладитесь крепким американо в своей чашке!

С молоком на песке

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности;
  • молотый кофе;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • зерна кардамона.

Кофе, сваренный в турке на молоке – это предок нежного латте. Вкус у этого напитка обволакивающий и густой. Процесс приготовления на песке добавит ритуалу изысканность и доставит только положительные эмоции. Нам понадобится турка с широким горлышком, чтобы молоко не убежало. Наливаем его примерно на две трети емкости. Кладем сахар и раздавленный на кончике ложки кардамон. Далее насыпаем кофе и не мешаем напиток в течение всего процесса.

Когда пенка поднимется к самому краю, перемешиваем содержимое турки деревянной палочкой. Помешивание повторяем два-три раза, после чего убираем из песка турку и разливаем кофе по чашкам. Не забудьте нагреть чаши перед розливом. Тогда пенка не потеряет форму и сохранит все свойства кофе. Подавать кофе по белому лучше с ненавязчивым десертом, чтобы напиток стал для основой.

На плите с корицей

Корица – это, пожалуй, любимая специя многих хозяек. Ее аромат уносит нас прямиком в рождественские вечера, вы в нас любовь и уют. Для приготовления кофе возьмите цельную палочку. Молотая корица хороша для выпечки, но кофе с ней будет не таким утонченным. Одной палочки хватит на 2-3 порции. Просто помешивайте ей горячий напиток в ходе приготовления, а если нельзя мешать – поставьте. Коричный оттенок впитается, но не будет навязчивым, а это как раз тот эффект, который нужен.

Зерновой турецкий кофе с добавлением специй

Когда пробуешь в гостях кофе, порой открываешь этот напиток заново. В голове перебираются разнообразные варианты о сорте зерен. Кто знает, может вы только что выпили, например, зеленый кофе… Истинные кофеманы обожают украшать свой предмет обожания новыми нотами. Обычно с помощью специй. Совершенно не обязательно покупать дорогие сорта зерен, чтобы прослыть гурманом. Стоит приложить немного труда и фантазии.

Если корицей уже сложно кого-то удивить, то например, кардамон или черный перец весьма дерзко заявляют о себе и врезаются в память. Кофе не становится от этого острым как аджика, зато приобретает яркий, индивидуальный вкус. Перец стимулирует работу сердца и сосудов, поэтому такой кофе рекомендуется пить гипотоникам, чтобы почувствовать новый прилив энергии.

Отдельное, почетное место занимает кофе с имбирем. Его часто сочетают с корицей, хотя этого можно не делать, ведь имбирь сам по себе характерен и любим миллионами гурманов. Эта специя к тому же тонизирует организм и в сочетании с кофеином заряжает бодростью на весь день. Многие девушки используют зеленый кофе с имбирем для похудения. Если вы принципиально не едите имбирь, считая данный компонент острым, выход прост – добавьте имбирь в меньшей пропорции. Это оттенит вкус и не прибавит остроты.

Видео рецепт заваривания молотого кофе с пенкой

Кофе в турке по-восточному или армянский – традиционный рецепт, который стал базой для многих современных его разновидностей. Изюминка напитка — воздушная пенка и обволакивающий аромат. Наглядную демонстрацию приготовления кофе по-восточному смотрите в этом видео:

sovets.net

Как сварить идеальный кофе в турке

Обзоры

Для истинных ценителей этого бодрящего напитка мы подготовили несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный кофе в турке.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления кофе, изобретено уже немало технических приспособлений, начиная от простого френч-пресса и заканчивая дорогостоящими кофемашинами, которые приготовят вам не только классический эспрессо, но и латте, и капучино. Однако, истинные ценители кофе отдают предпочтение кофе в турке, и это неслучайно, ведь соблюдая все правила, можно получить великолепный напиток с незабываемым вкусом и ароматом.

1. Вода

Не стоит недооценивать значимость качественной воды в приготовлении вкусного кофе. Обычная вода из-под крана часто имеет посторонний запах и привкус, поэтому мы советуем использовать покупную питьевую воду или пропускать водопроводную воду через фильтр и отстаивать ее. Так кофе получится мягче и ароматнее.

2. Кофе в зернах

Подготовив воду, пора переходить к выбору самого кофе. Лучше всего покупать любимые сорта в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. Кофе, сваренный из только что перемолотых зерен, имеет более насыщенный вкус и аромат.

3. Помол

Существует ряд правил, касающихся помола кофе. Традиционно для френч-прессов и кофе в турках используется более крупный помол, а для кофеварок с фильтрами и кофемашин — более мелкий. Однако, помол влияет на вкус готового напитка, поэтому мы вам советуем немного поэкспериментировать, чтобы найти идеальный баланс крепости и вкуса.

4. Кофе в турке

Какие бы технические новшества ни изобрели для приготовления кофе, самым лучшим вариантом остается классический кофе в турке. Для тех, кто особенно ценит бодрящий запах этого напитка, мы рекомендуем выбирать турку из меди с узким горлышком, чтобы ароматные ноты могли полностью раскрыться уже в чашке.

5. Никакой суеты

Приготовления вкусного кофе — это процесс, своего рода медитация, где не следует спешить. Смолов кофе, пересыпьте его в турку и нагревайте на медленном огне, наслаждаясь тем, как раскрывается его запах. Размеры турок бывают разные, но лучше выбирать на 1–2 чашки.

6. Дополнительные ингредиенты

Еще до того как залить в турку воду, добавьте в обжариваемый кофе несколько кристалликов соли, которые усилят вкус и аромат напитка. Кроме того, по желанию можно добавить немного имбиря, корицы или даже острого перца. Также не забудьте добавить немного коричневого сахара, который придаст вкусу кофе легкий карамельный оттенок.

7. Не дайте кофе закипеть

Это, пожалуй, самое главное правило в приготовлении традиционного кофе в турке. Слегка прогрев молотый кофе на медленном огне, добавив специи и сахар, дальше следует залить в турку холодную воду и, продолжая варить на медленном огне, постоянно помешивать до появления светлой пенки.

При дальнейшем нагревании эта пенка потемнеет, после чего мешать кофе уже не нужно, так как именно под этой пенкой сохраняется ведь вкус и аромат напитка. Когда кофе начнет закипать, нужно снять турку с огня, немного подождать и снова поставить на огонь, повторив это 2–3 раза, но ни в коем случае не допуская кипения.

8. Дайте кофе отстояться

Сложно устоять, когда в кухне витает невероятный аромат свежесваренного кофе, но для того, чтобы напиток приобрел более равномерную консистенцию, дайте ему постоять примерно минуту, прежде чем разливать в чашки. Поверьте, полностью раскрывшийся вкус напитка стоит лишней минуты ожидания.

kitchenmag.ru


Смотрите также