Как правильно приготовить жульен с грибами и курицей


Готовим настоящий жульен с курицей и грибами

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!

  • куриное филе без кожи – 300 гр.;
  • грибы шампиньоны или белые – 300 гр.;
  • 1 средняя луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки жидкие 15-20% — 200 мл.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;

  • соль, черный перец;
  • мускатный орех — ½ ч.л.;
  • зелень для подачи;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 — 2 сковороды;
  • специальные (металлические или керамические) формы – кокотницы.

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

www.svoimirykami.club

Жульен с курицей и грибами

Жульен - блюдо, пришедшее из французской кухни. Ингредиенты для жульена (а это могут быть овощи, грибы, мясо птицы или рыбы) нарезают довольно мелко, что делает блюдо очень нежным. Предлагаем вам вместе с нами приготовить сегодня жульен с курицей и грибами. Уверяем, вы будете в восторге от этого вкуснейшего блюда! Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото облегчит ваши труды!

Ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами (на 10 кокотниц объемом 100 мл):

  • куриное филе - 400 г
  • шампиньоны свежие - 250 г
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 100-150 г
  • сливки (сметана) 15-25% - 250-300 г
  • мука - 1,5-2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами:

Грибы хорошо промыть, очистить и мелко нарезать.

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Курицу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко нарезать.

Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности (не доводить до изменения цвета лука, иначе жульен будет горчить).

Добавить в сковороду к луку грибы. Продолжать обжаривать, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость (примерно 5-10 минут).

Добавить курицу к луку и грибам, перемешать и продолжать обжаривать вместе.

В конце жарки посолить, добавить черный молотый перец, перемешать и снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку, помешивая.

Добавить к муке сметану (сливки), немного посолить, поперчить, помешивая, довести до кипения.

Курицу с грибами и луком положить в сковороду с соусом, хорошо перемешать, снять с огня.

Разложить жульен с курицей и грибами в кокотницы.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на жульен.

Поставить кокотницы с жульеном в духовку, запекать примерно полчаса, пока сыр не станет золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из грибов
  • ,
  • жульен
  • ,
  • куриное филе
  • ,
  • французская кухня
  • ,
  • шампиньоны

cook-s.ru

Жульен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Александра Седова

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

  1. куриное филе   300 г
  2. шампиньоны   300 г
  3. лук   1 шт. (100 -150 г)
  4. сыр   100 г
  5. сливки 20%   200 мл
  6. масло сливочное   20 г
  7. мука   1 ст. ложка
  8. мускатный орех   1/2 ч. ложки
  9. масло растительное   для жарки
  10. соль   
  11. перец чёрный   

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Как приготовить жульен с курицей и грибами: рецепт от А до Я

Рецепт блюда

Ингредиенты

Набор составляющих для блюда вполне обычный, у большинства хозяек они почти всегда есть на кухне. Если же нет, то в ближайшем супермаркете Вы их наверняка найдете. Кстати, если не любите мясо птицы, советуем больше узнать о том, как приготовить жульен с грибами.

Итак, как делать жульен с курицей и грибами? Нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное мяс 400 грамм;
  • Луковицы 2 штуки;
  • Грибы 400 грамм;
  • 250 грамм сметаны;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Твердый сыр 200 г.

Приготовление

Курицу отвариваем, и если это окорочок — обираем мясо и мелко нарезаем. Лук (мелко нарезанный) обжариваем на растительном масле и добавляем грибы, нарезанные, как для салата. Жарим все вместе до полного испарения влаги, а потом добавляем курицу и поджариваем еще несколько минут.

Отдельно на сковороде без всяких жиров, поджариваем муку до приятного желтого цвета, и чтобы не подгорело, все время помешивайте. Добавьте сметану, если слишком густо — добавьте водички.

Когда соус уварится и станет однородной массой (по густоте, как сметана), слейте его к курице с грибами. Жарьте, помешивая, 5 минут и снимайте.

Разложите куриную начинку по пиалам или кокотницам, можно прямо в сковороде, если у нее не пластмассовая ручка.

Сверху густым пышным слоем посыпьте сыром, натертым на средней терке. Духовку разогрейте (180 градусов) и поместите туда жульен на 10 минут. Потом вынимайте и ешьте горячим.

Стоит заметить, что к жульену, как основному блюду будут нелишними закуски, в особенности если речь идет о праздничном столе. Так, если у кого-то скоро именины, то Вас наверняка заинтересует возможность приготовить простые салаты на день рождения, ведь сделать их не составит труда!

Курица. Жульен принято готовить из куриных грудок, но это не принципиально, можно взять любую часть курицы. А если вам потом еще понадобится бульон для чего-то другого, то даже рекомендуется мясо с косточкой. Бульон получится наваристей. Некоторые хозяйки предпочитают курицу вовсе не варить, а прямо пожарить, потом добавить лук, и дальше как в рецепте.

Соус. В выше приведенном рецепте, муку обжаривают на сухую и со сметаной. Но есть и другие варианты:

  • Поджарить муку с 50 г сливочного масла и добавить в нее мясной бульон. Помешивая, готовим до консистенции густого соуса, дальше заливаем этим соусом курицу и т. д.;
  • Белее нежный вариант соуса из молока или сливок. На три четверти стакана холодных сливок или молока, три чайных ложки муки и взбить это прямо в стакане, пока не разобьете все комочки. В сковороде растопите 20 грамм сливочного масла и дайте ему закипеть, а потом вылейте туда молоко с мукой. Быстро помешивая, варите соус до состояния манной каши и выключите, добавьте в соус две ложки сметаны или майонеза и размешайте. Можно добавлять к курице;
  • Если нужно, чтобы соус стал пикантным, готовьте муку на бульоне с добавлением 50 грамм сливок и 100-150 г. белого вина. Еще добавьте 50-80 г. сыра «рикотта» или «фета». Принцип тот же, варить, помешивая, до густоты. Соус получится нежным, вкусным, обволакивающим и с кислинкой.

Сыр. Для присыпки можно взять пармезан, российский твердый, мраморный, грюйер, гауда.

Грибы. Чаще всего используют шампиньоны, но особенно вкусно получается, если использовать свежие лесные грибы: лисички, рыжики, белые. От них у вашего жульена будет превосходный аромат.

Внимание! Бульон из грибов использовать для соуса нельзя.

Можно брать любые грибы, но обязательно свежие или замороженные. Маринованные или консервированные нельзя. Они привносят вкус маринада и забивают вкус соуса. Если же магазинные шампиньоны совершенно не дают никакого запаха, тогда можно измельчить в кофемолке горсть засушенных грибов и добавить в соус.

Невероятно вкусно получается, если готовить куриный жульен с грибами в глиняной посуде. В ней сохраняются все полезные вещества, и блюдо остается горячим надолго.

Очень сытно

Жульен считается горячей закуской, и едят ее горячей. Она очень сытная и ею можно полностью наесться, так как сыр в сочетании с курицей способен заменить питательный ужин. К тому же, если приготовить это блюдо для праздничного стола, можно более ничего не делать в качестве второго.

Еще можно жульен приготовить в булке. Для этого вместо того, чтобы раскладывать грибы с курицей по кокотницам, разложите его в небольшие булочки или лепешки, сверху положите побольше сыра и запеките в духовке 10 минут (180 градусов).

Если готовить жульен в булочке, то блюдо станет еще более питательным, а значит необходимо правильно рассчитать на всех порции, которые стоит сделать несколько меньшими.

Видео о том, как готовить жульен с курицей и грибами

В этом сюжете подробно рассказано о приготовлении жюльена из грибов и курицы.

Не менее интересным покажется нашим читателям и следующий видео-рецепт куриного жульена с грибами.

Читайте также:

1 Комментарий

ladynumber1.com


Смотрите также