Как правильно приготовить замороженные креветки неочищенные


Как и сколько варить креветки замороженные неочищенные

Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.

Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.

В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.

3 главных правила варки креветок

  1. Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
  2. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
  3. Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.
к содержанию ↑

Сколько варить креветки

Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков, поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.

  • Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
  • Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
  • Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

Видео приготовления

к содержанию ↑
  1. Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
  2. Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
  3. Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
  4. После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.
к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Креветки – 1 кг,
  • Лук – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Гвоздика – 1 бутон,
  • Соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
  2. Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
  3. В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.

Видео рецепт

Отличная закуска к пиву готова!

к содержанию ↑

Рецепт варки в пиве

В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Креветки – 1 кг,
  • Пиво – 700 мл,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Лимон – 1 штука,
  • Луковица – 2 штучки,
  • Петрушка – половина пучка,
  • Лавровый лист – 6 штучек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Красный перец – 3 г,
  • Чёрный перец – 3 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.
  2. Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.
  3. Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.
  4. Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.
  5. Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.
  6. Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.
  7. Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Как варить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 600 мл
  • Креветки – 300 г,
  • Соль, душистый перец – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
  2. Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
  3. Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.
к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Креветки – 1 кг,
  • Соевый соус – 2 большие ложки,
  • Вода – 2 столовые ложки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – половина столовой ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
  2. Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
  3. Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
  4. Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
  5. Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
  6. Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
  7. Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
  8. Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.
к содержанию ↑

Рецепт в пароварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Морепродукты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сельдерей – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
  2. Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
  3. Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
  4. На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
  5. Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.

Полезный совет. Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.

к содержанию ↑

Калорийность варёных креветок

Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы. На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий. Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).

Не бойтесь поправиться, кушая отварные морепродукты с добавлением специй и без высококалорийных жирных соусов (например, на основе сметаны или сливочного масла). Это невероятно вкусный и полезный продукт, который может использоваться в качестве самостоятельной закуски или дополнения к супам и салатам.

 Загрузка ... Оцените статью: (голосов - 6, рейтинг: 4,83 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как и сколько варить креветки? Тонкости, секреты, рецепты варки креветок варено-замороженных неочищенных, королевских и других

Креветки – продукт популярный и довольно распространенный, но не только из-за того, что это отличная закуска к пиву, но и благодаря его составу, несомненной пользе для организма и низкой калорийности.

Креветки используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, закусок, пирогов.

Самое главное уметь их правильно варить.

Одни, попробовав вареные креветки впервые, пребывают в полном восторге и прочно вводят в рацион этот полезные морепродукт, другие же уверяют, что ничего вкусного в креветках нет – якобы они резиновые и безвкусные.

Как вы уже, наверное, догадались все дело в их приготовлении. Так как варить креветки так, чтобы мясо получилось мягким, а вкус и аромат нежным?

Как варить креветки, сколько варить креветки – общие принципы приготовления

Чтобы сварить креветки вкусно, их нужно правильно выбрать:

• В первую очередь ориентируйтесь на размер морских существ, какие именно вам нужны для приготовления того или иного блюда. Есть два типа реализуемых в магазинах креветок: мелкие атлантические и крупные королевские. Их главное отличие – это размеры. На упаковке указан калибр ракообразных: мелкие – 50/70, 70/90, 90/120; крупные – 30/40, и даже 2/4. Эти цифры обозначают приблизительное количество креветок на килограмм веса. Хороший продукт имеет калибр не более 120. Если цифр на упаковке нет – это значит, что в упаковке всякая мелочь и пересортица.

• Приобретайте продукт в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Ракообразные должны быть покрыты тонким прозрачным слоем льда – морепродукт после отлова подвергают моментальной заморозки. Толстый снежный или ледяной покров говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозки, а это значит, что он уже некачественный. Такие креветки не принесут пользы для организма и не передадут приятный нежный вкус морепродукта.

• Еще некоторые качества, которые указывают на то, что продукт некачественный и его не стоит приобретать. Снег в упаковке говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блеклые или желтые креветки – перемороженные, старые; прямой хвост говорит о том, что креветка была мертва задолго до заморозки; черные пятна на теле и голове говорят о болезнях особи.

Итак, сколько варить креветки, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а не жестким и тягучим? Креветки – это белковый, низкокалорийный, но в то же время питательный продукт. Для его приготовления требуется считанные минуты, а если приобрести креветки уже очищенные от панциря, то для их готовки понадобится не более двух минут. Рассмотрим подробнее для самых популярных разновидностей реализуемых креветок.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Перед варкой их размораживают, промывают и выкладывают в кипящую воду на три минуты, после чего откидывают на дуршлаг.

Как варить варено-замороженные неочищенные креветки? Такие креветки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработки, а значит для их приготовления достаточно одной-двух минут в кипящей воде или рассоле.

Сколько варить очищенные креветки? А вот очищенные особи варить совсем не обязательно, их достаточно залить на три-четыре минуты крутым кипятком или рассолом. Но, если вы боитесь возможных инфекций, проварите ракообразных в кипящей воде, но не более одной минуты.

Как варить королевские креветки? На самом деле это не отдельный вид креветок, они обычные, просто очень крупные. Неочищенные замороженные варятся до 10 минут, варено-замороженные до 5 минут, очищенные королевские креветки готовятся около 3 минут.

Сколько варить тигровые креветки? Их, так же как и другие виды, переваривать не следует, готовят тигровые креветки после закипания жидкости 3-5 минут в зависимости от размера. Определить готовность можно по измененному цвету: из серых они превращаются в сочно-оранжевые.

Как варить креветки: лучшие рецепты

Мало знать, сколько следует варить те или иные креветки. Недостаточно просто закинуть морепродукты в кипящую воду. Чтобы придать им особый вкус и аромат, нужно приготовить вкусный рассол.

Рецепт 1. Простой способ приготовления креветок

Если перед приготовлением вы решили разморозить и очистить креветки от панциря, берите на литр воды чайную ложку соли. Если очищать вы будете уже готовый морепродукт – берите столовую ложку соли без горки. Для приготовления супов и бульонов, выкладывайте креветки в холодную воду и варите после закипания столько, сколько указано в общих принципах. Если же вы готовите креветки для салатов или вторых блюд, выкладывайте морепродукт в кипящую соленую воду.

Рецепт 2. Классический способ: креветки для салатов

Возьмите на три литра воды килограмм морепродукта. В кипящую воду закиньте сначала соль по вкусу, несколько листьев лавра, горошины черного перца. Выложите креветки и варите от 3 до 10 минут в зависимости от размера особей.

Рецепт 3. Как варить креветки в пряном рассоле

В кипящие три литра воды выложите две столовые ложки аджики, соль, очищенную луковицу, разрезанную на две-четыре части, лавр, молотый красный перец. Томите рассол на медленном огне около трех минут, после чего выложите креветки. Варите от 2 до 10 минут. Перед подачей посыпьте прованскими травами.

Рецепт 4. Как варить варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле

Для приготовления морепродукта в пикантном рассоле вам понадобится килограмм креветок размера 70/90 или 90/120, пол литра пива, два литра воды, полторы столовых ложек соли, по вкусу горошины черного и душистого перца, листья лавра.

Смешайте в кастрюле пиво и воду, добавьте все специи и соль, доведите смесь до кипения. Выложите креветки, варите две минуты. Откиньте на дуршлаг, подавайте к столу горячими.

Рецепт 5. Как варить креветки очищенные с лимоном

Вскипятите три литра воды, влейте сок половины лимона, положите несколько листьев петрушки, два-три листа лавра, соль и перец по вкусу. Варите рассол на медленном огне в течение пары минут. Снимите кастрюлю с огня, выложите в горячий рассол креветки, выдержите их в жидкости 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.

Рецепт 6. Как и сколько варить креветки в мультиварке на пару

Возьмите полкилограмма неочищенных креветок, выложите их в чашу для приготовления продуктов на пару. В мультиварочную чашу влейте литр воды, добавьте полторы столовые ложки соли, лавровые листья и специи по вкусу. Выберите функцию «Приготовление на пару», выставив время 10 минут.

Рецепты блюд с отварными креветками

Как вы уже убедились, варить креветки – это дело нескольких минут, а сколько всего вкусного можно приготовить из этого деликатеса – не счесть.

Салат с креветками, томатами черри и пармезаном

Ингредиенты:

• 300 грамм отварных очищенных креветок;

• 100 грамм салатных листьев;

• 300 грамм томатов черри;

• два зубчика чеснока;

• небольшой стручок перца чили;

• 80 мл оливкового масла;

• 50 грамм тертого пармезана;

• две ложки бальзамического уксуса;

• по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

1. Влейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его. Выложите очищенный, порезанный на две части чеснок и кольца перца чили. Обжарьте оба ингредиента в течение 1-2 минут до характерного аромата.

2. Аккуратно выньте и чеснок, и чили, выкиньте оба ингредиента. В само же ароматное масло выложите отваренные креветки, поперчите их. Обжарьте со всех сторон, помешивая, в течение двух минут.

3. Листья салата ополосните и отряхните от излишков жидкости, выложить на плоское блюдо.

4. Поверх салата уложите половинки томатов черри и креветки в произвольном хаотичном порядке.

5. Присыпьте ингредиенты по вкусу солью, сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте тертым пармезаном.

Паста с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

• 250 грамм макаронных изделий (лучше всего взять спагетти);

• один лимон;

• полкило отваренных очищенных крупных креветок (50/70);

• три зубчика чеснока;

• молотый красный и черный перец;

• соль;

• полстакана тертого сыра Маскарпоне;

• четверть стакана белого вина сухого;

• 30-40 грамм сливочного масла;

• две столовые ложки измельченного лука шнита.

Способ приготовления:

1. Отварите спагетти, следуя инструкции на упаковке, но немного недодержите. Такое состояние пасты называется аль-денте, т.е. макаронные изделия получаются слегка недоваренными. Откиньте спагетти на дуршлаг.

2. Креветки выложите в большую миску, смешайте их с двумя столовыми ложками лимонного сока и пол чайной ложкой цедрой того же лимона. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца.

3. Разогрейте в глубокой большой сковороде или сотейнике сливочное масло, киньте очищенный чеснок, обжарьте в течение одной минуты, выньте.

4. Выложите в ароматное масло креветки, залейте их вином и оставшимся лимонным соком. Как только вино вскипит, проварите морепродукты одну минутку.

5. Переложите спагетти с дуршлага к креветкам, тщательно перемешайте, посолив и поперчив ингредиенты по вкусу.

6. Посыпьте все продукты сыром, выдержите блюдо на плите на самом тихом огне пару минут.

7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к готовой пасте с креветками остатки лимонной цедры и лук шнит, перемешайте.

8. Подавайте пасту в горячем виде.

Молочно-овощной суп с креветками

Ингредиенты:

• полкило креветок;

• половина луковицы;

• два стебля сельдерея;

• три зубчика чеснока;

• две столовые ложки муки;

• 60 мл масла оливкового;

• 50 грамм пасты томатной;

• три стакана молока;

• два стакана овощного бульона;

• соль, перец, лавр – по вкусу;

• перья зеленого лука и листья базилика.

Способ приготовления:

1. Обжарьте на раскаленном оливковом масле измельченный лук, чеснок и стебель сельдерея, порезав его брусочками.

2. Добавьте к овощам томатную пасту и муку. Тушите, помешивая, до загустения, около двух минут.

3. Влейте молоко, предварительно смешав его с бульоном, посолите по вкусу. Добавьте перец и лавровый лист, листья базилика и нарезанный кольцами зеленый лук.

4. Доведите молочный бульон до кипения, выложите в суп очищенные креветки.

5. Томите в течение пяти минут, после чего сразу разливайте по тарелкам и подавайте на стол.

Паэлья с креветками и болгарским перцем

Ингредиенты:

• 250 грамм крупных креветок;

• 130 грамм копченых колбасок типа чоризо;

• стакан замороженного горошка зеленого;

• красный сладкий перец;

• стакан длинозерного риса;

• 30 мл оливкового масла;

• луковица;

• 3,5 стакана бульона рыбного;

• соль, перец, листья петрушки;

• щепотка шафрана.

Способ приготовления:

1. Раскалите в большой сковороде масло, выложите в него тоненькие кольца лука и полоски красного сладкого перца. Обжаривайте овощи около двух минут.

2. Добавьте тщательно промытый рис, хорошенько перемешайте.

3. Выложите колбаски, обжаривайте все ингредиенты на сильном огне, все время помешивая, в течение пары минут.

4. Влейте рыбный бульон, посыпьте шафраном, доведите жидкость до кипения.

5. Прикройте сковороду крышкой, томите на слабом огне, не трогая и не мешая, 10-12 минут, пока рис не станет мягким.

6. Добавьте зеленый горошек, соль и перец, очищенные размороженные креветки. Перемешайте, выдержите под закрытой крышкой пять минут.

7. Подавайте паэлью с креветками, посыпав измельченными листьями петрушки.

Как вкусно варить креветки – хитрости и полезные советы

• Не готовьте креветки выше указанных минут, иначе вместо аппетитного нежного мяса у вас получится нечто жесткое и резиновое.

• Если вы увидели, что голова креветки коричневатого цвета – не пугайтесь, особь не больна. Голова темнее у беременных креветок. Мясо такой особи намного питательнее и полезнее.

• Очищенные креветки стоят обычно дороже неочищенных, но если посчитать, то килограмм очищенных креветок равен примерно трем килограммам креветок в панцире. Поэтому выгоднее приобретать уже очищенный морепродукт.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно готовить блюда из замороженных креветок

Как приготовить креветки замороженные неочищенные? Креветки зачастую пугают начинающих кулинаров, так как они думают, что из этого продукта очень сложно получить сочное, тающее во рту мясо. Главное - это освоить несколько техник приготовления этого морепродукта, а в остальном помогут десятки проверенных рецептов.

Польза креветок

Креветки – это ракообразные, которые за последние 10-15 лет стали привычным для нас продуктом питания. Раньше креветки считали настоящим деликатесом, который можно было себе позволить лишь в редких случаях. Сейчас в супермаркетах реализуются разные виды креветок, тем более их можно приобрести разной термической обработки. Чем меньше термической обработки проходила креветка, тем выше ее стоимость. И это не странно, ведь в замороженном продукте сохраняется значительно меньше полезных веществ.

Диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион этих ракообразных сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот продукт питания отличается низкой калорийностью. 100 г вареного креветочного мяса содержат 88  ккал. Конечно, если креветки обжаривать на масле, то их калорийность увеличивается в разы.

Во-вторых, по своему составу креветки могут заменить жирные сорта рыбы, так как содержат ценный белок и ненасыщенные жирные кислоты. Креветки являются ярким представителем продуктов, которые включают в свой состав Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это вещество отвечает за состояние иммунной системы, повышает защитные функции организма, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, препятствует старению и образованию раковых клеток в организме.

Регулярное потребление вареных креветок обеспечивает появление в организме полноценного белка, который необходимый для развития мышц. Кушая креветочное мясо, мы сохраняем свою молодость, так как этот продукт содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны препятствовать появлению свободных радикалов, клеток, которые запускают процессы старения органов.

Также креветки считаются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Они богаты на йод, магний, фосфор, серу, цинк, калий, кальций. Но стоит помнить, что все разумно в меру. Слишком частое потребление креветок может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови. Ученые пока не определили какой именно холестерин повышает – полезный или вредный.

Креветки – это существа, которые живут на дне, они питаются планктоном, тем самым очищают воду и песок. По этой причине они могут впитывать радионуклиды, поэтому прежде чем покупать креветки, необходимо знать несколько секретов их правильного выбора.

Как правильно выбирать креветки?

Чтобы приобрести безопасные для здоровья креветки, необходимо научиться определять их вид. В природе насчитывается около 200 видов этих ракообразных, но их разделяют на 2 большие группы: хладнокровные и теплокровные.

Хладнокровные обитают в северных морях и океанах, поэтому их размер значительно меньше, но уровень питательных веществ значительно выше. Для того чтобы креветка комфортно обитала в холодном море, ей необходимо иметь приличный запас полезных витаминов, микроэлементов и белка.

Теплокровные особи отличаются большим размером, их мясо значительно сочнее и вкуснее, чем у хладнокровных. Но этот вид креветок, не содержит в себе столь богатого химического состава. Остается только выбрать – какой вид креветок хотите увидеть у себя на столе?

В супермаркете креветки реализовывают как в запечатанном виде, так и на развес. Что те, что другие должны иметь соответствующую документацию проверки товара на качество. На упаковке потребитель должен увидеть государственный или международный стандарт качества. Также на упаковке нужно определить наличие точных реквизитов фирмы-производителя. Отсутствие юридического адреса производителя может говорить о несоответствии качества, технологии вылова или хранения.

Если креветка поступила в развесном виде, то продавец по требованию покупателя должен предоставить соответствующие документы о производителе или поставщике. В этих документах должна быть указана почта производителя, контактный телефон, адрес производства.

Выбирая креветки, нужно обращать внимание на их одинаковый размер. В одной партии креветки должны быть относительно одинаковые. Их поверхность должна оставаться гладкой, без повреждения панциря и хвоста. Хвост свежемороженых креветок должен плотно приставать к тельцу. Цвет панциря должен быть равномерным, без черных точек и пятен.

Обходить стороной необходимо старые креветки, которые можно узнать по характерному цвету мяса. Оно приобретает желтоватый оттенок, а панцирь отличается наличием черных пятен.

Если креветка не имеет характерной изогнутой формы, то это может говорить о том, что она погибла еще до заморозки. Покупать такой продукт крайне нежелательно.

Также стоит обращать внимание на состояние льда и снега в упаковке. Если лед имеет мутный оттенок, а снег – желтизну, то это может говорить о том, что креветки неоднократно размораживали и замораживали. Проводить такие манипуляции с креветками категорически нельзя, так как они теряют все полезные свойства.

Немаловажную роль при выборе креветок играет цвет ее головы. Нельзя покупать креветки с черными головами, ведь это признак того, что креветка была больна. Допустимо покупать креветки с серо-зелеными и коричневыми головами. Коричневый окрас головы подтверждает то, что креветка богата икрой.

Развесные креветки должны храниться в специальных морозильных камерах, которые сохраняют стабильную температуру. Креветки на развес должны легко отделяться друг от дружки, они не должны лежать сплошным комом. Также их не должен покрывать толстый слой льда и снега.

Высокое качество креветок подтверждает их цвет панциря, он должен быть серо-бурым.

Как правильно очищать замороженные креветки?

Как приготовить креветки? Замороженные, неочищенные креветки зачастую продаются по самой низкой цене, но с них тоже можно приготовить необычайно вкусное блюдо. Главное – это знать всю технологию их разделки.

Процесс подготовки и чистки креветок не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Нужно проводить этап за этапом, и в результате – получим целенькие креветки без панциря и ножек.

Этап № 1. Высыпать креветки в дуршлаг и поместить под проточную воду. За счет воды они не только промоются, но и быстрее растают. Держать под водой до тех пор, пока лед полностью не растает.

Этап № 2. Если есть креветки с черными головами, черными вкраплениями на тельце или имеющие плохой запах, их необходимо удалить из общей массы. После сортировки креветки нужно засыпать морской солью.

Этап № 3. Зачастую замороженные креветки продаются без головы, но если вы приобрели с головой, то ее нужно удалить. Для этого тельце креветки необходимо держать в левой руке, а указательным и большим пальцем правой руки по часовой стрелке проворачивать голову.

Этап № 4. У замороженных креветок достаточно нежное мясо, поэтому удалять панцирь лучше медленно. Для этого его можно надрезать. Начинать очищение нужно с широкой части креветки, плавно двигаясь к хвосту. С панцирем одновременно удалятся и ножки креветки. По необходимости хвост можно оставить.

Этап № 5. На этом этапе необходимо удалить внутренности креветки. Для этого по внешней стороне тельца нужно сделать небольшой разрез, через который и вытянется кишечный тракт.

Этап № 6. Очищенные от панциря, лапок и внутренностей креветки нужно опять промыть под проточной водой. Вода должна полностью стечь. После такого «душа» ракообразные необходимо выложить на бумажную салфетку. Их нельзя сжимать, ведь так можно легко повредить мясо. Просушенные салфеткой креветки можно готовить.

После чистки креветок не стоит спешить и выбрасывать панцири. Из них можно приготовить вкусный суп или соус. Для этого панцири необходимо промыть под водой и сложить в кастрюлю. Сверху их нужно залить простой водой, но так, чтобы она полностью их покрыла. Будущий бульон необходимо кипятить в течение 30-40 минут на маленьком огне. Если варить панцири на большом огне, то бульон получиться мутным. В бульон можно добавить сушеный или свежий укроп, соль, перец и лавровый лист.

Технология варки креветок

Безусловно, самыми вкусными считаются свежие креветки. Их вкус после варки очень нежный, а аромат – морской и свежий. Но сваренные мороженные креветки можно приготовить ни хуже. Для готовки этих ракообразных изначально необходимо поставить кипятить воду. В воду можно добавить специи, они придадут креветкам более пряный вкус и аромат. Можно использовать:

  • лавровый лист,
  • укроп,
  • гвоздику,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец,
  • тмин,
  • петрушку,
  • соль и сахар по вкусу.

Когда соль и сахар полностью растворятся в воде, ее нужно попробовать. По необходимости добавить соли или долить воды, если пересолили. Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо отправить креветки.

Продолжительность варки этих ракообразных зависит от их предварительной термической обработки:

  • свежие маленькие креветки варить 3 минуты, большие королевские – 5-10 минут;
  • свежемороженые  варить 8-10 минут, но после варки их не стоит сразу доставать из бульона; в течение 10 минут они еще должны полежать в воде, чтобы впитать вкус пряностей и соли;
  • свежемороженые креветки в пароварке готовятся в течение 4-5 минут,
  • варено-мороженные креветки подвергаются минимальной термической обработке, поэтому их можно варить в течение 1-2 минут. Некоторые кулинары их просто обдают кипятком.

Главный признак готовности креветок – это всплывание над водой. Свою готовность они демонстрируют  точно так, как и пельмени или вареники. Готовые ракообразные приобретают яркий оранжевый цвет.

 

Рецепты приготовления креветок

Креветки в соевом соусе под пиво

Данный рецепт подходит к пиву, так как вкус креветок получается чуть острым и пряным. Для приготовления необходимо:

0,5 кг очищенных креветок,

3 столовые ложки соевого соуса,

3 столовые ложки оливкового масла,

2 зубчика чеснока,

паприка,

столовая ложка лимонного сока,

соль,

сахар.

Процесс приготовления

Так как креветки в этом рецепте будут обжариваться, их предварительно необходимо очистить от панцирей и голов. Подготовленные ракообразные отправляют на горячую сковороду, в которую предварительно выливают оливковое масло.

Обжаривать креветки необходимо в течение 5-6 минут. Огонь должен быть минимальным. Чтобы они прожарились со всех сторон равномерно, их необходимо периодически переворачивать.

По истечению пяти минут к креветкам нужно добавить мелко нарубленный чеснок, паприку, сок лимона, соевый соус, соль и сахар. Все ингредиенты должны хорошо смешаться, жарить креветки еще 2 минуты.

Подавать сразу после приготовления к пиву. Для более яркого вкуса их можно взбрызнуть соком лимона и полить оставшимся соком на сковороде.

Креветки на сливочном масле

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит насыщенный сладковато-сливочный вкус. Креветки, обжаренные на сливочном масле, приобретают хрустящую корочку и сладковатый привкус. Для приготовления необходимо взять:

0,5 кг очищенных королевских креветок,

150 г сливочного масла,

соль,

сахар,

свежий укроп,

листья салата.

Креветки нужно очистить от голов и панцирей. После очистки их нужно тщательно промыть под водой и высушить бумажным полотенцем. На разогретую сковородку выложить половину сливочного масла. Когда оно растает, добавить креветки. Обжаривать 4 минуты, после чего добавить соль и сахар по вкусу. После этого выложить оставшееся масло, накрыть крышкой и не открывать в течение еще 2 минут. По окончанию приготовления добавить мелко нарубленный укроп. Накрыть еще раз крышкой на 1 минуту. Подавать на листьях салата.

Маринованные креветки в виде шашлычка

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто стремится похудеть. В этой рецептуре не используется жарка на сковороде. Приготовленный шашлычок можно запекать либо в духовке, либо на гриле.

Для приготовления необходимо взять:

1 кг очищенных королевских креветок,

60 мл оливкового масла,

60 мл белого вина,

40 мл лимонного сока,

60 мл соевого соуса,

3 зубчика чеснока,

черный меленый перец,

паприку,

сахар по вкусу.

Чтобы шашлычок получился мягким и сочным, его предварительно необходимо замариновать на 6 часов. Для маринада необходимо смешать все указанные ингредиенты воедино. В однородную массу маринада выложить креветки. Желательно мариновать креветки в глубокой миске с крышкой, чтобы продукт не впитал в себя ароматы холодильника.

Спустя 6 часов замаринованные креветки нанизать на шпажки. Обжаривать на гриле или в духовке в течение десяти минут. Чем мельче креветки, тем меньше времени требуется на их приготовление. Готовое блюдо можно подавать с овощами или соусом Табаско.

Отзывы

Панкратов Олег, 36 лет, г. Краснодар

Я считаю, что лучшей закуски, чем жареные креветки, просто не существует. Я их научился сам готовить буквально сразу, ведь в этом процессе нет ничего трудного. Главное - это не передержать на сковородке. Я люблю готовить креветки с острым соусом Табаско. В нем я их предварительно мариную. Обжариваю креветок на сливочном и подсолнечном масле. Добавляя и то и другое масло, я понял, что так они меньше подгорают, и сливочное масло меньше дымится.

Вкус получается просто божественный. Моя семья любит креветки более нейтрального вкуса, с добавлением свежего укропа и петрушки.

Зайцева Татьяна, 25 лет, г. Иркутск

Я просто не представляю свой праздничный стол без креветок. Из них я готовлю вкусные супы и пироги. Особенно вкусным получает пирог – киш Лорен. Он приобретает необычный вкус. Креветки остаются сочными и хрустящими сверху. Корж этого пирога я делаю максимально тонким, чтобы тесто быстро пропеклось. Время готовки такого блюда составляет всего 20 минут. Сверху я украшаю пирог свежей зеленью. Для пирога я предварительно варю креветки в воде с пряностями и сушеным укропом.

Также из креветок я часто готовлю салаты, но ими уже никого не удивишь. Мои знакомые знают, что мое коронное блюдо – этот киш Лорен.

Шевченко Анна, 49 лет, г. Сумы

Я научилась готовить креветки благодаря своей дочери. Раньше я их пробовала только на море, когда уезжала в отпуск. Сейчас из креветок мы готовим вкусные супы и салаты. Последнее время мы особенно полюбили шашлычки из морепродуктов. Конечно, такое удовольствие недешевое, но что делать, если мы их любим. Кроме креветок, мы используем мидии и кальмары. Предварительно все ингредиенты шашлычка я мариную в соевом соусе, черном меленом перце, белом вине и паприке. Вкус получается очень пикантным и пряным.

Видео

sekrety-zhizni.ru

Как правильно варить неочищенные варено-замороженные креветки

Вкусные деликатесные блюда с морепродуктами неизменно пользуются популярностью во всем мире. Среди них особое место занимают креветки.

Их нежный утонченный вкус завоевал сердца любителей даров моря. Когда-то они были настоящей редкостью, не каждый мог себе позволить полакомиться сочными креветочками. Сейчас в свободном доступе огромное множество видов этих ракообразных.

Огромное количество питательных веществ, при низкой калорийности (90 ккал на 100 грамм) и отменный вкус — вот секреты популярности этих морских рачков.

Цена креветок за килограмм зависит от их размера, крупные — самые дорогие. В килограмме их обычно около 20 штук, мелких рачков — около 100 штук.

Упаковки с морскими деликатесами маркируют, указывая количество креветок на килограмм. Так, на упаковке средних особей указано 90/120 (90-120 штук в килограмме), крупных — 70/90, очень крупных — 50/70. На самых маленьких стоит маркировка 90+.

Основными видами съедобных креветок считают классические, королевские и тигровые.

Цветная капуста: польза и вред продукта описаны в нашем материале на сайте.

Рецепты вкусных и простых пирогов с капустой есть в этой статье.

Тут можно найти рецепты вкусных оладушек на кефире.

Тонкости выбора

Эти ракообразные обычно попадают на наши прилавки в замороженном виде. Их могут заморозить сразу после отлова, либо отварить и заморозить.

Выбирая деликатес, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке обязательно должно быть указано полное наименование производителя с адресами и телефонами;
  2. Обратите внимание на указание количества продукции на килограмм. Если в пакете продаются особи без голов, то количество обычно пишут не на килограмм, а на фунт;
  3. Лучше покупать креветки в прозрачных упаковках или на развес, чтобы можно было оценить их качество;
  4. У старых ракообразных подсохший панцирь, и мясо желтоватого оттенка, а на лапках есть черные пятна;
  5. У хороших креветок ровный окрас, а хвост подогнут. Если хвост разогнутый, это свидетельствует, что особь умерла до заморозки;
  6. Если в упаковке прощупывается снег, это значит, что морские рачки были подвержены повторной заморозке. Такого быть не должно;
  7. Черные головы свидетельствую о болезни, такие сразу выкидываем. Ракообразных с зелеными головами можно спокойно употреблять в пищу, они питались особым планктоном.

Итак, выбор сделан, приобретены идеальные креветки — свежезамороженные серо-бурого цвета. Дело за малым — правильно сварить деликатес.

Как и сколько по времени варить креветки варено-замороженные неочищенные в кастрюле

Так как больше распространены в наших магазинах варено-замороженные неочищенные креветки, речь пойдет в первую очередь об их приготовлении. Они имеют нежно розовый цвет. Их нужно варить в кастрюле в кипящей воде 2-3 минуты до всплытия. Для лучшего вкуса в воду добавляют перец горошком и лавровый лист.

Помимо классических способов варки креветок, есть несколько нестандартных, но популярных рецептов их приготовления.

Например, можно отварить этот деликатес в пряном рассоле. Для этого в кипящую воду добавляют пару ложек аджики, лук, лавровый лист, красный молоты перец. Рассол томиться 3 минуты, а затем в него добавляют креветок и варят 3-10 минут в зависимости от размера.

Очень хорошо такое блюдо с прованскими травами.

Варено-замороженные неочищенные особи получаются очень вкусно в пивном рассоле. Смешиваем два литра воды с 0,5 пива, добавляем лавровый лист, перец, после закипания добавляем рачков и варим пару минут.

Морепродукты отлично сочетаются с соком лимона. В кастрюлю добавляем три литра воды, сок половины лимона, лавровый лист, соль, перец. Провариваем рассол пару минут, снимаем с огня и выкладываем в него креветки на 5 минут.

Как варить замороженные неочищенные креветки

Неочищенные замороженные дары моря имеют зеленый цвет. Перед варкой их размораживают и промывают.

В кастрюлю нужно залить холодной воды из расчета на 1 килограмм креветок – 2 литра воды. Добавить соль и специи по вкусу и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю рачков. Замороженные неочищенные креветочки варятся дольше, чем вареные замороженные, около 10 минут.

В качестве специй можно добавлять гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Готовность таких креветок определяют по цвету панциря – когда креветки готовы, панцирь становится прозрачным.

Для варки неочищенных замороженных креветок можно сделать вкусный бульон. Для этого добавляем в закипающую воду 4 – 5 штук гвоздики, столько же перца горошком, лавровый лист, половинку лимона, очищенную головку чеснока, пару ложек томатной пасты и соль. Когда бульон полностью закипит, добавляем деликатес и варим 10 минут. Блюдо получается очень ароматным, а вкус нежным.

Как правильно варить королевские и тигровые креветки (замороженные неочищенные)

Королевские особи — это обычные креветки, только крупных размеров. Поэтому варятся они по той же схеме, увеличивается только время термической обработки. В холодную воду кладут специи, соль, доводят до кипения и добавляют креветки. Неочищенные замороженные королевские ракообразные нужно варить минут 10.

Очень вкусно получается, если отварить королевские креветки в соусе. Для этого в емкость для тушения добавляют около 20 грамм оливкового масла, выкладывают лук полукольцами, пару зубчиков чеснока, стакан воды и полкило морепродуктов. В таком соусе их вываривают 10 минут. Приготовленные таким образом рачки подаются с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Тигровые особи варят 7-8 минут, пока цвет из серого не поменяется на оранжевый. Классический рецепт замороженных неочищенных тигровых креветок выглядит так. Нужно налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить.

Для лучшего вкуса добавляют душистый перец, лавровый лист и немного чеснока. Креветки предварительно размораживают и промывают водой, затем кладут их в бульон и варят 7 минут.

Мясо тигровых креветочек очень нежное, поэтому их рекомендуют размораживать естественным способом. Замачивание в горячей воде или микроволновка здесь не походят.

Поклонники оригинальных рецептов, могут приготовить необычное блюдо, сварив тигровые креветки в вине. Для этого нужно смешать в равных пропорциях воду и вино, довести жидкость до кипения, добавить соль и перец, порезанные мелко лук и морковь.

Через 8-10 минут, вынимаем креветки. В бульон добавляем лимонный сок, немного сливочного масло. После того как жидкости останется немного, ею заливают сваренные деликатесы и оставляют на полчаса.

Способы варки неочищенных замороженных креветок в гаджетах

Варить деликатесных ракообразных можно не только в кастрюле.

Для варки неочищенных замороженных креветок в чашу мультиварки добавляем воду, соль, перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, ложку сливочного масла. Варим на режиме «суп» 5-6 минут. После приготовления эти дары моря рекомендуют сбрызнуть соком лимона.

Для приготовления деликатеса в пароварке, нужно заполнить ее чашу водой до специальной отметки. Креветки засыпаем специальными приправами для морепродуктов и даем настояться несколько минут. Затем распределяем их на дне чаши пароварки.

Сверху выкладываем нарезанные кружочками лимон, морковь, лук и сельдерей. Готовим блюдо на пару 15-20 минут. К нему можно сделать очень вкусный соус, смешав лимонный сок со сливочным маслом.

Быстрое и вкусное блюдо — креветки в микроволновке. Размороженные рачки выкладываем в емкость для микроволновки, заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса смешанными с таким же количеством воды. Тщательно перемешиваем рачков и отправляем их в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности. Затем достаем, снова перемешиваем и ставим еще на 3 минуты.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе варки и как их решать

Главная проблема, с которой можно столкнуться в процессе варки морских рачков любым способом, это превратить их в невкусную резину. Поэтому важно тщательно следить за временем приготовления. Это тот самый случай, когда лучше недоварить, чем переварить.

Важно помнить, что чем меньше морепродукт по размеру, тем меньше времени его варят.

Также очень часто при варке гурманы сталкиваются с проблемой, сколько соли класть. Здесь нужно учитывать, в каком виде варят деликатес. Для неочищенных морских рачков соли нужно в два раза больше, чем для обработанных. Поэтому необработанные креветки можно не бояться пересолить.

Как и с чем подавать вареные креветки

Как и другие морепродукты, креветки отлично сочетаются с овощами и рисом. Популярностью во многих европейских странах пользуется паста с креветочками. Подавать их можно не только с пшеничной лапшой, но и с рисовой или гречневой.

Эти морепродукты — незаменимый ингредиент некоторых салатов. Очень популярны в ресторанах салаты «Цезарь с креветками» и «Салат с морепродуктами».

Классическое сочетание — это креветки с пивом. Если их предлагают как самостоятельное блюдо, обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком и подавать их с различными соусами.

Нежно розовые креветочки в окружении зелени и кружочков лимона станут идеальным украшением стола на любой праздник. Даже если намечается обычный просмотр футбола с пивом, красивое блюдо с креветками придаст событию особую атмосферу.

Полезные советы

  1. Размороженные креветки нельзя замораживать повторно, они теряют вкус, форму и питательные свойства;
  2. Размораживать эти морепродукты лучше при комнатной температуре, заранее достав из холодильника;
  3. При варке рекомендуют соблюдать пропорции на 1 килограмм креветок 2 литра воды;
  4. Оптимальное количество соли для варки – 40 грамм на 1 литр воды;
  5. Для варки нужно подбирать такую кастрюлю, чтобы морепродукты могли свободно плавать в емкости;
  6. Креветочное мясо – это чистый белок, поэтому если передержать его на огне, он может свернуться.

Приятного аппетита!

В следующем видео детально показано, как варить креветки.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su


Смотрите также