Как правильно приготовить варенье из одуванчиков


Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты.

В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе говорят, что он лечит от 100 болезней. В пищу его употребляют еще со времен наших предков, готовя разнообразные полезные и вкусные блюда.

В Китае до сих пор одуванчик считается продуктом питания, его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств, которые можно приготовить из сочных листьев и корневой части, и, конечно же, варенья из цветков одуванчика, которое во все времена было самым популярным. Из-за своего желтовато - золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, заключенных в этих маленьких капельках солнышка, его называют одуванчиковый мед.

Судите сами – это не просто вкусный продукт, но и средство при холецистите и гепатите, лекарство ля печени, желудка и превосходная профилактика бронхитов и астмы, при этом, оно практически не имеет противопоказаний. Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, включают этот рецепт навсегда в свою кулинарную книгу.

Для того чтобы варить варенье, необходимо приложить минимум усилий, и самое главное – собрать едва раскрывшиеся сочные бутоны. Сырье для варенья – цветки одуванчика – собирают весной, как только начинается период цветения растения, примерно в апреле-мае. Так как этот цветок считается в нашей стране придорожным сорняком, старайтесь уходить подальше от дорог, чтобы использовать более экологичные и чистое цветочки.

Варенье из одуванчиков - подготовка посуды

Это варенье можно варить в обыкновенной посуде, имеющей назначением варку пищи – подойдет эмалированная кастрюля, таз или изделия из нержавейки. Иногда используют медную посуду. Варенье, сваренное в эмалированной посуде, можно оставить охлаждаться в емкости, из нержавейки и медных изделий его необходимо сразу переложить в стеклянные банки, которые тщательно вымывают и обдают кипятком. Приготовьте сразу же крышки для банок, для того, чтобы можно было закрывать, переворачивать их вверх дном и укутывать.

Варенье из одуванчиков - подготовка цветков

Чтобы приготовить варенье, напоминающее по цвету янтарь, необходимо приготовить около 400 головок майского одуванчика, отделив их от стеблей и листьев. Осмотрите лесные лужайки, берега рек и ручьев, подальше от заводов и фабрик. Одуванчики следует собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты. Цветочки залить холодной водой (пол литра) и примерно две минутки кипятить. Откинуть на дуршлаг с расстеленной в нем марлей получившийся отвар и дать стечь, затем тщательно отжать.

Варенье из одуванчиков - рецепт 1

Быстрый рецепт. Для быстрого приготовления варенья берут 7 стаканов сахара и заливают их отжатой водой. Доводят на огне до кипения, выкладывают одуванчики и еще кипятят 7 минут. Разливают в маленькие банки, закрывают крышкой, укутывают. После остывания варенье готово, хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из одуванчиков - рецепт 2

Варенье из одуванчиков с лимоном. Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.

Варенье из одуванчиков - рецепт 3

Варенье из одуванчиков с апельсинами. Для того, чтобы сварить варенье из 250 грамм цветков одуванчика, нам потребуется 2 апельсина, 1 лимон и по 750 гр сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезают на четыре части и тонко режут поперек каждую из них. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладывают в емкость для варки вместе с апельсинами и заливают 1, 5 литра воды. Варят час. Процеживают полученную смесь и добавляют сахар и лимонный сок, проваривают еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки выдерживают до полного охлаждения.

Варенье из одуванчиков - рецепт 4 (без варки)

Этот состав не требует варки. Цветочки пропускаем через мясорубку вместе со стеблями и добавляем 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрываем крышкой и настаиваем 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.

Варенье из одуванчиков - полезные советы опытных кулинаров

- Очень важно сохранить наибольшее количество полезных веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз.

- Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.

- По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.

Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.

В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из одуванчиков — рецепты

Варенье из одуванчиков: польза, секреты приготовления, популярные рецепты.

Одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок. Из него готовят салаты, супы, пюре, вино, а маринованные цветочные почки используют в солянках и винегретах. Но самыми распространенными блюдами из этого целебного цветка являются мед и варенье. Мед готовят из нераскрывшихся бутонов, а варенье – из распустившихся корзинок.

Золотистое, душистое и необычайно вкусное варенье из одуванчиков было популярным во все времена. В народе его называли «вареньем любви»: издревле это сладкое лакомство использовали для приготовления приворотного зелья. По вкусу одуванчиковое варенье похоже на мед: когда пробуешь, создается впечатление, что эти маленькие сладкие капельки вобрали в себя ароматы весенних лугов. Варенье из одуванчиков – это кусочек солнышка на вашем столе, в котором собран целый букет целебных свойств.

Польза варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита. Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.

В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком. Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Подготовка посуды

Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется. Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть. Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.

Заготовка сырья

Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду. Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов. Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину. Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.

Секреты вкусного варенья

Чтобы целебное снадобье приобрело красивый золотистый оттенок и незабываемый вкус, в него добавляют мяту, вишневые листочки, мелко порезанные дольки лимонов, апельсинов и мандаринов, сок абрикоса, граната, малины и многих других плодов. Натуральные кислоты (если нет фруктов, можно использовать лимонную кислоту) помогают добиться густой консистенции варенья. Чтобы проверить готовность нектара, капните его на сухое чистое блюдце с ложки: если при наклоне посуды капелька держит форму и стекает «нехотя», значит, варенье готово.

Варенье из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Варенье из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков и листьев, 5-6 стаканов сахара, 400 мл воды, щепотка лимонной кислоты, 7-10 листиков вишни (не обязательно).

Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите, но не более 2 минут. Чтобы отвар максимально обогатился, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. По истечению этого времени вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите. Можно не ждать сутки, а работать с отваром сразу после того, как он остынет, но тогда варенье будет не таким целебным. В отжатый желтый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой. Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонную кислоту: это еще больше обогатит вкус варенья.

Рецепт 2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Первый способ

Понадобится: 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Первый этап

Очищенные и вымытые цветки залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток (без предварительного кипячения). На следующий день слейте воду, цветочные головки отожмите, залейте новой водой (0,5 л, как указано в рецепте) и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Лимоны хорошо вымойте, очистите от косточек и вместе с кожурой пропустите через мясорубку (или нарежьте на маленькие кусочки).

Второй этап

Цветки выложите в миску. Отвар вылейте в отдельную емкость, разведите в нем сахар и добавьте лимон. В полученный сироп выложите одуванчики и прокипятите 3 раза по 10 минут, каждый раз остужая сироп.

Второй способ

Пропорции ингредиентов и последовательность действий на первом этапе приготовления варенья в данном рецепте такие же, как и в первом. Меняются только действия на втором этапе.

Второй этап

Измельченную цедру лимона добавьте в цветочный отвар, прокипятите один раз в течение 10 минут и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день процедите настой (цветки и кусочки лимона выбросьте), добавьте сахар и хорошо размешайте. Прокипятите сироп 3 раза, как и в первом рецепте. Получится варенье, похожее по оттенку и вязкости на мед, но без долек лимона и цветочных корзинок, как в первом рецепте.

Рецепт 3. Варенье из одуванчиков с апельсином и грушей

Понадобится: 250 г цветочных корзинок, очищенных от стебельков и листьев, 1,5 л воды, 1 апельсин, 1 груша, 2 лимона, 1 кг сахара.

Соцветия одуванчика промойте и обсушите. Фрукты тоже промойте. Апельсин и грушу вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю вместе с цветочными корзинками, залейте водой и на слабом огне варите примерно час. Из лимонов выжмите сок. Отвар процедите, добавьте лимонный сок, сахарный песок и варите на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Дайте варенью остыть. Только после этого его можно разлить по баночкам.

Рецепт 4. Варенье из одуванчиков без термической обработки (одуванчиковый женьшень)

Понадобится: 400 г одуванчиков со стеблями, 50 г натурального меда.

Этот способ позволяет сохранить в готовом продукте весь объем витаминов. Цветки одуванчика промойте, вымочите в воде в течение суток, отожмите и вместе со стеблями прокрутите в мясорубке. В чистой посуде хорошо перемешайте полученную кашицу с медом, накройте емкость крышкой и настаивайте 12 часов, периодически помешивайте целебное снадобье. Храните его в холодильнике, переложив после того, как настоится, в стеклянную банку. Принимайте как укрепляющее средство, запивая теплым (но не горячим) зеленым или травяным чаем, утром и вечером, по 2 столовые ложки.

Варенье из одуванчиков пахнет весной… Прохладными зимними вечерами оно напоминает о той прекрасной поре, когда в воздухе кружатся ароматы душистого разнотравья и все вокруг покрывается золотисто-желтыми цветками, словно само солнце рассыпает по зеленеющим лугам своих деток.

Рецептов варенья из одуванчиков много, но можете быть уверены – какой бы вы не выбрали, получится просто объеденье, целебный природный нектар, которому обрадуются и взрослые, и дети. Вкусного вам варенья и крепкого здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Как приготовить варенье из одуванчиков

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Варенье из одуванчиков обрело свою популярность благодаря неисчислимым полезным свойствам. Лакомство, приготовленное на основе цветков солнца, считается кладезем микроэлементов, способных справляться с множеством серьёзных болезней.

Одуванчиковое варенье: классика

  • одуванчики — 570 гр.
  • очищенная вода — 0,5 л.
  • песок сахарный — 1,7 кг.
  1. Внимательно переберите цветочки растения, отделите плодоножку от лепестков. Промывать последние не рекомендуется. Таким образом вы сможете сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Залейте воду в кастрюлю нужного размера, добавьте обработанные лепестки. Поставьте тару на плиту, ожидайте закипания. Томите содержимое 2—3 минуты. Укутайте дуршлаг марлей.
  3. Процедите отвар через подготовленное приспособление, избавьтесь от цветков. В готовую жидкость добавьте сахар. Снова поместите кастрюлю на конфорку, томите порядка 15 минут.
  4. Спустя время полученное варенье следует расфасовать по стерилизованным банкам. Закатайте горячий продукт чистыми крышками.
  5. Переверните стеклянную тару, укутайте тёплой тканью. Через сутки лакомство убирается в тёмное место с низкой температурой.

как сделать мед из одуванчиков

Варенье из одуванчиков и лимонной кислоты

  • очищенные одуванчики (лепестки) — 400 гр.
  • сахар — 1,2 кг.
  • кислота лимонная — 7 гр.
  • вода питьевая — 0,6 л.
  1. Насыпьте сахар в небольшую огнеупорную ёмкость, добавьте воду. Отправьте кастрюлю на плиту, томите состав до полного исчезновения гранул.
  2. Как только сироп забурлит, всыпьте подготовленные цветы одуванчиков. Размешайте компоненты, ожидайте повторного закипания.
  3. С появлением пузырьков состав нужно проварить треть часа. За несколько минут до готовности нужно всыпать лимонный порошок. Выключите плиту, вымешайте составляющие.
  4. Оставьте варенье в кастрюле на 20—22 часа. С наступлением следующего дня лакомство нужно отжать через марлевое полотно. Очищенный сироп снова уваривается.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, готовьте варенье 25 минут. Далее разлейте сладкую массу по стерильной таре, закатайте классическим методом. Храните варенье в кладовой.

Варенье из одуванчиков и лимона

  • цветки одуванчика — 450 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • листья вишни — 15—20 шт.
  • сахар — 1,8 кг.
  • чистая вода — 1,5 л.
  1. Измельчите вишнёвые листья либо пропустите их через пресс. Вымойте цитрус, натрите на мелкой тёрке. Также лимоны можно превратить в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соедините цветы одуванчика, измельчённые листья вишни и цитрусовое пюре. Влейте воду. Поставьте тару на огонь, ждите закипания. Далее состав варится на протяжении 10—12 минут.
  3. После этого кастрюлю следует снять с плиты, оставить на сутки до обретения нужного аромата. Спустя время процедите отвар, влейте в чистую кастрюлю, включите конфорку. Как только жидкость закипит, всыпьте сахар.
  4. Варенье готовится на слабом огне в течение 55 минут. После этого расфасуйте сладкую массу по небольшим стеклянным банкам. Можете варенье закатать классическим способом либо употребляйте его на следующий день.

как варить варенье из груш

Одуванчиковое варенье с грушей

  • цветочные корзинки — 320 гр.
  • вода — 1,5 л.
  • апельсин — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1,4 кг.
  1. Заранее подготовленные цветы отправьте в кастрюлю, покрытую эмалью. Промойте фрукты и порубите на маленькие кусочки вместе с кожурой. Всыпьте в общую кастрюльку.
  2. Залейте продукты водичкой, включите плиту. Проваривайте компоненты около 1,5 часов. Выключите печь, дождитесь остывания отвара до приемлемой температуры, хорошенько отожмите массу удобным способом.
  3. Вновь поставьте одуванчиковый отвар на конфорку, добавьте сахарный песок. Варите продукт классическим способом не менее 1 часа, периодически помешивая. Ждите остывания, расфасуйте варенье по банкам.

варенье из арбузных корок

Варенье из одуванчиков и цитрусов

  • цветки одуванчика — 320 гр.
  • вода — 1,4 л.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • песок сахарный — 1,2 кг.
  1. Выберите средние цитрусы с приятным ароматом, помойте проточной водой. Нарежьте плоды на тонкие колечки вместе с цедрой.
  2. Возьмите металлический таз, отправьте в него одуванчики и цитрусовые фрукты. Включите печь, варите продукт 1 час. Далее смесь нужно пропустить через ткань и хорошо отжать.
  3. Снова наполните железный таз или кастрюлю готовым отваром, всыпьте сахар. Варите смесь не менее 50 минут.
  4. Систематически размешивайте массу. Закатайте варенье по стерилизованным ёмкостям, закройте капроном. Также лакомство можно употреблять спустя двое суток.

Одуванчиковое варенье холодным способом

  • одуванчики (подготовленные) — 380 гр.
  • сахар коричневый — 950 гр.
  1. Для подобного способа получения лакомства вам нужно взять большую стеклянную ёмкость (заранее простерилизованную). На дно банки поместите соцветия одуванчиков.
  2. Далее всыпается сахарный песок вдвое больше по объёму, чем растения. Чередуйте компоненты, придерживаясь инструкции. Как только вы разложите последний слой, нужно начать прессовать продукт толкушкой.
  3. Проделав нехитрые манипуляции, обвяжите горлышко ёмкости двойной марлевой тканью. Оставьте продукт на 50 дней в тёмном помещении с температурой не более 16 градусов.
  4. Также предусматривается более быстрый способ приготовления варенья. Оставьте тару с прессованными продуктами при комнатной температуре (в кладовке).
  5. Лакомство начнёт бродить, спустя полмесяца его нужно процедить. Затем разлейте тягучую массу по маленьким контейнерам, держите в холодильнике.

10 рецептов варенья из дыни

Варенье из одуванчиков и дыни

  • цветы одуванчика — 370 гр.
  • мякоть дыни — 130 гр.
  • сахар — 2,2 кг.
  • вода — 1,9 л.
  1. Отправьте подготовленные цветы одуванчика в кастрюлю, отдельно вскипятите чистую воду, влейте к растению. Накройте ёмкость с продуктом крышкой. Оставьте на 20 часов.
  2. С наступлением следующих суток процедите настой обычным методом. Влейте жидкость в чистую огнеупорную тару. Порубите на кубики дыню, насыпьте сахар.
  3. Включите плиту, поставьте на неё кастрюлю с содержимым. Проваривайте компоненты на минимальной мощности до густой консистенции.
  4. Следите за состоянием смеси, не забывайте помешивать её деревянной лопаткой. Далее продукт закатывается классическим способом и убирается на хранение в тёмное место.

Одуванчиковое варенье с пектином

  • вода столовая — 1,7 л.
  • сахар —1,6 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • одуванчики (цветки) — 420 гр.
  • пектин (порошок) — 100 гр.
  1. При необходимости переберите цветки, залейте их водой, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, убавьте мощность конфорки. Варите продукт 6—8 минут.
  2. Уберите кастрюлю с составом в сторону, ждите остывания. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте отвар до утра.
  3. С наступлением следующего дня жидкость нужно процедить через мелкое сито либо марлю. Отправьте очищенный отвар на плиту, всыпьте сахарный песок.
  4. Внимательно следите за процессом варки, снимайте образовавшуюся пенку. Время приготовления составляет 12 минут. Далее конфорку нужно отключить, а массу — остудить.
  5. Примешайте пектин к сиропу, снова отправьте на огонь. Томите варенье некоторое время до загустевания. После этого добавляется свежевыжатый сок цитруса.
  6. Лакомство тщательно перемешивается. Расфасуйте готовое одуванчиковое варенье по заранее простерилизованной таре. Закройте капроновыми крышками. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.

6 вкусных рецептов варенья из лука

Мятное варенье из одуванчиков

  • цветки одуванчика — 435 гр.
  • сахар — 2,3 кг.
  • вода очищенная — 2 л.
  • мята свежая — 50 гр.
  • лайм — 7 шт.
  1. Очищенные цветочки поместите в огнеупорную чашку, к одуванчикам добавьте листочки мяты и порезанный на дольки лайм с цедрой. Влейте необходимое количество очищенной жидкости, отправьте на плиту.
  2. Как только состав забурлит, проваривайте продукты 20 минут. Далее состав пропустите через мелкое сито. Повторно поставьте жидкость на огонь, засыпьте песок.
  3. Помешивайте массу и варите 2 часа. Разлейте по керамическим ёмкостям, употребляйте на следующий день. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Одуванчиковое варенье можно употреблять круглый год. Таким образом вы будете подпитывать организм витаминами и укреплять иммунитет, не опасаясь различных вирусов. Добавляйте лакомство в любимый чай или добавляйте в выпечку.

как сварить джем из черной смородины

Видео: варенье из одуванчиков

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Варенье из одуванчиков – лучшие рецепты одуванчикового варенья

Хотите узнать, как приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков? Только у нас проверенные рецепты одуванчикового варенья, такого вкусного и полезного.

Каждый из нас непременно видел и знает такой цветок, как одуванчик. Небольшой цветочек, ярко желтого цвета напоминающий луч солнца, растет практически везде. Его можно встретить и возле дорог, и на лесной полянке, и в огороде, и возле реки. Хозяйки, как правило, хотят избавиться от этого цветочка. И мало кто из них задумывается, сколько полезных веществ он в себе содержит, и сколько хорошего может принести человеческому организму, если его правильно приготовить. Ведь не зря еще наши предки утверждали, что при помощи обычного одуванчика можно вылечить «сто болезней».

Интересно! В Китайской республике одуванчики выращивают на специальных плантациях, чтобы впоследствии использовать данное растение для приготовления целебных и витаминных салатов, настоек, лекарств, наливок и, конечно же, не забывают о вкусном и полезном варенье.

Варенье из одуванчиков – это не просто сладкий продукт, способный порадовать гурманов, но и лучшее средство для лечения таких заболеваний как гепатит и холецистит. Кроме этого именно одуванчиковое варенье помогает при болезнях желудка и печени. Многие из хозяек, которые хотя бы один раз попробовали желтого цвета варенье непременно хотят научиться готовить его самостоятельно. Нужно отметить, что варенье из желтого цветочка получается, как правило, ярко желтого оттенка напоминая в зимние холодные дни о теплом лете и ласковом солнышке. Нежный вкус лакомства поднимет настроение. Ведь не зря варенье из цветов одуванчика, еще называют и «одуванчиковым медом».

 Как сварить варенье из одуванчиков

Чтобы самостоятельно сварить варенье из цветов одуванчика не нужно специальных навыков, так же как в процессе придется приложить лишь минимум усилий. Главное, чтобы все собранные бутоны цветов были полностью раскрытыми.

Главное сырье, необходимое для варенья из одуванчиков, это сами цветы. Собирают их, как правило, весной, когда цветы только начинают цвести – это конец апреля и май. Если вы собрались варить варенье из данного растения, то не стоит лениться и собирать придорожные цветы. Лучше всего отыскать их где-нибудь на лесной полянке, где они не загрязнены выхлопными газами и прочими удобрениями.

Рецепт №1 «Классический»

Ингредиенты:

400 головок (примерно) цветка одуванчика;

7 стаканов сахара или сахарного песка;

Способ приготовления классического одуванчикового варенья:

Итак, прежде всего, необходимо приготовить отвар золотистого оттенка. Для этого берем приготовленные заранее цветки и заливаем их на две минуты холодной водой. Потребуется примерно пол литра воды. После этого емкость с одуванчиками помещаем на огонь и кипятим 2-3 минуты. Теперь массу необходимо пропустить через дуршлаг, оставляя при этом отвар в чистой емкости. В конце цветы, аккуратно отожмите, используя с этой целью мелкую марлю.

Теперь полученным отваром залейте весь объем сахара, поместите полученный сироп на огонь и доведите его до кипения. После этого цветы одуванчика аккуратно поместите обратно в отвар и кипятите всю полученную массу на протяжении еще не мене семи минут. Полученное варенье разливают по небольшим стеклянным емкостям еще в горячем месте. После чего укутывают и оставляют остывать вверх дном. Хранить лакомство лучше всего в холодильнике или ином достаточно прохладном месте.

Рецепт №2 «Одуванчики с лимоном» - простой вариант

Ингредиенты:

Примерно 400 головок цветков одуванчика (можно брать с цветоножками зеленого цвета);

1 килограмм сахара;

1 лимон;

Несколько зеленых листочков мяты или вишни;

Способ приготовления простого варенья из одуванчиков:

Очень хорошо промыть цветки одуванчика в прохладной воде и только после этого залить их примерно одним литром воды (можно холодной). Емкость с одуванчиковой массой поместить на огонь и довести до кипения. После этого сделать огонь поменьше и варить не менее часа. Теперь жидкость необходимо процедить, отделив ее от цветков, которые отживаются и просто выбрасываются.

В отвар, который остался после процеживания, добавляется один килограмм сахара или сахарного песка, после чего он опять помещается на огонь. Сладкий сироп вариться на небольшом огне еще примерно час, и периодически помешивается, чтобы сахар полностью растворился.

Примерно за пятнадцать минут до окончания приготовления в одуванчиковое варенье добавляется лимон, неочищенный, но мелко нарезанный. Главное здесь следить затем, чтобы в сладкое лакомство случайно не попали косточки. В это же время добавьте в кастрюлю листочки мяты или вишни, их можно с легкостью удалить в момент раскладывания по банкам.

Важно! Готовый сироп оставляется в кастрюле не менее чем на восемь часов. Это необходимо для того, чтобы варенье настоялось и остыло. Только после этого его можно раскладывать по приготовленным емкостям.

Рецепт №3 «Одуванчик с лимоном» - сложный вариант

Ингредиенты:

400 головок одуванчика;

1-1.5 килограмма сахара;

Два небольших или один большой лимон;

Способ приготовления сложного варенья из одуванчиков:

Прежде всего, необходимо замочить всю массу цветов в холодной воде и оставить их не менее чем на сутки. При этом все цветы должны быть полностью погруженными в воду. На следующий день цветы аккуратно процеживаем через дуршлаг и слегка отжимаем при помощи марли. Цветочную массу вновь заливают пол литрами воды и ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще в течение пятнадцати минут.

Лимон также требует настаивания. Для этого его режут вместе с кожурой на небольшие кусочки, одновременно удаляя косточки. Кусочки лимона заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и оставляют ровно на сутки, чтобы вода настоялась. На второй день лимонный настой процеживают и смешивают с настоем от цветов, добавляют в смесь сахар и помещают на огонь. Варить варенье необходимо в 3-4 приема. Это значит, что после закипания, огонь убирают и дают варенью немного остыть, после чего емкость опять помещают на огонь. Результатом данного процесса должна стать масса по цвету и консистенции напоминающая мед.

Рецепт №4 «Одуванчики с апельсинами»

Ингредиенты:

250 грамм цветков одуванчика;

2 апельсина;

750 грамм сахара (на один литр полученного сиропа);

1 лимон;

Способ приготовления варенья из одуванчиков с апельсинами:

Сначала берем цветки одуванчика и тщательно промываем каждый из них, избавляясь от возможного мусора и мелких насекомых. После этого раскладываем их на бумажном полотенце и даем цветкам хорошенько просохнуть.

В это время моем апельсины, разрезаем их вместе с кожурой на несколько тонких долек и выкладываем на дно эмалированной кастрюли. Сверху высыпаем одуванчики (только после того, как они полностью высохнут). В эту же кастрюлю выливаем полтора литра холодной воды. Всю смесь помещаем на средний огонь, доводим до кипения и варим еще на протяжении одного часа.

Теперь смесь цветов и апельсина необходимо процедить, отделяя жидкость, в которую после очищения добавляют сахар и немного свежее выжатого лимонного сока. Сладкий сироп требует еще двадцати минут варения. Однако, прежде чем разлить его по приготовленным емкостям, сироп должен полностью остыть.

Рецепт №5 «Варенье из одуванчиков без варки»

Ингредиенты:

300-400 цветков одуванчика;

2 столовые ложки меда на каждые пол литра массы;

Способ приготовления одуванчикового варенья:

Цветочную массу промываем в теплой воде, даем время, чтобы цветы немного обсохли, после чего пропускаем их через небольшую мясорубку. При этом не обязательно полностью избавляться от зеленых ножек. Теперь необходимо добавить мед в указанных пропорциях, то есть на каждые пол литра перетертых одуванчиков необходимы 2 столовые ложки меда.

Все перемешиваем, равномерно распределяя мед по всему объему, закрываем емкость плотной крышкой и оставляем смесь ровно на двенадцать часов. В течение этого времени цветочно-медовую массу необходимо периодически перемешивать.

Принимать массу можно как вместе с чаем, так и отдельно.

Рецепт №6. Одуванчиковое варенье с пектином

Ингредиенты:

400 штук головок одуванчика;

6 стаканов воды;

6 стаканов сахарного песка;

Сок от одного лимона;

6-8 чайных ложек порошкового пектина;

Способ приготовления варенья из одуванчиков:

Промываем цветы и оставляем их просыхать на дуршлаге. После этого отделяем сам цветок от зеленых листиков и ножек, которые просто выбрасываются, так как больше не потребуются. Желтые лепесточки одуванчика складываются в эмалированную кастрюлю и заливаются уже кипяченной и остуженной водой. Всю полученную массу необходимо довести до кипения и поварить еще примерно 10 минут.

Полученную смесь оставляем в кастрюле на всю ночь, предварительно закрыв емкость полотенцем или одеялом. Только на следующий день, после полного остывания лепестки отделяются от жидкости при помощи марли.

Настой опять реем и добавляем в него сахар. Теперь его нужно довести до кипения, при этом периодически помешивая. Когда сахар полностью раствориться, кипятить еще 10 минут, снимая всю образовавшуюся пенку.

Убираем кастрюлю с плиты и остужаем сироп. Засыпаем в него пектин и кипятим, до тех пор, пока варенье не загустеет. Выключаем огонь, добавляем сок лимона и все хорошенько перемешиваем.

Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном месте.

Несколько советов по приготовлению одуванчикового варенья

Для того чтобы сохранить в отваре наибольшее количество полезных веществ, цветы сразу не отжимаются. Их оставляют для настаивания, и только после процеживания через дуршлаг, отжимают при помощи марли.

Лимон используют для усиления вкуса, а потому, если его нет в наличии, просто замените фрукт, на лимонную кислоту или на листочки от вишни.

Своим вкусом, варенье из одуванчиков в точности напоминает мед. А потому использовать его в лечебных целях лучше всего натощак и по утрам.

Чтобы вкус варенья стал более «выразительным» рекомендуют растворять его в зеленом чае или в расторопше.

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также