Для приготовления традиционного узбекского плова нам понадобятся следующие ингридиенты, с которыми вам придется работать в процессе его приготовления:
— Рис (сорт девзра, или девзира, кому как нравится) — можно купить на рынке (350 руб/кг) — основной секретный ингредиент любого узбекского плова. — Морковь — желательно желтая, узбекская (130-150 руб/кг) — Лук репчатый — можно купить в простом магазине (25 руб/кг) — Баранина — желательно не сильно жирная, например, ягненок (350-500 руб/кг в зависимости от части барашка) — Чеснок — головка должна быть крепкая и ни в коем случае не молодой (мне подарили на рынке у кого обычно беру рис и специи, поэтому цену не скажу) — Зира — приправа без которой плов не делают (50 — 60 руб/рюмка) — Барбарис (50-60 руб/рюмка) — Масло растительное — масло должно быть без запаха, рафинированное — Соль Для приготовления плова на 15 человек нужно 1.5 кг риса, столько же моркови и мяса, 3-4 средних луковицы, 3 головки чеснока, по 2 рюмки зиры и барбариса, масло в зависимости от жирности барашка (в среднем 200- 250 грамм). Запасаемся терпеньем и вдохновением! Поехали…edalnya.com
Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.
Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?
Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.
Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.
Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:
Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.
Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.
И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.
Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь — нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.
Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.
На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.
Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.
Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.
Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.
Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.
Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.
Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.
Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.
Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.
Тем временем подготовьте овощи.
Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.
Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.
Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.
Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.
Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.
Добавьте подготовленные специи.
Второй этап приготовления плова подошёл к концу.
Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.
Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.
К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.
Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.
Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.
Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.
Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.
Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!
Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.
Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.
Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.
Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.
Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.
Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!
Источник
Сохранить в Facebook Сохранить в Одноклассники Сохранить ВКонтактеsovet-ok.ru
Существует множество рецептов приготовления этого замечательного блюда. Мы расскажем, как приготовить плов, который понравится всей вашей семье. Отличительной особенностью плова является сочетание крупы и зирвака. Зирвак – бульон из овощей и мяса (рыбы). Как правило, крупяная часть – это рис, но можно использовать и пшеницу, джугару, горох, кукурузу, маш, а также смесь круп. Зирвак комбинируют не только из мяса. У туркмен и казахов из прикаспийских районов, например, традиционным считается плов с рыбой осетровых пород. Кроме того, в блюдо добавляют сухофрукты и пряности.
Основные ингредиенты, которые необходимы для этого блюда – рис, морковь, лук и мясо. Узбеки обязательно добавляют в плов специи по вкусу (в основном хмели-сунели и барбарис), чеснок. Традиционно плов готовят в жаровне – котле, который имеет вид полусферы. Для поджаривания мяса (баранины) используют бараний жир или хлопковое масло. Но для приготовления плова в городских джунглях подойдёт любое рафинированное масло. Узбеки не зря трепетно относятся к выбору лука и моркови для плова. Они предпочитают сладкие сорта, чтобы смягчить запах бараньего жира и характерный вкус жареной баранины. Кроме того, для плова необходим особенный рис – из твердых сортов. Такой рис выращивают в Китае, Корее, Средней Азии. При варке он увеличивается в несколько раз и впитывает в себя весь бульон. Когда блюдо готово, такой рис не разрушается, и зёрнышки не слипаются между собой. Традиционный узбекский плов красив и вкусен.
В нем вообще не видно лука, зато отчетливо просматривается морковь, рис рассыпчатый, но при этом не сухой, куски мяса крупные, поджаренные, но не пересушенные. В дополнение к плову подают любой овощной салат, нарезанные помидоры, маринованные кольца лука. Объеденье! Итак, приступаем к приготовлению традиционного плова.
к оглавлению ↑Возьмите 1 кг мяса, 1 кг лука, примерно 0,7 кг моркови. Традиционный узбекский плов приготовляется из баранины, но это мясо, которое не все любят, поэтому можно брать говядину или мясо птицы. А вот свинина никогда не используется для традиционного плова. Ведь это мусульманское блюдо, а мусульмане, как известно, свинину не употребляют.
Мясо для плова режут довольно крупными кусками. Лук нарезайте и чистите заранее, ведь мясо обжаривается очень быстро. Лук режем полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой. Не стоит тереть её на терке, в этом случае её не будет видно в блюде. Узбеки считают, что плов вкуснее, если морковная соломка длинная.
к оглавлению ↑Зирвак – это основа плова, смесь моркови, лука , мяса и бульона. Если вы умеете готовить зирвак, значит, знаете, как приготовить плов. Бульон впитывается в рис, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы этот бульон получился вкусным, не нужно резать мясо мелкими кусочками. Куски мяса должны быть размером с кулак. Тогда мясо будет удобно переворачивать в казане, и оно будет сочным. Когда плов будет готов, можно разрезать мясо на более мелкие куски.
Чтобы приготовить зирвак, быстро обжарьте мясо в жире или разогретом масле до золотистой корочки. Следите, чтобы мясо не подгорело, иначе у плова будет горьковатый вкус. После добавляем лук, нарезанный полуколечками. Затем добавить морковь, содержимое казана перемешать. Аккуратно помешивайте, чтобы не поломать морковь. Огонь под казаном не уменьшайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Когда она размягчится, добавьте приправы и долейте кипяток – примерно на два см выше содержимого казана.
Если готовите на килограмм риса, добавьте в зирвак половину столовой ложки соли, столько же перца молотого (можно взять белый и чёрный перец), несколько помидор, порезанных дольками, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок. Зира – это приправа, которую узбеки всегда добавляют в плов. Но если вам не нравится её специфический запах, никто не заставляет вас использовать зиру для своего плова. В конце варки под овощи добавляется чеснок (несколько зубочков) с подрезанными корешками.
Следующий этап – тушение. Вкус плова формируется именно благодаря обработке овощей и мяса.
к оглавлению ↑Если нет пропаренного азиатского или китайского риса, можно взять обычный круглый. Из такого риса тоже может получиться рассыпчатый плов, если вы будете готовить правильно. Что нужно сделать для того, чтобы ваш плов был рассыпчатым? Во-первых, промывать рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Обычно промывать приходится в 5-8 водах. Во-вторых, незадолго до приготовления залейте рис холодной водой и оставьте до использования. Выкладывать рис нужно шумовкой, предварительно слив воду. Рис должен быть покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность проверяйте каждые 10 минут. Если будете открывать казанок чаще, то уйдет пар, и технология приготовления плова нарушается.
Чтобы полностью удалить лишнюю воду из риса, плов доводят до готовности на пару. Убавив огонь до минимального, соберите рис горкой в центре кастрюли, сделайте в нем несколько отверстий деревянной палочкой. Отверстия необходимы для того, чтобы через них выходил пар. Вам кажется, что блюдо получается суховатым? Добавляйте в отверстия немного кипятка. Проверяйте плов каждые 10 минут, чтобы восстановить отверстия.
К плову можно подать, кроме салатов и лука маринованного в уксусе, сухое красное вино. Завершите обед горячим чаем.
к оглавлению ↑Если вы соблюдаете посты или вообще не употребляете мяса, вас наверняка порадует этот рецепт. Возьмите 2 стакана риса, три луковицы, две морковки, изюм, чернослив и курагу по вкусу. Потребуются также соль и приправы.
Сначала следует промыть изюм, курагу и чернослив, залить сухофрукты горячей водой для набухания. Рис хорошо промойте, нашинкуйте морковь и лук. Для плова с сухофруктами резать овощи рекомендуется кубиками.
Морковь обжарить на растительном масле, добавить к ней лук. После добавляем сухофрукты в сковороду. Благодаря им, овощи слегка карамелизуются. Можно готовить плов на плите (в казане), а можно и в духовке (в форме для запекания).
Протушив овощи с сухофруктами добавляем приправы и предварительно промытый рис, заливаем всё горячей водой. Уровень воды – на 2-3 см выше риса. Соль добавляем по вкусу.
Если готовите плов в духовке, можно складывать овощи и рис слоями. Так получается очень красиво. Форму ставьте в холодную духовку, включив её на 150-180 градусов. Готовится плов около часа, проверяйте его каждые 20 минут. Готовите на плите? После закипания воды убавьте огонь, готовьте около 40-50 минут.
После того, как плов будет готов, дайте ему немного постоять под крышкой (минут 15). Кастрюлю можно обернуть чистым полотенцем, чтобы оно впитывало пар. Плов получается рассыпчатым и ароматным, с лёгкой кислинкой. Пальчики оближешь!
Добавление сухофруктов в мясной плов всегда вызывало споры среди кулинаров. И всё же большинство мастеров и любителей сошлись во мнении, что добавление небольшого количества сухофруктов нисколько не портит мясной плов, а только удачно оттеняет его вкус. Варите мясной плов и решили добавить в него сухофрукты? Добавляйте их перед закладкой риса. Не забудьте о предварительном замачивании сухофруктов.
к оглавлению ↑загрузка...
3ladies.su
Среди множества способов приготовления плова особого внимания заслуживает традиционный узбекский рецепт. Плов по этому рецепту получается очень вкусным и рассыпчатым, в особом восточном стиле.
- 1 кг риса, подходящего для приготовления плова;
- 1 кг мяса (говядина);
- 800-900 грамм моркови;
- 3-4 крупных луковицы;
- 400 мл раст. масла (подойдет подсолнечное, хлопковое и горчичное);
- соль, специи для плова (куркума, зира, кумин, барбарис и другие);
- кипяченая вода.
1. Раскалить растительное масло в казане или другой посуде с толстыми стенками.
2. В масло высыпать крупно нарезанный белый репчатый лук, обжарить его.
3. Затем бросить в казан кубики говядины и снова немного обжарить.
4. Добавить морковку, нарезанную длинной соломкой, хорошо посолить, обжаривать всё примерно 5 минут.
5. Затем заправку залить кипяченой водой и оставить вариться на самом медленном огне.
6. В это время нужно подготовить рис - промыть и перебрать его.
Важно! Рис для рассыпчатого плова нужно брать обязательно длиннозерный, иначе получится каша.
7. Перед добавлением в казан риса нужно поробовать заправку - она должна быть соленой (рис возьмет избыток соли и вкус будет гармоничным).
8. Рис высыпать сверху заправки, немного разровнять и залить водой выше уровня риса примерно на 2-3 пальца.
9. Добавить огонь и ждать, пока рис впитает большее количество воды.
10. Затем сделать в плове лунки до самого дна казана (достаточно 3-4 лунок).
11. Как только воды в лунках не станет (останется только масло), огонь нужно убавить до минимума.
12. Рис сделать горкой, посыпав зирой и накрыть казан крышкой.
13. Оставить плов томиться на 15 минут.
Полезный совет: можно добавить в плов кумин, нут, барбарис, головку чеснока, а также куркуму (она придаст блюду красивый золотистый цвет).
14. Готовый плов перемешать, накрыть казан полотенцами и дать постоять 30-40 минут. Так узбекский плов будет ещё вкуснее.
Источники:
Распечатать
Как приготовить правильный узбекский плов
www.kakprosto.ru