Как правильно приготовить творожную запеканку


Творожная запеканка - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку.

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими - с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка - подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты: килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты: обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), - 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи ( ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты: творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты: любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты: ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы ,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты: Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы ( по желанию - ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты: творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Творожная запеканка - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

zhenskoe-mnenie.ru

Творожная запеканка в духовке - пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка в духовке – одно из тех волшебных блюд, что родом из детства. Нежная, румяная, тающая во рту правильно приготовленная запеканка будто снова переносит в детство, но для того, чтобы вызвать это удивительное ощущение, ее нужно правильно приготовить.

Это блюдо становится одним из самых любимых, если его вкусно готовят в детском садике, школе или дома, еще в детстве. Не очень жаждущие потреблять творог в сыром виде детки с радостью уплетают его в виде таких запеканок, сделать которые можно сладком и несладком варианте. Главное для успеха мероприятия приготовить запеканку из творога правильно, чтобы она не получилась резиновой, пресной или невкусной по еще каким-то причинам, коих может быть очень много. Именно поэтому за приготовление творожных запеканок не решаются браться начинающие кулинары – а зря, ведь на самом деле это очень и очень просто!

Итак, любая запеканка творожная, запеченная в духовке – это, прежде всего, творог. Выбирайте для запеканок творог средней или высокой жирности – тогда запеканка не будет сухой. Творог можно протереть, а можно этого не делать, если вы предпочитаете запеканки, в которых хорошо чувствуется творожная составляющая – тогда не стоит использовать миксер и при смешивании ингредиентов (делать это лучше в таком случае с помощью вилки). Если размять или протереть творог через сито, то запеканка получится очень нежной, воздушной, с однородной структурой.

С творогом все более-менее понятно, обратимся к дополнительным ингредиентам – яйцам и муке (манной крупе).

Если добавить в запеканку творожную слишком много яиц, она получается резиновой, поэтому с ними очень важно не переборщить. Как правило, на 500-750 г творога нужно брать 2-3 яйца. Что касается муки, то ее в большинстве случаев хозяйки заменяют манной крупой, с которой запеканки по распространенному мнению получаются более пышными и нежными. Манки обычно берут немного – около 3 ч.л. на 750 г творога и перед смешиванием разводят ее горячей кипяченой водой.

К традиционным ингредиентам – яйцам, муке (манной крупе), творогу и сахару (добавляется обычно по вкусу) можно добавить дополнительные: изюм и другие сухофрукты, консервированные ананасы, яблоки, а сверху запеканки часто смазывают сметаной перед выпеканием. Сухофрукты лучше заранее вымачивать, чтобы не было сюрпризов при приготовлении, а свежие фрукты следует заранее потомить на сковороде, чтобы из них вышел лишний сок – тогда запеканка не превратится в густую жижу.

Общие принципы приготовления творожных запеканок в духовке, таким образом, это:

  • Правильный – средне- или высокожирный творог;
  • Правильное соотношение основных ингредиентов – творога, яиц и муки;
  • Заблаговременная подготовка дополнительных продуктов – фруктов, сухофруктов и т.д.;
  • Для нежной запеканки – протирание творога через сито и смешивание ингредиентов с помощью блендера/миксера;
  • Для рыхлой запеканки – творог не протирать, ингредиенты перемешивать вилкой;
  • Правильная последовательности закладки продуктов: сначала смешайте яйца и сахар, затем порциями введите творог, последней – разбухшую манку, если используются дополнительные ингредиенты – последними добавляются они;
  • Для особенной нежности запеканки можно разделить яйца на белки и желтки, взбить белки с щепоткой соли до пиков и добавить последними в массу, замешанную со всеми ингредиентами (в том числе дополнительными).

Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой – чем тоньше она будет, тем лучше. Выкладывать смесь следует в смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму, лучше – с разъемными краями. Чтобы запеканка не опустилась, не следует добавлять в нее соду, а выпекать ее нужно в разогретой до 150-180 градусов духовке до подрумянивания, которое будет главным сигналом о том, что блюдо готово.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

 

Понадобится: 200 г творога (5%), 2 яйца, по 3-4 ст.л. сметаны 25% и манной крупы, 2-3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 горсть изюма.

Как приготовить творожную запеканку в духовке? До однородности растереть творог с яйцами, добавив сахар и соль, положить промытый и вымоченный в воде изюм, сметану, перемешать, всыпать манку, перемешать снова до однородности. Смазать форму растительным маслом, выложить приготовленную массу, на 10 мин оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 40 мин до подрумянивания.

Рецепт творожной запеканки с ананасами

 

Понадобится: 750 г творога, 200 г консервированного ананаса, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ч.л. манной крупы, ¼ ч.л. ванильного сахара, изюм, 1 лимон (цедра).

Как приготовить запеканку творожную с ананасом. У одного яйца отделить желток от белка, соединить белок с остальными яйцами и с сахаром взбить. На полчаса залить изюм водой, затем откинуть его на дуршлаг. Перемешать творог, манную крупу, цедру лимона, изюм и ванильный сахар, затем добавить взбитые с сахаром яйца и снова до однородности перемешать. Взять круглую форму, смазать ее сливочным маслом и обсыпать сухарями, на дно выложить ананас, сверху – творог. Желток, который остался, немного взбить, обмазать массу сверху и запечь в течение 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт творожной запеканки с сыром

 

Понадобится: 500 г творога домашнего, 200 г сыра твердого, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. кайенского перца, кинза, манная крупа/панировочные сухари, соль.

Как приготовить несладкую творожную запеканку. Протереть творог сквозь мелкое сито, на мелкой терке потереть сыр, мелко порубить чеснок и зелень, все перемешать. Отделить белки яиц от желтков, в крепкую пеню с солью взбить белки, желтки растереть добела и добавить в творожную смесь вместе с паприкой, черным и кайенским перцем, постепенно ввести взбитые белки, аккуратно перемешивая. Выложить смесь в формы для суфле, смазанные маслом и присыпанные сухарями/манкой, поставить на 15-20 мин в разогретую до 200 градусов духовку.

Еще один секрет вкусной запеканки, как считают многие опытные хозяйки – в домашнем твороге, сделать который также можно своими силами. Не бойтесь пробовать и составляйте оптимальные рецепты творожных запеканок на ваш индивидуальный вкус!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Творожная запеканка

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют – сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт – творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет – сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты: 1 кг домашнего творога, ½ стак. манной крупы, 2-3 яйца, 1 стак. сахара, ½ стак. сметаны, ½ стак. молока, 1стак. изюма, щепотка соли,

ванилин – по вкусу.

Приготовление: Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут.

Запеканка творожная «Нежность»

Ингредиенты: 500 г творога, 3 яйца, 5 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина,

сушёная клюква, сушёная вишня, изюм – по вкусу.

Приготовление: Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Творожная запеканка со сметаной

Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сметаны, 400 г манной крупы, 300 г сахара, 6 яиц, 2 ч.л. разрыхлителя,

1 стак. изюма.

Приготовление: Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200°С, на 40-45 минут.

Запеканка из творога и орехами и цукатами

Ингредиенты: 600 г творога, 250 мл молока, 100-150 г сахара, 50 г крахмала, 2 яйца, 100 г смеси орехов и цукатов, 1 пакетик ванилина,

щепотка соли.

Приготовление: Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час.

Творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты: 500 г творога, 1 стак. кефира, ½ стак. манной крупы, 4 яйца, ¾ стак. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли, ½ стак. изюма, коринки или цукатов,

ванилин.

Приготовление: При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Запеканка из творога и тыквы в горшочке

Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 100-150 г тыквы, 1 яйцо, ½ стак. изюма,

сахар, корица, ванилин – по вкусу.

Приготовление: Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты: 1 стак. круглого риса, 450 г творога, 100 г сахара, 2,5 стак. воды, 3 яйца, 1 пакетик ванилина, 150 г изюма, 1,5 стак. молока,

щепотка соли.

Приготовление: Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

Творожная запеканка с апельсинами

Ингредиенты: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 ст.л. крахмала, 5-6 ст.л. манной крупы, 1 яйцо,

2-3 апельсина.

Приготовление: Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Запеканка из творога с пшеном

Ингредиенты: 500 г пшена, 250 г творога, 1 л воды, 10 яиц, 100 г сахара, 500 мл молока,

ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление: Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200°С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты: 750 г творога, 150 г сливочного масла, 4 яйца, ½ стак. манной крупы, 150 г сахара, 1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!), 1 пакетик ванильного сахара, ½ стак. мака,

100 мл молока.

Приготовление: Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую – кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты: 150 г макарон, 400 г творога, 2 ст.л. масла, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 стак. орехов,

изюм, цедра лимона – по вкусу.

Приготовление: Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 2 яблока, 3 ст.л. сливочного масла, 1-3 ст.л. сахара, ½ ч.л. корицы,

панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление: Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г творога, 200 г сыра, 4 яйца, 1-2 ст.л. сливочного масла,

соль.

Приготовление: Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180°С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 200 г лука, 50 г растительного масла, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Начинка: 500 г творога, 5 яиц,

100 г зелени петрушки.

Приготовление: Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё – начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты: 500 г нежирного творога, 3 яйца, 50 г твёрдого сыра, 5 ст.л. манной крупы, 5-6 ломтиков вяленых помидоров, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 пучок зелени,

мука, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты: 500 г творога, 200 г твёрдого сыра, 4 яйца, 1 пучок зелёного лука, 2 зубчика чеснока, ½ ч.л. острого красного молотого перца, 1 ч.л. молотой паприки,

соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200°С до румяного цвета.

Гульбишник

Ингредиенты: 500 г картофеля, 100-200 г творога, ½ стак. сметаны, 1 луковица, 1 ст.л. муки,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты: 400 г творога, 200 г сыра, 4 яйца, 5-6 ст.л. сметаны, 2 луковицы, 500 г грибов (свежих или замороженных),

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Творожная запеканка в духовке - простые пошаговые рецепты приготовления с фото

Десерты, приготовленные на основе творога или даже просто с его добавлением, всегда получаются изумительно вкусными. Не является исключением и творожная запеканка. Это лакомство пользуется неизменной популярностью уже долгие годы. Всем необходимо знать, как правильно его делать.

Как готовить творожную запеканку

Десерт готовится предельно просто и получается изумительным на вкус. Для некоторых мамочек единственный способ накормить ребенка полезным творогом – сделать из него запеканку. Это блюдо часто готовят малышам в детских садах. Перед тем как сделать запеканку из творога в духовке, очень важно правильно подобрать главный компонент рецепта. От этого в значительной степени зависит вкус лакомства.

Самое главное – выбрать хороший творог. У него должна быть средняя или высокая жирность, иначе выпечка получится пересушенной. Чтобы пирог был пышным и однородным, творог необходимо перетереть через сито. Также вы можете взбить тесто миксером либо блендером, это тоже благоприятно повлияет на структуру выпечки. Советы тем, кто не знает, как приготовить запеканку:

  1. Правильная последовательность замеса: сначала взбейте сахар и яйца, потом постепенно добавляйте творог. В последнюю очередь кладите манку или муку, добавки.
  2. Не вводите в тесто слишком много яиц, иначе оно будет чрезмерно тугим. Как правило, одну штуку кладут на 250 г творога.
  3. В тесто добавляют муку или манную крупу. Последней идет примерно 1 ст. л. на 0,25 кг творога. Можете добавить и манку, и муку в равных пропорциях.

Существует множество способов готовки, и каждый из них по-своему хорош. Вы можете испечь запеканку с мукой или манкой, добавить в тесто фруктов, орешков. Есть варианты рецептов несладкой выпечки, например, с сыром и ветчиной. Запеканку делают с яблоками, бананами, грушами и даже несладкими овощами: тыквой, морковью. Обязательно попробуйте испечь этот десерт несколько раз по разным пошаговым рецептам, чтобы понять, какой из них понравится вам и вашим близким больше всего.

Творожная запеканка с манкой

Если вы будете готовить подобную выпечку впервые, то попробуйте начать с этого рецепта. Вас удивит то, насколько мягкой и воздушной получается быстрая и простая творожная запеканка с манкой в духовке. Особенно хорошо будет, если крупу вы предварительно запарите небольшим количеством воды. Это не только улучшит вкус, но и придаст тесту большей однородности. Приготовьте такое лакомство, это действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • творог – 550 г;
  • изюм – треть стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, постепенно добавляйте к ним сахар.
  2. Манку и изюм в разных мисочках залейте небольшим количеством горячей воды.
  3. Постепенно вводите в яичную смесь протертый творог. Последними добавляются сметана, изюм, манка.
  4. Тщательно перемешайте тесто, переместите в смазанную маслом форму.
  5. Приблизительно 40 минут пирог следует выпекать в духовке. Последнюю необходимо прогреть до температуры 180 градусов заранее.

Творожная запеканка как в садике

Вкус этого лакомства большинству людей знаком с самого раннего детства. Вы легко можете вспомнить его, если узнаете, как сделать творожную запеканку как в детском саду. Она получается очень нежной, пышной. Помимо великолепного вкуса у нее есть еще одно очень важное достоинство: выпечка полезна, в том числе и детям. Обязательно испеките ее для себя и своих малышей.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г (лучше влажный);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и введите в массу сливочное масло, растопленное и перемешанное с молоком. Положите ванилин. Хорошо перемешайте все компоненты, но лучше взбить их миксером.
  2. Добавляйте небольшими порциями творог. Взбивать не прекращайте.
  3. Аккуратно всыпайте муку, чтобы не появлялись комочки.
  4. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем выложите тесто в форму.
  5. Пирог надо запекать в духовом шкафу порядка 40 минут.
  6. Подавайте десерт теплым – со сметаной или сгущенкой.

Читайте также и другой пошаговый рецепт творожной запеканки как в детском саду.

Диетическая творожная запеканка

Девушки, следящие за своей фигурой, тоже не будут лишены удовольствия полакомиться десертом. Если вы попали в их число, то обязательно должны выяснить, как готовится диетическая творожная запеканка в духовке. Калорийность ее минимальна, а вкус и аромат – просто потрясающие. Диетическая запеканка – прекрасный выход для стремящихся похудеть сладкоежек.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 360 г;
  • отруби овсяные – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • мед – 1 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разомните творог с овсяными хлопьями.
  2. Почистите и мелко порежьте яблоко. Добавьте фрукты и мед в тесто, вбейте яйца, старательно перемешайте.
  3. Полученную массу выложите в форму, сверху смажьте йогуртом.
  4. Прогрейте духовку до 200 градусов и пеките десерт минут 15-20.

Воздушная творожная запеканка

Приготовленная по следующему рецепту выпечка получается очень пышной и тает во рту. Нежная творожная запеканка немного поднимается в процессе изготовления. Она выходит очень сладкой, поэтому нравится детишкам. Подавать ее вы можете, украсив свежими ягодами, фруктами, шоколадной стружкой. Воздушный десерт идеально дополнит стол во время чаепития.

Ингредиенты:

  • творог – 0,25 кг;
  • соль – щепотка;
  • кефир либо сметана – 50 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крупа манная – 135 г.

Способ приготовления:

  1. Манку разведите небольшим количеством воды.
  2. Растопите масло. Взбейте с кефиром, яйцом. Добавьте соли, ванилина и соды.
  3. Начинайте постепенно вводить творог. Сначала перемешивайте вилкой либо ложкой, а потом – миксером.
  4. Добавьте в тесто манку, которая к этому времени набухнет. Оставьте приблизительно на четверть часа.
  5. Переместите тесто в форму и поставьте в холодный духовой шкаф. Установите на нем режим 180 градусов и пеките минут 35-40.

Творожная запеканка с изюмом

Восхитительный десерт, питательный и полезный для здоровья. В эту запеканку из творога с изюмом входит еще и курага, что увеличивает количество содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Вкус десерта понравится даже детишкам, которых трудно заставить есть молочные продукты и сухофрукты. Приготовьте его, и вы гарантированно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • творог (не слишком жирный) – 0,25 кг;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25-35 г;
  • курага – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм теплой водой.
  2. Отделите белок от желтка. Перетрите творог. Перемешайте с желтком.
  3. В отдельной емкости старательно взбейте белок со щепоткой соли. У вас должна получиться крепкая пена.
  4. Добавьте в творог разбухший изюм.
  5. Курагу нарежьте мелко, положите в тесто. Перемешайте.
  6. Аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену.
  7. Тесто переместите в форму, застеленную бумагой для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките в ней десерт полчаса.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Здесь – самый легкий и проверенный временем состав продуктов. Классическая запеканка из творога в духовке получается в меру сладкой. Она очень аппетитно выглядит, в чем вы можете убедиться, если взглянете на фото. Подавать ее можете с фруктами, орехами, ягодами. Очень хорошо дополняют его вкус сметана, кисло-сладкие соусы, приготовленные в домашних условиях. Такое лакомство обязательно нужно делать хотя бы иногда.

Ингредиенты:

  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 35-40 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте перетертый творог.
  2. Хорошо перемешайте эту массу, добавив сметаны, а лучше взбейте все миксером.
  3. Всыпьте ванилин и манку. Еще раз старательно перемешайте.
  4. Форму для запекания присыпьте манкой, вылейте туда тесто.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и пеките в ней пирог 45-50 минут. Подавайте десерт горячим.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Добавление фруктов придает блюду совершенно особенный вкус и аромат. Вы легко убедитесь в этом сами, если приготовите творожно-яблочную запеканку в духовке. Она получается нежной, сладкой, а на фото смотрится просто потрясающе. Сочетание творожного теста с яблоками очень нравится и взрослым, и детишкам. Приготовьте это лакомство для своих близких обязательно.

Ингредиенты:

  • творог – 0,25 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль – щепотка;
  • натуральный йогурт – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с помытого яблока кожуру, удалите семечки, порежьте мелкими кубиками, перед тем как приготовить.
  2. Присыпьте корицей и щепоткой сахара.
  3. Перетрите творог. Взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Перемешайте с творогом, добавьте соду. Если у вас есть блендер или миксер, взбивайте тесто с их помощью. Добавьте йогурт.
  4. Присыпьте форму манкой. Выложите в нее тесто, сверху распределите кусочки яблока, перемешанного с корицей.
  5. Пеките при 200 градусах полчаса.

Вкусная творожная запеканка – секреты приготовления

Чтобы улучшить блюдо, пользуйтесь при готовке следующими советами:

  1. Если добавляете сухофрукты, то сначала вымочите их. Иначе они могут быть слишком жесткими.
  2. Свежие фрукты перед добавлением в выпечку надо обжарить на сковородке. Из них выйдет лишний сок, и пирог не будет слишком влажным.
  3. Если хотите, чтобы у вас получилась вкусная запеканка из творога в духовке, то не кладите в нее яйца целиком. Взбивайте белки с солью отдельно до густой пены. Желтки перетирайте с творогом. Затем соединяйте эти смеси.
  4. Не делайте сильно высоким пирог, чтобы он хорошо пропекся. Форму обязательно промазывайте маслом, присыпайте манкой.
  5. Если вам попался слишком жидкий творог, добавьте в тесто немного крахмала. Если вы этого не сделаете, выпечка может расползаться по тарелке. Пересушенный творог – тоже не наилучший вариант, из-за него тесто может получиться рассыпчатым.
  6. Если вы будете добавлять манку, обязательно замочите ее в воде перед тем, как готовить запеканку из творога в духовке. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  7. С добавлением муки пирог становится калорийнее. Если хотите этого избежать, замените всю ее или хотя бы половину манкой.
  8. Лучше всего делать выпечку в разъемных формах.
  9. Если вы готовите блюдо с манкой, то не кладите туда соду. В противном случае десерт опадет сразу после того, как вы откроете дверцу духового шкафа. Лучше положите разрыхлитель.
  10. Добавление в тесто взбитых сливок придаст дополнительной нежности.
  11. Перед подачей украсьте вашу выпечку сахарной пудрой и ягодами. Это смотрится очень красиво и аппетитно даже на фото.

Узнайте больше способов, как готовится­­творожная запеканка - рецепт в духовке.

Видео: как приготовить творожную запеканку в духовке

sovets.net


Смотрите также