Как правильно приготовить свиные почки чтобы не было запаха


Как приготовить свиные почки без запаха

Свиные почки большинство хозяек не хотят покупать, потому что не знают, как их правильно готовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Если по старинке, так как рекомендовали наши бабушки, замочить почки в воде, а потом долго варить, то можно сказать, что запаха практически не будет, но все-таки хочется узнать, как еще можно готовить этот субпродукт.

1

Как выбрать свиные почки

Оказывается, чтобы почки получились вкусными, нужно уметь их правильно выбирать. А именно – понадобится исключительно свежий продукт. Обратите внимание на окраску: оттенок этого продукта должен быть красным, но не темным, а светлым.

Почки должны быть упругими, если слегка надавить на них пальцем, а также блестящими и что очень важно – гладкими. Если надавили и остались вмятины, то этот продукт уже не первой свежести, как и темные пятна, а также слизь.

Если в продаже имеются замороженные почки, то их также брать нежелательно.

2

Как избавиться от запаха свиных почек

Что нужно знать для того, чтобы приготовить почки без запаха. Способ первый:

  • Субпродукт необходимо хорошенько промыть в воде, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  • Вооружившись острым ножом, срезать жирные участки (вернее, светлый жир).
  • Вот теперь можно подумать и о самом главном: чтобы избавиться от запаха, необходимо вымочить почки в воде. Для этого нужно разрезать каждую единицу вдоль, а можно оставить почки целиком. Но все-таки лучше сделать тонкие надрезы на поверхности, чтобы неприятные ароматические вещества быстрее вымывались.
  • Воду нужно брать холодную, вымачивать долго – в течение 8 часов. Причем через каждые 2 часа воду желательно сливать, брать свежую.
  • После 8-часового вымачивания, почки нужно обсушить, удалить пленку, сосуды (хотя бы самые крупные), мочеточники и еще раз хорошо промыть под проточной водой.

Способ второй:

  • Кипячением, но сначала нужно снова подготовить почки, оставить в холодной воде минимум на 2 часа, а максимум – на ночь.
  • После этого промыть субпродукт, залить свежей водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слить ее, залить почки свежей водой, еще раз нужно дождаться кипения.

Способ третий:

  • Почки можно вымачивать экспресс-способом. В целях экономии времени почки нужно залить белым уксусом (400 мл), добавить соль (1 с.т.л с горкой).
  • Вымачивать до тех пор, пока вода не помутнеет.

Способ четвертый:

  • Положить почки в миску, залить водой.
  • Миску поставить в раковину, открыть кран, чтобы вода едва капала – пусть вода течет прямо в миску с субпродуктом.
  • Полоскание таким способом проводить в течение 20 минут.

Способ пятый:

  • Вымачиваем почки в молоке. Сначала субпродукт нужно подготовить, хорошенько промыть под проточной водой, удалить жир. Разрезать на 2 части.
  • Почки положить в миску, залить холодным молоком. Оставить на 3 часа (минимум – 1 час).
  • После чего промыть продукт (молоко вылить!) и можно готовить. Такой способ позволит убрать неприятный запах мочевины и придать почкам нежный вкус.

3

Как приготовить свиные почки без запаха

А теперь давайте приготовим вкусное блюдо – свиные почки в сметане.

Для работы понадобятся:

  • почки свиные – 1 кг;
  • морковь и луковица средних размеров – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить почки, чтобы не было запаха:

  • Сначала необходимо вымочить субпродукт в холодном молоке в течение 1 часа, затем выполнить двойное кипячение: залить свежей водой, поставить на плиту – дождаться закипания воды. Слить воду, налить новую – снова дождаться, когда закипит. Почки готовятся быстро.
  • Слейте воду, почки промойте, обработайте (освободите от пленок, сосудов и т.д.), оставьте на столе, пусть остывают.
  • Морковь и лук нужно почистить, измельчить (морковь – на терке, лук – порезать кубиками).
  • Обжарить овощи на растительном масле с добавлением чеснока (нарезать пластинами).
  • Когда лук и морковь будут практически готовы, необходимо добавить почки (нарезать соломкой или кубиками), обжаривать до легкой румяной корочки.
  • Из оставшихся продуктов: соевого соуса, сметаны, соли и специй нужно сделать соус и залить им практически готовое блюдо. Тушить – всего 20 минут и можно подавать к столу.

Почки отлично сочетаются с соусами, а также составят компанию соленым огурчикам. Подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

sovetclub.ru

Как приготовить свиные почки без запаха?

При умелом приготовлении свиные почки становятся настоящим деликатесом, однако многие хозяйки не очень любят готовить этот субпродукт из-за специфического запаха.

Избавиться от такой пикантной особенности вполне возможно. Главное внимательно выбирать данный продукт при покупке, иначе блюдо невозможно будет приготовить действительно вкусно. И, кроме того, от «аромата» ничего не спасет.

Как правильно выбирать свиные почки

Очень важна форма субпродукта. Она должна быть однородная и гладкая. Так выглядят здоровые органы. Также рекомендуется обращать внимание на цвет почек. Он может варьироваться как от светло-коричневого, так и до насыщенного.

Вес органа не должен превышать 150 г. Кстати, некоторые ушлые продавцы реализуют субпродукт в ее природной капсуле из жира. Покупать такой продукт не стоит. Во-первых, вы заплатите за лишний вес. Во-вторых, вам придется тратить время на разделку субпродукта. И, в-третьих, что самое главное - вы не определите качество продукта.

Как избавиться от запаха

Перед тем, как переходить к приготовлению почек, необходимо удалить запах. Для этого существует несколько способов. Самый распространенный и доступный – замочить субпродукт в обычной очищенной воде на 3-4 часа.

Отличными абсорбирующими качествами обладает и натуральное коровье молоко. Достаточно всего лишь поместить почки в него минимум на час, и все запахи гарантированно устранятся. И лишь после подобных манипуляций можно переходить к дальнейшему приготовлению субпродукта.

Свиные почки по-славянски

Предлагаемый рецепт - один из самых популярных и простых.

Для него потребуются такие ингредиенты:

  • почки свиные - 3-4 шт.;
  • жирная сметана (желательно домашняя);
  • перец, соль;
  • сливочное и растительное масло.

Приготовление:

Довести воду до кипения. После этого выложить в нее предварительно вымоченный субпродукт. Варить до готовности. Как правило, для этого потребуется не менее 40 минут. После этого остудить их. Нарезать вдоль тонкими кусочками.

Сковородку разогреть, растопить на ней масло. Затем переложить субпродукт и обжаривать его до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. После этого посолить, поперчить массу и вылить пару больших ложек сметаны. Дать потушиться почкам на протяжении 5 минут, затем накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Подавать блюдо рекомендуется, предварительно приправив его зеленью - укропом, базиликом, петрушкой либо луком.

Page 2

Отправляясь за грибами, мы обычно собираем маслята или подосиновики, лисички и подберезовики, однако на этом перечень грибов, которые можно найти не ограничивается. Есть, например, такие грибы, как свинушки, по-другому их называют чушкари, коровники или свинарки. Если посмотреть классификацию грибов, то можно обнаружить, что существует два вида свинушек - толстая и тонкая. Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Толстая разновидность свинушки принадлежит к условно съедобным грибам. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить и собирать этот гриб.

Обычно растут свинушки на солнечных полянках или по окраинам картофельных полей. Если свинушка была найдена возле проезжей части, то лучше ее не брать, потому что она очень быстро впитывает в себя все вредные вещества, которые выделяются вместе с выхлопными газами автомобилей.

Перед любым приготовлением свинушки ее требуется замочить на несколько часов в холодной воде, и только потом можно будет жарить, мариновать или солить. В супы этот гриб обычно не добавляют, да и сушить их тоже не рекомендуют.

Существуют нехитрые советы, которые помогут правильно замариновать или засолить свинушки. Лучше всего для этих целей выбирать деревянную емкость, но в современном мире вряд ли встретишь у хозяйки на кухне деревянный бочонок. Поэтому можно заменить такую тару на изделие из стекла или керамики.

Как правильно засолить свинушки?

Первым делом грибы следует замочить, промыть под холодной водой, отварить. После вновь свинушки промываем и укладываем в выбранную емкость слоями, которые хорошенько пересыпаем поваренной солью. Для того, чтобы грибочки в результате получились не только вкусными, но еще и хрустящими надо добавить к ним листья хрена и вишни. Неповторимый аромат свинушкам придадут несколько чесночных зубков, укроп и душистый перец. После того, как к грибам будут добавлены все специи, их надо прикрыть сверху чистой марлей, на нее поставить груз и убрать в прохладу на несколько дней для засолки. Употреблять в пищу свинушки можно будет через сорок дней. Те, кто часто солит свинушки, говорят, что лучше всего хранить грибы при температурном режиме не ниже 5°C, в противном случае грибочки могут перемерзнуть, а это негативно скажется на их вкусовых качествах. Если же температура хранения будет высокой, то рассол закиснет, и соленые грибы придут в негодность. При засолке надо доливать периодами кипяченую воду, потому что рассол со временем испаряется.

Свинушки можно не только солить, но и мариновать. Для того, чтобы замариновать эти грибы нам потребуется следующее.

На один литр маринада:

  • полстакана 9%-го уксуса;
  • две столовых ложки каменной соли;
  • десять чесночных зубков;
  • пять укропных стеблей;
  • пара лавровых листьев;
  • пять штучек черного перца горошком;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • немного корицы (на кончике ножа).

Как замариновать свинушки?

Первым делом грибы вымачиваем, промываем и отвариваем. Затем очередь маринада. Для его приготовления в воду надо положить все специи и соль, налить на свой вкус уксус и поставить смесь на огонь. После того, как она закипит, высыпаем в маринад свинушки. Варим их минут двадцать, при этом убираем с грибов возникающую пену. По истечении положенного времени убираем кастрюлю с грибами с огня и даем свинушкам время полностью остыть. Стерилизуем банки, кладем в них грибы, сверху на них выливаем оставшийся маринад. В банках должно остаться немного места, чтобы можно было добавить в каждую по две столовые ложки растительного масла.

Page 3

Не секрет, что утиное мясо в некоторых блюдах получается намного вкуснее и пикантнее, чем, например, куриное или гусиное. Однако, несмотря на это, утиное мясо готовят реже и чаще всего его запекают целиком или тушат.

Если блюдо готовят целиком, то обычно мясо первоначально маринуют. Маринование помогает немного приглушить специфический привкус утиного мяса. Способов маринования существует довольно таки много, однако какой бы способ вы не выбрали, предварительно замаринованное мясо после приготовления получается более нежным, сочным, лучше пропеченным, да и вкус получается необычно пикантным!

Как замариновать утиное мясо?

Сначала тушку нужно как следует подготовить. Если мясо куплено в магазине, то его достаточно полностью разморозить и хорошо промыть. Свежую птицу нужно ощипать, выпотрошить и хорошо промыть, как внутри, так и снаружи. Обратите внимание на то, что гузку у утки лучше сразу удалить. Мяса на ней, честно говоря, никакого, а аромат блюда эта часть тушки изрядно подпортит.

Когда тушка готова к маринованию, начинают заниматься приготовлением маринада. Можно использовать различные маринады. В готовый маринад опускают утку. Тушка должна быть полностью покрыта маринадом, поэтому лучше использовать просторную чащу или кастрюлю (такую, чтобы вместилась утиная тушка целиком). Утку можно слегка придавить ко дну емкости чем-то тяжелым.

Емкость накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на три часа. За это время мясо промаринуется и приобретет интересный аромат. После маринования утку достают, промывают в проточной воде и используют в приготовлении блюда.

Какие можно использовать маринады?

Маринад на вине и лимонном соке

Налить стакан любого вина и выдавить в него сок одного лимона. Насыпать немного соли, различных специй и пряностей.

Апельсиновый маринад

Измельчить один апельсин вместе с кожицей. Добавить в апельсиновую массу две ложки десертного вина и столько же растительного масла, положить ложку растаявшего меда. Обильно посолить, поперчить, положить различные специи для мяса. По желанию можно добавить зелень и сок одного лимона. В таком маринаде утку оставляют на ночь в прохладном месте.

Майонезный маринад

Взять четыре ложки (с горкой) майонеза (с лимонным соком), добавить в него соль, немного сахара (чайную ложку), ложку горчичного порошка, перец и специи. Пряности кладут любые по вкусу, зелень лучше не использовать. Когда все ингредиенты смешаны, кладут столовую ложку уксуса и все еще раз размешивают. В таком маринаде птицу маринуют около суток. Периодически тушку переворачивают.

Чесночный маринад

Измельчить несколько зубчиков чеснока (если чеснок крупный, то достаточно взять четыре штуки, мелкого нужно немного больше). В чеснок положить по одной столовой ложке меда и постного масла. Посолить, поперчить. Выдавить сок одного лимона и налить 10 грамм бальзамического уксуса. Все тщательно размешать, мариновать мясо в течение 12 часов.

Уксусный маринад

Налить стакан воды и добавить столовую ложку уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Можно положить специи. Мариновать около трех часов.

ladym.ru

Как приготовить свиные почки без запаха?

Блюда из свиных почек не особо популярны на наших столах, хотя в других странах они считаются практически деликатесом. Всему виною является незнание, как правильно приготовить свиные почки без специфического запаха и избежать жесткой «резиновой» консистенции.

Как приготовить свиные почки без запаха по-литовски?

Ингредиенты:

  • свиные почки – 405 г;
  • белый уксус – 345 мл;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • белое вино – 55 мл;
  • петрушка – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления свиных почек без запаха в миску наливаем белого уксуса и бросаем ложку соли. Тщательно все перемешиваем, выкладываем почки и промываем их в приготовленном растворе. После этого ставим миску под струю холодной воды и даем продукту «прополоскаться» минут 20. Вымоченные почки нарезаем полосками и бросаем в сковороду с растопленным маслицем. Следом добавляем измельченный лук и пассеруем все до легкого румянца. Далее вливаем белое вино и тушим блюдо до готовности минут 15. В другой сковороде обжариваем нарезанные пластинами грибы. Муку смешиваем с солью, посыпаем почки и перемешиваем. Выкладываем их на блюдо, а сверху украшаем грибочками и веточкой свежей петрушки.

Как варить свиные почки без запаха?

Ингредиенты:

  • свиные почки – 985 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица – 45 г;
  • морковь – 40 г;
  • сметана – 45 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • вода;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • молоко – 245 мл.

Приготовление

Почки промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов. Затем тщательно промываем, вновь заливаем водой и доводим до закипания. Повторяем процедуру кипячения несколько раз, а потом продукт остужаем, обсушиваем и нарезаем любым образом. Овощи чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кружочками, а чеснок измельчаем. Обжариваем их вместе в масле до мягкости. Далее выкладываем вареные свиные почки и подрумяниваем до готовности. Из сметаны, соевого соуса и приправ готовим соус и заливаем им готовящееся блюдо. Тушим кушанье 15 минут и подаем к столу с гречневой кашей или картофелем.

Как пожарить свиные почки без запаха?

Ингредиенты:

    • свиные почки – 495 г;
    • молоко – 1 л;
    • масло топленое – 55 г;

  • лимон – 35 г;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Почки хорошенько промываем, заливаем молоком и оставляем на 3 часа. Затем разрезаем свиной продукт на кусочки, присыпаем специями и быстренько обжариваем на разогретом маслице с обеих сторон. При подаче выкладываем почки на блюдо, сбрызгиваем соком лимона и украшаем рубленой зеленью.

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Как приготовить свиные почки?

Свиные почки обладают великолепным вкусом. Именно поэтому они ценятся гурманами, знающими толк в изысканной и полезной еде. Зная, как правильно приготовить свиные почки, вы всегда сумеете поразить своих домочадцев и гостей неожиданно вкусными блюдами. К тому же это достаточно недорогой субпродукт, богатый витаминами и несущий огромную пользу человеческому организму.

Зная, как приготовить свиные почки правильно и подготовить их к обработке, вы сможете сделать из них большое количество блюд. Ароматными и нежными субпродукты получаются только при определенных условиях.

  • Свиные почки никогда не следует соединять с другими субпродуктами, потому что они легко вбирают в себя их ароматы и приобретают не очень приятный привкус.
  • В связи со специфическим ароматом возникает вопрос, как приготовить почки свиные без запаха. Очень просто: до любой кулинарной обработки их необходимо основательно вымочить. Перед этим обязательно удаляют все лишнее: верхний жировой слой, кровеносные сосуды, пленки, мочеточники. Субпродукты тщательно промывают водой и замачивают в холодной воде не менее чем на 8 часов, при этом следует менять ее каждые 2 часа. При желании почки можно разрезать на половинки или четвертинки.
  • В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить из почек, можно слегка ускорить процесс вымачивания. Например, если это будут субпродукты в сливочном или сметанном соусе, то к воде для вымачивания можно добавить молоко. Если вы будете готовить острое блюдо, можно добавить уксус, огуречный маринад или рассол.

Как правильно отварить свиные почки?

  1. Субпродукты заливают теплой водой.
  2. Ждут, пока она закипит.
  3. Проваривают 5-10 минут и сливают воду.
  4. Снова заливают субпродукты горячей водой и немного кипятят.
  5. Так делают 2-3 раза. Нужно, чтобы вода, в которой варятся почки, была абсолютно прозрачной.
  6. Теперь можно убавить огонь до среднего пламени и варить субпродукт 40-60 минут. В среднем на весь процесс уходит около 1,5 часов.

Что можно приготовить из свиных почек?

Субпродукты великолепно гармонируют с острыми ингредиентами, специями, пряностями. Из них делают шашлыки, рагу, запеканки и закуски, готовят солянки и рассольники. Почки задействуют в приготовлении подлив для каш, пюре и макарон. Субпродукты можно мариновать, тушить, запекать, жарить и просто отваривать.

Жюльен из свиных почек

Это блюдо для настоящих ценителей свиных почек – новое, оригинальное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 300 г субпродукта;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г любых грибов;
  • 2 ст. л. острого томатного соуса (подойдет обычный острый кетчуп);
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра (желательно твердого сорта);
  • соль и сода;
  • зелень, специи по вкусу (можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец).

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные свиные почки порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на обычном растительном масле и выложите в отдельную посуду.
  2. К субпродуктам добавьте обжаренный лук, ветчину и грибы. Все ингредиенты жарьте отдельно, порезав так, как вам больше нравится.
  3. Сделайте соус: смешайте сметану, кетчуп, специи и зелень и добавьте к основным, обжаренным вами ранее ингредиентам.
  4. Все хорошо перемешайте и разложите по кокотницам или горшочкам.
  5. Сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при стандартной температуре (1800 С), пока сыр не покоричневеет.

Вкусный жульен готов. Перед употреблением слегка охладите его и украсьте листочками петрушки и ломтиком лимона.

Рецепт запеченных субпродуктов с луком

Замечательное горячее с потрясающим ароматом и нежным вкусом. Оно понравится даже тем, кто предвзято относится к меню из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • 400- 500 г свиных почек (3 шт.);
  • 2 головки репчатого лука (крупные);
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г сметаны (можно заменить сметанным майонезом);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте предварительно отваренные почки тонкой соломкой (как для бефстроганов), выложите их в форму для запекания и добавьте немного воды (чтобы дно формы было полностью ей покрыто).
  2. Поверх почек выложите слой лука, слой картофеля (лучше всего порезать его тонкими полупластинами).
  3. Тщательно распределите сметану по поверхности картофеля.
  4. Закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Приблизительное время запекания при температуре 1800 - от 1 до 1,5 часов.

Как приготовить свиные почки вкусно и необычно: рецепт закуски

Из свиного субпродукта можно сделать отличную закуску в пикантном соусе. Ее подают и отдельно, и в роли дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 свиные почки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ст. бульона или простой воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • соль, черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные свиные почки порежьте ломтиками - чем тоньше, тем лучше.
  2. Приготовьте соусную заливку. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте муку. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю или казан выложите почки, мелкопорезанный и обжаренный лук и нашинкованные средними кубиками соленые огурцы.
  4. Залейте приготовленным соусом. Не забудьте про соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. Тушите на медленном огне 15 минут.
  6. Подавайте с листьями зеленого салата или запеченным картофелем.

Салат из субпродуктов

Зная, как приготовить свиные почки без запаха, вы можете сделать из них замечательный малокалорийный салат с зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  • 2-3 свиные почки;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 головки репчатого лука (среднего размера);
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ч. л. слабого уксуса (3%);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте отваренные субпродукты небольшими кубиками.
  2. Очистите огурцы от шкурки и порежьте так же, как и почки.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Зелень тоже мелко порубите.
  5. К майонезу добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте соус к основным ингредиентам, хорошо перемешайте, украсьте листьями петрушки и подавайте к столу.

Как выбрать почки?

Выбирая субпродукт, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть светло-коричневым, без вкраплений и пленочных разрывов, с гладкой и однородной внешней оболочкой. Наиболее ценны почки молоденьких животных: они обладают нежным и приятным вкусом.

Обратите внимание на вес. Он не должен быть более 200 г (для одного органа). Старайтесь не покупать неразделанные субпродукты в жировой капсуле. Тогда вы не сможете проверить качество.

Блюда из этого субпродукта ценятся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за благоприятного воздействия на наш организм. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человек. Почки содержат калий, фолиевую кислоту, магний, кальций и другие ценные вещества, оказывающие благотворное влияние на работоспособность многих систем организма.

Читайте также:

Свиные почки содержат немного калорий и считаются легким диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам и тем, кто следит за своей фигурой. А если знать, как с ними умело обращаться на кухне, то они станут источником не только полезных веществ, но и гастрономического удовольствия.

ladyspecial.ru


Смотрите также