Как правильно приготовить суши


Как правильно приготовить суши в домашних условиях

07 мая 2016 4291

Суши – самое популярное блюдо японской кухни. Но на сегодняшний день национальное блюдо Японии также получило свою известность и в прочих странах, включая Россию. Что интересно, впервые культура приготовления суши появилась ещё в 4 веке до нашей эры, но в Японии стала особенно известной только в 19 веке.

Ключевыми составляющими этого рыбного деликатеса являются следующие:

  1. Shari – варёный рис, который также смешивают со специальным уксусом для риса и солью;
  2. Neta – этот термин используется для обозначения прочих компонентов суши.

Не каждому известно, что самый главный ингредиент при приготовлении суши не рыба, а именно рис, смешанный с уксусом. Поэтому сырая рыба может и не входить в состав этого блюда.

Также классические суши могут включать в себя прочие компоненты:

  • Нори – листья морских водорослей;
  • Рыба – сырая или копчёная;
  • Овощи;
  • Различные сыры.

Разновидности суши

Назвать все виды суши невозможно, ведь их настолько много, что на перечисление уйдёт практически вечность. При этом можно указать лишь некоторые их самые популярные в Японии типы:

  • Hosomaki – такой ролл состоит из листьев нори и включает в себя, как правило, только одну начинку, чаще всего огурец или тунец;
  • Nigiri-zushi – в их состав входит варёный рис, которые зачастую скатывают в маленький шарик, а также соус васаби. Классический вид этих суши исключает водоросли нори, но в некоторых рецептах приготовления их можно встретить;
  • Futomaki – небольшие роллы, как правило, до 6 сантиметров в диаметре. Состоят из листа нори и риса, также имеют начинку;
  • Uramaki – происхождение таких суши произошло в США. Они интересны тем, что их водоросли находятся внутри, а начинка снаружи. Изобретательные американцы решили придумать этот рецепт, так как нори, в большинстве случаев, отпугивают своим видом и запахом;
  • Temaki – они отличаются формой в виде конуса и большим размером. Снаружи Temaki находятся водоросли, а изнутри начинка.

Выбор рыбы для суши

Большинство интернет-магазинов могут предложить рыбу, специально предназначенную для приготовления суши. Если же приобретать её в обычном магазине, то можно обратить внимание как на свежую, так и на замороженную рыбу. Однако, рекомендуется покупать именно свежую охлаждённую.

Замороженную можно приобрести только в том случае, если готовка суши не будет отложена на несколько суток. Купленную рыбу желательно содержать в морозилке именно на льду.

Также следует прибегнуть к общим рекомендациям при покупке рыбы. Не следует брать продукт с неприятным запахом гнили. На внешний вид он должен выглядеть аккуратно, без непонятных пятен и повреждений. Также следует выбирать именно целые куски, так как их легче нарезать.

Так как рисовая крупа выступает одним из ключевых продуктов в рецепте японского блюда, важно готовить её, учитывая все нюансы.

Выбирать крупу необходимо твёрдых сортов, желательно покупать именно круглый рис. Следует также учесть, что для суши существует специальная рисовая крупа, которая отличается от обычной не только своей формой.

Промывать рис следует более, чем 3 или 5 раз. Японские кулинары уверяют, что для приготовления качественного блюда это необходимо делать 7 раз, а то и более. При окончательной промывке крупы вода должна быть идеально прозрачной. Также повара советуют немного просушить рис перед варкой.

Что касается соотношения крупы и воды, то наиболее оптимальное – 1:1,5. При варке необходимо сначала дождаться кипения, затем варить ещё на протяжении минуты и накрыть. Крышку не следует снимать, чтобы пар оставался в кастрюле (это положительно влияет на вкус готового риса).

Варить нужно на протяжении 15 минут, после чего снять с огня и оставить кастрюлю в закрытом состоянии на четверть часа.  Рис для суши полностью считается готовым после добавления рисового уксуса.

Как приготовить суши в домашних условиях: самый простой рецепт для начинающих

Существует рецепт этого блюда, который подходит для людей, впервые ознакомившихся с традициями японской кухни. Ведь на его приготовление не уходит более 15 минут, а выполнение крайне простое. Итак, новичкам потребуются:

  • Специальный коврик для суши;
  • Рис, предназначенный для роллов – 200 г;
  • Лосось солёный – 250 г;
  • Авокадо или огурец – 1 штука;
  • Лист нори – 1 штука;
  • Сыр «Филадельфия» — 50 г.

Сперва следует приготовить рис, учитывая все рекомендации, указанные чуть выше. Затем развернуть лист нори и распределить руками ключевую начинку. При этом от края листа должно остаться примерно 1-2 сантиметра. Лучше также смочить руки перед этой процедурой.

В центре полученного пласта из риса надо распределить сыр. Делать это удобно при помощи ножа для сливочного масла. Сырная дорожка должна получиться не более 4-5 сантиметров.

Лосося следует нарезать продолговатыми кусками, а затем положить сверху сыра. Также в качестве начинки может выступить как авокадо, так и огурец. В обоих случаях необходимо избавить плод от шкурки. Авокадо лучше нарезать кубиками, а огурец соломкой. Овощную начинку нужно положить поверх рыбы.

После чего можно сформировать ролл, взявшись за край коврика, и начав закатывать его вовнутрь. Остаётся лишь нарезать его на несколько равных кусочков, в результате должно получиться примерно 8 штук.

Рецепт классических суши-роллов в домашних условиях

Приготавливать такие суши можно из разных сортов рыбы, например, из лосося, угря, тунца и так далее. Также вместо рыбы могут выступить и овощи. Для этих роллов понадобятся следующие компоненты:

  • Лист нори – 1 штука;
  • Рис, предназначенный для роллов – 100 г;
  • Соус васаби – небольшое количество;
  • Угорь – 200 г;
  • Огурец – 1 штука.

Прежде всего нужно приготовить рис для суши. Как только он готов, можно взять коврик и положить на него нори матовой стороной вверх. Предварительно смочив руки в воде, следует распределить сваренный рис по листу нори, оставив 3 свободных сантиметра края. Если есть желание, рис можно также смазать некоторым количеством соуса васаби, главное – не переборщить, так как он достаточно острый.

Сверху можно положить начинку. Это будет угорь, который предварительно нужно разрезать продолговатыми кусками, а также соломки очищенного от кожуры огурца. Лучше класть рыбу снизу, а овощ поверх.

Теперь можно заворачивать ролл. Для этого необходимо взяться за края коврика и нори обеими руками начать скручивать вовнутрь. Сворачивать желательно, чуть надавливая, все компоненты ролла должны быть плотно прижаты друг ко другу.

Остаётся лишь разрезать полученную колбаску на равные порции.

Можно кушать классические суши-роллы, окуная их в соевый соус.

Как приготовить суши Филадельфия в домашних условиях

Именно «Филадельфия» — самый популярный вид рыбного деликатеса во всех странах. Он готовится на основе красной рыбы и отличается тонким нежным вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Рис, предназначенный для роллов – 400 г;
  • Сёмга или форель – 500 г;
  • Авокадо или огурец – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1, 5 ст. ложки;
  • Сыр «Филадельфия» — 250 г;
  • Лист нори – 3 штуки;
  • Соус васаби.

Приготовив рисовую крупу, можно приступить к созданию роллов. Один из выбранных овощей следует предварительно очистить от шкурки и порезать соломкой. Коврик сперва надо завернуть в пищевую плёнку. ½ листа нори необходимо положить на коврик блестящей стороной вниз.

Заранее смочив руки в воде, надо распределить рис по листу, а также сверху положить кусочки нарезанной рыбы.

Теперь необходимо перевернуть лист таким образом, чтобы рыба оказалась на коврике, и положить на один из краёв нори соломки авокадо или огурца. Также рядом следует промазать лист сыром.

Остаётся завернуть ролл обычным способом, при этом лосось окажется сверху. При нарезке полученной колбаски получится около 7 суши.

Суши без нори в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хотя этот ингредиент используется практически во всех рецептах, не все могут оценить его запах и вкус. Поэтому можно приготовить роллы, в состав которых не будут входить водоросли. Для них потребуются:

  • Рис, предназначенный для роллов – 400 г;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца (для кляра) – 3 штуки;
  • Майонез (для кляра);
  • Растительное масло – для жарки.

Овощи необходимо очистить от шкурки, а также нарезать соломкой. Так же следует поступить с крабовыми палочками, достаточно просто разрезать их вдоль пополам.

Сварив рис, можно распределить его по коврику для суши, предварительно застелив его пищевой плёнкой вместо нори. При этом с одной стороны коврик должен остаться на 5 сантиметров свободным, а со второй стороны — на 20. Руки перед этим нужно намочить. В качестве второй начинки выступят овощи, которые надо положить в центр риса. Теперь можно закрутить ролл, схватившись за края суши-ковра и пищевой плёнки.

Следующий шаг – это жарка, что слегка необычно при приготовлении роллов. Нужно разрезать каждую колбаску пополам, чтобы было легче поместить их в сковороду. Чтобы приготовить кляр, необходимо взбить майонез и три сырых яйца.

После чего следует взять рулеты обеими руками, окунуть в кляр, и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Остаётся лишь нарезать колбаски на равные части, дав им предварительно чуть подстыть.

Десертные суши для сладкоежек

Людям, которые предпочитают сладости и десерты, могут понравиться роллы, приготовленные на основе фруктов. Для них можно использовать любые плоды. Для одного из рецептов потребуются:

  • Рис, предназначенный для роллов – 250 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мёд пчелиный – 2 ст. ложки;
  • Лист нори – 1 штука;
  • Крупная слива – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

Морковь следует промыть и очистить от кожуры, после чего порезать соломкой. Мёд необходимо предварительно довести до жидкого состояния, разогрев на водяной бане. Он выступит в качестве масла для обжарки моркови, жарить её следует около 4 минут.

На коврик надо постелить лист водорослей, сверху распределить слой риса. После риса можно положить продолговатые бруски морковки. Остаётся лишь завернуть роллы и порезать на равные порции.

Слива и сахар потребуются для приготовления сладкого соуса. Нужно помыть плоды ягод и извлечь из них косточки. После чего следует закинуть их в вскипячённую воду (200 мл) и засыпать сахаром. Варить необходимо около получаса на усиленном огне.

Суши – это блюдо, которое идеально подходит к столу по любому случаю:

  • Готовить их несложно, если знать технику;
  • Главное – уметь верно варить рис, взяв во внимание советы по приготовлению;
  • Существуют различные рецепты суши, среди которых есть как простые, так и более сложные;
  • Рыбу использовать можно любую, отталкиваясь от предпочтений;
  • Можно даже сделать роллы для сладкоежек, используя фрукты или сладкие овощи.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить суши дома?

Японское блюдо суши уже давно вписалось в меню обывателей и перестало быть заморской диковиной из сырой рыбы. Суши отличаются широким и разнообразным ассортиментов, они бывают с самыми удивительными начинками и подаются почти в каждом уважающем себя заведении. Суши плотно заняли свою нишу в списке предпочитаемых блюд. Многие люди решили шагнуть дальше, нежели просто брожение из ресторана в ресторан, сравнивая суши разных поваров. Некоторые особо азартные энтузиасты пытаются приготовить суши дома, привнося в них какие-то новые ингредиенты и свежие решения. Хотя суши не назовешь легким в приготовлении блюдом, их вполне возможно приготовить в домашних условиях. Главный и незаменимый ингредиент – это, конечно же, рис. Именно рис, а не рыба, является главной составляющей суши. Если с начинками можно и поэкспериментировать, то без риса суши никак не получатся. Рис должен быть обязательно круглозерным или специальным для суши, чтобы он держал форму. На две порции требуется один стакан риса. Высыпав рис в глубокую ёмкость, залейте крупу холодной водой и потрите ее между ладонями. Затем слейте воду. Повторите ещё несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной. Это нужно для того, чтобы крупа очистилась от лишней клейковины и крахмала. Они совершенно неприемлемы при приготовлении суши. Дайте рису немного обсохнуть.

Опустите рис в глубокую кастрюлю и залейте объёмом воды, в два раза большим объёма крупы. Поставьте его на максимальный огонь и довести под крышкой до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и так варите в течение 12 минут. Затем, не снимая крышку, снимите с огня и дайте настояться ещё 15 минут.

Подготовьте заправку для риса. Для этого в 25 мл рисового уксуса (если взяли стакан риса) необходимо растворить 5 грамм соли и 15 грамм сахара. Всё перемешайте до полного растворения. Чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно немного подогреть уксус, но лишь чуть-чуть.

Добавьте заправку в рис. Для этого - выложите рис ровным слоем в блюдо с плоским дном. Влейте заправку по лопатке в рис, струйка должна быть тонкой. Сразу тщательно перемешайте смесь. Мешать следует снизу вверх и слева направо. Затем, собрав рис в одну сторону, начните перетягивать его на другую сторону резкими мажущими движениями лопаткой (не перемешивая!). Повторите процедуру несколько раз. Затем разровняйте рис и накройте влажной салфеткой. После оставьте его для охлаждения.

Продукты для приготовления суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:
  • водоросли «нори» - они продаются разных размеров, для суши - небольшими пластинами, для роллов - в два раза больше (цена зависит от количества)
  • упаковка маринованного имбиря и васаби (японский хрен), лучше взять васаби в порошке - так он будет острее
  • соевый соус (различают по степени солености)
  • рисовый уксус, предназначенный специально для приготовления суши (он немного сладковатый и придаёт блюду особый аромат и изысканный вкус)
  • рис (либо специальный, либо обычный, не пропаренный, круглозёрный рис)
  • филе лосося (соленого или копченого), филе скумбрии (может подойти и макрель), готовые креветки или любые другие морепродукты для начинки
  • сыр «филадельфия» (или любой сливочный сыр без дополнительных добавок)
  • свежий огурец
  • икра летучей рыбы (этот компонент является произвольным и приобретается при желании, можно обойтись без него)
  • семена кунжута (обжаренные или сырые)
  • авокадо
  • бамбуковый коврик
Все эти продукты легко купить в крупном супермаркете или небольших магазинах восточной направленности.

Как приготовить роллы?

Кроме риса, есть еще один важный момент в приготовлении суши и роллов – их необходимо закрутить. Иначе у нас будет рис с рыбой, а не суши. В качестве начинки также используют морепродукты с огурцом и авокадо.

Это легче делать с помощью специального бамбукового «коврика». На него положите лист специальных водорослей нори, шероховатой стороной вверх, на которой начинка держится лучше. На нори выложите остывший рис, толщиной в 0,7-1 сантиметр, распределите его равномерно по поверхности. Оставите сверху и снизу листа по 1 и 0,5 см чистого пространства соответственно. Это нужно для закрепления ролла.

Заранее подготовьте начинку - порежьте нужные ингредиенты вытянутыми брусочками, толщиной 3-5 мм. На рис выложите начинку и приступайте к сворачиванию рулета, который впоследствии превратиться в суши. Аккуратно приподнимите край нори с помощью коврика из бамбука (макису) и медленно сворачивайте в плотную трубочку. Осторожно сдавите ролл внутри коврика и немного покатайте его. Для лучшего слипания нори в ролл, можно намочить водоросли в месте отсутствия риса и соединить с роллом. Отодвинув готовый ролл в сторону, приступайте к изготовлению следующей порции.

Если все-таки для вас эта задача представляется недостижимой, всегда можно воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют заказ суши на дом.

Как правильно разрезать роллы?

Чтобы правильно разрезать роллы, возьмите острый нож. Опустите его кончик ненадолго в уксусную воду. Затем следует поднять его остриём вверх, чтобы уксусная вода смочила всю поверхность ножа. Тогда он будет легко резать роллы. Затем положите роллы на разделочную доску швом вниз. Сначала следует разрезать получившийся рулет пополам, а каждую половинку – ещё на три. Нож можно периодически смачивать в воде, либо уксусной, либо просто холодной, чтобы убрать клейкую составляющую риса. Затем выложите роллы на поднос, в керамические чаши налейте соевый соус и подавайте на стол.

Какие суши самые вкусные?

Суши, как уже упоминалось выше, могут быть самыми разнообразными. Поэтому выбор самых вкусных остается, несомненно, за вами. Но самыми популярными, по мнению редакции uznayvse.ru, всегда были и остаются роллы «Филадельфия» и «Калифорния», а также суши с угрем, лососем и мидиями.

Готовим суши «нигири»

Пока рис для суши остужается, необходимо нарезать рыбу. Лучше выбрать самую чистую и красивую часть филе. Чем оно плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Для нигири лучше резать филе под углом по направлению к себе. Чтобы не пришлось «пилить» рыбу (что недопустимо для суши), подберите очень острый нож.

Отступив от края прямоугольного кусочка филе на 1-1,5 см, отрезать одним движением кусочек филе под углом 45 градусов. Таким образом нарезать всё филе.

Начинаем формировать нигири. Для этого нужно подготовить ёмкость с васаби и уксусную воду (в кипячёную воду налить пару ст. ложек рисового уксуса). В правую руку положить примерно полторы ложки готового риса и придать ему овальную форму. В левую положит поперёк пальцев пластинку рыбного филе. Не выпуская риса, зачерпнуть немного васаби и смазать рис. Положить на него рис и слегка прижать его большим пальцем левой руки. Затем поменять руки и нажать на рис указательным и большим пальцами правой руки. Аккуратно перевернуть нигири на кончики пальцев левой руки рыбой кверху. Затем переместить их к основанию пальцев. Готово!

Важно лишь следить за тем, чтобы рыбная заготовка была больше риса, а рис не был слишком сильно сжат.

www.uznayvse.ru

Суши в домашних условиях

Свою популярность суши начинают набирать с VII века. Со временем развития технологий для упрощения готовки в начале 1980-х годов появляются специальные суши-роботы, которые способны заменить сотни профессиональных поваров-сушистов. Несмотря на всеобщее распространенное мнение, что приготовлением данного блюда должен заниматься только человек, роботы постепенно заменяют людей на их рабочих местах.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни. Готовятся они из отварного риса, заправленного разными уксусами, любых морепродуктов на выбор и других пикантных продуктов. Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо можно отнести к разряду низкокалорийных. Суши являются примером сбалансированной пищи, содержащей в себе многообразие минеральных веществ и витаминов. Благодаря такому рациону человек способен избавиться от лишних килограмм, привести в порядок пищеварение, поддерживать красоту ногтей, волос и зубов.

Морепродукты, используемые в процессе приготовления суши, не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. К ним относятся калий, фосфор, магний, йод, фтор и витамины группы В, улучшающие состояние нервной системы. Также полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также к рыбе добавляется рис, как один из главных компонентов суши, его полезные элементы являются отличным источником энергии. Благодаря содержанию в его составе белков, углеводов, клетчатки и железа улучшается пищеварение и происходит чистка организма.

Как сварить рис на суши?

Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.

Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше. Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

Как приготовить имбирь для суши?

Маринованный имбирь необходим, чтобы дезинфицировать рот и избавиться от микроорганизмов, которые могут содержаться в свежей рыбе, а также, чтобы перебить привкус очередного суши от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря
  • Рисовый уксус, ¼ стакана
  • Соль, 2 ложки
  • Сахар, 3 ложки

Приготовление:

• Корень имбиря хорошо очистить и нарезать на небольшие куски, положив после этого их в емкость из стекла. • Перемешать уксус, соль, сахар и поварить смесь до кипения на небольшом огне.

• Заправить получившимся маринадом нарезанный имбирь и дать настояться около 2 часов.

Уксус для суши

Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

Можно выделить два типа рисового уксуса:

  • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
  • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом. Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово

Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Нори – 6 штук;
  • Красная рыба – 50 грамм;
  • Крабовые палочки – 2 штуки;
  • Красная икра – 1 чайная ложка с горкой;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Рисовый уксус;
  • Соль;
  • Сахар.

Приготовление

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут. По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).

В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.

Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.

Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.

Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.

При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.

Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.

Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей.

Суши с рыбой украшаем красной икрой.

Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

Приятного аппетита!

Как приготовить суши Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

Ингредиенты:

  • Рис -2 стакана
  • Рыба, желательно семга — 700 г
  • Авокадо -1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл
  • Сахар — 2 ложки
  • Соль — одна ложка
  • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г
  • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус

Приготовление:

Отварить рис и оставить остудиться.

Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

Как делать суши – видео-рецепт

Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

Суши в домашних условиях – советы и рекомендации

1. Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса. Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши. 2. Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.

3. Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

to-be-woman.ru

Как делать суши в домашних условиях?

Одним из классических блюд из рациона жителей Страны Восходящего Солнца является суши. Его необычайный, пикантный вкус оценили гурманы всего мира. Наши соотечественники также с удовольствием включают японский деликатес в своё меню.

Для того чтобы попробовать или еще раз насладиться этим экзотическим кушаньем, не обязательно идти в ресторан. Его можно сделать дома самостоятельно. Главное знать, как делать суши, чтобы они отвечали всем правилам японских кулинаров.

Если вы решили приготовить это лакомство в домашних условиях, то следует правильно сварить рис. К этому главенствующему элементу, добавляют прочие компоненты, входящие в рецепт. Их список достаточно разнообразен. Также необходимо знать, из каких элементов состоит набор продуктов, необходимых для изготовления аппетитных роллов?

Какие продукты необходимы для японского блюда?

Перед тем, как приготовить суши дома, убедитесь, что у вас имеются все необходимые продукты. Их список состоит из таких продуктовых компонентов:

  1. Сушеной тыквы – кампьё. Она является обязательной добавкой к суши-салатам. Выглядит этот ингредиент, как продолговатые высушенные волокна. Их вымачивают в воде до добавления в салат.
  2. Японского хрена – васаби. Это душа японского блюда – важнейший элемент. Он практически всегда присутствует на столе жителей Японии. Он выглядит в виде зеленого соуса с острым вкусом.
  3. Сушеных грибов – шиитаке. Без них невозможно приготовить настоящие роллы. Их отличительная черта – острота.
  4. Маринованного имбиря. Он также необходим, чтобы готовить суши. Этот дополнительный ингредиент придает лакомству специфичный вкус и изысканный аромат.
  5. Рисового уксуса — его добавляют в рис.

Понадобится и соевый соус, который обязательно подают к роллам. Чтобы сделать любимую пищу самураев, не обойтись без водорослей нори.

Наука приготовления риса

Чтобы в домашних условиях сохранить неповторимые вкусовые качества японского деликатеса, следует готовить рис так, как советуют знатоки.

Процесс изготовления рисовой основы состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рис очень тщательно промывают.
  2. Затем его оставляют в воде на полчаса. Если вы взяли стакан риса, то понадобиться 1,25 стакана воды. Если вы готовите суши дома, то забудьте о специях и не кладите в рис соль. Еще один компонент, который категорически не годиться для этого блюда – масло.
  3. Рис варите на среднем огне. Кастрюлю плотно закройте крышкой. Когда начнется процесс кипения, то необходимо сделать огонь максимально сильным. Варить рисовую крупу при интенсивном кипении следует всего одну минуту. Затем огонь уменьшают и варят еще четверть часа.
  4. Когда огонь выключен, крышка должна оставаться закрытой еще 10 минут.

Рецепт для начинающих: просто и вкусно!

Если вы решили сделать суши впервые в жизни, то воспользуйтесь таким несложным рецептом.

Приготовьте следующие продукты:

  • скумбрия (филе – 200 гр.);
  • рис для суши (200 гр.);
  • уксус рисовый;
  • маринованный имбирный корень;
  • сахар-песок, соль, соевый соус.

Этапы приготовления:

  1. Сварите рис так, как было описано выше. Охладите его.
  2. Растворите в 6 ст. ложках уксуса соль и сахар. Эту смесь вылейте в рисовую кашу.
  3. Возьмите соленую скумбрию, нарежьте её на лоскуты. Их толщина должна быть от 1 до 2 см. Залейте этот полуфабрикат рисовым уксусом. Пусть постоит около 15 минут.
  4. Поверх доски для приготовления роллов положите пищевую пленку. На неё аккуратно выкладывайте полоски скумбрии, сверху укладывайте рис. Слой риса должен быть равномерным. Затем снова положите пищевую пленку и сверху придавите чем-то массивным.
  5. Оставьте рис с рыбой под прессом на 3 часа. После чего снимайте пленку, а скумбрию вместе с рисом нарежьте кубиками. Это следует делать так, чтобы их толщина не превышала 2 см.
  6. К суши, которые вы сделали дома, подайте имбирь и соевый соус.

«Сладкие» кулинарные идеи для суши

В домашних условиях достаточно просто сделать квадратные роллы со сладким вкусом. Рецепт состоит их таких продуктов:

  • рис – 200 гр.;
  • шоколад – 200 гр.;
  • паста лакрицы;
  • сахар – 2 ст. л.

Чтобы изготовить такое лакомство дома, потребуется вощеная бумага (2 листа).

Готовить следующим образом:

  1. Сначала сварите рис в сладкой воде. Охладите его.
  2. Расплавьте шоколад, вылейте его на бумагу, покрытую слоем воска, разровняйте.
  3. Остывшим рисом покройте другой лист бумаги. Также необходимо сделать равномерный слой.
  4. Поверх него налейте лакричную сладкую пасту. Скатайте все это рулетиком. Удалите бумагу.
  5. Переложите этот рулет на лист, покрытый шоколадом. Скатайте все в одну «сардельку».
  6. Положите свой кулинарный шедевр в холодильник часа на два.
  7.  Поле замерзания шоколада, достаньте изделие и снимите с него бумагу.
  8. Остается сделать последний штрих: нарезать его на 10 одинаковых небольших кусочков.

Смело используйте такой рецепт дома. Для сладкого суши, изготовленного в домашних условиях, можно воспользоваться вареньем или джемом.

Классический вариант: минимум калорий – максимум вкуса!

Дома можно готовить классический вариант суши. Вам понадобится:

  • японский рис (2 ст.);
  • рыба (лучше – форель);
  • огурец (1 шт.);
  • японский уксус (2 ст. л.);
  • сахар (2,5 ст. л.);
  • соль (2 ч. л.);
  • васаби;
  • гари (замаринованный измельченный имбирь);
  • нори (высушенные и спрессованные морские водоросли).

Важно не только правильное приготовление суши в домашних условиях, но и использование традиционного способа его употребления. Кушать такое уникальное блюдо следует с соевым соусом.

В классическом варианте следует делать роллы из свежей рыбы. Но не стоит забывать о том, что японцы живут на побережье и имеют возможность употреблять пойманную рыбу. Морепродукты, которые доступны отечественным хозяйкам, могли проделать долгий путь, пока попали на прилавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем (и самочувствием близких) лучше готовить из соленой рыбы.

Возьмите листы нори. Их следует заполнить японским рисом для суши. Его отличие от обычной крупы состоит в том, что в нем в большом количестве содержится клейковина. Из-за этого он не рассыпается, а держит форму. В домашних условиях лучше пользоваться только специальным рисом.

Без такого атрибута делать рулетики гораздо труднее, так как они сворачиваются не плотно и теряют свой превосходный вкус. Применение таких аутентичных аксессуаров, поможет воссоздать в домашних условиях соответствующую атмосферу.

Шаг за шагом: последовательность приготовления

Варим рис правильно

Начинаем делать «императорское» блюдо. Рис промываем в холодной воде до абсолютной прозрачности воды. Это необходимо, чтобы вымыть рисовую пудру. Заливаем его водой: её количество должно соответствовать количеству риса. Дальше необходимо правильно готовить рис, как это было описано выше.

Пока рис остывает, можно готовить заправку. Для неё необходим японский уксус (2 ст. л.), в который добавляют сахар (2,5 л) и соль (2 ч. л.) и тщательно размешивают. Дальше потребуется вместительная широкая посуда. В неё выкладывают рис. Затем поверх него кладут заправку и равномерно распределяют при помощи лопаточки.

Её нельзя смешивать с основой, иначе у может получиться обычная каша. Температура риса должна быть такой, чтобы его можно было брать руками.

Крутим роллы

Следующая операция очень ответственная – необходимо готовить роллы. Сделать это в домашних условиях не так сложно.

На коврик макису положите листик нори. Его пупырчатая сторона должна смотреть вверх. Не удивляйтесь, что листья кажутся сухими и легко ломаются. Дома вы без труда свернете их в характерные рулеты. Когда они покроются рисом, то приобретут необходимую эластичность и замечательно свернутся.

Готовить следует руками. Чтобы рис к ним не прилипал, смачивайте их холодной водой. Повторяйте этот ритуал каждый раз, когда собираетесь взять следующую порцию риса.

Рис максимально равномерно разложите на листе водорослей. С каждого края оставьте примерно сантиметр. Тогда рис не помешает скрепить лист, когда он будет свернут.

В центральной части рисового пласта очень тонко положите васаби. Оно имеет слишком острый вкус, поэтому требуется нанести его тонко и тщательно размазать.

Начинайте готовить прочие ингредиенты.

Огурец и форель следует нарезать в виде тонких прямоугольников. Затем поочередно выложите их на рисовую основу. Осторожно начинайте скручивать, используя бамбуковый коврик. Необходимо добиться высокой плотности сворачивания, чтобы не оставались воздушные пузыри. Такую же операцию повторите со следующей порцией риса. Пока он весь не израсходуется.

Оформите стол в японском стиле. Неплохо, если у вас найдутся соответствующие атрибуты и посуда. Таким удивительным блюдом можно угостить не только родных – сегодня актуально устраивать дома пати в японском стиле.

Суши – блюдо из меню долгожителей. Оно позволит вам сохранять стройность, быть бодрым и активным, и подарит наслаждение от употребления вкусной еды!

lediveka.ru


Смотрите также