Как правильно приготовить строчки грибы


Грибы строчки - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Немного теории.

Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными.

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Вывод: будьте очень осторожны, употребляя такие грибы!

Есть их можно с большим риском для здоровья!

Итак, начнем:

Строчки 0.5 кг

Масло сливочное

Сметана

Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

Чеснок.

Соль, перец и прочее — по вкусу.

Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.

Поскольку строчок — житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно – если боитесь отравиться.

В это время режем лук

и укроп.

Обжариваем на сливочном масле лук.

До того состояния когда он начнёт чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

Бланшированые грибы

режем на кусочки (не очень мелкие):

Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

Сыр натираем на тёрке.

Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.

Добавляем сметану – граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.

Сверху посыпаем сыром.

Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.

Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!

Достаем и вываливаем в плошку:

Ну и еда!

Употреблять такое чудо вкуса и запаха – в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.

ЗЫ. Сильно не ругайтесь — первая новость.

yummybook.ru

Жареные грибы строчки

Теги:

Сейчас сезон строчков и это очень вкусные грибочки, которые появляется весной, считаются условно-съедобными.

После сбора урожая каждый гриб нужно тщательно промыть, потому что внутри он имеет пустые полости, которые очень любят мокрицы и улитки, все нужно вымыть.

Грибочки режем и кладем в кастрюлю, заливаем прохладной водой и ставим вариться. После того, как вода закипит варить следует не меньше 25 минут, лучше 30 так как грибы условно съедобные.

Пока грибы варятся режим лук маленькими квадратиками.

Выкладываем лук на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

Немного обжариваем на медленном огне.

Сваренные строчки кладем в сковородку к луку. Солим по вкусу.

Как следует перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться 25-30 минут.

Грибочки готовы, их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать вместе с картошкой, макаронами или крупами.

Приятного аппетита!!!

dom-eda.com

Как приготовить грибы строчки и сморчки

Природа подарила человечеству много вкуснейших продуктов, популярнейшими из которых считаются растущие на полях и в лесах грибы. Люди издавна их употребляют в пищу и заготавливают на зиму в засоленном, маринованном или засушенном виде. Тема сегодняшнего разговора – приготовление строчков и сморчков в домашних условиях.

Строчки и сморчки – удивительные грибы, которые появляются до произрастания первой весенней травки. В это же время истощенный за зиму организм человека требует чего-то вкусного, витаминного и необычного. Замечательный повод, чтобы приготовить вкусное блюдо и порадовать себя и семью.

Почему нельзя есть строчки

Практика показывает, что в народе эти грибы собирают и используют в гастрономических целях одинаково, но это неправильно и вот почему.

Строчок – коричневый гриб, шапочка которого покрыта многочисленными складками. При этом вся шляпка усеяна спорами.

Строчок невероятно опасен и есть его нельзя, поскольку в нем содержится гирометрин – сильный яд. Это вещество входит в состав и бледной поганки. Употребление строчков чревато критическими последствиями.

Сморчок по внешнему виду схож с головным мозгом. В сыром виде есть его нельзя, но после предварительного замачивания и дальнейшего приготовления получается оригинальное блюдо с необычным вкусом и ароматом. И употребление приносит пользу организму, поэтому оставшуюся часть материала посвятим именно приготовлению сморчков.

к содержанию ↑

Как варить сморчки

Замачивание способствует выведению из сморчков ядовитых кислот, а термическая обработка окончательно избавляет от вредных веществ и помогает получить основу для более сложных кулинарных изысков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом хорошенько ополосните грибы под проточной водой, затем в кастрюлю, залейте ледяной водой, добавьте немного соли и оставьте на часок вымачиваться.
  2. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. После закипания жидкости проварите не менее 7 минут.
  3. Слейте отвар, повторно ополосните сморчки, залейте холодной водой и верните обратно на плиту. Добавьте соль. После закипания проварите 20 минут.

Видео рецепт

После перечисленных манипуляций аккуратно переложите грибочки на дуршлаг и оставьте в нем на полчаса. В результате уйдет излишнюю жидкость и сохранится первозданная структура. Блюдо можно подавать к столу с луком и растительным маслом или использовать для приготовления других угощений, в числе которых жульен с грибами.

к содержанию ↑

Как жарить сморчки

Лесные грибы перед отправкой на сковороду рекомендуется отваривать, в том числе волнушки и рядовки. И поскольку перед жаркой сморчки подвергаются продолжительной термической обработке, держать их долго на сковороде нет необходимости. Пятнадцати минут достаточно, чтобы ушла лишняя влага и появилась аппетитная корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сморчки – 1 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Растительное и подсолнечное масло.
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Если планируете жарить сморчки в домашних условиях, сначала ополосните их водой, почистите и отварите. Перед второй стадией варки удалите ножки, а шляпки разрежьте пополам. Отваренные сморчки откиньте на дуршлаг.
  2. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами или четвертинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте немного масла сливочного, поджарьте измельченный лук.
  3. Когда лучок подрумянится, отправьте в сковороду отваренные сморчки. Жарьте не более 10 минут, регулярно помешивая. В конце посолите. Вот и все.

Видео приготовление

Советую подать жареные с луком сморчки вместе с вареной картошечкой. На тарелку выложите порезанный четвертинками картофель, сверху выложите жареные грибочки. Для придания пикантности и красоты используйте зеленый лук и укроп. В качестве гарнира подойдет и рис.

к содержанию ↑

Как мариновать сморчки

Хозяйкам, которые не представляют межсезонье без маринованных грибов, предлагаю замечательный рецепт. Консервированные сморчки отличаются невероятным вкусом и долго хранятся, подойдут даже на зиму. Замечательная находка для любителей экзотики.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сморчки – 2 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Зонтики укропа – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксус – 0.5 столовой ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ополосните и почистите грибочки. Крупные экземпляры порежьте кусочками, залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, залейте новой водой, посолите и после закипания варите 25 минут.
  2. По истечении времени вновь замените воду, добавьте соль и указанные в рецепте специи и пряности. После закипания добавьте сахар и соль, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте.
  3. Пряными грибами наполните стерилизованные баночки и закатайте.

Для хранения маринованных сморчков на зиму лучше всего подходит сухой и проветриваемый подвал. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике или в кладовке.

к содержанию ↑

Как сушить сморчки

Поклонники тихой охоты заготавливают грибы на зиму в сушеном виде. Сморчки в сухом виде в дальнейшем используются для приготовления всевозможных кулинарных произведений, самым вкусным из которых считается невероятно ароматный суп. Самый простой способ – сушка в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Используйте для сушки неповрежденные, молодые сморчки. Каждый гриб аккуратно протрите влажной губкой или тряпочкой, отрежьте ножки. Сушить лучше сами шляпки.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, сверху выложите подготовленные грибочки. Отправьте противень в духовку. В течение первых трех часов сушите при температуре 50 градусов, после чего повысьте температуру до 70 градусов. Сушите с приоткрытой дверцей.
  3. Сухие грибы разложите по стеклянным банкам и закройте. Храните в сухом прохладном помещении.

Если хотите высушить сморчки естественным путем, на это потребуется не менее трех месяцев. Подготовленные грибы выложите на застеленный противень и сушите на свежем воздухе, периодически переворачивая.

Сморчки в сушеном виде очень ломкие и требуют бережного обращения. Но даже если некоторые раскрошились, не расстраивайтесь. Перетрите их в порошок и используйте в качестве приправы при приготовлении горячих мясных и овощных блюд. Суп из грибов получается отменный.

Еще один момент. После сушки сморчки пригодны для использования в кулинарных целях не более трех месяцев.

к содержанию ↑

Где растут и когда собирать сморчки

В СНГ сморчки растут повсюду. Чаще всего они встречаются в лесистой местности с лиственной или смешанной растительностью по опушкам и заросшим мхом низинам, пожарищам, пустошам, лесным окраинам и кромкам полей. Результаты ботанических исследований показали, что эти грибы «на месте не сидят» и постоянно мигрируют. Ученые таки и не нашли объяснение этому феномену.

Опытным грибникам хорошо известно, что сморчки – самые ранние весенние грибы. Первые представители появляются уже в апреле и собирают их вплоть до конца мая. Примечательно, что в некоторых странах они очень ценятся. В частности, в США за килограмм этого лакомства нередко просят по несколько сотен долларов.

к содержанию ↑

Польза и вред

В сморчках содержится много витаминов и полезных микроэлементов, в состав входит полисахаридное вещество, которое оказывает положительное влияние на остроту зрения. Сморчки используют при производстве медикаментозных препаратов, которые укрепляют глазные мышцы и предотвращают помутнение хрусталика. Дополнительно эти грибы повышают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы, оказывают на организм тонизирующее действие.

Сморчки – вкусные и полезные грибы при условии правильного приготовления. Перед употреблением в пищу для нейтрализации ядовитых кислот их рекомендуется замочить, отварить или просушить. Если этого не сделать, трапеза завершится отравлением. В лучшем случае человека беспокоит тошнота и рвота, а в худшем ожидает кома.

к содержанию ↑

Как отличить сморчки от ложных грибов

Практически у каждого съедобного гриба имеется ядовитый клон. При этом не каждый грибник-любитель в силах отличить съедобный сморчок от ложного собрата, который насыщен токсинами. Речь идет о веселке обыкновенной или подагрическом сморчке. Согласно статистике, пятая часть летальных исходов после употребления грибов приходится на ложные сморчки.

Как защитить себя и семью? У съедобного сморчка шляпка имеет решетчатую поверхность с многочисленными неровностями и углублениями. У ложного шляпка покрыта волнистыми лопастями и по внешнему виду напоминает кору человеческого мозга.

У ложного сморчка шляпка не полностью крепится к основанию. Если гриб разрезать, внутри обнаруживается белая мякоть. Съедобные сморчки внутри полые. Обязательно запомните эту информацию, если хотите отведать экзотических грибов на завтрак или ужин. Удачи!

 Загрузка ... Оцените статью: (голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Строчки: есть можно, если правильно приготовить

Неделю назад  нашла в лесу строчки. Уже давно съедены, последствий для  здоровья нет, так что могу спокойно поделиться недавно обретенными познаниями по этому поводу.

Если вы вдруг не в курсе, то несколько лет назад  массовая пресса со ссылкой на научные умы открыла грибникам тайну: если сморчки (с конусообразной симметричной шляпкой) есть можно,  то строчки – ни-ни.  Строчки теперь яд, не убиваемый даже кипячением,  потребление коего может привести к летальному исходу. Но так как опыт общения со строчками у меня бывал и раньше, на нашем мини-рынке их по-прежнему спокойно продают, то  я озаботилась поиском более авторитетных источников,  чем массовые газеты, реально не оставляющие журналистам времени для внимательной проверки фактов.

Ну и нашла – журнал «Химия и жизнь», третий номер за 2007 год.  Судя по количеству источников, упомянутых в статье, доверять тексту можно.  Собственно, по ссылке все написано подробно, можете сами прочитать : http://www.hij.ru/upload/iblock/4c0/4c036674360a4600fb198529f7681ebc.pdf. Там журнал целиком, нужно добраться до 61 страницы.

А для тех, кому много букв изучать недосуг, вот небольшой FAQ

  1. Верно ли, что строчки – яд?Не совсем верно.  В строчках содержится протоксин, который при их кулинарной обработке или переваривании в желудке человека  действительно выделяет яд – гиромитрин, родственник более известного гидразина.
  2. Верно ли, что строчками можно отравиться до смерти?Да, такие случаи действительно фиксируются статистикой,  хотя и нечасто (один случай в течение года в США).
  3. Верно ли, что любая доза этого яда опасна?Неверно. LDL0 (минимальная летальная доза) для человека – 10-20 мг\кг массы тела.  Для ребенка принято считать ее вдвое меньшей. Это значит, что взрослому для отравления необходимо съесть 800 г сырых строчков, а ребенку  достаточно одного гриба. Важно, что именно сырого гриба!Как и большинство ядов,  он становится опасным после потребления определенной дозы.  А в малых количествах может быть и лекарством. Например, в США сульфат гидразина продается в аптеках как биологически активная добавка.
  4. Верно ли, что строчки канцерогенны для человека? Это утверждение не поддается проверке современными научными методами.
  5. Можно ли сделать строчки безопасными для человека?Да, можно. В 1974 году было проведено специальное исследование, ставящее своей целью поиск методов удаления гиромитрина из строчков.  Выяснилось, что после пятиминутного кипячения строчков в воде, взятой с большим избытком  (в соотношении 6:1 по объему грибов) и с небольшой добавкой соды,  уровень производных гиромитрина снижается до 0,002% и дальше остается неизменным.  Гиромитрин в таком количестве для жизни уже не опасен. Примерно тот же метод обработки рекомендует инструкция, которую положено выдавать при продаже строчков в Финляндии.  Воду для предварительного отваривания брать с избытком (5:1), крышкой кастрюлю не накрывать, но пар не вдыхать. Кипятить 5-10 минут, затем воду слить, грибы промыть, и для страховки процедуру повторить.  Сода в инструкции не упоминается. После отваривания грибы готовят любым привычным способом.

    Все, можно есть.

kitchenreader.livejournal.com


Смотрите также