Как правильно приготовить спаржу зеленую


Спаржа – необычно, вкусно и полезно

Спаржа – это овощ достаточно новый для нашего потребителя, всего несколько столетий назад он по праву считался изысканным деликатесом для настоящих гурманов в лице королей и императоров. Спаржу выращивают практически по всей Европе, помимо этого ее можно встретить и на западе Азии, и на севере Африки.

В основном в пищу употребляются лишь молодые побеги, которые только-только показались из земли. Если упустить этот момент и позволить листочкам начать раскрываться, а стеблю уплотняться, то такой побег уже нельзя употреблять в пищу.

В современном мире данный овощ также не относится к дешевым продуктам питания, что объясняется его относительно сложным процессом выращивания и короткими сроками хранения: с одного растения за целый сезон можно собрать около 10  побегов, которых хватит на приготовление лишь двух порций гарнира!

Что интересно, спаржа известна людям еще с античных времен, раньше ее выращивали и собирали сугубо в медицинских целях, как неплохое кровоочистительное и мочегонное средство.

Свою бурную популярность спаржа приобрела благодаря богатому спектру полезных веществ и витаминов, но наряду  с этим, спаржа – низкокалорийный продукт, который можно отлично подходит людям, соблюдающим диетическое питание.

Витамины группы В, А, Е, С и К, фолиевая кислота, марганец, калий, кальций, селен, медь – и это лишь часть того огромного множества ценных элементов, которыми способна обогатить человеческий организм спаржа.

Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами этого продукта, а также не упустить ни один полезный микроэлемент, необходимо знать, как правильно приготовить зеленую спаржу, ведь именно она – наиболее частый гость наших супермаркетов.

Кстати, следует заметить, что спаржа бывает разная: зеленая – самая распространенная, ведь она выращивается круглый год на открытом воздухе и ее урожай собирают круглый год.

Существует еще и белая спаржа – по своему вкусу и набору полезных веществ она практически идентична с зеленой, правда, стоит она дороже и выращивается в темных помещениях. Благодаря такому способу, побеги, полностью лишенные солнечного света, вырастают более нежные. Самая изысканная и экзотическая разновидность – это фиолетовая спаржа, которая имеет самый маленький срок хранения, всего 3 дня.

Секреты приготовления

Самый главный секрет – это умение выбрать правильную спаржу. От успеха этого дела зависит 50% результата, ведь, как мы уже говорили, именно из специально выращенной и сорванной спаржи, которая в кратчайшие сроки поступила на прилавки магазинов, возможно приготовить действительно вкусное и изысканное блюдо, полное драгоценных витаминов и полезных веществ.

Мнение, что нежность побегов напрямую зависит от их толщины – ошибочное. Самое главное при покупке спаржи обращать внимание на ее внешний вид: она не должна быть слегка вялая, напротив, выбирайте побеги с упругим стеблем, свежим срезом и небольшой плотной верхушкой. В домашних условиях ее также нельзя долго хранить, иначе она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Если вы все-таки хотите сохранить спаржу на какое-то время, то самый лучший для этого способ – быстрая заморозка. Для этого свежие побеги необходимо залить кипятком на 3 минуты, вытащить на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы они не продолжали «довариваться» под действием собственных температур.

Дальше побеги необходимо упаковать в пакеты и поместить в морозилку. Замороженная спаржа, таким образом, сохраняет возможный максимум полезных веществ и вкусовых качеств.

Что не говори, а такой овощ действительно удивителен, ведь помимо бурного множества витаминов и изумительного вкуса, существует огромное количество рецептов, которые превращают любое блюдо в произведение искусств: супы-пюре, теплые закуски, салаты, пицца, спаржу употребляют в самостоятельном виде, для этого ее жарят, варят, тушат и даже консервируют.

Но, прежде чем приступать за создание любого блюда из спаржи, необходимо научиться ее чистить, если это сделать неправильно, то вы рискуете попросту испортить блюдо. Для этого необходимо, двигаясь от верхушек к основанию стеблей, счищать достаточно плотную кожицу острым ножом, а затем побеги тщательно промыть. Экономить здесь не следует, счищайте шкурку, как следует, иначе не получите необходимого вкуса.

Если вы решили приготовить спаржу как самостоятельное блюдо, то самый простой и распространенный способ – это отварить ее стебли в подсоленной кипящей воде. Продвинутые кулинары считают, что варить спаржу нужно по особенной технологии: так как основание ножки плотнее ее верхушки, необходимо штук пять побегов связать между собой кулинарной ниткой или стрелкой зеленого лука, кончики подровнять острым ножом.

Такой «букетик» необходимо опустить на 3-4 см стеблями вниз в кипящую воду на 5-6 минут. Таким образом, стебельки успеют провариться, а верхушки «дойдут» на пару, по истечению времени побеги отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Если все сделать правильно, то в результате – яркая, сочная и хрустящая спаржа, не лишенная ценных полезных свойств.

Кушать спаржу в чистом виде – достаточно скучно, чаще всего, она выступает в качестве основного блюда или гарнира, который можно дополнить голландским соусом, который, кстати, считается ее классическим сопровождением.

Рецепт голландского соуса

  • лимонный сок – 1 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец чили – 1/4 ч. ложки;
  • соль.

Весь процесс приготовления важно следить за тем, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Лимонный сок подогреваем, в отдельной ёмкости растапливаем сливочное масло, в еще одной доводим воду до кипения. Затем ставим кастрюлю, в которой будем варить соус, на очень медленный огонь (а еще лучше использовать водяную баню).

Отделяем желтки и вливаем их в кастрюлю для соуса, начинаем их взбивать венчиком до полного загустения. Начинаем постепенно вливать кипяток (всего хватит 4-х столовых ложек), продолжаем взбивать соус.

Теперь вливаем теплый лимонный сок, снимаем кастрюлю с соусом с огня и продолжаем взбивать. Затем добавляем растопленной сливочное масло, солим по вкусу и перчим, продолжаем взбивать. Соус готов! Важно помнить, что взбивать нужно в постоянном темпе и в одном направлении, иначе соус рискует свернуться.

Рецепт спаржи с креветками и авокадо

  • спаржа – 12 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • красный перец – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 175 г;
  • тигровые креветки – 250 г;
  • оливковое масло, горчица, чеснок, зелень по вкусу.
  • сок половины лимона.

По известному способу спаржу необходимо отварить, остудить и оставить в стороне. Нарезаем фасоль и отвариваем, в это время отварные креветки очищаем от панциря, оставляем только хвостики. Красный перец отправляем в разогретую духовку, где он должен обжариться до образования обугленной кожицы.

Затем вынимаем его, кладем в миску и накрываем на 5 минут крышкой, чтобы кожица отошла, и ее можно было легко снять, что мы и делаем по истечению времени, а мякоть мелко нарезаем.

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, взбрызгиваем лимонным соком. В миску складываем авокадо, нарезанный сладкий перец, стручковую фасоль и спаржу. Креветки смазываем горчицей, обжариваем их на оливковом масле до розового цвета и даем остыть. Теперь их можно добавить в салат, заправить его солью, чесноком и зеленью.

brjunetka.ru

Все о спарже плюс рецепт зеленой мини-спаржи в сливочно-пармезанном соусе

Зеленая мини-спаржа в сливочно-пармезанном соусе

В самом разгаре сезон спаржи или аспарагуса. Так как авторов Cook & Travel разбросало по миру, мы решили сделать небольшой репортаж из Германии об этом овоще: изучить его полезные свойства и виды, сравнить цены в Европе и России, рассказать, с чем его комбинировать и как варить. И, конечно же, приготовить что-нибудь вкусненькое.

Почему Германия? Да потому что ни в одной стране мира не чтут спаржу так, как здесь.

Сейчас в Германии в самом разгаре сезон спаржи. Здесь очень любят эту овощную культуру и с нетерпением ждут наступления сезона ее сбора. Он длится приблизительно с середины апреля (бывает, начинается и раньше, если погода благоприятствует) до 24-го июня. И на немецких рынках и в магазинах наконец-то начинают появляться долгожданные россыпи разноцветной спаржи.

Зеленая спаржа Белая спаржа

Чем полезна спаржа?

Оказывается, калорийность спаржи на 100 гр ― всего лишь 21 ккал. Это малокалорийный овощ, зато в нем много витаминов и минералов. Полезные вещества в составе спаржи помогают выведению из организма шлаков, лишней жидкости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и даже очищают кожу. В общем, вся польза спаржи буквально налицо.

Чем полезна спаржа

БЖУ спаржи на 100 гр таковы:

Виды спаржи

Белая спаржа

Самый распространенный и любимый сорт в Германии. Белую спаржу срезают до того, как она увидит солнечный свет, поэтому она остается белой.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

В отличие от белой зеленая спаржа растет над поверхностью земли. Благодаря этому в стеблях образуется хлорофилл. Содержание витамина С в зеленой спарже в два раза больше, чем в белой. Стебли у зеленой спаржи тоньше, вкус насыщеннее и время приготовления короче.

Зеленая спаржа

Фиолетовая спаржа

Есть и третий сорт: белая спаржа с фиолетовыми верхушками. На самом деле, это белая спаржа, которая пробилась через слой земли и под воздействием солнечных лучей изменила цвет. Этот сорт редко появляется в магазинах и популярен скорее в соседней Франции. Есть и такая разновидность спаржи, стебли которой по всей длине окрашены в фиолетовый цвет. У нее особенно насыщенный вкус с легкой горчинкой.

Фиолетовая спаржа

Сколько стоит спаржа?

Спаржа — дорогой овощ, главным образом, из-за сложности его выращивания. Но в сезон спаржа в Германии продается по вполне доступной цене — 12-14 евро за килограмм. В России это не такой раскрученный и популярный овощ. 1 килограмм экспортированной из Тайланда мини-спаржи стоит около 1600 рублей — примерно 20 евро.

Сколько стоит спаржа

Каков у спаржи вкус?

По вкусу спаржа напоминает зеленый горох.

Как выбрать спаржу

Самый простой способ определить свежесть спаржи – потереть стебли друг о друга. Если при этом раздается скрипящий звук – значит, спаржа свежая.

Свежая зеленая спаржа

Как дольше сохранить спаржу свежей

Заверните спаржу после покупки во влажное кухонное полотенце. Хранить спаржу в холодильнике, хоть и не рекомендуется, но тоже можно.

Как растет спаржа

Вот так спаржа растет.

Так выращивают спаржу

Ее часто выращивают в парниках или просто утепляют грядки, укрыв пленкой.

А так спаржа «проклевывается» на свет.

А так она «проклевывается» на свет

Как чистить спаржу

Перед приготовлением спаржу необходимо тщательно промыть о очистить. Начните чистить белую спаржу 1 – 2 см от верхушки стебля. У зеленой спаржи чистят только нижнюю треть стебля. Самая беззаботная спаржа — это зеленая мини-спаржа. Ее нужно помыть и нет необходимости чистить.

Чистка белой спаржи

Как и сколько варить свежую спаржу

Способ приготовления белой спаржи:

В воду добавьте соль, немного перца (устраняет возможную горечь), немного лимонного сока для осветления стеблей при варке и ложку сливочного масла для вкуса. Для варки спаржи необходима большая кастрюля. Доведите воду до кипения, добавьте вышеперечисленные ингредиенты, затем положите в нее спаржу и варите 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте к спарже ее же очистки для усиления вкуса.

Способ приготовления зеленой спаржи:

В подсоленную воду добавьте ложку масла, свяжите спаржу в пучок и варите ее стоя в течение 8 минут. Самое главное — чтобы верхушки не оказались под водой, иначе они переварятся. А так им достаточно поднимающегося из кастрюли пара.

Зеленую спаржу можно также потушить в обычной сковородке или в вок-сковороде в течение 5-7 минут.

С чем подают и комбинируют спаржу

  1. С вареным картофелем и голландским соусом , как гарнир к мясу, например, шницелю.
Белая спаржа — гарнир к шницелю
  1. С вареным картофелем и рыбой (лососем).
Белая спаржа — гарнир к вареному картофелю и лососю
  1. Из спаржи варят суп-пюре и готовят ризотто, ее добавляют в пиццу, салаты, запеканки.
Запеканка с зеленой спаржей

Думаем, что надо воспользоваться тем, что сезон еще не закончился, и приготовить пару вкусных, несложных и полезных блюд и порадовать себя любимого или любимую и своих близких впридачу. И вот наш авторский рецепт, как можно вкусно приготовить спаржу.

Пикантная зеленая мини-спаржа в сливочно-пармезанном соусе

  • 165 гр зеленой мини-спаржи
  • 10 столовых ложек жирных, 33% сливок
  • 50-70 гр пармезана (чем больше, тем блюдо будет острее)
  • кусочек сливочного масла для жарки
  • соль по вкусу
Ингредиенты для спаржи со сливками и пармезаном
  • 5 минут на подготовку
  • 10 минут на приготовление

Авторский рецепт:

Моем мини-спаржу под проточной водой и отрезаем кончики так, чтобы вся спаржа сравнялась по длине. Чистить ее не нужно.

Моем и ровняем спаржу

Ставим сковороду на средний огонь (на моей плите 6 деление из 12) и кладем кусочек сливочного масла. Когда масло разогреется (пойдет пузыриками), добавляем спаржу и жарим ее, часто перемешивая, в течение 5 минут.

Жарим спаржу в сливочном масле

Если масло начнет гореть — тогда оно будет постепенно темнеть — убавляем огонь, иначе блюдо будет безвозратно испорчено.

В это время трем пармезан на мелкой терке.

Трем пармезан

Добавляем к спарже сливки

Добавляем к спарже сливки

и пармезан.

Добавляем пармезан

Жарим спаржу в соусе, очень часто перемешивая, в течение 5 минут. Солим по вкусу.

Жарим спаржу в сливках и пармезане

Кулинарный лайфхак. Готовность блюда можно определить по следующим параметрам: спаржа темнеет и становится гибкой, но продолжает держать форму и быть приятно хрустящей, пропадает горечь.

Спаржа в сливочно-пармезанном соусе готова!

Спаржа в сливочно-пармезанном соусе готова

Приятного аппетита! С любовью от Cook & Travel :-)

Об авторе

Татьяна на Октоберфесте

Татьяна — ранее моя жизнь протекала в ближайшем Подмосковье, где я жила, и в Москве, где я училась и работала. Последние несколько лет я проживаю в столице Баварии — городе Мюнхене :-)

Понравилась история? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!

Делитесь историей с друзьями в соцсетях, по email или отправьте ее на печать!

Как готовить спаржу и с чем ее едят? Виды спаржи, как ее правильно выбирать, хранить и варить. И легкий рецепт зеленой спаржи в сливочно-пармезанном соусе.

Prep Time: 5 minutes

Cook Time: 10 minutes

www.cookandtravel.ru

как приготовить спаржу зеленую

В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.

Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.

Способ 1. Подготовка побегов к приготовлению

  1. Переберите спаржу и отделите толстые стебли от тонких. Это важно сделать, потому как время их приготовления отличается. Тонкие стебли твердые снаружи, зато у них мягкая сердцевина. Толстые же стебли более плотные и твердые. Для приготовления блюд из спаржи не имеет значения толщина стебля, главное, чтобы они были свежими, зелеными и не вялыми. Тогда у вас получится по-настоящему изысканное и вкусное блюдо.
  • Перед тем как готовить толстые побеги, следует очистить древообразный стебель. Для этого понадобится нож, которым срезаются твердые участки.
  • А вот если вы решите приготовить салат из спаржи или же обжарить ее на сковороде – выбирайте более тонкие стебли.
  1. Стебли спаржи необходимо промыть под холодной водой. Зеленую спаржу выращивают на песчаной почве, и на ней часто есть песок, который не исчезает даже после термической обработки. Поэтому, если вы не хотите, чтобы песок хрустел у вас на зубах, советуем хорошо промыть стебли. Дополнительно можно замочить побеги в воде комнатной температуры на 10 минут.
  2. Жесткие концы стеблей лучше всего срезать. Для этого сначала необходимо удалить кожицу до зеленых побегов. Если пропустить этот шаг, то у вас вряд ли получится приготовить спаржу, чтобы она была мягкой и ее легко можно было прожевать. Однако твердые концы можно удалить, просто сгибая их в нужном месте, пока они не сломаются. Отрезанные края не подходят для приготовления блюд, поэтому их можно просто выкинуть.
  • Чтобы удалить жесткие края стеблей руками, потребуется время. Чтобы упростить этот процесс, просто выложите спаржу на доску и аккуратно отрежьте примерно 5 см стебля.
  • Если же вы решите очищать каждый побег вручную, тогда удалить нужно будет по 2,5 см.

Способ 2. Приготовление на пару, бланширование и варка

  1. Многие интересуются как спаржу готовить на пару. Такой способ приготовления идеально подходит, если вы планируете подать ее на гарнир к основному блюду. Этот способ хорош также и тем, что позволяет зеленой спарже сохранить все полезные минералы, витамины и микроэлементы.
  • В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и установите пароварку.
  • Воду в кастрюле необходимо довести до кипения.
  • Побеги спаржи нужно порезать так, чтобы они могли поместиться в пароварку полностью.
  • Накройте крышкой спаржу в паровой емкости и готовьте 5-7 минут, пока не увидите, что она стала ярко-зеленой и хрустящей.
  1. Еще один известный способ приготовления спаржи – бланширование. Не опускайте спаржу в прохладную воду, если вам больше нравится подавать ее теплой. Ниже приведен алгоритм, который поможет правильно бланшировать спаржу.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Варите стебли 3 минуты.
  • Проверьте готовность спаржи – они должны быть не мягкими, а наоборот, хрустеть.
  • После приготовления охладите спаржу в емкости с холодной водой.

Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.

  1. Стебли зеленой спаржи можно отварить. Однако будьте внимательны и не переварите их.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Отварите стебли спаржи в кипящей воде до готовности.
  • Спаржу также можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная посуда, в которую нужно будет налить четверть стакана воды. Внутрь емкости с водой поместите спаржу и накройте крышкой. Готовьте стебли при высокой температуре в течение 3 минут, откройте крышку, перемешайте и готовьте еще минуты 3-4, чтобы стебли стали мягкими.

Способ 3. Пассеровка

  1. Стебли спаржи можно порезать или оставить целыми. Если вы решите обжарить спаржу, то ее лучше порезать по диагонали на небольшие кусочки до 5 см.
  2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного или сливочного масла на сковороде.
  3. Аккуратно поместите порезанные или целые побеги спаржи на сковороду. Обжаривайте на среднем огне примерно 5-6 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда спаржа станет мягкой – она готова.
  • Спаржу можно пассеровать не только отдельно, но и добавив к ней другие овощи, например морковь, лук и даже грибы. Тогда это будет не просто гарнир или ингредиент для салата, а самостоятельное блюдо из овощей.
  1. Заправьте пассерованные стебли спаржи лимонным соком и сливочным маслом, а также не забудьте поперчить и посолить готовое блюдо.

Способ 4. Запекание в духовке

Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Важно соблюдать рекомендованный температурный режим, если вы хотите именно запечь стебли, а не приготовить их на пару.
  2. Чтобы стебли пропеклись равномерно, выложите их в форму одним слоем. Сверху сбрызните спаржу оливковым маслом, чтобы при запекании она получилась хрустящей.
  3. Приправьте стебли солью и перцем по вкусу. Чтобы придать спарже более пикантный вкус, сверху можно добавить несколько ломтиков натертого пармезана.
  4. Теперь поместите спаржу в духовку и запекайте 12 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока на стеблях не появятся характерные темно-коричневые пятнышки, а сама спаржа не станет ярко-зеленой.

Полезные советы

  1. Покупайте только свежую спаржу темно-зеленого цвета и с плотной текстурой, кончики стеблей также должны быть твердыми.
  2. Хранить спаржу следует в холодильнике с предварительно смоченными концами стеблей не более 3 суток с момента покупки. Не оставляйте спаржу открытой среди других продуктов в холодильнике, положите ее в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для хранения овощей. Так стебли дольше сохранят свою свежесть.
  3. Приготовить салат из спаржи довольно просто и быстро. Для этого вам понадобится полкилограмма готовой охлажденной спаржи, несколько помидоров и тонко нарезанный репчатый или салатный лук. Заправить такой легкий овощной салат можно оливковым маслом, добавив также немного уксуса. Подавать следует холодным.
  4. Со спаржей хорошо сочетается заправка на основе сливочного масла с травами. Для приготовления такой заправки вам понадобится столовая ложка кипятка, половина чайной ложки любых сушеных трав, которые вам нравятся. Например, вы можете смешать базилик, тимьян и розмарин или же добавить только одну из вышеперечисленных пряностей. Полученную массу следует хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом (примерно 60 г).

kak-za4em.ru

Хозяйкам на заметку: как готовить зеленую спаржу, чтобы было быстро и вкусно

Спаржа – растение, молодые побеги которого употребляют в пищу в качестве основного блюда или в сочетании с каким-либо. Из неё готовят салаты, её тушат, отваривают, а также подают в сыром виде. Особенно хороша спаржа зелёная, оригинальных блюд из неё придумано немало в кухнях разных народов.

Отварная спаржа

Если у вас припасены зелёные ветки растения, а что делать с ними – не знаете, предлагаем несколько рекомендаций. Здесь вы познакомитесь с несколькими полезными рецептами того, как готовить зеленую спаржу. Самое простое – это её отварить. Итак, острым ножом отрежьте у побегов твёрдые основания, промойте их, только аккуратно, чтобы головки веток не обломались. Они считаются главным деликатесом. Затем свяжите в пучки по 8-9 штучек и опустите в подсоленный кипяток. Варить около 5 минут. Проверяйте так: головки смягчились – можно вынимать. Обратите внимание на следующий нюанс в том, как готовить зеленую спаржу. Она должна быть хрустящей и сохранить свою яркую окраску. Иначе и вкус, и аромат пострадают. Касается это и белого сорта, а не только зелёного. Т.е. переваривать продукт нельзя: он станет водянистым, безвкусным – никаким. Готовую спаржу откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, выложить, развязав, на блюдо и подать с соусами (яично-винным, сухарным и т.д). Подойдут также майонез или кетчуп.

И раз вам рассказали, как готовить зеленую спаржу, приведём примеры соусов. Сухарный: в кастрюлю налить растительное масло и, когда оно разогреется, всыпать истолчённые сухари, немного обжарить, добавив специи. Подавать тёплым. Вместо растительного ещё лучше подходит сливочное. Для соуса яично-винного приготовьте 3 яйца, столько же ложек столовых пудры сахарной, ¾ стакана вина (белое или розовое столовое, только не шампанское!), четвертинку лимона. Если соуса нужно больше, соблюдайте такие же пропорции, увеличивая ингредиенты. У яиц берутся желтки, в них кладут пудру, растирают, добавляется лимон и цедра от него. Всё взбивается (можно венчиком), вливается понемногу вино. Потом кастрюльку с соусом ставят на маленький огонь, взбивают, чтобы масса загустела, но не кипела. Снятый с плиты соус процеживают, в него по вкусу добавляют лимонный сок и ставят на стол. Вот как готовить зеленую спаржу с соусами.

Спаржа с макаронами

А хотите получить вкусное и красивое блюдо, весенние краски которого поднимут настроение, прибавят бодрости и пробудят аппетит у всех членов семьи? Тогда на вопрос о том, как готовить спаржу зеленую, отвечаем: с беконом и макаронами! Нам понадобится: само растение (несколько пучков, на ваше усмотрение), 400 г бекона, стакан вина (вермут), пакет макарон, 2 яйца, стакан сливок средней жирности, 100-120 г тёртого сыра, соль, приправы, специи по вкусу. Хорошо бы прибавить мускатный орех, лучше свежемолотый. Ну что, разбираем, как приготовить зеленую спаржу по этому рецепту? Побеги вымыть и нарезать на небольшие палочки. Бекон – кусочками. Макароны отварить в подсолённой воде, слить, промыть. На сковороду налить растительное масло, выложить бекон, обжарить до коричневатой корочки. Затем опустить туда спаржу. Пусть тушится минут 10. Когда она готова, влить вино, пусть варево закипит. Можно добавить немного воды, присолить. Готовое тушёное блюдо выложить в макароны, перемешать. Отдельно взбить яйца со сливками и сыром в пышную массу, посыпать перцем. Смесь вылить в макароны, ещё раз хорошо вымешать. Можно ещё присыпать тёртым сыром.

Предложенные рецепты - это, конечно, далеко не полный список возможностей того, что готовится из зелёных побегов спаржи. Но вы и сами можете придумать что-то интересное, оригинальное и действительно вкусное!

fb.ru


Смотрите также