Как правильно приготовить сок из листьев лопуха


Лечебные свойства и противопоказания сока лопуха

В борьбе за крепкое здоровье важно учитывать полезные свойства любого продукта, обладающего лечебным эффектом и насыщающего наш организм питательными веществами. Одним из таких продуктов является сок лопуха – растения, известного как мощное лекарственное средство от различных болезней. Подробнее о свойствах корня и листьев лопуха читайте в отдельных выпусках. Благодаря наибольшей концентрации полезных веществ, такой напиток рекомендуют в профилактических и лечебных целях людям, страдающим от ряда зловредных заболеваний.

Чем полезен сок лопуха и от чего он помогает

Для лечения различных болезней эффективнее применять сок из листьев и корней лопуха, чем остальные части растения. Дело в том, что в сушеном виде все части растения теряют внушительное количество полезных веществ и свойств, в то время как сок лопуха содержит чрезвычайно богатый химический состав. Особенно стоит выделить наличие большой концентрации витамина C, в шесть раз превышающей его содержание в лимоне. Это значит, что регулярное употребление напитка способствует усилению иммунной системы, избавлению от простудных вирусов и различных воспалений.

Внушительный витаминно-минеральный состав и наличие большого количества полезных веществ наделяет сок лопуха потогонными, антисептическими, противовоспалительными, слабительными и мочегонными свойствами. Также сок лопуха содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие рака, раннее старение и нервное расстройство.

Известно, что один из наиболее распространенных побочных эффектов от неправильной работы кишечника – высокая токсичность в крови. Скопившиеся вредные вещества вызывают воспаление кожи, проявляющееся в виде пятен, прыщей, акне, сыпи или бледности. Свежий напиток из лопуха помогает стимулировать пищеварительную систему, продвигать пищу через кишечник, предотвращать запоры и вздутие живота, спазмы и язвы. Таким образом, токсичные вещества не скапливаются в организме и, соответственно, не вызывают побочные эффекты.

В соке лопуха имеется внушительное количество инулина – вещества, положительно влияющего на уровень сахара в крови. Именно поэтому сок лопуха используется в качестве противодиабетического средства, способного облегчить симптомы этого неприятного заболевания. Также инулин улучшает лейкоцитный состав крови, способствуя избавлению от анемии и малокровия.

Сок лопуха успешно применяют для детоксикации печени. Химические вещества в составе напитка стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков в кишечнике, помогая печени более интенсивно избавляться от токсинов и удалять их из организма. Очистка организма от токсинов – одна из главных задач печени, с которой она должна исправно справляться, поэтому активные компоненты сока просто необходимы, чтобы своевременно улучшать эту функцию.

Лечебные свойства этого напитка успешно применяются в народной медицине. При помощи концентрата сока легко избавиться от кожных заболеваний, таких как экзема, бородавки, ожоги и гнойные раны. В некоторых случаях, сок оказывает исцеляющие свойства при укусе насекомых и змей. Достаточно смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к месту укуса.

Нередко можно встретить косметические средства, в состав которых входит концентрат лопуха, особенно это касается шампуней. Однако сок этого растения можно напрямую использовать для улучшения состояния волос. Если втирать жидкость в голову, то в скором времени произойдут чудесные изменения: перестанут ломаться и выпадать волосы, исчезнет перхоть.

Весьма полезен лопуховый сок при наличии кисты почек, печени и молочных желез. Также это средство используется в гинекологии, если имеются такие болезни, как миома матки или киста яичников. Даже если не имеется никаких отклонений, сок лопуха будет полезен в профилактических целях.

Химический состав

В соке лопуха имеется мало калорий – всего 72 ккал на 100 г, но при этом напиток является отличным источником таких незаменимых веществ:

  • белки – 1,52 г;
  • жиры – 0,15 г;

  • углеводы – 17,34 г;
  • клетчатка – 3,3 г.

Напиток богат витаминами, особенно витаминами группы B. Эти вещества положительно сказываются на правильной работе ЖКТ, а также улучшают пищеварение и метаболизм.

За счет высокой концентрации калия, сок лопуха оказывает сосудорасширяющее действие, помогая снять напряжение сердечно-сосудистой системы, расслабляя кровеносные сосуды и артерии, тем самым предотвращая атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Кроме того, в соке лопуха содержится большая концентрация других полезных веществ, таких как эфирные масла, горькие вещества, фитостерин, пальмитиновая и стеариновая кислота, смолы и дубильные вещества.

Польза сока лопуха для похудения

Если правильно приготовить сок лопуха, то такой напиток поспособствует избавлению от лишних килограммов. Жир, конечно же, такая жидкость не сожжет, но поспособствует очищению кишечника и настроит метаболизм на правильную работу. Ускоренный метаболизм способствует быстрому перевариванию пищи. И пусть такой напиток обладает не совсем приятным вкусом, но его регулярное употребление будет полезным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Наибольшую концентрацию целебных свойств имеет сок из свежих побегов лопуха, возрастом чуть менее года. Его можно пить в свежем виде или с добавлением различных продуктов, усиливающих полезные свойства напитка. Так, например, в профилактических целях сок принято смешивать с медом в равных частях, а затем пить по 1 столовой ложке три раза в день. Такой состав мгновенно избавит от простуды и предотвратит развитие различных инфекций.

Такой же напиток будет полезен при боли в суставах. Для избавления от радикулита, полиартрита или симптомов ревматизма, сок смешивают с медом или оливковым маслом. Курс приема следует продолжать до трех недель.

При гепатите или других заболеваниях печени сок лопуха пьют перед каждым серьезным приемом пищи по одной ст. ложке.

Как выбрать хороший продукт

Сок лопуха можно купить уже в готовом концентрированном виде в аптеке или приготовить самостоятельно. Купленный в аптеке продукт имеет больший срок годности.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях

Чтобы приготовить действительно целебный напиток, необходимо соблюсти ряд рекомендаций. Листву и корни лучше всего собирать в мае или в первые недели цветения, когда концентрация сока в них максимально насыщена полезными веществами и жидкостью. Также сбор растения лучше всего производить во время повышенной влажности. Если почва, на которой растет лопух, будет сухой, это значительно уменьшит содержание жидкости в растении. Наконец, собирать траву следует вдали от огородов, дорог и производств.

Для приготовления напитка следует взять корень и листья лопуха, мелко порубить их, затем отжать сок и отложить его. Получившуюся массу необходимо залить водой в соотношении 1:10 и оставить настаиваться на 2 часа. Густой раствор смешать с соком и поместить в холодильник.

Как принимать сок лопуха

Стандартная дозировка сока лопуха такова: необходимо пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи, как правило, в течение 7-10 дней. Перед началом следует пройти консультацию у врача, поскольку этот напиток имеет ряд побочных эффектов. Также важно помнить, что употреблять сок не следует беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет.

Особенности хранения сока лопуха

Если сок приготовлен вручную, то срок его хранения не должен превышать трех дней. В противном случае, он начнет выделять токсичные вещества и навредит организму. Концентрированный аналог следует убирать в темное прохладное место и хранить в период времени, указанный на упаковке.

Вред и противопоказания

Сок лопуха не рекомендуется, если имеется аллергия на некоторые вещества в составе этого продукта. Также в последнее время ученые пришли к тому, что злоупотребление этим продуктом приводит к выработке гликогена в печени. Поэтому не стоит превышать указанную норму, а лучше следовать указаниям врача.

Чудесные свойства лопушиного сока распространяются на внешнее и внутреннее здоровье организма. Это растение, которое так легко добыть, справляется с множеством серьезных заболеваний и хранит в себе огромный целительный потенциал.

Поделиться:

Нет комментариев

www.davajpohudeem.com

Как правильно приготовить сок из лопуха

Сок лопуха — эффективное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Как его сохранить без потери целебных свойств?

Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

Сок лопуха используется в виде самостоятельного и вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Наиболее эффективно употребление свежеприготовленного напитка. Как его приготовить, как долго можно хранить, чтобы сберечь целебные свойства?

Приготовить и сохранить целебное питье из листьев репейника (лопуха) дома несложно. Если его надо принимать свежеприготовленным, то порции делают небольшими. Оставлять питьё в холодильнике можно только на короткое время.

Выжимаем сок из листьев
  • Промытые и просушенные листья пропускают через мясорубку.
  • 2–3 раза отжимают, заполняют обработанную кипятком банку, плотно закрывают.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Хранят не более трех суток.
Напиток из водяного настоя корня
  • Промытые корни измельчают блендером, затем отжимают.
  • К полученному жмыху добавляют воду в пропорции 1:10 и настаивают 2–3 часа.
  • Процеживают, добавляют к полученному настою выжатую жидкость.
  • Ставят на нижнюю полку холодильника.

Такое целебное средство может оставаться в холодильнике 3 дня. Для более длительного использования его нужно законсервировать.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1. 1. Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляют спиртом в пропорции 1. 1. Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втирание с водой в пропорции 1. 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).
Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1. 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Если в домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Полезное рядом: способы применения сока из лопуха

Сок из листьев лопуха славится своими целебными способностями среди поклонников народной медицины. Но, не смотря на то, что это растение является универсальным и безопасным лекарством от разных болезней, немногие люди решаются пить его вместо традиционного медикаментозного лечения.

Лекарственные свойства лопухового сока

Полезность лопуха обусловлена его удивительным составом. Прежде всего, наличием такого компонента, как полисахарид инулин, который:

  • способен снижать уровень сахара в крови;
  • нормализует количество холестерина в организме;
  • улучшает обмен веществ и способствует пищеварению.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ученые подтвердили тот факт, что в молодых листьях содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Также лопуховый сок рекомендуют пить в качестве пищевой добавки спортсменам, которым требуется ускорить рост мышц. Ведь это растение является природным источником протеина.

В составе лопуха присутствуют и так называемые дубильные компоненты, способствующие устранению пищевых расстройств и отравлений. А элемент фитостерин оказывает противоопухолевое действие.

Помимо этого, лопух содержит медь, марганец, цинк, железо и другие полезные макроэлементы.

Сок из листьев лопуха используют в народной медицине:

  • как дополнение к лекарственной терапии при лечении разных форм гепатита;
  • для лечения простуды и вирусных заболеваний;
  • при необходимости обработать раны и ожоги;
  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы;
  • с целью замедления развития злокачественных опухолей;
  • для лечения гинекологических болезней у женщин (в том числе, нарушений менструального цикла, мастопатии, бесплодия);
  • при кожных поражениях и высыпаниях.

Это необыкновенное растение широко применяют и в косметологии. На основе лопуха готовят различные шампуни, очищающие тоники для лица, маски для волос. Регулярное втирание сока в кожу головы помогает бороться с такими неприятными проблемами как перхоть, выпадение и ослабление волос, зуд. В этом направлении с лопухом может конкурировать разве что репейное масло, которое, нередко, оставляет «жирный» эффект после смывания.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: если добавить несколько капель сока в мясное блюдо, это ускорит пищеварение, снимет тяжесть после сытной трапезы, а также придаст пище новый вкус и аромат.

Как приготовить сок из лопуха?

Экстракт из лопуха можно встретить в аптеках или в косметологических магазинах. Трудно поверить, что это удивительное растение, растущее буквально под ногами, большинство людей привыкло воспринимать как ненужный сорняк.

И лишь немногие, зная его истинную цену и полезное влияние на организм, готовят сок в домашних условиях по такой инструкции:

  1. Корни и листья измельчить и выжать сок при помощи марли.
  2. Оставшуюся полусухую кашицу залить кипятком в пропорции 10 частей воды на 1 часть лопуха. Смесь отставить на 2 часа.
  3. Процедить и соединить с соком, выжатым вначале.
  4. Разлить жидкость в чистую посуду.
  5. Хранить в холодильнике.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Сбор листьев для домашнего применения следует начинать в середине лета, в период цветения. Траву необходимо высушить и хранить до использования в темном помещении.

Лопух: правила употребления и противопоказания

При гепатите: пить по 15 мл до 4-х раз в день за полчаса до приема еды. Курс лечения – 1 месяц. Затем следует сделать месячный перерыв и по необходимости, повторить курс.

При кожных заболеваниях (экземы, гнойные фурункулы): пораженные места 1-2 раза в сутки протирают соком или делают компрессы на ночь.

Для укрепления волос: сок втирают в кожу головы каждый раз во время мытья.

При простуде: сок лопуха смешивают с медом, пить по 1-2 столовых ложки несколько раз на дню.

При боли в суставах: используют компресс из мелко нарезанных листьев, которые прикладывают к воспаленному месту на ночь.

Для лечения кисты: настойку начинают принимать по чайной ложке 2 раза в день. Постепенно дозу следует увеличить, но пить можно не больше, чем 3 раза по столовой ложке.

С целью профилактики: рекомендуется пить сок в весенне-осенний период по одной ложке перед едой на протяжении 7-10 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Поскольку сок лопуха имеет горьковатый привкус, его можно пить в разбавленном виде, добавляя нужное количество лекарства в воду или в чай.

Противопоказаний к употреблению лопуха как таковых, нет. Единственными ограничениями могут стать беременность или аллергическая реакция на это растение.

Интересные факты из истории лопуха

  1. Лопух большой, он же Arctium lappa, с греческого переводится как «медведь».
  2. В 1948 году лопух вдохновил известного инженера Жоржа де Местраля создать застежку для одежды на липучке. Это произошло после того, как он, вернувшись с прогулки со своей собачкой, обнаружил на ее шерсти репейник.
  3. В природе это растение может вырастать до роста взрослого человека, а иногда встречаются экземпляры, высота которых составляет 3 метра.
  4. Помимо настоек из лопуха готовят котлеты, пюре и даже повидло.
  5. Некоторые народы измельчают корни репейника и готовят из него кофе.

Как приготовить сок лопуха: полезные свойства

Никто даже и подумать не мог, что такое неприметное растение, как лопух, обладает огромным списком лечебных свойств. Вещества, которые содержатся в листьях этого растения, обладают свойством заживлять раны. Кроме этого листья лопуха, если прикладывать их на кожу, помогают справиться со многими дерматологическими заболеваниями, такими как зуд, ожоги, угри, экзема. Такими же целебными свойствами обладает и сок, выжатый из лопуха. Перед тем, как приготовить сок лопуха, следует рассмотреть, чем же он так полезен.

Сок любого растения обладает высокой концентрацией полезных свойств. Сок, выжатый из листьев лопуха, применяется как внешне, так и внутренне. Его можно считать самым эффективным антибактериальным и противовоспалительным средством. При употреблении сока внутрь он обладает потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом. Что самое интересное, сок лопуха не имеет никаких противопоказаний. Не каждая хозяйка знает, как выжать сок без соковыжималки, потому что на сегодняшний день практически в каждом доме можно встретить это чудо техники.

Но приготовление сока лопуха имеет свою технологию. Наибольшего эффекта можно достичь, если употреблять свежевыжатый сок. Поэтому готовить его следует маленькими порциями. Для этого надо взять около десяти листьев молодого растения. Тщательно промыть их под краном и замочить на два часа в холодной воде, чтобы хоть чуточку избавиться от горечи, которая присуща всем растениям. Так как сделать яблочный сок можно с помощью соковыжималки, то опираться на этот метод в приготовлении сока из лопуха не стоит. Здесь все немного по-другому.

После того, как листья лопуха вымокли в воде, их следует просушить и несколько раз прокрутить через мясорубку. В данном случае достаточно будет двух раз. Далее нужно приготовить кусок стерильной марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Полученную кашеобразную массу зеленого цвета нужно положить на марлю и выжать из нее сок. Сок можно делать из разных растений, фруктов, ягод и овощей. Но, например, перед тем, как сделать лимонный сок, нужно четко понимать для чего это нужно и как его потом употреблять.

В сок, выжатый из листьев лопуха, рекомендуется добавить чуточку меда. Употреблять такой состав нужно по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Лечебный курс длится около десяти дней. Перерыв между курсами также должен быть не менее десяти дней. Многие хозяйки любят запасаться соками впрок. Но четких рекомендаций, как сохранить сок на зиму, тем более, если он выжат из листьев лопуха, нет. Единственное, что можно отметить, так это то, что приготовленный сок нужно хранить в самом низу холодильника, а использовать его рекомендуется только в течение полугода. По истечении этого срока следует приготовить сок заново.

В заключение стоит отметить, что сок, который выжимается из лекарственных растений, не стоит запасать на длительный срок. Тем более, что готовить его непосредственно перед применением не составляет большого труда, да и времени занимает не так много. Зато уверенность в сохранности лекарственные свойства остается полной.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/sok-lopuxa.html, http://chtopit.ru/bezalkogolnye/sok/kak-pit-lopuxa/, http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/zdorovoe-pitanie/kak-prigotovit-sok-lopuha-poleznyie-svoystva

Комментариев пока нет!

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

pravilnodelat.ru

ЛИСТЬЯ ЛОПУХА: ЛЕЧЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Репейник, или лопух большой, –  растение, известное каждому украинцу с детства. Ведь он растет на всей территории нашей страны.  Его можно встретить везде: на пустырях, огородах, дачных участках и даже мусорных свалках. Он как бы просится к человеку.  Но многие к нему относятся просто как к сорняку. Далеко не все ценят лопух как очень полезное оздоровительное средство для всего организма, которое помогает избежать и избавиться от многих недугов. Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух  относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому  даже культивируют на приусадебных участках.

Сегодня поговорим о лечебных свойствах   листьев лопуха в борьбе с разнообразными недугами. Ведь скоро, в мае-июне, - самое время для использования и заготовки этого ценного сырья, потому что  замечательное растение очень полезно.

Чем полезен лопух

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты. Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Заготовка листьев

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Применение свежих и сушеных листьев

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно. 1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место. 2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками. Лечение свежим листом репейника Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному. 1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи. 2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.

3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

Лечение соком  лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями. Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок  – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет. Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме: первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.; третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.; последующие дни – 3 раза по 1 ст. л. Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс. Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока  в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л.  три раза в день. Курс лечения - 30 дней. Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день. Лечебный эффект  сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы. Однако самым поразительным свойством  сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель. Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком  и прикладывают к пораженному участку. Используют  и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса. Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.

Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем  сок. Пить  следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Блюда из лопуха

Черешки лопуха маринованные Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы. Далее готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада): соль - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., гвоздика - 2 шт., перец душистый - 12 шт., лавровый лист - 2 шт., уксус (6%) - 0,5 л, вода - 0,5 л (или: вода - 1 л, уксусная эссенция (80%) - 2 ст. л.). В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин ( кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится). Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки. Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).

Салат из листьев лопуха

Лопух (листья резаные) - 1 стакан, хрен тертый - 1 ст. л., лук зеленый резаный - 2 ст. л., сметана - 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Голубцы из лопуха

Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт., томат-паста - 0,5 стакана. Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой. Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.

Творожная запеканка

На 500 г творожной массы – 200 г корня лопуха,  примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее – кашицу из корня лопуха, затем – творог,  смажьте сметаной и запеките в духовке

Суп из лопуха

В ход может идти все – и корневища, и листья. На 1,5 л воды – 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно – без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец – по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!

Картофельное пюре с корнями лопуха

На 4 средних картофелины – стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.

Приправа из щавеля и лопуха

На 1 кг листьев лопуха – 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.

Повидло из лопуха

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности. 2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка. 

www.zid.com.ua

Сок лопуха | Мир без Вреда

Сок лопуха — полезное лекарство

Мы продолжаем  на страницах нашей рубрике о пользе соков рассказывать о том, чем могут быть полезны такие напитки, и как их можно использовать для нашего с вами здоровья. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком лекарственном растении как лопух, и о соке из этого растения.

Кстати, именно лопух считается одним из самых мощных фитолекарств, и для лечения используют его корни, листья, и даже семена. Из них народные лекари готовят всевозможные мази, отвары, настойки и другие формы лекарств. Ну и, конечно же, готовят они и сок из листьев лопуха, так как именно в таком соке в конечном итоге наблюдается самая высокая концентрация полезных веществ этого растения.

Итак, чем же может быть полезен лопуховый сок для нас с вами, как его готовить и конечно же, как его правильно использовать? Ответы на эти вопросы вам предоставит наша публикация…

Свойства сока лопуха

Сегодня сок лопуха можно свободно приобрести во многих аптеках, а если такого в ассортименте нет – вы можете самостоятельно приготовить его из листьев и корней этого чудесного растения, но о способе приготовления мы всё-таки предлагаем поговорить немного позже. Итак, какими же свойствами обладает такой сок лопуха, и что делает его таким особенным и целебным?

Сегодня даже официальная медицина признаёт, что

сок лопуха обладает ранозаживляющим, регенерирующим, потогонным, мочегонным, и антисептическим свойствами. Его можно и нужно использовать для лечения простудных заболеваний, при воспалительных процессах в организме и для укрепления иммунитета.

вернуться к содержанию ↑

Влияние сока лопуха на желудочно-кишечный тракт

Более того, последние исследования учёных говорят о том, что компоненты, входящие в состав такого сока из лопуха, обладают свойством нормализовать работу пищеварительной системы и улучшать работу кишечника, поэтому, такой сок уместно применять в комплексном подходе к лечению заболеваний почек, печени, при панкреатите, при гастрите и язве.

А, благодаря тому, что в состав такого сока входят специфические вещества, которые и придают ему горьковатый вкус, такой сок способен ослаблять процессы брожения в кишечнике и при этом активизировать работу поджелудочной железы и нормализовать выработку желчи – всё это в комплексе оказывает позитивное влияние на процессы усваивания пищи и работу всей пищеварительной системы. Однако, такого замечательного эффекта вы сможете добиться только в случае регулярного приёма и прохождения полного курса лечения соком из лопуха. вернуться к содержанию ↑

Влияние сока лопуха на кожу

Благотворное влияние оказывает не только внутреннее применение сока лопуха, как в случае с лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и наружное. Так в частности, с помощью такого наружного использования вы можете вылечить многие кожные заболевания, аллергический дерматит, фурункулёз и даже экзему. Полезно будет обрабатывать таким соком и ушибы, порезы, открытые раны, гнойники на коже и укусы животных и насекомых. Кстати, а вы знаете, что необходимо делать, если вас укусила оса? вернуться к содержанию ↑

Состав сока лопуха

Наверняка, после такого внушительного списка свойств сока лопуха вас интересует, что же такое особенное входит в его состав. Что же, спешим удовлетворить ваше любопытство и рассказать вам о том, что в листьях этого растения (из них и готовят сок лопуха) содержится более 45% полисахарида инулина, протеина, эфиров и жирных масел. Присутствуют в составе и горькие и дубильные, белковые и смолистые вещества, ситостерин и стигмастерин, пальмитиновая и стеариновая кислоты. А, в составе жирного масла лопуха можно обнаружить и линолевую и олеиновую кислоты. Благодаря такому полезному и богатому составу сам лопух нередко называют аналогом женьшеня, который растёт в средней полосе России. И, с этим действительно трудно спорить. вернуться к содержанию ↑

Как приготовить сок лопуха

Сок лопуха готовят из молодых листьев растения

Мы уже писали выше о том, что такое волшебное средство можно приобрести сегодня во многих аптеках. Однако, вы можете также приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите листья лопуха (собирать их необходимо вдали от автомобильных трасс и населённых пунктов), помойте их, высушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. У вас получится сок из листьев лопуха. Вы также можете добавить в него сок из корней лопуха (корни необходимо выкопать, помыть и также пропустить через мясорубку). Однако, стоит помнить о том, что такой сок не может долгое время храниться, даже в холодильнике (максимум 3 дня), поэтому, заготовить его впрок вам вряд ли удастся.

Для приготовления сока используют только молодые листья.

вернуться к содержанию ↑

Использование сока лопуха

вернуться к содержанию ↑

Польза сока лопуха для волос

С помощью сока лопуха вы можете восстановить свои ослабленные волосы. Для этого втирайте сок в корни волос. Такие регулярные втирания помогут вам также избавиться от перхоти, предотвратят проблемы выпадения волос, сделают ваши локоны блестящими и послушными. Ваши волосы будут выглядеть здоровыми и ухоженными. После того, как вы вотрёте такой сок в корни волос, оставьте его на 30-50 минут, а затем смойте.

Кстати, для усиления эффекта вы можете также принимать такой сок внутренне по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. вернуться к содержанию ↑

Польза сока лопуха при кожных заболеваниях

Поскольку сок лопуха обладает регенерирующими и заживляющими свойствами, вы можете его использовать для лечения ран и язв на кожных покровах, для снятия зуда и воспаления. Для этого протирайте их соком лопуха 2 раза в день вернуться к содержанию ↑

Использование сока лопуха народной медициной

  • Вот так выглядит процесс приготовления сока лопуха

    Так как, в состав такого сока входит такой полисахрид, как инулин, с помощью употребления такого напитка из листьев лопуха вы можете нормализовать показатели содержания сахара в крови, что будет очень актуально для людей страдающих сахарным диабетом или имеющих склонность и предрасположенность к этому заболеванию.

  • Употребление сока лопуха помогает снизить показатели плохого холестерина в крови и нормализовать обменные процессы в организме.
  • Сок из лопуха используют для лечения гепатита. Для этого 3 раза в день пьют по 15 миллилитров свежего сока лопуха, за 30 минут до приёма пищи. Длительность такого курса лечения составляет месяц, затем необходимо будет сделать перерыв на 4 недели, а после необходимо будет пройти ещё 1 курс лечения.
  • Используют сок лопуха и для лечения онкологических заболеваний. И, это совсем не случайно. Ведь данные последних исследований онкологов утверждают, что в составе такого сока есть вещества, которые оказывают выраженный цитостатический эффект и это способствует замедлению роста новообразований. Также, в составе сока из листьев лопуха есть и кристаллическое вещество, которое препятствует процессам развития опухолей и даже «программирует» их на гибель.
  • Известен сок лопуха и многим женщинам. Ведь, именно он помогает им справляться со многими женскими заболеваниями. Так, употребляя такой сок, женщина может вылечить мастопатию, избавиться от бесплодия и даже нормализовать свой менструальный цикл.
  • Лечат соком лопуха и разные кисты (особенно эффективно лечение кист яичников). Для этого сок лопуха необходимо применять по точной схеме: 2 суток его пьют 2 раза в день по 1 чайной ложке, 2 суток – по 1 чайной ложке но уже 3 раза в день, далее сок лопуха пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. После этого проводится контрольное ультразвуковое исследование и если это необходимо (киста уменьшилась, но ещё осталась) курс лечения повторяют.
  • Употребление по 1 столовой ложке сока лопуха до еды 1 раз в день нормализует работу вашей печени и почек, и улучшает процессы метаболизма.
  • Соком лопуха (не концентрированным, а разбавленным водой) можно полоскать горло и ротовую полость.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению сока лопуха

Однако, несмотря на такую большую пользу сока этого растения, не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, существуют конкретные ситуации, когда такой сок может причинить вред (особенно это касается внутреннего применения). Поэтому,

в периоды беременности, кормления грудью, а также, при индивидуальной непереносимости сока лопуха от его употребления стоит отказаться.

Также, в последнее время учёные всё чаще говорят о том, что злоупотребление соком лопуха приводит к тому, что в человеческой печени начинает откладываться гликоген. Поэтому, не стоит забывать о том, что при противопоказаниях такой сок употреблять запрещается, а если вы решили его принимать внутренне или наружно – очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы приёма.

Видео о пользе сока лопуха

Сегодня мы с вами говорили о пользе сока лопуха, о том, как его готовить, и как его можно использовать для ухода за волосами, и для лечения различных заболеваний. Рассмотрели мы также с вами ситуации, когда внутреннее употребление такого фитолекарства может навредить нам с вами.

Возможно, вы — наши читатели, знаете ещё способы использования и показания к употреблению такого сока лопуха – мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своими рецептами, а также опытом, действительно ли сок лопуха помогает избавиться от стольких заболеваний.

А, вот узнать о пользе применения репейного масла вы можете здесь.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Now Foods, Корень лопуха, 430 мг, 100 капсулNature's Answer, Лопух, без спирта, 2,000 мг, 1 жидкая унция (30 мл)

bezvreda.com


Смотрите также