Как правильно приготовить сморчки и строчки


Как приготовить сморчки и строчки

Во многих семьях, в том числе и нашей, очень любят грибы, приготовленные разными способами. Конечно, в них нужно разбираться при сборе. Например, весной грибники собирают сморчков и строчков. Это условно съедобные грибы, которые нужно предварительно обрабатывать перед готовкой. Однако они очень вкусны.

Важно знать, как правильно обработать сморчки, чтобы из них вышли ядовитые вещества, основным из которых является гиромитрин. Осенью в них содержится больше этих веществ. Сморчки и строчки вначале хорошенько отваривают, потом сливают воду, и только после этого жарят или тушат.

Несколько советов, которые пригодятся при приготовлении грибов. Сморчки и строчки чистить легко, так как они не червивые. Любые грибы, особенно вышеперечисленные, нужно проваривать, чтобы избавиться от лишних ядовитых веществ. Данные грибы, особенно строчки, варить нужно около 20 минут и не меньше.

Сморчки готовить можно несколькими способами. Сейчас расскажу, как приготовить сморчки и строчки со сметаной. Можно также просто обжарить или тушить  грибы с луком и подавать.

  1. Грибы необходимо вымыть, порезать на половинки, положить в горячую воду, слегка проварить и слить воду. Далее обдаем холодной водой. Сморчки со строчками отжать и начинать жарить.
  2. Лук чистим, промываем водой, режем полукольцами.
  3. Сковороду накаляем, наливаем в нее масло. Добавляем грибы и начинаем обжаривать их. После этого сюда же добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  4. После этого солим, перчим, добавляем сметану, чеснок, зелень. Тушим еще 10 минут. Подавать можно, как самостоятельным блюдом, так и к гарниру (макаронам, жареной или вареной картошке). Блюдо готово! Приятного аппетита!

povar.co

Первые грибы строчки и сморчки. Польза и вред

Автор: Таисия

16.05.2013

Здравствуйте, дорогие читатели!  Как только начнет в лесу таять снег, начнет оживать природа и на деревьях начнут распускаться листочки, из-под пожухлой травы и прошлогодних листочков начинают пробиваться первые грибы — строчки и сморчки. Это достаточно вкусные и ароматные грибы, поэтому их любители не упустят это время и обязательно пойдут на тихую охоту за этим деликатесом. Многие боятся этих грибов из-за опасности отравиться. А зря! Если правильно их приготовить, то ваши близкие по достоинству оценят это ароматное кушанье.

Сморчки и строчки — фото

Растут эти грибы в основном в смешанных и лиственных лесах  на лесных просеках или вырубках.  Появляются они сразу после того, как появятся первые проталины или стает снег. Земля весной быстро прогревается и первые грибы тут и появляются.

Как отличить эти грибы? На фото слева — сморчки, у них шляпка как будто сморщенная, а справа — строчки, у них на шляпке будто бы прошиты строчки. Правда, интересные названия? Вот так они выглядят на фото.

Грибы строчки и сморчки — польза и вред

Сами по себе это очень вкусные, полезные грибы. О них упоминалось в Новгородских берестяных грамотах, где отмечены полезные свойства этих грибов. Там упоминалось, что раньше настойка их сморчков помогала людям при дальнозоркости, близорукости и катаракте. В настоящее время Европейские ученые доказали, что препараты из сморчков укрепляют глазные мышцы и гораздо эффективнее, чем препараты из черники. Настойка из шляпок сморчков применяется при заболеваниях суставов, остеохондрозе и ревматизме.

Первые грибочки всегда хороши для разнообразия в весеннем меню. Но надо знать, что при неправильном приготовлении блюд из этих грибов можно отравиться, так как в составе этих грибов есть ядовитое вещество — гельвелловая кислота, которая и становится причиной отравления. В зависимости от количества съеденных неправильно приготовленных  грибов, клиническая картина может варьировать от легкого недомогания до серьезного отравления.

Но пугаться не стоит, если правильно соблюдать технологию приготовления этих грибов, то можно приготовить питательные и вкусные блюда и не опасаясь, что вы отравитесь.

Как правильно приготовить эти грибы?

Гельвелловая кислота содержится в наружных слоях тела гриба и она не особенно устойчива во внешней среде. Если при приготовлении сморчков или строчков вы отварите грибы в течение 10 минут, то вредные вещества перейдут в отвар, который, как понимаете, необходимо обязательно и сразу слить.  Для безопасности лучше такую процедуру провести дважды. 

Необходимо знать, что отваренные грибы не следует хранить в этом же отваре, в этом случае вредные вещества впитаются обратно в грибы. Тем более не следует употреблять в пищу этот отвар. Тут уж точно будет отравление. На моей практике был случай, когда эти грибы именно так и съели. Грибы отварили, разумеется, отвар не слили и на этом же отваре сделали суп. Результат очевиден, вся семья получила отравление средней степени тяжести. Им повезло, их спасли.

Как обезвредить ядовитые вещества в строчках и сморчках?

Первый способ — отваривание в воде в течение 10 минут, после чего отвар необходимо слить. Лучше это сделать 2 раза.

Второй способ — при высушивании этих грибов гельвелловая кислота окисляется на воздухе и становится уже не ядовитой.

Признаки отравления

Первые признаки отравления могут уже появиться буквально через 5 — 10 часов после употребления грибов в пищу. Появляется дискомфорт и чувство тяжести в области желудка, слабость, потливость, недомогание. Затем присоединяются многократная рвота и, в большинстве случаев, диарея (жидкий стул). При тяжелых отравлениях возможно  появление сильных головных болей, желтушность кожи и слизистых оболочек (реагирует печень и поджелудочная железа). Возможно помутнение сознания, судороги. В 30% случаев отравлений возможен летальный исход.

При подозрении, что вы отравились грибами, нельзя затягивать и полагаться на себя —  необходимо сразу же  обратиться в ближайшее лечебное учреждение, там вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Первая доврачебная помощь

Если Вы уверены, что это действительно отравление грибами, то первая доврачебная помощь сводится  к тому, чтобы  убрать из организма пока еще не всосавшийся  яд-токсин. Это возможно через органы выделения. Значит необходимо сразу же промыть желудок любым способом:

  • «Ресторанным»: пьют большое количество теплой воды и затем, надавливая пальцами на корень языка, вызывают рвотный рефлекс;
  • Промывание желудка через зонд;
  • Можно выпить слабительное средство, в результате выйдут все вредные вещества из кишечника;
  • Пьем таблетки активированного угля, угольные таблетки связывают, адсорбируют на себя и выводят токсины  из организма. Активированный уголь перед применением необходимо измельчить, разболтать в воде и выпить. Но его выпивать надо в достаточном количестве, для взрослого человека — не меньше 40-50 граммов. Если учесть, что одна таблетка — 0,5 грамма, то выходит за один прием необходимо принять даже не одну упаковку;
  • При возможности сделайте очистительную клизму;
  • Если возникли боли в сердце , то можно принять какие-нибудь сердечные средства, типа корвалола, для облегчения болей в области желудка можно применить спазмолитики (но-шпа, папаверин),
  • Вызвать врача или обратиться в больницу.

Поскольку при рвоте и поносе из организма выводится достаточное количество жидкости, необходимо начать дегидратационную терапию, чтобы восполнить недостаток жидкости и отрегулировать водно — электролитный баланс. Дальнейшую дезинтоксикационную терапию безусловно необходимо проводить только в условиях стационара.

При легком формах отравления выздоровление наступает уже на следующие сутки. Но это не значит, что в больницу не надо обращаться.

Советы грибникам

  • Никогда не собирайте незнакомые грибы или вы сомневаетесь, что эти грибы возможно ядовитые.
  • Не собирайте грибы рядом или вблизи с  автомобильными или железными дорогами, рядом с большими промышленными предприятиями, автозаправочными станциями, свалками твердых бытовых отходов.
  • Собранные грибы подлежат быстрой переработке, их нельзя долго хранить, особенно при комнатной температуре.

Как приготовить сморчки

Честно сказать, разнообразия блюд из этих грибов я не знаю. Но я обычно, когда мне повезет и я набираю эти грибы, то я их отвариваю, сливаю отвар, а затем их жарю со сливочным маслом и репчатым луком. В зависимости от количества набранных грибов, иногда я добавляю нарезанный соломкой картофель и жарю вместе с грибами. Сверху посыпаю свежей зеленью. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Можно просто запечь в духовке  или сделать начинку для пирожков.

Дорогие читатели! Попробуйте, приготовьте для себя и своих близких сморчки и строчки, не пожалеете! Однако, когда пойдете в лес за этими грибами, знайте, что там кроме грибов есть еще голодные клещи.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

taiafilippova.ru

Первые весенние грибы - сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?!

Наконец то и весна добралась и до нас и вовсю наводит уже свой — весенний порядок после длительного зимнего безмолвия! Вот и мы, уже традиционно для этого времени года, отправились в весенний лес. Но поехали мы не просто погулять и подышать свежим лесным воздухом. Во-первых мы хотели набрать только появившейся крапивы, о её полезных свойствах мы уже писали в статье «Майская крапива, чем она полезна?». А во вторых  в это самое время в лесу появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки! Вот на их поиски мы и отправились…

Наверное всякий, кто худо-бедно знаком с основными видами грибов слышал, что сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам и от этого не пользуются особым почётом и любовью у заядлых грибников. Но лично для меня это абсолютно ничего не меняет. Тем более, как я уже сказал ранее, это традиция идущая с самого детства, поэтому тянет меня за этими грибами в лес как магнитом!

Традиционным временем для их сбора считается конец апреля — начало мая, всё зависит от погоды и температуры воздуха. Существует народная примета, что сморчки со строчками растут пока на деревьях не появятся первые листья! Но всё это, естественно, очень условно…

Некоторые начинающие грибники даже не всегда могут отличить сморчки от строчков. И действительно, первые весенние грибы очень схожи между собой по многим показателям: они и относятся к одному классу сумчатых грибов и внешне очень похожи, также совпадает время плодоношения, способ обработки и приготовления.

Тёмные сморчки и светлые строчки — как инь и янь.

Но отличить их всё же достаточно просто и сейчас я Вас научу и наглядно это покажу.

Первые весенние грибы — строчки:

Внешне эти грибы отличить не составит труда. Шляпка строчков всегда имеет неправильную форму и может быть самого различного размера. Грибы строчки как-бы приплюснуты к земле — коренастая ножка этих грибов чаще всего остаётся на уровне земли, над землёй мы видим только сморщенную шляпку гриба, которая внешне очень напоминает мозги. Цвет строчка может быть от коричневого до светло-коричневого.

При выборе места для сбора сморчков, как собственно и строчков не стоит особо ориентироваться на вид леса: первые весенние грибы можно встретить в любом лесу — и в березняке и в еловом лесу и в смешанном. Как и все грибы сморчки и строчки очень любят хорошо прогретые участки, например лесные опушки, хорошо растут они и вдоль вырубок леса и вдоль лесных дорог.

Вдоль вот таких вырубок любят расти сморчки и строчки.

А вот ещё одно личное наблюдение — строчки очень любят расти рядом с гниющей древесиной — это может быть и большой старый пень и упавшее на землю дерево!

Первые весенние грибы — сморчки:

Сморчки или как их ещё называют сморчковые шапочки в отличии от строчков имеют достаточно тонкую и высокую ножку, которая заканчивается шляпкой конусообразной формы. Шляпка сморчка также покрыта складками. Цвет у сморчков может быть от тёмно-коричневой до практически чёрной. Цвет сморчков всегда темнее чем у строчков.

Редкий случай — сморчковая шапочка на коренастой ножке.

Надо отметить, что первые весенние грибы достаточно хрупкие, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их транспортировке. По месту произрастания я также не заметил каких-либо предпочтений у этих грибов. Отдельно хочется сказать и про запах грибов — у сморчков он более грибной и схож с запахом культурных грибов, чего нельзя сказать про строчки, запах которых хоть и обладает грибными нотками, но в гораздо меньшей степени.

Как готовить сморчки и строчки?

Я ем сморчки и строчки с детства и как видите жив-здоров до сих пор! Скажу Вам больше — все мои родственники едят эти грибы и никаких жалоб я не слышал! Даже моя 4-х летняя дочь ела жареные сморчки со строчками и никаких проблем! Во многих источниках можно найти сведения о смертельном яде, который содержится в этих грибах, но если соблюдать элементарные правила кулинарной обработки этих грибов, поверьте мне, проблем не возникнет!

Итак, что же должны в себя включать подготовительные работы со сморчками и строчками?! Я делаю так:

1. Сначала вычищаю грибы от земли и песка, которых на них ну очень много;

2. Затем несколько раз промываю грибы в проточной воде;

3. Замачиваю грибы в таз с холодной водой и оставляю на час.

4. Сливаю воду и ещё раз промываю под проточной водой. Все эти процедуры направлены на максимальную очистку грибов от песка и земли;

5. Режу грибы на более мелкие куски, выкладываю в кастрюлю и заливаю водой. Закрываю и жду пока закипят!

6. После закипания грибов варим их 15-20 минут;

7. Затем сливаем отвар, заливаем снова и опять доводим до кипения;

8. Варим в кипящей воде опять 15-20 минут, после этого снова сливаем;

9. Теперь грибы не представляют опасности для жизни и здоровья и готовы для дальнейшего приготовления!

Что приготовить из этих прекрасных весенних грибов — выбор сугубо персональный. Кто-то готовит картофельную запеканку со сморчками, кто-то жарит грибы и подаёт их под сметанным соусом, а вот нам очень захотелось приготовить пиццу с весенними грибами на нутовой муке. Так что не бойтесь экспериментировать!

Полезные свойства строчков и сморчков.

Про сморчки:

Друзья, вы не поверите, но все эти годы ел эти грибы даже не задумываясь об их пользе. Оказывается полезных свойств у этих грибов тоже достаточно. Основной пользой сморчка например следует считать наличие вещества FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом не даёт мутнеть хрусталику глаза. Созданный препарат на основе сморчков прошёл многочисленные испытания и его эффективность оказалась просто феноменальной — на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%.

Но всё же самую большую славу сморчок получил как средство, очищающее кровь и лимфу. Также польза сморчка достаточно ярко проявляется при лечении заболеваний иммунной системы.

Про строчки:

Если же говорить о пользе строчков, то им нет равных в борьбе с суставными заболеваниями, такими как радикулит, полиартрит, остеохондроз, ревматизм, шипы на стопах и другие. Столь уникальные свойства строчка объясняются тем, что в них содержится полисахарид СТ4. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин — это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хонроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится более эластичной!

Перерыв кучу литературы я так и не нашёл информацию о сохранении полезных свойств грибов после их отваривания, но думаю, что все полезные свойства сморчков и строчков относятся к настойкам и препаратам приготовленным из свежих грибов.

Также повнимательнее следует присмотреться к сморчкам и строчкам людям следящим за своей фигурой и соблюдающим диету — калорийность грибов всего 22, 7 килокалории/100 грамм! Для тех, кто хочет подробнее узнать, что для организма вообще значит одна калория советуем прочитать нашу статью «Понятно о калорийности продуктов».

Ну вот, наверное, и всё, чем я хотел с Вами поделиться. Весенний лес прекрасен и прогулка по нему принесёт Вам массу положительных эмоций.

Грибникам я желаю удачи в их «тихой охоте», ну а тем, кто к грибам равнодушен, рекомендую глубже дышать и наслаждаться лечебными звуками леса. Спасибо Всем!

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на наш блог и Вы не пропустите ничего интересного. Форму подписки Вы найдёте чуть ниже.

eat-right.ru

Строчки и сморчки, как их готовить?

Можно! Правда речь в этой статье пойдет только о строчках. Сморчки  мне лично  в нашей местности никогда не попадались . А строчки  мы с мужем едим много лет,  слава Богу живы  и чувствуем себя хорошо. Кстати, есть эти грибы меня научил муж. Когда-то в молодости я считала их ядовитыми и никогда не собирала.  

СтрочкИ, а мы чаще всего именно так их и называем, с ударением на последнем слоге, на самом деле, скорее стрОчки.  Потому что растут они обычно длинными рядками. Попадешь на такую грибную строчку, иногда длиной пару метров, и сразу можно до килограмма грибов насобирать.

Строчки в наших краях (а именно в Беларуси под Минском)  встречаются двух видов: строчок обыкновенный и строчок гигантский.

Для иллюстрации сфотографировала то, что нашёл сегодня мой муж. Ему обычно везет на гигантские строчки. Они  бывают и маленькие и очень большие.

Вот для примера такой грибочек рядом с мерилом всех времен и народов спичечной коробкой.  Вес примерно 250 г. Гиганты  имеют  светло-коричневый цвет, даже бежевый. А строчки обыкновенные более темные, такого ядреного шоколадного цвета и по размеру меньше, чем гигантские.  Вид у всех строчков  очень загадочный, похожи то ли на грецкие орехи, то ли на мозги. Когда в конце апреля-начале мая бродишь  в начинающем оживать весеннему лесу и   встречаешь  «строчку» из таких грибов, то ассоциации возникают  именно такие.

Подготовка к готовке

Грибы сначала перебираю, большие разрезаю на части.  Маленькие обычно оставляю целыми. Если решитесь все же поесть строчков, то знайте, в больших экземплярах  можно  встретить массу сюрпризов.

Как только я разрезала гигантский строчок, из него сразу стал активно выбираться большой слизень. Это я сфотографировала. Из другого гриба выскочила многоножка длиной 4-5 см и стремительно уползла куда-то в недра моей кухни, сфоткать ее я просто не успела.  В извилинах строчковых «мозгов» скрывается всяческая живность. Поэтому прежде чем их готовить, надо грибы хорошо перебрать,  залить водой и дать всплыть всяким жучкам-паучкам и прочим белковым добавкам, которые, в принципе, есть можно, но это на любителя.

Еще одна проблема строчков, собранных в песчаной местности – песок.  

Поэтому, когда собираете эти грибы, сразу отрезайте ножки, на которых песка  особенно много и если этого не сделать, то в корзинке, куда вы будете складывать грибы, песок будет сыпаться и застревать в «извилинах»,  из которых  он потом очень плохо вымывается.  Промывать строчки  надо  многократноо перед отвариванием и в процессе, после каждого отваривания. 

Ядовиты ли строчки?

Что касается  ядовитости каждой разновидности строчков, то  единого мнения об этом  в литературе нет. Кто-то пишет, что эти грибы есть нельзя ни в коем случае ни в каком виде, печальный конец неизбежен, а кто-то  более лоялен, и советует, прежде чем  есть строчки,  пару раз их отварить. Или высушить   горячим воздухом. Тогда содержащийся в них яд гиромитрин  обезвредится. 

Как отваривать строчки?

Я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что обе разновидности строчков  условно-съедобны, и требуют хорошей термической обработки.  Экспериментов  по поеданию неотваренных свежезажаренных строчков не ставлю. Отваров от них тоже не использую.  Варю всегда дважды и третий раз чуть-чуть. Первый раз заливаю строчки водой, довожу до кипения, варю 15-20 минут, мутную воду сливаю, промываю грибы. Потом заливаю второй раз водой и снова после закипания варю 15-20 минут, воду сливаю, промываю. Еще раз заливаю грибы водой, подсаливаю ее, довожу до кипения , варю пару минут и выключаю. В соленом отваре храню то, что не съедается за раз в холодильнике до десяти дней. Обычно за это время используется всё.

Что  приготовить из строчков?

Готовить из отваренных строчков  можно все, что обычно готовят из грибов – жарить, варить супы, делать   запеканки,  вкуснейший плов,  соусы, жюльены и пр. Поскольку  маленькие строчки  имеют довольно живописный вид и смотрятся очень привлекательно, я часто просто добавляю их к картошке, макаронам, кашам, то есть  посыпаю грибочками  гарниры. Красиво и вкусно.

Можно их просто после отваривания обжарить в масле и подавать. Вкус и аромат у этих грибов очень приятный.

В общем, если строчки готовить правильно, то беды от  них не будет. Конечно же, давать их маленьким детям, больным людям  или использовать в питании беременных и кормящих женщин не стоит. Все же условную съедобность никто не отменял,  риск, хоть и дело благородное, но не всегда оправданное.

Татьяна Фадеева

Вот большая пятилитровая  кастрюля строчков перед отвариванием.

А вот после.

А это строчки в баночках в соленом отваре, их надо хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

gastronom.by


Смотрите также