Как правильно приготовить шашлык из свинины


Как приготовить шашлык из свинины

Самый любимый и наиболее распространенный на просторах нашей Родины вид шашлыка, это, конечно же, шашлык из свинины. Секрет его популярности кроется в простоте маринования и легкости приготовления такого шашлыка. Даже будучи замаринованным всего на 20 – 30 минут, свиной шашлык получается необыкновенно нежным и сочным. А уж вкус и аромат правильно приготовленной и хорошо прожаренной на углях свинины знаком большинству из нас с детства. Мы расскажем, как приготовить шашлык из свинины, приготовить его так, чтобы воспоминания об этом шашлыке сохранились у нас и спустя долгое время после пикника.

Конечно же, у каждого, кто время от времени выбирается на пикник, есть свой собственный излюбленный рецепт приготовления шашлыка. А рецептов приготовления такого популярного вида шашлыка, как шашлык из свинины, не счесть вовсе. Разнообразие маринадов, обмазок и соусов буквально поражает воображение. Здесь и самые простые, известные каждому сочетания лимона, перца и лука, и самые невообразимые маринады на основе экзотических фруктов, редких видов специй и дорого вина. Лук и чеснок, нежные свежие травы и ароматные пряности, кислые свежевыжатые фруктовые соки и яркие уксусы, острая аджика и удивляющие своим ароматом чатни, все эти и многие другие ингредиенты помогут придать вашему свиному шашлыку самые яркие, самые невообразимые оттенки вкуса и аромата. Все зависит лишь от вашей фантазии!

Однако, несмотря на кажущуюся простоту приготовление шашлыка из свинины все же требует знания некоторых секретов и маленьких хитростей. Тех самых хитростей, которые уберегут вас от разочаровывающих неудач, знакомых каждому начинающему кулинару.

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» поделится с вами своими советами, которые помогут тем, кто берется за приготовление этого блюда впервые. Наши советы и заботливо рецепты шашлыка обязательно помогут даже самым неопытным кулинарам и всегда подскажут вам, как приготовить шашлык из свинины.

1. Прежде чем приступать к приготовлению шашлыка, необходимо правильно выбрать мясо. От того, насколько свежей и качественной будет выбранная вами свинина, во многом зависит вкус, мягкость и сочность готового блюда. Для приготовления шашлыка лучше всего подойдет свежее охлажденное мясо. Шашлык из такого мяса получится наиболее сочным и ароматным. Если же купить охлажденное мясо не представляется возможным, то можно взять и замороженную свинину. Однако в этом случае следует как можно более тщательно и скрупулёзно подойти к процессу оттаивания мяса. Размораживайте вашу свинину в нижнем отделении холодильнике при температуре не более +5⁰. Чем медленнее и аккуратнее размораживается мясо, тем более полно оно сохранит все свои питательные и вкусовые качества. А вот от размораживания мяса при комнатной температуре или же в микроволновой печи лучше воздержаться. Шашлык, приготовленный из мяса, размороженного таким образом, получится жестким, сухим и совсем не вкусным.

2. Выбирая охлаждённое мясо, обратите самое пристальное внимание на его свежесть. Лучше всего такое мясо покупать на рынке, сразу же после начала его работы. В ранние часы на прилавках представлено наиболее свежее, еще не заветренное мясо. Перед покупкой внимательно осмотрите облюбованный вами кусочек мяса. Хорошая свежая свинина должна быть ровного розового цвета на срезе. Сам срез должен быть глянцевым и равномерным. Аккуратно надавите пальцем на срез мяса, образовавшаяся ямка должна немедленно распрямиться. Обязательно понюхайте мясо перед покупкой. Свежее, качественное мясо будет обладать приятным, следка сладковатым запахом. Любые посторонние нотки затхлости, аммиака или гнили подскажут вам, что предлагаемая вам свинина не отличается свежестью, от такой покупки лучше отказаться. Если вы покупаете свинину у незнакомого продавца, обязательно попросите отрезать от выбранного вами мяса крохотный кусочек, подержите его над пламенем зажигалки и понюхайте. Эта маленькая хитрость спасет вас от возможной покупки мяса хряка. Качественная свинина будет пахнуть вкусным жареным мясом, мясо же хряка сразу выдаст себя резким, неприятным запахом мочи. Излишне говорить, что от продавца, предлагающего такое мясо, следует немедленно уйти.

3. Какую часть свиной туши вы выберете для вашего шашлыка, зависит от ваших личных предпочтений. Наиболее сочным и мягким получается шашлык, приготовленный из шейки или ошейка. Превосходно вкусными получаются обжаренные на углях ребрышки. Отличный шашлык получится и из корейки, грудинки или поясничной части. А вот из окорока или лопатки шашлык может получиться жестковатым и сухим. Постарайтесь выбрать кусочек с умеренным количеством жира. Излишнее количество жира в вашем шашлыке может негативно сказаться на его вкусовых качествах, а шашлык, приготовленный из слишком постного, недостаточно жирного мяса, может получиться излишне сухим. Постарайтесь найти золотую середину.

4. Для шашлыка из свинины отлично подойдут угли из любых ваших любимых дров. Это могут дрова березовые и осиновые, вишнёвые и яблоневые, липовые и рябиновые. Проще всего купить уже готовые угли в магазине, но можно и самостоятельно обжечь дрова в отдельном костре. Какими бы углями вы не решили воспользоваться, не забывайте тщательно раскалить их перед тем, как приступать к обжариванию мяса. Хорошо раскаленные угли должны равномерно гореть по всей поверхности ровным красноватым жаром, а белая зола должна лишь слегка прикрывать их тонким слоем. Не начинайте жарить ваш шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого огня! В том случае, если пламя вспыхнет уже после того, как вы разместили шампуры с вашим шашлыком над углями, немедленно потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды, вина или остатками маринада.

5. Обжаривая ваш шашлык, старайтесь как можно более равномерно и регулярно поворачивать шампуры с кусочками мяса над углями. Это позволит вашему шашлыку равномерно прожариться со всех сторон, создаст аппетитную хрустящую корочку на кусочках мяса и убережет ваш шашлык от пригорания. Если же мясо все-таки начало подгорать или излишне подсохло, просто смажьте или сбрызните из пульверизатора поврежденные места достаточным количеством маринада или смесью вина и воды. Регулярное же сбрызгивание жарящегося мяса маринадом обязательно убережет ваш шашлык от пригорания, а кроме того придаст ему дополнительную сочность и аромат, сохранив мясо нежным и мягким внутри.

6. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из свинины, замаринованный в луковом соке. Тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками два килограмма свиной шейки. Шесть крупных луковиц очистите и нарежьте колечками. Сложите колечки лука в посуду для маринования, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и 2 ст. ложки ваших любимых пряных трав (кинза, шалфей, базилик, майоран и т.п.). Тщательно разомните пальцами лук с солью до образования достаточного количества лукового сока. Переложите кусочки мяса к луку с пряностями, добавьте черный и красный перец по вкусу и еще раз разомните все вместе, так чтобы кусочки мяса как можно более равномерно покрылись и даже пропитались луковым соком. Накройте посуду с шашлыком крышкой и поставьте в прохладное место на 6 – 12 часов для маринования. Готовый шашлык нанижите на шампуры и обжарьте над углями.

7. Тем, кто не мыслит маринада для шашлыка без использования подкислителей, обязательно придется по вкусу шашлык, маринованный с лимоном и свежей зеленью. Два килограмма свинины промойте и нарежьте порционными кусочками. Пять крупных луковиц очистите и нарежьте колечками. Сложите лук в посуду для маринования, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и тщательно помните руками до выделения сока. Переложите кусочки мяса к луку, добавьте 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку молотого мускатного ореха, черный и красный перец по вкусу. Еще раз тщательно помните руками мясо с луком и пряностями. Затем добавьте 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, две ст. ложки измельченной зелени кинзы и сок половины лимона, смешанный со 100 мл. воды. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 часа для маринования. Жарьте над углями, подавайте с острым соусом и свежими овощами.

8. Более деликатным получается вкус шашлыка из свинины, если в качестве подкислителя для маринада вы используете белое вино. Промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм свиной шейки. Две красных луковицы нарежьте колечками. Измельчите небольшой пучок вашей любимой зелени. Для этого шашлыка отлично подойдет смесь зелени базилика и шалфея. В посуду для маринования сложите лук, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и разомните до выделения сока. Затем добавьте кусочки мяса, зелень, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку сахара, черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 – 5 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно.

9. Самым нежным и мягким получается свиной шашлык, маринад для которого приготовлен с использованием йогурта. Тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм свинины. Очистите и измельчите в блендере одну головку лука и один зубчик чеснока. В посуду для маринования влейте 250 мл. натурального йогурта, добавьте луково-чесночную пасту, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку молотого имбиря, 1 ч. ложку кориандра, 1 ч. ложку тмина, щепотку кардамона, соль и красный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте, добавьте мясо, еще раз перемешайте и немного помните руками. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 3-х часов. Обжарьте над углями и подавайте с острыми фруктовыми чатни, кислыми соусами и свежими овощами.

10. Пикантный шашлык, приготовленный по оригинальному тайскому рецепту, наверняка порадует всех любителей экзотической восточной кухни. Тщательно промойте, нарежьте порционными кусочками и слегка осушите два килограмма свинины. Отдельно приготовьте маринад. В небольшую кастрюльку влейте 100 мл. воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте 200 гр. коричневого сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 7 ст. ложек рисового или сухого белого вина, 1ст. ложку хереса, 3 ч. ложки кунжутного масла, 1 ч. ложку соли. Прогрейте, при постоянном помешивании, не доводя до кипения, до полного растворения сахара, снимите с огня и охладите. Два небольших свежих перчика чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. Измельчите один зубчик чеснока. В посуде для маринования смешайте мясо, маринад, перец и чеснок. Накройте крышкой и поставьте на шесть часов в прохладное место для маринования. Жарьте над углями, регулярно смазывая оставшимся маринадом.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из свинины.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Начинается сезон шашлыков!))) Как правильно приготовить шашлык из свинины. 10 кулинарных советов:

Секрет популярности шашлыка из свинины кроется в простоте маринования и легкости приготовления такого шашлыка. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, приготовление шашлыка из свинины все же требует знания некоторых секретов и маленьких хитростей: 1. Прежде чем приступать к приготовлению шашлыка,необходимо правильно выбрать мясо. От того, насколько свежей и качественной будет выбранная вами свинина, во многом зависит вкус, мягкость и сочность готового блюда. Для приготовления шашлыка лучше всего подойдет свежее охлажденное мясо. Шашлык из такого мяса получится наиболее сочным и ароматным. Если же купить охлажденное мясо не представляется возможным, то можно взять и замороженную свинину. Однако в этом случае следует как можно более тщательно и скрупулёзно подойти к процессу оттаивания мяса. Размораживайте вашу свинину в нижнем отделении холодильникепри температуре не более +5⁰. Чем медленнее и аккуратнее размораживается мясо, тем более полно оно сохранит все свои питательные и вкусовые качества. А вот от размораживания мяса при комнатной температуре или же в микроволновой печи лучше воздержаться. Шашлык, приготовленный из мяса, размороженного таким образом, получится жестким, сухим и совсем не вкусным.

2. Выбирая охлаждённое мясо, обратите самое пристальное внимание на его свежесть. Лучше всего такое мясо покупать на рынке, сразу же после начала его работы. В ранние часы на прилавках представлено наиболее свежее, еще не заветренное мясо. Перед покупкой внимательно осмотрите облюбованный вами кусочек мяса. Хорошая свежая свинина должна быть ровного розового цвета на срезе. Сам срез должен быть глянцевым и равномерным. Аккуратно надавите пальцем на срез мяса, образовавшаяся ямка должна немедленно распрямиться. Обязательно понюхайте мясо перед покупкой. Свежее, качественное мясо будет обладать приятным, следка сладковатым запахом. Любые посторонние нотки затхлости, аммиака или гнили подскажут вам, что предлагаемая вам свинина не отличается свежестью, от такой покупки лучше отказаться. Если вы покупаете свинину у незнакомого продавца, обязательно попросите отрезать от выбранного вами мяса крохотный кусочек, подержите его над пламенем зажигалки и понюхайте. Эта маленькая хитрость спасет вас от возможной покупки мяса хряка. Качественная свинина будет пахнуть вкусным жареным мясом, мясо же хряка сразу выдаст себя резким, неприятным запахом мочи. Излишне говорить, что от продавца, предлагающего такое мясо, следует немедленно уйти.

3. Какую часть свиной туши вы выберете для вашего шашлыка, зависит от ваших личных предпочтений. Наиболее сочным и мягким получается шашлык, приготовленный из шейки или ошейка. Превосходно вкусными получаются обжаренные на углях ребрышки. Отличный шашлык получится и из корейки, грудинки или поясничной части. А вот из окорока или лопатки шашлык может получиться жестковатым и сухим. Постарайтесь выбрать кусочек с умеренным количеством жира. Излишнее количество жира в вашем шашлыке может негативно сказаться на его вкусовых качествах, а шашлык, приготовленный из слишком постного, недостаточно жирного мяса, может получиться излишне сухим. Постарайтесь найти золотую середину.

4. Для шашлыка из свинины отлично подойдут угли из любых ваших любимых дров. Это могут дрова березовые и осиновые, вишнёвые и яблоневые, липовые и рябиновые. Проще всего купить уже готовые угли в магазине, но можно и самостоятельно обжечь дрова в отдельном костре. Какими бы углями вы не решили воспользоваться, не забывайте тщательно раскалить ихперед тем, как приступать к обжариванию мяса. Хорошо раскаленные угли должны равномерно гореть по всей поверхности ровным красноватым жаром, а белая зола должна лишь слегка прикрывать их тонким слоем. Не начинайте жарить ваш шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого огня! В том случае, если пламя вспыхнет уже после того, как вы разместили шампуры с вашим шашлыком над углями, немедленно потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды, вина или остатками маринада.

5. Обжаривая ваш шашлык, старайтесь как можно более равномерно и регулярно поворачивать шампуры с кусочками мяса над углями. Это позволит вашему шашлыку равномерно прожариться со всех сторон, создаст аппетитную хрустящую корочку на кусочках мяса и убережет ваш шашлык от пригорания. Если же мясо все-таки начало подгорать или излишне подсохло, просто смажьте или сбрызните из пульверизатора поврежденные места достаточным количеством маринада или смесью вина и воды. Регулярное же сбрызгивание жарящегося мяса маринадом обязательно убережет ваш шашлык от пригорания, а кроме того придаст ему дополнительную сочность и аромат, сохранив мясо нежным и мягким внутри.

6. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из свинины, замаринованный в луковом соке. Тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками два килограмма свиной шейки. Шесть крупных луковиц очистите и нарежьте колечками. Сложите колечки лука в посуду для маринования, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и 2 ст. ложки ваших любимых пряных трав (кинза, шалфей, базилик, майоран и т.п.). Тщательно разомните пальцами лук с солью до образования достаточного количества лукового сока. Переложите кусочки мяса к луку с пряностями, добавьте черный и красный перец по вкусу и еще раз разомните все вместе, так чтобы кусочки мяса как можно более равномерно покрылись и даже пропитались луковым соком. Накройте посуду с шашлыком крышкой и поставьте в прохладное место на 6 – 12 часов для маринования. Готовый шашлык нанижите на шампуры и обжарьте над углями.

7. Тем, кто не мыслит маринада для шашлыка без использования подкислителей, обязательно придется по вкусу шашлык, маринованный с лимоном и свежей зеленью. Два килограмма свинины промойте и нарежьте порционными кусочками. Пять крупных луковиц очистите и нарежьте колечками. Сложите лук в посуду для маринования, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и тщательно помните руками до выделения сока. Переложите кусочки мяса к луку, добавьте 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку молотого мускатного ореха, черный и красный перец по вкусу. Еще раз тщательно помните руками мясо с луком и пряностями. Затем добавьте 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, две ст. ложки измельченной зелени кинзы и сок половины лимона, смешанный со 100 мл. воды. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном местена 3 часа для маринования. Жарьте над углями, подавайте с острым соусом и свежими овощами.

8. Более деликатным получается вкус шашлыка из свинины, если в качестве подкислителя для маринада вы используете белое вино. Промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм свиной шейки. Две красных луковицы нарежьте колечками. Измельчите небольшой пучок вашей любимой зелени. Для этого шашлыка отлично подойдет смесь зелени базилика и шалфея. В посуду для маринования сложите лук, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и разомните до выделения сока. Затем добавьте кусочки мяса, зелень, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку сахара, черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 – 5 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно.

9. Самым нежным и мягким получается свиной шашлык, маринад для которого приготовлен с использованием йогурта. Тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм свинины. Очистите и измельчите в блендере одну головку лука и один зубчик чеснока. В посуду для маринования влейте 250 мл. натурального йогурта, добавьте луково-чесночную пасту, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку молотого имбиря, 1 ч. ложку кориандра, 1 ч. ложку тмина, щепотку кардамона, соль и красный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте, добавьте мясо, еще раз перемешайте и немного помните руками. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 3-х часов. Обжарьте над углями и подавайте с острыми фруктовыми чатни, кислыми соусами и свежими овощами.

10. Пикантный шашлык, приготовленный по оригинальному тайскому рецепту, наверняка порадует всех любителей экзотической восточной кухни. Тщательно промойте, нарежьте порционными кусочками и слегка осушите два килограмма свинины. Отдельно приготовьте маринад. В небольшую кастрюльку влейте 100 мл. воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте 200 гр. коричневого сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 7 ст. ложек рисового или сухого белого вина, 1ст. ложку хереса, 3 ч. ложки кунжутного масла, 1 ч. ложку соли. Прогрейте, при постоянном помешивании, не доводя до кипения, до полного растворения сахара, снимите с огня и охладите. Два небольших свежих перчика чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. Измельчите один зубчик чеснока. В посуде для маринования смешайте мясо, маринад, перец и чеснок. Накройте крышкой и поставьте на шесть часов в прохладное место для маринования. Жарьте над углями, регулярно смазывая оставшимся маринадом.

nagotovka.ru

Маринад для шашлыка из свинины – лучшие рецепты

Маринад для шашлыка из свинины является неотъемлемым и важным компонентом всеми любимого «природного» блюда, без которого мясо на углях получится «резиновым», сухим и не ароматным. В каждой семье существует свой секрет, как приготовить вкусный шашлык, который прежде всего сводится к процессу маринования.

Редакция 24СМИ выяснила все секреты правильного маринования мяса и поделится с вами лучшими рецептами маринада для шашлыка из свинины.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом - в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Маринад для шашлыка из свинины – рецепты с фото

Прежде чем приступить к маринованию мяса на шашлык, важно определиться со вкусовыми пристрастиями и доступным временем. Если шашлык маринуете с вечера и располагаете как минимум 6-12 часами времени до начала пикника, то в маринад не рекомендуется добавлять уксус и минеральную воду, а мясо для ночного маринования лучше нарезать крупными кусками – в результате у вас на столе будет вкусный, ароматный, нежный и сочный шашлык.

Быстрый маринад с уксусом

На 2 кг мяса понадобится:

  • Лук – 3 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода – 100 мл

Время маринования: 3 часа

Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать и придавить гнетом для более равномерного маринования.

На заметку: приготовить маринад для шашлыка из свинины быстро и без уксуса можно просто в луково-пряной смеси. Для этого лук следует натереть на терке и замочить в этой смеси мясо – вкусный шашлык можно начинать жарить через 20 мин.

Маринад с майонезом «по-новому»

На 2 кг мяса понадобится:

  • Майонез – 300 г
  • Кефир – 0,7 л
  • Лук – 4 шт.
  • Кинза и базилик – по вкусу

Время маринования: не менее 6 часов

Как приготовить: майонез и кефир перемешать до однородной консистенции, добавить в эту смесь нарезанный кольцами лук, приправы и зелень. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык).

«Пикантный» маринад с лимоном

На 2 кг мяса понадобится:

  • Лимон – 3 шт.
  • Красный перец, кориандр, базилик
  • Имбирь и раст.масло – по 0,5 ч.л.
  • Тмин и корица – по вкусу
  • Соль и черный перец

Время маринования: 3-5 часов

Как приготовить: один лимон нарезать на толстые кружочки, а из остальных двух по рецепту выдавить сок. Мясо нарезать на порционные куски и тщательно перемещать с лимонными составляющими маринада. Приправы смешать в отдельной посуде, соединить с растительным маслом и добавить к мясу. В процессе маринования мяса необходимо регулярно перемешивать.

Томатный маринад для шашлыка из свинины «по-грузински»

На 2 кг мяса понадобится:

  • Томатный сок (можно заменить помидорами)– 2 ст.
  • Лук – 6 шт.
  • Красный и черный молотый перец, соль, паприка
  • Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, маойран)– по вкусу

Время маринования: 6-8 часов

Как приготовить: мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Оставить как минимум на 6 часов в холодильнике, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке

На 1 кг мяса понадобится:

  • Минеральная вода (сильногазированная) – 1 ст.
  • Лук – 4 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Раст. масло – 100 мл

Время маринования: 1,5-3 часа

Как приготовить: мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.

24smi.org

Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото

Главная Автор: Катрин 31 мая, 2015

Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

Вам понадобится:

  • 4 лимона;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 5 килограмм свинины;
  • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  2. Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  3. Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  4. Полейте ингредиенты в емкости.
  5. Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  6. После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.

Классический шашлык, маринованный в уксусе

Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец, другие приправы;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  3. Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  4. 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  5. Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  6. Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  7. Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • килограмм свинины;
  • 200 мл майонеза;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  3. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  4. Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  5. Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  6. Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.

Томатный соус для шашлыка

Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

Вам понадобится:

  • 2 пучка кинзы;
  • 200 мл воды;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  2. Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  3. Перетрите все это пестиком.
  4. Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  5. Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!

Маринуем шашлык из свинины в вине

Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм 300 грамм свинины;
  • 7 луковиц;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Разрежьте на кусочки свиную шею.
  2. Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  4. Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  5. 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  6. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • пол-литра кефира 3%;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  2. На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  3. Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  4. Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  5. Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке

Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

Вам понадобится:

  • 4 кило свинины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • зерна кинзы;
  • черный перец, соль;
  • паприка;
  • сушеные помидоры;
  • бутылка минералки.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  2. Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  3. Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  4. Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  5. Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  6. Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.

Замоченный свиной шашлык в пиве

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • бутылка светлого пива 0,5 л;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Калорийность блюда на 100 грамм

Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.

wjone.ru


Смотрите также