Как правильно приготовить сборную мясную солянку


Как приготовить сборную солянку?

Рассмотрим, как приготовить солянку сборную мясную — сытное блюдо, являющееся представителем русской национальной кухни. Относится оно к супам. Что бы вы ни задумали — званый обед для большой компании или скромный ужин в кругу самых близких — такой суп подойдет для любого случая. Его аромат, насыщенный вкус и изумительный цвет не оставят равнодушным ни одного гурмана. Мясная солянка — густой и острый суп.

Готовится он на крепком мясном бульоне и содержит:

  • набор различных видов мяса;
  • соленые огурчики, очищенные от кожицы и семян;
  • репчатый лук;
  • маслины;
  • каперсы;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • зелень и специи.

Именно набор из нескольких видов мяса определяет название самого блюда. Прежде, чем ознакомиться с тем, как приготовить солянку, научимся варить основу.

Приготовление мясного бульона

Для того чтобы сварить бульон и приготовить сборную мясную солянку, можно купить готовые бульонные кубики. Рецепт это допускает. Но дешевле, полезнее и вкуснее приготовить основу под суп своими руками.

Хороший и крепкий бульон получится, если его варить, используя мясо с косточкой. Для этой цели подойдет любая часть — рулька, грудинка, голень и другие. Основное требование к мясу — оно должно быть свежим.

Куски мяса укладывают в большую кастрюлю, залив водой так, чтобы она прикрывала мясо. На 1 кг костей с мясом берут 1 литр воды.

Дают сильный огонь, чтобы вода закипела быстро. Затем огонь убавляют, снимают пену, добавляют овощи (морковь и луковицу), соль, 5-6 горошин перца и продолжают варить (под крышкой), пока мясо не станет мягким. Обычное время варки около двух часов.

Снимают кастрюлю с бульоном с огня, вынимают кости с мясом, овощи. Когда жидкость остынет, ее процеживают и обязательно снимают жир, застывший на поверхности. Если жир не снять, то под воздействием тепла он разложится, и готовый суп будет иметь привкус сала. Впоследствии снятый жир можно будет использовать для поджаривания лука.

Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, чтобы потом использовать в мясной набор.

Приготовление мясной солянки

Как правильно приготовить солянку, чтобы она стала излюбленным горячим блюдом? Иногда приготовление пищи превращается в захватывающий и интересный процесс. На него не жалко своего времени, потому что появляется радость от возможности творить и подавать вкусную еду, наслаждаться ею в кругу семьи и друзей. Именно к такой еде относится этот мясной суп.

Приготовить сборную мясную солянку достаточно просто:

  1. Репчатый лук, нарезанный кольцами, обжаривают (5 мин.) на маленьком огне, затем перемешивают с томатной пастой или свежими помидорами и продолжают жарить еще 3 минуты. Помидоры предварительно очищают от кожицы и измельчают.
  2. Нарезанные огурчики обжаривают на слабом огне минут 10.
  3. Мясные продукты нарезают кусочками.
  4. Подготовленные продукты кладут в мясной бульон и дают закипеть
  5. При подаче в суп добавляют маслины, каперсы, зелень, сметану.

Чтобы будущий супчик был острее, добавляют огуречный рассол. Его кипятят и соединяют с мясным бульоном.

Когда готовку еды нужно ускорить, можно варить солянку в мультиварке. При условии, если есть готовый мясной бульон, время готовки составит около 20 минут. Как приготовить сборную мясную в этом случае? Процесс прежний. Отличие в том, что овощи готовятся в чаше мультиварки на режиме «выпечка» под крышкой. Вначале идет лук (5-7 минут), затем огурцы и маслины (10 минут). К ним добавляют мясо, наливают бульон и выдерживают 5 минут.

Продукты и их количество, необходимые для приготовления солянки на шесть порций:

  • 300 г мяса говядины;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сосисок;
  • 150 г почек;
  • 50 г соленых огурцов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г каперсов;
  • 100 г маслин без косточки;
  • 50 г томата;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны.

Перед подачей в солянку иногда добавляют и кружочек лимона, очищенный от кожицы.

Солянка мясная для праздничного обеда

Богатая вкусовая гамма делает этот суп незаменимым и на праздничном столе. Как приготовить сборную солянку, чтобы удивить гостей? Есть и такой рецепт.

Для исполнения понадобятся продукты:

  • мясной набор — 500 г мяса говядины (для бульона), 300 г телятины, 150 г ветчины;
  • маринад — 50 г маринованных грибов; 50 г томата50 г маслин
  • 2 ст. ложки муки;
  • 150 г масла;
  • 200 г сметаны;

Для посыпки нужно 2 ст. ложки рубленой зелени — укропа и петрушки, а соль и перец добавляют по вкусу

Процесс приготовления:

  • телятину нарезают кусками и жарят в масле;
  • мясо из бульона и ветчину измельчают небольшими ровными кусочками;
  • грибы, огурцы и маслины нарезают мелко, слегка обжаривают, а затем тушат в масле под закрытой крышкой;
  • по 50 г муки и масла растирают на сковороде. Как смесь подрумянится, ее разбавляют бульоном (стакан);
  • мясной бульон соединяют с мучной смесью, добавляют томат, сметану, маринад и кипятят 5-10 минут;
  • добавляют мясо и еще раз доводят до кипения.

Перед подачей посыпают зеленью.

Советы от опытного повара

По вопросу, как правильно приготовить сборную мясную солянку, любой повар опишет процесс варки — сколько, когда и куда положить. У него всегда найдется собственный рецепт для приготовления того или иного блюда. А еще у него могут быть собственные секреты.

Например, такие:

  1. Готовьте большую кастрюлю бульона. Его можно заморозить небольшими порциями, чтобы использовать потом по мере надобности.
  2. Готовую солянку можно приготовить впрок и заморозить. Когда понадобится, разморозьте и разогрейте на слабом огне.
  3. Не рекомендуется кипятить солянку мясную с маслинами. От этого меняется цвет и ухудшается вкус готового блюда.
  4. Разлейте суп в суповые чашки и сверху насыпьте немного свежесмолотого перца. А украшениями послужат листики петрушки.
  5. Подавайте сборную солянку с теплым чесночным хлебом. Для этого багет нарежьте толстыми ломтями и помажьте их тонким слоем сливочного масла с измельченным чесноком и мелко порезанной петрушкой. Соедините ломтики, оберните батон фольгой и запекайте в духовке на среднем огне 10 минут.

Приятного аппетита.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Чтобы понять, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях, нужно немножко вспомнить историю. Солянка — суп почтенного возраста. Изобретена она была около 600 лет назад. Только вот какова была на вкус древнерусская солянка, узнать нам уже не придется – до нас дошли лишь упоминания названия супа в литературе XV века. Широко известный рецепт солянки отсчитывает свою историю с XVIII века. В то время этот острый, густой и жирный суп подавался в простонародных трактирах как закуска к водке. Хорошо выручала «селяночка» и на следующее утро, не зря ей дали еще одно название — «похмелка». Готовилась солянка сборная мясная непременно на крепком бульоне с соленьями. Заправлялась мясными обрезками и остатками окороков, колбас. Каких именно, каждый повар решал сам. На то она и сборная солянка, чтобы собирать ее из того, что под рукой. Так что, чем больше разнообразия, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 1 л,
  • Ветчина 100 г,
  • Колбаса копченная 150 г,
  • Колбаса вареная 150 г,
  • Мясо отварное свинины 150 г,
  • Огурцы соленые 150 г,
  • Картофель 0,5 кг,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Томатный сок 150 г,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Черный перец горошком 7 шт.,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Подсолнечное масло для жарки 50 мл,
  • Зелень, маслины, лимончик для украшения.

Как правильно приготовить солянку сборную мясную

Для приготовления нашей замечательной солянки нам нужно сперва нарезать соломокой ветчину, колбасу и отварное мясо.

Затем очищаем от кожицы картофель, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Соленые огурцы мелко рубим.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем картофель и мясное ассорти. Обжариваем все до полуготовности картофеля  — это когда он уже потерял прозрачность, но еще не стал мягким.

Приготовим поджарку. Морковь режем соломкой, а лук кубиками. Обжариваем до золотистого цвета, заливаем томатным соком и тушим, не накрывая крышкой, до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость.

В кастрюлю выкладываем обжаренную картошку с мясным ассорти и доливаем мясной бульон, чтобы он полностью покрыл наше блюдо и ставим на огонь закипать. Выкладываем готовую поджарку, добавляем соль по вкусу, перец, лавровый лист и варим до готовности картофеля. В конце добавляем соленые огурцы. Перед подачей к столу готовая солянка должно настояться в течение часа.

В каждую тарелку с солянкой кладем дольку лимона и маслину. Посыпаем свежей зеленью.

easycookschool.com

Солянка мясная сборная классическая. Пошаговый рецепт с фото.

Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло, солянка от селянки, или наоборот. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что солянкой суп называется потому, что там используются соленые огурцы, или соленые грибы, или соленая рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

Но зато доподлинно известно, что солянка является исконно русским блюдом. Упоминание о солянке, как о блюде русской кухни, относится еще к 1547 году. Известно также, что солянки готовили мясные, рыбные и грибные.

Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.

Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Солянка готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе мясных и рыбных солянок используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда  даже язык не поворачивается назвать его «супом».

Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт солянки конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, в нее стали добавлять помидоры, или томатную пасту. Потом стали добавлять каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.

Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления солянки. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день —  везде это будет новое блюдо!

У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления солянки, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.

Основа продуктов для мясной  солянки — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.

Основа продуктов для рыбной солянки — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся солянки с красной рыбой, с осетриной.

Основа продуктов для грибной солянки — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

Сегодня мы с Вами будем готовить мясную солянку.

Сборная классическая мясная солянка.

Что нам понадобится:

  • мясо говядина грудинка -500-600 гр.
  • копченая колбаса — 100 гр
  • ветчина — 100 гр.
  • грудинка — 100 гр.
  • сосиски — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • огурец соленый — 2 шт.
  • рассол — 0,5 стакана
  • картофель — 1 шт (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
  • маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
  • лимон — 0,5 шт.
  • каперсы — 50 гр. (по желанию)
  • сахар -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • петрушка, укроп, сельдерей
  • черный душистый перец горошком
  • красный стручковый перец
  • соль, черный молотый перец
  • специи — любые, какие любите
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Варим крепкий наваристый бульон из грудинки. Повторятся не буду, у меня есть целая большая заметка. как правильно сварить бульон. Напомню только, что закладывать мясо непременно нужно в холодную воду, так мясо отдаст в воду все свои соки, и тогда бульон получится наваристым. Если же класть его в горячую воду, мясо «запечатается», будет вкусным после варки, но бульон при этом не получит нужного навара.
  2. Варить грудинку нужно 1,5 часа. Вместе с грудинкой положить в кастрюлю небольшую целую головку лука. Так бульон получится не только наваристым, но и ароматным.
  3. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, влить полстакана горячей воды. Когда вода выпарится, лук станет совсем прозрачным, и приготовленный таким способом совсем не будет виден в супе.
  4. Морковь порезать мелкой соломкой, добавить к луку. Всыпать половинку чайной ложки сахара. Обжарить 2 минуты.
  5. Порезать огурцы и отправить их к луку с морковью.
  6. Добавить немного бульона и потомить 7-10 минут.
  7. Затем положить томатную пасту. Рекомендую летом сделать томатную пасту самостоятельно, будете все блюда кушать без химии. Обжарить 2 минуты и влить рассол от огурцов или помидоров. Можно добавить немного бульона.
  8. Потушить 3-4 минуты.
  9. Порезать ветчину, грудинку, копченую колбасу соломкой, сосиски — кружочками.
  10. Вытащить готовое мясо из бульона, остудить, и также порезать соломкой. Вареный лук достать и выбросить.
  11. Слегка обжарить все собранное мясо на отдельной сковородке на сливочном масле.
  12. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое обеих сковородок.
  13. Добавить измельченную зелень, специи по вкусу, небольшой кусочек красного стручкового перца,  маслины. Лучше использовать вяленые маслины, они продаются в пакетиках. Их вкус значительно пикантнее. Или же соленые — не забываем, что готовим то мы солянку. На мой взгляд, они более полезны, чем обычные маслины в банках. Но если нет вяленых или соленых маслин, используйте какие есть. Оливки тоже подойдут.
  14. Если любите каперсы, можно добавить и их, 50 гр будет достаточно.
  15. Дайте закипеть, после того как покипело 5 минут, попробуйте соль. Сейчас самое время посолить. Но солите осторожно, многие продукты, содержащие соль, а их у нас много, будут ее еще отдавать бульону.
  16. Варим, а скорее томим на огне солянку еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лавровый лист, молотый черный перец, растертый в ступке перец горошком 2-3 шт.
  17. Потом выключаем, закрываем крышкой, накрываем плотным полотенцем, и даем возможность настояться не менее получаса. За это время все ингредиенты будут томиться и обмениваться вкусами. Это такой же неотъемлемый процесс, как варка.
  18. Режем зелень и по-желанию добавляем себе в тарелку. Кто-то любит добавить вместе с зеленью и измельченный чеснок. Украшаем также нарезанным лимоном, который добавит нашей солянке дополнительный аромат, свежесть и нужную кислинку.

Нюансы приготовления сборной мясной солянки.

  • в рецепте используется говяжья грудинка. Это не принципиально, мясо может быть любое. Кто-то больше любит свинину, кто-то  говядину. Мне нравится солянка, сваренная  из баранины,  получается — ну очень вкусно!
  • но скажу честно, лично мне супы  из свинины не нравится. Отбивная, шашлык — это да, а вот вкус супа из свинины мне кажется неоднородным и «салистым».
  • хороша солянка получается из двух разных видов мяса
  • условие для выбора мяса лишь одно — мясо должно быть непременно на косточке. Хорошо подходят ребрышки. А из мозговой косточки, если поварить ее подольше, так и вообще объедение получается.
  • в процессе варки мяса, старайтесь не доливать воду
  • колбасы и копчености могут использоваться абсолютно любые. Очень часто хозяйки варят солянку после праздников. Как правило остается разная нарезка, да и в холодильнике еще лежит два-три кусочка разной колбасы. Есть открытые огурцы и грибы в банке, оливки и маслины. То есть полный набор продуктов для вкусного ароматного супа.
  • в рецепте написано, что используется картофель. Его добавляем по-желанию. Кто-то просто совсем не воспринимает супы без картошки. Картофель в рецепте-для них. В оригинальном классическом рецепте картофель в солянку не кладется.
  • иногда говорят, что это за солянка — русское блюдо, а в рецепте маслины, лимоны. Я отвечу — все течет, все изменяется. Не было маслин и лимона, клали квашеную капусту и грибы. Есть маслины, почему бы не положить их. Сборная солянка, она на то и сборная, что можно собрать в нее разные сочетающиеся между собой продукты. К тому же от маслин и лимона можно и отказаться, хуже она от этого не станет.
  • добавьте вместо них соленые рыжики или грузди, будет не менее вкусно.
  • кто-то любит солянку со сметаной, ее можно добавлять в готовое блюдо. Но мне кажется, что это излишне. В солянке уже достаточно кислоты и без сметаны. К тому же теряется вкус. Как теряется вкус у любого чая, в который добавлен сахар. Вы кушайте, как нравится Вам.
  • еще раз повторюсь, что вариантов и рецептов приготовления солянки очень много. И если есть определенная основа приготовления, то можно экспериментировать, добавляя те. или иные продукты.

Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.

А сейчас приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Сборная мясная солянка

Такое блюдо – настоящая отрада для мясоедов. Ведь готовят его на мясном бульоне, который щедро заправляют кусочками… ну, конечно же, мяса, в самых разных его обличиях!

Сборная мясная солянка – настоящее, традиционное русское блюдо. Попробовав однажды этот суп, насыщенный мясной начинкой с копченым ароматом, вы влюбитесь в него раз и навсегда. Конечно, если вы не вегетарианец и ничего не имеете против сытной, «основательной» еды. Именно таким и получается наше блюдо.

Почему солянку часто называют сборной? Потому что чего только не входит в ее состав! Это и несколько сортов мяса или рыбы, и копчености, и соленья. Важный ингредиент блюда – основа-соус из лука и томатного сока, которую часто называют «брез». Очень удобно варить солянку после праздников, когда в холодильнике обязательно найдется кусочек копченого мяса, колбасы, ветчины или сосиски.

Основа для блюда – это наваристый мясной бульон. В идеале его следует варить на копченых свиных ребрах и добротном куске свинины или говядины. Тогда солянка гарантированно будет иметь вкус, аромат и консистенцию, за которые ее полюбили еще наши предки.

Время приготовления: 2,5 часа / Выход: 15 порций (5 литров)

Ингредиенты

Для приготовления сборной мясной солянки вам понадобится:
  • копченые колбаски 350 грамм
  • копченые свиные ребра 300 грамм
  • свинина 600 грамм
  • ветчина 350 грамм
  • соленые огурцы крупные 3-4 штуки
  • огуречный рассол 200 мл
  • томатный сок 220 мл
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • лук 4 штуки
  • вареная колбаса 350 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • растительное масло 1 ст. ложка

Для подачи:

  • зелень (укроп или петрушка)
  • сметана по вкусу
  • лимон
  • черные маслины (по желанию)

Как приготовить сборную мясную солянку

Готовим соус (брез). Три луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду. Вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Обжариваем лук до прозрачности.

Выкладываем пассированный лук в форму. Кладем томатный сок и две столовые ложки кетчупа. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.

Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим на плиту закипать. В кипящую воду отправляем кусок сырого мяса (так мы сохраним его сочность), кладем копченые ребра. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем мелким ситечком. Луковицу разрезаем пополам и обугливаем на сухой сковороде. Такой лук придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Добавляем лук, лавровый лист и перец горошком в кастрюлю. Варим мясной бульон для солянки два часа.

По истечении 1,5 часов достаем готовый соус из духовки. Его поверхность должна быть блестящей и однородной.

Кислые огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду. Огуречный рассол вливаем в сотейник и даем закипеть. Шум, который образуется сверху, убираем.

Вливаем 200 мл готового мясного бульона и тушим на медленном огне до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Это занимает от 10 до 20 минут.

Подготавливаем копчености. С колбасок снимаем пленку. Нарезаем их и ветчину соломкой. Выкладываем копчености на сухую сковороду и обжариваем в течение пяти минут, пока не уйдет первый жир.

Из готового бульона достаем мясо, ребра и лук. Если за время варки часть воды испарится, доливаем в кастрюлю кипяченую воду. Бульона для вышеперечисленных ингредиентов должно быть три литра. Закладываем в кастрюлю копчености и доводим до кипения.

Тем временем разбираем отварное мясо на кусочки (это можно легко сделать вилкой) и нарезаем соломкой вареную колбасу.

Когда копчености в бульоне начнут закипать, выкладываем мясо с колбасой и тушеные огурцы.

Следом добавляем готовый соус из лука, томатного сока и кетчупа.

Вливаем огуречный рассол, перемешиваем.

После того как все ингредиенты окажутся в бульоне, ждем, пока солянка закипит, и варим ее в течение 15–20 минут. Снимаем с плиты. Перед подачей к столу готовое блюдо должно настояться минимум 15 минут.

Сборную мясную солянку подаем к столу, украсив по желанию свежей зеленью, долькой лимона и сметаной.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также