Как правильно приготовить руккола


Салат с руколой - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой - подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой - а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой - лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину . Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец - по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола , авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает - по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс - они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав - ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка - наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь - сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины - и сразу на стол.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения

Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.

Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.

Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.

Листья разделены зубчатыми долями.

В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.

Химический состав растения

Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.

Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.

Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.

Молодые побеги богаты йодом.

 Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья

Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:

  1. Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
  2. Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
  3. Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
  4. Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
  5. Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
  6. Улучшение пищеварительных функций.
  7. Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
  8. Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
  9. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
  10. Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.

Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.

Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.

Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.

 Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?

Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.

источники 

vseprynosti.ru

Рукола – популярная зелень с неповторимым вкусом

Пряная горьковатая рукола – великолепная салатная зелень. Она низкокалорийна, но при этом богата различными питательными веществами. Больше всего различных рецептов с руколой придумали в Италии, там эту зелень подают даже с пиццей.

Рукола: польза для организма

Фото: Shutterstock

Рукола – растение, родина которого Средиземноморье и Южная Европа. Древние римляне использовали семена руколы для ароматизации оливкового масла, а листьям приписывали свойства афродизиака. Первые упоминания этого растения относятся к I веку нашей эры.

Рукола великолепно растет в умеренно теплом и прохладном климате, жара делает листья слишком горькими

Рукола содержит такие питательные вещества, как:- натрий;- кальций;- железо;- магний;- фосфор;- витамин А;- витамин С;- витамин D;- витамин Е;- витамин К.

Как и многая другая зелень, рукола богата пищевыми волокнами и не содержит жиров. Если сравнить руколу с другими салатными овощами, например салатом айсберг, то можно узнать, что рукола содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз витамина А, витамина С и витамина К, а также в четыре раза больше железа.

Рукола относится к семейству крестоцветных, а эти овощи известны тем, что способствуют предотвращению рака. Они содержат каротин, лютеин и зеаксантин. Рукола же даже среди них исключительна, так содержит глюкозинолаты, способствующие поддержанию иммунитета и профилактике рака. Многие салатные овощи имеют ряд противопоказаний, часто их не рекомендуют тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой и костной тканью. Это связано с соединениями, называемыми оксалатами, уменьшающими всасывание кальция. Рукола содержит минимальное количество оксалатов.

Фолаты делают эту зелень полезной для беременных женщин. Именно недостаток фолиевой кислоты ведет к дефектам нервной трубки у плода, в 100 граммах руколы ее около 97 мкг или почти четверть от рекомендуемой ежедневной нормы. В этом же количестве зелени содержится 90% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина К. Этот витамин помогает формироваться костям и способствует их укреплению, он же важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Комплекс витаминов В в руколе имеет важное значение для клеточных и ферментивных функций вашего тела, он жен способствует правильному метаболизму. Витамин С, который также есть в руколе в больших количествах, известен как природный антиоксидант. Продукты, богатые этим витамином, помогают организму защититься от различных заболеваний, повышают иммунитет.

Рукола содержит жирорастворимый метаболит индол, обладающий иммуномодуляторными, антибактериальными и антивирусными свойствами

Если вы купили руколу «кустиком», отделите нижние стебли, выбросите все помятые, пожухшие и поврежденные листья. Оставшуюся зелень положите в миску с холодной водой и тщательно промойте, удаляя грязь, песок, насекомых. Слейте воду и аккуратно просушите руколу бумажным полотенцем или положите зелень в специальную «карусель». Высушенную зелень можно хранить в холодильнике, положив в специальный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Руколу не только кладут свежей в салаты или добавляют к бутербродам, из нее готовят песто, выжимают сок, ее можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок.

Приготовьте салат с руколой, взяв:- 300 г листьев руколы;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 столовую ложку бальзамического уксуса;- 1 спелую грушу;- 100 гм мягкого «голубого» сыра;- соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, положите в него руколу, слегка обжарьте зелень так, чтобы она немного подвяла. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Выложите в миску, добавьте тонко нарезанную грушу, предварительно удалив из нее сердцевинку, накрошите сыр, приправьте солью и перцем.

Летом из руколы можно приготовить яркий, пикантный и очень вкусный салат с ягодами. Вам понадобится:- 500 г клубники;- 500 г малины;- 1 чашку нарезанного лепестками миндаля;- 200 г руколы;- 1 лимон;- 1 чашка свежего сыра рикотта;- 2 чайные ложки сахара;- ¼ чайной ложки мускатного ореха.

Рукола свойства

Фото: Shutterstock

Очистите, промойте и обсушите ягоды. Клубнику нарежьте на четвертинки, выложите вместе с малиной в глубокую миску, добавьте миндаль, цедру и сок лимона, руколу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и подавайте к столу.

Необычным вкусом обладает песто из руколы. Возьмите:- 300 г руколы;- 3 столовые ложки оливкового масла;- 3 зубчика чеснока;- 250 г тертого пармезана;- ¼ стакана кедровых орехов;- ½ лимона;- ½ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки черного молотого перца.

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде. Выложите орехи, чеснок и зелень в блендер и измельчите в импульсном режиме. Добавьте пармезан и сок из половинки лимона, приправьте солью и перцем. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Подавайте такой песто с пастой, жареным мясом и рыбой или же намазывайте на хлеб при приготовлении бутербродов.

www.wday.ru

Рукола полезные свойства и рецепты блюд из руколы

Рукола, полезные свойства которой сегодня тщательно изучаются, все чаще и чаще появляется на наших столах.  Ведь лето – замечательная пора, и не только отпусков. Именно летом вы можете набраться сил, пополнить витаминный запас,

насытить организм разными витаминами и полезными микроэлементами.

Конечно, сегодня в магазинах есть что угодно, и в каком угодно количестве. Но кто станет спорить с тем, что польза только что сорванной с грядки зелени несомненно выше, чем зелени, купленной в супермаркете и привезенной из далеких стран? Самое интересное, что у людей бывает иногда складывается совершенно противоположенное представление о еде. То есть, в одной стране выращивают и культивируют сорт зелени. А в другой давным-давно махнули на него же рукой и считают сорняком. Вот то же самое мы можем сказать и про рукколу, руколу и руколлу – как только не называют сегодня это растение. В России же руколу упрямо считают довольно надоедливым сорняком и упрямо продолжают называть гусеничником.  В Англии и Франции это растение называется рокет. Также может вам это же растение встретиться под названием эрука и аругула, индау.

 Сегодня эта замечательная пряная зелень появляется на наших столах все чаще. Правда, на самом деле игнорировали её только в России – везде эту пряность без стеснения добавляют в пищу, причем, довольно давно. Эта травка включает в себя много – в ней скрыт вкус ореха и горчицы, перца. Неудивительно, что сегодня у руколы просто армия поклонников, состоящих из одних гурманов.

Немного об истории

 Это растение в древние времена было довольно популярно в приготовлении блюд.  Как пряность руколу отлично знали ещё в древнем Риме. Эта пряность была не только хорошо известна в Средиземноморье, но и популярна там.  Руколой часто заменяли базилик, если существовала такая необходимость, в знаменитом итальянском соусе песто.  Также известно, что Елизавета, английская королева, была одной из самых страстных поклонниц руколы, и она появлялась на королевском столе ежедневно.

 Полезные свойства руколы

 Рукола полезные свойства имеет следующие  - она заметно влияет на обмен вещество в организме. Также  рукола – просто идеальный вариант для тех, кто хочет наконец-то избавиться от лишнего веса. Рукола в свое время даже считалась довольно сильным афродизиаком. Конечно, на самом деле это не совсем так. Но все-таки действие руколы всегда очень ярко выраженное, сильное.

Бывает, что вы можете услышать, как руколу называют природным энергетиком, и это на самом деле так.  Также рукола, подобно многим другим сортам зелени, выводит из человеческого организма лишний холестерин.  Также трава повысит и уровень гемоглобина. Это один из самых популярный природных источников йода, а также витамина С. С помощью этого растения кормящая мать может усилить лактацию. Также рукола полезные свойства заключает и в том, что травка обладает отхаркивающим, мягким мочегонным, дезинфицирующим и даже, как говорят в последнее время ученые, противораковым эффектом. Если вы будете употреблять руколу в салат, то легко улучшите пищеварение и работу ЖКТ.

 Как применяют руколу и ее польза для организма

 Листья руколы применяют в качестве пряной травки для салатов.  Также с помощью руколы можно готовить различные блюда, а семена можно пускать на изготовление масла. Это масло давно и успешно применяют для консервирования овощей, они придадут овощам очень необыкновенный вкус и аромат.

 Также нужно знать, что салат из листьев руколы нужно  обязательно готовить только на один прием пищи. Его хранить нельзя ни  в коем случае. Эти листья быстро пускают сок, превращаются в кашу, и масло кому смогут показаться аппетитными, если постоят хоть немного времени.

 Вещества, которые входят в состав руколы, быстро вступают в реакцию с металлом. Поэтому руколу нужно резать только керамическим ножом или же рвать руками, если такового в хозяйстве нет.  Полезные свойства руколы всегда говорят сами за себя – полезнее траву придумать сложно, опережает её разве что шпинат.  Если взять всего 100 грамм травы,  то в ней вы легко найдете примерно 15 мг витамина С, до 48 мг витамина В9, до 1,8 мг ретинола.  Ещё в руколе много микроэлементов. Там есть калий – до 220 мг на 100 грамм салата, кальций – до 77 мг, магний – 44 мг, йод – до 8 мкг, и конечно же, железо – до 0, 6 мг.

 Современные исследования говорят нам о том, что именно благодаря биологическим активным веществам руккола очень хорошо влияет на пищеварение, на иммунитет. Ведь руккола обладает потогонным действием, отхаркивающим, антибактериальным действием, диуретическим и лактогонным. Если верить последним данным ученых,  то руккола, которую едят хотя бы три-четыре раза в неделю, обладает замечательными свойствами – они всего за один-два месяца укрепят вашу иммунную систему. Рукола может нормализовать водно-солевой обмен, также повысит ваш гемоглобин и снизит уровень сахара  в крови в короткие сроки.  Также принято считать, что рукколу нужно есть и для того, чтобы понизить риск онкологических заболеваний.  Те люди, которые очень хотят избавиться от лишних килограммов, обычно употребляют руколу  в довольно больших количествах – она не содержит в себе много калорий и ещё она способно довольно сильно повысить скорость обмена веществ. Как результат  - вы начинаете худеть.

 При этом те, кто сидит на диете и ест руколу, вовсе не испытывают обычных неудобств диеты.  Ведь в салате  рокет содержится очень много биологически активных веществ. Они позволяют нам сохранить работоспособность и бодрость духа на протяжении всего дня, оставаться энергичными и внимательными. Ведь обычно диеты ослабляют не только силы организма, но и делают людей очень вспыльчивыми, нервными и раздражительными. В случае, если употребляется рукола, ничего этого не происходит. Съедайте порцию салата на обед, и это будет означать, что ваш вес находится под контролем.  Листья рукколы содержат в себе массу клетчатки, и благодаря этому вы почувствуете сытость, всего поев салат. Этим приемом как раз и пользуются модели, для того, чтобы оставаться стройными.

Лечение руколой

Рукола полезные свойства проявляет таким образом – она может лечить вас от различных заболеваний. Прежде всего, рукола лечит гастрит. У неё довольно сильные и хорошо известные свойства, которые помогут вам предотвратить язву желудка.  В Америке был даже найден совершенно безвредный и новый альтернативный метол лечении язв и гастритов.

Для того, чтобы сделать стенки желудка крепче, выносливее, вы просто должны есть руколу ежедневно. Вы не поверите, но этого будет вполне достаточно, чтобы защитить вас от болезней желудка. Дело в том, что американские гастроэнтерологи провели первый опят на крысах. Отобрали животных, больных язвой желудка, а потом кормили их рукколой. Как оказалось, рукола способна убрать заболевание. Так что человек вполне можете полагаться на антиязвенное действие растения.

 Небольшой полезный совет тем, кто собирается лечиться руколой. Учитывайте то, что за растением прочно закрепилась репутация афродизиака. То есть, рукола будет положительно влиять на эрекцию. Хотите знать рецепт «страсти» от итальянских поваров? Вы должны приготовить такое старинное снадобье. Возьмите 100 грамм листьев руколы. Ополосните их, перемешайте с перцем черным – 10 грамм и таким же количеством меда. Это средство рекомендуют принимать каждое утро, но не больше чайной ложки.

Рукола полезные свойства имеет также и в том, что масло этого растений очень хорошо укрепляет корни волос, кроме того, оно замечательно воздействует и на сами волосы. Также масло руколы, как вы поняли, с успехом применяется и в кулинарных целях.

 Вы вполне можете таким маслом заправить любой салат. Вообще, масло вы можете применять и во внутрь, и наружно.

 Если наблюдаются проблемы с потенцией, то вы должны пить три чайные ложки масла руколы в день, и не обязательно за один раз.

 Если вы начали терять волосы – после диеты или после родов, к примеру, то нужно взять две чайные ложки рукколы и втирать в волосы. Так ложитесь спать, повязав волосы платком.

 Если волосы сухие, то лучше принимать и наружно и во внутрь. Как можно чаще смазывайте волосы маслом руколы, и также заправляйте салаты.

 Блюда из руколы рецепты приготовления

Рукола полезные свойства проявит и в том случае, если вы будете готовить из неё разные блюда.

 К примеру, попробуйте изысканное блюдо – рукола с креветками.

 Вы должны взять спагетти – 250 грамм, очищенные, но ещё сырые креветки – хватит двух горстей. Также вы должны взять вяленые томаты – всего 4 штуки. Также нужно взять очищенные консервированные помидоры – 3 штуки. Ещё вам понадобится вино сухое белое – 150 мл, сок лимонный – ложка чайная.  Подготовьте лимонную цедру – горсть, масло топленое – 1 столовая ложка, масло оливковое – одна столовая ложка и чеснок – зубчик. Соль и перец черный вы должны добавлять по вкусу.

 Как приготовить руколу с креветками

 Нужно взять чеснок, почистить, ополоснуть, раздавить ножом, а потом порезать лимонную цедру.  Помидоры нужно очень мелко порубить, с помощью блендера нужно перемешать все в пюре. Далее на среднем огне вы должны на масле оливковом и сливочном пожарить чеснок – он должен отдать запах и вкус, стать золотистым. Далее чеснок быстро извлекаем из масла, пока он не стал темнеть.  Теперь в масло мы должны положить уже креветки и пожарить их на очень сильном огне в течении одной минуты, а потом долить сок лимонный и вино. Уже через минуту в сковородку можно добавить томаты, половину от руколы – салат должен быть мелко порван руками.  Греем все в течении трех минут.  Потом все сдабриваем специями и солью. Далее досыпаем оставшуюся руколу и лимонную цедру.  Пока все это готовилось, вы должны были отварить и пасту.  Кипяток для этого нужно обязательно посолить, а не добавлять соль после макарон. Потом пасту откидываем на дуршлаг и сразу же примешиваем с соусом.

 К столу блюдо подайте сразу же после приготовления.

Рукола полезные свойства имеет и в том случае, если её подавать в салатах.

Попробуйте приготовить такой простой салат из руколы с оливковым маслом

 Вы должны взять томаты черри – 250 грамм, также нужно взять два небольших зубчика чеснока, масло оливковое  - 3 столовые ложки,

 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу в небольшом количестве, бальзамический уксус – столовая ложка. Ещё вам потребуется рукола – 150 грамм и сыр козий – 200 грамм.

Как приготовить салат из руколы с помидорами и бальзамическим уксусом

 

Вы должны вымыть томаты. Чеснок нужно почистить, ополоснуть и порезать, на сковородке прогрейте масло растительное и 3 минуты жарьте в нем томаты – они должны стать мягкими.  После в томаты нужно добавить соль и сахар, чеснок и жарить ещё примерно минуты 2. Сахар должен начать превращаться в карамель.   Далее мы должны достать томаты из сковородки вместе с чесноком, а потом нужно содержимое развести уксусом. Эта заправка на время остается стоять в стороне.  После сыр нужно порезать ломтиками и положить в эту же горячую сковороду. Огонь не включаем, просто ждем, пока сыр чуточку не оплавится.  Переворачивать сыр не надо. После руколу перебирают и моют, отряхивают от капель, чистят.  На руколу складывают томаты и козий сыр, чеснок, все поливается заправкой.

 Рукола полезные свойства проявляет и  в том случае, когда сочетается с красной рыбой. Попробуйте приготовить руколу с семгой.  Вам понадобится взять 150 грамм руколы. Также 9 томатов черри, 5 кусков семги слабосоленой, половина горсти клюквы, треть горсти кедровых орешков.  Уксус бальзамический, масло оливковое и по вкусу соль.

   Как приготовить такой салат. Вы должны порвать руколу на кусочки. Потом вы должны  взять томаты черри, порезать каждый на две части и положить к руколе. Семгу режем на продольные кусочки,  туда же всыпаем клюкву.  Теперь приступаем к заправке. Берем уксус бальзамический,  перемешиваем с маслом оливковым, взбиваем вилкой как можно сильнее. По желанию вы можете добавить немного соли.  Заправку вы должны перелить в перемешанный салат.  Все разложите по тарелкам и посыпьте сверху орешками кедровыми.   Такое блюдо отлично сочетается с вином сухим белым.  Занимает по приготовлению такое блюдо всего лишь пять минут.

Такие  салаты из руколы обычно слегка подкисляют соком лимонным и сбрызгивают масло растительным – оливковым. По некоторым рецептам туда ещё и добавляют немного пармезана.  

Рецепт ещё одного салата из руколы

Нужно листики руколы помыть хорошенько, положить на блюде, как корзиночки. На каждый листик мы должны положить по кружку томата, потом все это поливается маслом оливковым и соком лимона. Далее идет пармезан. Салат посыпают чесноком и орешками кедровыми.

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также