Как правильно приготовить рисовую кашу


Рисовая каша - лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.

«Щи да каша - пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша - общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша - подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис - он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу - сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами

Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером. 

Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

Способ приготовления

Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши - как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде - 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Рисовая каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить рисовую кашу

По-женски » Кулинария » Рецепты » Завтраки » Каши

Хотите накормить своих домочадцев вкусным и полезным завтраком? Сварите молочную рисовую кашку. Если же вы не знаете, что приготовить на ужин, то вас также спасет рисовая каша, но уже с мясом. Сегодня вы узнаете секреты варки каши и познакомитесь с несколькими интересными рецептами.

В рисовой каше содержатся витамины группы В, Е и РР, богата она марганцем, фосфором, железом, калием, селеном и цинком. Способствует выведению шлаков и токсинов. И наконец, она лидер по наличию сложных углеводов, а значит, съеденная на завтрак порция кашки обеспечит вам приток энергии на целый день.

Варим рисовую кашу: несколько секретов успеха

  • Для каши рекомендуем использовать круглозернистый рис;
  • Перед варкой крупу следует хорошо перебрать, удаляя мусор, посторонние примеси и испорченные рисинки. После рис необходимо хорошо промыть. Сначала в теплой воде, что избавит крупу от крахмала, а затем уже горячей, чтобы удалить жировую пленочку;
  • Варить кашу следует в толстостенной посуде с антипригарным покрытием на умеренном огне, регулярно перемешивая;
  • Если во время варки каши жидкость испарилась, а рис остался сыроватым, то советуем добавить немного воды (при добавлении молока, каша сильно пригорит);
  • Варить рисовую кашу следует в течение 35-40 минут с момента закипания;
  • Кашу маслом не испортишь, но класть его советуем уже в готовое блюдо;
  • Чтобы рисовая каша была еще вкуснее, после приготовления не лишним будет укутать кастрюлю теплым одеялом на четверть часа.

Рисовая каша на молоке в кастрюле

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 4 стакана,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • В кипящей воде варим подготовленный рис в течение 10 минут, периодически помешивая.
  • Откидываем крупу на сито, при желании ее можно промыть теплой водой.
  • Молоко доводим до кипения.
  • Всыпаем рис. Варим, регулярно помешивая, на слабом огне четверть часа.
  • За пару минут до готовности всыпаем в кашку соль и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
  • Укутываем кастрюлю с готовым завтраком на 10 минут.
  • Перед подачей кашку заправляем маслом и зовем домочадцев к столу!

Рассыпчатая рисовая каша на воде

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – 1/2 чайной ложки,
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую подсоленную воду всыпаем подготовленный рис.
  • Кладем кусочек сливочного масла. Перемешиваем.
  • На среднем огне варим в течение 35-40 минут, не забывая время от времени перемешивать.
  • Снимаем кастрюлю с плиты. Укутываем одеялом и оставляем на полчаса. После подаем в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

Жидкая рисовая каша на воде

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана,
  • сливочное масло – по вкусу,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовленный к варке рис засыпаем в кипящую воду, в которую предварительно нужно всыпать соль/сахар. Убавляем огонь.
  • Регулярно перемешивая, варим крупу в течение 35-45 минут. Именно постоянное помешивание позволит добиться желаемой вязкой текстуры.
  • Заправляем кашу маслом. Перемешиваем. Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу!

Рисовая каша на воде с тыквой

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • тыква – 250 граммов,
  • изюм – 1 горсть,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1/2 чайной ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления

  • Изюм перебираем. Заливаем кипятком.
  • Тыкву моем. Чистим. Режем небольшими кубиками.
  • Горшочек для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем половину от подготовленной тыквы.
  • Добавляем половину риса, который следует подготовить описанным выше способом.
  • После кладем оставшуюся тыкву.
  • Всыпаем оставшийся рис.
  • Посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей.
  • Отправляем в горшочек и изюм.
  • Вливаем указанное количество воды. Накрываем крышкой и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на час. После можно пробовать!

Рисовая каша с курицей

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • куриное филе или окорок – 1 штука,
  • масло растительное или сливочное – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Куриное мясо моем. Заливаем водой. Солим. Ставим на огонь. Варим в течение 40 минут.
  • Процеживаем куриный бульон. Отмеряем 3 стакана (если бульона получилось меньше, то доводим до необходимого объема водой).
  • В кипящий бульончик всыпаем подготовленный рис и добавляем масло. Периодически помешивая, варим 20 минут.
  • Куриное мясо режем на мелкие кусочки. Кладем в кашу.
  • Томим кашку четверть часа на малом огне, не забывая перемешивать ее во избежание пригорания.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем. Оставляем на час. Подаем мясную рисовую кашу с овощами.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Вам потребуются:

  • рис – 1 мультистакан,
  • молоко – 5 мультистаканов,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Хорошенько промытый рис засыпаем в чашу мультиварки.
  • Вливаем молоко.
  • Кладем сахар, соль и масло. Перемешиваем.
  • Закрываем чудо-кастрюльку и включаем режим «Каша» (если такого нет, то можно приготовить молочную кашку, используя функцию «Рис») на 25 минут.
  • После звукового сигнала переводим мультиварку в режим «Подогрев». Спустя 15 минут пробуем!

Каша рисовая на молоке с бананом

Вам потребуются:

  • рис круглый – 1 стакан,
  • вода – 1/3 стакана,
  • молоко 1/3 стакана,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 щепотки,
  • масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления

  • Подготовленный рис заливаем водой. Доводим до кипения. Солим. Варим на медленном огне 20 минут.
  • Во второй кастрюльке доводим до кипения молоко. Вливаем его в рис спустя обозначенное время. Перемешиваем. Варим 8-10 минут.
  • В кашу добавляем сахар. Перемешиваем.
  • Банан чистим. Пюрируем (для этого можно вооружиться вилкой или прибегнуть к помощи блендера).
  • Добавляем банановое пюре в кашу. Перемешиваем.
  • Перед подачей сдабриваем кашку маслицем и кусочками банана. Снимаем пробу!

Каша молочная рисовая с изюмом

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 3,5 стакана,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • соль – 1/2 чайной ложки,
  • сливочное масло – 30 граммов,
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  • Изюм моем. Заливаем кипятком на полчаса. После обсушиваем.
  • Тщательно промытый рис засыпаем в кипящую воду. На медленном огне варим в течение 7 минут. Откидываем на сито.
  • Молоко доводим до кипения. Солим.
  • Всыпаем освободившийся от лишней жидкости рис. Сахарим.
  • Варим на малом огне в течение четверти часа, не забывая время от времени перемешивать.
  • Добавляем масло. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовую кашу выкладываем в порционные тарелки. Посыпаем изюмом.

Рисовая каша с шоколадом и карамелью

Вам потребуются:

  • рис – 1 стакан,
  • молоко – 2 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • шоколад белый – 1 плитка,
  • стружка кокосовая – 2 столовые ложки,
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка,
  • кардамон стручки – 2 штуки,
  • ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Подготовленный рис заливаем водой и дожидаемся закипания. Откидываем на сито.
  • Молоко доводим до кипения. Всыпаем рис. Варим четверть часа.
  • Шоколад рубим на небольшие кусочки.
  • Семена кардамона растираем в ступке.
  • Смешиваем кардамон, ванилин и кокосовую стружку.
  • Ароматную смесь высыпаем на разогретую сковороду и добавляем сахар. Немного прогреваем.
  • Вливаем пару столовых ложек воды и варим карамель.
  • Готовую рисовую кашу смешиваем с шоколадом. Разливаем по тарелкам. Украшаем ароматной кокосовой карамелью. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Рисовая каша на воде: как варить правильно? :

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.

Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) – 1 стакан;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • соль поваренная – ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло – использовать по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.

Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода комнатной температуры – 4 стакана;
  • сливочное качественное масло – по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок – применять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • воду питьевую – приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную – примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный – 1 десертную ложку;
  • соль поваренную – щепотку;
  • сливочное качественное масло – применять по желанию.

Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода питьевая – приблизительно 800 мл;
  • изюм темный – примерно 150 г;

  • сахар-песок крупный – 1 десертная ложка;
  • корица измельченная – ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная – щепотка;
  • сливочное масло – применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.

После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное – полезной и питательной.

www.syl.ru

Как правильно варить вкусную рисовую кашу

Содержание:

Сама по себе каша как еда является простоватым блюдом, зато с помощью нее человек заряжается энергией, она придает нам много сил. Поэтому рекомендовано начинать день с завтрака кашей. Рис содержит в себе витамины В, РР и Е, белки, приближенные по составу к белкам, имеющим животное происхождение, сложные углеводы, обеспечивающие долговременный энергетический приток, минеральные вещества – магний, калий, натрий, фосфор, железо, которые являются необходимыми для обеспечения слаженной работы организма. Рисовая каша является незаменимым блюдом в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, не употребляющих по определенным причинам мясо. Как правильно варить вкусную рисовую кашу?

Основные принципы приготовления рисовой каши

Рисовая каша является безумно вкусным и полезным продуктом, если правильно ее приготовить. Каша из риса может быть сварена на воде, молоке, мясных и овощных отварах. В сладкие рисовые каши может быть добавлен изюм, орехи, яблоко, тыква, а несладки каши готовятся с мясом или овощами. В рисовую кашу обязательно нужно добавить щедрый кусочек сливочного масла.

Рис представляет собой отличный абсорбент, т.е. для него характерно обладание способностью вбирания в себя различных вредных веществ, токсинов и вывода их из организма и крови. Рисовая каша может стать помощником при возникновении похмельного синдрома, с помощью нее из суставов выводится избыток солей. Для этих целей должна вариться пресная жидкая каша без добавления соли и масла. Зерно должно быть предварительно вымоченным в воде.

Основные принципы приготовления рисовой каши включают в себя использование круглого риса, поскольку он является более вязким и клейким, что идеально подходит именно для приготовления каш. Он обязательно должен быть промыт и отварен в течение нескольких минут в воде. После чего жидкость нужно слить, залить рис молоком и варить до получения желаемой вязкости. Если же крупа будет отвариваться только в молоке, то варка рисовой каши займет много времени, молоко выкипит, а рисом будет потеряна большая часть полезных веществ.

Приготовление рисовой каши с молоком

При приготовлении рисовой каши с молоком не должно возникнуть сложностей. Каша получается легкой, нежной,  почти воздушной. Она будет отличным завтраком как для взрослых, так и для детей. Процесс варки рисовой каши на молоке займет около 30-ти минут. Чтобы приготовить рисовую кашу, понадобится 3-4 ст. молока, 1 ст. риса, по вкусу – сливочное масло, сахар и соль. В 1,5-2 л закипевшей воды нужно всыпать промытый рис и варить в течение 8-ми минут. Воду слить через дуршлаг, рис промыть под струей воды.

Молоко вскипятить в кастрюле, чуть присолить, добавить сахар, рис. Помешивая, варить до загустения. В тарелку с кашей добавляется кусочек масла.

Приготовление рисовой каши с тыквой

Многие гурманы любят рисовую кашу с тыквой. Она сладкая, вкусная и солнечная, поднимает настроение. В особенности, она полезна в зимние месяцы для получения не только порции витаминов и полезных микроэлементов, но и заряда хорошего настроения, поскольку очень красочный оранжевый цвет тыквы напоминает о лете. Для приготовления рисовой каши с тыквой, лучше использовать мускатные сорта тыквы, которые имеют яркоокрашенную мякоть. Но можно взять и бледненькую тыкву, Вы получите менее насыщенный цвет, а на вкусе и полезности это не отразится. На ингредиенты в рецепте не накладывается строгих количественных ограничений, продукты можно положить на глаз, или по своему усмотрению. Ведь кому-то нравится более жидкая или густая каша, а кто-то захочет добавить больше тыквы.

Для приготовления рисовой каши с тыквой нужно взять 250-300 г риса, 300 г тыквы, 1,5 л молока, по вкусу сахара, ванильного сахара, сливочного масла и корицы. Рис нужно засыпать в закипевшую воду и варить в течение 7-8-ми минут. Затем воду слить, откинуть рис на дуршлаг. Тыква нарезается небольшими ломтиками или кубиками и заливается молоком, чтобы она была покрыта жидкостью на пару сантиметров, добавляется щепотка соли. Довести рис до кипения и проварить в течение 5-ти-7-ми минут. К тыкве добавляется рис с сахаром и варится до желаемой густоты и консистенции. Если каша сильно загустела в кастрюле, то ее можно разбавить горячим молоком. В конце варки добавляется ванильный сахар, масло и корица.

Приготовление рисовой каши с сухофруктами

При варке рисовой каши с сухофруктами некоторые ингредиенты могут быть исключены из состава или заменены другими, к примеру, инжиром или финиками. Орехи выбираются по своему усмотрению, к примеру, могут быть взяты грецкие орехи или лещина. Они освобождаются от скорлупы и рубятся ножом или измельчаются блендером.

Для приготовления рисовой каши с сухофруктами нужно взять 1 ст. риса, по горсточке чернослива, изюма и кураги, 100 г сливочного масла, 1/3 ст. орехов, 1 ст.л. меда, соль. Чтобы отварить рис, нужно взять на 1 часть крупы 2 части воды. Засыпать рисв кипящую воду и варить в течение 10-ти минут. Затем дать потомиться еще столько же при закрытой крышке. Рис должен получиться рассыпчатым. При варке риса в воду может быть добавлено 1-2 ч.л. сливочного масла.

Сухофрукты хорошо промываются, крупные плоды следует порезать на кусочки произвольного размера и добавить к сливочному маслу, растопленному в кастрюльке. Продержать на маленьком огне до получения мягкости, после чего добавить мед, влить 2 ст. кипятка и проварить в течение 10-ти минут. Рис разложить по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Как приготовить классический борщ со свеклойБорщ известен как прекрасное, замечательное и всеми любимое блюдо. Для приготовления борща можно найти множество вариаций рецептов. Как приготовить классический борщ со свеклой.

Мясное рагу с овощами в горшочках в духовкеМясное рагу с овощами в горшочках в духовке - особенности приготовления. Жаркое представляет собой сытное и питательно мясное блюдо с картофелем и овощами, приготовленное в горшочках.

3 быстрых рецепта теста для блинов3 быстрых рецепта теста для блинов. Рецепт теста для блинов на молоке. Рецепт теста для блинов на кефире. Рецепт теста для блинов на воде. Процесс выпечки блинов. Начинки.

Комментарии

Главная / Советы / Рецепты здоровой пищи / Как правильно варить вкусную рисовую кашу

www.luxmama.ru


Смотрите также