Как правильно приготовить пшенную кашу на молоке


Пшённая каша на молоке – «жёлтенькая кашка» из детства. Учимся варить пшённую кашу на молоке – ароматную, питательную

Пшённая каша, блюдо, что называется, «на любителя».

Впрочем, те, кто критикуют её, попробовав лишь раз определённо неправы.

Приготовить-то кашу можно множеством самых разных способов, например, сделать сладкой, а то и добавить сухофрукты.

Множество рецептов пшёнки с тыквой – продукты хорошо дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке сладость и медовый аромат и вкус.

Молочная пшёнка – общие принципы приготовления

• Для варки пшённой каши на молоке следует брать шлифованную крупу с ярким жёлтым цветом без блеска. Именно из такого пшена сваренная на молоке каша получится вкусной, без горчинки, и в меру вязкой. Кроме того, такая каша лучше усваивается организмом.

• «Блестящая» пшённая крупа не годится для варки каш, так как в отварном виде она сильно горчит, такое пшено годится только для корма птицам.

• Для приготовления жидких каш можно взять толчёное (дроблёное) пшено, такая крупа отличается более быстрым приготовлением.

• Молоко годится как покупное, так и домашнее. Но домашнее лучше всего разбавлять пополам водой. Если в кране водопроводная вода излишне жёсткая или просто плохого качества, то, чтобы молоко во время варки не свернулось, лучше брать бутилированную воду.

• Пшённую крупу перед варкой следует перебрать от повреждённых и неошелушенных зёрен и промыть в обязательном порядке, сначала в холодной, а затем и под горячей водой.

• Пшено в молоке разваривает плохо и поэтому его сначала проваривают некоторое время в воде и только после этого добавляют молоко.

• Варить пшённую кашу на молоке нужно при равномерном слабом нагреве, а после приготовления, посуду с кашей укутывают, для того чтобы каша немного «упрела».

• При приготовлении в молочную пшёнку добавляют вымоченные в воде, а затем измельчённые изюм, курагу, чернослив, яблоки или тыкву. Также пшёнку можно сварить в горшочке из самой тыквы.

• Сластят и солят молочную пшёнку на своё усмотрение, а масло добавляют не только при готовке, но и при подаче.

Как варить пшённую кашу на молоке

Ингредиенты:

• один стакан пшена, не толчёного;

• пол-литра молока низкой жирности;

• 50 граммов сливочного 72%-го масла;

• половина ч. л. мелкой выварочной соли;

• 1,5 ст. л. сахара, песок.

Способ приготовления:

1. Подготовленное, промытое пшено залейте водой и поставьте варить. После того как вода в кастрюле вскипит, убавьте нагрев и варите пшено при незначительном кипении двадцать минут.

2. Слейте воду, пшено залейте только что вскипевшим молоком и варите на минимальном огне до готовности.

3. Во время варки, кашу обязательно нужно периодически размешивать, чтобы она не подгорела. Когда всё молоко впитается в пшено, добавьте сахарный песок, соль, масло и хорошо всё размешайте. Снимите пробу, при необходимости подсластите или подсолите.

Молочная пшёнка с тыквой

Ингредиенты:

• 300 граммов тыквы, мякоти;

• 200 граммов шлифованного пшена;

• литр молока, жирностью 3,2%;

• две полных столовых ложки белого сахарного песка;

• 0,5 ч.л. выварочной соли;

• натуральное сливочное масло.

Способ приготовления:

1. С тыквы уберите грубую кожицу, мякоть зеленоватого цвета, находящуюся под кожурой, также срежьте, и не забудьте убрать серединку, состоящую из волокон и семян. Тыкву будет удобнее очищать, если нарезать её небольшими кусками.

2. Мякоть тыквы нарежьте полутора сантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она покрывала мякоть не меньше чем на полтора сантиметра.

3. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний нагрев, дайте закипеть и убавьте температуру, накрыв кастрюльку крышкой, тушите до заметного размягчения.

4. Размягчённую тыкву разомните толкушкой в пюре либо перетрите через не очень редкое сито. Добавьте тщательно промытую крупу, залейте горячим молоком и всё хорошо размешайте ложкой до однородности и поставьте варить.

5. Когда каша закипит, убавьте огонь на минимум, а кастрюлю накройте неплотно крышкой. Варите пшённую кашу с тыквой до готовности пшена, продолжительность изменяется в зависимости от качества крупы и в среднем составляет от получаса до сорока минут.

6. За три минуты до готовности добавьте сахарный песок и посолите на свой вкус.

7. Положите на кашу масло и укутайте кастрюлю на полчасика в махровое полотенце.

Как варить пшённую кашу на молоке с добавлением мёда и сухофруктами

Ингредиенты:

• 220 граммов крупы, пшена шлифованного;

• молоко домашнее или покупное – 1 л;

• двухсотграммовый стакан фильтрованной воды;

• небольшая горсть сухофруктов – чернослив, курага, яблоки;

• жидкий мёд;

• выварочная, мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Чернослив без косточек, курагу и яблоки залейте на двадцать минут тёплой водой, чтобы сухофрукты напитались водой и размягчились. После этого нарежьте их небольшими ломтиками одинаковой величины.

2. Перебранное от неошелушенных зёрнышек пшено промойте в нескольких водах и поставьте вариться, залив стаканом фильтрованной воды.

3. Когда крупа разбухнет и полностью впитает в себя воду, долейте всё молоко, посолите, добавьте измельчённые сухофрукты и варите кашу при минимальном кипении до разваривания пшена.

4. Во время варки кашу время от времени размешивают и следят за тем, чтобы молоко не сбежало, а пшено не переварилось.

5. При раскладывании по тарелкам, на каждую порцию каши положите сливочное масло и полейте мёдом.

Жидкая молочная пшёнка в горшочках

Ингредиенты на два горшочка:

• дроблёное пшено – 1 ст.;

• 600 мл цельного молока;

• одна стол. ложка сахара;

• небольшая щепоть поваренной соли, мелкой.

Способ приготовления:

1. Подготовленное для варки пшено разложите поровну по горшочкам.

2. Добавьте соль, сахарный песок и залейте крупу молоком в соотношении один к трём, если хотите получить густую пшёнку, молоко добавляйте в соотношении один к двум.

3. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в холодную духовку. Готовьте при 190 градусах около одного часа.

4. За десять минут до окончания в каждый горшочек положите по небольшому кусочку натурального сливочного масла.

Как варить пшённую кашу на молоке в оригинальном тыквенном горшочке

Ингредиенты:

• небольшая круглая тыква;

• 72% сливочное масло – 40 граммов;

• двухсотграммовый стакан молока пастеризованного либо домашнего;

• 220 граммов пшённой крупы, шлифованной;

• 0,5 ч. л. порошковой корицы;

• 90 гр. изюма, тёмного, без косточек;

• 75 граммов сахарного песку;

• пищевая мелкая соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте тыкву снаружи под водой, удаляя поролоновой губкой мусор и остатки грязи. Плодоножку срежьте ножом, чтобы овощ можно было поставить. Срежьте верхнюю часть и выберите руками или ложкой все семечки, захватывая волокнистую серединку.

2. Поставьте тыкву в форму или небольшой противень и поочерёдно заложите в неё все приготовленные ингредиенты: пшено, промытый изюм, масло, сахар и небольшую щепотку соли. Если мякоть тыквы сладкая, то количество добавляемого сахара можно немного снизить. Влейте молоко, хорошо всё перемешайте и накройте срезанной верхушкой.

3. На дно формы налейте половину стакана воды и поставьте тыкву в горячую духовку.

4. Варить пшённую кашу на молоке в тыкве нужно полтора часа, при 160 градусах.

5. Можно подавать такую кашу, как в самой тыкве, полив её выделившимся при запекании соком, так и разложить порционно, поддевая размягчённую тыквенную мякоть ложкой.

Хитрости и полезные советы по приготовлению пшёнки на молоке

• Чтобы повысить питательные качества и вкус готовой каши, подсушите перебранное и промытое пшено на сухой сковороде. Жидкости для приготовления в данном случае возьмите немного больше.

• Для сбережения полезных веществ заливайте крупу кипятком, а для сокращения времени приготовления, замочите предварительно пшено в горячей воде на двадцать минут.

• Для удаления лишнего крахмала и возможной горечи, кашу сначала доводят до кипения в воде, которую после закипания сливают, затем заливают горячим молоком и доводят до готовности. Но если вы или ваши близкие страдаете гастритом, воду сливать не следует, так как крахмал способствует щадящему перевариванию пищи желудком.

• При готовке, кашу размешивать рекомендуется как можно реже, так как у часто размешиваемой молочной каши время готовки увеличивается.

• Как правило, добавляемый в молочные каши, сахарный песок замедляет процесс переваривания, чтобы этого избежать, можно сахар заменить мёдом.

• Избежать оседания крахмала, содержащегося в крупе, на дно кастрюли и пригорания, засыпайте пшено только в кипящую жидкость.

• Если же молочная пшёнка при приготовлении пересохла, добавьте в неё кипячёное молоко, тщательно размешайте и оставьте на некоторое время, укутав полотенцем.

zhenskoe-mnenie.ru

Пшенная каша на молоке - рецепт с фото

Фото: fotki.yandex.ru

Пшенная каша на молоке – одно из традиционных блюд русской кухни. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической пшенной каши на молоке, которая может быть прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака.

Такое блюдо как пшенная каша известно еще с библейских времен, а на Руси она была одной из самых популярных каш. В этом блюде содержится масса полезных веществ и витаминов: клетчатка, аминокислоты, магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В5, РР и т.д.

Пшенная каша выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет ткани организм, снижает риск развития атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Такой внушительный список достоинства позволяет прийти к выводу: кушать пшенную кашу нужно чаще, особенно живя в мегаполисе. А вы могли чтобы претворить это желание в жизнь, мы расскажем, как правильно готовить пшенную кашу на молоке.

Рецепт пшенной каши на молоке

Фото: happy-giraffe.ru

по 2 стакана воды и молока

1 стакан пшена

сахар

соль

сливочное масло

Как приготовить классическую пшенную кашу на молоке:

Пшено перебрать, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной), промывать пшено нужно до прозрачности воды.

Выложить пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, влить 2 стакана воды, включить средний огонь, довести кашу до кипения, снять пенку и варить дальше без крышки до практически полного выкипания воды.

Когда вода почти выкипит, влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще около 20мин, периодически помешивая.

Готовую кашу приправить сахаром и солью, перемешать, накрыть крышкой и дать перед подачей немного настояться.

Перед подачей заправить пшенную кашу сливочным маслом, приятного аппетита!

Более клейкая пшенная каша получается из светлого пшена, более рассыпчатая – из темного, самая вкусная – из ярко желтых зерен.

А как вы готовите пшенную кашу на молоке, друзья? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.

Видеорецепт пшенной каши на молоке

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Пшенная каша на молоке: 3 рецепта, ингредиенты, секреты, видео

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

«Пшенные» достоинства

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.
Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления  в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

adella.ru

Как правильно и сколько времени варить молочную пшенную кашу

Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.

А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.

Секреты приготовления полезного блюда

Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:

  • зачастую после отваривания пшено отдает горьковатым привкусом, но как его можно быстро убрать? Из-за того, что в семенах проса имеется большое содержание жиров, оно может прогорать. А вот для того чтобы это предотвратить, стоит при выборе обращать внимание на внешний вид пшена, оно должно быть ярко-желтого цвета, а также требуется соблюдать правильную технологию приготовления;
  • перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу. Эту процедуру нужно делать 3-5 раз. Последнее промывание должно выполняться в горячей воде, это обеспечит полное растворение жировой пленки вокруг зерен, что позволит полностью убрать горьковатый привкус;
  • засыпать пшено рекомендуется в воду после ее закипания. На одну часть крупы следует добавлять две части воды;
  • если вы хотите сделать кашу на молоке, то для начала пшено рекомендуется отварить до полуготовности в воде. После этого отвар сливается, а затем пшенная каша доваривается до готовности на молоке;
  • готовиться каша из пшена должна около получаса после закипания. Но обязательно нужно помнить, что объем крупы во время варки увеличивается аж до 6 раз;
  • для улучшения вкусовых качеств пшенной крупы, предварительно перед отвариванием зерна проса стоит обжарить несколько минут на сухой раскаленной сковороде.

Тесто для чебуреков: вкусное, хрустящее оно будет, если приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.

Рецепты теста на кефире для вареников есть в этой статье.

Рецепт холодца из свиных ножек можно взять отсюда.

Классический рецепт

Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:

  • 250 грамм пшенной крупы;
  • молоко – половина литра;
  • ломтик коровьего масла весом около 50-60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • сахарный песок на свой вкус.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Как варить пшенную кашу на молоке:

  1. Пшенную крупу требуется хорошо промыть в прохладной воде. Проделать эту процедуру требуется минимум три раза, а лучше 5. Мыть лучше до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. После этого обдаем пшено горячей водой, это позволит убрать из него всю горечь;
  3. В емкость следует налить воды, ее должно быть много. Ставим на огонь и прогреваем до кипения;
  4. Кладем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем его отвариваться;
  5. Варим на медленном огне до полуготовности, около 15-20 минут;
  6. После этого сливаем из емкости с кашей остатки жидкости;
  7. В другую кастрюлю нужно налить молока, поставить на огонь и разогреть до кипения;
  8. Далее переливаем горячее молоко в емкость с пшенной кашей, перемешиваем и оставляем отвариваться до полной готовности;
  9. Как только из каши полностью выкипит жидкость, можно добавлять сливочное масло;
  10. При желании следует немного подсолить, а также добавить сахарный песок;
  11. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты полностью распределились, закрываем крышкой и оставляем немного настояться;
  12. После этого готовую кашу из пшена можно выкладывать на тарелки и подавать на завтрак.

Какие компоненты понадобятся:

  • 150 грамм пшена;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного сахарного песка.

Период приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Как будет выполняться приготовление:

  1. Для начала подготавливаем крупу, ее следует тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Вода должна быть полностью прозрачной;
  2. Для того чтобы убрать горечь, последнее промывание выполняется с использованием горячей воды;
  3. В кастрюлю следует налить большое количество воды и поставить на газ;
  4. Доводим воду до кипения и выкладываем пшено;
  5. Отвариваем крупу до полуготовности, примерно минут 15-20. Отваривать следует на медленном огне;
  6. Пока отваривается крупа нужно подготовить молоко. В сотейник насыпаем сухое молоко и ставим на огонь;
  7. Постепенно в сотейник нужно вливать воду и при этом помешивать;
  8. Как только смесь станет густой и однородной, напоминающая сметану, можно долить остатки воды и размешать. В результате должно получиться обычно молоко;
  9. После того как пшено свариться до полуготовности, с него нужно слить остатки жидкости;
  10. Заливаем молоко в кашу, хорошо перемешиваем и продолжаем отваривать до готовности;
  11. Далее нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, подсыпать немного соли и сахарного песка;
  12. Еще раз тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты распределились;
  13. Отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
  14. Затем выкладываем на тарелки и подаем на завтрак.

Самый популярный рецепт

Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:

  • 200 грамм пшенной крупы;
  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • 700 мл молока с невысокой жирностью (2,5%);
  • 70-100 мл воды;
  • сахар на свой вкус;
  • щепотка соли поваренной;
  • 70 грамм масла коровьего.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:

  1. Первым делом в кастрюлю, которая специально предназначена для отваривания каш, следует налить холодную воду. Помещаем на огонь и греем до закипания;
  2. После этого в кипящую воду необходимо залить молоко. Если выполнить все правильно, то при приготовлении молоко не пригорит ко дну емкости;
  3. Затем всыпаем сахарный песок, соль и хорошо размешиваем, эти компоненты должны полностью раствориться в молоке;
  4. Доводим до кипения на сильном огне и прикрываем крышкой;
  5. После этого подготавливаем пшено. Крупу для начала требуется промыть в холодной воде, это требуется сделать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной;
  6. Заливаем пшено минут на 2-3 кипятком, это позволит избавиться от горького вкуса;
  7. Затем нужно подготовить тыкву, ее требуется очистить от шкурки, семечек, волокнистой части;
  8. Нарезаем ее средними кубиками, они при приготовлении не разварятся и останутся цельными кусочками;
  9. Молоко в кастрюле снова ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  10. В кипящую жидкость выкладываем пшенную крупу и оставляем повариться несколько минут;
  11. После этого выкладываем кусочки тыквы и хорошо размешиваем;
  12. Варим кашу до кипения, при этом постоянно ее помешиваем;
  13. Накрываем сверху крышку, снижаем огонь и варим до готовности минут 20-25;
  14. После этого открываем крышку, добавляем кусочек коровьего масла и размешиваем;
  15. Снова закрываем плотно емкость, отключаем огонь и оставляем немного постоять;
  16. После этого готовую кашу можно раскладывать в тарелки и ставить на стол.

Жидкая пшенка в горшочке

Для приготовления будет нужно:

  • один стакан дробленого пшена;
  • молоко деревенское цельное – 600 мл;
  • одно среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • немного сахарного песка;
  • соль на свой вкус;
  • кусочек коровьего масла на 30 грамм.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 110 ккал/100 г.

Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:

  1. Пшено следует подготовить, тщательно промыть и обдать кипятком;
  2. Яблоко хорошо промывается и очищается от кожуры;
  3. Разрезаем фрукт небольшими кубиками;
  4. Изюм промываем и заливаем кипятком;
  5. После этого в горшочки выкладываем крупу, кусочки яблока и изюм;
  6. Добавляем немного соли и сахара и все перемешиваем;
  7. Наливаем молоко, оно должно быть в соотношении 1:3 – 1 часть крупы с фруктами и 3 части молока;
  8. Накрываем сверху горшочки крышками и убираем в холодный духовой шкаф;
  9. Оставляем готовиться при 190 градусов в течение 60 минут;
  10. Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек нужно добавить по кусочку коровьего масла;
  11. Вынимаем готовую жидкую кашу в горшочках и ставим на стол.

Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • молоко – 500 мл;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • натуральное масло – 30 грамм;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Пшено рекомендует хорошо промыть, вода должна быть прозрачной. В конце заливаем крупу горячей водой на пару минут, чтобы убрать горечь;
  2. После этого подготовленного пшено перекладываем в емкость мультиварки;
  3. Затем добавляем несколько больших ложек сахарного песка, что готовая каша была в меру сладкая, но не сильно;
  4. Наливаем в мультиварку молоко. Если используется молоко с повышенной жирностью, то его можно разбавить с водой;
  5. В конце засыпаем соль, хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились;
  6. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»;
  7. Оставляем готовиться на 40-45 минут;
  8. После того как прозвучит сигнал мультиварки, открываем прибор добавляем кусочек сливочного масла;
  9. Переключаем на подогрев и оставляем на 30 минут;
  10. За этот период пшено полностью впитает всю жидкость и дойдет до готовности;
  11. После этого перемешиваем и подаем на стол к завтраку.

Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами

Какие компоненты потребуются:

  • стакан пшенной крупы;
  • литр деревенского молока;
  • горсть кураги, чернослива, изюма;
  • кусочек сливочного масла на 70-80 грамм;
  • мед натуральный – 2-3 большие ложки;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 120 ккал/100 г.

Как нужно делать:

  1. Первым делом хорошенько промываем сухофрукты и заливаем их горячей водой, оставляем постоять минут 15;
  2. Пшено тщательно промываем несколько раз и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь;
  3. Затем заливаем крупу стаканом воды и оставляем постоять до полного впитывания жидкости, пшено должно набухнуть;
  4. Заливаем в сотейник молоко и ставим на огонь;
  5. Как только молоко начнет кипеть, выкладываем в него пшено и оставляем отвариваться;
  6. Сухофрукты разрезаем ножом на небольшие кусочки и выкладываем в кашу;
  7. Тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на медленном огне около 25-30 минут до готовности;
  8. Затем добавляем сливочное масло, заливаем мед и подсыпаем соль;
  9. Все тщательно размешиваем и выключаем огонь;
  10. Оставляем постоять под крышкой некоторое время;
  11. Готовую кашу с сухофруктами раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как еще разнообразить кашу

Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:

  • пшено отлично сочетается с орехами любого вида – арахис, грецкие, фундук, миндаль;
  • для придания приятного аромата можно добавить немного корицы или гвоздику;
  • можно разнообразить ягодами – смородиной, малиной, вишней, брусникой;
  • при желании можно кашу сделать с овощами, к примеру с кабачком, тыквой, помидорами.

Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.

Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su


Смотрите также