Как правильно приготовить плов дома


Как приготовить плов дома: секреты восточного вкуса

20 октября, Александра Бондарева

Если ты хочешь приготовить настоящий плов по-узбекски, то учти что дело это тонкое и ответственное. Существуют некоторые особенности приготовления домашнего плова, зная о которых можно приготовить это блюдо очень вкусно.

Между тем плов не только вкусен, но и очень полезен для здоровья, ведь его ингредиенты получаются вареными, а не жареными. А это – сплошная польза для желудка, можешь спросить у любого диетолога.

Содержание

  • Что тебе понадобится
  • Приготовление
  • Полезные советы

Что тебе понадобится

  • Мясо (баранина, свинина или курица) – 500 г
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Специи по вкусу (барбарис, хмели-сунели)
  • Соль по вкусу
  • Рис – 1 стакан
  • Чеснок – 6 зубчиков

Приготовление

  1. Морковь нарежь длинной соломкой. Никаких терок плов не признает – морковь надо нарезать по диагонали на тонкие пластинки (4-5 мм). Переборщить с длиной тут не получится – чем пластинки длиннее, тем лучше вкус плова.
  2. Лук нарежь полукольцами. Мясо – средними кусками, не мелко.
  3. Далее приготовь зирвак, который является основой плова. В толстую чугунную сковороду или чугунный казан налей растительное масло и раскали его, после чего выложи туда морковь, лук и мясо. Если получится немного «с горкой» — ничего страшного, ужарится. Готовить зирвак на сильном огне нужно примерно минут 20-30. 10 (15) минут готовь зирвак без крышки, перемешивая, после чего засыпь специи и соль. Потом накрой крышкой и готовь еще 10 (15) минут, иногда помешивая.
  4. Что касается специй, то хмели-сунели надо брать без розмарина в составе. Из других вариантов – кориандр, базилик, тмин, черный перец, немного лаврового листа. Можно также добавить зиру, порезанные курагу или чернослив (узбекам это очень нравится).
  5. Когда зирвак упарится и образуется дополнительное место, засыпь сверху рис и не перемешивай. Далее залей все это холодной (!) водой так, чтобы рис был чуть прикрыт. Сразу же закрой казан крышкой и поставь на слабый огонь. Готовить надо примерно час, не перемешивая. Не рекомендуется открывать казан в это время.
  6. Примерно за 5 минут до готовности сверху воткни очищенные зубчики чеснока или неочищенные за 10 минут.

Плов уже готов. Чтобы улучшить его вкус, заверни казан на 30-60 минут в одеяло.

Полезные советы

  1. Соотношение мяса, лука и моркови обязательно должно быть 1:1:1. Удобнее всего завести 3 одинаковые мисочки и отмерять ингредиенты прямо по объему.
  2. Особенно шикарно будет, если ты сваришь плов на неочищенном рисе, который сегодня считается очень модным. Вообще для плова традиционно используется длиннозерный пропаренный рис. Ни в коем случае не бери круглый рис, поскольку он очень быстро превратится в вязкую массу, и это будет уже какое-то другое блюдо.
  3. Мясо, предназначенное для плова, надо промывать в воде температурой 25-30 градусов, поскольку она жир не расплавит, а всю грязь смоет.
  4. Если вдруг ты пересолила плов (такое иногда бывает), поправить ситуацию можно, добавив сливочное масло из расчета 1 чайная ложка на порцию.
  5. Если мясо попалось очень жирное, то на дно казана можно положить очищенную картошку. Она заберет лишний жир на себя. Хотя для кого-то жирное мясо – это только плюс.
  6. Если ты разогреваешь холодный плов, его можно пересыпать зеленым луком. Этот маневр позволяет «замаскировать» плов из холодильника под свежеприготовленное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=xOTU73i0bpc

amazingwoman.ru

Плов в домашних условиях

Приготовление плова дома

Если у вас намечается торжество, то, скорее всего, придется удивлять гостей кулинарными изысками. Практически все не смогут отказаться от традиционного блюда узбекской кухни – плова. Это настоящий венец кулинарного искусства, который поможет вам завоевать репутацию настоящего мастера кулинарного искусства.     Приготовить плов в домашних условиях может, каждый.

Конечно, воссоздать традиционный узбекский плов достаточно сложно, но приготовить вкусный плов очень легко. Вы должны точно следовать нашим простым инструкциям, и тогда в результате вы получите ароматный вкусный плов, который по достоинству оценит даже гурман.

Как приготовить вкусный плов

Для начала вам потребует приобрести набор необходимых продуктов. Начать стоит с риса. Для приготовления плова вам понадобится не более 400 г. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы накормить даже очень большую семью, после того, как вы приобретете рис, нужно купить лук, морковь баранину, ее нужно около пол килограмма и растительное масло.

Сделать самый вкусный плов в мире

Стоит также отметить, что для приготовления плова нужно купить немного изюма. Это самый настоящий секретный ингредиент, который придаст вашему плову изысканности и необычайного вкуса. После того, как все закупки сделаны, можно приступать к приготовлению.

Плов в домашних условиях нужно начинать готовить с риса. Это основа данного блюда. Поэтому подбирать и готовить его следует тщательно. Начните с того, что промойте его. Это нужно будет делать до тех пор, пока вы не увидите, что вода, которую вы сливаете, стала прозрачной и чистой, только после этого рис можно начинать готовить.

Это очень важно, если вы хотите научиться готовить плов правильно. После того, как вы правильно промыли рис. Его стоит оставить набухать в теплой воде. Отдельного внимания заслуживает выбор данного ингредиента. Мы рекомендуем вам выбрать именно крупнозернистый шлифованный вариант. Для этого стоит внимательно приглядеться и через упаковку определить подходит вам рис или нет.

к содержанию ^

Рецепт приготовления плова

Помните, что от качества данного ингредиента будет зависеть судьба плова. Итак, пока ваш рис отмачивает, нужно использовать данное время для приготовления других ингредиентов. Начтите с мяса. Плов в домашних условиях будет вкуснее, если в качестве мясного элемента вы отдадите предпочтение именно баранине. Это традиционный выбор узбеков.

Рецепт приготовления плова

Мясо стоит нарезать, но не слишком мелко, чтобы в готовом блюде кусочки были видны. Что касается лука, то он должен быть нарезан кольцами либо полукольцами, это на ваше усмотрение. Итак, не забудьте про морковь. Этот компонент плова должен быть не натертый, а именно нарезанный.

Это объясняется тем, что в процессе готовки морковь часто теряет твердость, и поэтому если ее натереть, то, скорее всего, она превратится в морковную кашу, поэтому мы рекомендуем вам именно нарезать ее. Это очень важный момент.

Как приготовить плов дома правильно, вы узнаете прямо сейчас. Технология приготовления этого блюда очень проста, но в ней есть несколько моментов, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке. Итак, начните с масла. Его стоит залить в чистый котелок и начать прогревать.

Учтите, что масло должно прогреваться до того момента, пока вы не заметите дымок. Это сигнал о том, что пора всыпать лук. Лук вы нарезали достаточно мелко, это позволит ему поджариться равномерно. Вы должны его постоянно помешивать, пока не заметите золотистую корочку.

Результат приготовления домашнего плова

Это сигнал о том, что лук готов и пора всыпать мясо и морковь. Морковка будет готова, когда вы заметите, что она стала не твердой, а именно пластичной. Это очень важный нюанс. Также очень важна правильная обжарка лука. Если вы хотите приготовить плов светлого цвета, то не стоит слишком зажаривать лук, а если вы предпочитаете коричневый плов, то лук можно продержать немного дольше. Таким образом, оттенок блюда полностью зависеть от степени прожарки лука.

к содержанию ^

Простой рецепт плова

Чтобы понять,  как приготовить плов дома правильно, вы не должны отступать от технологии приготовления данного блюда. Важно, чтобы все действия выполнялись правильно и точно, тогда вы сможете приготовить действительно вкусный плов. Видео приготовления плова можно найти в любом кулинарном шоу. Это очень распространенное блюдо.

После того, как вы добавите мясо, необходимо влить около 300 мл. воды. Это необходимый объем жидкости, который позволит мясу, как следует потушиться. Вы так же должны смотреть за мясом, когда оно станет мягким, можно приступать к высыпанию риса. За это время он уже вымочился и увеличился в объеме. От вас потребуется всыпать его сначала в сито, а затем, избавив его от лишней жидкости, всыпать в котелок.

Самый простой — значит сытный и полезный

Вы должны его тщательно разровнять. Если воды недостаточно, стоит еще влить 20 мл. Учтите, что накрывать котелок  крышкой не требуется. Вы должны наоборот создать процесс быстрого кипения, поэтому будет нелишним, если вы включите конфорку на полную мощность.

Не забудьте добавить чеснок и специи. Не стоит ограничиваться только перцем и солью. Можно приобрести специальные приправы для узбекского плова. Они помогут придать блюду изысканности и разнообразить гамму его вкуса.

к содержанию ^

Секретный ингредиент плова

Учтите, что нужно проследить, чтобы плов не переварился, вы наоборот должны его не доварить. Последней стадией процесса, под названием как сделать вкусный плов будет добавление изюма. Многие могут подумать, что этот компонент здесь явно лишний, но поймите, что на самом деле  — это не так. Изюм – это нужное дополнение к рису, он поможет смягчить вкус плова.

Секретный ингредиенты в плове

Данного ингредиента потребует очень мало. Вам вполне хватит 100 граммов. Перед тем как добавлять изюм, вам потребует его распарить. Это сделать очень просто. Для распарки поместите изюм на водяную баню. После того как он станет мягким, а вода в плове окончательно испарится, можно всыпать изюм. После этого газ можно выключать. Но на этом приготовления не оканчиваются. Изюм нужно положить на поверхность риса, замет перемешать с общей массой и продержать 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Рецепт плова по-домашнему полностью выполнен, и вы можете смело приглашать всех к столу. Как вы могли заметить, это достаточно простой рецепт. Весь секрет заключается в том, что вы должны выполнить каждый из этапов приготовления очень точно, тогда можно будет добиться полноты вкуса. Приготовить плов может каждый, для этого вы можете даже задействовать детей.

Плов-суши новые, оригинальные идеи

Готовить самостоятельно – это всегда очень увлекательно и вы на 100 % можете быть уверенны в качестве приготовленного блюда. Такой порции плова хватит на очень большую семью. Не забывайте, что данной блюда очень концентрированно и сытное, поэтому не стоит есть его слишком много. Готовьте всегда с удовольствием. Приятного аппетита!

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

Как приготовить плов дома. Быстро и вкусно. | Рецепт

Главная > Что приготовить > Рецепты блюд. Что приготовить > Как приготовить плов дома. Быстро и вкусно

Любите плов, но нет знакомых, которые достойно его приготовили бы?

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт вкусного плова, который можно приготовить дома. Надо лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами.

Как приготовить плов. Готовить дома

Итак, преступим к приготовлению вкусного плова. Первым делом помоем, почистим и нарежем морковь и лук.

Нарезать можно как вам угодно, но рекомендуется нарезать морковь соломкой, а лук – на четыре части и мелко нарубить.

Так же нарежьте помытое и обсушенное мясо кубиками по 50-60 грамм.

В сковородку с высокими бортиками, или сотейник, налить масла, и разогреть его до дымка.

Чтобы масло пропиталось, и мясо получилось вкуснее, на этом этапе в сковороду бросают луковицу, обжаривают, и выбрасывают. Кладем мясо и жарим до легкой корочки.

Рецепты вкусного плова:

Узбекский плов

Плов с курицей 

Добавляем в сковороду нарезанный лук и морковь. Жарим на большом огне около 10 минут.

После прожарки уменьшаем огонь, добавляем перец, зиру и помытую и почищенную головку чеснока. Чеснок нужно просто помыть и почистить от шелухи, делить на зубки не надо, кладем целиком.

Теперь наливаем в сковородку кипяток так, чтобы мясо было полностью покрыто водой, накрываем крышкой, и тушим на медленном огне один час.

Пока зирвак (основа для плова, состоящая из прожаренного лука, моркови, и мяса со специями) тушится, нужно промыть рис несколько раз, пока вода не станет идеально чистой.

По истечению часа, насыпаем рис ровным слоем в сковороду, не перемешивая с мясом, и доливаем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой на 1см. Накрываем крышкой, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Когда плов закипел, уменьшаем огонь, и готовим без крышки, пока вся жидкость не впитается.

Когда воды больше не видно – накрываем крышкой и готовим еще 30 минут.

Плов. Рецепт

  • говядина –500 г;
  • морковь –200 г;
  • лук –150 г;
  • рис –300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло –100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • перец черный молотый –0,5 ч.л.

Все, ваш вкусный плов готов. Перед едой аккуратно перемешать большой ложкой. Теперь смело зовите гостей, и угощайте их домашним пловом с маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

Хотите научиться готовить плов? Запишитесь на кулинарные курсы в Киеве.

relax.com.ua

Плов домашний – Как приготовить вкусный рассыпчатый плов в казанке дома

Сегодня готовлю очень вкусный домашний плов в чугунном казанке.  Домашний плов, конечно любят все, и готовят конечно все по разному. Я хочу поделиться с вами своим  простым рецептом.

Вкусный рассыпчатый плов

Для приготовления нам понадобится :

  • рис – 0,5 кг.
  • мясо(свинина) – 0,5 кг.
  • лук – 0,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 100 мл.
  • специи для плова- 1 ст.л.(с горкой)
  • соль по вкусу

Итак , подготовим наши ингредиенты, лук я нарезаю четверть кольцами, морковь средней  соломкой, мясо ( у меня это свиной ошеек, здесь имеются прослойки жира, они будут топиться  и так же,  как растительное масло будут пропитывать наш плов) нарезаю средними кусочками.

лук

морковь

мясо

Плов я буду готовить в чугунном толстостенном казанке, наливаю в него растительное масло и жду пока разогреется, выкладываю в казанок мясо и обжариваю до румяной корочки на сильном огне, периодически помешиваю, затем выкладываю лук и обжариваю до золотистого цвета,  добавляю морковь  и так же обжариваю  все это дальше,  пока морковь   станет мягкой. Добавляю горячую кипяченную воду, около 1 л. , теперь все это нужно хорошо  посолить, добавляю приправу для плова, хорошо перемешиваю и оставляю тушиться на 15 минут.

 Рис я промывала холодной водой пока вода стала прозрачной, затем я залила его теплой водой примерно на час. Высыпаю его в казанок  и разравниваю, чтоб поверхность была ровной, аккуратно заливаю горячей водой  выше поверхности риса примерно на 1 см. Если вы рис не замачивали  заранее водой, то воды наливайте больше примерно на з см. выше поверхности риса.

На сильном огне доводим до кипения и ждем пока рис впитает воду. Теперь делаем маленький огонь, кладем в середину головку чесночка, предварительно помыть его и очистить от верхней шелухи.

Накрываем казанок вафельным полотенцем, для того чтоб пар впитывался в полотенце ,сверху накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим минут 15 – 20. После того как плов приготовился, его необходимо перемешать. Рис получается очень мягкий, очень рассыпчатый.

Плов домашний очень вкусный рассыпчатый приготовленный в казанке готов! Готовьте и вы, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

xn--b1agjaaivksfdmh8i.xn--p1ai


Смотрите также