Как правильно приготовить перловую кашу


Как варить перловую кашу

По-женски » Кулинария » Рецепты » Завтраки » Каши

Перловая крупа не так популярна, если сравнивать ее с рисом и гречкой, а напрасно! В перловке содержится масса витаминов (А, Е, К, группы В), тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В «жемчужинках» (название крупа получила от английского pearl, что означает жемчуг) имеется и большое количество макро- и микроэлементов, в том числе калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, железо и другие. В крупе отмечают наличие и 20 незаменимых аминокислот. Сегодня вы узнаете, что из перловки можно приготовить очень вкусные блюда, а не только добавлять ее в рассольник.

Как варить перловку: несколько секретов

  • Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной;
  • Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа;
  • Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз.

Простой способ приготовления перловой каши на воде

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • вода – 5 стаканов,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную перловку заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне.
  • Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!

Как еще можно сварить перловку

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • вода,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут.
  • По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг.
  • В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.
  • Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!

Варим перловку для рассольника

Перловая крупа – один из главных ингредиентов рассольника. Чтобы суп не приобрел синюшный оттенок (а такое, к сожалению, случается), нужно знать, как варить перловку.

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Перловку, подготовленную уже известным вам способом, всыпаем в подсоленную кипящую воду.
  • Варим на умеренном огне в течение часа. Откидываем на дуршлаг.
  • Совет: добавлять крупу в рассольник следует за 5-7 минут до его готовности.

Как варить перловку на молоке

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  • Подготовленную перловочку заливаем водой. Солим.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и варим практически до полного выпаривания жидкости.
  • Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Дожидаемся закипания.
  • Кладем в кашку сахар. Перемешиваем.
  • Отправляем в прогретую духовку как минимум на полчаса. После можно снимать пробу!

Перловка с мясом

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 600 граммов,
  • крупа перловая – 1 стакан,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • перец душистый – 3 горошины,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • перец свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода.

Способ приготовления

  • Подготовленную перловку заливаем 3 стаканами холодной воды. Ставим на медленный огонь и томим в течение 45-50 минут.
  • Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Делим на 4 части и шинкуем.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • В толстодонной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 минут.
  • Добавляем овощи и специи. Перемешиваем. Тушим 5 минут.
  • Вливаем воду (она должна покрыть мясо с овощами). Томим, периодически перемешивая, на медленном огне.
  • Через 85 минут добавляем лавровый лист и горошины перца. Всыпаем крупу. Готовим еще четверть часа.
  • Перед подачей из кашки нужно удалить листики лавра и горошинки перца, при желании можно посыпать рубленной зеленью. Пробуйте!

Перловка с курицей в мультиварке

Вам потребуются:

  • филе куриное – 500 граммов,
  • крупа перловая – 200 граммов,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соус томатный – 1/3 стакана,
  • вода – 400 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Моем. Режем не сильно крупно.
  • Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки.
  • Всыпаем подготовленную крупу.
  • Добавляем специи.
  • Вливаем воду. Перемешиваем.
  • Включаем режим «Тушение». Готовим в течение часа. Если вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, время приготовления можно увеличить.

Перловка с тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка – 320 граммов,
  • крупа перловая – 250 граммов,
  • морковь – 2 штуки среднего размера,
  • лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
  • Чеснок крошим.
  • Подготовленную крупу заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания солим и варим еще 20 минут. После откидываем на дуршлаг.
  • Пока перловка варится, разогреваем в сковороде растительное масло.
  • Обжариваем лук и морковь до зарумянивания.
  • Соединяем обжаренные овощи, крупу и чеснок.
  • Вливаем кипяток (он должен полностью покрыть содержимое кастрюли). Варим полчаса.
  • Наше блюдо почти готово. Пришла очередь добавить в кашу тушенку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно, потребуется подсолить. Томим кашу еще минут 10.
  • Даем настояться в течение 20 минут. После выкладываем на порционные тарелки и зовем домочадцев к столу.

Перловка с грибами

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • грибы – 700 граммов (желательно использовать шампиньоны),
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • соус соевый – 1 столовая ложка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промытую перловочку выкладываем в сито и располагаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  • В другой кастрюле кипятим указанное в списке ингредиентов количество воды. Добавляем соль и растительное масло. Всыпаем разбухшую перловку. Варим в течение 20 минут после закипания. Откидываем крупу на дуршлаг.
  • Шампиньоны моем. Режем на 4 части. Варим в подсоленной кипящей воде 6 минут. Грибочки откидываем на дуршлаг, а бульон процеживаем.
  • Лук чистим. Мелко режем. Обжариваем в разогретом растительном масле примерно 5 минут.
  • К луку добавляем грибочки и жарим еще 3 минуты.
  • Смешиваем жареные овощи с крупой.
  • Грибной бульон доводим до кипения. Вливаем соевый соус.
  • Заливаем приготовленным соусом перловку с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне в течение часа. Приятного аппетита!

Смеем предположить, если раньше к перловой крупе вы относились скептически, то после сегодняшнего разговора вы пересмотрите свое отношение к ней. Надеемся, хотя бы парочка из предложенных блюд будет включена в ваше семейное меню. Ну а если у вас уже есть свои любимые яства, в составе которых числятся «жемчужинки», мы будем рады увидеть их рецепты в комментариях.

onwomen.ru

Как варить перловку

В детстве все воротили носы от этого злака, но тогда мы не понимали его пользы, однако настало время пересмотреть свое отношение к ячменю. А поэтому нужно знать, как правильно и сколько минут надо варить рассыпчатую перловку на воде без замачивания, либо кашу из неё, в мультиварке, скороварке или кастрюле, соблюдая пропорции. Лишь с освоением этих кулинарных навыков, наш рацион питания станет не только полезным, но и невероятно вкусным, а сам процесс готовки будет в радость.

Шрапнель, болты, дробь 16, кирзовая, все эти названия прочно прикрепились к перловой крупе – самой популярной армейской каше. Но почем-то сегодня ячмень появляется на наших гражданских столах очень и очень редко. И зря, ведь в этих зернышках сосредоточился целый витаминно-минеральный комплекс, набор необходимых нам аминокислот, что вкупе выступают, как самый эффективный препарат от гриппа и ОРЗ. А ведь об этой крупе упоминали даже священные писания, да и королевские персоны не брезговали таким сытным обедом.

А может все дело в том, что мы просто-напросто не умеем её готовить? Именно поэтому сегодняшняя статья посвящена тому, как правильно варить перловую крупу или попросту перловку. Однако перед тем как мы окунемся в мир кулинарии со всеми её таинствами, давайте изучим некоторые нюансы, связанные с этим злаком.

Диетическая каша

Почему-то годами сложилось мнение, что ячмень – это самая последняя злаковая культура, которую можно использовать в диетическом рационе. Да, спорить тут сложно, когда факты указывают на то, что в сухом виде 100 г перловки тянут почти на 320 ккал. Но кто же ест неготовое зерно? А вот наваристая кашка из этих злаков имеет всего-навсего 120 калорий, к тому же она весьма и весьма питательна, богата клетчаткой и сложными углеводами, что и требуется для диеты или постного питания.

Мало кто знает, что употреблять в пищу перловую крупу следует исключительно в горячем виде, ведь так она лучше усваивается организмом. Да и на вкус приятнее.

к содержанию ↑

Пропорции крупы и воды

В процессе готовки ячменя для достижения хорошего результата обязательно нужно соблюдать пропорции компонентов. Однако в этом вопросе необходимо обратиться к своим пожеланиям и решить, какую консистенцию блюда мы хотим получить в итоге.

От этого и будет зависеть, сколько сухого вещества и жидкости нам потребуется. Если в приоритете рассыпчатая перловая крупа на гарнир, то соотношение воды и перловки будет равняться 1:2½ . Однако для любителей вязкой каши на стакан зерна следует взять порядком одного литра воды.

к содержанию ↑

Сколько варить перловую крупу в кастрюле

Перловка – это, пожалуй, одна из тех круп, приготовление которой следует начинать задолго до трапезы, ведь варится по времени она около часа, а если быть более точными, то от 40 до 100 минут. Однако указать конкретный период варки невозможно, ведь он может варьироваться в зависимости от многих факторов:

  • Вида кастрюли;
  • Способа приготовления;
  • Предварительного замачивания;
  • Сорта крупы;
  • Размеров зерна.

Кроме того на скорость готовки также может влиять и возраст перловки, ведь чем дольше она хранится, тем большее время потребуется на термообработку. Однако опытные хозяйки утверждают, что сделать отличную кашу можно намного быстрее. Для этого нужно дождаться пока перловая крупа в воде закипит, после чего сливаем воду, снова наполняем емкость жидкостью и уже варим блюдо до готовности при средней температуре.

Но зачем, же все так усложнять, когда можно просто-напросто замочить зерна в кипятке на несколько часов и уже после этого на всю кулинарную эпопею не уйдет и получаса.

к содержанию ↑

Замачиваем ячмень

Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, варится достаточно длительное время. Чтобы быстро готовить перловку, правильным решением будет предварительно замочить её на ночь в теплой воде. Благодаря этому крупа пропитается жидкостью, и тогда сварить вкусный и полезный завтрак можно будет за считанные минуты.

Как это сделать? Просто-напросто хорошо промытые злаки следует выложить в углубленную емкость и залить кипятком, исходя из пропорции 1:4. Ну, а если определять «на глаз», то воды необходимо брать столько, сколько потребуется на то, чтобы зерна были прикрыты на 4 см, а замачивать их нужно в течение 5 часов.

к содержанию ↑

Как запарить перловую крупу в термосе

Кроме того есть еще один отличный способ, не только значительно ускоряющий процесс последующей варки цельных зерен ячменя, но и позволяющий без забот и хлопот приготовить вкусную рассыпчатую перловку. А секрет вот в чем. Перед тем, как отварить крупу, необходимо её залить кипятком в термосе на час-полтора, после чего переложить в кастрюлю, добавить жидкости и варить 20 минут.

А если 8 ст.л. промытых зерен перловой крупы залить в термосе 700 мл только что вскипевшей воды и оставить на ночь, то к утру у нас будет готова отличная каша. Останется только сдобрить её солью или сахаром и маслом.

к содержанию ↑

Как разваривается перловка

К выбору емкости для кашеварства следует подходить со всей серьезностью, поскольку в процессе термообработки перловка значительно раздается в объемах. И если при замачивании она набухает вдвое, то вареная крупа увеличивается в пять раз, угрожая вывалиться через край неправильно подобранной кастрюльки.

Ну а теперь, узнав все подробности перловой кулинарии, мы можем перейти непосредственно к методам и рецептам приготовления этого злака.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить перловую крупу на гарнир

Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

  1. Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
  2. После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
  3. После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
  4. Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

к содержанию ↑

Молочная каша из перловой крупы

Каждый солдат и детсадовец не понаслышке знает, как выглядит правильный завтрак. Бесспорно, что для здоровой подпитки организма в начале трудового дня лучшим решением будет сварить кашу из перловки. И отлично подойдет для этого действа данный рецепт:

  1. Приготовление молочного завтрака из перловой крупы необходимо начинать с отмачивания зерен (2 стакана) в кипятке (2 л), либо с их предварительной и непродолжительной (10 минут) варки на воде.
  2. Далее немного разваренные злаки промываем и откидываем на сито стекать.
  3. Тем временем в отдельной кастрюле смешиваем 1,5 стакана воды и 3 стакана молока. Следом перекладываем в жидкость перловку и 30 г сливочного масла. Также засыпаем в емкость ½ ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, после чего ставим все вариться на малом огне под крышкой до загустения каши.
  4. А затем добавляем еще 20 грамм масла и, укутав горячую кашу в кастрюле в одеяло, даем блюду настояться некоторое время. Но если невтерпеж, то можно сразу приступать к трапезе.

к содержанию ↑

Перловка в мультиварке

За последнее десятилетие прогресс кухонного технического снабжения значительно модернизировался, и теперь наличие в доме мультиварки никого не удивляет. И такая популярность этих интеллектуальных кастрюль вполне объяснима, ведь они практически сами готовят блюдо, нам остается лишь загрузить её необходимыми продуктами и выставить нужную программу.

Кроме того этому агрегату не составит труда сварить вкусную рассыпчатую перловку на завтрак или гарнир. В этой чудо кастрюле даже замачивание перловки имеет свои плюсы, ведь если залить сухую крупу водой и оставить на ночь в режиме подогрева, то к утру можно получить рассыпчатую кашу. Это можно приравнять к эффекту термоса. Но опять же, необходимо учитывать пропорции воды. В данном случае на 1 мульти стакан зерна потребуется 3 мульти стакана жидкости.

Но это лишь один из возможных вариантов варки этой крупы. А о том, как вкусно приготовить рассыпчатую перловку на воде, скажем, на обед, расскажет данный рецепт.

  • Нам понадобятся следующие продукты: крупа перловая (2 стакана), вода (4,5 стакана), масло топленое (50 г), соль (1 ч.л.).
  • Ячмень необходимо предварительно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  • После этого, загрузив все ингредиенты в чашу прибора, закрываем его крышку и выставляем программу «гречка» или «рис». В нашем случае готовиться каша будет в мультиварке редмонд, поэтому нужно иметь в виду, что некоторые программы и характеристики агрегатов других фирм могут отличаться.
  • Расхождение может касаться даже таймера готовки. Например, в среднем без предварительного замачивания перловка в мультиварке варится около 1 часа. Однако сколько именно времени на эту процедуру понадобится для аппарата конкретной фирмы, стоит уточнить в аннотации к прибору.
  • После завершения готовки необходимо, чтобы каша «подышала» с открытой крышкой, дабы лишняя влага испарилась.

Вот так легко и непринужденно можно приготовить отличный гарнир. Однако это не все возможности этой кастрюльки относительно данного злака, ведь на молоке перловка в мультиварке получается еще более вкусной.

Для приготовления каши в мультиварке любой фирмы всегда используются одни и те же пропорции для молока и сухого продукта (3:1), исходя из которых, мы и будем подбирать компоненты. А все подробности относительно того, как сварить кашу из перловки на молоке в мультиварке, описаны в данном рецепте.

Ингредиенты

  • Ячмень – 1 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло – 2 ст.л.;

Приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить, перловку необходимо её хорошенько промыть и замочить на 2-3 часа в кипятке.
  2. После этого снова промываем набухшие зерна и вместе с молоком, солью, сахаром и маслом загружаем их в чашу агрегата.
  3. Выставив программу «тушение» на 3 часа, мы можем спокойно отправляться по своим делам, а мультиварка сама приготовит отличный завтрак или ужин.
к содержанию ↑

Перловка в скороварке

Бесспорно, готовить в мультиварке весьма и весьма удобно, особенно для занятых хозяек, но данный агрегат не идет ни в какое сравнение с интеллектуальной скороваркой. Уж этот аппарат, как никакой другой справляется с поставленной задачей четко и быстро, что и делает его номером один из всех помощников на кухне.

Такая поразительная скорость приготовления достигается за счет готовки под высоким давлением, что также самым благотворным образом сказывается и на сохранности полезных веществ в продуктах.

Рецепт, как правильно приготовить перловку на гарнир в скороварке аналогичен технологии готовки в мультиварке, однако и здесь есть свои нюансы:

  • На 1 стакан отмоченной крупы потребуется всего 2 стакана воды или молока;
  • Загрузив крупу и воду в чашу аппарата, доводим все до кипения, умащаем солью, сахаром и маслом по вкусу, а уже затем закрываем крышку и выставляем программу «варка», «каша», «гречка», «рис» или любая другая, согласно инструкции к прибору.
  • Время готовки каши составляет всего лишь 15 минут.

к содержанию ↑

Перловка в пароварке

Спрашивается, зачем же, при наличии стольких удобных и умных гаджетов на кухне, показывающих превосходные кулинарные результаты, готовить перловку на пару?

Все очень просто, ни один даже из самых деликатных методов варки не сможет приготовить гарнир так, как это делает пароварка. Нежная и рассыпчатая, ни сухая, не клейкая, сохранившая в себе по максимуму витамины — это поистине идеальная перловая каша, лучше которой не найдешь, сколько не ищи.

Однако в этой методике все же есть свои минусы как, например, то, что посредством пара готовится перловка достаточно долго, около полутра часов. Но это все-таки не повод, чтобы отступить перед таким полезным и вкусным лакомством.

  • Для приготовления гарнира нужно взять 2,5 стакана воды на 1 стакана отмоченной в течение ночи крупы.
  • Загружаем компоненты в чашку пароварки, закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 40 минут.
  • Спустя отведенное время крупу следует посолить или посластить, если желаем молочную кашу, то доливаем 1 стакана молока, после чего снова устанавливаем режим на 40 минут и доводим блюдо до готовности.
к содержанию ↑

Перловка в микроволновке

Рецепты приготовления перловки на гарнир поистине поражают своим разнообразием. И дело не столько в широком ассортименте различных ароматических добавок, сколько в том, какой именно способ готовки мы выберем. Благодаря кухонным гаджетам эта долгоиграющая кулинария предстала для нас в ином свете, и быстрое приготовление перловой каши стало настоящим подарком.

Например, в микроволновой печи перловая крупа готовится всего-навсего за 35 минут, в то время как на кастрюльную варку уйдет в два раза больше времени. И это внушает оптимизм. Однако подходить к микроволновой технологии кашеварства необходимо вооружившись данным рецептом.

Ингредиенты

  • Перловка – 230 г;
  • Вода – 630 мл;
  • Соль – ½- 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;

Приготовление

  1. Отмоченную перловку выкладываем в емкость для СВЧ, заливаем водой и под закрытой крышкой (с отверстием) варим кашу 5 минут на полной мощности.
  2. После этого контейнер вынимаем, крупу перемешиваем, солим, сдабриваем маслом и снова отправляем готовиться, но уже на полчаса и при средней мощности.
  3. В процессе готовки гарнир следует несколько раз перемешать, чтобы каша проваривалась равномерно.

В СВЧ печке также можно сварить вкусную кашу из перловки с молоком. Для этого в емкость для микроволновки следует выложить 1 стакан отмоченной крупы, залить все 1,5 стаканами горячего молока, посолить и посластить по вкусу. Далее закрываем контейнер крышкой (с открытым клапаном) и готовим завтрак в течение 20 минут при мощности 400 Вт.

к содержанию ↑

Перловка в горшочке в духовке

Тяга к здоровому питанию сегодня превратилась в настоящий бум. На этой почве дорогие хозяюшки, трепетно заботящиеся о благополучии своего семейства, начинают активно включать в меню сырые овощи, злаки, блюда, приготовленные на пару или же в горшочках.

Именно такая тенденция сподвигла нас на то, чтобы приготовить нечто подобное. Как на счет перловки на курином бульоне в горшочках в духовке? Этот рецепт не отнимает много время, зато, казалось бы, простое блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 стакана;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Сухой чеснок – ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Вымоченную в течение ночи и увеличившуюся в объеме вдвое крупу хорошенько промываем и раскладываем по керамическим емкостям, заполняя их на 1/3. Если учитывать, что средний порционный горшок имеет объем 0,75 л, то нам понадобится 4 таким емкости, где на каждую из них придется по 0,5 ст. перловки.
  2. Следом заливаем крупу подсоленным и умащенным специями бульоном, по 0,5 л в каждую емкость, и оправляем закрытые крышками керамические тары в духовку.
  3. При температуре 190оС каша будет готовиться 60 минут, а перед подачей блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом и зеленью.
к содержанию ↑

Молочная перловка в горшочке

В принципе, готовить перловку в горшочках можно и на воде. А какая обалденная молочная каша получается в духовке из этого злака, прямо как из русской печи. Но в данном случае пропорции зерна и жидкости, и сама технология готовки будет выглядеть несколько иначе.

  1. На 1 стакана крупы нам потребуется 1 литр молока, грамм 40 сливочного масла, ½ ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.
  2. Зерно хорошенько промываем и отвариваем в кастрюле в течение 20 минут. Также можно вместо отварки замочить крупу на ночь в воде, либо пропарить в течение часа в кипятке в термосе.
  3. После этого перловку перекладываем в кастрюльку с кипящим молоком, подсаливаем, сластим и варим минут 15.
  4. После этого половником разливаем полуготовую кашу с молоком по горшочкам, сдабриваем маслом и отправляем на полчаса в духовку при 190оС.

А спустя 30 минут мы можем наслаждаться великолепным завтраком с ароматом топленого молока.

«Pеrlе», что в переводе с французского языка означает «жемчуг», именно этим словом когда-то окрестили самую популярную армейскую кашу. И дело даже не в том, что ячменное зерно и вправду похоже на эту морскую драгоценность, а в том, что именно перловая крупа поистине является жемчужиной здорового питания. И именно за это её в свое время очень любил Петр 1.

К сожалению, сегодня многие хозяюшки разучились вкусно готовить перловую кашу. Но будем надеяться, что предложенные советы все же помогут вернуть утерянные навыки относительно того, как правильно варить перловку, используя современные кухонные гаджеты и некоторые кулинарные хитрости.

tvoi-povarenok.ru

Перловая каша - лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша - общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют - и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты - лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими - на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Перловая каша - подготовка продуктов

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде - из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Перловая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Способ приготовления

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.

Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите - кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Ингредиенты: перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

Способ приготовления

На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

Ингредиенты: крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Способ приготовления

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

Перловая каша - полезные советы опытных кулинаров

Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно сварить перловую кашу на воде

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Перловка по праву считается кладезем витаминов, минералов и аминокислот. Крупа такого рода не особо популярна, в отличие от риса и гречки, а зря. Перловка содержит в своём составе магний, цинк, фосфор, селен, кальций. Не обошлось также без калия, марганца, меди и железа. Специалисты нашли порядка 20 аминокислот, которые считаются незаменимыми для организма человека. Чтобы насытиться всеми полезными свойствами, необходимо варить перловку правильно. Мы собрали самые вкусные рецепты.

Простой способ варки перловки

  • перловая крупа — 245 гр.
  • вода — 1,2 л.
  1. Промойте перловку, опустите её в дуршлаг или сито, оставьте стекать. Переместите в толстодонную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
  2. Доведите массу до появления пузырьков, после этого томите ещё 40 минут. По истечении отведённого срока слейте жидкость, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  3. Оставьте на четверть часа для настаивания, посолите. По желанию можно добавить сахар, ягоды, фрукты. Некоторые хозяйки готовят кашу с отварным мясом.

Варка перловки с замачиванием

  • перловка — 300 гр.
  • вода для замачивания — 1,3 л.
  • вода для варки — 1,4 л.
  1. Вымойте перловку под краном, оставьте в дуршлаге стекать. Пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте водой для предварительного замачивания. Рекомендуется использовать фильтрованную жидкость комнатной температуры. Длительность замачивания составляет 12 часов. За этот срок крупа набухнет, вследствие чего вы сварите её гораздо быстрее.
  2. Когда указанное время истечёт, слейте жидкость. Вновь налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте замоченную перловку, на данном этапе солить не нужно. Помешивайте кашу с частой периодичностью. Как правило, длительность варки составляет 25 минут.
  3. После этого времени попробуйте кашу на вкус. Если зёрна хорошо разварились, выключите конфорку, слейте оставшуюся воду. Добавьте сливочное масло, посолите, накройте крышкой. Для лучшего эффекта оберните ёмкость плотным полотенцем, настаивайте перловку полчаса.

как варить геркулесовую кашу на воде

Варка перловки в 2 этапа

  • перловка — 260 гр.
  • вода — 2 л.
  1. Промойте крупу, оставьте её стекать в дуршлаге. Налейте в кастрюлю 1 л. воды, доведите до появления первых пузырей, убавьте огонь. Всыпьте перловку, варите 7 минут на минимальной отметке.
  2. После того как указанный срок истечёт, профильтруйте крупу через сито или дуршлаг, накройте крышкой и дайте постоять полчаса. В другую кастрюлю влейте ещё 1 л. воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте перловку, варите её около получаса, периодически проверяя готовность «на вкус». Когда масса набухнет, выключите огонь, слейте воду и посолите. Добавьте масло, вымешайте до однородности.
  4. Накройте ёмкость крышкой, оберните одеялом, оставьте на 1 час. За этот срок каша дойдёт до нужной консистенции и будет готова к употреблению.

Приготовление перловки в термосе

  • вода — 800 мл.
  • крупа перловая — 225 гр.
  • соль, сливочное масло
  1. Для приготовления перловки данным способом вам потребуется взять термос объёмом от 1 л. Методика не требует тщательного контроля со стороны, вы можете готовить крупу в любом месте.
  2. Вымойте зёрна, слейте лишнюю жидкость, посолите и дайте постоять 20 минут. Добавьте на дно термоса сливочное масло, отправьте в полость перловку и практически доверху залейте кипятком.
  3. Закупорьте, начинайте интенсивно взбалтывать ёмкость, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось. Чтобы сварить кашу в термосе, нужно выдержать крупу 5 часов. После этого срока она будет готова к употреблению.

Варка перловки в микроволновке

  • перловка — 260 гр.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • вода — по факту
  1. Отправьте перловку в дуршлаг и ошпарьте кипятком после предварительной промывки. Замочите крупу в воде комнатной температуры на 4 часа. Далее процедите жидкость, залейте зёрна новой водой (420 мл.).
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность и доведите до кипения. Варите около 5 минут, после чего откиньте кашу на дуршлаг, хорошо промойте.
  3. Подберите ёмкость, которая выдержит нагревание в СВЧ. Переместите в неё перловку, ещё раз залейте водой. Жидкость должна возвышаться над зёрнами в 1,5 раза.
  4. Посолите кашу, накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Включите прибор максимальную мощность, выставите таймер на 6 минут.
  5. По истечении 2 минут снизьте мощность ровно в 2 раза. Достаньте перловку, перемешайте и опять отправьте томиться. Варите 25—35 минут, периодически ставьте микроволновку на паузу и перемешивайте состав.
  6. Когда указанное время пройдёт, оцените кашу на вкус. Если зёрна жёсткие и сырые, подлейте немного крутого кипятка, проварите блюдо ещё 5—7 минут до готовности.
  7. После всех манипуляций добавьте масло, вымешайте до однородности, оставьте «доходить» под крышкой на 15—20 минут. Желательно обернуть жаропрочную посуду тёплым одеялом.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Варка перловки в духовке

  • перловая крупа — 265 гр.
  • вода питьевая — 800 мл.
  • масло сливочное — 25—30 гр.
  1. Промойте перловку и замочите её в фильтрованной воде на всю ночь. После утреннего пробуждения слейте использованную жидкость, приготовьте глиняные горшочки для каши.
  2. Расфасуйте по ним крупу, залейте крутым кипятком, чтобы вода поднималась над зёрнами на 3—4 см. Не закрывайте горшочки, разогрейте духовой шкаф до температуры 210—220 градусов, поставьте посуду внутрь.
  3. По истечении 10 минут убавьте мощность до 200 градусов, томите крупу 45 минут. Далее извлеките уже готовое блюдо, снабдите его сливочным маслом, сахарным песком (по желанию), солью.
  4. Можно накрыть посуду крышкой и дать перловке настояться около получаса. За этот срок она остынет, станет сочной и сливочной. Аналогичным образом готовится овсяная и льняная каша.

Приготовление перловки в пароварке

  • крупа перловая — 245 гр.
  • питьевая вода — 740 мл.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • соль — 20 гр.
  1. Если у вас нет пароварки, можно использовать рисоварку. Технические характеристики перечисленных бытовых приборов практически идентичны, поэтому конечный результат не изменится.
  2. Для начала очистите перловку от белёсого налёта, промыв её под краном. Откиньте зёрна в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. После этого залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 3 часа для замачивания.
  3. Слейте жидкость, поместите перловку в пароварку, залейте водой в соотношении 1:3. Накройте крышкой, включите функцию «Варка» или «Каша». Длительность приготовления составляет 1 час.
  4. Если обойтись без замачивания, на приготовление уйдёт порядка 2 часов. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, выждите полчаса. Далее заправьте кашу маслом, посолите, приступайте к дегустации.

Приготовление перловки в мультиварке

  • вода фильтрованная — 750 мл.
  • перловая крупа — 250 мл.
  1. Как и во всех других способах приготовления, перловку необходимо предварительно промыть. Когда стечёт белёсая жидкость, залейте зёрна водой, оставьте замачиваться на 3 часа. Если вы не располагаете большим количеством времени, заливайте крупу крутым кипятком и выдерживайте порядка четверти часа.
  2. Когда перловка размокнет, слейте воду, отправьте состав в мультиварку. Залейте фильтрованной жидкостью в пропорции 1:3. Желательно предварительно смазать полость чаши сливочным маслом, чтобы каша не пригорала.
  3. Закройте крышкой, выставите функцию «Гречка», «Каша» либо «Варка». Если у вас автоматическая мультиварка с имеющимися режимами, время подберётся самостоятельно. В ином случае включайте прибор на 1—1,5 часа.
  4. После выключения таймера посолите перловую кашу, добавьте сливочное масло и сахар (если вам так нравится). Перемешайте блюдо, накройте и дайте настояться в течение 20 минут.

Перловку ценят за её вкусовые качества и большое содержание полезных ферментов, которые благотворно сказываются на деятельности всех внутренних органов. Рассмотрите рецепты приготовления крупы в пароварке, духовке, мультиварке, рисоварке или на плите. Если нет такой возможности, замочите зёрна крутым кипятком в термосе. Добавляйте соль, сливочное масло и другие компоненты по вкусу. Перед варкой читайте рекомендации производителя на оборотной стороне пачки.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Видео: перловая каша по старинной кулинарной книге

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru


Смотрите также