Как правильно приготовить перловку на гарнир


Как варить перловку на гарнир: рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как варить перловку быстро и вкусно?

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Как варить перловку (кашу)?

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как сварить перловку на гарнир

Отметим сразу, что перловка, в отличие от большинства других зерновых продуктов, имеет большой недостаток – это довольно длительное время приготовления рецепта. Для того, чтобы сварить перловку на гарнир правильно и получить не просто полезную, но и вкусную кашу, нужно промытую крупу предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Как правило, перловую крупу замачивают на ночь. Здесь важно также соблюдать правильное соотношение воды и перловки: один литр холодной воды на стакан перловой крупы.

Теперь поговорим о том, как правильно сварить перловку на гарнир:

Перловка на гарнир - рецепт приготовления

  1. Перловка на гарнир варится в обычной воде.
  2. Солить ее или нет – зависит от ваших предпочтений. Разбухшая перловая крупа заливается холодной водой.
  3. Если перловку нужно сварить быстро, то ее доводят до кипения, после чего на медленном огне варят столько времени, сколько потребуется для того, чтобы крупа стала мягкой. Если же необходимости в быстром приготовлении перловой каши нет, то после закипания воды перловка доводится до полной готовности на водяной бане. Для этого нужно закрытую посуду с перловкой поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Процесс приготовления перловки на водяной бане занимает, в среднем, 5–6 часов. Более сложный гарнир из перловки можно заправить маслом или пассированными овощами.

Перловка станет гораздо вкуснее, если сделать ее сладкой. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и малышам.

Как сварить перловку на гарнир сладкую?

Для того, чтобы сварить рецепт сладкой перловки, крупу также нужно замочить на ночь. Разбухшую перловую крупу залить двумя литрами молока (с расчета на стакан крупы). При этом, молоко нужно предварительно подогреть. После того, как молоко в кастрюле закипит, кашу варят при открытой крышке около пяти минут. Молочную перловую кашу доводят до готовности таким же образом, как и обычную на воде, на водяной или паровой бане в течение шести часов. При этом, крышку кастрюли с перловкой на гарнир обязательно нужно закрывать, чтобы сохранить в ней все витамины и полезные микроэлементы. Сахар в перловку добавлять по вкусу незадолго до окончательной готовности каши.

Если вы хотите вкусно приготовить перловку для детей, то описанный выше рецепт молочной каши нужно дополнить сухофруктами или свежими фруктами и ягодами.

Перловка на гарнир - рецепт с картофелем

Для того чтобы любое блюдо из этой крупы получилось очень вкусным, очень важно перловку сварить правильно. Единственный недостаток перловой крупы – это то, что на него уходит очень много времени. Однако результат от этого становится только лучше, и в результате вы получите вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Для правильного приготовления перловки вам понадобится:

Один стакан перловой крупы, две картофелины и две луковицы.

Как правильно варить перловку – инструкция

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • Нужное количество перловки заливаем двумя стаканами кипятка, и даём ей настояться примерно три–четыре часа.
  • Затем перловку промываем под проточной водой, потом заливаем двумя стаканами очищенной воды и варим её уже до готовности.
  • Лук чистим и режем на мелкие кубики, после чего его обжариваем и добавляем натёртый сырой картофель. Правильно его обжарить. Затем чуть–чуть присаливаем, добавляем перловку, накрываем крышкой и так тушим до полной готовности.

Перловка на гарнир - рецепт с курицей

Существует ещё один способ, как правильно варить перловку.

  1. В этом случае вам понадобятся ещё некоторые ингредиенты помимо вышеперечисленных. Это – тушка курицы, морковь, соль и специи. Подготавливать перловку в этом случае нужно как указано выше.
  2. Затем берём курицу, режем её на кусочки, хорошенько обжариваем. Затем нарезаем кубиками лук и морковь и добавляем их в мясо. Затем перчим, подсаливаем, наливаем воды и даём потушиться. Затем перловку перекладываем к курице, накрываем крышкой и готовим дальше как плов.
  3. Ещё один интересный способ приготовления перловки. Именно в этом рецепте используется перловая крупа и брынза. Для начала перловку правильно будет тщательно промыть, затем заливаем её кипятком, даём ей постоять около пяти часов. Затем настоявшуюся воду нужно слить и залить туда очищенную воду, добавляем немного соли. Варить перловку правильно на слабом огне. Варить перловку нужно до тех пор, пока вся вода не выпарится, по времени это займёт примерно 40–50 минут. Брынзу режем кубиками и ложем в уже готовую перловку, всё перемешиваем, затем накрываем всё крышкой и полотенцем. Оставляем минут на 15 и отличное блюдо готово.
  4. Для того, чтобы перловка получилась ещё более вкусной в неё правильно добавлять сливочное масло.

Как приготовить перловку с тушенкой? К перловой каше многие относятся довольно скептично. Особенно в эту категорию входят мужчины, у которых за плечами выслуга в армии. Там-то они этой каши, наверняка, наелись вдоволь. В перловке довольно много полезных веществ, микроэлементов и макроэлементов, которые полезны для организма. Но в связи с тем, что многие считают эту кашу попросту не вкусной – на столах она присутствует довольно редко. Но очень важно уметь приготовить перловку с тушенкой, ведь у вас не будет необходимости придумывать что-то другое для ужина. И блюдо получится питательным и вкусным. Ведь снова можно повториться – самое главное – знать, как и с чем готовить перловку.

Перловка с тушенкой – оригинальный вкус

Мало кто знают, что из перловку все-таки можно приготовить вкуснейшие блюда. И в их числе данная перловка с тушенкой. Великолепно, если тушенка будет домашней, но и магазинная вряд ли подведет. Итак, для того чтобы приготовить перловку с тушенкой, нужны следующие ингредиенты: тушенка свиная (1 баночка), лук репчатый (2 головки), чеснок (буквально пара зубчиков), морковь (2 штуки), стакан перловой крупы и разнообразные специи и соль по вкусу.

Как приготовить перловку с тушенкой?

Порядок приготовления для тех, кто не знает, как приготовить перловку с тушенкой, удивительно прост:

  1. чтобы приготовить перловку, возьмите тушенку (лучше свиную), жир из нее нужно выложить на сковороду.
  2. Очистите лук и измельчите его – отправьте на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Туда же отправьте очищенную и тертую морковь. Буквально за 1 минуту до готовности добавьте чеснок.
  3. Отдельно промойте перловку для того чтобы приготовить с тушенкой, залейте крупу холодной водой и можно ставить ее на огонь. Как только каша закипела, стоит знать, что готова она будет уже минут через 10. Дальше перловку, чтобы приготовить с тушенкой, нужно процедить, после этого перекладываете готовую крупу к жареным луку и моркови, заливаете крутым кипятком и добавляете всякие приправы-пряности по вкусу. Для полной готовности перловки нужно все это закрыть крышкой и дать настояться (если есть необходимость – постепенно подливайте немного кипятку).
  4. В перловку добавляется тушенка, еще буквально несколько минут это все стоит на медленном огне, и, собственно, каша готова к употреблению.

Конечно, перловку с тушенкой на празднике может выглядеть несколько несуразно. Тем не менее, в качестве сытного обеда или полноценного ужина, для разнообразия – почему бы и нет. А если вы хотите отправиться в поход – у вас обязательно должна быть с собой как тушенка, так и перловка. Ведь она не только зарядит вас энергией и даст сил и выдержки, но и приятно удивит своим вкусом. Особенно если ее готовить на походном костре.

Теперь вам известны несколько рецептов приготовления перловки, так что можно экспериментировать хоть каждый день.

Перловая каша – один из самых полезных и натуральных продуктов, которые были известны еще с давних времен. Перловая каша богата витаминами групп A, B, D и E, в ней содержится йод, железо, кальций и фосфор. Аминокислота лизин, которая содержится в перловой крупе, помогает организму эффективно бороться с вирусными инфекциями. Трудно недооценить всю пользу блюд, которые приготовлены из перловки, поэтому употребление ее в пищу рекомендовано практически всем.

Как сварить перловку на гарнир пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить перловку на гарнир фото

Смотря на советы как сварить перловке на гарнир вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить фасоль без замачивания.
  • Как жарить картошку с мясом.
  • Как жарить картошку с луком.
  • Теги к записи: Как сварить перловку на гарнир

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 169 человек!

    luzk.ru

    Как сварить перловку на гарнир вкусно: рецепты приготовления каши

    Кашу перловую необходимо включить в рацион каждого человека, так как она является источником множества полезных и незаменимых веществ. Перловка способна наладить работу пищеварительных органов и улучшить микрофлору кишечника за счет своего антацидного и обволакивающего действия. Чтобы каша получалась вкусной, стоит знать, как ее готовить.

    Как приготовить перловую кашу

    Большинство людей не испытывают любви к перловке, что можно объяснить неумением правильно варить эту кашу. Между тем, блюдо является невероятно полезным, поскольку содержит витамины А, Е, Б, Д, аминокислоты, кальций, медь, железо, йод. Лизин, входящий в состав крупы, увеличивает усвояемость кальция, участвует в выработке коллагена организмом, обеспечивает противовирусное действие, эффективно подавляя герпес. Невзирая на то, что перловая каша варится дольше других, включить ее в свой рацион стоит. Готовить блюдо можно на воде, молоке, бульоне, с грибами, овощами, мясом.

    Одну и ту же крупу можно готовить различными способами, создавая оригинальные блюда. Классическая технология приготовления вкусной перловки на гарнир выглядит так:

    • стакан перловки промыть и перебрать, удалив темные зернышки;
    • когда вода в миске с крупой станет прозрачной, слить ее с помощью сита/дуршлага;
    • на ночь (на 9-10 часов) необходимо залить чистые зерна литром холодной воды;
    • спустя это время перловка набухнет, приобретет гладкость и упругость, практически полностью впитав воду – это значит, что ее можно варить;
    • нужно наполнить небольшую миску/кастрюлю молоком и подогреть его до 40 градусов;
    • в большую кастрюлю следует налить воды наполовину и закипятить ее, после сбавить огонь до минимума;
    • осторожно поместить емкость, наполненную молоком, в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы получить водяную баню;
    • после необходимо добавить перловку к молоку, приправить сахаром и перемешать блюдо (далее трогать кашу во время готовки нельзя);
    • пока варится крупа, необходимо следить за уровнем воды в большой кастрюле, чтобы она при закипании не залила огонь;
    • сколько варить перловку, определяют самостоятельно – по готовности, однако это процесс нескорый;
    • после того, как гарнир свариться, приобретя сероватый оттенок, следует добавить к нему сливочного масла и перемешать.

    Сделать рассыпчатую, вкусную кашу не так уж сложно, если знать особенности приготовления блюда. Важным моментом является предварительное замачивание зерен в холодной воде или простокваше. При этом пропорции берутся 1:1, то есть на стакан крупы необходим стакан жидкости. Замочить перловку следует как минимум на 4 часа, но лучше оставить зерна настаиваться на всю ночь.

    Как сварить перловку на гарнир вкусно на воде? Для этого стоит выбрать объемную кастрюлю, поскольку зерна увеличиться примерно в 5 раз. Если варить гарнир на плите, время для готовки составит около часа. Можно готовить кашу на огне полчаса, после чего снять и укутать кастрюлю теплым полотенцем, запарив практически готовое блюдо. Однако самой вкусной считается перловка, приготовленная на водяной бане. Когда гарнир будет готов, зерна следует промыть кипяченой водой.

    Перловка в пакетиках для варки

    Крупу, расфасованную по пакетикам, предварительно замачивать нет необходимости, поскольку она уже обработана и готова для варки. Кашу быстрого приготовления можно добавлять к супам или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Варить пакетики с перловкой очень просто:

    • поместите пакетик с крупой в кастрюлю;
    • налейте столько воды, чтобы жидкость покрывала пакетик на 1-1,5 см;
    • поставьте емкость на плиту, включив средний огонь;
    • добавьте 1 ч. л. соли;
    • по истечении 45 минут снимите перловку с огня и слейте воду.

    Перловая каша в мультиварке или пароварке

    Гарнир из перловки варить гораздо быстрее в скороварке, чем в кастрюле. Блюдо получается воздушным и очень вкусным. Рецепт приготовления перловки в мультиварке прост:

    • промойте 1 ст. крупы, замочите ее на 10-12 часов в кефире или простокваше;
    • ополосните зерна водой, поместите их в чашу мультиварки, залив 500 мл едва вскипевшей воды;
    • включите опцию «Варка» или «Тушение» на полчаса;
    • попробуйте кашу, набрав ложку из середины чаши, при необходимости оставьте гарнир готовиться еще 10-20 минут;
    • слейте жидкость из поддона, ополосните блюдо чистой водой, добавьте масла по вкусу.

    Известно, что перловка – это настоящий кладезь белка, природной клейковины, витаминов и клетчатки, поэтому варить ее следует так же деликатно, как и рис для плова или бобовые культуры. Чтобы каша приобрела неповторимый вкус и аромат, готовить ее необходимо правильно. Есть много разных вариантов блюд с перловой крупой, благодаря чему можно сделать свой рацион полезным и разнообразным. С помощью приведенных ниже рецептов вы узнаете, как сварить перловку на гарнир очень вкусно.

    С мясом и овощами

    Чтобы перловка получилась сытной и вкусной, в нее добавляют овощи и мясо. Вкусный гарнир готовят с использованием таких ингредиентов:

    • перловая крупа – 1 ст.;
    • свинина или курица – 500 г;
    • луковица;
    • морковка;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль, перец душистый.

    Как варить вкусную перловку:

    1. Промытую и отмоченную крупу залейте 3 стаканами воды, поставьте кастрюлю на плиту, включив слабый огонь. Варите гарнир 40-50 минут.
    2. Мясо промойте, обжарьте в толстодонной посуде на протяжении 5 минут.
    3. К мясу добавьте мелко порубленный лук и потертую морковь.
    4. Добавьте воду, чтобы она покрыла ингредиенты и томите их на медленном огне, помешивая.
    5. Спустя 1-1,5 часа добавьте к мясу и овощам приправы, всыпьте отварную крупу и оставьте емкость на огне еще на 15 минут.
    6. Перед подачей блюдо посыпьте свежей зеленью.

    Каша перловая рассыпчатая в микроволновке

    Любая каша готовится быстрее в микроволновке. Перловую крупу, которая на плите варится как минимум час, можно сделать всего за 35 минут. Вам понадобится:

    • перловая крупа – 1 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • соль;
    • сливочное масло – 20 г.

    Как сварить вкусный гарнир с помощью микроволновки:

    1. Поместите зерна в сито, промойте под проточной водой.
    2. Пересыпьте чистую крупу в миску, замочите как минимум на 3-4 часа, а лучше на целый день/ночь.
    3. Слейте жидкость, выложите зерна в емкость для микроволновки, залейте 500 мл воды.
    4. Поместите посуду в печь, включите максимальную мощность на 15 минут.
    5. Приправьте гарнир сахаром, солью, тщательно перемешайте ложкой и варите еще полчаса, переключив мощность на среднюю и накрыв посуду специальным колпаком с отверстиями для воздуха.
    6. Готовое блюдо заправьте маслом и подавайте горячим.

    С тушенкой

    Этот рецепт максимально похож на армейский и любим большинством мужчин. Для приготовления необходимы такие продукты:

    • говяжья/свиная тушенка – 2 б.;
    • крупа перловая – 2 ст.;
    • паста томатная – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль.

    Как варить вкусный гарнир:

    1. Промойте под проточной водой крупу, высыпьте ее на сухую раскаленную сковороду, поджарьте до румяности – такая предварительная обработка позволит получить рассыпчатое блюдо.
    2. Наполните зернами кастрюлю/казан, залейте холодной водой (5 ст.), накройте крышкой. Отварите кашу на среднем огне (понадобится примерно 40 минут).
    3. Жиром из тушенки смажьте сковороду (если его мало, добавьте растительное масло). Обжарьте тушенку, добавив раздавленный чеснок, томатный соус, соль.
    4. Когда основная часть жидкости испарится, снимите тушенку с огня.
    5. Добавьте к каше мясную заправку, тщательно перемешайте блюдо, оставьте на слабом огне еще на 15-20 минут. Если гарнир выглядит сухим, добавьте немного воды.
    6. Готовому блюду стоит дать настояться под крышкой на протяжении 25-35 минут.

    На молоке

    Молочная перловая каша очень нравилась Петру Первому. Раньше ее готовили без соли или сахара, однако современная интерпретация рецепта позволяет добавлять любые приправы по желанию. Попробуйте приготовить эстонский вариант блюда в глиняных горшочках. Необходимые ингредиенты:

    • вода – 1000 мл;
    • перловая крупа – 2 ст.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • молоко – 2000 мл.

    Как готовить:

    1. Промойте, замочите крупу на ночь.
    2. Утром слейте жидкость, разложите зерна по горшочкам, залейте кипяченым молоком с водой в пропорциях 2:1 так, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу.
    3. Поместите горшки в холодную духовку, но крышками не накрывайте.
    4. Выставьте температуру 200-210 градусов и засеките 40 минут.
    5. Заправьте готовый гарнир маслом, по желанию добавьте сахара или меда.

    Перловка в мультиварке с грибами

    Как и большинство рецептов для мультиварки, этот возможно приспособить для приготовления с помощью плиты: необходимо использовать казан или толстодонную кастрюлю. Перловую кашу предварительно стоит замочить на пару часов, чтобы она быстрее варилась. Вам понадобится:

    • луковица;
    • перловка – 1 ст.;
    • грибы – 200-300 г;
    • вода – 500 мл;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.

    Как варить вкусное блюдо с помощью мультиварки:

    1. Предварительно отварите грибы, после порежьте их на небольшие кусочки.
    2. Луковицу очистите, мелко порубите.
    3. Смажьте чашу устройства маслом, высыпьте внутрь лук и грибы. Включите опцию «Выпечка»/»Жарка».
    4. Спустя 20 минут добавьте перловую крупу, соль, кипяченную воду. Переключите режим на «Каши».
    5. Через 40 минут вкусный гарнир будет готов. Заправьте его сливочным маслом и подавайте с зеленью.

    Видео: как вкусно приготовить перловку на гарнир в пиве

    sovets.net

    Как приготовить перловку на гарнир

    Сложно отыскать человека, который бы любил перловую кашу. Однако эта крупа считается настолько ценной и полезной, что просто обязана присутствовать в рационе каждого человека. Перловка – это щедрый, необычайно богатый кладезь аминокислот, микро и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Перловая каша, приготовленная правильно, способна восстановить функционирование пищеварительной системы, быстро и качественно улучшить кишечную микрофлору. Подобный лечебный эффект обусловлен ее обволакивающим, антацидным действием. Чтобы перловка получалась непросто полезной и лечебной, но и вкусной, важно знать, как правильно ее готовить.

    Интересные сведения о крупе

    Перловка на гарнир – это отличная идея, так как полезная и питательная каша станет хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Что касается ее приготовления, то многие рецепты предлагают замачивать крупу на восемь или даже десять часов, прежде чем сварить кашу. Однако если у вас нет много свободного времени, можно использовать те рецепты и разновидности перловой крупы, которые позволят вкусно приготовить гарнир без замачивания.

    Перловую крупу получают из ячменя, для этого отруби отделают от цельных ядрышек. Важно помнить, что такая каша считается очень полезной и лечебной. С ее помощью можно значительно повысить выносливость, усилить рост мышечной массы, нормализовать обмен веществ, а также улучшить деятельность ЦНС и головного мозга. В ней содержатся белки (лизин), незаменимые аминокислоты и пищевые волокна, большое количество клетчатки, которые нужны для полноценного функционирования ЖКТ и всех органов.

    Перловка состоит из 73% сложных углеводов, она богата фосфором, железом, хромом и цинком, йодом, селеном и магнием, а также кальцием. Что касается витаминов, то в ней присутствуют витамины В, Е, Д и А, а также ценные кислоты: никотиновая, фолиевая. Именно поэтому гарнир из перловой крупы считается непросто полезным, а очень ценным продуктом для человеческого рациона, сбалансированного и здорового питания.

    Рецепт вкусного гарнира

    Для приготовления перловки на гарнир рецепт предлагает использовать ту крупу, в которой ровные зерна и без лишнего мусора, пыли, отрубей. Важно учесть продолжительность хранения, сроки расфасовки продукта. Приготовление перловки на гарнир в мультиварке, на плите – очень простой, незатейливый процесс. Учитывая то, что продолжительность варки составляет около часа, в это время можно приготовить соус, мясо или рыбу. Учтите, что в процессе варки зерна увеличиваются в объеме в шесть раз, поэтому нужно использовать кастрюлю подходящего размера. Готовая кашка получается вкусной и рассыпчатой, отлично сочетается с грибами, овощами, рыбой, мясом и птицей.

    Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить перовую кашу с белым соусом и со шпинатом. Блюдо получится не только полезным и сбалансированным, но и очень вкусным, ароматным и привлекательным.

    Ингредиенты

    Крупа перловая ½ стакана
    Репчатый лук 1 головка
    Шпинат 150 грамм
    Молоко 250 миллилитров
    Чеснок 1 зубчик
    Сливочное масло 50 грамм
    Пшеничная мука 3 столовые ложечки
    Специи, соль по вкусу

    Приготовление

    1. Чтобы перловка получилась вкусной, рассыпчатой, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь следует подготовить крупу, ее нужно перебрать от мусора, тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует залить прохладной водой, оставить на 3 часа, чтобы она набухла. Оставшуюся воду слить, крупу следует поместить в кастрюлю. Залейте ее водой, соблюдая пропорцию 1 к 3. Если говорить проще, то на 3 стакана крутого кипятка нужно брать 1 стакан крупы. Можно ставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить около 40 минут. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на десять минут в таком состоянии.

    2. Пока варится каша, необходимо заняться подготовкой шпината. Для этого следует использовать листовой шпинат, его помещают в кастрюлю, заливают водой (около 100 миллилитров). Проваривают на среднем огне в течение семи минут. Очень важно, чтобы он стал полностью мягким.

    3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Затем очистить чеснок, мелко порубить, обжарить на раскаленном масле до образования золотистой корочки. После этого добавить в шпинат, слегка протушить.

    4. Следующий не менее важный этап – приготовление белого соуса, который отлично дополняет и подчеркивает вкус каши, шпината. Смешайте специи с мукой, тоненькой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. В кастрюле растопите пятьдесят грамм хорошего сливочного масла, добавьте полученную молочную смесь, варить до образования однородной массы. Что касается ассортимента специй, то для этого соуса лучше использовать сельдерей, петрушку и укроп сушеный. Черный молотый перец, соль нужно добавлять по собственному вкусу. Когда получится однородная консистенция, соус перелить в шпинат.

    5. Тщательно перемешать. Протушить на медленном огне, на протяжении пяти минут.

    6. Готовое блюдо подавать порционно. На тарелочку уложить перловую кашку, а сверху полить соусом с тушеным шпинатом.

    Видео рецепт

    Гарнир из перловки – очень полезное, сытное и питательное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи. Несмотря на то что многие не любят эту крупу, она считается одной из самых полезных и нужных для рациона, поэтому не стоит игнорировать ее. Воспользовавшись предложенным фото рецептом, вы сможете обогатить свое меню и порадовать домочадцев вкусным и весьма оригинальным блюдом.

    vashakasha.com


    Смотрите также