Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов


Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: рецепты

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Шиповник – это необычное дикорастущее растение, которое можно отнести к семейству Розовых. Не удивительно, что второе его название “дикая роза”. Впервые плоды этой чудо-ягоды были обнаружены в Гималаях. После этого люди разнесли их по всему свету.

Данное растение активно используется в народной медицине для лечения массы болезней. В данной статье поговорим о том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов и как его употреблять.

Как правильно сушить шиповник?

Перед тем как приготовить отвар из этого удивительного растения, необходимо приготовить сушеный шиповник.

Сушить плоды необходимо на открытом воздухе. Все кости необходимо удалить и сохранить только высушенные оболочки. Это поможет сохранить основные его полезные свойства, которых у растения масса. Оно способствует:

  1. Снижению давления у взрослых и детей.
  2. Укреплению сосудов.
  3. Укреплению иммунной системы.
  4. Очищению почек и всего организма от отходов.
  5. Устранению авитаминоза.

Шиповник, как и ряд других ягод, снижает кровоточивость десен благодаря аскорбиновой кислоте. Также является хорошим успокаивающим средством.

Противопоказания

Многие ошибочно полагают, что эти плоды приносят только пользу. Однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать человеку перед употреблением:

  1. Отвар для питья употреблять не чаще 2-3 раз в день. Дело в том, что злоупотребление напитком приводит к негативным последствиям. В организме нарушается обмен веществ, что вредит здоровью человека.
  2. Настой можно принимать через трубочку, чтобы не навредить зубам.
  3. Напиток не стоит употреблять при повышенной чувствительности, проблемах с сердцем и гастрите.
  4. Мед и сироп нельзя добавлять при сахарном диабете.

Способов приготовления и употребления дикого растения существует огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Чаще всего готовят настой из сухих ягод. Для приготовления данного настоя понадобится всего 2 ингредиента:

  1. 10 грамм сушеных плодов;
  2. 1 стакан воды.

Приготовить настойку просто. Достаточно просто вскипятить воду и залить ей сушеные ягоды. Подождать 5-10 минут.

Пить напиток нужно на протяжении всего дня. Он способствует выведению камней из почек и улучшению желудочно-кишечного тракта.

Если не нравится вкус, то можно добавить лимонный сок или чайную ложку меда.

Многие используют термос для приготовления хорошего настоя. Для этого необходимо взять два литра воды и 30 грамм плодов. Ягоды поместить на дно термоса. Залить кипятком и подождать около 12 часов, пока смесь настоится. Получается необычайно вкусный чай, который можно употреблять хоть каждый день.

Чтобы вкус получился более приятным, можно добавить к плодам “дикой розы” смородину или землянику. Также можно положить пару ложечек меда.

Другой распространенный рецепт – это приготовление отвара. Сделать его также просто, как и настойку.

Необходимо взять 100 грамм ягод с костями. Их поместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить смесь около 30-40 минут. Напиток должен настояться в течение суток. Пить полученную жидкость 2-3 раза в день по стакану. Могут принимать как взрослые, так и дети.

Данный чай улучшает зрение и избавляет от инфекционных заболеваний. Преимущество ещё и в том, что готовить его можно без термоса.

Медики советуют пропивать шиповник курсами по две-три недели. Это способствует улучшению иммунитета и самочувствия человека.

Пить необходимо порциями по 200 миллилитров. Если ребенку меньше семи лет, то принимать внутрь не более 100 миллилитров отвара.

Прелесть всех этих настоек в том, что их могут принимать даже беременные женщины. Для них зачастую существует масса противопоказаний, однако настой дикой розы можно употреблять. Главное – делать это не чаще 1-2 раз в день. Ведь злоупотребление может навредить будущему ребенку.

Для детей данные сушеные ягоды полезны по следующим причинам:

  1. Быстро лечит от простудных заболеваний.
  2. Способствует восстановлению жизненных сил.
  3. Повышает стремление к учебе.
  4. Способствует улучшению пищеварения при дисбактериозе.

Перед тем как начать лечение разнообразными отварами, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он сможет сказать, можно ли вам пить данный раствор. Без хорошей консультации лечение может обернуться саморазрушением.

Шиповник – это действительно полезная ягода. Его лечебные свойства уже давно доказаны как учеными, так и простыми людьми. Многие излечились от камней в почках и разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовить настойку или отвар просто. Это сможет сделать даже самый неподготовленный человек. Для этого достаточно иметь сухие ягоды и воду. И с нахождением ингредиентов проблем не возникнет.

Пить необходимо 1-2 раза в день, чтобы не нарушить обмен веществ и не разрушить зубную эмаль.

Эти сушеные плоды помогут людям, страдающим от разнообразных заболеваний, быстро и вкусно избавиться от них. Главное пропивать напитки курсами по 2-3 недели.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Как заваривать и пить шиповник

Полезные свойства шиповника известны уже давно. Целебные плоды данного кустарника применяются для лечения множества заболеваний и для улучшения функционирования всего организма. Как рекомендуется заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить витамины и извлечь максимальную пользу? В арсенале народной медицины есть много эффективных рецептов, которые может использовать каждый человек.

Состав

Плоды шиповника характеризуются богатым химическим составом. В первую очередь в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты. Например, ее количество в 100 граммах сушеных ягод составляет примерно 1200 мг. Поэтому свежий или сухой шиповник может обогащать организм аскорбиновой кислотой круглый год.

Чай, заваренный из этих плодов, содержит такие витамины, как А, В1, РР, В2 и многие другие. Если регулярно потреблять его, можно снабдить организм органическими кислотами, минералами, эфирными маслами. Именно благодаря такому уникальному составу возможно положительное действие шиповника на состояние человека.

Лечебные свойства

Полезные свойства шиповника заключаются в следующем:

  • Если регулярно пить напитки из плодов этого растения, укрепляются стенки сосудов. Они становятся более эластичными, что положительно сказывается на состоянии человека, страдающего от атеросклероза.
  • Значительно улучшается работа сердца. Благодаря этому нормализуются показатели давления у людей, больных гипертонией.
  • Пейте настои из шиповника, если хотите оставаться здоровым в сезон простуды и гриппа. Этот напиток усилит защитные функции организма.
  • При наличии железодефицитной анемии необходимо употреблять плоды шиповника. Они восстановят существующий дефицит минералов и повысят уровень гемоглобина.
  • Если регулярно употреблять напиток из шиповника, будут отсутствовать проблемы с работой желчного и мочевого пузыря, печени, почек.
  • Плоды шиповника обладают мощными антисептическими свойствами. Их можно употреблять при наличии воспалительного процесса любой локализации, что ускорит полное выздоровление.
  • Чем полезен шиповник для людей, которые хотят сохранить свою молодость и красоту? Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и эффективен в борьбе со злокачественными процессами в организме.
  • Если принимать напитки из этих плодов по определенной схеме, можно снизить интенсивность менструальных кровотечений у женщин.
  • При регулярном употреблении продукт запускает обменные процессы в организме и производит легкое мочегонное действие, чем объясняется эффективность применения шиповника для похудения.

Популярные способы заваривания

Как можно заварить шиповник без термоса, получив при этом максимальную пользу? Рекомендуется приготовить отвар или настой из плодов. Эти напитки помогут в устранении многих проблем с функционированием организма.

Как правильно заварить шиповник в таком случае:

  1. Рецепт настоя в мультиварке. Сушеный шиповник (около стакана) необходимо обдать кипятком. Вымытые плоды перемещают в мультиварку с 2 литрами воды. После этого нужно включить режим «тушение» и оставить настой томиться на 60—90 минут. По истечении указанного периода рекомендуется не открывать крышку мультиварки еще несколько часов, чтобы сваренный настой получился полезнее.
  2. Приготовление отвара. Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные вещества? Необходимо вскипятить воду и в еще горячую жидкость добавить сушеный шиповник в соотношении 95 г на литр. Заваривание лекарства должно происходить в течение 25 минут на слабом огне. Не следует допускать бурного кипячения, потому что оно негативно сказывается на свойствах отвара. После снятия с огня лекарству нужно дать постоять еще час под закрытой крышкой.
  3. Как заваривать плоды от шиповника по старинному рецепту? Для этого плоды смешивают с водой в пропорции пять ягод на стакан жидкости и ставят на огонь. Когда лекарство закипит, его нужно подержать на небольшом огне еще 3 минуты. После этого отвар снимают с плиты и добавляют горсть лепестков шиповника (можно высушенных). В таком виде он должен еще постоять некоторое время, после чего его можно процедить и употреблять по назначению.

Приготовление настоя в термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе, какие рекомендации существуют на этот счет? Описываемый способ приготовления лечебного настоя считается самым лучшим. Запаренные ягоды отдают все свои свойства, отчего полученный напиток становится не только вкусным, но и полезным. Кроме того, этот метод приготовления считается наименее трудоемким.

Заварить шиповник в термосе можно следующим способом:

  1. Плоды шиповника хорошо промывают от грязи. Для этого можно использовать кипяток.
  2. В термос засыпают подготовленные плоды и заливают горячую воду. На горсть ягод необходимо использовать литр жидкости.
  3. Жидкость в термосе должна находиться около 8 часов. Поэтому настой рекомендуется готовить вечером.

Как приготовить целебный кисель

Кисель из овса на основе отвара шиповника является идеальным средством, которое помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. Поэтому его рекомендуется пить несколько раз в день, чтобы похудеть или просто оздоровиться.

Приготовить такой кисель можно по следующему рецепту:

  1. Основой напитка является отвар или настой из шиповника. Его готовят по рецепту, указанному выше.
  2. Сколько варить кисель? Этого не нужно делать вовсе. Достаточно залить овсяные хлопья готовым горячим настоем шиповника.
  3. Через 15 минут полученную жидкость сливают и повторно доводят до кипения.
  4. Все манипуляции повторяют дважды в той же последовательности. Это поможет вымыть весь крахмал из овса, что сделает кисель более насыщенным.
  5. В готовый напиток можно добавить немного сахара и употреблять его в охлажденном виде.

Как лечить подагру

Как правильно пить шиповник при наличии данного заболевания? Для лечения подагры поможет настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Промыть под проточной водой 3 полных столовых ложки ягод, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. После этого все плоды шиповника заливают горячей водой и держат в закрытой емкости в течение 15 минут. Они должны немного увеличиться в размерах.
  3. Всю воду полностью сливают, а к ягодам добавляют 120 г сахара.
  4. К подготовленным ягодам добавляют 450 мл водки.
  5. Настойка будет готова через 15 дней. Все это время она должна находиться в прохладном месте.

Полученное лекарство принимают по 30 капель перед завтраком, обедом и вечерним приемом пищи.

Как лечить бронхит

Для лечения этой проблемы рекомендуется приготовить сироп с добавлением шиповника, используя следующий рецепт:

  1. Берут емкость объемом 1,5 литра и заполняют ее доверху ягодами.
  2. К подготовленным и вымытым плодам добавляют два литра воды и ставят на плиту. Они должны вариться на очень маленьком огне в течение 35—40 минут.
  3. Готовый отвар охлаждают, после чего процеживают.
  4. В полученную жидкость добавляют 1,5 кг сахара.
  5. Емкость с настоем повторно ставят на плиту и уваривают на протяжении получаса.

Готовый сироп принимают при лечении бронхита или затяжного кашля. Для получения желаемого результата достаточно употреблять по ложке такого лекарства трижды в день.

Как придать напиткам максимальную пользу

Как правильно заварить шиповник, чтобы он сохранил все свои качества? На этот счет существует несколько рекомендаций:

  1. Лечебный отвар во время приготовления не стоит кипятить. Ягоды должны томиться на небольшом огне, что сохранит все витамины и минералы.
  2. Сохранение полезных веществ, содержащихся в шиповнике, можно обеспечить, если заливать ягоды не кипятком, а горячей водой. Оптимальная температура для приготовления всех напитков — не больше 85 градусов.
  3. Лучше всего, когда шиповник высушен на открытом воздухе в тени при температуре не ниже 20 ºС. В таком случае он сохранит все полезные свойства.
  4. Можно ли заваривать свежие ягоды? Конечно, да. Только они должны быть спелыми, на что указывает их насыщенный красный цвет. Таких плодов обычно берут немного больше, чем сушенных — примерно на 30%.
  5. Сколько раз можно заваривать ягоды шиповника без потери качества? Часто делать это точно не следует. Плоды шиповника для питья рекомендуется запаривать не больше двух раз.

Как употреблять лечебные настои

Сколько разрешается пить шиповника, чтобы не навредить организму? Чрезмерное употребление целебных настоев или отваров может негативно сказаться на функционировании организма. Именно поэтому рекомендуется соблюдать определенную норму.

Большинству людей раз в день можно пить не больше одного стакана напитка, приготовленного из этих ягод. В таком случае повышается иммунитет и улучшается работа многих органов. Многие врачи рекомендуют употреблять настои даже через день. Употребление средств на основе шиповника чаще установленной нормы допустимо только во время лечения определенных заболеваний.

А сколько можно пить настоя ребенку? В день рекомендуется употреблять не больше 150 мл целебного напитка. Маленьким детям младшего школьного возраста желательно давать напиток, немного разбавленный водой. При этом во время терапии желательно делать перерыв через каждые три или пять дней.

Противопоказания

Как пить шиповник, чтобы не навредить себе? К употреблению этих ягод существуют некоторые противопоказания:

  • наличие серьезных патологий сердца;
  • предрасположенность к развитию тромбов или присутствие проблем с кровообращением;
  • наличие почечной недостаточности;
  • обостренная мочекаменная болезнь или наличие камней в желчном пузыре;
  • наличие гастрита или повышенной кислотности желудка;
  • высокая чувствительность зубов или десен.

Перед применением любого из этих средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом.

fitoinfo.com

Как правильно приготовить отвар из плодов шиповника?

Для того, чтобы сухие плоды шиповника не утратили свои лечебные свойства, необходимо знать о том, как правильно заваривать чай, отвар или сироп из них. Рассмотрим все важные моменты. Лечебные свойства шиповника зависят от сорта растения. Т.к. в разных сортах различный химический состав и концентрация активных веществ, интересен тот факт, что в сухих ягодах ценных свойств даже больше, чем в свежих. Но польза от напитка будет только в том случае, если заварить сушеные ягоды правильно. (полезные советы по завариванию чая из шиповника можете прочитать в статье…)

Растение способно справиться со многими болезнями и укрепить организм. А в некоторых случаях полностью излечить заболевание. Содержание в нем поливитаминного комплекса и антиоксидантов действительно велико.

Сухие плоды шиповника имеют следующие лечебные свойства:

  • Избавляют от малокровия.
  • Укрепляют сердечно сосудистую систему.
  • Отвар, чай и сироп помогают в борьбе с анорексией.
  • Устраняют проблемы мочеполовой системы.
  • Сухие плоды шиповника, отвар и сироп из них, лечат и предотвращают появление ОРВИ и ОРЗ, авитаминоза.
  • Повышают иммунитет.
  • Активизируют работу желчного пузыря, почек и печени. Сироп и отвар из плодов шиповника (сухой или свежий) – эффективное средство в борьбе с заболеваниями указанных органов.
  • Сироп и отвар из шиповника улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм. Средство может применяться в борьбе с лишним весом.

Противопоказания к применению:

Отвар и сироп из плодов шиповника, несмотря на свои полезные и целебные свойства, принесут только вред при желчекаменной болезни, гастрите и язве желудка.

Плоды и свежий лист, корень шиповника принесут вред при индивидуальной непереносимости продукта. Тромбофлебит. Это связано с тем, что напиток, ягоды и плоды, лист и корень шиповника ускоряют свертываемость крови.

ВАЖНО! Спиртовой настой шиповника повышает давление, а отвар и сироп его понимают. Поэтому прежде, чем использовать народный напиток для лечения, стоит узнать отзывы и рекомендации к применению, решить, какова ваша цель.

Разновидности растения и название в домашних условиях

Шиповник – известный народный лекарь, который часто использует даже современная медицина. Сегодня насчитывается примерно 50 видов растения. Каждый из них – высокие раскидистые кусты с колючими стеблями. Народная медицина называет растение коричневая, собачья или дикая роза. Содержание активных компонентов, а значит, воздействие на организм и приносимая польза, напрямую зависят от вида.

Как приготовить отвар и настой шиповника из сухих плодов?

Приготовить сироп из шиповника поможет следующий рецепт. Удалите со свежих ягод (1,5 кг.) плодоножки и чашелистики, семена не извлекайте. Залейте лечебные плоды кипятком (2л.), варите на слабом огне (время — 40 минут) в закрытой кастрюле. Оставьте сироп настаиваться на ночь. Слейте отвар через несколько слоев марли. Насыпьте 1,5 кг. сахара, варите полчаса. Разлейте сироп по банкам. Если инструкция кажется вам сложной, вы можете купить сироп из шиповника, также, например, как сироп из боярышника, в аптеке, цена невысока.

Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе также прост. Отметим, что в термосе можно приготовить напиток, который будет сохранять каждый витамин и каждое полезное вещество шиповника. Лечебные свойства максимальны. Чем дольше вы будете настаивать отвар, тем лучшие лечебные свойства получите в итоге.

Прополосните термос кипятком, на литр воды насыпьте свежие или сухие плоды в количестве 35 штук. Залейте теплой водой, минимальное время настаивания – одна ночь.

Как заварить чай?

Также, как и, например, ягоды боярышника, сухие плоды шиповника, имеющие богатые лечебные свойства, нужно тщательно промывать. Заваривать сушеные плоды для чая правильно нужно так: ополосните заварочную посуду кипятком. 2 стакана кипятка добавьте к 1 ст.л. шиповника, оставьте на час. Пить можно в 3 приема. Чай может использоваться в течение суток. Как только это время пройдет, лечебные свойства напиток теряет.

Когда собираются плоды шиповника?

Время сбора – август-сентябрь. Плоды шиповника должны быть еще твердыми и полностью окрашенными, но уже почти созревшими. В зависимости от температурных особенностей региона, собирать плоды шиповника можно до первых заморозков — с начала осени.

Время сбора урожая растения для сушки на зиму

Многих интересует вопрос — подлежат ли ягоды заморозке? Начнем с того, что подмороженные плоды шиповника лечебные свойства также имеют. Но сироп и отвар из них будут обладать меньшим количеством полезных компонентов. Если вы пропустили время сбора на зиму, лучше купить сироп в аптеке. Цена невысока, а полезных компонентов множество.

Свежие плоды шиповника подлежат заморозке. Каждый полезный витамин и вещество будут сохранены. Помните, что корень и листья также можно и нужно собирать и на зиму. Из них можно сделать хороший отвар, имеющий отменные лечебные свойства.

Лепестки собирают для начала увядания в конце мая, корни – когда начинается весенний период.

Польза ягод шиповника для здоровья

Сухие плоды и ягоды, сироп и отвар из них, имеют богатые лечебные свойства. Они могут применяться как поливитаминное средство. Отзывы подтверждают, что сироп и отвар хороши при гипо- и авитаминозах. Лечебные отвар и сироп могут являться средством восстановления формулы крови, например, когда человек потерял много крови.

Лечебные водный сироп или отвар могут применяться при атеросклерозе и анемии. А также общем истощении организма, когда цель – сохранять и укреплять иммунитет. Лечебные плоды служат для изготовления масла. Использоваться масляный состав может для микроклизм при неспецифическом язвенном колите, при ожогах и ранах, трофических языках – когда нужно провести их лечение. Это хороший и известный состав для смазывания. Причем использовать его может любой человек, неважно, ребенок или взрослый.

Если вы хотите, чтобы лечебные свойства растения испытал на себе ребенок, не используйте отвар или сироп часто. Сухие плоды должны лечить заболевание детей только после предварительной консультации врача.

Как при беременности заваривать ягоды шиповника?

Сухие плоды при беременности будут являться лучшим средством защиты мамы и малыша, чем лекарственные препараты. Особенно полезны лечебные сироп и отвар при отеках – они выводят лишнюю жидкость, действуя как мягкое диуретическое средство. Инструкция на упаковках аптечной продукции подскажет, как часто можно использовать продукт. Также вы можете посмотреть фото с инструкцией в интернете.

И домашний отвар, и аптечный сироп компенсируют недостаток витамина С, помогают мамочкам бороться с варикозом и растяжками за счет активной выработки коллагена в коже.

Измельчите сухие плоды, лечебные свойства которых вас так заинтересовали, в пропорции – 0,5 литра кипятка на 5 ст. ложек измельченных ягод. Варите отвар на медленном огне 10 минут. Для того, чтобы сухие плоды проявили все лечебные свойства, оставьте их настаиваться еще на 20 минут в кастрюле без огня. Принимайте в 3 приема в течение суток с медом или сахаром. Чаи, которые вам помогли получить сухие ягоды шиповника, не подлежат долгому хранению.

Полезные рецепты и инструкция по применению

Фото в интернете не могут передать всю красоту целебных напитков. Приготовьте их сами, и лечебные свойства вы ощутите на себе. Обратите внимание также на следующие рецепты:

Варенье: сухие листья (300 гр.) залейте литром кипятка (250 мл.), варите 10 минут, добавьте 300 гр. сахара. Варите еще 10 минут. Свойства варенья те же, что и у отваров;

Компот: Сухие ягоды (2 горстки), 3 литра воды и сахар по вкусу проварите 10 минут. Нарежьте яблоки, можно сухие, на ломтики, варите еще 5 минут. Вместо яблок можно использовать другие сухие ягоды и фрукты, боярышник, изюм. Вкус и целебные свойства останутся неизменные.

fitohome.ru

Шиповник: как заваривать и как пить правильно: сохраняем витамины

Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Когда мы собираем его яркие симпатичные ягодки, мы надеемся, что их применение принесёт максимум пользы нашему здоровью. Поэтому очень важно знать, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все витамины и обрести крепкое здоровье.

Ягоды используются, в основном, для отвара, в кастрюльку можно кидать как свежие, так и высушенные плоды, а также корешки. В заваривании шиповника существуют особые инструкции, не зная которых можно получить компот вместо лекарственного напитка. Хотя и компот тоже вкусен.

Но наша задача – сохранить полезные вещества, а их в шиповнике целая коллекция: витамины (С, Е, Р), минералы, эфиры, кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Недаром люди с древности используют его в лечении многих болезней. Когда в мире ещё не существовало наук, люди делали выводы своими глазами. Они видели, что шиповник эффективен и незаменим. Он способен как избирательно лечить разные болезни, так и укреплять иммунную систему организма.

Прежде чем браться за любой рецепт из шиповника, необходимо помнить, что его суточная доза для организма – 15 ягодок (около 2 столовых ложек сухих плодов).

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Цельные ягоды

Самая простая инструкция как заваривать сушеный шиповник состоит всего из нескольких пунктов:

  1. Учитывая суточную дозу ягодок, нужно запомнить пропорцию: 15 ягодок плюс 2,5 стакана воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, проверить на целость. Ведь наша задача сохранить максимум пользы. Обратите внимание на цвет плодов: он должен быть бурым, без пятнышек и плесени. Признаками пересушенных и бесполезных ягод являются чёрный цвет и чрезмерная рассыпчатость.
  3. Ягоды перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть.
  4. Для заваривания подойдёт любая эмалированная посудина, либо обычный заварочный чайник. В ёмкость должна уместиться суточная доза.
  5. Приготовленную посудину нужно предварительно ошпарить кипятком, и только затем поместить в неё сухие плоды.
  6. Залить ягоды кипятком. При этом вода не должна быть бурлящей. Рекомендуется выключить огонь, подождать несколько минут и только затем заливать ягоды. Всё потому, что капризный витамин С не любит кипяток, он теряет все свои полезные свойства, как только попадает в воду с температурой выше 80 градусов.
  7. Лучше заваривать шиповник с вечера, поскольку ему нужна долгая выдержка – до 10 часов. Посудина должна быть плотно закрыта крышкой. Если завариваете в чайнике, нужно заткнуть ему носик. А лучше всего – тепло укутать ёмкость с заваркой полотенцем.
  8. Утром нужно обязательно процедить напиток через ситечко или марлю.

Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.

Как заваривать измельченный шиповник

Напиток из целебных плодов полезен и удивителен, люди ценят его за насыщенный вкус и кладезь витаминов. Оказывается, существует способ сделать отвар ещё насыщеннее и богаче. Секрет – в измельчении сухих ягод. При таком способе до 90% аскорбиновой кислоты остаётся в отваре. Конечно, у такого напитка будет и недостаток – ягодные ворсинки, не слишком приятные во рту. Но они легко устраняются из настоя с помощью процеживания. Если всё сделать по правилам, ничего не помешает вам насладиться пользой наваристого настоя из размельчённого шиповника.

Итак, как правильно заваривать измельченный сушеный шиповник для питья

  1. Сначала нужно размельчить ягоды в деревянной ступке или кофемолке. Можно разместить их на столе, накрыть полотенцем и слегка побить кухонным молотком. Поможет и раскатывание бутылкой. Осторожно! Ворсинки могут попасть в глаза и вызвать раздражение.
  2. Если вы располагаете временем, можно сразу убрать ворсинки, но это ювелирная работа. Поэтому лучше оставить данную процедуру на потом.
  3. Аналогично предыдущему рецепту, измельчённые плоды необходимо высыпать в ошпаренную посудину и залить кипятком (через несколько минут после того как перестал бурлить).
  4. Настаивается такой напиток 7-8 часов, после чего необходимо процедить настойку. Но марля в данном случае не подойдёт, она будет пропускать большую часть ворсинок. Потребуется плотная чистая ткань.

Корень

Корешки шиповника можно добыть самим или купить в аптеке. Для приготовления отвара их нужно будет измельчить любым способом. После этого готовим ингредиенты: 1 столовая ложка измельчённых корешков и пол-литра воды. Всё это нужно поместить в эмалированную кастрюльку и варить около 15 минут. Когда остынет, процедить через марлю.

Цветки

Подойдут как сухие, так и свежие. Их нужно залить кипящей водой (так же как завариваем обычный чай) и подождать около 30 минут, пока настоятся. К такому напитку целесообразно добавлять разные полезные травки. При заболеваниях желчного пузыря такое средство кстати.

Свежие ягоды

Около 20 свежих целых ягод нужно промыть и размять вилкой (либо прокрутить на мясорубке). Осторожнее с ворсинками! Они очень прилипчивы. Размятые плоды залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной ёмкости, накройте крышкой и укутайте на полчасика тёплым полотенцем. К следующему моменту у вас уже должна быть готова новая порция кипятка в том же количестве – 2 стакана. Ягоды нужно процедить, а в кастрюльку залить подготовленный кипяток и поставить на огонь. Отвариваем полчаса – и напиток готов.

Как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Приготовление настоя в термосе очень удобно: не надо искать крышки и укутывать посуду. Термос всё сделает сам, хорошо пропарив ягодки в своих тёплых стенках, но вы должны знать некоторые нюансы, а именно, как правильно заваривать в термосе шиповник, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

  1. Когда плоды лежат в термосе, залитые кипятком, нужно оставить для них немного воздуха, чтобы напиток дышал: это сделает вкус свежим и мягким.
  2. Для приготовления в термосе ягоды лучше всего измельчать: это позволит питательным веществам быстрее и лучше проникнуть в напиток.
  3. Больше 8 часов шиповник не должен находиться в термосе! Целебные свойства начнут покидать напиток.

Для приготовления напитка в термосе вам понадобятся:

  • сахар;
  • мёд;
  • сухие плоды шиповника;
  • вода.

Перед тем как заваривать сушеный шиповник термос необходимо подготовить: вымыть и ошпарить кипятком. Затем, следуя рекомендациям, изложенным выше, приготовить и промыть сухие плоды в количестве 15-20 штучек. Ягоды с сахаром положите в термос, залейте некрутым кипятком и хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться). Такая заварка будет готова уже через пару часов, но для более насыщенного вкуса лучше оставить её на всю ночь. А утром с удовольствием выпить целебное средство. Чтобы подчеркнуть специфику напитка и сделать его ещё полезнее, туда рекомендуется добавлять жидкий мёд в количестве 2-3 столовых ложек на 1 литр воды.

Любители лекарственных чаёв предпочитают добавлять в этот напиток веточки душицы или щепотки трав (мелиссы, мяты, чабреца). Они изумительно сочетаются с мягкой кислинкой в аромате настоев шиповника. Ценители экзотики даже добавляют в термос кусочки сушёных фруктов. Это никак не влияет на свойства напитка, а только делает его вкуснее.

Кстати, напиток из шиповника, заваренный в термосе, очень полезен людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку он хорошо прогоняет желчь. А в сезон простудных заболеваний в термос вместе с шиповником можно положить 1 чайную ложечку имбиря.

Недостатком такого напитка является то, что без сладких добавок он несколько «скучный» по вкусу.

Как заварить шиповник без термоса: извлекаем витамины по максимуму

Как мы уже знаем, термос нужен, чтобы хорошо «пропарить», прогреть напиток. Но чем выше температура, тем чувствительнее становятся ягоды. Любой перегрев способствует потере полезных веществ, особенно кислот, минералов и витамина С.

К тому же настой в обычной посуде с крышкой способствует насыщенности вкуса. Помимо классических рецептов, описанных в начале статьи, существует ещё несколько методов, как правильно заваривать шиповник без термоса.

Подходящей посудой для таких целей будет:

  • жаропрочное стекло;
  • керамика;
  • нержавейка;
  • эмаль.

Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой.

Способ 1. Как правильно запарить шиповник без термоса

Налить 1 литр воды в ёмкость, вскипятить и сразу убрать с огня. Через пару минут высыпать в воду 100 г сушёных плодов шиповника. Накрыть ёмкость, укутать в толстое полотенце и оставить в таком состоянии на 30 минут. За это время ягодки заварятся и размякнут. Затем нужно будет открыть крышку и деревянным пестиком истолочь ягодки до состояния кашицы. Так они лучше отдадут свои витамины настойке. Потом отвар снова нужно будет закрыть крышкой и оставить в покое на пару часов. Когда остынет – процедить. Напиток может до 4 дней без проблем храниться в вашем холодильнике. Он повышает иммунитет, снижает температуру тела, приводит в тонус сосуды. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.

Способ 2

Измельчить сухие ягоды шиповника в деревянной ступке или с помощью ножа. Поместить 1 полную столовую ложку полученного вещества в маленькую ёмкость, залить стаканом чуть остывшего кипятка. Эту посудинку нужно будет поместить в кастрюлю большего размера, наполненную водой на две трети, и поставить всё сооружение на огонь. Как только в нижней кастрюльке закипит вода, необходимо начать отсчёт времени – полчаса на водяной бане хватит, чтобы измельчённый шиповник хорошо прогрелся. Затем убрать его с огня, и, не накрывая крышкой, оставить на 1 час. В уже процеженный отвар необходимо будет долить стакан тёплой воды. Размешать и употреблять 2 раза в день по половине стакана, желательно не во время еды. Такой отвар придаёт бодрость и силу, улучшает обмен веществ, укрепляет весь организм. Конечно, при желании можно добавить в него сахар или мёд.

Способ 3

Кожица шиповника полезна для людей, имеющих камни в почках и желчном пузыре. Но заготавливать кожицу необходимо самостоятельно, набрав осенью свежих плодов. Зато зимой полезное средство всегда будет рядом. Свежие плоды шиповника необходимо перебрать, промыть и каждую ягодку разрезать маленьким острым ножом. После удаление косточек и сердцевины, останется только кожица. Её нужно будет аккуратным слоем выложить сушиться туда, где нет прямых солнечных лучей.

Если у вас имеется электросушилка для фруктов и ягод, вам будет легче осуществить данный процесс. Затем, уже готовую сухую кожицу нужно будет переложить в стеклянную банку. В зимнее время заваривание кожицы шиповника – отличное средство для профилактики простуды. Заваривать кожицу нужно следующим образом: 3 столовых ложки сухого вещества залить стаканом воды температурой в 60 градусов. Накрыть крышкой и дождаться, пока остынет. Процедить заварку. Принимать такой напиток нужно каждый день перед первым приёмом пищи, курс лечения составит 3 недели. Лучше, конечно, отвар готовить на ночь, чтобы утром сразу его выпить остывшим и настоявшимся.

Шиповник в мультиварке

В чудо-агрегате современных хозяек лечебные свойства шиповника раскрываются вовсю, если заварить его правильно. Как это сделать? Ничего сложного, мультиварка – очень удобный гаджет.

Понадобится:

Как обычно, предварительно готовим ягоды к дальнейшим процедурам: перебираем и промываем. В каждой мультиварке (и хлебопечи) есть функции «Тушение» и «Подогрев». Вот ими и воспользуемся. Конечно, на подогреве отвар будет готовиться очень долго, но зато его полезность будет намного выше, чем при тушении. Разница в приготовлении отвара на этих двух режимах существенная.

Режим «Тушение»

Залить в чашу мультиварки холодную воду в количестве 2 литров. Время приготовления составит до 2 часов. Затем придётся подождать 5-7 часов, пока напиток настоится.

Режим «Подогрев»

Бережём ценный витамин С и заливаем в чашу не кипяток, а горячую воду температурой до 60 градусов. Готовим этот напиток с вечера. Оставляем на режиме подогрева до утра.

Как заварить шиповник для ребенка

Растущие организмы нуждаются в той кладези витаминов, которую хранит в себе шиповник – его можно добавлять в рацион детского питания уже в 6 месяцев. А с 8 месяцев разрешается давать малышам отвар шиповника не более 100 мл в сутки. Деткам с годовалого возраста можно предлагать полезный настой. Главное, точно знать, как правильно заваривать шиповник для ребенка:

  • шиповник является мочегонным средством, и не нужно портить малышу сон, давая отвары на ночь;
  • богатый запас витамина С в ягодках шиповника может разрушать зубную эмаль, поэтому отвары и настойки деткам лучше пить через трубочку;
  • детям 5-14 лет достаточно 1 маленькой кружечки напитка в три дня;
  • детям с 5 лет можно давать любой классический отвар шиповника или его настойку, разбавляя их наполовину кипячёной водой.

Лучшим детским вариантом станет мультивитаминный чай.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • листики шиповника (сухие или свежие);
  • ягоды шиповника (любые, лишь бы не пересушенные и без пятен);
  • питьевая вода.

Перед приготовлением напитка листья шиповника требуется измельчить как можно тщательнее. Количество вещества должно составить около горсти. Залейте его 2 стаканами кипятка и сразу добавьте в напиток 2 столовые ложки ягод (которые вы предварительно перебрали и промыли). Перемешайте чай и кипятите его на маленьком огне около 5 минут. Затем чай должен выстоять около часа в посуде, закрытой крышкой. Лучше всего его принимать в межсезонье, когда организм особенно нуждается в витаминном комплексе. После серьёзной болезни можно пить такой чай в любое время года. Необходимо знать, что витаминные напитки пьют обычно через соломинку, либо очень маленькими глотками. И не только из-за бережного отношения к зубам. Это также помогает организму лучше усвоить ценные вещества напитка. Поэтому запаситесь соломинками.

Как сохранить полезные вещества в плодах

Чтобы сохранить витамины нужно заваривать шиповник правильно и вот как это сделать:

  1. Перебрать, промыть ягодки, устранить все ворсинки, которые раздражают кожу и слизистые оболочки.
  2. Размять вилкой ягодки вместе с семенами.
  3. Кашицу из размятых плодов поместить в любую стеклянную посудину и залить горячей водой (не кипятком!).
  4. Подождать 40 минут, пока напиток настоится.
  5. Процедить настойку.
  6. Массу отделить от настоя, положить в эмалированную кастрюльку, залить тёплой водой и варить около 30 минут на маленьком огне. Настой не выливать!
  7. Процедить сваренный напиток, остудить его и смешать с настоем.
  8. Добавить мёд или подсластитель по своему усмотрению.

Данный рецепт позволяет, во-первых, осторожно извлечь из плодов все те витаминки и минералы, которые чувствительны к кипятку. И, во-вторых – извлечь оставшиеся ценные вещества, которые не боятся высоких температур.

Рецепты с шиповником от народных лекарей

При простуде

Отвар из шиповника поможет снизить жар и утолить жажду, тем более в период простуды врачи советуют больше питья.

Возьмите горсточку сухих плодов шиповника и залейте её 1 литром кипятка. Напиток должен выстоять до 8 часов. Получится насыщенное лекарственное питьё, которое нужно сначала процедить, а затем принимать каждый час по маленькой кружечке. За сутки литр настоя нужно выпить.

Также при простуде хорошо помогает такой рецепт: 3 больших щепотки вымытых плодов шиповника соединить с 3 шепотками высушенных ягод малины. Аналогично залить литром кипятка и выждать 8 часов. Процедить и принимать каждый час.

Для гипертоников

Известно, что шиповник снижает давление, помогает сердцу в работе, улучшает кровь и растворяет холестериновые бляшки. Как же правильно заваривать и пить шиповник при гипертонии:

Смешайте сухие ягоды шиповника с плодами боярышника и поместите их в термос в количестве 3 щепоток общей смеси. Залейте в термос 2 стакана кипятка и закройте крышку. Настойка должна выждать до 8 часов, после чего её нужно процедить. Принимают такой напиток по трети стакана 2-3 раза в сутки.

Чай с шиповником для очищения от шлаков

Необходимо с вечера измельчить 5 щепоток сухих плодов, поместить их в эмалированную кастрюльку и залить литром тёплой воды. Довести до кипения, выдержать 15 минут на маленьком огне, выключить плиту и оставить напиток до утра. Принимать до 2 стаканов в сутки.

Для повышения аппетита

Взять щепотку корешков шиповника, измельчить их как можно лучше и поместить в эмалированную посудину, где уже поджидает 500 мл кипятка. Продержать напиток на маленьком огне 20 минут, затем оставить на 2 часа, чтоб настоялся. Процедить через марлю. Пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.

От маточных кровотечений

Взять 2 щепотки измельчённых корешков, положить в жаропрочную стеклянную кастрюльку, налить туда же 2 стакана тёплой воды. Перемешать, доводя до кипения. Варить 15 минут, огонь должен быть слабым. После закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 2-3 часа. Процедить через марлю. Принимать по полстакана перед каждой трапезой.

Выводим камни из почек с помощью отвара из корней

Измельчить 2 щепотки корешков, поместить в эмалированную кастрюльку и залить 250 мл тёплой воды. Прокипятить, включив маленький огонь, недолго, хватит 10 минут. Затем выждать 1 час, пока напиток настоится. Пить его нужно тёплым по 5 столовых ложек 2-3 раза в сутки, желательно за 15 минут до еды.

В статье собраны руководства, как правильно заваривать и пить сушеный и свежий шиповник, чтобы сохранить витамины и полезные вещества и извлечь максимальную пользу от напитка. 

perekisvodoroda.ru


Смотрите также