Как правильно приготовить окрошку на кефире


Окрошка на кефире: рецепт с фото и подсказками!

Марина Пронина 2128

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

11080

Рецепт варенья из облепихи: с варкой и без, пятиминутка. Полезные свойства ягод и противопоказания. Можно ли детям, беременным и кормящим. Правила сбора и обработки. Как сделать джем без косточек и морс.

Марина Пронина 138

Уход за пуансетией в домашних условиях зимой и летом: освещение, влажность, грунт. Подготовка к пересадке: обрезка и отбор побегов. Размножение черенками. Когда цветет и когда нуждается в отдыхе. Болезни и вредители.

3552

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства и ограничения приема. Правила заготовки сырья и подборка рецептов. Правила употребления продукта в лечебных целях при ангине, бронхите, астме и от паразитов.

4794

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

124

Уход за эсхинантусом в домашних условиях летом и зимой. Где правильное место для горшка. Особенности микроклимата. Как пересаживать, когда и зачем делать обрезку. Жизнь без почвы: чем заменить традиционные субстраты.

2071

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и противопоказания. Как помогает при женских болезнях. Можно ли есть цветочный десерт беременным и детям. Подборка рецептов: старинный, классика, без варки, в мультиварке.

1029

Рецепт варенья из одуванчиков, состав и полезные свойства продукта. При каких болезнях рекомендуется. Противопоказания. Советы по сбору и подготовке сырья. Способ приготовления без варки.

210

Какой должен быть уход за эухарисом в домашних условиях, и где поставить горшок. Ботаническое описание и разновидности амазонской лилии. Ядовитые свойства эухариса. И что делать, если не цветет.

125

Уход за аспарагусом в домашних условиях: освещение, температура, полив и влажность, подкормки. Основные разновидности для комнатного цветоводства. Способы размножения. Вредители и болезни растения, методы лечения.

woman365.ru

Как приготовить окрошку на кефире: несколько популярных рецептов

27 марта 2016 431

Если вы не знаете, что приготовить в летнюю жару, то окрошка будет самым идеальным угощением. Она отлично утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Помимо этого, она отлично подходит для употребления в разгрузочные дни или для различных диет. А готовить ее очень просто.

Обычно это делают на основе минералки или кефира. Наполнять ее следует овощами, ветчиной и зеленью. Также, по желанию, можно добавлять и другие продукты. Все равно ее вкус не изменится, наоборот она получится еще лучше и вкуснее.

Так, как же готовится это угощение? Какие продукты туда можно добавить? Советуем рассмотреть популярные рецепты окрошки, которые ответят на все волнующие вопросы.

Как приготовить окрошку на кефире

Для блюда потребуются следующие компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • 400 грамм отварной колбасы или ветчины;
  • Яйца – 2 штуки;
  • 2 свежего огурца;
  • Редис – 6 штук;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 6-8 перьев;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель промываем, выкладываем в металлическую емкость, заливаем воду и варим в мундире;
  2. Готовый картофель остужаем. Далее счищаем с него шкурку и нарезаем в виде кубиков;
  3. Яйца кладем в металлическую тару, наливаем воду и варим до крутого состояния;
  4. Отварные яйца охлаждаются в холодной воде. Далее они очищаются от скорлупы и нарезаются кубиками;
  5. Свежие огурцы и редис нарезаем в виде небольших полосок;
  6. Ветчину режем небольшими квадратиками;
  7. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко рубим ножом;
  8. Все нарезанные ингредиенты засыпаем в глубокую чашку и заливаем кефиром. Если кефир слишком густой, то его следует разбавить небольшим количеством кипяченой воды;
  9. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и ставим окрошку в холодное место на 1 час;
  10. Охлажденную окрошку следует подавать в жаркую погоду.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Подготавливаем следующие компоненты:

  • Минералка – 1 литр;
  • Кефир – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • 4 яйца;
  • 3 свежего огурца;
  • Мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • Редиска — 4 штуки;
  • Зеленый лук – 6-8 перьев;
  • Петрушка и укроп – 10 веточек;
  • Немного соли и черного перца;
  • Горчица – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Вначале стоит промыть мясо, выложить в металлическую емкость, налить холодную воду и поставить вариться на плиту. Отвариваем минут 40 до полной готовности. Если мясо говяжье, то его стоит отваривать дольше, час-полтора;
  2. Картофель промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим в мундире;
  3. Яйца выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  4. С готового картофеля счищаем шкурку и разрезаем на небольшие квадратики;
  5. Готовые яйца охлаждаются, очищаются от скорлупы и разрезаются в виде кубиков;
  6. Готовое мясо остужаем и разрезаем соломкой или кубиками. Желательно мясо резать мелко;
  7. Огурцы режем небольшими квадратиками;
  8. Редис режем полосками или кружочками;
  9. После этого, все ингредиенты засыпаем в большую емкость и перемешиваем;
  10. Зелень укропа и петрушки нарезаем мелко ножом и выкладываем в отдельную чашку;
  11. Пучок зеленого укропа следует мелко нарубить ножом и также засыпать к зелени;
  12. Далее зелень хорошенько солим и перемешиваем ложкой. Вов время перемешивания на зелень следует слегка надавливать ложкой, чтобы из нее вышел сок;
  13. Далее зелень с солью засыпаем к овощам;
  14. Заливаем все компоненты кефиром до половины емкости;
  15. Добавляем ложку горчицы и перемешиваем;
  16. Заливаем все минералкой, перчим и перемешиваем;
  17. Ставим окрошку на час в холод;
  18. Охлажденная окрошка будет отличным вариантом для угощения в жаркую погоду.

Веганская овощная окрошка на кефире

Следует подготовить следующие компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Свежие огурцы – 5 штук;
  • Свежий редис – 7 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Майонез – 20 грамм;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промываем, кладем его в емкость, наливаем воду и ставим на огонь. Варим прямо в шкурке до полной готовности;
  2. Куриные яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  3. Тем временем нарезаем овощи. 2 огурца разрезаем на мелкие кубики, а другие 3 трем средней теркой;
  4. Редис 2 штуки разрезаем на мелкие квадратики, а остальные 3 натираем на средней терке;
  5. Отварная картошка охлаждается, очищается от шкурки и режется мелкими кубиками;
  6. Яйца охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем кубиками;
  7. Укроп и петрушку режем мелко ножом;
  8. Зеленый лук мелко рубим ножом;
  9. Всю зелень выкладываем в небольшую чашку, солим и немного растираем ступкой до появления сока;
  10. Все нарезанные компоненты засыпаем в глубокую емкость, добавляем к ним зелень с солью и перчим. Все компоненты хорошо перемешиваем;
  11. Далее заливаем все кефиром и добавляем немного майонеза. Все хорошо смешиваем;
  12. Готовую окрошку ставим на пару часов в холодное место, чтобы она охладилась;
  13. Охлажденная картошка будет отличным угощением в сильный летний зной.

Окрошка на кефире и сметане по-домашнему

Потребуются следующие продукты:

  • Кефир – 1 литр;
  • 200 грамм сметаны;
  • Отварной говяжий язык – 150 грамм;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • 2 свежего огурца;
  • Пол лимона;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире до готовности;
  2. Готовую картошку очищаем от шкурки и разрезаем кубиками;
  3. Яйца отвариваются до крутого состояния. Далее они охлаждаются, очищаются от скорлупы;
  4. Разделяем белки и желтки. Белки нарезаем в виде кубиков;
  5. Желтки растираем с горчицей и сметаной;
  6. Говяжий язык разрезаем в виде соломки или кубиков;
  7. Огурцы нарезаем в виде небольших полосок;
  8. Зелень мелко рубим и протираем с солью и перцем;
  9. Все компоненты выкладываем в большую емкость. Выдавливаем туда лимонный сок;
  10. Заливаем все кефиром и добавляем смесь из сметаны, желтка и горчицы. Все перемешиваем;
  11. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы окрошка охладилась;
  12. Охлажденную окрошку следует кушать в сильную жару.

Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.

  • Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
  • Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
  • Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
  • Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
  • Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.

Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить окрошку на кефире — 3 рецепта и 5 полезных советов!

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

Готовим окрошку правильно

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Самый простой рецепт окрошки на кефире

Вам потребуются:

  • свежий огурец — 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
  • кефир — 1 литр;
  • вода — по консистенции;
  • соль.

Приготовление

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка — 2 л;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • сметана — 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук — по пучку;
  • свежий огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

Вам потребуются:

  • картофель — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп — по 30 г;
  • соль — половина ч.л.;
  • тан негазированный — литр.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Кефирная окрошка

Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

Рецепт кефирной окрошки с ветчиной

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.
к содержанию ↑

Советы Поварёнка

Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.

  1. Выбирать кефир для крошева необходимо не жирный и не густой. Иначе – получится не суп, а каша. Но если другого в наличии не будет, тогда можно разбавить густой кисло-молочный продукт минеральной водой (обязательно несолёной и негазированной).
  2. Некоторые овощи перед нарезкой нужно вымачивать (особенно важно это делать с редисом и огурцами). Тоже касается и зелени. Такая простая процедура необходима для того, чтобы продукты:
  • «избавились» от нитратов;
  • стали более упругими и приобрели свежий вид.
  1. Добавлять кефир в крошево нужно в последнюю очередь и только после заправки. В её роли выступить может смесь горчицы и перетёртых яичных желтков, разбавленных молотым перцем, сметаной (или кефиром) и сахаром.
  2. Перед подачей летнее блюдо должно настояться 30 минут. Желательно не нарушать час ожидания. Поскольку в передержанном супе продукты расслоятся, а в том, что не достоит, — овощи будут не вкусными, из-за того, что они не успеют пропитаться заправкой.
к содержанию ↑

Ингредиенты

Приготовление

Известная за рубежом кефирная окрошка становится всё более популярной и у нас. Технология её приготовления классическая, то есть такая же, как и на квасе, минеральной воде и т. п.

К тому же, блюдо на кисло-молочном продукте очень полезно для пищеварения. Убедиться в этом можно, приготовив лёгкий суп, с помощью нашего рецепта. Финальное фото блюда можно видеть ныже.

  1. Подготавливаем продукты к нарезке:
  • овощи моем и при необходимости очищаем от кожуры;
  • яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы;
  1. Редиску и огурец режем соломкой.
  2. Укроп, листья салата и зелёный лук мелко рубим.
  3. Сваренные яйца шинкуем.
  4. Чеснок продавливаем через чесночницу.
  5. Складываем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем в неё продавленный чеснок.

Заправка для окрошки

Делаем заправку для окрошки:

  • смешиваем в отдельной тарелке тёртый хрен, «итальянские травы», сахар, молотый перец, соль и уксус;
  • разбавляем кефир с 300-400 мл. простой кипячёной воды (холодной или комнатной температуры);
  • соединяем специи с разбавленным кефиром.

Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.

Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.

Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.

Удачного приготовления!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также