Как правильно приготовить медовуху в домашних условиях


Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

РойПчёл Рецепты Медовуха 

Медовуха 73370 0 

.

Популярность мёда в России сложно переоценить. Вкусный продукт, подаренный нам самой природой, традиционно использовался во многих обрядовых церемониях. «И я там был, и мёд я пил…» — не просто рифма в поэме Пушкина, медовые напитки ценились на Руси. Мёд, разбавленный водой, затем сброженный – традиционный напиток, в народе называемый медовуха. Приготовить её в домашних условиях легко. Скажем больше, приготовленная своими руками медовуха получается поистине вкусной и крепкой. Предлагаем подборку лучших рецептов крепкой медовухи.

Рецепты медовухи на дрожжах

Медовуха крепкая готовится с использованием дрожжей. Крепость её может достигать 10-12 градусов. Помимо воды и мёда, в составе рецепта могут быть использованы хмель, корица, мускат, иные пряности.

Рецепт крепкой медовухи «Обыкновенной»

  • Вода – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Сухие дрожжи – 5 грамм

Приготовление её в домашних условиях – процесс не сложный. В кипящую воду добавляем мёд и варим после закипания 15 минут. Выдерживаем слабый огонь и постоянно помешиваем, чтобы не залипал мёд. Регулярно убираем с поверхности обильную пену. Снимем с огня и остужаем до 30-40 градусов, чтобы засыпать дрожжи. При более высокой температуре они могут погибнуть. Затем сразу перелить в посуду для дальнейшего брожения. Поставить ёмкость под гидрозатвор в тёплом месте. Выдержать процесс брожения примерно неделю. Затем перелить в посуду для хранения (без осадка). Убрать в холодное место. Через несколько суток напиток готов, через месяц – это крепкая медовуха, а через полгода – вкуснейший десерт.

Что такое гидрозатвор?

В домашних вариациях – это маленький шланг из крышки ёмкости, обеспечивающий лучший процесс брожения. Для того чтобы медовуха не превратилась в уксус, желательно его использовать. В герметичной крышке сделать отверстие по диаметру трубочки. Соединить тоже герметично. Опустить один конец шланга в сосуд, не доставая уровня медового напитка. Другой конец опустить в сосуд с обычной водой.

Принцип гидрозатвора для медовухи

Рецепт крепкой медовухи «Монастырской»

  • Вода – 3 литра
  • Мёд – 1 кг
  • Хмель – 2 чайные ложки
  • Дрожжи – 1 чайная ложка

В кипящей воде растворить мёд и три часа выдержать на медленном огне, постоянно помешивая – иначе он может подгореть. Будет образовываться обильная пена, которую необходимо снимать. Добавить хмель. Лучше завернуть его в кусок марли и утяжелить маленьким грузом (например, камушком). Держать на огне ещё час. Потерю объёма жидкости нужно восполнять добавлением горячей воды.

Охладить до температуры выше комнатной, но не выше 40 градусов (иначе погибнут дрожжи). Добавить дрожжи, можно пивные, можно – обычные сухие. Затем ёмкость закрыть крышкой и поставить на брожение. Место должно быть достаточно тёплым – от 25 до 35 градусов. Сразу после начала интенсивного брожения (появится обильная пена), будущую медовуху необходимо поместить под гидрозатвор. Второй вариант – натянуть на горло банки резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку.

Как только медовуха перестанет бродить, вылить в неё стакан холодного крепкого чая и хорошо процедить. Можно пить сразу, а для усиления рекомендуем дать ей настояться в условиях холода. Срок хранения – в пределах одного месяца.

Рецепт медовухи лёгкой

  • Воды – 2 литра
  • Мёд – 300 грамм
  • Хмель – 15 грамм
  • Сухие дрожжи – пол чайной ложки

Приготовление начинается с растворения мёда в кипящей воде и туда сразу добавляем хмель, поместив его в мешочек с утяжелением, кипятим недолго, при этом рецепте – до 7 минут. После охлаждения добавляем дрожжи и выдерживаем в тёплых условиях 5-6 суток так как в это время идёт брожение. Потом переливаем в бутыли и убираем в холод для хранения. Употреблять не раньше чем через неделю.

Приготовление бездрожжевой медовухи

Это старинный рецепт, где напиток получается легче и не таким крепким — до 2-3 градусов. Процесс приготовления в домашних условиях займёт 3-4 месяца. Для брожения напитка следует использовать ягоды, это может быть вишня или изюм. Для домашних вариантов проще выбирать именно изюм. Обратите внимание – мыть его не надо, иначе смоются нужные бактерии брожения.

  • Вода – 1 литр
  • Мёд – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Мёд разводим в холодной воде, закрываем горлышко ёмкости марлей и поставим в тёплое место. Процесс брожения в домашних условиях начнётся через сутки – двое. Сразу, как появятся признаки обильного брожения, жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв, переливаем в чистую ёмкость и полученную жидкость ставим в холодное место, выстаиваем 3-4 месяца.

В случае, если вы решите использовать для брожения винные ягоды, пропорции приготовления будут такими:

  • Кипячёная холодная вода – 1 литр;
  • Ягоды вишни – 4 кг;
  • Мёд – 2 кг.

Из вишни необходимо убрать косточки, залить их медовым раствором, и использовать рецепт, как и с изюмом.

Если вы захотите придать медовухе оригинальности, добавьте в рецепт приготовления немного корицы или мускатного ореха и сделайте это в тот момент, когда опускаете хмель, а количество приправ регулируйте по вкусу примерно по щепотке.

Как видите, рецепты домашних напитков из мёда просты и не обременительны.

.

roypchel.ru

Медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Медовуха или хмельной мед. В наше время не многие знакомы со вкусом данного напитка, не говоря уже о рецепте приготовления оного в домашних условиях. Свое начало рецептура берет еще из Древней Руси, когда на приготовление медовухи уходило от 10 до 40 лет. С течением времени первоначальная технология изготовления видоизменялась, и к нам уже дошли совсем простые способы, которые позволяют сделать напиток даже за 2 недели. Соответственно, вкусовые качества такого продукта значительно отличаются от первоначального варианта.

Польза и вред

Медовуха в домашних условиях готовится двумя способами: путем кипячения и настаивания. Вот именно медовуха без кипячения несет в себе полезные свойства, ведь подвергнув мед длительной термической обработке, мало того, что теряются все целебные свойства пчелиного лакомства, так еще и выделяются опасные для здоровья соединения.

Наши прадеды успешно применяли медовуху для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления иммунной системы, поднятия жизненного тонуса, а также предупреждения развития сердечных болезней и атеросклероза. Мужчинам полезен напиток для стимуляции потенции. Что касается вреда, осторожным следует быть, если есть аллергия на продукты пчеловодства или существуют противопоказания к употреблению спиртных напитков.

Не следует забывать, что медовуха – напиток алкогольный, а чрезмерное употребление спиртного никому еще пользу не приносило. В соответствии с классическим рецептом, крепость молодого настоя получается около 5%, а если его оставить настаиваться еще на несколько месяцев, повысится до 15-20%. А при добавлении спирта можно получить высокую концентрацию, вплоть до 75%.

Варианты напитка

Состав и приготовление медовухи могут отличаться. В зависимости от этого варьируются вкус, крепость и полезные качества напитка. Так какие же существуют виды медовухи?

  • ставленная – подразумевается приготовление без кипячения;
  • вареная. Само название несет объяснение – напиток варится;
  • крепленая – это медовуха на спирту;
  • хмельная. Добавляются шишки хмеля с целью ускорить процесс брожения, а напитку придать специфического горьковатого вкуса;
  • поддельная – в составе присутствуют специи и пряности;
  • безалкогольная – соответственно без содержания спирта или максимум 1-2%.

Бытует мнение, что безалкогольный напиток полезен при беременности. Но это не так, потому что при изготовлении мед поддается термической обработке, что уничтожает всю ценность продукта.

Масштабное производство медовухи на сегодняшний день не практикуется, но всем пчеловодам и любителям меда данный напиток хорошо знаком. Его изготовление возможно даже из забродившего меда, также соты используются с этой целью. Приготовить медовуху своими руками легко, только необходимо соблюдать рецептуру и технологию изготовления.

Читать еще:  Прием шалфея и боровой матки для зачатия

Старинный рецепт медовухи

Согласно данной рецептуре, процесс брожения проходит натуральным способом, без кипячения, вследствие чего напиток получается очень легким, немного напоминающим по вкусу квас. Его можно без опасения пить детям, так как содержание алкоголя достигает максимум 2%. Время приготовления классической ставленой медовухи достаточно длительное – около трех месяцев.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • мёд – 50 гр;
  • изюм или виноград – 50 гр.

Способ приготовления:

В кипяченной охлажденной воде растворить необходимое количество меда. Затем промытые, высушенные от лишней влаги, свежие ягоды или изюм добавить в сладкую смесь. Емкость закрыть крышкой с газоотводом (капроновая крышка с отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка, ее второй конец опущен в емкость с водой) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Для отхождения газов можно использовать резиновую перчатку с небольшим отверстием, плотно примотанную к горлышку банки со смесью. Медовуха на винограде получится с более выраженным вкусом, чем на изюме.

Фильтрация – обязательный этап приготовления данного напитка. По окончании брожения сделать марлевый фильтр (обязательно использовать несколько слоев) и отфильтровать твердую часть. Затем перелить в чистую емкость, наиболее подходящей для этого считается деревянная тара. Сколько настаивать такой напиток? Минимум 2, а еще лучше 3 месяца, обязательно в прохладном месте (погребе). Продукт первого брожения напоминает брагу – сильно газированный и сладкий. Готовой медовуха считается, когда выйдет практически весь газ, а во вкусе почувствуется кислинка.

Ингредиенты:

  • мёд – 300 гр;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.

Приготовление:

Воду вскипятить, затем добавить мед и варить на слабом огне 15 минут, при этом постоянно помешивая. Смесь должна не кипеть, а томиться. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.

Получившийся сироп остудить до 40оC, а затем маленькими порциями добавить сухие дрожжи. Смесь перелить в сухую тару, установить гидрозатвор и поставить в тепло на неделю. По истечении времени первопродукт процедить и убрать в прохладное помещение.

Еще через несколько дней напиток, приготовленный на дрожжах, можно подавать к столу. Если оставить еще на месяц, повысится градус, а спустя полгода из неё получится вкусный ликер.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • изюм – 250 гр;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 гр;
  • вода – 2 л;
  • мука – 20 гр;
  • мед – 650 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытые лимоны нарезать с кожицей, сложить в миску, а затем залить кипятком. Хорошо размешать и оставить смесь до полного остывания. За это время цитрус наполнит воду ароматом.
  2. К полученной массе добавить остальные ингредиенты, проследить, чтобы растворились дрожжи и мука. Затем настаивать в тепле на протяжении трех дней с обязательным применением газоотвода. Не забыть профильтровать.
  3. На этом домашняя медовуха готова, но чтобы напиток получился более насыщенным, можно дать ему еще время настояться в прохладном месте.

Читать еще:  Ставленная медовуха – польза и рецепты приготовления

Медовуха на водке из забродившего меда

Изготовление медовухи согласно данной рецептуре поможет «спасти» старый, забродивший, некачественный или неправильный мед. Пряности и высокий градус скроют все вкусовые недостатки пчелиного лакомства.

Ингредиенты:

  • мед – 350 гр;
  • пивные дрожжи – 5 гр;
  • вода – 2 л;
  • спирт или водка – 400 гр;
  • хмель – 20 гр;
  • специи (корица, мускатный орех, кориандр, кордамон) – по вкусу.

Приготовление:

Подогреть воду, чтобы легче было растворять мед. Получившийся сироп томить на минимальном огне полчаса, постоянно помешивая. Важно вовремя удалять пену и до кипения раствор не доводить. В остывший до 40oC сироп добавить дрожи, хмель, специи и оставить в тепле для брожения примерно на неделю. Не забыть поставить на горлышко гидрозатвор или перчатку.

Затем тщательно отфильтровать и поместить в темное прохладное место где-то на месяц. Для придания крепости, перед тем как ставить медовуху на стол, к ней добавляется спирт.

Медовуха с добавлением хлеба (по типу кваса)

Данный вид напитка готовится достаточно быстро, по истечении максимум двадцати дней получится созревший к употреблению продукт, по вкусу напоминающий квас.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • белый хлеб – 100 гр;
  • дрожжи – 15 гр.

Необходимо сварить водно-медовый сироп в течение 20 минут. Затем жидкость остудить до 40-45оC. После этого добавить закваску – хлеб и дрожжи. Для брожения установить газоотвод и оставить в теплом месте на 3 дня. После фильтрации можно для пикантности добавить лимонный сок. Для полного созревания напиток рекомендуется оставить в холодильнике еще на 2 недели. Такую медовуху нельзя долго хранить, поэтому делать объемные заготовки бессмысленно.

Горячая медовуха

Способ приготовления напитка практически не отличается от предыдущих. Почему его называют горячим? Потому что отличительной пикантности напитку придает горький перец (стручковый или горошком). А в сочетании с пряностями и специями конечный продукт и вправду получается «горячий». Целебное действие такой настой оказывает при простудных и вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • перец стручковый – 1шт, или горошком – 5шт.

За основу взять правила приготовления «современной» медовухи, с тем лишь отличием, что добавляются специи и перец. Для настаивания достаточно пяти дней, емкость при этом не закрывать. Затем напиток убрать в холодильник на 1 месяц.

Также любой вид медовухи можно сделать газированным. Для этого на 1 литр хмельного меда следует добавить 5-7 грамм фруктозы и столько же сусла, оставшегося после сбраживания. Напиток заливать в бутылку так, чтобы он не доходил до края горлышка на 5 см (обеспечить место для газа). Плотно укупорить тару и оставить в темном месте на 2-3 недели. Обязательно раз в 1-2 дня проверять давление газа в бутылке, а при его излишке – стравливать. Когда напиток наберет нужное количество пузырьком, поставить еще дней на 5 в холодильник до полного созревания.

Читать еще:  Крепость медового напитка – сколько градусов в медовухе?

Тонкости приготовления

Как приготовить медовуху дома – с этим вопросом теперь все ясно. Но как сделать напиток, чтобы он получился вкусным, а время оказалось потрачено не зря? Существует несколько тонкостей, о которых важно помнить, и, конечно, соблюдать в процессе приготовления.

Секреты приготовления медовухи:

  1. Хотя за основу можно брать мед любого сорта, но самый вкусный напиток получится из ароматного продукта высокого качества, например, липового или акациевого. Также гречишный мед придаст яркий аромат и характерный вкус с горчинкой.
  2. Рекомендуется использовать винные или пивные дрожжи. Хлебные придадут привкус и запах браги.
  3. Какой хмель нужен? Подойдет обыкновенное аптечное сырье. Для удобства необходимое количество шишек поместить в марлевый мешочек и опустить в напиток, так легче пройдет фильтрация.
  4. В процессе кипячения обязательно помешивать смесь и снимать пену, чтобы напиток получился прозрачным.
  5. Растворять дрожжи необходимо в охлажденном сиропе (не более 40оC), так как при более высоких температурах погибнут микроорганизмы, за счет которых происходит брожение.
  6. Классический рецепт хмельного меда изменяют путем добавления всевозможных добавок: специй, трав, пряностей, сухофруктов. Долька лимона поможет немного осветлить напиток.
  7. Во время брожения обязательно обеспечить герметичность, иначе конечный продукт получится с неприятным уксусным запахом.
  8. Хранить лучше всего в стеклянной или деревянной таре. Подходящим местом для этого считается холодильник или погреб. Ни в коем случае не замораживать.
  9. Подается к столу хмельной мед как теплым, так и холодным.
  10. Качественный натуральный напиток получается недлительного хранения.

Противопоказания

В основной массе противопоказания к употреблению хмельного меда такие же, как для всех алкогольных напитков, а именно:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия на мед;
  • алкогольная зависимость.

С лечебно-профилактической целью в большей мере используется медовуха по старинному рецепту, где пчелиный десерт не подвергается термической обработке. Например, для стимуляции работы ЖКТ настой принимать натощак, за полчаса до завтрака. А при бессоннице или для снятия нервного стресса – за час до сна.

Зная, как сделать медовуху в домашних условиях, можно обеспечить себе вкусный и полезный напиток к любому столу. По сравнению с доступным в магазинах алкоголем, хмельной мед, приготовленный дома, – это натурально, доступно и качественно.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Рецепты приготовления домашней медовухи

Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.

Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный — легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.

Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.

  • Хмельная – с добавлением хмеля и горьковатым вкусом;
  • Ставленная – приготовление без кипячения меда;
  • Вареная или сытная – приготовление с кипячением;
  • Крепленая – с добавлением крепкого алкоголя;
  • Поддельная – с содержанием специй и пряностей.
  • Безалкогольная.

Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.

Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.

Простой рецепт хмельной медовухи

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 5гр;
  • хмель – 15 гр;
  • корица – 2 гр;
  • мускатный орех – 2 гр.

Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь, когда закипит добавить мед и убавить нагрев, что бы избежать пригорания.

    Важно! Воды нужно взять на 10% больше чем в рецепте, так как во время варки часть воды выкипит.

     Медовую сыту необходимо периодически помешивать. Через несколько минут кипения на поверхности появляется пенная шапка, ее нужно аккуратно снимать, в ней находятся воск, различные примеси, которые не нужны. Варить сыту в течении 1,5 часа.
  2. В чистую сыту без пены добавить хмель и специи, которые придадут напитку приятный аромат, помешивая поварить еще 30 минут.
  3. Медовое сусло охладить до температуры 25-28 градусов, сделать это можно поместив кастрюлю в таз с холодной водой или льдом.
  4. Пока остывает сусло, подготовить дрожжи согласно инструкции. Охлажденную сыту перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи, установить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения при комнатной температуре. Обычно медовуха выбраживает за неделю. Определить окончание брожения можно по гидрозатвору, прекращается выделение углекислого газа. Так же можно воспользоваться винометром и измерить плотность медовухи.
  5. Готовый напиток процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам, закрыть плотно крышками оставить на сутки в тепле. Затем перенести бутылки в прохладное место.

Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.

Рецепт вареной пряной медовухи

Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.

Состав:

  • Вода – 10 л;
  • Мед — 1.5 кг;
  • Сушеный имбирь – 5гр;
  • Кориандр – 5гр;
  • Корица – 3гр;
  • Мята – 3 гр;
  • Мускатный орех – 2гр;
  • Кардамон – 2гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Бадьян звездчатый – 1 гр;
  • Винные дрожжи – 3гр.

Изготовление:

  1. В кастрюлю залить воду, чуть большего объема на 1-2 литра, во время варки она выкипит. Нагреть воду до 40-50 градусов добавить мед и помешивая довести до кипения. Варить 2 часа. Во время варки сыты постоянно нужно снимать пену, внимательно следить за процессом варки не допуская «убегания» пены.
  2. Кориандр, мускатный орех, кардамон и бадьян размять скалкой. Все специи добавить в кастрюлю со сладкой сытой. Для лучшей фильтрации специи завернуть в несколько слоев марли или использовать специальный мешочек (фильтр пакет) и в нем настаивать специи еще 10-15 минут.
  3. Пряное сусло остудить до температуры 20-25 градусов. Винные дрожжи развести в теплой подслащенной воде по инструкции. В рецепте модно использовать пивные дрожжи, но не желательно использовать хлебопекарные они придадут дрожжевой привкус напитку.
  4. Сусло через несколько слоев марли перелить в бродильную емкость, задать разведенные дрожжи. Хорошенько размешать содержимое емкости, что бы насытить сусло кислородом для лучшей работы дрожжей. Закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Оставить бродить при температуре 18-20° в течении 1-1,5 месяца. Слить аккуратно сусло с осадка, профильтровав через марлю.
  5. В чистые пластиковые литровые бутылки, добавить по 1 столовой ложке меда для карбонизации (образования углекислого газа). Заполнить выбродившей медовухой. Для карбонизации можно использовать праймер – отобранное сусло до брожения в объемом 10% в нашем случае 1 литр. Праймер вливается в отбродившее сусло и разливается по бутылкам. Бутылки закупорить, выдержать неделю при комнатной температуре, а затем бутылки убрать в подвал или погреб.

Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.

Видео рецепт приготовления:

Ставленная медовуха с вишней без дрожжей и кипячения

Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Вишня – 15кг;
  • Мед – 6кг.

Как приготовить медовуху:

  1. Холодную воду залить в кастрюлю и развести в ней мед.
  2. Из вишни удалить косточки и залить вишню сладкой медовой водой. Вишню нельзя мыть, на ней находятся дикие дрожжи нужные для брожения.
  3. Кастрюлю накрыть двумя слоями марли и поставить в теплое место. Через день-два начнется естественное брожение. Длится оно 7-10 дней.
  4. Медовуху перелить в бутыль, закрыть и убрать в прохладное место – погреб или подвал. Через 3-4 месяца напиток будет готов к употреблению.

Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи — это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.

Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.

Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.

Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.

Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.

(Голосов5 Рейтинг: 4,20 из 5) Загрузка...

alkodoma.ru

Медовуха в домашних условиях

По-женски » Кулинария » Рецепты » Напитки

Медовуха — это вкусный, слегка алкогольный напиток, который чем-то напоминает пиво или эль. Готовить его на порядок проще чем пиво, а в летнюю жару он может стать прекрасным дополнением к ужину или вечеринке.

Напиток медовуха тесно связан с выражением «медовый месяц». Дело в том, что в Древней Руси молодоженам дарили целый бочонок меда, который они должны были опустошить за месяц, чтобы жизнь была такая же сладкая. Конечно, съесть мед в таком количестве было невозможно, поэтому на его основе готовилось множество кушаний и напитков. Особенно хорошо получалась медовуха, так она и стала одним из любимых напитков.

Конечно, с тех пор технология приготовления медовухи претерпела свои изменения, но и сегодня ведутся споры о том, как все таки правильно готовить ее. Наверное, однозначного ответа не существует, ведь каждый рецепт уникален и позволяет сварить напиток со своим оригинальным и неповторимым вкусом. Если вы собираетесь впервые делать медовуху, то не кладите все яйца в одну корзину, то есть не отдавайте предпочтение одному из многочисленных рецептов. Отберите для себя несколько наиболее приглянувшихся, попробуйте приготовить, продегустируйте и выберите для себя наиболее подходящий по вкусу, цвету, технологии.

Рецепт: медовуха классическая

Для того, чтобы приготовить медовуху нужны следующие ингредиенты:

— вода – 10 л — мед – 1,5 кг — хмель в шишках – 10 г

— дрожжи – 3 г

Берем большую кастрюлю и наливаем в нее 10 л воды, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипит добавляем мед и тщательно перемешиваем чтобы он полностью растворился. В процессе начнет образовываться пена, которую надо постоянно удалять из кастрюли. Когда пена перестанет появляться (через 3-10 минут) выключаем огонь и добавляем в медовый раствор шишки хмеля (их можно купить в любой аптеке). Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на выключенной плите.

Берем мисочку, наливаем немного воды, растворяем ложку меда (можно заранее зачерпнуть отвар из кастрюли) и растворяем дрожжи. На какое-то время оставляем дрожжи приниматься, когда они поднимутся — выливаем содержимое миски в основную кастрюлю. Но перед добавлением дрожжей надо проверить температуру заготовки для медовухи — она должна быть не горячее 50 градусов. Все перемешиваем и начинаем подготавливать емкость, в которой будет проходить брожение.

Для этого понадобится большой бутыль — на 10-15 литров с гидрозатвором. Гидрозатвор можно сделать самостоятельно, это не сложно. В крышке бутыля делается отверстие, куда вставляется тонкий шланг, его выводят в емкость с водой и закрепляют. С помощью шланга из емкости с медовухой будут отводиться продукты брожения. Оставьте бродить медовуху в темном прохладном месте на 5-7 дней. Брожение можно считать завершенным, когда выделяющиеся пузырьки станут менее интенсивными.

Через неделю или 10 дней медовуху можно разливать по бутылкам. Но поскольку брожение хоть вяло, но все таки будет продолжаться, бутылки надо заполнять не полностью, а на 70-80%.

Медовуха в домашних условиях получается не крепкая, имеет около 8 градусов и легкий приятный вкус. Хранить ее надо в холодильники или темном погребе.

Старинный рецепт медовухи: монастырский

Ингредиенты:

— 3 литра воды — 1 кг меда — 2 чайные ложки хмеля

— 1 чайная ложка дрожжей

Кипятим воду, растворяем в ней мед и варим 3 часа, в процессе снимая пену. Для хмеля делаем марлевый мешочек с грузом, закладываем туда шишки и отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 1 час. Вода будет испаряться и надо восполнять ее запасы кипятком.

Далее снимаем с огня, остужаем и переливаем в бродильный чан. Туда добавляем дрожжи и оставляем бродить на 2-3 дня (не забываем про гидрозатвор). Когда брожение закончится, в чан добавляем 150 мл крепкой заварки. Даем настояться сутки и после этого процеживаем медовуху в емкость, где она будет храниться и доходить дальше. Такая медовуха уже пригодна для употребления, но для улучшения вкуса ее надо выдержать еще месяц.

Рецепт: медовуха легкая

— 2 литра воды — 300 грамм меда — 15 грамм хмеля

— 1/2 чайной ложки сухих дрожжей

Доводим воду с медом до кипения, туда же в марлевом мешочке добавляем хмель и варим 7 минут, снимая пену.

Охлаждаем, переливаем в бродильный чан, добавляем дрожжи. После того как брожение закончится, медовуху надо процедить и выдержать в холодильнике еще неделю.

onwomen.ru


Смотрите также