Как правильно приготовить манку


Как сварить манку

С появление множества разнообразных современных блюд люди зачастую сталкиваются с такой проблемой, как неумение готовить самые простые блюда. Казалось бы, что тут сложного, сварить манку? Но, не зная технологии приготовления этой каши, испортить ее очень легко, и вместо вкусной сладкой каши получить комковатую массу непонятной консистенции. Неоспоримым преимуществом манной каши, конечно же, является время ее приготовления. От начала варки и до подачи на стол вам понадобится не более 15-ти минут. По шагам рассмотрим все особенности приготовления каши и научимся готовить ее не хуже профессионалов.

1

Как сварить манку — подготовка посуды

Лучше всего варить манную кашу в посуде с толстыми стенками, так как в тонкостенной нержавеющей или эмалированной посуде кастрюльке каша пристанет, и ее сложно будет отмыть. Перед тем, как варить кашу, кастрюлю необходимо ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

2

Как сварить манку — ингредиенты

Для приготовления каши нам понадобится:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки с горкой.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль – по желанию на кончике ножа.
  • Сливочное масло – по вкусу, 10-20 грамм.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции манной каши, поэтому, если нужно приготовить больше, пропорционально увеличьте все ингредиенты.

3

Как сварить манку — приготовление

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, внимательно прочтите все пункты процесса приготовления, чтобы получить желаемый результат.

  • Наливаем молоко в посуду для приготовления и ставим на небольшой огонь.
  • В сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и чуточку ванили, хорошо размешиваем. Такой секрет позволит при всыпании в молоко избежать образования комочков.
  • Как только молоко начинает закипать, уменьшаем нагрев до минимума, добавляем в молоко щепотку соли, и тонкой струйкой начинаем всыпать смесь сахара с манной крупой в молоко, непрерывно помешивая.
  • Варим 5 минут. Все это время не прекращаем размешивать круговыми движениями варящуюся кашу.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем масло и размешиваем. Это сделает вашу кашу воздушной и нежной.
  • Накрываем крышкой и даем постоять еще пару минут.
  • Насыпаем в тарелки и подаем к столу.
  • При желании в кашу добавляют ягоды или фрукты, так она станет еще вкуснее и привлекательнее.

Манная каша не только вкусное, но и полезное блюдо. Ее легко усваивает ослабленный организм, именно манной кашей кормят маленьких деток с дефицитом веса. Если кашу приготовить точно по рецепту, то она получится необыкновенно вкусной, как-будто бабушкина каша из детства. Главное, не съесть слишком много каши, так как она не только полезна, но и очень калорийна!

sovetclub.ru

Как сварить манную кашу

29 Январь 2014       Мария      Главная страница » Идеи для завтрака      Просмотров:   64451

&nb

 Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181  мощностью 670 Вт.

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Молочная рисовая каша в мультиварке

Молочная овсяная каша

Как приготовить рассыпчатый рис

Овсяная каша в мультиварке

prostye-recepty1.ru

Пропорции молока и манки для приготовления идеальной манной каши

20 января 2017 3931

Забота о здоровье семьи — задача каждой хозяйки. Задумываясь о приготовлении сытного и вкусного завтрака, можно остановить свой выбор на манной каше. Вкус ее знаком многим еще с детства, а польза продукта заключается в очищении пищеварительной системы от жира, слизи.

Идеальные пропорции молока и манки

Ключевой особенностью каши из манной крупы является соблюдение правильных пропорций крупы и молока. Стандартным расчетом принято считать добавление в один литр кипящего молока шести столовых ложек крупы. Многим не совсем понятен расчет продуктов и порой трудно представить, что ложки, стаканы у всех одинакового объема.

При выборе свежего домашнего молока принято разбавлять его водой в соотношении три к одному – на 300 мл молочного продукта берется 100 мл воды или, соответственно, 1,5 стакана к 1/2 стакана. Магазинное молоко можно не разбавлять, а крупу сразу же засыпать в холодную молочную жидкость на десять минут перед началом варки.

Приготовление следует начать с добавления стандартных 6-ти столовых ложек манной крупчатки с небольшой горкой. Только после этого можно уже самостоятельно выбирать количество ложек с манкой для того, чтобы каша была нужной консистенции, густоты, вязкости.

В одной ложке содержится около тридцати грамм манной крупы, что дает возможность взвесить на кухонных весах ее нужное количество, составляющее в среднем 180 г.

При приготовлении ароматной каши из манной крупы следует соблюдать главное правило, которое заключается в частом помешивании каши при варке и выставленный максимально низко огонь на плите.

Классический рецепт

Готовить манную кашу довольно легко, но при этом требуется уделить все внимание, проявить активность во время термического процесса. Наиболее вкусной, нежной и насыщенной каша получается на молоке.

При этом очень увеличивается содержание полезных витаминов и минералов в блюде, что положительно влияет на организм и придает ему энергию на весь день. Для создания чудесной классической манной каши будут нужны:

  • молоко – 0,6 л;
  • манная крупа – 110 г (6 ст. л. без горки);
  • сахарный песок – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление каши очень быстрый процесс и время, затраченное на него, составляет всего двадцать минут. Килокалорий в 100 г готового блюда будет содержаться 142 ед.

Все составляющие блюда следует заранее подготовить, особое внимание уделить указанному количеству манной крупы и правильно ее отмерить. В кастрюлю, где будет вариться вкусное блюдо, налить воду, медленно повертеть емкость по кругу, чтобы жидкость коснулась каждого бортика.

На медленном огне подогреть воду на дне кастрюли и влить молоко. Довести до кипения всю жидкость. Одной рукой, делая круговые движения, помешивать молоко, а второй всыпать медленно крупу, а затем сахар. Минут пять следует постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались невкусные, некрасивые комочки.

Затем манную кашу нужно накрыть крышкой, сняв с огня, оставить «доходить» еще на пять минут. Масло следует добавлять перед подачей блюда в каждую отдельную порцию.

Манная каша на молоке с ягодами в мультиварке

Нежным, неповторимым, но знакомым многим с детских лет вкусом манной каши удивить семью не получится. Но, сочетая ее с разнообразными ягодами, вполне возможно приготовить блюдо, которое придется по душе каждому.

При этом сохраняется и увеличивается польза каши, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. А вот сократить и облегчить весь процесс создания манной каши с ягодами поможет мультиварка.

Для приготовления чудесного блюда из данной крупы на молоке будут необходимы:

  • 120 г манки;
  • 0,8 л молока;
  • по 100 г черной смородины, малины (или черники, голубики, крыжовника);
  • 40 г сахара;
  • 25 г масла сливочного.

Каша с ягодами будет готова уже через тридцать минут, а 100 грамм ее будет содержать 120 ккал.

Универсальное кухонное оборудование, представленное в виде мультиварки, позволяет приготовить ароматную, но немного «капризную», манную кашу, которая на плите может получиться неоднородной с комочками или подгореть.

Отмерив нужное по рецепту количество крупы, чашу оборудования следует смазать маслом, а после всыпать манку, влить молоко и добавить сахар.

На мультиварке следует выставить режим «Молочная каша», а если такового нет, то «Суп/Каша» или «Мультиповар» на время, составляющее десять минут.

Крышку кухонного прибора не следует закрывать, а манную кашу периодически помешивать.

Ягоды промыть, удалить с них хвостики и всыпать к манной каше за одну минуту до окончания варки.

Затем в режиме «Подогрев» в течение пятнадцати минут следует довести кашу до полного приготовления, не забыв закрыть крышку. Блюдо с ягодами нужно подавать теплым, не горячим, украсив цукатами, орехами, изюмом по усмотрению.

Полезные советы и факты

Манная крупчатка не так полезна, как другие виды круп, но прекрасно насыщает организм, способна зарядить энергией на весь день.

Ее часто используют при монодиетах, где предпочтение отдают одному продукту, входящему в состав всех блюд, а также рекомендуют употреблять в период возобновления правильной работы всего организма после операций, людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.

При приготовлении манной каши следует соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдать правильную пропорцию крупы и жидкости, в которой проходит готовка;
  2. Не увеличивать огонь – это приведет не только к образованию излишних комков, но и блюдо подгорит, появится неприятный привкус;
  3. Соль, сахар, а также ягоды, ароматические добавки нужно добавлять в самом конце приготовления за 1-2 минуты до конца термического процесса;
  4. Перед кипячением молока следует холодной водой сполоснуть емкость или поместить в нее кубик льда.

При использовании мультиварки в процессе приготовления манная каша получается более пышной, имеет однородную, мягкую консистенцию. Также можно отварить крупу на бульоне, сделав ее сытным, горячим и чуть жидковатым блюдом.

Деткам же нравится более густая каша, которую можно есть в холодном виде, порезав на ломтики и полив сверху сливками, вареньем, сгущенным молоком.

Что еще почитать:

notefood.ru

Манная каша на молоке - как правильно готовить, пропорции для жидкой и густой

Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса. Процесс приготовления данного угощения можно увидеть на фото.

Жидкая

• Время приготовления: 20 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В емкость влейте холодное молоко.
  2. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Выключите нагрев.
  6. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
  7. При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

Густая

• Время приготовления: 25 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите 1 литр жидкости.
  2. Всыпьте манную крупу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Добавьте чайную ложку соли.
  5. Томите на малом огне около 7 минут.
  6. При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

На молоке и воде

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сухофрукты по вкусу – 60 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 сл. л.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
  2. Добавьте молоко.
  3. Всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Положите сухофрукты.
  5. Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
  6. Выключите печь и дайте манной каше настояться.

На сгущенном молоке

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 3 персоны.

• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая– из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • сгущенка – 200 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
  2. Посолите.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
  4. Когда масса загустеет, выключите огонь.
  5. Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

На сухом молоке

• Время приготовления: 35 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: обед.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • манная крупа – 70 г;
  • сахарный песок – 2,5 сл. л.;
  • варенье, фрукты или шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 40 °C.
  2. В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
  3. Затем массу нужно вскипятить.
  4. Всыпьте сахар, соль и манку.
  5. Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
  6. При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.

Видео

sovets.net


Смотрите также