Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы


Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

28 апреля 2017 586

Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.

Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.

Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.

Молдавский рецепт

Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.

Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки кукурузной;
  • вода в пропорции 1х3 – 1,2 литра;
  • 30 г качественного масла;

Добавки на выбор:

  • для шкварок 0,2 кг сала свиного;
  • соль;
  • 300 г свинины;
  • 2 очищенные от шелухи луковицы;
  • бульон (можно использовать воду) – 100 мл;
  • небольшая головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 50 рафинированного масла.

На готовку требуется 35 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 300 ккал.

Приготовление:

Шаг 1

Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.

Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.

Шаг 2

Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.

Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.

Шаг 3

Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.

На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.

Шаг 4

Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.

Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.

Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.

Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:

  • чеснок, перетертый с солью, смешанный с растительным маслом и бульоном, с добавлением винного уксуса по желанию;
  • сало, нарезанное кубиками и поджаренное на сковороде;
  • свинина, нарезанная порционными кусочками, тушеная с обжаренным луком;
  • брынза из овечьего молока.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

  • мука кукурузная – 180 грамм;
  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.

Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

Шаг 1

Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

Шаг 2

Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

Шаг 4

В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

Шаг 5

Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

Как варить кукурузную крупу с маслом

Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

Для этого вам понадобится:

  • 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
  • горсточка крупы манной.

Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1

Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

Шаг 2

В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

Шаг 3

Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

Шаг 4

Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

Шаг 5

Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

Как приготовить мамалыгу со шкварками

Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.

Для приготовления блюда требуется:

  • 0,4 кг мелкого помола муки кукурузной;
  • 300 г сала;
  • 0,4 кг свежей брынзы;
  • по вкусу приправить черным перцем.

На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.

Как правильно готовить блюдо:

Шаг 1

При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.

Шаг 2

Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.

Шаг 3

Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.

Шаг 4

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.

Советы и хитрости

Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.

Что еще почитать:

notefood.ru

РЕЦЕПТЫ МАМАЛЫГИ И ПОЛЕНТЫ – РАЗНООБРАЗИМ РАЦИОН КУКУРУЗНЫМИ КАШАМИ!

 Мамалыга из кукурузной крупы – это традиционное молдавское блюдо, представляющее собой крутую кашу. Готовить ее можно на молоке и воде, но главным условием для приготовления правильного блюда является соблюдение особой рецептурной технологии.

Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы?

Первое требование – качественное и подходящее «сырье». Такая чудесная кашка готовится исключительно из крупы мелкого помола. Рецепт мамалыги также предполагает предварительное просушивание основного «сырья» в духовке.

А вода берется в пропорции 1:3. Варят молдавскую кукурузную кашу непременно в толстостенной посуде – например, казане. Воду предварительно кипятят, а затем тоненькой струйкой всыпают муку по центру, постоянно помешивая блюдо деревянной скалкой малого диаметра.

Таков классический рецепт этот вкусного традиционного блюда. Как еще можно приготовить кашу из кукурузной крупы?

Вы уже знаете, как начать готовить мамалыгу самостоятельно. Для этого нужен казан, или любая другая посуда с достаточно плотным дном. Крупу с водой необходимо брать в пропорции 1:3. Например, если у вас имеется два стакана кукурузной крупы, вы должны взять шесть стандартных стаканов воды.

Эту самую воду следует вскипятить, а затем всыпать мелкую крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая блюдо. Для перемешивания массы наиболее приемлемо использовать деревянную скалку, однако можно взять и ложку – это не противоречит технологии приготовления блюда. Варить мамалыгу нужно не менее 25-30 минут на слабом огне.

После того, как каша окажется готовой, огонь сбавляют до минимума, а саму крупу уваривают в течение 5-7 минут до полного загустения. Готовую мамалыгу укладывают цельным куском на разделочную доску, после чего разрезают ниткой или деревянным ножом. Сдобрить блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно брынзой, сливочным маслом, соусом муждей.

Что еще можно приготовить из кукурузной крупы, чтобы блюдо стало похожим на молдавскую мамалыгу?

Справедливости ради, следует отметить, что рецепты крутых каш встречаются не только в молдавской кухне. Да и сама мамалыга фигурируют, как минимум, в румынских кулинарных традициях. Здесь также нельзя не упомянуть итальянскую поленту, которая готовится из того же сырья. Для тех, кому хочется приготовить восточное яство, можно испробовать грузинское национальное блюдо под названием гоми.

Как правильно приготовить кукурузную крупу на молоке, не отступая от национальных традиций? Мы с удовольствием расскажем вам рецепт вкуснейшей молочной мамалыги с брынзой, которая точно придется по вкусу не только вам, но и всем вашим домочадцам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Кукурузная мука (крупа мелкого помола) – 80 г;
  2. Молоко жирное (не менее 3,2%) – 200 мл;
  3. Вода чистая питьевая – 50 мл;
  4. Брынза натуральная – 40-50 г;
  5. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Сначала вам нужно развести указанное количество молока пятьюдесятью миллилитрами чуть теплой воды;
  • Поставьте полученную смешанную жидкость на плиту и доведите до кипения на малом огне, как в классическом рецепте;
  • Сварите негустую мамалыгу (всыпьте крупу после кипения и постоянно помешивайте, но не уваривайте после завершения приготовления);
  • В процессе варки введите в кашу измельченную брынзу и проследите, чтобы сыр расплавился;
  • Подавайте кашку в негустом горячем виде, сдобрив жирной сметаной.

Существует и другой вариант изготовления вкусной и пикантной молдавской кукурузной каши с кисломолочным сыром.

Чтобы приготовить такое блюдо, соберите следующие компоненты:

  1. Кукурузная крупа (мука) – 2-3 стакана без горки;
  2. Кисломолочный сыр (брынза, адыгейский и т.д.) – 500 г;
  3. Вода – 4-5 стаканов (за счет сыра пропорция немного меняется от классической);
  4. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Традиционно для мамалыги вскипятите подсоленную воду на слабом огне;
  • Медленно введите в кипящую воду указанное количество кукурузной крупы, постоянно помешивая массу;
  • Потомите блюдо 5-10 минут, чтобы крупа кипела;
  • Убавьте огонь до минимального, и продержите на нем кашу под крышкой в течение 25-30 минут;
  • Выдержанный кисломолочный сыр, тем временем, нарежьте тонкими пластами или мелкими кусочками;
  • Положите сырный продукт в мамалыгу и интенсивно вымешивайте до тех пор, пока они не соединятся и не образуют ароматную, тягучую и густую пасту;
  • Готовую сырную кашу разложите по тарелкам традиционными порциями. Подавать ее нужно обязательно в горячем виде! Перед подачей к столу, сырную мамалыгу можно сдобрить квашеным молоком или медом, однако для русских традиций такие сочетания вкусов необязательны.

Как видите, ничего банального в этом блюде нет, хотя классическая мамалыга вызывает реальное удивление у скептиков – мол, как можно есть такую «скукотищу»? Но стоит только проявить должную фантазию, как банальная кашка заиграет новыми красками и приобретет абсолютно уникальный вкус.

Что еще приготовить из кукурузной крупы? Предлагаем вам рецепт аппетитной и пикантной мамалыги с добавлением сыра и мяса. Она обязательно придется по вкусу даже самым искушенным и капризным гурманам!

Как приготовить кукурузную крупу с мясом на воде?

Для этого соберите необходимые компоненты:

  1. Кукурузная крупа (мука) – 300 г;
  2. Вода чистая питьевая – литр;
  3. Сливочное масло – 80 г;
  4. Сыр пармезан – 50 г;
  5. Сыр эментальский – 200 г;
  6. Копченая грудинка или корейка – 100 г;
  7. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Начинайте приготовление по традиционному национальному рецепту – в кипящую подсоленную воду всыпьте указанное количество кукурузной муки, постоянно помешивая деревянной ложкой или скалкой;
  • Пристально следите за тем, чтобы в каше не формировались комки. Для этого следует мешать ее максимально интенсивно;
  • При постоянном помешивании варите мамалыгу в течение 4 минут на минимальном огне;
  • Затем смажьте противень сливочным маслом;
  • Выложите на него горячую мамалыгу, чередуя с пластами эментальского сыра;
  • Немного поджарьте ломтики копченой грудинки или корейки на сливочном масле;
  • Выложите мясо на поверхность каши, смешанной с сыром;
  • Сверху потрите пармезан и отправьте в предварительно разогретый духовой шкаф;
  • Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут;
  • Подавайте на стол в горячем виде.

Итак, мы разобрали самые привлекательные варианты приготовления итальянской мамалыги. А что, если попробовать приготовить итальянскую поленту? Сильно ли ее рецепт отличается от технологии приготовления национальной молдавской каши?

Полента – традиционное североитальянское блюдо, которым славится данный регион страны (южане даже подшучивают над северянами по этому поводу). Готовую кашу из кукурузной крупы в Италии принято подавать с различными соусами и острыми сырами. Для приготовления самой каши здесь используются медные котелки или казаны. Некоторые повара дополнительно обжаривают поленту перед подачей.

Как приготовить особую поленту из кукурузной крупы?

Соберите ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа грубого помола – 300-400 г;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Томаты – 500 г;
  4. Фарш – 250 г (лучше брать нежирную свинину);
  5. Оливковое масло – 2 ст.л.;
  6. Сливочное масло – 4 ст.л.;
  7. Тертый овечий сыр – 5 ст.л.;
  8. Сыр пекорино – 5 ст.л.;
  9. Тертый пармезан – 5 ст.л.;
  10. Соль, перец, приправы и специи – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • В подсоленный кипяток медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая кашу. Варите 50 минут, пока каша не станет плотной и гладкой;
  • Мелко нарежьте помидоры без кожуры;
  • Фарш отправьте обжариваться на сковороду (на оливковом масле);
  • Добавьте к фаршу томаты и кайенский перец, посолите, томите еще 10 минут под крышкой;
  • Остывшую кашу выложите пластом на смазанный сливочным маслом противень. Свержу положите слой сырного ассорти, затем – слой мяса. Повторите манипуляции, чтобы получилось слоистое блюдо;
  • Верхний слой обложите ломтиками сливочного масла и посыпьте сыром;
  • Отправьте в духовку на 50-60 минут (температура не более 180 градусов).

Пусть ваше семейное меню будет вкусным и разнообразным. Приятного аппетита!

Источник

www.podelkidetkam.ru

Мамалыга из кукурузной крупы

Фото: artleo.com Читайте в этом рецепте, как готовить мамалыгу из кукурузной крупы – замечательную кашу, очень вкусную и полезную.

Мамалыга – национальное блюдо молдовской кухни, но популярна она также и кухнях кавказских: грузинской, абхазской, абазинской, адыгейской, чеченской и других. У нас же в России далеко не каждый кулинар-любитель может похвастаться тем, что знает или готовит такое блюдо. Тем не менее, мамалыгу из кукурузной крупы стоит научиться готовить всем, кто любит кукурузу. Это блюдо простое, сытное и очень вкусное.

Для приготовления самого простого варианта мамалыги из кукурузной крупы вам понадобится, помимо самой крупы, только вода и соль – это блюдо действительно очень простое и, в добавок, бюджетное.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 60 минут60 минут

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа, 300 г (среднего помола)
  • вода, 5 стаканов
  • соль, 1 ч.л.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы:

  • Фото: amazingwoman.ru Для приготовления каши по этому рецепту лучше всего использовать чугунный казан. Если его нет, то выбирайте кастрюли с толстым дном и стенками.

    В кастрюлю или казан влить воду, всыпать соль, довести до кипения.

    Когда вода закипит, начать тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю кукурузную крупу.

    Каша должна сразу загустеть, после того, как всыпана вся крупа, ее нужно еще раз перемешать.

    Варить мамалыгу на медленном огне под крышкой около 30-40мин, за это время перемешав 2-3 раза.

    Готовую мамалыгу из кукурузной крупы снять с огня, дать ей остыть, перед подачей разогревать кашу порциями в сковороде на сливочном масле, хорошо разминая кашу столовой ложкой.

    Подавать мамалыгу к столу горячей.

    Приятного аппетита!

Перед подачей мамалыгу обычно посыпают сахаром или тертым сыром (лучше – брынзой).

Калорийность каши, приготовленной по этому рецепту – 327 кКал на 100г. Это достаточно питательное блюдо из-за высокого содержания углеводов.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали мамалыгу? Поделитесь своими впечатлениями об этом блюде в комментариях к данному рецепту.

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Как из кукурузной крупы приготовить мамалыгу, рецепты и советы варки от поваров

Мамалыгой, как известно, называют традиционную грузинскую густую кукурузную кашу. Кстати, в некоторых районах Грузии ее и по сей день используют в качестве хлеба. Изначально мамалыгу готовили из итальянского проса (пшенка). Это блюдо едят и с удовольствием готовят в других странах, к примеру, в Румынии и Молдавии. Само название каши происходит из их языка, а вот грузины называют мамалыгу — гоми.

Мамалыга – это недорогое, полезное и простое в приготовлении блюдо. К мамалыге можно прибавить такие блюда, как лобио либо куриную печень по-грузински. В этом случае вы получите также недорогое, но очень вкусное меню.

Много лет назад грузины готовили мамалыгу из пшена. Однако они использовали необычное просо, а итальянское. А затем кукуруза его вытеснила. В 1940-ых годах в Грузии начали сеять не только просо, но и кукурузу.

В России мамалыгу из пшена делали до того времени, пока не появилась в свободной продаже кукурузная мука. Стоит заметить, что она не такая на вкус, как в Грузии.

Если вы предпочитаете пшенную мамалыгу, то лучше ее сразу жарить с сыром.

Содержание

  • 1 Рецепт мамалыги
  • 2 Как подавать мамалыгу на стол
  • 3 Комментарии

Рецепт мамалыги

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 часть;
  • вода – 3,5 части (к примеру, если вы берете 2 стакана крупы, то воды нужно 7 стаканов);
  • сыр (сулугуни или другой).

Способ приготовления

Грузины варят по рецепту мамалыгу из белой кукурузной крупы. У нее немного другой вкус, чем у обычной. К примеру, берем 5 стаканов кукурузной крупы (это 650 граммов , хватит примерно на 5-6 порций) и 17 стаканов воды. В зависимости от крупы и огня, вам может потребоваться больше воды. Изначально пользуйтесь правилом: лучше меньше воды, чем больше. Ведь когда крупа будет кипеть, вы сможете добавить в нее воды, если это будет необходимо. Зато если воды будет слишком много, вам придется ее долго выпаривать.

Информация для любителей соленого: мамалыгу после варки, не едят соленой. Вы лишь слегка можете подсолить воду в самом начале варки. Многие предпочитают вообще не добавлять соль. Ведь соленым в этом блюде должен быть сыр.

Итак, залили водой крупу и поставили на небольшой огонь. На маленьком огне доводим кашу до готовности, пока вода не выкипит. Попробуйте мамалыгу, если крупа разварена, то каша готова. Все очень просто!

Специалисты рекомендуют варить мамалыгу по рецепту в котелке или казане с толстым дном, иначе она пригорит.

Время варки этого блюда по рецепту, будет зависеть от интенсивности огня, размерности крупы и качества крупы. В связи с этим время приготовления варьируется от 45 минут до 1,5 часа. В приведенных выше пропорциях каша варится 1 час и 15 минут.

Густоту каши вы сами сможете выбирать в зависимости от своих предпочтений. Но помните, что мамалыга не должна быть жидкой. Она не должна течь, как, например, рисовая молочная каша. При раскладывании мамалыги по тарелкам, она должна сформировать нерастекающуюся горку.

После закипания мамалыгу надо помешивать, иначе есть вероятность образования комков. И при дальнейшей варке верхние слои каши не будут получать достаточно тепла по сравнению с нижними.

Для удобства перемешивания мамалыги лучше воспользоваться деревянной лопаткой, которая называется чогани. Вообще, вы можете использовать любую лопатку, какая у вас есть дома. Главное условие: она не должна быть слишком тонкой, иначе может сломаться.

Бытует такое мнение, что эту кашу нужно добавлять кукурузную муку, или если ее нет, то манку. Давайте разберемся. Цель добавления муки – сделать массу гуще. Это нужно в тех случаях, если вы приобрели крупную крупу. Однако, фабричная крупа, которую вы найдете на полках в магазинах, обычно мелкая, следовательно муку вам добавлять не нужно, каша и так будет густая.

Кукурузные хрустики

После приготовления каши вы сможете сделать еще одно блюдо – кукурузные хрустики. Это тоже простое, незамысловатое, но очень вкусное блюдо.

После того, как вы разложили готовую кашу по тарелкам, на стенках кастрюли осталось еще много мамалыги. Поставьте эту кастрюлю на маленький огонь. Каша на стенках высушится, зажарится и превратится в хрустящую вкусную корочку. Ваши хрустики готовы! Они легко откалываются от стенок кастрюли. Такие хрустики очень любят дети.

Как подавать мамалыгу на стол

Как мы уже говорили, мамалыгу нужно выложить на тарелке горкой. В горку вставляем кусочки сыра – сулугуни либо имерули. Мамалыгу накладывают лопаткой чогани. Чтоб каша не прилипала к лопатке, чогани нужно периодически смачивать в холодной воде.

Не нужно варить мамалыгу на несколько дней. Все, что приготовлено по рецепту, должно быть сразу съедено. Не храните мамалыгу в кастрюле. А если что-то осталось, зажарьте. Мамалыгу подают и едят, пока она горячая.

Сыры

Заводской сулугуни хоть и является жалкой копией настоящего сулугуни, но все же он подходит нам для добавления в кашу. Можно использовать брынзу, адыгейский сыр и другие сорта сыров. Основное условие – чтобы сыр плавился и был соленый. Многие считают, что западноевропейские сыры с мамалыгой не сочетаются. Кстати, попробуйте добавить в мамалыгу солёный творог либо творог с мятой и аджикой.

С чем едят эту кашу

Как мы уже упоминали, в некоторых районах Грузии мамалыгой заменяют хлеб. В связи с этим ее едят практически со всеми блюдами.

Каша прекрасно сочетается с лобио или жареной свининой. Подливой к каше может стать ткемали, томатный сацебели, к примеру, сделанный из правильной томатной пасты, и аджика со сметаной.

Вы можете ничего не придумывать, и есть эту кашу без ничего. Если у вас что-то осталось, зажарьте кашу с добавлением сыра и яйца.

Обычно кашу жарят на сковороде с сыром. Для некоторых это способ приготовления предпочтительнее.

Комментарии

Попробуйте еще мой вариант: вместо крупы я добавляю кукурузную муку в пропорциях 1:3 воды. Оставляю кипеть до готовности, а в конце добавляю брынзу, мелко измельченный чеснок, острый перец и приправы по вкусу, к примеру, молотый кориандр или куркуму. Моя семья любит такую мамалыгу и в холодном виде, и в горячем.

А вот у нас в Молдавии в кашу из кукурузы добавляют брынзу и подают ее с жареным карпом с муждеем. Муждей — это чесночная паста, для ее приготовления чеснок нужно измельчить в чесночнице, добавить к нему небольшое количество подсолнечного масла. А за столом во время еды такой пастой смазывают карпа.

На Украине мамалыгу подают со шкварочками с жареным луком. А сверху посыпают мелко нарезанной брынзой. Конечно, это не по-грузински, но нам нравится!

На западной Украине, вообще много блюд готовят из кукурузной крупы и муки . Все блюда отличаются в разных областях. Кашу могут есть горячей с молоком, соусами, с кислым молоком или сметаной, с грибами, тушенными в сметане, с овечьей брынзой и шкварками, с творогом, со сметаной, с мясной подливой, могут есть с первыми блюдами вместо хлеба, иногда с мамалыгой готовят голубцы…

А еще делают пирог из кукурузной муки – малай.

Рецепт:

  1. Тесто — 150 г пшеничной и 150 г кукурузной муки.
  2. Полстакана молока.
  3. 4 яичных белка.
  4. 100 г сливочного масла.
  5. 150 г сахара, щепотка соды.
  6. Щепотка соли и пакетик ванильного сахара.

Начинка:

  • 100 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 4 яичных желтка.

Способ приготовления: смешать пшеничную и кукурузную муку. Масло перемешать с солью, сахаром и ванильным сахаром до образования пены. Затем добавить гашеную соду и молоко. Постепенно помешивая нужно медленно добавить муку. Белки взбить до густой пены и по ложке добавлять в готовое тесто. В итоге тесто у вас будет похоже на густую сметану. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму, сверху выложить по центру творожную начинку (творог, смешанный с сахаром, желтками, по желанию можете добавить корицу или апельсиновую цедру). Запекать примерно 45 минут при температуре 220 градусов.

Это действительно многонациональное блюдо. К примеру, в Италии мамалыгу из кукурузной крупы называют полентой. Там в конце процесса приготовления добавляют «пармезан», тертый на терке, а также маленький кусочек сливочного масла. У итальянцев, так же как и у грузин, есть густая каша — мокрая полента и обжаренная. Обжаренную готовят так: уже сваренную мамалыгу полностью остужают, режут на кусочки, промазывают оливковым маслом и слегка обжаривают.

  • Автор: Олег Валентинович Василевский

ulov.guru


Смотрите также