Как правильно приготовить макароны чтобы они не слипались


Как варить макароны, чтобы они не слипались

Как  варить макароны, чтобы они не слипались © Depositphotos

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Макароны - достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Макароны по-флотски: рецепт классического блюда

Перед тем как варить макароны, подготовь необходимые продукты:       

  • Вода – 2/3 кастрюли,
  • Макароны – 400-500 граммов (4-5 порций),
  • Соль – 1-2 столовые ложки без верха.

Как варить макароны:

  1. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Посолить нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих дальнейших усилий.
  2. Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть. Макароны до закипания следует активно перемешивать,  потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и дольше помешиваешь – тем лучше.
  3. После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров. Если варится вермишель – вполне возможно, что хватит и 3-4 минуты. Зависит от силы плиты. Можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими – они практически готовы.
  4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды из-под крана, их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
  5. Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш и приготовить макароны по-флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт макарон по-флотски:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

lady.tochka.net

Как сварить макароны чтобы они не слипались + фото и видео

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления — нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Каждый вид макаронных изделий обладает индивидуальными особенностями приготовления

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

    Макаронные изделия группы А наиболее качественные и не развариваются

  • К группе Б — изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.

    Макаронные изделия группы Б отличаются богатым разнообразием

  • К группе В — макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

    Макаронные изделия группы В обладают более низким уровнем качества и более низкой ценой

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, — это количество воды, указанное в рецепте. Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи — 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены.

Откидывание макарон в дуршлаг позволяет избавиться от лишнего количества жидкости

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Лапша лагман предусматривает обязательное промывание после варки

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте — это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Степень готовности всегда можно определить на пробу

Как правильно варить макароны

  1. Возьмите вместительную кастрюлю из расчёта 1 литр воды на 100 г изделий. При этом следует помнить, что в процессе приготовления макароны имеют свойство увеличиваться вдвое.

    Существуют специальные кастрюли для варки макаронных изделий

  2. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, и закрыв её крышкой, поставьте на огонь, дожидаясь закипания.
  3. Можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, что также позволит предотвратить склеивание и улучшит вкус блюда.
  4. Затем в закипевшую воду положите соль, из расчёта приблизительно 8 г на 1 литр жидкости.
  5. Опустите в кипящую воду макароны и, аккуратно их помешивая, дождитесь повторного закипания воды. Если вам необходимо сварить спагетти, следите за тем, чтоб их края также были погружены в воду, а не торчали из кастрюли.
  6. Уменьшите огонь и продолжайте аккуратно помешивать, соблюдая точное количество времени варки, указанное на их упаковке.
  7. Пробуйте продукт, когда решите, что блюдо готово, снимите кастрюлю с плиты и поместите её содержимое в дуршлаг, сливая отвар.
  8. Переложите уже приготовленные макароны обратно в кастрюлю или в любую другую ёмкость, и добавьте в них кусочек сливочного масла. В некоторых случаях масло можно заменить соусами или любыми другими заправками.

Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона — видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи — видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:

  1. Возьмите подходящего размера сковороду. Она должна быть сухой.
  2. Выложите на неё макароны и обжарьте их на протяжении одной минуты. Это позволит кристаллизоваться крахмалу, находящемуся в продукте, за счёт чего макароны станут более рассыпчатыми.

    Обжаривание макарон перед варкой

  3. После залейте обжаренные макароны кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их.Варите макаронные изделия на протяжении 3–5 минут, до неполного выкипания жидкости.
  4. После завершения процесса варки откиньте макароны на дуршлаг и добавьте кусочек сливочного масла.

Как варить макароны из мягких сортов пшеницы — видео

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

legkovmeste.ru

Как варить макароны, чтобы не слипались

Оказывается, правильно варить макароны – целая наука. По некоторым причинам у многих хозяек они получаются слипшимся и образуют неэстетичный тестовый ком.

Итальянцы (большие почитатели макаронных изделий вообще, и спагетти в частности) знают, как варить макароны, чтобы они не слипались, так как в процессе термической обработки придерживаются весьма простых правил, а именно:

1. Варят макароны, руководствуясь инструкцией производителя, касающейся необходимого количества воды. Вообще, чем больше жидкости в емкости – тем лучше, но не менее 1 л на 100 гр макарон;

2. Обязательно добавляют в воду, в которой варятся макароны, небольшое количество масла – сливочного, растительного, подсолнечного, – не важно, какое есть под рукой;

3. Варят макаронные изделия, не переваривая их. Итальянские кулинары снимают емкость с макаронами с огня, когда те слегка не доварены, поскольку считают, что в процессе остывания изделия еще немного «дойдут»;

4. Никогда не промывают макароны. Если изделия сварены правильно, промывать их незачем, ведь в таком случае, излишняя клейковина не образуется;

5. После варки, воду из емкости с макаронами сливают, добавляют чайную ложку сливочного масла, закрывают крышкой и немного трясут. После этих манипуляций изделия готовы к употреблению, однако, крышку нельзя закрывать до полного их остывания – горячие макароны могут слипнуться или развалиться.

Важно лишь следить за своими действиями и следовать примеру итальянских поваров. Тогда макароны у вас будут – брависсимо.

Как варить макароны в мультиварке

Далеко не все кулинарки знают, что варить макароны можно и в мультиварке. Однако, иногда это необходимо, особенно, когда все конфорки плиты заняты или нет возможности постоянно следить за готовностью макарон.

Как варить макароны в мультиварке, подскажут нехитрые советы:

1. Макаронные изделия для варки таким способом, должны быть только твердых сортов. Если использовать макароны дешевые, так называемых «социальных сортов», которые постоянно необходимо помешивать при варке в кастрюле, то такие, при обработке в мультиварке, обязательно слипнуться;

2. Макароны необходимо поместить на дно емкости (хорошо, если емкость имеет форму плоской кастрюли, а не высокой чаши), полить несколькими ложками топленного (но не горячего) сливочного масла. Различные спреды, мягкое масло или маргарин для этих целей не годятся – они не дадут макаронам надлежащей смазки. Затем изделия заливают холодной проточной, слегка подсоленной водой, на уровень, покрывающий макароны, приблизительно на 2 пальца. Емкость следует закрыть и включить агрегат в режиме «Приготовление на пару» или «Плов». Варить макароны таким образом нужно столько времени, сколько указывает производитель на упаковке;

3. После приготовления, макароны необходимо достать шумовкой, сложить в кастрюльку, добавить несколько чайных ложек сливочного масла, закрыть емкость крышкой и слегка потрясти. Макаронные изделия готовы к употреблению.

Обычно, от модели мультиварки качество варки макарон не зависит, однако варить макароны в мультиварке поларис – одно удовольствие. Модель оснащена удобной емкостью и имеет режимы «Приготовление на пару» и «Плов».

Как правильно варить макароны в кастрюле

Обычно для варки макарон используют кастрюлю. Как варить макароны в кастрюле, чтобы они в итоге вышли плотными и рассыпчатыми, расскажут следующие нехитрые правила:

1. Для варки лучше выбирать плоскую широкую эмалированную кастрюлю, нежели высокую емкость, - так изделия достигнут готовности с наименьшими потерями, ведь содержимое в такой форме прогревается быстро и равномерно;

2. Варить макароны следует в большом количестве воды. Идеально, сделать следующий расчет – на 100 гр макаронных изделий использовать не менее 1 л кипятка;

3. В воду перед закипанием следует добавить немного соли (для вкуса) и любого масла (для обволакивания макарон и предотвращения их слипания);

-макароны нужно бросать в крутой кипяток. Если пренебречь этим правилом и бросить изделия в воду, которая только начинает бурлить, они гарантированно слипнуться;

4. Изделия нельзя переваривать, иначе они разбухнут и разлезутся. Держать макароны в кипятке следует до момента «почти» готовности (в процессе остывания они «дойдут»). Чтобы узнать, сколько минут варить макароны в среднем, достаточно ознакомиться с инструкцией производителя;

5. Промывать макароны после варки не стоит, достаточно слить кипяток, добавить к изделиям немного сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой, немного встряхнуть. Затем рекомендуется снять крышку и сразу же употребить продукт. Если после обеда в кастрюле остается немного макарон, емкость следует держать открытой до их полного остывания.

Все очень просто и каждая кулинарка, прежде чем начать готовить шедевры, должна ознакомиться с азами стряпни простых блюд.

Как варить макароны с сыром

Макароны с сыром - простое, казалось бы, блюдо, но чтобы сделать его вкусным, необходимо точно знать, как варить макароны с сыром правильно. Об этом расскажет рецепт, представленный ниже

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,жирные сливки – 150 мл,масло сливочное – 50 гр,сыр твердых сортов – 100 гр,перец черный молотый, лавровый лист и соль – по вкусу,

веточка базилика – для украшения

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сначала соль и лавровый листик, потом макароны. Если сами вы время рассчитать не можете, и вам важно знать

сколько нужно варить макароны, то рассчитывайте примерно так: те, что помельче – 7-10 минут, более крупные – 10-15 минут. Рекомендуем использовать макароны твердых сортов, для их приготовления достаточно будет в среднем 6-8 минут. И не забывайте, что макароны варят в большом количестве воды.

Варите необходимое время (до состояния «аль дэнтэ» или полу готовности). Откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на пару минут (чтоб стекла вся вода).

В это время приготовьте соус. Для этого  в небольшую емкость влейте сливки, добавьте сливочное масло и поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, грейте соус, пока масло не раствориться, добавьте черный молотый перец.

В большую емкость выложите макароны, залейте их соусом и посыпьте тертым сыром твердых сортов, перемешайте. Как только сыр расплавиться – можно подавать, украсив веточкой базилика.

Макароны с молоком в мультиварке

Вопреки широко распространенному мнению, макароны можно варить не только на воде, но и на молоке. Особенно такие блюда нравятся детям, кроме того, они более полезны.

Конечно, молочные макароны можно варить и в кастрюле, но в этом случае необходим постоянный контроль, ведь молоко очень быстро может «убежать», а неприятный горелый запах моментально распространится по кухне. Да и макароны окажутся уже не такого насыщенного вкуса. Намного проще готовить в мультиварке – следить не нужно, она все приготовит самостоятельно, и за молоком «приглядит» также сама. Как же варить макароны в мультиварке редмонд?

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,молоко – 400 мл,вода – 200 мл,соль – щепотка,сахар – 2 ст. ложки,

масло сливочное – 50 гр.

Рецепт приготовления:

Узнав, как варить макароны с молоком в мультиварке, вы станете готовить это блюдо очень часто – ведь оно вкусное и полезное, к тому сделать его очень просто.

Налейте в чашку от мультиварки воду. Поставьте программу «макароны» на 13 минут и подождите, когда закипит вода. Мультиварка редмонд при этом начинает «пищать» призывая вас срочно спустить макароны.

Не торопитесь бросать изделия. Сначала добавьте молоко соль, сахар, масло, и уже после этого макароны. Нажмите кнопку «старт» и продолжайте готовить.

Если по истечению времени вам покажется, что макароны сыроваты, то воспользуйтесь режимом подогрева (еще 10-12 минут). По этому рецепту макароны впитают почти всю воду, но получаются безумно вкусными.

Если у вас не оказалось в доме  макарон, а есть вермишель или спагетти, то можно приготовить молочное блюдо из них. Только время готовки будет иное: вермишель – 7-10 минут, спагетти – 15 минут. Для вермишели лучше использовать режим «варка на пару», так как она очень быстро готовиться.

Макароны с тушенкой

Макароны с тушенкой – отличное блюдо, очень выручает, когда в доме нет мяса. Подходит для приготовления на даче или в походах. Более опытные хозяйки без проблем приготовят это простое блюдо, а вот начинающим полезно узнать, как варить макароны с тушенкой, чтобы они получились вкусными.

Ингредиенты:

макароны – 250 гр,тушенка говяжья – 350 гр. (одна банка),лук репчатый – 1 шт,чеснок – 2 зубчика,

соль и перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления:

В большом количестве подсоленной воды отварите изделия. Сколько варить макароны, подскажет инструкция на упаковке.

Из банки с  тушенкой  достаньте ложку жира, растопите на сковороде и поджарьте  на нем мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте тушенку и продолжайте тушить, разминая мясо лопаткой. Положите специи (лавровый лист и черный молотый перец) и можно чуть-чуть подсолить (не переборщите ведь тушенка бывает соленой).

Макароны процедите через сито и дайте стечь остаткам воды. В сковороду с тушенкой выложите макароны, хорошо перемешайте и дайте им поджариться еще 5 минут.

Как варить макароны в микроволновке

Макароны – это одно из самых несложных блюд, которые только возможно придумать. Наверняка, это одно из первых блюд, которые учится готовить неопытная хозяйка. Что может быть трудного в приготовлении макарон? Однако и тут могут возникнуть некоторые вопросы: сколько по времени варить макароны или сколько воды необходимо заливать.

Сегодня хозяйки с удовольствием готовят различные блюда в микроволновке. Строгое следование рецепту, минимум внимания, а в итоге – вкусное блюдо. Как варить макароны в микроволновке и как сделать их вкусными?

Ингредиенты:

макаронные изделия – 200 гр,вода – 0,5 л,томатная паста (можно использовать кетчуп),приправа для макарон,подсолнечное масло – 1 ч. ложка,

соль.

Рецепт приготовления:

Сперва вскипятите воду. В отдельную, специальную для микроволновки, посудину засыпьте макароны и добавьте туда соль, а также масло. После этого закройте посудину крышкой и  встряхните, чтобы макароны смогли покрыться масляной пленкой. Далее залейте к макаронам кипяток, снова закройте крышкой, затем поставьте посудину с макаронами в микроволновую печь. Макароны будут готовиться минут 8. После этого достаньте макароны и слейте воду, добавьте все необходимые приправы и кетчуп (количество кетчупа зависит от вкуса), хорошо помешайте и поставьте в микроволновку еще на минуты 2. Макароны готовы.

Как варить суп с макаронами

Хозяйки и их домочадцы очень любят макароны и различные блюда из них. Очень вкусным и сытным получается простой супчик с обычными макаронами. Как варить суп с макаронами, наверняка, знает каждая опытная хозяйка. Продукты (кроме, конечно, макарон), могут быть любые – капуста, картофель, томаты, зелень, разнообразные приправы – все на ваш вкус.

Ингредиенты:

вода – 2 л,картошка – 2-3 шт,морковка – 1 шт,луковица – 1 шт,макаронные изделия – 150 гр,масло подсолнечное,

соль, приправы, петрушка.

Рецепт приготовления:

Для начала поставьте кастрюлю с водой на плиту. В то время, пока вода будет нагреваться, нужно подготовить все необходимые овощи: хорошо промойте их и почистите. Картошку нарежьте маленькими по размеру кубиками. После закипания воды, забросьте туда картошку. Картошка должна вариться на маленьком огне под крышкой. Лук мелко нарежьте и отправьте обжариваться на сковородку до золотистого цвета. Лук нужно обжаривать на растительном масле. Пока обжаривается лук, натрите морковку на крупную терку и добавьте ее к луку. После того, как морковка станет мягкой, ее можно отправлять в суп. Далее добавьте все необходимые приправы и посолите суп. Минут за 5-10 до готовности картошки забросьте макароны. Время зависит от того, сколько варятся конкретные макароны. Суп готов.

Как варить макароны по-флотски

Макароны по-флотски – одно из самых простых мясных блюд. Чтобы приготовление не занимало много времени, заморозьте фарш для этого блюда, а потом останется только его разморозить и пожарить с макаронами. Как варить макароны с мясом по-флотски, узнаем чуть ниже.

Ингредиенты:

макаронные изделия – 400 гр,лук репчатый – 2 шт,масло подсолнечное – 50 гр,фарш – 0,5 кг (фарш возможно использовать любой),вода – 3 л,

соль, перец, приправы.

Рецепт приготовления:

Итак, как варить макароны по-флотски? Поставьте воду на плиту, доведите ее до кипения. После закипания, забросьте в кастрюлю макароны, варите их до готовности. Время варки макарон зависит от конкретного сорта, посему читайте внимательно инструкцию на упаковке. Далее слейте с макарон воду, а затем промойте холодной водой.

После этого почистите лук, порежьте его маленькими кубиками, после чего на небольшом огоньке обжарьте его на подсолнечном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавьте к луку сырой фарш, обжарьте на небольшом огоньке до готовности. Это займет минут 10-15. За несколько минут до полной готовности добавьте к фаршу соль, приправы и перец. Готовый фарш добавьте к макаронам и перемешайте. Макароны можно подавать, украсив их предварительно свежей зеленью.

Макароны с гуляшом

Гуляш – это одно из самых распространенных блюд, готовят которое из говядины. Подавать мясо можно с разными гарнирами, сегодня мы рассмотрим блюдо с гарниром из макарон.

Ингредиенты:

мясо говядина – 600 – 700 г.лук – 1 небольшая.морковь – 1 шт.масло подсолнечное – 2 – 3 столовые ложкисок томатный – 1 стакан.разные приправы: соль, перец, лавровый лист, паприка, чеснок – по вкусу.

для украшения берем пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

В первую очередь лук и чеснок нарежьте полукольцами и пассеруйте их на подсолнечном масле вплоть до золотистого цвета. Мясо (говядину) помойте и порежьте на небольшие кубики, примерно 2 -3 см. Также жарьте мясо на сковороде в масле, посолите и поперчите. Жарьте мясо на протяжении 10 минут.

В то время, пока мясо обжаривается, порежьте морковь (можно натереть на терке), и положите ее в кастрюлю, которая подготовленна для приготовления гуляша. Туда же добавьте обжаренный лук и чеснок, а так же мясо. Залейте все это водой, чтобы ее уровень был немного выше мяса, и тушите смесь в течение 30 минут.

Через полчаса добавьте в кастрюлю томатный сок и еще немного воды (вместо томатного сока можно воспользоваться томатной пастой) и продолжайте тушить. После закипания гуляша добавьте мелкие макароны – рожки. Сколько варить макароны рожки каждый определяет для себя сам, кто-то любит полностью готовые, кто-то – полуготовые. В среднем уходит 13 минут.

Добавьте паприку и красный перец, для большей остроты.  Подают гуляш горячим, чтобы лучше почувствовать остроту блюда.

Вареные макароны с овощами

Это блюдо отлично подойдет для тех, кто не любит проводить все свое свободное время на кухне.

Ингредиенты:

молодые кабачки – 2 шт (небольшие),баклажаны – 2 шт,лук, морковь – по 1 шт,томатная паста – 1  стакан,растительное масло для обжарки,чеснок, соль, перец – по вкусу,

макаронные изделия – 250 гр

Рецепт приготовления:

Для изготовления этого блюда, во-первых, необходимо отварить макароны, как варить макароны, рецепт можно посмотреть из инструкции на упаковке.

Кабачки и баклажаны следует разрезать на куски размером 2-3 см, а морковь необходимо либо мелко нарезать, либо воспользоваться теркой. Лук следует нарезать, в зависимости от ваших пожеланий, можно мелко, а можно полукольцами. Порезанные овощи выложите на сковороду. Приступите к обжариванию на растительном, либо, для полезности, на оливковом масле. 15 минут хватит. Пасту из томатов нужно развести водой до сметанообразной консистенции и добавить на сковороду, куда выдавите чеснок, пропущенный через пресс и добавьте соль по вкусу. Овощи следует потушить в течение 10 минут, до полной их готовности.

После приготовления овощей, выложите к ним отваренные макароны, перемешайте и, выложив блюдо в порционные тарелки, подавайте на стол.

Сколько нужно варить макароны, решать вам. Но чтобы они получались упругими, не слипались и были рассыпчатыми, следуйте советам этой статьи. Вы станете виртуозной домохозяйкой!

bluda-doma.ru

Как варить макароны, чтобы они не слипались

К макаронам в России относятся достаточно панибратски. Бахают их в малюсенькую кастрюльку, варят 20 минут, потом долго полоскают холодной водой из-под крана. Или того хуже — горячей. А потом удивляются, почему на тарелке осклизлый монолитный кусок, а не рассыпчатая масса.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? У каждой хозяюшки свои хитрости. А ведь некоторые много лет варят макароны неправильно, раз за разом делая ошибки.

Какие макароны выбрать

В советское время макароны делали из самой плохой муки. Цвет сырых был грязно-белый или серый. И никакие ухищрения не помогали. После варки получалась слипшаяся неаппетитная масса. В нее клали сливочное масло, промывали большим количеством холодной воды, обжаривали на растительном масле. И все равно это был серый скользкий брусок. Да к тому же противный не только внешне, но и на вкус это месиво мало напоминало хорошие макароны.

Правильные макароны должны иметь светло-золотистый, кремовый или желтый оттенок. Такой продукт испортить сложно, но можно. Если сильно постараться. Есть рекомендации искать на упаковке фразу про твердые сорта пшеницы. Написать можно все, что угодно. Ориентируйтесь на цвет.

Не все имеют возможность привозить к столу настоящие итальянские макароны. Но и среди российских производителей есть вполне нормальные, которые делают неплохое сырье для наших блюд.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Сколько нужно воды для варки макарон

Общепринятая норма составляет 1 л на 100 г сырья. Но что делать большим семьям, где за раз варят 2 кг макарон? Искать двухведерную бадью? Или готовить несколько раз? Многодетной маме тогда придется не вылезать из кухни. В таком случае возможно некоторое послабление. Например, на те же 2 кг взять кастрюлю 10 л. Уж такая точно найдется.

При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

Сколько времени варить макароны

Рекомендуют опять же смотреть на упаковке. Производитель точно знает. А вот здесь есть хитрость. Макароны надо пробовать. Не пальцами, как советуют некоторые источники. Ну раздавите вы ее и что должны почувствовать? И не методом прилипания к тарелке. Даже недоваренное тесто прилипнет, если его от души шмякнуть на любую поверхность. Ртом надо пробовать.

Все просто: вылавливаете пару штучек, дуете и пробуете. Только вот не надо нам иностранной альденты. Зубы у всех разные, вкусовые предпочтения тоже. Проверяют готовность по своим ощущениям. Макароны снаружи мягкие, а внутри еще твердоваты — придется им покипеть еще несколько минут. Тесто расползается во рту, не дойдя до зубов — поздно метаться, переварили, уже не спасете. Макароны приятно пружинят, твердости уже нет, упругие — скорее выключайте огонь, сейчас идеальный момент.

Начинать пробовать тесто нужно за 2-3 минуты от рекомендуемого времени на упаковке. Хоть какая-то польза от нее. Допустим, написано 10 минут. Значит через 7 минут от начала варки можно отведать. Вдруг уже пора сливать?

как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Нужно ли промывать макароны

Если вы готовите 100 г на один раз, то необязательно. Вы же их сразу съедите. Но когда одновременно готовится партия «чтобы на завтра осталось», то придется промыть. Даже суперитальянские продукты могут слипнуться, если их не употребить сразу же.

Только не надо пятиминутного полоскания горячей водой! Достаточно откинуть на дуршлаг и быстренько облить холодной. Один раз облить, а не открыть кран и держать дуршлаг под струей. То есть, наготове должна стоять миска с холодной водой. Плеснули, перемешали, дали стечь.

Почему макароны промывают холодной водой? Потому что нужно остановить процесс варки. Ведь после откидывания на дуршлаг он еще продолжается. А быстрое ополаскивание холодной водой приостанавливает этот процесс, одновременно позволяет тесту оставаться горячим.

Нужно ли ломать спагетти

Вспомните детство. Спагетти никогда не готовили целиком. Их всегда ломали на более мелкие кусочки. А какое было удовольствие утащить из-под маминой руки целую макаронину и сгрызть ее сырой!

С появлением в русской кухне итальянских рецептов ситуация в корне изменилась. Сейчас модно готовить спагетти целыми. Да пожалуйста! Делайте так, как вам удобно.

Безусловно, длинные спагетти красиво смотрятся при подаче блюда. Вот только если вы предложите такую еду ребенку… Который еще не совсем виртуозно владеет вилкой… Будьте готовы найти макароны где угодно. На столе, полу, ушах, волосах, в руках. Но только не во рту. Не выеживайтесь и ломайте.

Случается, что ваш мужчина не признает вилку, как инструмент для еды. Бывает и такое. Вот попробуйте ему дать целые спагетти. Посмотрим, что будет, когда он наиграется ложкой. Никакие уверения, что так едят в Италии, не спасут вас от праведного гнева второй половинки.

Поэтому просто поступайте по ситуации.

как приготовить овсяную кашу на молоке

Сколько надо соли и когда ее класть

Рекомендуемая доза — 1 ст. л. без верха на 3 л воды. Кладут ее только после закипания. Тут снова вспоминаем школьный курс физики. Соленая вода будет закипать гораздо дольше пресной. Но коли не торопитесь, то можно класть прямо в холодную.

Некоторые вообще заменяют соль бульонными кубиками. Это вполне приемлемо, если макароны готовятся для несладких блюд. Потому что сладкая запеканка со вкусом приправ и ароматом грибов или мяса — весьма на любителя.

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.

Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам, если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать — написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

как правильно варить кукурузную кашу на воде

Несколько рекомендаций

  1. Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
  2. Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
  3. Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
  4. В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки. Что он вам скажет?
  5. Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла. Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте. Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Видео: как правильно варить макароны в кастрюле

howtogetrid.ru


Смотрите также