Как правильно приготовить люля кебаб на мангале


Традиционный люля-кебаб на мангале: из чего и как. Рецепты люля-кебаба из баранины, свинины, курицы и картошки

Люля-кебаб – традиционное для Средней Азии и Кавказа мясное блюдо.

Казалось бы, чего проще: нанизывай колбаски из фарша на шашлычные шампуры и жарь на открытом огне. Но приготовить настоящий люля-кебаб на мангале удается не каждому, особенно в первый раз.

Блюдо должно получиться фантастически вкусным: сочным, нежным, ароматным.

Люля-кебаб на мангале – общие принципы приготовления

Классический люля готовится из баранины. Мясо капризное, быстро приобретает характерный запах. Поэтому для приготовления люля-кебаба на мангале нужно брать только свежее, не замороженное баранье мясо. Если взять его негде или стоимость слишком высока, то отличный люля-кебаб можно приготовить из любого другого мяса. Сгодится говядина, свинина, курица или их смесь.

Мясо важно правильно подготовить. Нужно мясо мелко нарубленное. Это значит, что для настоящего люля-кебаба на мангале кусок, очищенный от сухожилий, нужно нарубить ножом как можно мельче. Мясорубка нежелательно использовать. А блендер вообще испортит фарш: измельчит мясной кусок слишком сильно, лишит его сочности. Слишком сухое мясо будет, во-первых, невкусным, а во-вторых, просто развалится на мангале. Поэтому лучше рубите мясо, в крайнем случае пропускайте через крупную решетку.

Второй обязательный компонент блюда – курдючное сало. Причем его должно быть достаточно много: на одну часть сала должно приходиться четыре части мяса. Значит, на каждый килограмм баранины требуется 250 граммов курдючного сала.

Третий базовый компонент настоящих люля – это сочный сладкий лук. Его можно пюрировать или нарезать мелкими кубиками. Лук придаст мясу дополнительную сочность.

Традиционная зелень, которую можно добавлять в люля-кебаб – это базилик, кинза, эстрагон, петрушка, укроп. Зелени может быть много, а вот со специями лучше не мудрить. Ими можно перебить мясной аромат, отчего кебаб утратит львиную долю своего вкуса.

В приготовлении люля-кебаба очень важна технология:

•    фарш вымешивать долго, не менее 10 минут, обязательно отбивать о рабочую поверхность;

•    после того как фарш готов, его обязательно нужно охладить.

Вязкость мясной массы достигается долгим вымешиванием и большим количеством животного жира. Готовый фарш должен быть совершенно однородным, вязким и липким и без связывания яйцом, как это делается при вымешивании котлетной массы.

Жарить люля-кебаб на мангале нужно быстро, чтобы не высушить массу. Каждую сторону достаточно подержать над углями шесть, максимум семь минут.

Классический люля-кебаб на мангале из баранины с мятой

Изумителен вкус и аромат настоящей баранины в традиционном люля-кебабе на мангале. Правильно приготовленное и обжаренное мясо тает во рту. Подавать его можно с зеленью или нарезкой из свежих овощей.

Ингредиенты:

•    килограмм свежей баранины;

•    пять столовых ложек курдючного сала;

•    две крупные луковицы;

•    чайная ложка черного перца;

•    столовая ложка сушеного базилика;

•    столовая ложка сушеной мяты;

•    соль на собственный вкус;

•    немного зелени для подачи.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить, вырезать все жилки.

Большим ножом нарезать баранину сначала поперек волокон, затем вдоль волокон, затем рубить по диагонали, превращая кусок мяса в рубленый фарш.

Нарезать курдючное сало очень мелко, соединить с бараниной.

Фарш подсолить по вкусу, добавить сушеные травы, перец, все перемешать.

Вручную хорошенько вымесить и отбить фарш, отправить в холодильник на полчаса.

Смочить руки холодной водой и, отделяя кусочки фарша весом около 150 граммов, формировать длинные колбаски около трех-четырех сантиметров в диаметре.

Нанизать «колбаски» на шампуры или деревянные палочки, сузить кончики, подправить и выровнять края.

Жарить люля-кебаб на мангале, установив над углями специальную решетку.

Когда все стороны «шашлычков» зарумянятся, разложить по тарелкам и подать со свежей кинзой и кольцами репчатого лука.

Диетический люля-кебаб на мангале из курицы с маринованным луком

Бюджетный вариант блюда можно приготовить из куриного мяса. Люля-кебаб получится вкусным, сочным, диетическим.

Ингредиенты:

•    килограмм куриной мякоти;

•    двести граммов курдючного сала;

•    полстакана воды;

•    три средние луковицы;

•    столовая ложка 9% уксуса;

•    соль на свой вкус;

•    пол чайной ложки черного перца;

•    столовая ложка сушеного базилика;

•    свежая кинза для подачи.

Способ приготовления:

Лук нарезать мелкими кубиками.

Воду вскипятить, влить уксус и залить маринадом луковые кубики.

Курицу нарубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Измельчить сало и добавить его в куриный фарш.

Соединить куриный фарш с солью, маринованным луком, базиликом и перцем, тщательно вымесить.

Когда фарш станет однородным, отбить его о чашу для замешивания или о рабочую поверхность стола.

Отправить массу на полку холодильника на два часа.

Нажечь углей.

Сформировать шашлычки, нанизав мясной фарш на шампуры либо шпажки.

Держать люля-кебаб над жаркими углями до готовности, по пять минут с каждой стороны.

Подать со свежей зеленью и лавашом.

Оригинальный люля-кебаб на мангале из свинины с чесноком и коньяком

Свиное мясо с его сладковатым вкусом и естественной жирностью идеально подходит для приготовления люля-кебаба на мангале. Вместо курдючного сала можно взять свиное: на вкусе это никак не скажется. Коньяк придает этому блюду пикантный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

•    килограмм свиной мякоти;

•    триста граммов сала свиного;

•    три крупных луковицы;

•    пять долек чеснока;

•    три столовых ложки лимонного сока;

•    две столовых ложки коньяка;

•    чайная ложка черного перца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    столовая ложка базилика сушеного;

•    половина лимона;

•    столовая ложка растительного, лучше оливкового масла;

•    соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Сделать маринад: соединить в стеклянной или фарфоровой посуде масло оливы, сок свежего лимона, базилик сушеный, паприку, коньяк, чайную ложку соли. Все перемешать.

Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть маринадом и отправить на охлаждение на два, минимум полтора часа.

Чеснок очистить.

Луковицы нарезать чесночком.

Сало порезать кусочками.

Через мясорубку пропустить очищенный чеснок, нарезанный лук, свинину, сало.

Хорошенько вымесить фарш, работая, как при замесе теста. Обязательно отбить ставшую однородной мясную массу о стол или чашку для замеса.

Снова отправить мясо в холодильник, минут на сорок.

Сформировать палочки кебаба, обжарить на мангале.

Нарезать лимон ломтиками или кружочками.

Мясо подать вместе с лимоном.

Люля-кебаб на мангале из смешанного фарша

Привычный фарш из говядины и свинины тоже может стать прекрасной основой для люля-кебаба на мангале. Пикантность этого рецепта – в легкой нотке мускатного ореха.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов говядины;

•    четыреста граммов свинины;

•    пять зубчиков чеснока;

•    две луковицы;

•    пять столовых ложек свежей зелени;

•    пол чайной ложки мускатного ореха;

•    пол чайной ложки жгучего красного или черного перца (на свой вкус);

•    столовая ложка молока;

•    шесть столовых растительного масла;

•    соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо нарубить ножом или прокрутить через мясорубку.

Очень мелко нарезать лук. Если мясо слишком постное, лук можно натереть на терке.

Нарезать свежую зелень.

Мелко нарубить чесночные дольки.

В мясо влить растительное масло, добавить соль, молоко, перец, зелень, чеснок, луковую массу, мускатный орех.

Вымесить тесто, отбить и отправить в холодильник на полтора часа.

Нанизать кусочки фарша на шампуры, придать им форму колбасок с зауженными кончиками.

Зажарить люля над жаркими углями и подать.

Люля-кебаб на мангале из свинины с хлебом

Простенький рецепт фарша – вариант для тех, кому нравится в хлебная нотка в сочной мясной мякоти. Ингредиентов для этого варианта нужно немного. Фарш напоминает обычный котлетный.

Ингредиенты:

•    килограмм свиного мяса;

•    четыре луковицы;

•    сто граммов белого хлеба;

•    треть стакана молока;

•    соль по вкусу;

•    две столовых ложки свежего сока лимона;

•    пол чайной ложки черного перца;

•    средняя головка чеснока.

Способ приготовления:

Луковицы натереть на терке.

Молоком залить кусочки белого хлеба.

Очищенные дольки чеснока нарубить ножом.

Из лимона выжать сок.

Соединить все ингредиенты.

Фарш отбить, сложить в чашу и поставить на час в холодильник.

Сформировать люля-кебаб.

Зажаривать «колбаски» на решетке мангала по 5-6 минут с каждой стороны.

Подать можно с зеленью, багетом или лавашом.

Люля-кебаб на мангале из картофеля с куркумой

Картофельный люля-кебаб – это, конечно, шутка, вариация на тему популярного мясного блюда. Но вариация очень удачная, потому что получается вкусно. Если скучно есть картошку просто так или в виде пюре, а угли и мангал просятся в дело – попробуйте приготовить это блюдо. Нисколько не пожалеете.

Ингредиенты:

•    килограмм картошки;

•    пол чайной лодки жгучего красного перца;

•    пол чайной ложки паприки;

•    две щепотки зиры;

•    двести пятьдесят граммов настоящего курдючного сала (можно заменить свиным);

•    пол чайной ложки молотой куркумы.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире. Воду слить, оставить картофелины остывать под крышкой.

С теплой картошки снять кожицу.

Пропустить картофелины через мясорубку. Не мять толкушкой – это испортить вкус, а главное, консистенцию блюда.

Курдючное или свиное сало нарезать на мелкие кусочки и вытопить в сковороде.

Шкварки вынуть.

Растопленное сало влить в картофельный фарш, посолить, добавить перец, паприку, куркуму, зиру, все перемешать.

Слепить из картофельного фарша кебабы, нанизать на шпажки.

Смазать лист фольги маслом, разложить шпажки и положить на решетку мангала.

Когда люля-кебабы на мангале с одной стороны подрумянятся, перевернуть.

Подать с прогретыми на решетке мангала помидорами, грибами, зеленью.

Люля кебаб на мангале – хитрости и полезные советы

  • Если хочется сделать люля-кебабы восхитительно ароматными, можно предварительно замариновать кусок мяса в специях, лимонном соке, уксусе или мелко нарезанном зеленом луке.
  • Чем дольше охлаждается вымешенный фарш, тем более липким и густым он становится, тем удобнее лепить из него «колбаски».
  • Формируя кебабы, обязательно прижимайте серединки, чтобы не образовывались пустоты.
  • Чем тоньше «колбаски», тем быстрее и лучше они прожарятся.
  • Угли лучше всего жечь из вишни, бука или дуба.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить люля-кебаб на мангале

23 октября 2016 2234

В переводе с персидского и тюркского «люля-кебаб» звучит как «трубочка из жареного мяса». Само название блюда говорит о его составе и особенностях. В его основе мясной фарш, который прожаривается, но при этом не требуется использование куриного яйца и хлебного мякиша.

Важное значение имеет тщательное перемешивание фарша до нужной консистенции и добавление хороших специй. В большинстве случаев такое блюдо подается на стол вместе с лавашем и свежей зеленью.

Сегодня его можно легко приготовить самостоятельно, с помощью обычного мангала в домашних условиях.

Простой рецепт

Классическое блюдо включает в себя минимум продуктов, в числе которых в первую очередь – баранина. Именно на ее основе изначально в азиатских странах начали готовить люля-кебаб.

Сегодня у каждого народа имеется определенный рецепт, но в любом случае требуется добавление специй. Существуют различные виды такого блюда, в числе которых – тандыр кавап, чевапчичи.

Шаурма и шашлык так же относятся к данной категории. Оригинальный и в то же время простой рецепт, помимо мяса, включает курдючное сало, лук и базилик.

Ингредиенты для приготовления люля-кебаб на мангале:

  • Баранина – 1000 г;
  • Перец черный — 5 г;
  • Кинза – для сервировки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сушеная мята – 20 г;
  • Базилик сушеный – 20 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Курдючное сало (баранье) – 5 столовых ложек
  • Палочки деревянные – для шашлычков.

Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 200 килокалорий в 100 граммах готового блюда.

Самый простой способ приготовления люля-кебаб из баранины на мангале:

  1. Мясо тщательно промывают и просушивают с помощью чистой салфетки;
  2. Его с курдючным салом перемалывают в фарш;
  3. Полученную мясную массу солят, перчат, добавляют базилик и мяту;
  4. Следующий шаг – основательное вымешивание ручным способом (как это делают в отношении теста);
  5. После этого из заготовки формируют шашлычки, надевают их на палочки;
  6. Затем кладут люля-кебабы на специальное приспособление – решетку в мангале, тщательно прожаривают со всех сторон;
  7. Готовое блюдо подают вместе с нарезанными кольцами лука и кинзой.

Как приготовить куриный люля-кебаб на мангале

Помимо баранины, для создания такого блюдо, вполне подойдет любое другое мясо, включая и птицу. Из нежной курицы получаются особенно оригинальные шашлычки, поэтому она вполне приемлема в данном случае.

Ингредиенты, входящие в состав люля-кебаб из птицы:

  • Куриное филе или бедрышки – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Базилик – 25 г;
  • Черный перец молотый – 6 г;
  • Соль – на вкус;
  • Кинза – для украшения блюда;
  • Уксус (пищевой) – 30 г
  • Вода питьевая – 100 г
  • Шампуры – для шашлыков.

Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 190 килокалорий в 100 г готового блюда.

Приготовление люля-кебаб из курицы на мангале:

  1. Воду доводят до кипения (0,5 стакана), выливают в чашу, добавляют уксус;
  2. Лук измельчают и опускают в полученный маринад;
  3. Куриное мясо прокручивают в мясорубке;
  4. Высыпают в него перец, базилик, соль, лук;
  5. Полученную массу основательно вымешивают и отбивают;
  6. Фарш оставляют в холодильнике на 1-2 часа;
  7. Разжигают мангал;
  8. Мясную массу разделяют на порции, нанизывают на шампуры и формируют шашлычки;
  9. Выкладывают их на решетку мангала и жарят до полной готовности;
  10. Подают блюдо на стол с кинзой и тонко нарезанным лучком.

Рецепт из свинины

На основе свиного мяса получаются особенно сочные и аппетитные блюда. Люля-кебаб из него можно приготовить довольно легко, используя самые простые продукты и специи. Для получения пикантного вкуса можно добавить определенное количество коньяка.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Свинина – 900 г;
  • Лук репчатый – 2,5 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – 4 г;
  • Лимонный сок – 40 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Коньяк – 25 мл;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Сало – 350 г;
  • Масло оливковое – 15 г;
  • Паприка – 3 г;
  • Базилик сушеный – 5 г;
  • Шампуры – для шашлычков.

Время приготовления: до 140 минут. Калорийность: 320 килокалорий в 100 г готового блюда.

Способ приготовления люля-кебаб из свиного мяса на мангале в домашних условиях:

  1. Сначала смешивают черный перец, базилик, паприку, оливковое масло, соль, приправляют лимонным соком и коньяком;
  2. Поученным маринадом заливают свинину, порезанную на ломтики, отправляют в холодильник примерно на полтора или два часа;
  3. В мясорубке прокручивают чеснок, лук, отстоявшееся в маринаде мясо, а так же сало;
  4. Фарш вымешивают в течение приблизительно 18 минут;
  5. После этого его отбивают (при этом он становится однородным и легко отстающим от рук, но немного липким);
  6. Оставляют его настаиваться в течение 40 минут;
  7. Готовый фарш достают из холодильника, лепят из него колбаски, нанизывают на шампуры и кладут на решетку мангала;
  8. Когда шашлыки будут готовы, их подают на блюде с ломтиками лимона.

Советы и хитрости

Для того чтобы люля-кебабы, которые готовятся дома, оказались достаточно удачными и вкусными, необходимо следовать определенным правилам. Специалисты при этом дают следующие советы:

  • Для получения аппетитных и качественных люля-кебабов рекомендуется предварительно мариновать мясо со специями, уксусом и зеленым луком;
  • Если фаршу дать возможность постоять в холодильнике (со специями) в течение длительного времени перед обжариванием, он получится особенно густым и пригодным для работы с ним;
  • Для того чтобы фарш оказался наиболее «пластичным» и из него можно было без труда лепить колбаски, он должен перед приготовлением шашлыков постоять в холодном месте (лучше в холодильнике), в противном случае он будет сильно прилипать к рукам;
  • Крайне важно подготовить мангал для жарки мясных изделий, выбрав долго горящие угли, чтобы можно было закончить работу без проблем;
  • Лучше использовать дрова из дуба, бука или вишни;
  • Нанизывая на шампуры фарш и формируя колбаски, важно убедиться, что в середине они не окажутся пустыми;
  • Шашлыки желательно делать наиболее тонкими, так они быстрее и лучше прожарятся.

Для того чтобы избежать пересушивания люля-кебабов во время их приготовления на мангале, необходимо обмахивать колбаски. Обязательно требуется постоянное переворачивание шампуров. Дополнительно допускается нанизывание свежих овощей и лука.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как вкусно приготовить люля-кебаб?

Люля-кебаб очень популярное восточное блюдо

Люля-кебаб рецепт на мангале. Если раньше об этом, в основном, восточном блюде знали немногие, то в последнее время оно становиться все более популярным.

Приготовление

Для любителей мясных блюд люля-кебаб на шампурах становится не только неплохой, а главное, оригинальной альтернативой традиционным шашлыкам, но и атрибутом изысканного отдыха на природе. И хотя качественно приготовить блюдо с первого раза (как, впрочем, и со второго) удается далеко не всем, попробовать все же стоит. И если у вас все получится, друзья и близкие оценят это. Поверьте, это очень вкусно.

Этап первый. Подбираем необходимые продукты

  • Первым и самым важным ингредиентом является мясо. Оно обязательно должно быть свежим и не мороженным

В классическом варианте, распространённом на Кавказе, используется в основном только баранина. Но не всегда ее можно найти на прилавках магазинов, да и цена на нее существенно выше, чем на остальные виды мяса. Для приготовления яства можно использовать более дешевые и доступные свинину или говядину, готовый мешаный фарш (наполовину из свинины и говядины) и даже мясо курицы или индейки. Если вы решили готовить из фарша, отличительной особенностью такого приготовления является то, что в фарш ни в коем случае не следует добавлять ни муку, ни хлеб.

Фарш может быть комбинированным — наполовину из свинины и говядины

Берем свежее мясо, например свинины, очищаем его от сухожилий и плёнок. Очищенное мясо следует тщательно промыть и обсушить сухой салфеткой.

Свежие куски свинины нужно мелко изрубить вручную тяжёлым острым ножом или мелким топориком на заранее приготовленной доске. Конечно, проще использовать мясорубку, но в этом случае из мякоти выжимается много сока.

Свинина становится сухой и твердой. А нам нужен фарш вязкий и эластичный. В таком случае потом при жарке люля-кебаб на мангале не разваливается.

  • Второй ингредиент – курдючное сало и очищенный лук. Сало и лук измельчаем до мелких квадратиков и перемешиваем с фаршем. На 1 кг мяса требуется приблизительно 200-250 г курдючного сала и две-три крупные луковицы.
  • Третий обязательный ингредиент – приправы: соль и перец добавляем по вкусу. Для любителей блюд поострее можно добавить чесночный соус. Очень важна зелень: подойдет кинза, петрушка, базилик, эстрагон, укроп.

Зелени лучше не жалеть. Вкус поменяется в лучшую сторону. Особенную пикантность придает сок выжатого лимона. Если зелени не жалеют, то со специями следует быть осторожнее: блюдо самодостаточно, специями можно «убить» вкус мяса.

Этап второй. Вымешивание, отбивание и охлаждение

Все ингредиенты (фарш, сало, лук, зелень) тщательно вымешиваем руками. Потом проводим процедуру «отбивания». Отбивают кебаб следующим образом: берем в руки фарш и раз 10-15 с силой бросаем в ёмкость, где он вымешивался. Фарш должен принять вид однородной массы, на ощупь быть липким и вязким. Внимание: это не котлеты, поэтому готовить фарш с хлебом и яйцами не нужно!

Вязким фарш делают три неотъемлемые вещи:

  1. Тщательное вымешивание
  2. Десятиминутное отбивание
  3. Сильное охлаждение

Фарш должен получиться вязким, чтобы можно было сформировать кебабы

После отбивания фарш на два часа помещаем в холодильник. После этого мокрыми руками (чтоб сохранить целостность) фарш порционно скатываем в продолговатые колбаски, сужающиеся к концам диаметром в 3-4 см. На одну порцию, как правило, используют 120-150 г массы. Нанизываем колбаски на шампура, аккуратно поправляя края, заравниваем и выкладываем на мангале.

Этап третий. Правильная жарка. Готовим мангал с углями, подбираем шампуры или вертел. Как показывает практика, готовить люля-кебаб на мангале, используя плоские шампура нежелательно. Мясо может обвалиться и соскользнуть. Блюдо можно готовить и на деревянных шпажках.

Кебабы жарим на костре, не забывая часто переворачивать. Сильный жар образует на поверхности аппетитную корочку. Блюдо довольно быстро доходит до состояния готовности. Колбаска должна находиться над жаром примерно минут 5-7 с каждой стороны.

Как только мясо приобретет румяную корочку, снимаем его, сдабриваем соусом, овощами и травами, подаем на стол. Лучше всего блюдо подавать на стол с овощами и зеленью. Также, наподобие шаурмы, можно завернуть в лаваш, добавив при этом зелень, соус и овощи. Экспериментируйте. Приятного аппетита!

Правильный вариант блюда. Советы эксперта

Смешиваем все ингредиенты. Об ингредиентах помним: свежее и немороженое мясо, курдючное сало (можно свиное, но не менее четверти от количества мяса), очищенный лук, приправы и не жалеем зелень. Формируем смесь в виде овальных котлет. Делаем это мокрыми руками (чтоб сохранить целостность). Колбаски должны сужающиеся к концам диаметром в 3-4 см. На одну порцию, как правило, используют 120-150 г массы.

Жарить кебаб нужно на раскаленных углях

Подготовляем мангал и шампура. Шампура не должны быть плоскими.

Жарим на костре на раскаленных углях 5-7 минут с каждой стороны. Переворачиваем как можно чаще до полной готовности.

Подаем в горячем виде на шампурах. Едим как шашлык – на природе в хорошей компании, с овощами и вином.

Время приготовления – 30 минут. Время жарки на мангале – 15-20 минут.

5 популярных рецептов на мангале

Ингредиенты: 1. Свинины – 1,5 кг. 2. Сало – 450-500 г. 3. Чеснок – 4 зубчика. 4. Растительное и оливковое масло. 5. Коньяк – 20 мл. 6. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты: 1. Баранье мясо (с ножки) – 2 кг. 2. Сало – 450-500 г. 3. Мелко нарезанный лук – 0,5 кг. 4. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу. 5. Зелень.

Ингредиенты: 1. Говядина — 2 кг. 2. Курдючное сало – 500 г. 3. 5 средних луковиц. 4. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  • Рецепт №4 из смешанного фарша.

Ингредиенты: 1. Фарш из баранины и говядины – 1 кг. 2. Измельчённая зелень 5-6 ст. л. 3. Лук – 1-2 шт. 4. Чеснок — 4-5 зубчиков. 5. ½ ч.л. красного острого перца. 6. ½ ч.л. молотого мускатного ореха. 7. 5-6 ст.л. растительного масла. 8. 1 ст.л. молока. 9. Соль, специи – по вкусу.

Ингредиенты: 1. Мясо курицы – 1 кг. 2. Небольшой пучок листьев кориандра (рубленый). 3. Небольшой пучок листьев мяты (рубленый). 4. Кориандр порошок. 5. По вкусу соль и перец.

prorecepty.com

Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале и дома: фото и видео

Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб – это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 1кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 1чайная ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка.

Советы по подготовке фарша и искусство жарки на углях

Готовый люля-кебаб

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап – очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.

Подготовка мяса

Второй ингредиент – сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Сало для приготовления фарша

Третий ингредиент – лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Нашинкованный лук для приготовления фарша

Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Фарш для люля-кебаб

Тщательное вымешивание – это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Вымешивание фарша для люля-кебаб

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

Формирование люля-кебаб на шампуре

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Приготовленный на мангале люля-кебаб

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

Люля-кебаб на деревянных шпажках для приготовления в духовке

Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

Итог

Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Видео приготовления люля-кебаб дома

Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале

vsadu.ru


Смотрите также