Как правильно приготовить кутью


Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи

Кутья с изюмом – это постная каша, которую готовят на поминальный стол или перед Рождеством.

Традиционно, ее готовят из пшеницы, но вы можете сварить ее из перловки, овса или даже приготовить кутью из риса с изюмом.

Кутью поминальную с изюмом готовят на поминальные обеды или определенные дни, когда люди собираются вместе, чтобы через совместные молитвы просить у Всевышнего упокоить душу усопшего.

Зерна пшеницы символизируют воскресенье.

Чтобы дать всходы, зерно должно попасть в землю и истлеть. Мед и изюм – символ духовных благ жизни вечной.

Кутья – это олицетворение нашей веры в бессмертии души.

Кутью с изюмом готовят не только в канун, но и на Новый год и Крещение.

Перед Рождеством готовят Бедную кутью, то есть постную, так как еще идет пост.

А уже на Новый год варят Богатую кутью, в которую можно уже добавить сливочное масло и сливки.

Кутья с изюмом – основные принципы приготовления

Кутья – это сваренные пшеничные зерна или отварной рис, сдобренный медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы в кутье зерна крупы оставались целыми.

Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие варят это кушанье из перловой, ячной или рисовой крупы.

Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья на Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. В такую кутью, кроме меда и изюма, добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.

Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как готовиться крупа быстрее, а само кушанье получается нежнее, нежели кутья, сваренная из пшеницы.

Перед приготовлением кутьи, крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их нужно обязательно замочить на несколько часов, чтобы крупа быстрее сварилась. Затем ее отваривают до готовности.

Сахар или мед разводят в воде или варят из них узвар и заливают им отваренную крупу. Можно не разводить водой и добавить сразу в кашу. Затем добавляют сухофрукты, орехи, мак и ли цукаты и перемешивают. Кутью из риса с изюмом варят аналогично, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью перекладывают в красивую посуду и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.

Рецепт 1. Кутья с изюмом из перловки

Ингредиенты

стакан перловой крупы;

30 г меда;

треть стакана меда;

30 г сахара;

треть стакана грецких орехов;

треть стакана изюма.

Способ приготовления

1. Вскипятить в чайнике воду. Перловую крупу хорошо помыть и залить ее кипящей водой. Оставить минут на десять. Затем поставить кастрюльку с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.

2. Изюм промыть и замочить его в горячей воде на четверть часа. Мак измельчить в кофемолке.

3. Готовую перловку переложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивать, пока они полностью не растворятся.

4. Орехи растолочь скалкой. Добавить в сладкую кашу изюм, слив с него воду и слегка отжав, мак и орехи. Еще раз перемешать. Сверху можно украсить ломтями свежего яблока.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

Ингредиенты

рис – стакан;

соль – щепотка;

мак – полстакана;

жидкий мед – 80 мл;

изюм – полстакана;

курага – 70 г;

грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.

3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.

4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма зерен пшеницы;

100 г грецких орехов;

полкилограмма меда;

два литра питьевой воды;

200 г изюма;

мак – 100 г.

Способ приготовления

1. Перебрать и помыть под струей холодной воды зерна пшеницы. Промытые зерна поместить в емкость мультиварки. Залить крупу фильтрованной водой. Включить режим «Варка» и готовить полчаса. Затем оставить пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Переложить крупу в сито и промыть еще раз холодной кипяченой водой.

2. В отдельные пиалы выложить мак и изюм. Залить их кипятком и оставить на час.

3. Зерна пшеницы переложить в салатник. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером на протяжении двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.

4. Все хорошенько перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими конфетками.

Рецепт 4. Кутья из риса с изюмом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты

длиннозернистый рис – стакан;

50 г сахара-песка;

50 г сливочного масла;

70 г жидкого меда;

смесь чернослива, кураги и сушеной вишни – 100 г;

по 100 г сушеных яблок с грушами и изюма;

по 100 г мака и ядер грецкого ореха.

Способ приготовления

1. Нарезать небольшими полосками яблоки, чернослив, груши и курагу. Выложить измельченные сухофрукты в сотейник, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить сотейник на огонь, вскипятить, и варить на слабом огне минут десять.

2. Мак пересыпать в глубокую пиалу и залить его кипятком на сорок минут. Затем слить жидкость, а мак измельчить в блендере, пока он не побелеет.

3. Промыть рис под струей холодной воды несколько раз. Высыпать рис на сухую сковороду, и непрерывно помешивая, просушите крупу. Затем добавить масло сливочное и продолжать жарить, постепенно подсыпая сахар, пока рис не станет слегка золотистым.

4. Рисовую крупу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее сваренным узваром с сухофруктами. С момента вскипания варить кутью четверть часа на слабом огне.

5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавить поломанные орехи и мак. Осторожно перемешать содержимое кастрюльки. Переложить в красивую посуду и подавать кутью полностью остывшей.

Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

цельная перловая крупа – 200 г;

сахар-песок и мед;

мак – 100 г;

30 мл растительного масла;

орехи очищенные и изюм – по 50 г;

чернослив – 100 г.

Способ приготовления

1. Перловку промыть и замочить в холодной питьевой воде на ночь. На следующий день крупу промыть. Переложить перловку в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Кашу посолить, скрутить огонь и варить около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Сухофрукты и миндаль промыть. Чернослив и изюм разложить в отдельные тарелки и залить кипятком. Оставить замачиваться на час. Мак так же замочить в кипятке. Миндаль замочить минут на десять, затем снять с него кожицу, выложить на сухую сковороду и подсушить.

3. Слить с мака воду, а крупинки растолочь в ступе. С сухофруктов слить воду, выложить их на салфетку и обсушить. Затем нарезать сухофрукты небольшими полосками.

4. Мак, миндаль и сухофрукты выложить в перловку, добавить сахар и мед. Все хорошенько перемешать и выложить на блюдо горкой. Украсить кутью и подавать ее охлажденной.

Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом

Ингредиенты

пшеница – стакан;

мед – 80 г;

питьевая вода – три стакана;

обжаренные грецкие орехи – 100 г;

соль – щепотка;

100 г - изюма;

растительное масло – 30 мл;

мак – 125 г

узвар

сухофрукты – 200 г;

питьевая вода – два стакана.

Способ приготовления

1. Переберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. Переложите зерна пшеницы в казан, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Крупу варите около двух часов.

2. Мак замочите в кипятке на час. Затем откиньте его на сито и подождите, пока стечет вся вода. Перемелите мак в блендере, пока он не побелеет.

3. Залейте изюм кипятком и замачивайте 20 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм на салфетке.

4. Сухофрукты промойте, переложите их в сотейник и залейте двумя стаканами питьевой воды. Поставьте сотейник на медленный огонь. С момента вскипания варите узвар минут десять. Затем остудите его до теплого состояния, слейте всю жидкость в отдельную посуду и добавьте мед и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Сухофрукты не выбрасывать!

5. Зерна пшеницы переложите в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, перетертый мак и нарезанные сухофрукты из узвара. Влейте в кутью медовый узвар и перемешайте. Украсьте кутью орехами и цукатами.

Рецепт 7. Кутья из риса с изюмом и орехами

Ингредиенты

300 г рисовой крупы;

100 г жидкого меда;

250 г - миндаля, грецких орехов и фундука;

по 170 г – изюма и мака.

Способ приготовления

1. Рис хорошенько промыть под струей воды и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следить, чтобы он не превратился в клейкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.

2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистить их от шелухи и поломать на несколько частей.

3. Залить мак кипятком и замачивать полчаса. После чего слить воду, а мак пропустить дважды через мясорубку или перемолоть в блендере.

4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем воду слить, а изюм обсушить на салфетке.

5. Горячую рисовую кашу соединить с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, выложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.

Кутья из риса с изюмом – советы и хитрости

  • Чтобы рис не превратился в клейкую массу, готовьте кутью из длиннозернистого шлифованного риса.

  • Налейте в рис сначала немного меньше воды, чем указано в рецепте. В процессе приготовления попробуйте рис, если серединка сыровата, влейте еще немного воды.

  • Чтобы изюм стал сочным и мягким, обязательно замачивайте его в кипятке.

  • Для кутьи используйте только жидкий мед. Если у вас мед засахарился, растопите его на водяной бане.

zhenskoe-mnenie.ru

Кутья на поминки: традиционный рецепт

В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

Рецепт кутьи

Фото: Shutterstock

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рождественская кутья (из пшеничной крупы)

Перейти к рецепту

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст.л. меда

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

Если освятить кутью не было возможности, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву

С нее начинают трапезу. После прочтения поминальной молитвы каждый гость должен отведать ложку сладкой каши.

Допускается есть блюдо руками, зачерпывая рис горстями

Приготовленной по этому рецепту кутьи хватит на 30 человек.

Осеннее ризотто

Перейти к рецепту

www.wday.ru

Как приготовить кутью на поминки, рецепт приготовления кутьи из риса

Кутья – обрядовая поминальная каша, которую готовят на все православные праздники, а также на поминки, 9 дней и 40 дней. Готовить это блюдо несложно, но оно глубоко символично, поэтому обязательно нужно учитывать, что все ингредиенты в это блюдо закладывают не просто так, а с умыслом.

К примеру, кутья поминальная готовится из крупы потому, что зерно – это символ воскрешения, вечной жизни. Именно поэтому кутью можно готовить только из цельных  злаков, это не просто каша.  Кутья, рецепт которой вы найдете на нашем сайте, обязательно традиционная. На самом деле, кутья готовится из самых разных круп – это зависит от местности и от традиций приготовления поминальной каши, но для того, чтобы сварить кутью, вы можете приготовить гречневую основу, рисовую, овсяную, пшеничную, перловую. Самое главное, это чтобы кутья была сделана из цельного, а не дробленого зерна.

  • 1.Если вы хотите знать, как приготовить кутью на поминки, то следует знать, что блюдо это всегда сладкое, на меду, всегда с изюмом, маком, орехами или другими цукатами и сухофруктами. Правильно приготовленная кутья всегда варится на узваре – компоте из сухофруктов.
  • 2. Поминальную кутью нужно освятить, если не было возможность сходить в церковь и получить освящение от духовного лица, вы должны сделать это самостоятельно, окропив святой водой.
  • 3. Для приготовления кутьи всегда используется посуда с толстыми стенками, в идеале, чугунок или казан, или же керамический сотейник.
  • 4. Любая поминальная кутья, рецепт которой вы найдете в этой статье, подается к столу в остывшем виде.
  • 5. Поскольку кутья на поминки обрядовая каша, то большое значение придается убранству. Это блюдо обязательно нужно украшать – можно цукатами, орехами, маком, иногда мармеладом или же леденцами.
  • 6. Любая кутья является поминальной – даже та, что подается на светлый праздник рождества.
  • 7. Перед употреблением кутьи нужно прочесть молитву.
  • 8. Кутью не готовят в большом количестве, так как мед имеет обыкновение бродить, если кутья стоит долго. Кроме того, кутью не выбрасывают – её надо есть, поминая усопших, пока она не закончится.

Кутья рецепт

Для того, чтобы приготовить поминальную кутью, вам потребуются такие продукты:

  • Рис – половинка стакана;
  • Вода – два стакана;
  • Курага, мак, чернослив, разные цукаты, изюм – по вкусу, обычно по 50-100 грамм каждого ингредиента;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Орехи – обычно грецкие или миндаль – 60 грамм.

Рецепт приготовления:

Рис нужно хорошенько промыть, после этого отварить его в указанном количестве воды.

Каждый из сладких ингредиентов замачивается в кипятке на час. Что касается орехов, то вымачивается только лишь миндаль в течении 15 минут. После этого вымачивания его моют, а потом снимают с него шкурку очень легко. Если орех грецкий, то его следует лишь слегка прокалить на сковородке.  Мак нужно выложить на мелкое сито, чтобы вода с него стекла, а после добавить в ступку или блендер, и перемолоть таким образом, чтобы появилось белое молочко.

Кашу после этого перемешиваем с медом,  а также маковыми зернами, частью орехов и цукатов или сухофруктов. Все украшаем так, как вам нравится.

Кутья из риса

Кутья из риса готовится быстрее, чем кутья из других круп, за исключением гречневой. Но гречневую кутью готовят не так уж и часто, и именно поэтому рисовую можно встретить чаще всего.

Кутья из риса подается холодной, и для её приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Рис – один стакан риса;
  • Сухофрукты (вы можете брать смесь  - курагу, чернослив, изюм) – все в количестве 200 грамм;
  • Грецкий орех очищенный – 100 грамм;
  • Мед – 3 столовые ложки жидкого меда;
  • Немного соли;
  • Вода.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно помыть рис хорошенько, до прозрачной воды, не менее 7 раз. После этого нужно взять кастрюлю с толстыми стенками, довести все до кипения, добавив соль, досыпать рис и перемешать. Все варится до готовности. Далее рис нужно ополоснуть холодной кипяченой водой, выложив на сито – так он не слипнется, и каждая крупинка кутьи будет по отдельности. Теперь берем сковородку без масла, и на ней чуть подсушиваем орехи грецкие, которые вы уже предварительно очистили. Затем нужно ополоснуть все сухофрукты, залить их огнем, а потом кипятить в течении 5 минут. Воду надо слить, а сухофрукты порезать одинаковыми кубиками размером со средний изюм, чтобы было их удобно есть.

Рис, который к этому времени уже должен был остыть, надо перемешать с сухофруктами и орехами, заправить жидким медом. Кутью после этого выкладывают в тарелку горкой и украшают оставшимися сухофруктами и кусками орехов по своему усмотрению.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Кутья на поминки из пшеницы

Кутья на поминки готовится из цельных круп, и туда тоже добавляется мед, мак, орехи. Вот рецепт поминальной кутьи из пшеницы, но вы можете приготовить то же самое, но только из риса или же перловой крупы, разница будет во времени варки.

Итак, для приготовления поминальной кутьи вам потребуются такие продукты:

  • Пшеница – 1 стакан;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Орехи грецкие – 100 грамм;
  • Мед – примерно три ложки жидкого меда, кутья должна обязательно быть сладкой;
  • Зерна мака – 50 – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить кутью, для начала вымачивают в течении ночи вымытую пшеницу в большом количестве воды. После того, как вы это сделали, нужно просто взять пшеницу и тщательно промыть её, а после залить водой, которой должно быть в три раза больше, чем крупы, теперь ставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю с её содержимым, ждите, чтобы вода закипела. Как закипит, нужно все посолить, огонь убавить практически до минимума и варить до готовности. Но этот способ приготовления для пшеницы нешлифованной. Если же будете готовить из шлифованной пшеницы, то она варится точно также быстро, как и рис.

Все сухофрукты, которые у вас есть, нужно предварительно замочить в горячей воде, и точно также замочить и мак, но отдельно, в кипятке. Орех грецкие нужно порубить небольшими кусочками и прокалить на сухой сковородке или в микроволновой печи в течении 30 секунд на максимальной мощности.

Мак нужно растереть до такой степени, чтобы начало появляться белое молоко. Если тяжело растирать мак, то после того, как сцедите с него воду, туда надо добавить столовую ложку сахара, будет намного проще. Теперь нужно крупные сухофрукты тоже порезать. Подмешайте все это в крупу вместе с медом, перед подачей украсьте орехами, целыми сухофруктами, цукатами по желанию.

Кутья поминальная

Кутья поминальная из перловки готовится очень просто, получается достаточно рассыпчатой и вкусной. Но для того, чтобы приготовить хорошую поминальную кутью из перловки, вам нужно будет взять обязательно казан или любую другую кастрюлю с толстыми стенками, так получится каша с отдельными крупинками. Для начала крупу нужно очень хорошо вымыть, а после этого залить водой – воды надо брать приблизительно в два раза больше,  чем крупы, и оставить все это на ночь настаиваться.  С утра крупу опять хорошенько промывают, и уже потому из неё варят основу для поминальной кутьи.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого блюда:

  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Мак – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм отборного изюма без косточки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Курага – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять крупу, залить её водой – 2 стаканами, а после этого посолить хорошенько по вкусу и отварить до готовности на среднем огне. Перловка варится достаточно быстро, если вы её вымачивали в течении ночи, одного часа вам должно быть вполне достаточно. Только огонь сильным не делайте. Если хотите, чтобы сваренная поминальная кутья вышла гарантированно рассыпчатой, то нужно добавить в начале варки около столовой ложки растительного масла – тогда зерна точно не слипнутся, а будут оставаться аккуратными даже после того, как кутья полностью остынет.

Мак надо варить в течении 10 минут, а после этого нужно воду с него сцедить с помощью сита или же марли, сложенной в несколько раз. Затем  вам нужно взять скалку, и с её помощью мак раздавить до образования белого молока. Теперь надо взять изюм, перебрать его, после этого обдать кипятком, а воду слить. Курагу тоже надо обдать кипятком, перебрать и помыть, а после этого порезать на небольшие квадратики.  Если сухофрукты не очень мягкие, то их надо предварительно вымачивать тогда один час в кипятке. Далее нужно перемешать мак и орехи, также перловую крупу с курагой и изюмом. Украсьте все сухофруктами и подавайте.

Кутья из риса поминальная

Готовить кутью из риса просто, самое главное – выбрать хороший качественный рис, который не будет слипаться при варке.

Если вы не хотите, чтобы поминальная кутья была похожа на размазню, то вам нужно будет взять такие продукты:

  • Рис пропаренный – стакан;
  • Маковые зерна – один стакан;
  • Орехи миндальные – 100 грамм;
  • Свежий светлый изюм отборный без косточки – 100 грамм;
  • Жидкий натуральный мед по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять рис, промыть его хорошенько, после залить водой так, чтобы её было в два раза больше, чем крупы. После этого нужно отварить его так, как указано на упаковке. Добавлять растительное масло к такому рису или предварительно прокаливать его в масле нет необходимости, так как он и без того будет рассыпчатым.

После этого поставьте чайник на огонь – надо промыть мак и залить его кипятком на один час. Орехи миндальные тоже надо залить кипятком и оставить на 15 минут. После этого промойте орех ещё раз оставшимся кипятком, выложите на блюдце и быстро очистите. Орехи, которые вы уже освободили от пленки, надо чуть подсушить в духовке или в сухой сковородке. После этого вам нужно взять изюм, воду с него слить, промыть все, а после перемешать изюм с медом и рисом, если он уже остыл. Туда же подмешиваем и миндаль, который вы предварительно чуть порубили. Только часть миндаля нужно оставить целым.  С мака нужно слить воду и раздробить его с помощью блендера. Подмешайте его к поминальной кутье. После этого нужно все украсить оставшимися целыми орехами и изюмом по желанию.

Поминальная кутья рецепт

Поминальная кутья из перловки с черносливом – одно из традиционных обрядовых блюд, и его готовить тоже достаточно просто.

Вам для этого понадобятся следующие продукты:

  • Крупа перловая  цельная– 200 грамм;
  • Мак – 100 грамм;
  • Орехи почищенные – 50 грамм;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сахар и мед добавляется по вкусу;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно с вечера заняться перловой крупой – надо её промыть очень хорошо, потому на один стакан перловки вам надо в кастрюлю, в которой она будет стоять всю ночь, налить 2 стакана воды. С утра перловку надо промыть опять до прозрачности воды. Выкладывайте промытую крупу в казанок, после добавляйте два стакана воды и  столовую ложку растительного масла. Когда перловая крупа варится, она дает обильную пену, которую нужно обязательно снимать во время готовки. Как только пена будет снята, добавьте чуть-чуть соли, накрывайте казанок и ставьте минимальную температуру для варки, чтобы крупа не пригорела. Перловка должна быть полностью готова за один час.

Ставьте чайник на огонь, промывайте мак, сухофрукты и миндаль. Чернослив можно положить в одну емкость с изюмом, а вот мак и орехи  по отдельности. Сухофрукты заливайте на один час кипятком, мак тоже – воды в стакане должно быть ровно в два раза больше, чем маковых зерен, после этого на 20 минут в отдельной емкости нужно залить миндаль. После очистите его от кожуры, а затем надо подсушить все на сковородке. Далее нужно взять мак, воду  с него слить, а сам мак хорошенько растолочь. Если толочь достаточно тяжело, то нужно добавить ложку сахара, чтобы мак легче перетирался, после этого вам надо взять изюм, чернослив. Воду слить, а сухофрукты выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы остатки воды ушли. После этого надо подождать, пока крупа не остынет, а затем все перемешать вместе с медом.  Украсьте орехами, подавайте к столу.

Кутья из риса поминальная

Кутья из риса поминальная готовится чаще всего, и это абсолютно не удивительно, так как рис варится очень быстро, в отличии от овса или перловки.

Для приготовления поминальной кутьи по этим рецептам нужно взять следующие продукты:

  • Маковые зерна – 4 столовые ложки;
  • Изюм светлый  - 50 грамм;
  • Изюм темный  - 50 грамм;
  • Мед – ровно 3 столовые ложки;
  • Стакан риса длиннозернистого;
  • Клюква вяленая  - 50 грамм;
  • Орехи грецкие  - стакан;
  • Масло растительное без запаха либо оливковое – столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Надо взять рис, промыть его до чистой воды – не менее 7 раз,  после этого налить в крупу в два раза больше воды, чем риса, добавить маленькую щепотку соли, растительного масла после этого все отварить под крышкой на маленьком огне после закипания. После этого нужно рис под крышкой остудить, чтобы не подсох, а далее взять чайник, налить в него воды и поставить на огонь закипать. Изюм надо промыть, а залить  кипятком,  а после этого надо промыть и клюкву.

Далее нужно сделать следующее  - взять клюкву, перебрать, вымыть, выложить на салфетку. Теперь орехи – их прокаливаем либо в микроволновой печи, либо берем сухую сковородку и выкладываем их туда. Затем нужно заняться маком – слить с него воду, а потом все нужно просто растолочь с помощью ступки. После этого рис заправляется медом и всеми ингредиентами, украшается орехами и вяленой клюквой и подается к столу.

Кутья сладкая из пшеницы, рецепт на поминки

Также можно приготовить сладкую кутью из пшеницы и инжира, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

  • Стакан пшеницы  (200 грамм);
  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Инжир – 100 грамм;
  • Мак – 100 грамм зерен;
  • Масло растительное  - столовая ложка;
  • Орехи грецкие обжаренные – 100 грамм;
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Сухофрукты – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять пшеницу, перебрать её хорошенько, промыть. Для приготовления кутьи лучше всего брать пшеницу не шлифованную, получается в разы вкуснее.

Перед тем, как её отварить, нужно взять и замочить её на ночь, залив тремя стаканами воды. Наутро нужно опять все промыть хорошенько до прозрачной воды, крупу выложить в кастрюлю с толстыми станками,  и после этого нужно её залить водой – тремя стаканами, и отварить до готовности, чуть подсолив. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь, добавить масло, накрыть все крышкой и варить в течении полутора часов, пока крупа не станет мягкой.

Мак нужно промыть под проточной водой, выложить в миску, залить крутым кипятком из расчета одна часть мака на две части воды, и все оставить стоять на один час. После нужно мак, который набух хорошенько, откинуть на марлю или же сито и перемолоть его с помощью блендера в кашицу, из которой будет сочиться что-то вроде белого молока.

На 20 минут заливаем кипятком инжир, а после этого моем его, режем на кусочки размером с изюм. Далее  нужно сделать следующее – промыть сухофрукты, залить их холодной водой и прокипятить в течении 15 минут. Отвар из сухофруктов надо остудить. После этого нужно сцедить жидкость и перемешать её с медом, вылить в кутью. Теперь обжаренные орехи нужно порезать на кусочки помельче, часть из них нужно оставить для украшения. Все нужно вместе перемешать с инжиром и маком, а после этого украсить и подавать.

Кутья поминальная рецепт из риса с цукатами

Кутья поминальная из риса особенно вкусна, если добавить туда достаточное количество мака и орехов.

Для этого нужно взять такие продукты:

  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Кешью – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Рис – один стакан;
  • Цукаты – 100 грамм;
  • Мак – 50 грамм;
  • Сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такую кутью, нужно взять рис, промыть его, после залить водой в пропорции 1:2, а потом отварить с небольшим количеством соли до готовности. Если боитесь, что рис будет слипаться, то можно добавить небольшое количество растительного масла.  Теперь нужно остудить рис под крышкой так, чтобы он не подсох, а оставался нежным и мягким, но при этом держал свою форму. Далее вам нужно взять  мак, выложить его в емкость, залить кипятком, а после этого час настаивать. Как настоится, слейте воду всю, без остатка, и после этого нужно перемешать мак с медом и цукатами, рисом. Миндаль тоже надо на минут 10 залить кипятком, после очистить. Кешью и грецкие орехи надо просто подсушить на сковородке, а после этого выложить на кутью.

Как приготовить кутью на поминки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кутью в ней. По крайней мере, нешлифованные крупы, которые требуют долгой температурной обработки, она готовит так, что они мало чем отличаются от круп, приготовленных в казане или чугунке. Да и переживать за то, что кутья пригорит или же будет размазней не придется – мультиварка большую часть работы сделает за вас сама. Поэтому, если у вас есть эта кухонная помощница,  и вы хотите знать, как приготовить кутью на поминки, попробуйте воспользоваться таким способом.

Чтобы приготовить в мультиварке кутью из перловой крупы, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • Перловая крупа -2 мультистакана;
  • Вода – 5-6 мультистаканов, в зависимости от того, насколько разваренные зерна вам нравятся.
  • После этого нужно взять одну чайную ложку сахара;
  • Соль – одна щепотка;
  • Орехи миндальные – 50-100 грамм;
  • Мак – половинка стакана;
  • Изюм – половинка стакана качественного изюма без косточки;
  • Сахар – 2 столовые ложки для более удобного перетирания мака.

Рецепт приготовления:

Первоначально нужно вечером замочить крупу, после этого нужно промыть её хорошенько, отправить в чашу мультиварки и залить нужным количеством воды. Сразу же посолите,  закрывайте крышку, и выбирайте режим для варки каши – обычно это «рис» или «гречка».

Варите до готовности. После этого можно достать кашу и переложить её в обычную кастрюльку, накрыть крышкой, и подождать, пока перловка не остынет.

Закипятите воду. Залейте кипятком мак.  Дайте ему постоять в течении одного часа, потом слейте воду, чтобы в маке её не осталось,  досыпьте сахар, а после этого хорошенько все перетрите. Изюм нужно замочить в теплой воде на полчаса, а потом промыть, рассыпать по бумажной салфетке, чтобы вода с него сошла и впиталась в бумагу. Орехи надо почистить, после прокалить.  Кутью надо смешать с медом и маком, изюмом и частью орехов. После этого нужно оставшимися целыми орехами украсить поминальную кутью.

viva-woman.ru

Как готовить кутью правильно и по какому поводу

Что такое кутья? Многие очень любят это блюдо за сладкий вкус, некоторым оно не нравится, и такие люди предпочитают его есть по необходимости из-за традиций. Воможно, оно просто было приготовлено неправильно. Но наши рецепты вам непременно понравятся.

Что же такое кутья? Это блюдо православной кухни, которое является символом веры живых людей в царство небесное и в загробную жизнь. Традиционно наши бабушки готовили это блюдо из злаков - пшеницы или риса, а также добавляли в него мед, орехи или изюм. Так мы готовим его и сейчас.

Почему готовят кутью на поминки? Каждый отдельно взятый из рецепта продукт что-либо да символизирует. Например, зерно обозначает воскресшую жизнь, мед издревле считался символом благополучия, процветания и богатства, мак символизирует финансовое благополучие и изобилие.

Что еще нужно знать о кутье

Прежде чем узнать, как готовить кутью, давайте разберемся, что представляет собой это блюдо. Обычно хозяин жилища в канун праздников брал тарелку, в которую накладывалась кутья, обходил ровно трижды по периметру своего дома и выкидывал несколько ложек блюда через окно или дверь. Это символизировало угощение для духов. Затем семья читала различные молитвы и начинала приниматься за трапезу именно с этого блюда.

Готовим блюдо по древним традициям из риса

Как готовить кутью на Рождество? Сейчас некоторые продолжают делать ее на указанный праздник, хотя все больше она стала применяться только на поминках. В зависимости от того, сколько будет жидкости, получается или рассыпчатая, или полужидкая кутья. Приготовленная из риса, она получается нежной, что прекрасно подойдет для потчевания маленьких детишек.

Традиционный вариант

Что необходимо: пропаренный рис, два вида изюма - светлый и темный, мак, курага, мед, орешки любого вида.

Технология приготовления: вымойте изюм и курагу под проточной водой, залейте кипятком для разбухания и оставьте настаиваться полчаса. Высыпьте на раскаленную сковороду орешки и жарьте их, перемешивая, 3 минуты. После того как орехи остынут, мелко порубите их ножом. В мак следует влить немного воды и оставить на полчаса. Курагу и изюм извлеките из воды, просушите и порежьте полосками. Изюм резать не нужно. Слейте жидкость с мака, теперь растолките в посудине или ступке, пока не выделится белого цвета сок, при этом не забывайте подливать воду. Отварите рис до готового состояния, как указано в упаковке.

Теперь нужно соединить все вместе - рис, сухофрукты, орешки, мак и мед. Рождественская кутья готова!

Как можно приготовить из пшеницы

Вы уже узнали о том, как правильно готовить кутью из риса. Давайте попробуем теперь блюдо из пшеницы.

Вам понадобятся такие ингредиенты: стакан пшеничной крупы, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, столько же изюма, 2 столовые ложки меда (можно меньше, чтобы кутья не была сильно сладкой).

Сварите до готовности пшеничную кашу (на стакан пшеничной крупы возьмите 2 стакана воды). Мак следует проварить около 10 минут, процедить и растолочь в ступке. Поджарьте на горячей сковороде орехи, растолките. Обдайте кипятком изюм и тщательно переберите. Все ингредиенты смешайте с медом, разложите по красивы вазочкам и поставьте в самый центр стола.

Рецепт блюда из риса с маком. Способ второй

Как готовить кутью из риса с маком? Вам необходимо взять 1 стакан риса, 100 грамм мака, 100 грамм различных орешков, 3 столовые ложки меда, немного сахара.

Теперь готовим само блюдо: залейте рис 1,5 стак. кипятка. Затем накройте его крышкой довольно плотно и поставьте на сильный огонь вариться. Достаточно всего лишь трех минут. Если боитесь, что подгорит, варите 6 минут на среднем огне. Уберите пламя, и пусть ваш рис доготавливается в кастрюле с плотно накрытой крышкой 12 минут. Добавьте остальные ингредиенты.

Приготовление взвара

Как готовить кутью из риса с маком, вы узнали. Ну а что же за праздничный стол без взвара?

Вам понадобится 100 г сухофруктов и ягод, 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишен, 50 г слив, изюм - 2/3 стакана, 1 килограмм сахара или меда.

Теперь готовим: переберите сухофрукты, промойте их хорошенько, уложите в кастрюлю и залейте водой. Следует варить и при этом учитывать срок, за который приготовится тот или иной ингредиент. Для этого сначала положите в кастрюлю груши и яблоки, потом следует выложить сливы, вишни, в конце изюм. Все доводится до кипения. Сливаем отвар, процеживаем его от мякоти. Теперь нужно в нем растворить сахар и мед, залить этим фрукты, а потом все вместе довести до кипения. Поставьте взвар в холодное место, пусть он настаивается в течение шести часов.

Взвар к кутье. Второй рецепт

После того как вы узнали, как готовить кутью, и приготовили ее, сделайте взвар. Вот второй рецепт:

Вам понадобится рис (1/3 стакана), по 5 штук сушеных яблок и груш, стакан сахара, стакан чернослива и столько же красного вина.

Технология приготовления: рис нужно отварить в большом количестве воды, после этого он откидывается на сито и промывается холодной и кипяченой водой. Теперь заливаются водой промытые сухофрукты, кладется 1/2 стакана сахара и варится до состояния готовности. Сливается отвар, добавляется сахар, варится сироп густой консистенции. Этими сиропом мы заливаем рис, добавляем половину взятого вина, перемешиваем. Форму теперь нужно смочить водой, посыпать сахаром и сложить фрукты слоями, потом рис и снова фрукты. Во время подачи переверните форму, уложите на блюдо взвар, полейте остатками вина.

Готовим блюдо на поминки

Давайте теперь узнаем, как готовить кутью на поминки. Необходимые ингредиенты: хватит двух стаканов воды, около стакана риса, немного изюма (любое количество по вкусу), сахар (можно заменить медом), соль и конфеты из мармелада по вкусу.

Готовить поминальную кутью довольно легко, если вы знаете, как сварить рис. Его нужно промыть в холодной воде, добавить сахар, соль и мед. Далее следует промыть изюм тщательно. Заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10 минут. После того как изюм настоится, просушите его или обсушите при помощи полотенца, добавьте к рису. Эта кутья выкладывается на тарелку в виде горки, сверху украшается мармеладными конфетами.

Приготовление кутьи на похороны

Теперь давайте узнаем о том, как готовить кутью на похороны. Блюдо рассчитано на двух человек, но вы можете приготовить и больше, просто увеличив пропорции. Вам понадобится пшеничная крупа (хватит двух стаканов), в 2 раза меньше мака, 100 грамм меда или сахара, соль по вкусу.

Тщательно переберите пшеничную крупу, удалите мусор. После этого она промывается в нескольких водах до прозрачности. Доводим жидкость до кипения, а после всыпаем туда пшеничную крупу. Далее откиньте готовую кашу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, еще раз облейте холодной водой. Теперь сложите готовую крупу в кастрюлю, но лучше, конечно, взять традиционный глиняный горшочек. Заливаем водой, даем закипеть, закрываем крышкой поплотнее. После этого помещаем в духовку и ждем, пока каша дойдет до готовности.

Далее нужно промыть стакан мака холодной водой, обдать его кипятком, после этого холодной водой. Помещаем в ступку и толчем до белого цвета, пока не выделится маковое молочко. Теперь уже можно добавить туда сахар или мед как его заменитель, а также немножко соли. Вот такую полученную массу необходимо смешать с пшеничной кашей. Вам не понравилось, что кутья густая? Не беда! Влейте остывший отвар после приготовления пшеницы, и каша снова станет полужидкой.

fb.ru


Смотрите также