Как правильно приготовить купаты в духовке


Купаты в духовке - рецепты приготовления колбасок в домашних условиях с фото

Купаты называют колбасками, сардельками, домашними сосисками. Но как ни назови, блюдо всегда получается сочным, вкусным, свежим, всегда съедается горячим, очень быстро. Есть много рецептов с фото приготовления купатов в духовке. Это быстро, жир при запекании не разбрызгивается, колбаски прожариваются равномерно.

Как готовить купаты

Купаты – блюдо грузинской кухни, но получили широкое распространение. Как приготовить купаты? Это зависит от того, куплены они или сделаны самостоятельно. Магазинные можно просто обжарить, использовать гриль. Подавать горячими, с соусом, зерном граната, зеленью. Если сделан выбор готовить купаты своими руками, надо настроиться на долгий процесс, который потребует кулинарных навыков.

Если предстоит готовить блюдо, надо рассчитать время. Сколько жарить купаты в духовке, чтобы сохранить их целыми, не растрескавшимися, но чтобы они покрылись красивой корочкой, не потеряли сочность и нежность? Холодный духовой шкаф не подойдет, его надо хорошенько прогреть, чтобы жар был равномерным. Если мясные полуфабрикаты готовятся в специальном рукаве, потребуется от 40 до 50 минут, на это влияет размер колбасок. На противне уйдет меньше времени.

Колбаски можно купить, но стоит знать, как готовить их самостоятельно. Результат порадует, если есть свежее мясо, качественные оболочки. Колбаски надо разместить на противне, готовить, изредка поливая вытопившимся жиром. Если имеется гриль, завершить процесс легко с его помощью: как только зарумянились – еда готова.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,8 кг;
  • сало – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, имбирь – по вкусу;
  • кишки.

Способ приготовления:

  1. Кишки очистить, промыть.
  2. Мясо мелко нарезать или перемолоть; с салом проделать то же самое.
  3. Чеснок, соль и специи положить в фарш, все вымешать.
  4. Для начинки лучше воспользоваться насадкой на мясорубку. Нижний конец кишки завязать, начинить. В готовой колбаске сделать проколы и завязать сверху.
  5. Колбасу поместить в рукав или на противень. Добавить пару ложек воды.
  6. Запекать 15 минут при 180 градусах, убавить жар, готовить еще минут 20. Духовку выключить, но купаты некоторое время не вынимать.

Колбаски гриль в духовке

Очень вкусны колбаски-гриль, приготовленные из мяса с печенью. Можно брать курицу, свинину, смешивать фарши. Их нетрудно заготовить впрок, хранить в морозилке, при необходимости отправлять на противень, даже не размораживая. Главное – не пересолить, потому что во время приготовления происходит ужарка, и продукт может оказаться солоноватым. Набор продуктов, чтобы изготовить колбаски для гриля в духовке, прост.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • свиная печень – 200 г;
  • сало – 200-300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • кишки.

Способ приготовления:

  1. Часть мяса порезать на кусочки, часть пропустить через мясорубку.
  2. Из печени и сала сделать второй фарш, все смешать.
  3. Добавить чеснок, соль, специи для гриля.
  4. Начинить кишки, формируя порционные колбаски, перевязывая их ниткой
  5. Массу выложить в рукав или специальную форму. Процесс приготовления купат в духовке – около часа.

Куриные колбаски в духовке

Купаты из курицы – блюдо полезное. Нежное куриное мясо приобретает вкус и аромат благодаря добавкам. Можно сделать колбаски острые, пряные, пикантные для взрослых, а детям предложить диетическую версию, добавить кусочки сыра. Их можно поджарить на сковороде, запечь на углях, отправить на гриль. Из охлажденного продукта получаются замечательные бутерброды. Купаты, приготовленные дома, вкуснее и ароматнее покупных. Сейчас можно купить чистые просоленные кишки для набивания колбасок, это упрощает процесс.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • копченый шпик – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • столовая ложка крахмала или 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курятину, шпик и лук перемолоть в мясорубке.
  2. Фарш посолить, поперчить, вымешать, добавить яйцо или крахмал для связки и поставить в холод на полчаса;
  3. Подготовить фольгу, разрезав лист на кусочки. Готовые колбаски должны получиться диаметром 3-4 см, длину выбрать по желанию.
  4. Выложить фарш на кусочки фольги, завернуть их, уложить на противень швом книзу, загнув кончики фантиков вверх для удобства снимания;
  5. Запекать 45 минут. Для подрумянивания осторожно разрезать фольгу и включить верхний гриль на 10 минут.

Как вкусно приготовить купаты в духовке с картофелем

Это отличный вариант угощения в случае, когда гости на пороге. Это вкусно, сытно, вкусно, легко готовится, особенно если удалось купить качественные полуфабрикаты и заморозить их. Можно попробовать делать одновременно два блюда: купаты с картошкой в духовке. Стоит уточнить: картофель чистить не надо. Итак, предлагается рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • купаты-полуфабрикаты – 1-1,5 кг;
  • картошка – 1-1,5 кг;
  • специи, соль, чеснок – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть картофель, если крупный – разрезать пополам.
  2. В рукав, закрепленный с одной стороны, уложить картошку и купаты, добавить соль, специи, измельченный, чеснок, сметану. Завязать рукав, осторожно встряхивая, перемешать содержимое.
  3. Запекать при 200 градусов 45-50 минут.

Купаты в рукаве в духовке

Блюдо получится сытным, готовится оно быстро и выручит, если времени на создание кушанья для обеда или ужина катастрофически не хватает. Купаты в рукаве в духовке, а также баварские или мюнхенские колбаски надо готовить, предварительно проварив их 2-3 минуты, тогда они не растрескаются и не лопнут от высокой температуры. Они вкусны с горчицей, кетчупом или другими острыми приправами и соусами. Готовить их можно с овощами, картофелем, сыром. Надо заранее изучить инструкцию, как запечь колбаски в духовке в рукаве, и посмотреть фото.

Ингредиенты:

  • купаты – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кусочками, лук нашинковать полукольцами. Посолить.
  2. Раскрыть рукав, выложить в него колбаски, нарезанный картофель и сырой лук.
  3. Посыпать все компоненты тертым сыром и измельченным чесноком.
  4. Скрепить рукав с обеих сторон, проколоть иголкой или зубочисткой, чтобы дать пару возможность выходить, запекать 40-60 минут при температуре 180-200 C.

Колбаски из фарша в духовке

Домашние колбаски лучше, чем магазинные. Не надо гадать, что положил изготовитель в фарш для купат – его нетрудно приготовить самостоятельно. Как готовить? Можно смешивать разные мясные фарши – говяжий, свиной, куриный. Лук придаст купатам в духовке сочность, а если добавить разноцветный болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками, они станут вкуснее и красивее. Готовить их лучше всего с помощью духовки, хотя не исключены вареные и обжаренные на сковороде. На гарнир рекомендуются пюре из картошки или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • перец болгарский среднего размера – 3 штуки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустить мясо через мясорубку, добавить любимые специи.
  2. Перец мелко порезать кубиками, перемешать с фаршем.
  3. При помощи кондитерского мешка или пакета на пищевую пленку выдавить фарш, плотно завернуть, перевязать концы ниткой.
  4. Варить купаты 3-4 минуты.
  5. Остывшие колбаски развернуть, уложить на противень, помазанный маслом, и пожарить в духовке
  6. Готовые колбаски из фарша подавать с картофелем или овощами.

Купаты в духовке в фольге

Самая вкусная и свежая колбаса – это та, которая приготовлена собственными руками. Можно добавить приправы, которые любят домашние и приглашенные гости. Иногда хозяйки не берутся за приготовление домашних купатов, потому что не хотят возиться с кишками. Это понятно, процесс требует навыков и времени. Но выход есть – можно приготовить купаты в духовке в фольге, и это будет настолько вкусно, что потом и с черевой не страшно будет связываться. Итак, стоит освоить рецепт домашних купатов без использования кишок.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1-1,2 кг;
  • сало свежее – 250-300 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, перец черный;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с салом порезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок измельчить добавить к мясу. Фарш посолить, добавить перца и специй.
  3. Все ингредиенты соединить, влить воду, перемешать фарш. Выложить его небольшими колбасками на листы фольги, смазанные предварительно растительным маслом.
  4. Свернуть колбаски фольгой плотно. Проколоть каждую толстой иголкой.
  5. Запекать при 170-180 градусах 35-45 минут. Немного остывшие колбаски развернуть и запечь до зарумянивания.

Свиные колбаски в духовке домашние

Купаты из свинины с добавлением специй очень вкусны и готовятся быстро. Вкус настоящего мяса особенно ощущается и нередко отличает изделия от покупных колбасок. Очень важно тщательно подготовить кишки для закладки фарша, чтобы они были чистыми, даже прозрачными. Хорошо, если есть возможность купить полностью подготовленные к работе черева. Если есть желание не связываться с изготовлением фарша, а использовать отбитое поперек волокон мясо и приготовить его в горшочках, блюдо нисколько не проиграет.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • нарезанная петрушка – 2 ст. л.;
  • картофель – 6 штук;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарезать соломкой.
  2. Обжарить лук и кусочки помидоров, добавить сыр, чеснок, петрушку.
  3. Отваренные грибы тонко нарезать, слегка обжарить. Все перемешать.
  4. Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, отбить, сбрызнуть лимонным соком.
  5. На каждый кусок положить по 1 ст. л. начинки, свернуть в рулет, скрепить зубочистками. Посолить, поперчить, обжарить. Дать остыть, удалить зубочистки.
  6. Картофель нарезать крупными кусками, разложить по горшочкам вместе с купатами из свинины. Влить соус, накрыть и запекать в духовом шкафу 40-45 мин.

Домашние купаты – секреты приготовления

Существуют тонкости, как приготовить колбаски для жарки в духовке:

  1. Делать колбаски длиной не более 15 см, перевязывая ниткой.
  2. Не набивать плотно, но не оставлять пустоты, чтобы они не деформировались при приготовлении.
  3. Чтобы колбаски не лопались, надо на минуту-две опустить их в кипяток, потом высушить салфеткой.
  4. Готовые изделия проткнуть зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага не мешали блюду готовиться.
  5. Как приготовить купаты в домашних условиях, чтобы они были румяными? Смазать их растительным маслом.

Видео: как сделать купаты в домашних условиях

sovets.net

Как приготовить купаты в духовке?

Купаты сродни обычным домашним колбаскам, которые в старину на селе готовил каждый хозяин, держащий в своём доме скотину или птицу. Однако купаты в процессе приготовления и подачи на стол имеют свои неповторимые нотки, что делает их истинно грузинским блюдом. Заранее заготовленные сырые колбаски можно приготовить различными способами.

Традиционно их обжаривают на не сильно раскалённых углях. Если нет возможности сделать блюдо на костре, сочные, ароматные и полезные колбаски в домашних условиях получаются с помощью запекания их в духовке. Имея такие деликатесы всегда под рукой, неожиданно нагрянувшие гости не застигнут врасплох!

История деликатеса

Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны. Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса. В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке. За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.

Приготовление колбасок-заготовок

Грузинские кулинары считают, что классические купаты – это мясо, специи и огонь! Традиционно в Грузии деликатесные колбаски готовились двух видов: свиные (или с добавлением телятины) и имеретинские (ливерные), куда обязательно примешивались зёрна граната, приправа хмели-сунели и барбарис. У себя на родине купаты очень острые и жирные. Сейчас колбаски готовят и из баранины, и из курятины, и из смеси различных видов мяса. Подают с соусом ткемали и красным вином. Истинно грузинские купаты должны быть непременно в натуральной оболочке – свиной кишке, которую и сейчас можно раздобыть на рынках и в специализированных мясных магазинах. Но, чтобы долго не обрабатывать кишки, проще и безопаснее купить уже вымытые, просоленные, замороженные или законсервированные натуральные кишечные оболочки (в больших гипермаркетах).

Для купат можно использовать различные виды мяса и специй в зависимости от индивидуальных потребностей. Ниже представлена технология приготовления, наиболее приближенная к оригинальной грузинской рецептуре. Приобретя необходимый опыт в приготовлении домашних колбасок, можно вдоволь проявлять кулинарную фантазию.

Ингредиенты:

Для колбасок:

  • Мякоть свинины – 800 г;
  • Мякоть телятины – 200 г;
  • Сало (без шкурки) – 200 г;
  • Замороженные (просоленные) свиные кишки;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Зёрна барбариса или граната – 80 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вино столовое красное – 100 мл (можно использовать воду, бульон или коньяк);
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сухая измельчённая трава чабреца — 1/3 ложки (чайной);
  • Приправа хмели-сунели, соль, молотые мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец — по 1/5 ложки (чайной).

Для подачи и украшения блюда:

  • Зёрна и сок граната;
  • Свежая кинза;
  • Свежие помидоры, огурцы, лук;
  • Соус.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить кишечные оболочки: разморозить и тщательно промыть. Рекомендуется замочить их на несколько часов в остывшей кипячёной воде. Затем каждую кишку с одной стороны завязать кулинарной нитью, оставив маленький хвостик, или на узелок.
  2. Вымытые и порезанные мясо, сало, чеснок и лук прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить в фарш порубленную зелень, соль и специи. Понемногу влить вино, чтобы фарш не сделался слишком жидким и влажным. Перемешать.
  4. Затем положить в него зёрна барбариса или граната. Аккуратно их вмешать, чтобы не раздавить.
  5. Натянуть не завязанный конец кишечной оболочки на горлышко обрезанной пластмассовой бутылки. Заполнить кишку фаршем. Завязать конец. Не следует набивать купаты слишком плотно, а то они могут лопнуть при запекании. Немного помять колбаску, согнуть её пополам и связать кончики нитью.

Запекание купат в духовке

Самое большое достоинство запекания купат в духовке — то, что, когда ожидается много гостей, приготовить за один раз таким способом можно большое количество колбасок.

Заранее заготовленные, замороженные купаты нужно сначала разморозить и опустить их на одну минуту в подсоленную кипящую воду. Промокнуть колбаски бумажным полотенцем. Некоторые не варят, а сразу их запекают.

Выложить купаты на холодный противень, смазанный жиром или маслом растительным. В нескольких местах проткнуть колбаски иголкой, чтобы предотвратить их лопание.

В разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф поставить противень и запекать купаты до золотистой, румяной корочки максимум 30 минут.

В процессе приготовления колбаски можно поливать жиром, который из них будет выделяться. Так они станут ещё более сочными.

Купаты подают на стол с пылу с жару в керамических, глубоких мисках. Посыпают кинзой, украшают кольцами репчатого лука, зёрнами граната и сбрызгивают гранатовым соком. К колбаскам хорошо подходят различные соусы, особенно ткемали, и овощные салаты.

Если хорошо постараться и чётко следовать вышеизложенному простому и доступному процессу приготовления купат, можно получить вкусные, ароматные, нежные колбаски домашнего производства, запечённые в духовке, которые невозможно будет отличить от оригинального грузинского деликатеса. Ну и, безусловно, не стоит забывать про хорошее красное вино и весёлую компанию!

Видео рецепт

Admin

kakpravilino.com

Как готовить купаты

Блюда грузинской кухни многокомпонентны, но делаются довольно просто. Давайте, к примеру, узнаем, как готовить купаты (домашние мини-колбаски).

Приготовление заготовок-колбасок

Фарш для них лучше сделать самостоятельно, чтобы вместо рецепта купат не пришлось искать советы на тему «что можно есть при отравлении?». Традиционно используем жирную свинину (в постное мясо придется добавить немножко сала). Вы на диете? В принципе, подойдет и телятина, и даже курица. Фанаты грузинской кухни, не спешите «кидаться камнями»! Лично вас никто не просит отступать от строгих правил приготовления настоящих купат:

  1. Подготовьте кишки, которые будете наполнять фаршем: разморозьте их и тщательно промойте, потом завяжите с одной стороны на каждой узелок. Некоторые рекомендуют замочить их в холодной кипяченой воде на несколько часов. Речь, естественно, о тех кишках, которые продаются просоленными и замороженными (с обычными возиться опасно);
  2. Проверните на мясорубке 1 кг. мяса. При необходимости и желании добавьте в фарш 100 г. сала;
  3. Измельчите в блендере 100 г. репчатого лука; истолките 5-7 зубков чеснока и 80 г. зерен граната; изрубите помельче 50 г. зеленой петрушки и укропа. У граната удалите косточки. Добавьте все это в фарш, тщательно вымешайте;
  4. Специи кладутся по вкусу: помимо классических соли и черного перца стоит добавить понемножку корицы, хмели-сунели, чабреца, мускатного ореха;
  5. Начините кишки с помощью специальной насадки на мясорубку, завяжите их, превратив, собственно, в купаты. Насадки нет? Отрежьте горлышко у литровой пластиковой бутылки, надсеките отрезанный край в нескольких местах, зажмите получившиеся мягкие «лохмотья» между винтом-держателем и решеткой. Можно затолкать фарш и вручную, воспользовавшись обычной воронкой.

Результат можно заморозить про запас. А можно и приготовить тут же, на месте. В духовке или на сковороде? Об этом ниже!

Как приготовить купаты на сковороде?

Перед тем, как приготовить купаты на сковороде (размороженные или свежеприготовленные), окуните их на 1-3 мин. в кипяток. Вынув, просушите.

Как готовить купаты на сковороде: самый простой рецепт

  • Просушите слегка проваренные мини-колбаски, аккуратно промокнув их бумажными салфетками. Это нужно, чтобы исключить «возмущения» раскаленного масла при жарке: нужны ли вам болезненные и плохо заживающие ожоги?
  • Бережно проткните каждую вилкой в нескольких местах: тогда оболочка не лопнет;
  • Смажьте оливковым маслом;
  • Жарьте в хорошенько разогретом жиру (а лучше в том же масле – так диетичнее) 20-30 мин. Время зависит от размера купат.

Решили приготовить их из куриного мяса? Тогда срок приготовления сократится до 15-20 мин. Разнообразить меню поможет также томатный соус (классические купаты едят с сациви, но иногда хочется экзотики) – залейте им хорошо обжаренные с обеих сторон мини-колбаски, прикройте сковороду крышкой и оставьте на 25 мин. Периодически переворачивайте.

Как приготовить купаты в духовке?

В гости нагрянула шумная компания? Тогда стоит узнать, как приготовить купаты в духовке: это намного быстрее и проще, чем возня со сковородой.

Свежескрученные или заранее размороженные купаты нужно выложить на холодный противень, предварительно смазав его свиным жиром или растительным маслом. И… собственно, все: теперь загрузите противень в духовку, выставьте температуру в 200 градусов и засеките 30 мин. на таймере. Процесс запущен, — теперь можно организовать «быстрый» гарнир. К примеру, сварить рассыпчатую гречневую кашу. О том, как это делается, можно прочесть здесь. Более того: останется время и на приготовление салата из свежих овощей. Просто и вкусно, — вы в очередной раз поддержали репутацию отличной хозяйки!

Калорийность купат

«А сколько калорий в купатах?», — вопрос немаловажен для тех, кто, сидя на диете, все-таки хочет иногда полакомиться вкусненьким.

Да, это вам не калорийность огурца! Хотя в сравнении с обычной свининой (250-320 кКал) калорийность купат не так уж высока: всего 386 кКал. Ее, кстати, можно существенно понизить, если использовать для приготовления фарша нежирную телятину или т.н. постную свинину. А еще следите, чтобы вкусные колбаски не пригорали: зачем вам канцерогены в меню? Перед выпеканием смазывайте их оливковым маслом. Приготовленные таким образом, они не нанесут никакого вреда фигуре, если вы будете съедать по их 2-3 штучки в день, дополняя свежим салатом. Да больше и не нужно: приедятся!

Планируете выезд на природу? Возьмите с собой заранее заготовленные полуфабрикаты: запеченные на углях, на решетке или зажаренные на шампурах купаты по популярности соперничают даже с шашлыком! Подаются они с соусом сациви (ну, или кетчупом) и свежей зеленью, красным вином и гранатовым соком. А на видео вы найдете рецепт фантастически вкусных купат с картошкой, приготовленных в духовке. Организуем «зигзаг» в диете?

Еще советуем ознакомиться с материалами:

www.znayuotvet.ru

Купаты в домашних условиях: лучшие колбаски

10 марта, Александра Бондарева

Традиционные колбаски «купаты» готовятся только на гриле. Но в городских условиях такая роскошь доступна не каждому. Поэтому учись, как приготовить купаты в духовке, и они получатся ничуть ни хуже, чем на открытом воздухе.

Содержание

Купаты из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 400 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 2 щепотки.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Натуральные оболочки для колбасок.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чеснок натри на мелкой терке.
  2. Свинину вместе с луком пропусти через мясорубку дважды.
  3. Добавь к мясу приправы, чеснок, соль, все хорошо вымешай.
  4. Заполни оболочки фаршем, перекручивая из через каждые 10-12 см. Концы завязывай прочными нитками.
  5. Опусти купаты на 1 минуту в кипящую воду. Затем дай воде стечь.
  6. Противень смажь растительным маслом и выложи купаты. Запекай при 190 градусах 25-30 минут. Если оболочка плотно набита фаршем, лучше ее проколоть, чтобы она не растрескалась в духовке.

Куриные купаты

Ингредиенты:

  • Курица (мякоть) – 1,5 кг.
  • Куриные сердечки – 300 г.
  • Сливки жирные – 250 мл.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Соль.
  • Натуральные оболочки для колбасок.

Приготовление:

  1. С сердечек срежь верхнюю часть (с сосудами). Остальное нарежь как можно мельче.
  2. Филе, верхние части сердечек и репчатый лук пропусти через мясорубку два раза.
  3. Чеснок выдави через чеснокодавилку или натри на мелкой терке.
  4. Зелень мелко поруби.
  5. Смешай филе, лук, чеснок, сердечки. Добавь соль, приправы, зелень, сливки и все перемешай, чтобы насытить фарш воздухом.
  6. Теперь плотно набивай оболочку фаршем, перекручивая и завязывая ниткой через каждые 10-12 см. Дай полуфабрикатам постоять в холодильнике в течение 2 часов.
  7. Выложи купаты на смазанный растительным маслом противень. Полуфабрикаты также смажь маслом и проколи в нескольких местах. Запекай 25-30 минут при 190 градусах.

Грузинские купаты из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Топленое масло – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Барбарис – 20 зерен.
  • Натуральные оболочки.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Баранину и лук пропусти через мясорубку два раза.
  2. Добавь барбарис, соль, специи по вкусу, и все перемешай.
  3. Заполни оболочки фаршем, перекрути, завяжи.
  4. Противень и полуфабрикаты смажь топленым маслом. Выложи купаты на противень и запекай при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы купаты не полопались, проколи их.
  5. Подавай купаты с дольками лимона.

Ливерные купаты

Ингредиенты:

  • Печенка – 500 г.
  • Сердце – 500 г.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сало – 400 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец черный горошком – 7-8 горошин.
  • Натуральные оболочки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печенку нарежь маленькими кусочками и залей на 15 минут кипятком.
  2. Пропусти печенку и сердце вместе с салом через мясорубку дважды.
  3. Чеснок продави и добавь к субпродуктам.
  4. Туда же отправь соль, молотый перец и другие специи по вкусу, коньяк. Все хорошо перемешай.
  5. Заполни фаршем натуральные оболочки и перевяжи, как в предыдущих рецептах. Не забудь сделать проколы.
  6. Опусти купаты в слабо кипящую воду. Добавь лавровый лист и черный перец горошком. Вари 1 час при самом слабом кипении. Еще лучше, чтобы вода только почти закипала.
  7. Отваренные купаты выложи на смазанный растительным маслом противень и запекай 25 минут при температуре 180 градусов.

Полезные советы

Несколько рекомендаций, которые помогут в приготовлении купатов:

  • Для купатов можно использовать как уже подготовленные натуральные оболочки, так и необработанные кишки. Последние нужно предварительно почистить. Сначала удали из них весь жир и слизь. Затем выверни, натри солью. Оставь на 5 часов. Промой в холодной воде и замочи в растворе соли с уксусом (по столовой ложке того и другого на литр воды) еще на 4-5 часов. Затем промой еще несколько раз.
  • В оригинальном рецепте купаты не прокалывают, чтобы из них не вытекал сок. Но при приготовлении в духовке они могут полопаться, поэтому лучше сделать проколы.
  • К блюду рекомендуются острые соуса (например ткемали), свежие или маринованные овощи, лук, зелень, зерна граната, лимон.
  • Полуфабрикаты храни в морозильной камере.
  • Продукты для начинки можно либо пропускать через мясорубку, либо нарезать мелкими кусочками – как тебе больше нравиться.
  • Различные специи для купатов – обязательны. Не бойся хорошенько посыпать фарш перцем, шафраном, базиликом и другими приправами.

Купаты – прекрасное кушанье для выезда на природу, но и в духовке они получаются очень вкусными. Для их приготовления можно использовать мясо, птицу, и даже рыбу. Также можно добавлять к мясу и отваренные бобовые.

amazingwoman.ru


Смотрите также