Как правильно приготовить кролика рецепты


Как приготовить кролика, как вкусно приготовить кролика - рецепты с фото

Мало кто станет отказывать себе в кусочке нежного, диетического мяса, особенно, если это крольчатина.

Но для того, чтобы мясо соответствовало вашим ожиданиям, вы должны знать, как приготовить кролика. Крольчатина – мясо нежное, вкусное, диетическое. А самое важное – в отличии от свинины, говядины и других типов мяса, крольчатина просто изумительно усваивается. Мы не будем говорить о том, как много витаминов  и полезных элементов в нежной крольчатине, но их отнюдь немало. Именно поэтому кролик всегда предпочтительнее любого другого мяса для детского питания. Способов, которыми вы можете приготовить крольчатину, достаточно много, и сегодня мы с вами будем знакомиться с самыми популярными и востребованными из них. Одно из наиболее важных действий в приготовлении кролика – это разделка. Опытные хозяйки вам скажут о том, что готовить кролика целиком просто не имеет смысла – это далеко не так вкусно, как, скажем, целиком запеченная курица или же утка.  Так что кролика практически всегда делят на две части – на верхнюю и нижнюю. Задние ноги у кролика крупные, их режут только по суставам. А вот передние части оставляют целиком – кроличьи передние лапки короткие и не требуют разделки.

 Кроме того, кролика практически всегда маринуют, или хотя бы вымачивают в воде для того, чтобы избавиться от специфического запаха, который далеко не все нравится. Мариновать можно самыми разными способами, со специями или без, это уже зависит от рецепта.

Как приготовить кролика

 Первый из наших рецептов – очень нежный кролик, приготовленный в кефире.  

Если вы хотите порадовать своих близких таким вкусным и нежным мясом, то вам надо будет взять следующие продукты:

  • кролик – 1 тушка;
  • горчица столовая – 2 столовых ложки с горкой;
  • кефир – 400 мл;
  • лук  - 5 головок;
  • приправы, зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное.

Рецепт приготовления:

Для этого нужно для начала промыть мясо, после чего разделать на куски так, как сказано выше.  После чего нужно будет взять  все количество лука, порезать его кольцами или же полукольцами. Теперь нужно будет взять миску и выложить туда куски кролика. Все посыпается приправой, солью, кольцами лука.  Количество кефира – 400 мл – указано условно. Может потребовать  и немного больше, и чуть меньше. Обязательно нужно будет туда добавить горчицу. Все оставляем на ночь, чтобы замариновалось. После чего нужно будет формы промазать сливочным или растительным маслом. Сливочным даже вкуснее. Кролик выкладывается в форму. Духовку надо прогреть очень хорошо, после чего отправить туда кролика минут на 15-20 – после чего нужно будет его достать и перевернуть на другую сторону, и тоже оставить на минут 15. Дальше надо будет полить кролика маринадом, который у вас остался, и тушить его до готовности.

 Как приготовить кролика в духовке 

Это очень популярный и вкусный рецепт приготовления кролика в духовке с кореньями.  Чаще всего для того, чтобы кролик хорошо потушил.

Для того, чтобы он у вас получился, вам надо будет взять следующие продукты:

  • кролик – 1 тушка;
  • репчатый лук  - 1 головка;
  • морковка – 2 стручка;
  • перец, масло, лимонный сок по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Первым делом надо будет разделать кролика. Это не слишком сложно, самая массивная часть кролика – задние ноги. Именно их надо будет резать по суставам.  Все остальное мелко резать не нужно.

 Лук надо будет нарезать достаточно крупно. После чего нужно будет добавить к луку масло, специи и соль. Туда же добавляем лимонный сок. Все надо будет с помощью блендера измельчить в острую пасту, которая и будет являться нашим маринадом. Промытого кролика обмазываем такой пастой и оставляем стоять на ночь. Только наутро мы сможем приготовить кролика по этому рецепту – когда он прекрасно промаринуется.  Берем фольгу, выкладываем порционно кролика в маринаде, морковку, порезанную кружками, и заворачиваем. Так нужно будет поступить с каждым кусочком кролика  после  чего можно будет все это выложить в форму на противень и запечь в течении 40 минут до готовности при 180 градусах. Кролик по этому рецепту получается необычайно нежный и вкусный.

 Как приготовить кролика в сметане 

Очень популярный рецепт приготовления – кролик в сметане.  Нежный, вкусный, подрумяненный – такой кролик будет вызывать только восторг и желание гостей раздобыть уникальный рецепт. А на самом деле, все достаточно просто, но кролик получается просто восхитительный, это можно сказать без преувеличений.

 Для того чтобы приготовить его, нужно будет взять следующие продукты:

  • кролик – 1 тушка (1 килограмм)
  • сметана – 200 грамм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука – 4 столовые ложки без горки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • приправа, перцы, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Начните с того, что разделаете аккуратно тушку кролика на небольшие куски. После чего надо  будет из промыть, и присыпать перцем. Дальше вам нужно будет посыпать их небольшим количеством приправы. Оставьте мариноваться на несколько часов. После чего лишнюю жидкость просто промокните салфеткой, и каждый кусок крольчатины опустите в муку.  Сковородку надо будет прогреть с маслом, после чего уже вам надо будет обжарить все до тех пор, пока румяная корочка не появится. Теперь нужно будет взять вторую сковородку и в ней пожарить лук.  Перекладываем лук к мясу, и уже после этого надо будет туда вылить воду. Тушим, пока все не выпарится. Перекладываем все в жаровню, поливаем сметаной, посыпаем специи. После чего нужно будет туда отправить лавровый лист и включить духовку на 200 градусов. Сметана чуть подрумянится, и можно снимать. 

Как вкусно приготовить кролика 

 Конечно, приготовить кролика обязательно нужно вкусно – иначе, какой же смысл будет оттого, что вы проведете столько времени у плиты. Для того, чтобы мясо кролика буквально таяло во рту, потребуется долго его готовить.

Для этого нужно будет взять такие продукты:

  • кролик – 1 тушка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • корень сельдерей или петрушки – 1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • вода –  1 стакан;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Первым делом разделываем кролика. Обратите внимания на то, что по этому рецепту мы его не будем мариновать, это компенсирует тот факт, что готовить кролика мы будем очень долго. Тушку надо будет обмыть, кусочки кролика промокнуть салфеткой от влаги, после чего нужно будет его посолить и поперчить. И уже дальше можно обжарить слегка кроличье мясо с каждой стороны на сильном огне. Перекладываем его в кастрюлю. Туда же отправляем подготовленные коренья  - почищенный и порезанный небольшими брусками сельдерей, а также и морковку, порезанную кружками.  Уже после этого досыпаем пряные травы и наливаем воду, тушим на минимальном огне в течении продолжительного количества времени. Дальше вам надо будет взять сметану, буквально за полчаса до  того, как вы будете все выключать, добавить к кролику и тушить до готовности. Получится очень нежно. Кроличье мясо просто соскальзывает с косточки и тает во рту.

 Как приготовить кролика в мультиварке

 Мультиварка – уникальный прибор, который позволяет решать большинство задач, которые поставлены перед хозяйкой на кухне. В мультиварке можно приготовить просто невероятно вкусного и нежного колика, не прилагая к тому особенных усилий. Не верите? Обязательно попробуйте и убедитесь сами – готовить кролика в мультиварке легко и приятно, и сложностей никаких в процессе приготовления не возникает. А мясо при этом получается просто умопомрачительно нежное.  

Чтобы у вас была возможность приготовить вкусного  кролика в мультиварке, вам надо будет взять следующие продукты:

  • молоко – 1 литр цельного молока;
  • тушка кролика – 1 штука;
  • грибы белые, сушеные – 2 штуки (необязательно, но если есть, то лучше взять);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 1 штука;
  • корень  петрушки или корень сельдерея  - 1 штука;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сметана -200 грамм;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лист лавровый  и перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Мясо надо будет порезать на куски небольшого размера, после чего надо будет их помыть очень тщательно, переложить их куда-нибудь, где можно будет их мариновать. После чего нужно будет залить крольчатину молоком и оставить в холодильнике для того, чтобы все это мариновалось. Молоко уберет не самый приятный запах, который может с непривычки показаться даже специфическим. Теперь надо будет взять небольшую горсть грибов и замочить в воде. Можно, конечно, и без грибов прекрасно обойтись, но они дают такой непередаваемый аромат, что лучше их добавить к этому блюду. Дальше надо будет кролика помыть, выложить в дуршлаг куски крольчатины для того, чтобы лишняя вода сошла. После чего в кастрюлю мультиварки надо будет добавить масло растительное, и после чего надо будет обжарить на любом из подходящих режимов кролика так, чтобы он подрумянился. Дальше нужно будет выложить туда же перец, лавровый лист, долить воды. Тушим кролика в течении 2 часов. Время от времени проверяем наличие воды в мультиварке. Грибы, которые вы замочили, надо будет промыть, после чего порезать очень мелко. Приготовьте вкусный грибной соус, который будет прекрасно дополнять крольчатину. Для этого нужно будет порезать сельдерей или корень петрушки, обжарить на масле вместе с морковью. Туда надо будет добавить грибы и сметану, все потушить до готовности. Как только будет готов кролик, поливаем его сметанным соусом и оставляем все на минут 20 постоять. Подаем к столу с любым гарниром. Блюдо получается просто изумительным.

 Как приготовить кролика с картошкой  

Можно приготовить сытный ужин – кролика с картофелем. Ваши близкие наверняка останутся в восторге от этого блюда, так как оно сытное и вкусное, а вам понравится то, что оно достаточно простое.  Приготовить все можно как и в мультиварке, так и в духовке. 

Чтобы приготовить кролика с картофелем по этому рецепту, вам надо будет взять следующие продукты:

  • картофель  - 1 килограмм;
  • кроличье мясо  - 400 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль и перец, специи и зелень – по вашему вкусу.
  • также к этому блюду можно добавить и грибы.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо будет очистить лук, а также морковку. После чего надо будет лук порезать  мелкими кубиками. Морковку надо будет помыть, потереть на терку. Дальше нужно будет порезать кролика порционными кусками. Большие задние ноги надо будет порезать по суставам.  Теперь надо будет взять масло растительное. Прогрейте его на сковородке, после чего обжарьте там морковку и лук. Также вам надо будет обжарить и кролика.

 Теперь нужно будет почистить картошку, выложить ее на мясо, порезав предварительно небольшими кусками. Дальше добавьте воду. Огонь сделайте минимальным и тушите все до готовности.  Подавать можно со сметаной.

 Как приготовить кролика на сковороде 

Также можно будет приготовить просто изумительно вкусного и нежного кролика на сковородке. Поскольку на сковородке кролик готовится достаточно быстро, то его советуют предварительно мариновать или вымачивать. Это рекомендуется делать для того, чтобы мясо было более нежным, и чтобы у него не было посторонних запахов.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

  • кролик – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук  - 5 головок;
  • помидор – 5 штук;
  • чеснок – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Кролика разделываем порционно и вымачиваем в течении 5-12 часов.  После этого надо будет его промыть и отложить в сторонку.  Для начала надо будет с лука снять шелуху. Порежьте его достаточно крупными кусками. После чего нужно будет порезать помидоры тоже достаточно крупно. Масло надо будет растопить в сковородке. После этого нужно будет туда же выложить и кролика, которого вы порезали на кусочки. Кролика жарим достаточно быстро до тех пор, пока он не зарумянится.  Теперь надо будет добавить в сковородку лук и помидоры, лавровый лист и чеснок.  Доливаем вино, заправляем специями и солью. Все тушим достаточно долго, до готовности.

 Как приготовить мясо кролика 

 Теперь мы знаем, что можно приготовить из кролика. Но это далеко не все рецепты, которые вас могли бы заинтересовать.  По этому рецепту мы можем приготовить восхитительно нежного, просто тающего во рту домашнего кролика. Это не слишком сложно, зато кролик получается отменным. Мясо удивительно легко снимается с кости, и это блюдо прекрасно подходит для детского питания.

Для начала вам надо будет взять продукты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковка – 500 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • вода  - чтобы залить содержимое кастрюли;
  • перец  и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо будет разделать тушку кролика порционно. Задние лапы надо будет порезать по суставам для того, чтобы все куски были приблизительно одинакового размера. После чего надо будет порезать лук  полукольцами или четвертинками. Дальше вам надо будет взять морковку и порезать ее кружками. Выкладывайте все это в кастрюлю вместе с кроликом. Дальше нужно будет посолить, поперчить, налить воды столько, чтобы кролик был  покрыт этой водой. Тушите долго – примерно 2 часа.

Загрузка...

gold-recepty.ru

Как приготовить кролика, 15 рецептов приготовления кролика

Если вы задались вопросом, как приготовить кролика, значит, вам повезло и у вас есть это весьма вкусное и полезное мясо, которое известно своим отменными  вкусовыми качествам и низкой калорийностью.  Приготовить кролика несложно, потому что мясо у него нежное, очень вкусное, буквально тающее во рту. Так почему же так популярно мясо кролика, и какие тонкости в его приготовлении? Сейчас мы и попробуем в этом разобраться.

Мясо кролика содержит очень  большое количество белка, зато очень мало жира, и ничтожно низкий процент плохого холестерина. Именно поэтому крольчатина чаще всего рекомендуется в диетической кухне. Это мясо очень выгодно отличается от свинины, и даже от говядины и баранины. 

Мясо кролика усваивается примерно на 90%, и это очень хороший показатель. Так, диететическое и полезное мясо говядина усваивается только на 60, поэтому польза кроличьего мяса очевидна.

Витаминный состав мяса кролика просто поражает – там достаточно много витамина РР, а также магния и кальция, калия и фосфора, при этом немало там и кальция.  Именно поэтому ребенок на уровне интуиции выбирает именно полезное и вкусное кроличье мясо.

 Если вы хотите понять, как приготовить домашнего кролика, то сразу скажем вам, что это не так уж и трудно. Зато труднее всего дается разделка. Кролика нужно разделывать обязательно, ели готовить его – запекать, к примеру, целиком, то получится далеко не так вкусно, суховато. Чтобы разделать кролика, перерубают последний позвонок, разрезают тушку на две части. Далее кролик разбирается практически также, как и птица – по суставам.

 Как вкусно приготовить кролика? Очень просто. Хоть мы и настаиваем на том, что мясо это очень нежное, но будет намного вкуснее, если кролика вы предварительно будете мариновать. Маринованное мясо кролика очень вкусное, кроме того, у старого кролика достаточно специфический аромат. Примечательно, что кролика можно просто вымачивать в воде, один раз в час меняя воду.  Даже такое простое вымачивание даст очень многое –вкус станет нежнее, а аромат тоньше.

Если вы хотите понять, как правильно приготовить кролика, то лучше всего обратить свое внимание и на выбор посуды. Чем толще будут стенки у посуды, тем нежнее получится кролик. Поэтому обычно для его приготовления используются утятницы, казаны, сковородки с керамической чашей.

 Время приготовления кролика зависит от того, какой объем мяса вы готовите за один прием. Чем меньше кусок мяса, тем быстрее он приготовится, и наоборот.Если вас интересует, как приготовить кролика, то обратите внимание на то, что кролика можно готовить практически любым способом, начиная от жарки и заканчивая тушением или грилем.

 Как приготовит кролика, рецепты

Как приготовить кролика в духовке

 Если вы хотите знать,  как приготовить кролика в духовке, попробуйте воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты для кролика в духовке:

- Кроличья тушка – одна штука;

- Перец и соль, специи и орегано, масло оливковое;

- Мука или крахмал – одна столовая ложка;

- Сливки любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее получится – стакан;

- Вино белое сухое – 150 мл;

- Лук – 3 головки;

- Масло оливковое для обжаривания лука.

Рецепт приготовления кролика в духовке:

 Для начала нужно взять целую тушку кролика. Порежьте её, помойте эти куски под проточной водой. Желательно было бы перед тем, как будете мариновать тушку, подержать её под проточной водой примерно минут 40, ели есть такая возможность.  Или просто вымачивайте кролика несколько часов, время от времени меняя воду. После этого нужно все кусочки натереть специями и перцем, обсыпать небольшим количеством соли. Далее нужно все будет пожарить на небольшом огне в сковородке с толстыми  стенками. Кролик должен  лишь слегка зарумяниться. На отельной сковородке в это время слегка обжарьте лук, порезанный кольцами на оливковом масле. После этого нужно все переложить в казан или утятницу, залить сливками, смешанными с вином. Сливки можно посолить и поперчить. После этого нужно тушить все не менее часа при 170  градусах под закрытой крышкой.

 Как вкусно приготовить кролика – рецепт с яблоками

 Если вас интересует, как вкусно приготовить кролика, то вас наверняка заинтересует этот рецепт тушки с фруктами. Получается очень нежно и изысканно, такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Тушку в таком случае готовят целиком.

Ингредиенты для приготовления вкусного кролика:

- Яблоки – 2 штуки;

- Лук репчатый – 3-4 головки;

- Сметана жирная  - 400 мл;

- Изюм – стакан промытого и вымоченного изюма;

- Соль – по вкусу;

- Перец и специи добавляйте по вкусу.

Рецепт приготовления кролика с яблоками:

 Сначала нужно обработать должным образом кролика. В зависимости от того, какая у вас тушка, выберите посуду – вымойте кролика и вымачивайте в воде 2 часа. Воду не забывайте хотя бы один раз в час, а ещё лучше – один раз в 30 минут сменять. После этого нужно взять тушку кролика, обсушить её от лишней влаги и перемешать несколько ложек сметаны со специями и с солью. Натрите кролика как снаружи, так и изнутри. Лук и яблоки нужно почистить, порезать полукольцами и дольками. Эту смесь перемешивайте с изюмом и ещё двумя ложками смеси из сметаны, соли и перца. После того, как кролик будет мариноваться в течении нескольких часов, вы должны будете его фаршировать начинкой. После этого зашиваем кролика, чтобы начинка не выплывала. Прогрейте духовку до 180 градусов, кролика выложите в казан или утятницу. Залейте оставшимся сметанным соусом от маринада и добавьте начинку. Запекайте минут 40 под закрытой крышкой, а потом откройте, чтобы появилась золотистая корочка.

 Как приготовить кролика в сметане

 Если вы решили порадовать своих любимых нежным, полезным и очень вкусным блюдом, вы наверняка заинтересуетесь тем, как приготовить кролика в сметане.

Ингредиенты для невероятно вкусного кролика в сметане:

- Кролик – примерно на 2 килограмма;

- Луковицы среднего размера, примерно чуть крупнее яйца – 2 штуки;

- Морковь сладкая и сочная – 2 штуки;

- Сметана – 500 мл;

- Вода – около 400 мл (можно заменить смесью воды с вином белым в пропорции один к одному);

- Перец молотый черный – по вкусу;

- Лист лавровый – по вкусу;

- Базилик и майоран.

 Рецепт приготовления кролика в сметане:

 Нужно для начала хорошенько вымыть кролика, порезать его небольшими кусками, а после этого нужно вымочить его в воде. Кстати, чем моложе кролик, тем меньше он нуждается в вымачивании. Ели кролик молоденький, то достаточно вымочить его в холодной воде всего один час или же минут 40. А вот если он уже старый и достаточно жилистый, то желательно вымачивать не менее 3 часов, периодически меняя воду. После  этого обязательно обсушите кролика, прежде, чем натирать его травками и специями. Куски кролика нужно посолить, заправить перцем, базиликом и майораном. Оставьте ещё на часик. По желанию можете добавить к смеси для маринования еще пару ложек оливкового масла – кролик при запекании получится еще более сочным, так как масло создаст что-то вроде пленки. После этого нужно взять мясо кролика, обжарить эти куски на сковородке. До готовности не надо, огонь должен быть средним, а кролик должен лишь зарумяниться со всех сторон. После этого нужно почистить репчатый лук, порезать его тонко, кольцами или полукольцами, это зависит от того, какого размера у вас луковицы. Далее нужно морковку помыть, почистить, ополоснуть и натереть на терке.  Для того, чтобы приготовить вкусно кролика в сметане, нужно взять кастрюлю или казан с толстыми стенками, выложить туда кролика, перемешать его с морковкой и луком. Немного овощной подушки нужно выложить и на дно. Теперь залейте все сметаной, разведенной с теплой водой. Метану нужно тоже посолить и поперчить, заправить травами. Соуса должно быть вровень с кроликов. Тушите кролика приблизительно в течении одного часа. За 10 минут до конца тушения нужно добавить парочку лавровых листов.  Если у вас кролик больше, чем на 2 килограмма, то ориентируйтесь при тушении на следующий показатель – мясо должно очень легко отходить от кости.

 Как приготовить кролика в мультиварке

 Для того, чтобы приготовить кролика в мультиварке,  вам не понадобится каких-то особенных продуктов. Надо отметить, что эта кухонная помощница на самом деле очень хорошо подходит для приготовления кролика именно по той причине, что сохраняет нужный уровень влажности и мясо отлично тушится. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить удивительно вкусного кролика в мультиварке с черносливом.

Ингредиенты для кролика в мультиварке:

- Кролик – 2 килограмма;

- Морковь среднего размера – 2 штуки;

- Луковки среднего размера – 2 штуки;

- Чернослив без косточки – около 200 грамм;

- Сметана – 6 столовых ложек с  небольшим верхом;

- Чеснок – примерно 3 зубчика;

-  Масло растительное – 2 столовые ложки;

- Горчица – можно брать в зернах, можно и обычную острую – 1,5 чайные ложки;

- Травы и специи, зелень по вкусу.

 Рецепт приготовления кролика в мультиварке:

 Нужно для начала вымыть чернослив, после этого замочить его, чтобы размок, примерно на полтора часа. Если этого времени окажется мало, то можно и дольше в воде подержать

 Теперь нужно кролика разобрать на куски небольшого размера – как одна порция. После этого нужно взять  кролика и переложить в кастрюлю мультиварки, промазанную оливковым маслом. Ставьте режим «Выпечка» и жарьте кролика в течении 30 минут, пока кролик жарится, не забывайте, что его нужно помешивать. После этого нужно взять морковку, порезать тонкой соломкой, а лук нужно порезать полукольцами. Добавьте ещё и подготовленные овощи, перемешайте с кусками кролика и готовьте все в течении 10 минут. После этого кролика надо залить водой, уже смешанной со сметаной, солью, горчицей и всеми пряностями и травами. Ингредиенты должны быть равномерно распределены. Далее тушите все в течении часа на соответственном режиме. Кастрюлю мультиварки нужно потом открыть, добавить вымоченный и вымытый чернослив и попробовать, всего ли хватает. Тушите ещё 20 минут, потом добавьте чеснок, мелко порубленный, и сразу всю свежую зелень, небольшую часть оставив для украшения. Вот и все – очень просто, но получается действительно нарядно и вкусно.

 Как правильно приготовить кролика целиком

 Если вы хотите знать, как правильно приготовить кролика целиком, попробуйте воспользоваться таким рецептом с советами. Во-первых, для того, чтобы приготовить кролика целиком, лучше всего брать молодое животное. Он будет нежнее намного, да и посуду для кролика, который весом будет менее 2 килограмм, подирать будет намного проще.

 Попробуйте приготовить кролика целиком в казане с картофелем, получится очень вкусно.

Ингредиенты для кролика целиком:

- Картофель – 70 грамм;

- Кролик – 1,5 килограмма;

- Сметана – 200 мл;

- Масло растительное – по вкусу;

- Соль, перец и пряные травы по вкусу;

- Горчица – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Нужно для начала вымачивать кролика положенное количество времени. Теперь возьмите всю горчицу, смешайте её с солью и пряными травами, столовой ложкой сметаны. Половину полученной смеси возьмите и оботрите кролика как снаружи, так  и изнутри. Казан смажьте растительным маслом, пару ложек этого масла налейте на дно. Духовку прогрейте до 180 градусов, после этого кролика выложите на спинку и запекайте в раскаленной духовке примерно 15 -20 минут. Сами в это время садитесь чистить картошку и резать мелкими кубиками. По истечении указанного времени нужно открыть духовой шкаф, достать казан, кролика перевернуть, выложить картошку по бокам и залить все сметаной с горчицей. Ставьте запекать примерно на час. Получается очень вкусное и нежное блюдо.  Холодным кролик тоже очень хорош, но горячим он получается намного вкуснее.

 Как приготовить кролика, фото и инструкция

 Ели вас интересует, как приготовить кролика, фото которого вы найдете на нашем сайте, то мы подскажем вам этот удивительно простой рецепт, по которому кролик всегда получается  отлично.

Ингредиенты для приготовления кролика:

- Сухое белое вино – бутылка на 500 мл;

- Кролик – 1500 килограмма;

- Лук – головка или две лука;

- Морковка – один большой корень;

- Перец молотый черный или смесь перцев – щепотка;

- Соль – по вкусу;

- Немного кориандра – до 1,5 чайных ложек;

- Растительное мало;

- Немного душицы или орегано в сухом виде – до чайной ложки;

- Томаты черри красные, спелые – 5 штук;

- Чеснок – ровно 3 зубчика крупного размера.

 Рецепт приготовления:

 Для того чтобы приготовить такого вкусного кролика, нужно  сначала его подготовить должным образом. Разделайте его – как это сделать вы найдете выше, в советах. После порционные куски выложите в большую кастрюлю и залейте все водой. Затем нужно взять лук и морковь, порезать все это. Кролик пускай вымачивается положенное время – чем старше кролик, тем дольше надо будет его вымачивать. Лук надо порезать полукольцами или же кольцами, а морковь  небольшими кружками.

Теперь нужно взять лук-порей, порезать его небольшими колечками. Затем нужно взять масло растительное. Туда надо подмешать кориандр и душицу (орегано). После этого нужно все греть в течении нескольких минут. Затем нужно добавить овощи и все смешать очень хорошо.

 Теперь в кастрюлю нужно добавить кролика, долить вино и оставить все это мариноваться при комнатной температуре. Пусть так стоит не менее 30 минут.  Помидоры режем и выкладываем в кастрюлю на кролика. Далее все тушим на самом маленьком огне приблизительно один час, и обязательно  примерно минут за 10 добавляем туда чеснок. Подаем такого кролика вместе с соусом.

 Как приготовить кролика, запеченного с луком

 Если вы ищите фото рецепт, как приготовить кролика, то вам наверняка понравится  простое блюдо, приготовленное с луком.

Ингредиенты для приготовления кролика, запеченного с луком:

- Кролик примерно на 2 килограмма;

- Луковицы – 5 штук;

- Масло сливочное – 50 грамм;

- Масло растительное – 50 растительное масло;

- Помидоры – 3 штуки средних помидор;

- Сметана – 2 столовые ложки;

- Зелень петрушки – пучок;

- Перец и соль, посуда по вкусу.

 Рецепт приготовления:

Лук нужно для начала почистить, порезать его полукольцами. После этого нужно вымыть томаты и порезать их небольшими кружками. Зелень нужно вымыть, стряхнуть с неё лишнюю воду и нарубить помельче. После этого аккуратно моем тушку кролика, которая уже пару часов полежала в воде. Посолите его, после этого поперчите и выложить в форму, которую вы промазали растительным масло. Кролика щедро обмажьте сметаной, после этого выложите на тушку колечки лука, а затем запеките все в духовке на 180 градусов в течении 2 часов. Кролика подавайте, предварительно полив щедро тем жиром, в котором он готовился.  

 Как приготовить кролика с картошкой

 Если вы не знаете, как приготовить кролика с картошкой, то мы поделимся таким рецептом, который можно готовить не только в духовке, но и  в микроволновой печи, а также в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления вкусного кролика с картошкой:

- Кролик – 1 килограмм;

- Картофель – 1 килограмм;

- Сметана – 30 мл;

- Масло растительное – 2 столовые ложки;

- Морковь – 2 штуки;

- Чеснок – 3-5 зубчиков;

- Лист лавровый, перец горошком, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно порубить кролика на куски. Нам не понадобится целая тушка, можно брать и половинку. Вымочите его в чуть подсоленной воде в течении часа, потом смените воду, оставьте ещё на часик, но уже в воде без соли. Теперь начистите картофель. Порежьте тонкими и мелкими брусками. Морковь тоже лучше резать маленькими брусками, а не тереть. После этого кролика, морковь и картофель нужно вместе положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, чеснок и перец. Ещё лучше – взять казан, получится нежнее и вкуснее. Ставим все на минимальный огонь и тушим около 1,5 часов после закипания. За это время картошка разварится, а кроличье мясо будет легко отходить от кости.  Подаем, густо полив ледяной сметаной. Получается очень сытно и вкусно.

 Как приготовить домашнего кролика

 Если вам интересно, как приготовить домашнего кролика, обратите внимание на этот простой и очень сытный рецепт – кролик, тушеный в моркови.

Ингредиенты для приготовления домашнего кролика:

- Масло растительное  - по вкусу;

- Чеснок – 10 зубчиков;

- Морковь – килограмм;

- Кролик – килограмм;

- Соль, специи, приправы, травы – все по вкусу.

 Рецепт приготовления:

 Для начала вымачиваем кролика. Вымачивать нужно достаточно долго. Чем старше кролик, тем дольше нужно его вымачивать. После этого нужно поменять пару раз воду на свежую. Килограмм моркови нужно порезать кольцами, достаточно тонко.  После этого кролика порубите, натрите солью и перцем, пожарьте на разогретом растительном масле в сотейнике или же казане. Кролик не должен приготовиться полностью. Просто подрумяньте его со всех боков. Затем надо взять  морковь, переложить в сотейник, добавить туда весь чеснок, залить водой. Но таким образом, чтобы вода лишь чуть покрывала морковку с кроликом. Все перемешайте, добавьте специи, а после этого поставьте тушиться как минимум на полтора часа. Вода должна закипать на среднем огне, но как только жидкость начнет бурлить, нужно будет сделать огонь минимальным и плотно закрыть все крышкой.  Кролик будет полостью готов тогда, когда вы без усилий сможете снять мясо с кости.

 Как приготовить тушенку из кролика

 Как приготовить тушенку из кролика интересует всех, кто не всегда имеет достаточно времени готовить сложные блюда. На самом деле сохранить уже приготовленное мясо кролика не так уж и сложно, да и много продуктов вам для этого не потребуется.

Ингредиенты для тушенки из кролика:

- Мясо кроличье;

- Соль;

- Перец горошком;

- Сало топленое.

 Рецепт приготовления:

 Для начала вымачиваем тушку кролика – это нужно вделать обязательно, прежде, чем готовить, потому что если кролик старый и жесткий, то у готовой тушенки впоследствии может оказаться не самый приятный запах. После этого нужно снять с кролика все мясо.  Режьте его не самыми большими кусками, до 3 см. Теперь солите так, как обычно, выкладывайте в кастрюлю и ставьте, накрыв крышкой в холодильник. В процессе из кролика будет выделяться жидкость. Жидкость нужно это слить, а кролика выложить на сковородку с топленым салом. Жарьте до готовности, время от времени переворачивая. Для того чтобы закатать тушенку, нам нужно будет взять стерилизованные банки. Выкладывайте мясо, заливайте жиром. Теперь закатываем все, пока горячее. Такая тушенка должна храниться только на холоде, иначе мясо будет портиться.

 Жаркое из кролика

 Что можно приготовить из кролика? Ну, конечно, жаркое. Получается очень нежное и вкусное блюдо, которое не требует от вас никакой особенной подготовки. Готовить жаркое лучше всего в глиняных или керамических горшочках, получается очень вкусно.

Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления жаркого:

- Кроличья нога весом в полкилограмма или даже чуть больше;

- Картофель – 5 штук;

- Морковь небольшого размера;

- Грибы – лучше всего брать шампиньоны свежие или мороженные – грамм 100;

- Лук репчатый – 2-3 луковицы;

- Чеснок – 2-3 зубчика;

- Сметана по вкусу;

- Соль по вкусу.

 Рецепт приготовления:

 Если у вас внутренность горшочка глазированная, то промазываем её дополнительно сливочным маслом. Если не глазированная, то нужно в горшочек налить воды и оставить его стоять примерно час-полтора – так блюдо не будет подсыхать во время готовки. Теперь брусками режем картофель и выкладываем его на дно горшка. Вторым слоем выкладываем кролика, которого вы порезали небольшими кусочками. Далее нужно выложить лук тонкими полукольцами.

 На лук нужно разместить морковь, порезанную тонкими кружками. Сверху идут грибы с чесноком и рубленная как можно мельче зелень. Потом нужно налить немного воды или бульона, и доверху все заполнить сметаной. Закрывайте крышку и ставьте тушить на минут 40-50 в духовку при 180 градусах.

 Битки из кролика

 Если вас интересует, как приготовить кролика ребенку, то вам наверняка понравится рецепт простых диетических битков.

Для него вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

- Кролик – полкилограмма мяса без кости;

- Хлеб белый один ломтик;

- Молоко – 100 грамм;

- Масло растительное – 2 столовые ложки;

- Соль и немного лука по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Лук надо перекрутить на мясорубку, пожарить на растительном масле до прозрачности. Кроличье мясо надо вымочить, а потом перекрутить на мясорубку. Далее делайте биточки так, как вы это делаете обычно.  Вымочите хлеб в молоке, отожмите, подмешайте к фаршу. Заправьте луком и солью. Делать лучше всего подобные биточки на пару, получается здоровое, полезное и вкусное блюдо.

 Как приготовить мясо кролика

 Как приготовить мясо кролика мы уж знает, но также можно приготовить и кролика и с копченой грудинкой, получится тоже очень неплохо.

Ингредиенты для приготовления:

- Кролик – 1 килограмм;

- Лук – 3 луковицы;

- 3 столовые ложки жира;

- Мука – 1,5 столовые ложки;

- Листики лавровые – 2 штуки;

- Моль и перец.

Рецепт приготовления:

 Нужно взять  кролика, порубить на кусочки, после этого печень, сердце и легкие нужно порезать кусочками. Все надо посолить, заправить перцем и тушить до готовности.

 Как приготовить ножки кролика

 Если вы хотите знать, как приготовить ножки кролика, мы можем рекомендовать вам рецепт с грибным соусом – очень вкусно и нежно.

Для этого вам нужно будет взять такие ингредиенты:

- Грибы белые сушеные – большая горсть;

- Кроличьи ноги – 2 штуки;

- Вино белое – 100 мл;

- Мясной бульон – 100 мл;

- Сливки - 100 мл;

- Желтки сырые – 2 штуки;

- Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно грибы залить кипятком и накрыть кастрюльку крышкой. После этого нужно воду  с грибов слить, а сами грибы порезать очень мелкой соломкой. Грибную воду ни в коем случае не выливаем, она нам еще потребуется. Теперь берем кролика, солим, жарим в масле топленом до тех пор, пока на нем не образуется корочка, а после этого выкладывайте в сотейник или в казан.  Грибы тоже нужно пожарить. Добавляем их к кролику, а затем доливаем бульон и вино, грибную воду и травы. Варим все до готовности, причем последние 20 минут надо тушить без крышки, чтобы жидкость выпаривалась. Как только кролик будет готов, нужно его будет достать, потом долить в соус сливки, взбитые с куриными желтками. Перед подачей кролика заливают таким соусом.

 Как приготовить печень кролика

  Если вас интересует, как приготовить печень кролика, то попробуйте воспользоваться таким рецептом – получается очень вкусно и нежно, но нужно следовать нескольким правилам.

 Печень кролика вообще очень нежная сама по себе, но если посолить её в начале приготовления, а не в середине или конце, то она может показаться не настолько удачным блюдом.

Ингредиенты для приготовления печени кролика:

- Грибы белые – 2-5 штук, в зависимости от размера;

- Луковица – одна штука;

- Печень кролика – 300 грамм;

- Масло растительное для обжаривания;

- Сметана – 200 грамм.

 Рецепт приготовления:

 Для начала нужно продукты подготовить, грибы ополоснуть, порезать небольшими кусками, выложить на растительное или сливочное масло и обжарить.   К грибам нужно добавить лук, дождаться, пока тот не приготовится до конца.

Печень нужно вымачивать около часа. И желательно за это время два раза сменить воду. После порежьте печень на кусочки, не солите, не перчите, добавьте в сковородку, предварительно панировав их в муке. Жарьте до готовности. После выложите на тарелку, поперчите и посолите. Залейте сметаной, перемешанной с грибами и луком. Вкусно и очень сытно.

 Печень также можно вымачивать и молоке – вкус у неё получается ещё нежнее. Можно печень  кролика обжаривать и с луком, в таком случае надо порезать предварительно как можно мельче лук, пожарить его почти до готовности на растительном масле, а потом добавить туда печень. Тушите все на среднем огне, но помните, что нельзя добавлять ни соль, ни специи, чтобы печень не стала более жесткой.

Заправлять печень можно только после того, как вы положите её к себе на тарелку.

 Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить кролика. И можете без труда сделать очень вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как и для детского питания, так и для взрослых.

Загрузка...

super-bluda.ru

Что приготовить из кролика? Самые популярные блюда

Мясо кролика хоть и не самое популярное, поскольку его можно купить далеко не в каждом супермаркете, но, все же, пользуется довольно высоким спросом в нашей стране. В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить из кролика различные блюда, чтобы они получились вкусными и очень аппетитными.

Мясо кролика относится к категории диетических продуктов, поскольку в нем мало плохого холестерина и жира, а белок крольчатины усваивается на 90% (для сравнения – белок говядины усваивается только на 62%), что делает ее еще более полезной. Любят блюда из кролика и дети – их растущий организм хорошо воспринимает это мясо интуитивно, а все дело в том, что в нем много необходимого растущему организму фосфора. К достоинствам этого продукта можно отнести также его прекрасный вкус и простоту приготовления, а еще по процентному содержанию мякоти тушка кролика оставляет далеко позади других животных.

В 100г крольчатины содержится всего 198ккал. Это мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), Е, РР, такими минералами и полезными веществами как холин, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, йод. Диетологи рекомендуют регулярно кушать крольчатину всем, кто имеет заболевания ЖКТ, желудка и желчных путей, печени, а также аллергикам и гипертоникам. Это мясо очень хорошо усваивается организмом, его нужно обязательно включать в меню детей дошкольного возраста и подростков, а также кормящих матерей и пожилых людей.

К сожалению, повсеместно мясо кролика не продается, но если у вас есть возможность покупать его и готовить периодически, то собранные в этой статье рекомендации наверняка будут полезны. Решив купить тушку кролика, обратите внимание на ее вес: если это 1,6-1,8кг, значит, возраст кролика был около 120 дней, если 1,1-1,4кг – около 90 дней, 600-900г – около 60 дней. Молодая крольчатина содержит меньше соединительной ткани, и поэтому нежнее и мягче, кроме того, чем старше кролик, тем хуже усваивается его мясо и ниже его вкусовые свойства.

В белке крольчатины содержится 19 аминокислот, в том числе все(!) незаменимые. Важно и то, что при кулинарной обработке качественный состав аминокислот не меняется, изменяется только их количество.

Особенности приготовления блюд из кролика

  • Для мягкости и аромата всегда предварительно маринуйте кролика в течение 2-3 часов в различных маринадах с соком лимона, белым или красным вином, либо уксусом (лучше винном). Также для маринования подходит сыворотка (старинный способ), оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком. Можно просто вымочить мясо в воде, добавив в нее немного фруктового уксуса – в этом случае кролик не утратит свой аромат и получится очень мягким, но на вымачивание уйдет больше времени.
  • Молодую крольчатину следует вымачивать только в воде, белом вине или молочной сыворотке.
  • Крольчатина очень хорошо сочетается с разными пряностями и травами, которые делятся на обязательные и вспомогательные. К первым относятся лавровый лист, черный перец, соль и лук. К вспомогательным добавкам, которые любой кулинар может использовать на свое усмотрение в желаемом количестве, относятся: чеснок, ягоды можжевельника, укроп, гвоздика, лимон, сельдерей, тимьян, корица, орегано, розмарин, петрушка, базилик. Добавлять любые специи к кролику можно на стадии маринования/вымачивания или в процессе приготовления.
  • Не готовьте кролика в духовке целиком – для такого способа приготовления это мясо не подходит, намного вкуснее оно получится, если разделать тушку на несколько частей и по отдельности их приготовить. Проще всего отделить заднюю часть от передней по последнему поясничному позвонку. Заднюю часть разделывают на более мелкие: задние ноги нужно разрезать по суставам, а переднюю – грудную клетку, разрезают еще на 3-4 части, передние лапки оставляют целыми.
  • Время приготовления кролика может быть разным, но степень готовности любой части тушки легко определить следующим образом: мясо готово, если при проколе вилкой она легко входит в него, а в месте прокола вытекает неокрашенный – прозрачный сок.
  • Обычно на достижение готовности при жарке на сковороде небольших кусочков задней части тушки уходит 30 мин, передние лапки и ребрышки будут готовы через 20-30 мин, при жарке мяса с живота – 10 мин, при запекании в духовке (температура – средняя) – 30мин.
  • Дольше часа кролика никогда не готовят, а на предварительное маринование может уходить от 2 до 16 часов.

Рецепты приготовления блюд из кролика

Из кролика можно приготовить множество горячих блюд, как и курицу, к которой он близок по своим кулинарным качествам (хотя крольчатина намного полезнее курицы, т.к. в ней меньше холестерина и жиров) ее можно жарить, тушить, варить, запекать и готовить на гриле. К наиболее популярным и традиционным способам приготовления кролика относят запекание в духовке и тушение, ну а одним из самых распространенных блюд считается кролик, тушеный в сметане.

Рецепт приготовления кролика, тушеного в сметане

Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, 200г сметаны, 50г растительного масла, 2 луковицы, по 1 лавровому листу, моркови, пучку зелени петрушки и укропа, 3-4 перца-горошка, молотый перец, соль.

Как потушить кролика в сметане. Мелко нарезать лук и морковь, порубить укроп и петрушку, промыть кролика, разделать тушку на кусочки по 50-70г, поперчить и посолить, обжарить на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания. Подлить в сковороду чуть-чуть воды, положить лавр, горошины перца, морковь, лук, на среднем огне 20 мин потушить, добавить сметану, на медленном огне потушить до готовности. Перед подачей посыпать мясо с овощами в соусе зеленью.

Сметана – прекрасный «спутник» для кролика: она размягчает его, не позволяет мясу пересохнуть, а также позволяет «законсервировать» аромат крольчатины.

Тушение кролика в сметане – способ распространенный, поэтому если вы хотите кого-то удивить, то лучше потушить его, например, в вине.

Рецепт тушения кролика в вине

Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, по 200мл белого вина и куриного бульона, 70г жира, по 2 моркови и луковицы, по 1 лавровому листу и пучку зелени укропа, по 2 ст.л. растительного масла и томатной пасты, 2 ч.л. муки, перец, соль.

Как потушить кролика в вине. Мелко нарезать морковь и лук, посыпать их мукой и на масле обжарить до зарумянивания. Порубить укроп, до кипения довести бульон. Промытое и нарезанное кусочками мясо обжарить на жире до зарумянивания, поперчив и посолив, затем положить в кипящий бульон, довести до кипения, влить вино, потушить 20 мин, добавить томат, лавр и потушить еще 25мин. Жидкость, оставшуюся после тушения, слить, положить в нее морковь с луком, довести до кипения, положить мясо, до готовности потушить все на медленном огне. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления кролика любым способом лучше использовать посуду с толстыми стенками и дном – сотейник или сковороду, форму или утятницу. Варить кролика лучше в стальных или эмалированных кастрюлях.

Помимо тушеного из кролика можно приготовить массу других блюд – отбивные, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое и т.д. Но, готовя любое блюдо, помните: это нежное мясо лучше сочетать с не слишком резкими продуктами: из фруктов подходят яблоки, из соусов – томатный, горчичный и сметанный, из других продуктов – орехи, грибы.

Рецепт приготовления жаркого из кролика в горшочке

Понадобится: 120-150г крольчатины, 20г корня сельдерея, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, чеснок, томатный соус, сало, соль, перец.

Как запечь кролика в горшочках. Нашпиговать кусочки кролика чесноком и салом, выложить в каждый горшочек по 3-4 кусочка, посолить, поперчить, слоями сверху выложить лук кольцами, морковь кружками или брусочками, 1 ч.л. томатного соуса, мелко нарезанный сельдерей, произвольно нарезанный картофель, еще 1 ч.л. соуса. Сверху еще раз поперчить и посолить, на 2/3 высоты залить продукты водой, запечь в разогретой до 200градусов духовке в течение 35-40 мин, затем подать в горшочках.

Если хочется использовать мясо кролика с максимальной пользой, приготовьте из него такой супчик.

Рецепт приготовления супа из кролика с вермишелью

Понадобится: 800г мяса кролика на кости, по 100г стручковой фасоли зеленой и вермишели, 2 зубчика чеснока, по 1 красному сладкому перцу и луковице, ½ стакана вина сухого белого, 2 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. базилика сушеного, перец, соль.

Как приготовить суп с мясом кролика. Крупными кусками нарезать кролика, промыть, уложить в глубокую кастрюлю и влить 2 л холодной воды, включить медленный огонь и варить кролика 1-1,5ч, снимая пену, до готовности – бульон должен быть прозрачным. Процедить бульон, отделить мясо от косточек, нарезать его некрупно. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом, влить вино, потушить до его выпаривания наполовину на слабом огне. Кубиками нарезать перец, положить в бульон, добавить лук с чесноком в вине, фасоль, довести до кипения, проварить 5-7 мин на медленном огне, всыпать вермишель и положить мясо кролика, варить еще 5 мин, поперчив и посолив супчик. При подаче заправлять суп из кролика сметаной и свежей зеленью.

Ну а если из кролика хочется приготовить что-то очень аппетитное, попробуйте зажарить его в яйце.

Рецепт кролика, зажаренного в яйце

Понадобится: 500г мяса кролика на кости, по 20г сливочного масла, маргарина и муки, по 10г моркови, корня сельдерея/петрушки, лука, 1 яйцо, зелень петрушки, соль.

Как пожарить кролика. В небольшом количестве воды отварить кролика, добавив лук и коренья, до готовности. Порубить на порционные кусочки, натереть их солью, запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания на сильном огне.

Подавать жареного кролика по этому рецепту лучше с жареным картофелем или овощным сложным гарниром, полив растопленным маслом и посыпав петрушкой.

Напоследок – рецепт приготовления кролика, который наверняка понравится очень многим – с грибами и баклажанами.

Рецепт рагу из кролика с грибами и баклажанами

Понадобится: по 800г филе кролика и грибов, 500г сметаны любой жирности, по 4 луковицы и зубчика чеснока, 3 баклажана, специи по вкусу, соль, для маринования кролика – яблочный уксус, сушеный розмарин.

Как приготовить рагу из кролика с баклажанами и грибами. Замариновать филе кролика, нарезанное некрупными кусочками, в розмарине и уксусе. Грибы и лук нарезать, обжарить до зарумянивания, баклажаны подготовить и нарезать крупными кусочками. На растительном масле обжарить замариновавшееся филе кролика, затем взять кастрюлю с толстым дном и стенками, положить в неё слоями: лук и грибы, баклажан, кролик. Каждый слой подсаливать и посыпать специями (можно также розмарином), посыпать нарезанным чесноком. Влить воду или бульон (грибной, овощной или куриный) так, чтобы жидкость только покрыла продукты, потушить на слабом огне 40 мин, положить сметану, подсолить если нужно, включить самый минимальный огонь и потомить все еще несколько минут перед подачей.

Любые рецепты приготовления кролика подходят и для готовки зайца, поэтому смело используйте их, если хотите приготовить зайчатину. Кушайте это полезное и вкусное мясо почаще и будьте здоровы!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Как правильно приготовить кролика рецепты

Если вы сейчас задаетесь вопросом, о том, как правильно приготовить кролика, это значит, вам сильно повезло, и у вас появилось не только полезное, но и очень вкусное мясо, которое весьма популярно своими вкусовыми отменными качествами и довольно низкой калорийностью. Приготовить мясо кролика совсем легко, так как это мясо очень вкусное, нежное и буквально тает во рту. Почему мясо кролика так популярно, и какие необходимо знать нюансы в процессе приготовления? В данной статье будет не только подробно описаны рецепты приготовления мясо кролика, но и еще много полезной информации о данном продукте.

Мясо кролика обладает огромным количеством белков, минимальным количеством жира, и холестерина. Именно из-за этого, крольчатину довольно часто рекомендуют использовать в диетической кухне. Это мясо выгодно отличается от говядины, баранины и даже свинины. Крольчатина усваивается практически на девяносто процентов, это очень хороший показатель, к примеру, полезная и диетическая говядина усваивается всего лишь на шестьдесят процентов.

Витаминный состав данного мясо буквально поражает, там очень много витамина РР, кальция, магния, фосфора, калия. Если вы хотите научиться готовить кролика, то не стоит переживать, готовить из него различные блюда легко и просто. Главное это правильно разделать его тушку. Запекать или готовить его целиком не рекомендуется, так как в итоге мясо будет сухим. Для того чтобы правильно разделать кролика необходимо перерубить последний позвонок, аккуратно разрезать тушку на две части, а далее его очень просто разобрать, по суставам.

Как вкусно приготовить крольчатину?

Если предварительно мясо кролика мариновать, то в итоге готовое блюдо получиться очень вкусным и нежным. Мариновать его можно по желанию и личным предпочтениям, еще мясо вместо маринования можно просто замочить в воде, и менять воду один раз в час. Но, к сожалению это не уберет специфический запах, которым обладает мясо старого кролика. Даже простое вымачивание способно придать молодому мясу тонкий аромат и нежный вкус. И еще мясо получиться нежнее, если его приготовить в толстостенной посуде. И поэтому для его приготовления довольно часто используют казаны, утятницы, и сковороды с керамическими чашами.

Время готовки кролика напрямую зависит от объема мяса, которое вы планируете приготовить за один раз. Чем меньше будут куски, тем быстрее оно приготовиться и наоборот. Готовить кролика можно практически любым способом начиная от жарки и заканчивая грилем.

Рецепт - Кролик в духовом шкафу

Требуемые ингредиенты:

  1. Тушка кролика одна штука;
  2. Соль, перец;
  3. Специи и орегано;
  4. Масло оливковое;
  5. Крахмал или мука двадцать грамм;
  6. Зелень свежая;
  7. Сливки жирные триста мл;
  8. Сухое белое вино двести мл;
  9. Лук три головки;
  10. Масло оливковое для обжарки лука.

Способ приготовления кролика в духовом шкафу

В первую очередь берут целую тушку кролика. Разрезают ее и тщательно промывают куски мяса под проточной водой. Рекомендуется, перед тем как мариновать мясо, поддержать его сорок минут под холодной проточной водой, если такая возможность есть. Или кролика просто вымачивают пару часов, регулярно меняя воду.

После этого все кусочки натирают перцем и специями, и обсыпают небольшим количеством соли. Далее все обжаривают в толстостенной сковороде, до легкого зарумянивания мяса. На другой сковороде обжаривают лук, нарезанный тонкими кольцами до золотистого цвета, на масле оливковом. Затем все перекладывают в утятницу или казан, заливают сливками, смешанными с вином. Сливки предварительно перчат и солят. Все тушат в духовке, разогретой до ста семидесяти градусов в течение одного часа, под плотно закрытой крышкой. К столу подают в горячем виде, обильно украсив мелко нарезанной зеленью.

Рецепт – Кролик с яблоками

Кролик с фруктами – получается изысканное и нежное блюдо, которое даже не стыдно подать к столу. Тушку в данном случае необходимо приготовить целиком.

Требуемые ингредиенты:

  1. Яблоки два штуки;
  2. Тушка молодого кролика;
  3. Лук репчатый четыре штуки;
  4. Сметана жирная четыреста грамм;
  5. Изюм триста грамм тщательно промытый;
  6. Соль;
  7. Специи, перец по вашему вкусу.

Процесс приготовления кролика с яблоками

В первую очередь должным образом обрабатывают кроличью тушку. В зависимости от веса кролика выбирают емкость и заливают его проточной водой на три часа. Воду меняют раз в сорок минут. Далее тушку кролика обсушивают от лишней влаги. Пару ложек сметаны смешивают с солью и различными специями. Данной смесью натирают кролика не только внутри, но и тщательно снаружи.

Лук с яблоками чистят и нарезают дольками и полукольцами. Эту смесь смешивают с двумя ложками сметаны, изюмом, перцем и солью. После того как кролик промаринуется его начиняют начинкой, и зашивают его для того чтобы вся начинка не вывалилась.

Духовку прогревают до ста восьмидесяти градусов, кролика укладывают в утятницу или казан и заливают остатками сметанного соуса от маринада и добавляют начинку. Запекают под плотно закрытой крышкой в течение сорока минут, а после того как появилась золотистая корочка открывают и держат в духовке еще двадцать минут. К столу подают в горячем виде.

Рецепт – Кролик картофелем

Требуемые ингредиенты:

  1. Кролик один килограмм;
  2. Картофель один килограмм;
  3. Сметана пятьдесят грамм;
  4. Масло растительное сорок мл;
  5. Морковь две штуки;
  6. Чеснок пять зубчиков;
  7. Лист лавровый, перец горошек;
  8. Соль на ваш вкус.

Способ приготовления

В первую очередь кролика рубят на куски. В течение одного часа ее вымачивают в подсоленной воде, после соленую воду сливают, наливают свежую, и оставляют еще на час.

Картофель чистят, режут мелкими и тонкими брусочками. Морковь чистят и режут как картофель, не трут. После этого крольчатину, морковь, картофель укладывают в кастрюлю, добавляют лист лавровый, перец и чеснок. А еще лучше использовать казан, получиться намного ароматнее и нежнее. Ставят на медленный огонь и тушат в течение полутора часов после того как закипит. За данное время картофель отлично развариться, а мясо кролика с легкостью можно будет, отделит от косточек. К столу подают обильно полив холодной сметаной. Получается очень сытно и вкусно.

Рецепт – Суп из мяса кролика с вермишелью

Требуемые продукты:

  1. Мясо кролика на косточке один килограмм;
  2. Фасоль зеленая стручковая сто грамм;
  3. Вермишель сто грамм;
  4. Чеснок два зубчика;
  5. Лук репчатый один;
  6. Сладкий красный перец один;
  7. Вино сухое белое двести мл;
  8. Масло оливковое сорок мл;
  9. Базилик одна чайная ложка;
  10. Соль, перец.

Способ приготовления

Кролика нарезают крупными кусками, тщательно промывают водой и укладывают в глубокую кастрюлю и заливают двумя литрами холодной воды. Ставят на медленный огонь и после закипания варят в течение двух часов до полной готовности, регулярно снимая пену, в итоге должен получиться прозрачный бульон.

Бульон процеживают, мясо отделяют от косточек, и некрупно его нарезают. Чеснок и лук нарезают очень мелко, обжаривают на сковороде до золотистого цвета на медленном огне. Затем вливают вину и тушат его до половины выпаривания. Перец нарезают кубиками, опускают в бульон, добавляют чеснок с луком в вине, фасоль, доводят до кипения. Проваривают на медленном огне в течение десяти минут, всыпают вермишель и нарезанное мясо, варят еще в течение пяти минут, солят, перчат. При подаче на тол суп заправляют мелко порубленной свежей зеленью и сметаной.

Рецепт – Рагу из кролика с баклажанами и грибами

Требуемые продукты:

  1. Филе кролика восемьсот грамм;
  2. Грибы восемьсот грамм;
  3. Сметана пятьсот грамм;
  4. Чеснок четыре зубчика;
  5. Лук репчатый четыре штуки;
  6. Баклажан три штуки;
  7. Специи, перец, соль на ваш вкус;
  8. Для маринования мяса кролика сушеный розмарин и яблочный уксус.

Способ приготовления

Филе кролика, нарезанное некрупными кусочками, маринуют в уксусе и розмарине. Лук и грибы нарезают, обжаривают до золотистого цвета, баклажаны подготавливают и нарезают крупными кусочками. Замаринованное филе кролика обжаривают на масле растительном. Берут толстодонную кастрюлю, слоями в нее складывают лук, грибы, баклажаны и кролика. Каждый слой подсаливают и посыпают специями, посыпают обильно измельченным чесноком. Вливают воду или любой бульон, куриный, овощной, грибной, так чтобы жидкость слегка покрывала продукты, тушат на слабом огне в течение сорока минут, добавляют сметану, солят, огонь убавляют до самого медленного и томат еще пару минут. Подают к столу в горячем виде обильно посыпав свежей зеленью.

Рецепт – Жаркое из кролика в горшочке

Требуемые продукты:

  1. Крольчатина двести грамм;
  2. Корень сельдерея тридцать грамм;
  3. Картофель три клубня;
  4. Луковица одна;
  5. Морковь одна;
  6. Чеснок;
  7. Соус томатный;
  8. Соль, перец;
  9. Сало.

Приготовление

Кусочки кролика нашпиговывают чесноком и салом, в каждый горшочек укладывают по три-четыре кусочка, перчат, солят, сверху слоями выкладывают кольцами лук, морковь кружочками, по одной чайной ложки соуса томатного, измельченный сельдерей, картофель, произвольно нарезанный и еще раз по ложке соуса томатного. Сверху повторно соля и перчат, на две трети заливают все продукты водой. Духовку нагревают до двухсот градусов и запекают в течение сорока минут. На стол блюдо подают в горячем виде в горшочках.

Рецепт – Кролик тушеный в вине

Требуемые ингредиенты:

  1. Крольчатина на косточке один килограмм;
  2. Куриный бульон триста мл;
  3. Вино белое триста мл;
  4. Лист лавровый один;
  5. Пучок зелени укропа один;
  6. Масло растительное сорок мл;
  7.  Паста томатная сорок грамм;
  8. Мука двадцать грамм;
  9. Перец, специи, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Мелко режут лук и морковь, посыпают их мукой и обжаривают на масле растительном до золотистого цвета. Укроп измельчают, бульон доводят до кипения. Нарезанное на кусочки мясо промывают и обжаривают на жиру до зарумянивания, солят, перчат, затем опускают его в кипящий бульон, доводят до кипения и добавляют вино. Тушат в течение двадцати минут, добавляют томатную пасту, лавровый лист и тушат еще тридцать минут. Жидкость которая осталась после тушения сливают, в нее добавляют лук с морковью на медленном огне доводят до кипения, добавляют мясо, и тушат до полной готовности на среднем огне. При подаче на стол обильно посыпают мелкорубленой зеленью.

Рецепт – Кролик, зажаренный в яйце

Необходимые ингредиенты:

  1. Мясо кролика на косточке пятьсот грамм;
  2. Масло сливочное тридцать грамм;
  3. Маргарин тридцать грамм;
  4. Мука сорок грамм;
  5. Морковь сто грамм;
  6. Корень сельдерея пять грамм;
  7. Петрушка;
  8. Лук;
  9. Яйцо два;
  10. Соль, перец.

Приготовление

В небольшом количестве воды отваривают предварительно замоченного кролика, добавляют корень, лук и до полной готовности. Мясо рубят на порционные кусочки, натирают их солью и специями, панируют в муке, обмакивают в взбитое яйцо, обжаривают в масле на хорошо разогретой сковороде до зарумянивания на максимальном огне.

Подавать к столу обжаренного кролика по этому рецепту лучше всего с обжаренным картофелем или сложным овощным гарниром, посыпав петрушкой и полив растопленным маслом.

Рецепт – Кролик приготовленный целиком

Кролик, приготовленный целиком, с картофелем получается очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель сто грамм;
  2. Кролик полтора килограмма;
  3. Сметана двести мл;
  4. Масло растительное по вкусу;
  5. Пряные травы, соль, перец;
  6. Горчица четыре ложки.

Приготовление

Кролика вымачивают. Горчицу, перец, соль и пряные травы смешивают, добавляют столовую ложку сметаны. Половиной полученной смеси тщательно натирают кролика не только внутри, но и снаружи. Казан смазывают маслом растительным, пару ложек наливают на дно. Кролика выкладываю на спинку в казан и выпекают сорок минут в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов. В это время картофель чистят и нарезают мелкими кубиками. По истечению времени, казан достают , кролика переворачивают, обкладывают картофелем и заливают соусом из горчицы и сметаны. Ставят в духовку примерно на час. В итоге получается нежно и вкусное блюдо.

vremya-sovetov.ru


Смотрите также