Как правильно приготовить котлеты из фарша


Котлеты из фарша

Кто-то скажет, что котлеты из фарша – это обычное, непримечательное повседневное блюдо. Можно поспорить! Ведь самые обыкновенные котлеты из фарша при желании можно превратить в нечто потрясающе вкусное и оригинальное.

Фарш для приготовления вкусных котлет сгодится любой: свиной, говяжий или смешанный, куриный, фарш из индейки или вовсе рыбный. В котлеты из фарша можно добавлять овощи, грибы, зелень, сыр, специи и другие ингредиенты – экспериментировать можно до бесконечности.

Готовите вы обычный фарш или экспериментируете с добавками, без основных правил приготовления не обойтись:

  • Одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный хлеб. Он может быть как ржаным, так и пшеничным. Хлеб без корочек предварительно замачивается в молоке или воде, затем добавляется в фарш;
  • Фарш для котлет нужно хорошо выбить, только так котлетки получатся нежными и пышными. Если в процессе выбивания в фарш добавить ледяную воду, минералку или сливки, котлеты получатся сочными;
  • Для той же сочности в котлетный фарш добавляют мелко нарезанный лук или белокочанную капусту. Именно мелко нарезанные, а не пропущенные через мясорубку, имейте это в виду!

Это ещё не все секреты вкусных котлет. Покопайтесь в нашей подборке рецептов, вас ждёт немало открытий!

Котлеты «Исключительно вкусные»

Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 3 кусочка белого хлеба, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 1 ч. л. порошка горчицы, растительное масло,

соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Перед тем, как приступить к приготовлению, замочите кусочки белого хлеба в воде. Смешайте в миске нарезанный крупными ломтиками лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте всё, добавьте фарш, сухую горчицу, яичный желток и снова перемешайте. Если ваш фарш получится слишком густым, влейте прямо в массу немного холодной воды. В другой миске взбейте до пены белки. Половину белков соедините с фаршем, аккуратно перемешайте, добавьте вторую половину и снова перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с овощами и зеленью

Ингредиенты: 600 г смешанного фарша, 150 г твёрдого сыра, 2 помидора, 100-150 г чёрствого белого хлеба, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 луковица, 50 г зелени петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 г растительного масла, панировочные сухари,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Как можно мельче нарежьте помидоры, лук и зелень, твёрдый сыр мелкими кубиками. Соедините сыр с нарезанными овощами. Эту подготовленную смесь добавьте в уже смешанный из двух видов фарш, туда же отправьте яйцо и размоченный в молоке хлеб. Хорошо вымешайте получившуюся массу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Из получившейся массы сформируйте котлетки средней величины и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до готовности.

Необычные котлетки с яичной начинкой в кляре

Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 3 луковицы, 4 яйца, мука, растительное масло, 100 мл воды,

соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Сварите вкрутую 3 яйца и натрите на крупной тёрке, 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте эти ингредиенты. Оставшуюся же луковицу натрите на крупной тёрке и добавьте в мясной фарш, посолив и поперчив его по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отбейте о рабочую поверхность. В этом случае ваши котлетки получатся более нежными и воздушными. Расстелите пищевую плёнку и выложите на неё ровным слоем готовый фарш, сверху которого поместите начинку из яиц с луком, и затем сверните всё с помощью плёнки в рулет. Плотно заверните его в плёнку и положите в морозилку. Непременное условие: рулет должен замёрзнуть до такой степени, чтобы его можно было нарезать, и он при этом не развалился. Нарежьте рулет на аккуратные ломтики. Приготовьте кляр из 1 яйца, 100 мл воды, соли и муки. На заключительном этапе приготовления просто обмакивайте кусочки рулета в кляр и обжаривайте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.

Котлеты говяжьи с сыром «Мамины секреты»

Ингредиенты: 1 кг говяжьего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 ломтика хлеба, 80 мл сливок, 130 г твёрдого сыра, 100 мл растительного масла, хлебные крошки – для панировки,

соль, чёрный молотый перец.

Приготовление: Замочите ломтики хлеба в сливках. В фарш добавьте измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, замоченный в сливках хлеб и яйцо. Посолите, поперчите всё на любителя и хорошо перемешайте. На крупной тёрке натрите сыр и добавьте к фаршу. Снова всё тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки нужной формы и размера. После чего обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом, затем выложите в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

Котлеты из фарша с белокочанной капустой «Пышные да сочные»

Ингредиенты: 400 г смешанного фарша, 400 г белокочанной капусты, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, ½ стак. муки, ½ стак. манки, 50 г растительного масла,

зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Пропустите через мясорубку капусту (или лучше мелко изрубите её), лук, чеснок, слейте выделившийся сок и добавьте подготовленные овощи к фаршу. Туда же вбейте яйцо, добавьте измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё до получения однородной массы, из которой сформируйте среднего размера котлеты, обваляйте их в смеси муки и манки и готовьте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки.

Котлеты из фарша с маринованной свёклой и картофелем «Шведское застолье»

Ингредиенты: 600 г фарша, 2 желток, 8 ст. л. молока, 8 ст. л. маринованной свёклы, 2 луковицы, 2-3 картофелины в зависимости от размера, соль – по вкусу, жир – для жарки,

панировочные сухари.

Приготовление: Мясной фарш, молоко и желток взбейте в глубокой посудине до получения однородной массы, добавьте натёртый на тёрке картофель, мелко нарезанную свёклу, предварительно обжаренный до золотистости лук, перемешайте и посолите по вкусу. Слепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром (используйте жир – так вкуснее получится) с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша с копчёной грудинкой и брынзой «Сербские традиционные»

Ингредиенты: 1 кг свино-говяжьего фарша, 150 г копчёной грудинки, 150 г брынзы, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, ½ стак. газированной воды, 2 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. соды, 50 г растительного масла, зелень петрушки и укропа – по вкусу и желанию,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Соедините фарш с мелко нарезанным луком, специями, содой и минеральной водой, перемешайте и уберите на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте его оттуда и добавьте в него мелко нарезанную брынзу, грудинку, зелень и измельчённый чеснок. Из получившейся массы изготовьте котлетки среднего размера и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте полстакана воды и тушите на очень маленьком огоньке под крышкой 10 минут.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 500 г крабовых палочек или крабового мяса, 2 яйца, 2 луковицы, 200 г хлеба, панировочные сухари, растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Мелко порубите ножом или, что ещё проще, пропустите через мясорубку крабовые палочки и добавьте их в фарш. Туда же, в получившуюся массу, вбейте яйца, добавьте измельчённый лук, предварительно размоченный в молоке или воде хлеб и, конечно же, соль и специи. Хорошо всё перемешайте, слепите руками, время от времени опуская их в воду, чтобы были влажными, небольшие котлеты. Обваляйте подготовленные полуфабрикаты в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки по 10 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. После чего дайте котлетам потомиться ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.

Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой «Для гурманов»

Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 50 мл сливок, 8 см лука-порея 3 дольки чеснока, 1 кусочек батона, соль, перец – по вкусу. Для начинки: 50 г сливочного масла, 50 мл молока, 1 ст. л. муки, 50 г грецких орехов, 2 ст. л. измельчённой кинзы, немного соли. Для панировки: 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. молока,

2 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление: Перемешайте куриный фарш с измельчённым луком, чесноком и батоном, размоченным в сливках, по вкусу посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и поставьте его на некоторое время в холодильник. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его сверху мукой и хорошо размешайте. Затем добавьте молоко, перемешайте, дождитесь, пока закипит, и сразу выключите огонь. После чего добавьте измельчённые орехи, кинзу и немного соли. Дайте начинке остыть. Влажными руками возьмите немного фарша, сделайте лепёшку, в центр которой положите немного начинки, и сформируйте котлету. Приготовленные таким образом и все остальные котлеты панируйте сначала в муке, обваляйте в яйце, смешанном с молоком, а затем – в сухарях и обжарьте на небольшом огне в сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон.

Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке «Быстроисчезающие»

Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 200 г творога, 50 г молока, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. измельчённого укропа, соль, перец – по вкусу,

несладкие кукурузные хлопья – для панировки.

Приготовление: Соедините фарш с творогом, яйцом, молоком, укропом, измельчённым луком, чесноком, солью и перцем, перемешайте до однородной массы и уж затем формируйте влажными руками из фарша котлеты, обваливайте их в кукурузных хлопьях (если крупные - немного измельчите их) и жарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Внимание: во время жарки не накрывайте сковороду крышкой.

Котлеты из куриного фарша с плавлеными сырками

Ингредиенты: 900 г куриного фарша, 3 плавленых сырка «Дружба», 1 пучок зелёного лука, 1 пучок петрушки или укропа, 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите зелёный лук, а также чеснок, зелень и соедините всё это с куриным фаршем. Перемешайте всё вместе, вбейте яйцо, добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Ещё разок всё тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и сформируйте из получившейся массы маленькие котлетки. По традиции, как и все другие котлеты, непременно обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты «Золотистые»

Ингредиенты: 600 г куриного фарша, 100 г сливочного масла, 2 среднего размера луковицы, 5 долек чеснока, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 2 ст. л. муки, 2 ст. л. карри, 2 ст. л. панировочных сухарей, 70 мл растительного масла,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Соедините куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и тщательно перемешайте. Сливочное масло разомните вилкой, смешайте его с рубленой зеленью и чесноком. Отдельно смешайте также муку, карри и панировочные сухари. Сформируйте из фарша небольшие лепёшки, разомните их на поверхности стола или руками (кому как удобно) до образования небольшого блина. В центр каждого такого мини-блина поместите немного начинки из масла и зелени и, залепив аккуратно края, слепите котлеты. Затем обваляйте их в сухой смеси из муки, сухарей и карри и обжарьте до готовности на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

Котлеты из индейки с зеленью и горчицей «Деликатесные»

Ингредиенты: 800 г фарша из индейки, 4 ст. л. манки, 2 ст. л. сметаны. 1 яйцо, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы, немного зелени петрушки и укропа,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Соедините фарш, манку, сметану, яйцо, горчицу, соль, сахар и специи, добавьте ко всему прочему измельчённую зелень и всё перемешайте до однородной массы. Не удивляйтесь, фарш получится жидким, поэтому и выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, но не слишком зажаривайте. После чего влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с тыквой «Необычно, но очень вкусно!»

Ингредиенты: 500 г рыбного фарша, 200 г мякоти тыквы, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, соль, перец – по вкусу,

растительное масло – для жарки,

Приготовление: Натёртую на мелкой тёрке тыкву соедините с рыбным фаршем, добавьте к тыквенно-рыбной массе взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Затем всыпьте муку и вымешайте фарш, посолив и поперчив в процессе по вкусу. Сформировав влажными руками котлетки, выкладывайте их порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как делать котлеты из фарша: секреты, тонкости, основные правила

Вы здесь

Котлеты из фарша – очень популярное блюдо. Со временем у этого рецепта появилось множество разновидностей: котлеты говяжьи и свиные, котлеты рыбные, котлеты из куриного фарша, котлеты вегетарианские с овощами и т.д. Котлеты хороши тем, что они очень вкусные, а готовить их достаточно просто и быстро. Расскажем об этом подробнее.

Котлеты из фарша: основные ингредиенты

Как мы уже сказали, котлеты бывают разные. Но в каждом рецепте этого мясного блюда есть составные ингредиенты, без которых котлеты не получатся. Прежде чем приступить к рассказу о том, как делать котлеты из фарша, подробно расскажем о составных продуктах.

  1. Конечно же, главный ингредиент – фарш. Он может быть разным – все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
  2. Чтобы при жарке котлеты не потеряли форму, которую вы им придадите, всегда нужно добавлять яичный белок в фарш. Оно «склеит» котлеты и не даст им растечься по сковородке.
  3. Во всех рецептах котлет прописывается, что в фарш обязательно нужно добавить черствую корочку белого хлеба, вымоченную в теплом молоке. Котлеты будут мягче и вкуснее. Если говорить о том, как делать котлеты из куриного фарша или рыбного, (они по консистенции являются достаточно жидкими), хлеба можно добавить и побольше. Он тоже «скрепит» котлеты.
  4. Конечно же, для каждого блюда нужны свои приправы, которые помогут раскрыть его вкус. Классический вариант для любого рецепта – соль и перец. Но в зависимости от того, из какого фарша вы делаете котлеты, вы подбираете приправы: различные травы, добавки к мясу, к курице, к рыбе, к овощам. В мясные котлеты, например, хорошо добавить репчатый лук, к курице подойдет чеснок, а к рыбе – зелень.
  5. Любые котлеты нуждаются в панировке. Панировка тоже является делом вкуса хозяйки. Можно обвалять котлеты в муке (традиционно панируют в пшеничной муке, но если вы хотите поиграть со вкусовыми сочетаниями, то можете использовать для этих целей ржаную, гречишную муку или любую другую). Заменить муку могут панировочные сухари. В панировку, кстати, вы можете также добавить приправы.
  6. Котлеты жарят на масле. Советуем отдать предпочтение растительному, т.к. оно намного полезнее сливочного. Некоторые любят жарить на сале. Несомненно, это вкусно, но злоупотреблять таким калорийным продуктом (особенно – жареным) нельзя.

Мы обсудили основные компоненты для котлет. Как видите, хозяйки, у вас широкий выбор. К процессу приготовления блюда вы можете подойти творчески. Соотношение продуктов определяется на глаз.

Приготовление котлет

Теперь подробнее поговорим о процессе приготовления данного блюда. Для молодых и начинающих хозяек видео о том, как делать котлеты из фарша, станет хорошей наглядной помощью.

  1. Если вы купили мясо, а не готовый фарш, то начинаете с того, что мясо моете и чистите, режете на небольшие кусочки и отправляете в мясорубку.
  2. После того, как вы сделали (или разморозили) фарш, добавьте в него яичный белок, тщательно перемешайте (лучше руками, но обязательно чистыми).
  3. Затем подогрейте полстакана молока, покрошите туда кусочек хлеба. Когда он размякнет, добавьте смесь в фарш, снова перемешайте руками.
  4. Добавьте приправы. Посолите и поперчит фарш.
  5. Разогрейте сковороду. Когда она станет горячей, добавьте масло.
  6. Пока сковорода разогревается, насыпьте в глубокую тарелку вашу панировку.
  7. Из общей массы возьмите небольшую порцию фарша, придайте ей руками круглую или чуть продолговатую форму, слегка приплюснутую и обваляйте в панировке.
  8. Положите котлету на сковороду. Переворачивайте как можно чаще, чтобы котлеты не пригорели.
  9. Готовность котлет можно определить, проткнув их вилкой: если из котлеты идет розоватый кровяной сок, она еще не прожарилась.

Мы рассмотрели классический рецепт приготовления котлет из фарша. Эта последовательность действий подходит к любой вариации этого блюда. Меняются только ингредиенты.

Что еще можно приготовить из фарша? Вариантов много.Как приготовить беляши с мясом. Узнайте рецепт из нашей статьи.

Пять советов по приготовлению котлет

  1. Фарш для котлет должен быть смешанным: 75% - говядина, остальные 25% - свинина, баранина или мясо птицы. Так котлеты получатся сочными.
  2. Чем дольше и тщательнее вы вымешиваете фарш, тем вкуснее получатся котлеты.
  3. Для сочности нужно добавить немного сметаны в фарш или маленький кусочек сливочного масла внутрь каждой котлеты.
  4. Перед тем, как начать готовить, на час поставьте фарш в холодильник.
  5. Начинайте жарить котлеты на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом постепенно убавляйте пламя, чтобы котлеты не потеряли свою сочность.

Хозяйки, помните всегда: чтобы блюдо получилось вкусным, всегда готовьте с хорошим настроением! В этом секрет кулинарного успеха.

www.rutvet.ru

Фарш для котлет - рецепты приготовления пошагово с фото

Тефтели и биточки, фрикадельки, котлеты, голубцы, пельмени – все эти блюда базируются на фарше. Домашний по вкусовым и внешним данным всегда привлекательнее магазинного, однако с созданием такой мясной основы все не так легко, как хотелось бы. Где кроется секрет идеального фарша на котлеты любого вида и какие ошибки делают неопытные хозяйки?

Как сделать фарш на котлеты

Перекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы – в общем понимании это и есть фарш. Однако такая «голая» основа для дальнейшей работы не подходит, поскольку она разваливается, при термической обработке сохнет, да и вкуса почти не имеет. В итоге приходится добавлять какие-то связующие компоненты, специи и т. д., поэтому в вопросе, как приготовить фарш на котлеты, можно разбираться очень долго. Первоочередно желательно решить, как будет готовиться данное блюдо.

Такой способ термической обработки пользуется большой популярностью наравне с приготовлением в мультиварке. К фаршу для котлет в духовке особых требований нет, но желательно, чтобы он был сочным, поскольку влага активно выпаривается. Панировка здесь не обязательна, зато рекомендовано делать влажную начинку для котлеток – она будет пропитывать их изнутри, не давая высохнуть. Идеальна смешанная свино-говяжья, свино-куриная или рыбная масса.

Фарш для паровых котлет

Такой способ приготовления преимущественно используется для рыбы и птицы, когда выбраны диетические рецепты и жиры не допускаются. Фарш для паровых котлет может быть даже абсолютно сухим – влажность внутри создаст и сохранит выбранный способ термообработки. Единственный минус готового блюда заключается во внешней невзрачности: паровые котлеты очень бледные, поэтому специалисты советуют их отправить в духовку на четверть часа, чтобы появилась корочка.

Пара важных нюансов:

  • Сформированные котлетки панировать не нужно – пароварка превратит эту сухую оболочку в некрасивое месиво.
  • Нет мясорубки? Используйте блендер или кухонный комбайн. Консистенция фарша будет варьироваться по длительности работы прибора.

Фарш для котлет на сковороде

Если говорить о классическом жареном блюде, то для него используется преимущественно комбинированный фарш, часть которого обязательно составляет сочная свинина. Профессионалы не рекомендуют брать куриный или индюшачий фарш для котлет на сковороде, поскольку он может стать слишком сухим при жарке. Некоторые повара делают перекрученный свино-говяжий тандем с небольшим количеством сала – так блюдо получается особенно нежным.

После прочтения изложенных ниже способов создания мясного, птичьего или рыбного фарша, вы забудете о проблеме развалившихся или пригоревших котлет, научитесь правильно подбирать вкусовые добавки. Каждый пошаговый рецепт приготовления фарша сопровождается фото, а в конце собраны самые ценные советы профессионалов, отобранные на основе частоты вопросов, возникающих у хозяек.

Фарш для котлет – рецепт классический

Традиционный вариант такого вкусного блюда – свино-говяжий, дополненный белой репчатой луковицей, черным перцем, солью. Классический фарш для котлет большинство хозяек предпочитают делать с яйцом, чья задача – придание массе эластичности и цельности. Обязательно осуществляется панировка размолотыми сухарями, а для нежности вводится кусочек сливочного масла на самом последнем этапе.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 180 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо одновременно с кусочками лука дважды.
  2. Ввести соль, перец. Попробовать массу на вкус, ведь чаще случается ее недосолить, чем пересолить.
  3. Взбить яйцо, ввести туда же. Вымешивать руками (!) пару минут.
  4. Влейте ложку ледяной воды и добавьте масло. Вымешивайте еще минуту.

Фарш из щуки для котлет

Эту рыбу отличает сухость филе, поэтому профессионалы обязательно используют сливочное масло, которое сделает котлеты сочными. Можно взять сало или даже жирную свинину, но если вы собрались готовить блюдо для ребенка, такой вариант не подходит. Остальные секреты, как сделать фарш из щуки для котлет идеальным, раскрываются по ходу описания алгоритма.

Ингредиенты:

  • щука – 550 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица;
  • соль;
  • веточка кинзы;
  • ломтик белого батона.

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш порезать, залить молоком – это сделает котлеты нежными.
  2. Филе щуки очистить, прокрутить через мясорубку с нарезанным луком.
  3. Добавить отжатую хлебную массу, соль, измельченную кинзу.
  4. Перед жаркой/запеканием котлеты обязательно нужно будет панировать, иначе весь сок уйдет.

Рассмотрите еще один вариант блюда из рыбы - котлеты из трески. Вас ждут вкуснейшие рецепты приготовления с фото и видео.

Фарш для котлет из говядины и свинины

Если вам нравятся большие сытные бургеры, которые продают в сетях общественного питания, но вы опасаетесь их неизвестного состава, учитесь делать это блюдо самостоятельно. Первоочередно надо разобраться, как приготовить фарш на котлеты из свинины и говядины. Эта масса, по мнению профессионалов, для бургеров подходит идеально. Диетический же вариант свинину отметает.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • белый батон – 100 г;
  • соль, орегано, базилик – по щепотке;
  • зерна тмина – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину со свининой прокрутить через мясорубку.
  2. Батон заморозить, натереть крупно.
  3. Взбить яйцо, добавить к мясной массе. Туда же подсыпать специи, соль.
  4. Последними ввести крошки батона – масса должна быть густой.
  5. Пожарить котлетки для бургеров из свино-говяжьего фарша можно без масла, не забыв придать им правильную сплющенную форму.

Как приготовить куриный фарш

Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • один сырок плавленный;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • зеленые перья лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
  2. Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
  3. Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
  4. Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.

Фарш из рыбы для котлет

Для такого блюда специалисты не ставят ограничений по сорту основного продукта – использовать можно как сочную жирную форель, так и более тощего минтая, а еще судака, треску. Важно лишь отсутствие большого количества костей, иначе очистка превратится в пытку. Особых же секретов в том, как сделать рыбный фарш для котлет, нет – даже все дополняющие филе компоненты могут быть идентичны тем, что для мяса.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • пучок петрушки;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе охладить перед работой. Очистить, промыть.
  2. Нарезать кубиками, измельчить блендером.
  3. Ввести порванную петрушку, соль, молотый белый перец.
  4. Подсыпать манку, чтобы масса была менее жидкой.
  5. Сформировать котлеты, покрыть панировкой из сухарей.

Фарш для котлет из свинины

Такое мясо одиночно используется редко из-за своей жирности. Даже если хозяйки не добавляют говядину/птицу, они стараются сделать начинку, которая облегчит усвоение блюда. Идеально подходят яблоки и чернослив, зелень. Такие котлеты из свиного фарша – сочные, пышные, красивые, ничем не уступят блюдам с ресторанных фото. Попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы лично убедиться.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • луковица;
  • соль, молотый перец;
  • чернослив – пригоршня;
  • зеленое яблоко;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденную свинину перекрутить с кусочками лука.
  2. Посолить, поперчить, подсыпать манку. Отбить эту массу, вымешивать несколько минут.
  3. Яблоко натереть, чернослив запарить, Лепить котлеты, добавляя в центр начинку.

Фарш для котлет из говядины

Выбирайте для такого блюда переднюю зону туши – она самая нежная, но не слишком жирная. Если взята лопатка, лучше готовить смешанный фарш либо добавить масло/сало. Однако на пышность влияет и отбивка – без нее котлеты будут плоскими, а внутри очень тяжелыми. Как сделать фарш из говядины, чтобы домашнее блюдо могло соперничать с ресторанными фото? Технология раскрыта ниже.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить с салом, добавить молотый перец.
  2. Говяжий фарш посолить, соединить с томатной пастой.
  3. Отбивать 3-4 минуты, сразу формировать котлеты.

Фарш для котлет с хлебом

Такой кулинарный ход, как использование батона или простой белой булки, помогает сделать даже жареные котлеты очень нежными. Особенно активно этот прием используется для рыбной или куриной массы, которая лишена жира. Домашние котлеты из фарша с хлебом всегда сочные, пышные, мягкие. Берите черствые ломтики – они лучше сработают за счет клейковины. Такой фарш готовить заранее нельзя!

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • черствый хлеб – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, подождать 10-12 минут.
  2. Говядину прокрутить через мясорубку. Отправить туда же снова, но уже с отжатым хлебом и чесноком.
  3. Посолить полученную массу, добавить нашинкованный лук. Отбить и начинать лепить котлеты.

Фарш для котлет с картофелем

Этот простой способ нравится хозяйкам и даже профессионалам кулинарного искусства – тертый картофель, добавленный к измельченному мясу, выполняет ту же роль, что яйцо. Такой рецепт подходит лицам, имеющим аллергию на альбумин, зачастую используется в детском меню. Нежный сочный фарш на котлеты с картофелем можно готовить из любой основы – он всегда получается идеальным.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 600 г;
  • картофель крупный;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку мясные куски, добавить половину измельченной луковицы.
  2. Посолить. Отбивать 2-3 минуты – так котлеты будут пышными.
  3. Добавить тертый мелко картофель, вымешивать еще 1-1,5 минуты.

Индюшиный фарш

Данный сорт мяса повара называют отличным компромиссом между жирностью свиного и сухостью куриного. Индейка сочная, нежная, но имеет низкую калорийность, поэтому активно используется для диетического меню. Если вы хотели знать, как сделать фарш из индейки, но постоянно сталкивались с сотней неразрешимых вопросов, этот рецепт поможет разобраться окончательно.

Ингредиенты:

  • филе индейки (не грудка) – 600 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеные травы – щепотка;
  • соль;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком.
  2. Индейку порубить ножом, прокрутить через мясорубку с перцем. Сдобрить травами, посолить.
  3. Смешать со сметаной и яйцом. Ввести тертый кабачок.
  4. Вымешивать пару минут, сформировать котлеты.

Что можно добавить в фарш для котлет

Любой классический рецепт можно модифицировать для изменения вкуса и вида/консистенции блюда. Профессионалы рассказывают, что добавить в фарш для котлет для получения идеального результата:

  • Хотите диетические, но сочные пышные котлетки? Смешайте с мясной массой тертую свеклу или морковь.
  • Фарш из трески можно дополнить сметаной или нежирными сливками.
  • Необычное приготовление фарша для котлет без хлеба – использовать немного мякоти тертого кабачка.
  • Слишком жидкая масса, а муки нет? Возьмите отруби или овсяные хлопья.

Видео: как сделать вкусный фарш

sovets.net

Котлеты вкусные и правильные

Сегодня на vseladno.ru расскажу вам , как я научилась готовить вкусные котлеты и при этом правильные.

А как вы готовите котлеты?  «Что тут сложного? - спросите вы, -  Главное, чтобы мяса было побольше». Я раньше тоже так думала. Всегда считала, что чем больше хорошего и свежего мяса, тем котлетка вкуснее и сытнее. Но не тут то было!

Потом мне рассказали, что в фарш для котлет нужно для связки добавлять яйцо, а для мягкости вчерашний хлеб, замоченный в молоке. Попробовала этот рецепт и не один раз.  Результат – тяжелые, твердые котлеты. Положишь много хлеба и мало яиц, котлеты разваливаются. Много яиц и мало хлеба – котлеты жесткие. Мало и того и другого – вообще, сплошное мясо.

И тут я попробовала котлетки (ой, даже слюнки потекли) в гостях у подружки. Это что-то! Передать словами невозможно. И вкусные, и нежные, и достаточно мягкие и, в тоже время, рыхлые  да и не разваливаются. В общем, правильные такие котлетки и при этом вкуснятина.

Оказывается, вкусные котлеты делаются как обычно, но при этом есть свои особенности:

Приготовление фарша для вкусных котлет

Нам нужен фарш

  • Лучше, если он будет из разного мяса. Говорят, что свино-говяжий самый лучший. Говядина придает вкус, а свинина мягкость. Но я вам скажу, если применять те советы, которые вы прочитаете ниже, то вкусными котлеты станут из любого фарша, не только мясного, куриного, рыбного, но и овощного.
  • Для фарша нам обязательно понадобится мелко нарезанный лук. Я люблю лука много (но, конечно, его нужно брать не столько сколько фарша).
  • И теперь наполнитель. Вот тут кто во что горазд: хлеб, замоченный в молоке; вчерашний батон, замоченный в воде; натертый картофель; сухое картофельное пюре и т.д.

Для меня привычно, что батон вчерашний замачивали в молоке. Но великие кулинары говорят, что при таком замачивании белок молока и белок мяса плохо взаимодействуют. И казеин, который образуется после того, как молоко свернется во время приготовления, делает котлеты не сочными.

Я вам скажу, все это не то. Возьмите вместо хлеба крупу манки небольшую плошку (очень много брать не нужно, ведь когда котлеты приготовятся и манка сварившись, набухнет). Вот тут особенность - не сыпьте её сухой в фарш, а предварительно залейте холодной водой, так, чтобы она на пару пальцев прикрывала крупу. Помешайте ложечкой. Все отруби и мусоринки поднимутся наверх, а крупа опустится вниз, вот тут воду обязательно слейте, а саму мокрую крупу манки добавьте в фарш. Гарантирую никаких комочков. Да и сама манка легко распределиться по всему фаршу.

  • Вы спросите, когда добавлять яйца в фарш? - Никогда. Яйца в советских столовых добавляли, чтобы от большого количества хлеба котлеты не разваливались. А вкус столовских котлет - кто помнит, тот знает! Белок яйца делает мякоть котлет твердой. Поэтому никаких яиц в фарш (но только для мясных котлет!). Если же котлеты готовим из рыбы или овощей и круп, то яйца тут просто жизненно необходимы.
  • Все, теперь осталось поперчить, посолить. Любите – положите чуть чесночка, через чеснокодавку, но это на любителя.
  • Теперь пришло время все тщательно перемешать. Кто как, а я все это делаю своими ручками. Тщательно, методично, чтобы получилась такая однородная упругая масса, которая не прилипает к стенкам посуды. Все – котлетный фарш готов!

Все тонкости формирования правильных котлет

  • Во время формирования котлет смачивайте руки холодной водой, а лучше смажьте их растительным масло (не очень пахучим) как кремом, тогда фарш уж точно не будет прилипать к рукам.
  • Чтобы сделать котлеты более сочными можно вовнутрь котлеты положить кусочек льда или сливочного масла. Котлетки получатся очень сочными и вкусными.
  • А вот теперь изюминка! Сформованную котлету по всем правилам, чтобы она оставалась сочной и до конца приготовленной, нужно обвалять. Вот тут нам и понадобиться взбитое яйцо (льезон). Панировка бывает трех видов:
    • Яйцо или мука, а затем яйцо – частичная панировка
    • Мука, яйцо, сухари – полная панировка
    • Мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари – двойная панировка.

Это по всем правилам. Мне же достаточно одного яйца.

После того, как мы обваляли наши котлеты во взбитом яйце и положили на сковородку, то при жарке яйцо образует достаточную корочку, чтобы сохранить все соки внутри котлеты и не выпустить их в сковороду. Почему не пользуюсь мукой и сухарями? Только из уважения к своему здоровью. Жалею печень.

О правилах жарки котлет

  1. Сковороду лучше взять большую и толстостенную. Так как можно больше поместить на неё котлет и она долго будет сохранять температуру.
  2. Масло можно использовать любое: растительное, топленое. Я предпочитаю подсолнечное масло и без запаха. И нужно его достаточно, чтобы и края быстрее смогли подрумяниться, и не выпустить сок в сковороду.
  3. Котлеты, обваленные в яйце, помещаем только тогда, когда масло достаточно разогрелось (оно начинает активно шипеть, когда соприкасается с котлеткой). Стараемся заполнить сковороду котлетками быстро, чтобы они начали поджариваться в одно время.
  4. Как только с одной стороны корочка подрумянилась, то котлетку переворачивают.

По всем правилам, после того как корочка образовалась с двух сторон – котлеты можно подавать к столу. Я немножко не уверена в таком приготовлении всех ингредиентов до конца и потому, закрываю сковородку крышкой (а вы помните, она у меня толстостенная). Через пять - семь минут выключаю огонь, и оставляю доходить. Кстати, моя подружка перекладывает эти котлетки на противень и ставит в горячую выключенную духовку на десять минут. В общем, вы принцип поняли. Главное довести до готовности все продукты, входящие в фарш.

Мои очень любят есть эти вкусные котлеты и, на мой взгляд, очень даже правильные, с любым гарниром и как самостоятельное блюдо. А если эти котлетки подать со свежей сметаной … Пальчики оближешь! Попробуйте!

Кстати, искала на Ютубе видео, хоть чем-то напоминающее этот рецепт. Наверное, только Андрей Бугайский советует что-то подобное.

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

vseladno.ru


Смотрите также