Как правильно приготовить компост на даче


Как приготовить компост на даче: инструкции

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:

  • скошенная трава;
  • листва, которая опадает по осени;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • торфяные остатки;
  • заварка и кофе;
  • скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
  • кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • солома, опилки и скорлупки от семечек;
  • измельченная бумага или картон.

Не рекомендуется использовать для компоста:

  • овощную кожуру после варки или жарки;
  • больные листья и ветки;
  • сорные растения;
  • кожуру цитрусовых;

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон). При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава. 

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать  яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

  • на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
  • мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
  • слой измельченной бумаги или картона;
  • листва;
  • скошенная трава и остатки однолетников.

При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом. Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней. Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.

Видео «Как сделать компост на даче»

В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.

Куда закладывать

Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки. Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.

При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало. Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур. Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

Видео «Как сделать хороший компост»

В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.

plodovie.ru

Как правильно приготовить компост на даче

О том, что такое компост, знает каждый дачник. Это разновидность органического удобрения, получаемая при разложении органических веществ при условии, что процесс этот проходит при участии микроорганизмов. Компост – это биологически чистое удобрение, которое используется активно еще и благодаря тому, что позволяет садоводу избавиться от отходов жизнедеятельности. Это польза для почвы и существенный вклад в охрану природы. Полезные качества компоста можно перечислять долго. Он способен улучшает структуру грунта, регулирует его влажность и поступление питательных веществ. Это натуральный кондиционер для почвы, который к тому же уничтожает патогенную микрофлору. Нередко компост используют в качестве мульчи. Садовод, который знает, как приготовить компост на даче, может удвоить урожай без особых забот.

 

Из чего можно сделать компост

Для изготовления компоста в домашних условиях можно использовать опавшую листву, скошенную траву, торф, фекалии травоядных животных и птичий помет, недопитый кофе или чай, а также использованные пакетики с заваркой, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу при условии, что она не подвергалась термической обработке. Многие садоводы кладут в компост срезанные с деревьев ветви, опилки, солому, стружки, перья, бумагу. С последним компонентом следует быть осторожными, можно класть писчую бумагу, но не газеты, поскольку некоторые разновидности типографских красок содержат тяжелые металлы, способные проникать из компоста в почву и впоследствии накапливаться в плодах растений, выросших на ней. Конечно, многие знают, как приготовить компост на даче, но нелишним будет напомнить, из чего он должен состоять. Категорически запрещено добавлять в компост такие компоненты:
  • многолетние сорняки;
  • растения, имеющие заболевания;
  • синтетические материалы;
  • очистки цитрусовых плодов.

Это те компоненты, относительно которых не возникает споров. С другими же, не все так однозначно, например, нет единого мнения по вопросу использования в компосте мяса, рыбы и молока. Та же ситуация с фекалиями плотоядных животных и человека. Считается, что они должны подвергаться специальной обработке, прежде чем попасть в компост. Окончательное решение, конечно, за садоводом. Только он вправе определять, по каким правилам будет осуществляться приготовление компоста на даче.

Многие садоводы косят и собирают определенную траву, чтобы улучшить качества компоста. Например, если добавить аптечную ромашку, валериану, одуванчики и тысячелистник, то компост будет полноценнее и богаче, а гумус образуется гораздо быстрее.

Где сделать компост

Перед тем как приступить к приготовлению удобрения, нужно определиться с местом его хранения. Здесь только одно правило – не рекомендовано для компоста использовать углубления по типу ям или канав. Дело в том, что дождевая вода, которая будет в них скапливаться, негативно скажется на качестве удобрения. В остальном ограничений нет. Можно использовать специальные ящики или складывать компоненты на кучу. Ящик для компоста своими руками под силу сделать каждому садоводу. Главное, чтобы они имели щели для проветривания и стока воды. Следует также позаботиться о том, чтобы вблизи компостной кучи, особенно с ее южной стороны росли деревья. Они создадут необходимую тень, поэтому масса не будет пересыхать. Также они позволят замаскировать компост, ведь он выглядит довольно нелицеприятно.

Как сделать компост

Перейдем непосредственно к приготовлению удобрения. Начинать этот процесс можно в любое время года. На дно компостной кучи или специального ящика следует уложить срезанные ветви деревьев или негодные доски. Они послужат дренажем. Далее можно складывать любые ингредиенты из тех, что перечислены выше. Некоторые из них способны, разлагаясь, разогревать компостную кучу. Это весьма полезное свойство, ведь так компост созревает быстрее. Но чрезмерное их использование тоже нежелательно, иначе удобрение получится слежавшимся, поэтому принято слои таких компонентов разбавлять слоями соломы, опилок, сеном, измельченным картоном. Они обеспечат доступ свежего воздуха к массе. Рекомендуется также каждый слой слегка присыпать землей. После того как все компоненты сложены, компост следует накрыть шифером, рубероидом или другим прочным материалом, способным защитить от дождя. Если этого не сделать, процесс разложения сменится гниением органики. Компост из листьев деревьев и прочих ингредиентов созревает достаточно долго. В процессе его необходимо несколько раз поливать. Также необходим контроль температуры, если она опустится ниже критического уровня, процесс образования гумуса прекратится. О прекращении процесса также будет свидетельствовать появление на куче или в ящике муравьев.

Чтобы не допускать пересыхания рекомендуется на компостной куче, бочке или ящике посадить кабачки, тыкву или огурцы. Они создадут необходимую тень и станут индикатором влажности компоста. В процессе созревания компост рекомендовано перемешивать. Такая процедура поможет обогатить удобрение кислородом и ускорить его созревание. Если не прибегать к вспомогательным средствам, то компост может созревать 6-9 месяцев. Однако при использовании специальных средств, например, активаторов компоста, можно сократить процесс до 8 недель. Особого секрета здесь нет. Дело в том, что такие добавки создают питательную среду для того, чтобы микроорганизмы размножались быстрее. Зрелость компоста определяется по запаху лесной земли, исходящему от массы и ее темному цвету. Структура готового удобрения должна быть рассыпчатой.

 

Как вносить компост в почву

Компост необходимо вносить на ту глубину, куда будут доставать корни растения. Для корнеплодов необходимо глубокое перекапывание почвы. Для этих культур рекомендован компост, содержащий неразложившиеся стебли многолетних цветов. Зрелый компост разбрасывают по поверхности участка, где позже будет создана грядка, после земля перекапывается. Практикуется также внесение недозревшего компоста под плодовые деревья. Ведь эффект будет более длительным, а ведь питание деревьям нужно постоянное. Такое «долгоиграющее» удобрение можно вносить и под многолетние растения, например, плодовые кустарники или цветы. Особых требований к составу нет. Это может быть компост из опавших листьев или из соломы с пищевыми отходами.

 

Компост для отопления

Чаще всего компост используют для удобрения, но не так давно с его помощью стали обогревать помещения, причем не только теплицы, но и жилые дома. Технологией заинтересовались многие ученые, в настоящее время ведутся активные разработки альтернативных методов отопления. Конечно, если планируется отопление компостом, нужно тщательно выбирать компоненты. Естественно, помет и пищевые отходы использовать нельзя. Но растительные компоненты, такие как солома, сено, опилки вполне сойдут. В Японии уже построили несколько домов из компостированной соломы. Она заключена в специальные светопрозрачные коробки, расположенные по всему периметру дома. Конечно, уход такому дому нужен специфический. Солому необходимо периодически менять. Однако результат стоит затраченных усилий. Солома способна поддерживать температуру в 30 градусов Цельсия примерно 4 недели, а это очень хороший показатель. Компостом в этой стране также планируется отапливать некоторые кафетерии. Здесь будут использоваться герметичные трубы, которые будут заполняться разлагающимся компостом.

Но наши соотечественники, конечно, больше привыкли отапливать компостом теплицы. Для этого используют конский навоз. Его укладывают под плодородный слой почвы. Разлагающийся навозный компост будет обогревать корни растений, а также снабдит их нужным количеством витаминов и питательных веществ.

Заключение

Перед тем, как сделать компост, оцените сферу его применения. Тогда с выбором компонентов проблем не возникнет. Удачных экспериментов! Огород 16 июня 2015, 18:30 Огород 16 июля 2015, 11:06 Огород 23 июня 2015, 17:22 Огород 2 ноября 2014, 22:26 Огород 7 сентября 2014, 23:18 Цветы и клумбы 10 августа 2014, 16:43

www.moidachi.ru

Как быстро сделать компост

Категория: Подготовка почвы

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой — сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.

Мы тоже решили не отставать и внести свои «пять копеек» в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия «Дачных советов».

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот «ленивый» способ компостирования требует одного — времени. За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.

А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру — в общем, готовить компост словно это замысловатое «блюдо высокой кухни».

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то — не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов — вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма? Аэробный компост предполагает свободное пространство между «ингредиентами», необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост — самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост «зреет» 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего «скороспелого» собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)

Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (5 оценок, среднее: 4,80 из 5) Загрузка... ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

dachnye-sovety.ru

Как приготовить компост на даче из натуральных составляющих

Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.

Чем полезно изготовление удобрения

Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.

Перегной, сделанный самостоятельно выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.

  • Использование компостной ямы сокращает время и усилия на вывоз большой части мусора (ботва, растения, древесные отходы и пр.) с дачного участка
  • Компост является доступным средством для повышения физических свойств почвы (структурирование), а также органическим удобрением
  • Равномерное распределение перегноя на поверхности огорода обеспечивает сохранение влаги и подавляет рост сорняков
  • Приготовление перегноя на даче естественный процесс, при котором утилизируются органические отходы, готовится удобрение и не наносится вреда окружающей среде

Компостная емкость

Существует несколько вариантов ящиков для компоста. Пластиковый контейнер мобилен, устанавливается в любом выбранном уголке дачного участка, хорошо сохраняет тепло. Металлические закрытые ящики ограждают компост от крыс, мышей и других животных, которых может привлечь запах кухонных отходов.

Ящик для компоста можно сделать самостоятельно. Этот наиболее дешевый вариант часто применяется огородниками. Любые доступные доски или брус подойдут для изготовления компостного ящика. Деревянный материал не должен быть гнилым, иначе ящик может развалиться раньше, чем будет готов перегной. Также недопустимо использовать доски, ранее контактирующие с токсичными материалами, со следами краски, масла или лака.

Химические материалы отравят компост, что сделает его непригодным для использования.

Место для приготовления компоста выбирается на возвышенности или на ровном участке, вдали от места отдыха. В низине закладывать компостную кучу не рекомендуется из-за риска застоя воды. Лишняя влага может вызвать закисание нижнего слоя и испортить весь процесс изготовления перегноя.

На выбранном месте сбивается ящик с просветами для регулярного проветривания. На подготовленные вертикальные опоры устанавливаются 3 стенки будущего ящика из крепких деревянных досок. Четвертая стенка ящика делается съемной или в виде дверцы для того, чтобы легко извлекать готовый материал. На дно подготовленного контейнера опытные дачники укладывают специальный материал, препятствующий вымыванию компоста (старый линолеум и пр.).

Емкость для перегноя может быть разбита на отдельные ячейки с индивидуальной дверцей для каждой ячейки. В каждое отделение укладывается материал для компоста в разное время. Таким образом, в одной емкости будет одновременно готовится две и более компостных масс различной степени созревания.

Организация компостной кучи

Приготовление компоста достаточно трудоемкий процесс. Сбор материала, организация места и другие тонкости могут оттолкнуть от идеи получить хороший перегной на своем участке. Для качественного компоста можно использовать следующие составляющие:

  • Опавшие листья, солома, сено, скошенная трава и ботва растений
  • Водоросли
  • Кухонные отходы, не прошедшие термическую обработку
  • Коровий и конский навоз, птичий помет (свежий для медленного приготовления и перепревший для быстрого)
  • Бумага и натуральные ткани (измельченные)
  • Древесные опилки, стружка
  • Тонкие ветки и побеги деревьев
  • Измельченные сорные травы (без корней и цветов)
  • Торф
  • Древесная зола

Перечисленные составляющие необязательно добавлять полностью по списку. Многие дачники имеют свой проверенный временем рецепт хорошего компоста. Не рекомендуется добавлять в компост:

  • Растения со следами болезней и вредителей
  • Многолетние и корневищные сорные травы
  • Садовые и огородные отходы, содержащие химикаты
  • Неорганический мусор (пластик, стекло и пр.)
  • Кости, отходы мяса и рыбы
  • Синтетические материалы

Следуя простым рекомендациям можно приготовить полезное и универсальное органическое удобрение для дачного участка.

Быстрый способ получения компоста

Процесс занимает пару месяцев, и такое производство доступно с ранней весны до поздней осени. За один сезон можно получить перегной несколько раз. Приготовление компоста быстро – горячим методом, заинтересовало многих дачников.

В подготовленную емкость (ящик, каркас, контейнер и пр.) укладывают дренаж из соломы или сена высотой 10 см. Материал для перегноя чередуется (сухой и влажный, мягкий и твердый). Каждый слой дополнительно обрабатывается специальным ускорителем процесса, который можно приобрести в специальных магазинах.

В качестве ускорителя можно использовать перепревший навоз и огородную землю, но это замедлит процесс.

Для быстрого перегнивания органических материалов применяются специальные препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты). Наиболее распространенные «Байкал М1», «Тамир», «Ургаса» и др. Чем мельче заложенные компостные материалы, тем быстрее будет идти процесс приготовления. Кроме скорости, ЭМ-препараты улучшает питательные свойства готового компоста.

Медленный способ получения компоста

Традиционный и качественный перегной холодным способом готовится очень медленно. Длительный процесс занимает 2–3 года. Больших трудозатрат для этого метода не требуется. Выбирается место на небольшой возвышенности. Необходимо выкопать широкую яму глубиной 25–30 см. Ширина углубления выбирается соответственно количеству материала, который подготовлен для компоста.

В подготовленную яму закладываются ветки, побеги деревьев и кустарников, измельченные трухлявые бревна и пр. сверху компостный материал засыпается землей. Заготавливать компост холодным способом можно каждый сезон, закладывая новую компостную кучу.

Таким образом, через несколько лет можно получать качественное органическое удобрение ежегодно.

Правильно изготовленный компост восстанавливает баланс питательных веществ и улучшает структуру почвы. Кроме того, благодаря компостному ящику можно избавиться от бытовых отходов и листьев на участке. А также получить бесплатное органическое удобрение высокого качества.

(Пока оценок нет) Загрузка...

udobren.ru


Смотрите также