Как правильно приготовить компост из травы


Приготовление компоста из травы: секреты хорошего удобрения

На практике доказано, что травяной компост, состоящий из большого количества трав, сорняков и пищевых остатков представляет собой отличное удобрение. Его легко сделать самому, не потратив деньги и много времени. Для получения качественного перегноя нужно включить в него такие компоненты, как зеленая трава, солома, сено, сорняки, ветки и листву, корни растений вместе с частицами земли, кору, опилки, овощи и фрукты, птичий помет, навоз, золу.

Широко используются специальные добавки, которые ускоряют процесс создания компоста. Нельзя использовать траву обособленно. Так как в этом случае вы получите жидкую жижу либо силос. Еще ни в коем случае не стоит вводить в состав такие компоненты, как пищу животного происхождения, семена сорных культур, фекалии человека и животных, вещества, которые не способны разлагаться природным путем, химические элементы, растения, которые заражены грибками либо повреждены вредителями.

При создании собственной компостной кучи следите, чтобы в ней не оказались хмель, хвощ и прочие культуры, семенам которых не свойственно гнить. В противном случае они только прорастут и будут засорять участок.

Видео «Как приготовить компост»

Из видео Вы узнаете, как приготовить хороший компост.

Компостная яма или компостный ящик

Особое внимание нужно уделить специальному ящику, в котором будет храниться состав для удобрения. Можно использовать деревянный ящик из досок, имеющий большие размеры. Для подстилки выбирают готовый перегной либо полову, опилки. Если прошлогодний перегной уже имеет в составе бактерии, влияющие на ферментацию, то при выборе половы их следует добавить. Одна из стенок ящика должна быть крышкой и без проблем сниматься. Ее советуют делать из плотной пленки или куска шифера. Располагать ящик необходимо в темном месте. Для компоста одинаково вредно как переувлажнение, так и чрезмерное пересушивание. Заполняя ящик, нужно перемешивать содержимое и увлажнять его водой из поливочного шланга.Следует постоянно поддерживать внутри ящика определенный уровень влажности и температурный режим. Ускорить приготовления перегноя помогает измельчение составляющих с помощью лопаты. Требуется время от времени добавлять свежую землю. Часть ее попадает внутрь вместе с корнями растений.

Если вы владелец большого участка, вместо ящика реально создать компостную яму. Изнутри ее обязательно обкладывают шифером. Между листами обязательно оставляют расстояние, чтобы воздух имел возможность нормально циркулировать.

При создании компостной ямы нужно придерживаться принципа слоеного пирога. Это означает, что следует поочередно делать слои травы и землю с опилками. В летний период необходимо оберегать перегной от осадков, а в зимние дни – от холодов. Если на улице стоят слишком низкие температуры, компостный ящик подлежит укрыванию толстым слоем соломы. Можно использовать старую ветошь либо кукурузные листья. На следующий год остатки растительного происхождения рекомендовано применять в качестве состава для нового компоста.

Характерные особенности травяного удобрения

Качественный компост должен соответствовать определенным требованиям. В этот список можно внести его цвет. В идеале перегной обязан быть светло-коричневым. Поскольку черный, который продается в магазинах и на рынке и подходит для растений, не обладает многими полезными микроэлементами. Правильно приготовленный компост отличает и запах сухих листьев, грибов, леса. Процесс создания считается нарушенным, если при открывании ящика вы чувствуете характерный аромат плесени или гнили. Тогда нужно оставить его открытым, чтобы состав получил возможность просохнуть. Если сделать это не удастся, удобрение придется выбросить. Признаками готовности перегноя служат наличие в нем червей и возможность сделать из состава шарик руками.

Меры предосторожности

Делая перегной, следует быть осторожным и придерживаться некоторых простых правил. Нужно размещать компостный ящик подальше от всех имеющихся источников питьевой воды. Если компостная яма расположена на неровности, нужно проследить, чтобы она была ниже скважины либо колодца.

Помните о том, чтоб нельзя допускать, чтобы ваш состав перегревался на солнце. От этого сильно страдает его качество, он гарантированно теряет львиную долю своих полезных элементов.

Ускоренное компостирование

Следует помнить, что скорость готовности компоста напрямую зависит от ряда важных факторов. К ним относятся температурный режим, влажность, габариты ямы для хранения компоста. Если сделать акцент на естественном изготовлении, то придется ждать до готовности состава от 3 месяцев до 2 лет.

Сегодня реально ускорить данный процесс. Для этого проводится регулярный полив кучи. Также важен вес и размер травы. Ее следует измельчать. Повышение температуры достигается подмешиванием в состав куриного помета. Если создать высокую влажность и нужную температуру, поливать готовящийся компост специальными добавками, вводить в него куриный помет, перемешивать слои, можно получить готовое удобрение спустя 4 – 5 месяцев.

Следует знать, что для стимуляции размножения бактерий в перегное требуется перемешивать его хотя бы раз в неделю. Хоть основой полезной подкормки и являются зеленая трава, а также сорняки, но чтобы получить по-настоящему качественный состав, следует делать его из 7 компонентов. Храните перегной только в яме либо ящике. 

Видео «Где и как хранить»

Из видео Вы узнаете, где и как хранить компост.

plodovie.ru

Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5) Загрузка...

udobren.ru

Компост: состав и как правильно приготовить компост

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле способов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных способах, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото». Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост
  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;
Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя
  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Компост зреет   Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает +60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы. Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.  На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.  

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.  Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей. Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!

Опавшую листву можно отправить в компостный ящик Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.  

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата (Тамир, Ургаса, Байкал М1 либо любой другой).

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15 °С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем! Чтобы вопросов в процессе приготовления наверняка не возникло, несколько полезных публикаций по теме:

7dach.ru

Как сделать компост из травы, простые советы

О том, что компостная куча на приусадебном участке – обязательный атрибут, известно любому, даже начинающему, садоводу и огороднику.

Как сделать компост из травы

Ферментированные растительные остатки используются в качестве ценного органического удобрения, оказывающего благотворного влияние на рост и развитие большинства сельскохозяйственных культур.

Однако многие новички, не зная как правильно приготовить компост из травы, начинают складировать в кучу все бытовые и пищевые отходы. Безусловно, вместо полезного удобрения получается жидкая зловонная субстанция, вызывающая искреннее недоумение незадачливого огородника.

Чтобы избежать распространённых ошибок, приступая к обустройству столь важного дачного сооружения, необходимо подробно ознакомиться с рядом полезных рекомендаций.

Как правильно выбрать место под компост

Перед тем, как делать компост из травы, необходимо грамотно подойти к выбору места для расположения конструкции.

Условия должны быть следующие:

  • Компостник должен находится вдали от источников питьевой воды.
  • Во избежание длительного солнечного воздействия и потери полезных свойств удобрения кучу следует сооружать в тени.
  • При расположении на холмистой местности ящик с компостом нельзя устанавливать выше водных скважин и колодцев.

Выбранный участок необходимо тщательно разровнять и огородить деревянными щитами, таким образом, чтобы одну из стенок можно было легко снять в случае необходимости.

Для защиты от дождя для компостника следует предусмотреть надежное укрытие, которым может послужить шиферный лист или плотная парниковая плёнка.

Оптимальный состав компоста из травы

Чтобы получить компост из травы, одной зеленой массы недостаточно необходимо знать какую растительность можно применять, а какую нет.

Для получения качественного удобрения на ферментацию закладывают:

  • Свежескошенную и сорную траву;
  • сено и солому;
  • зелёные побеги и листву растений;
  • корни вместе с остатками земли;
  • древесные опилки и кору;
  • излишки фруктов и овощей;
  • навоз, птичий помет, золу;
  • препараты, ускоряющие компостирование.

Компоненты закладывают поочерёдно в форме пирамиды, слоями по 10-15 см. Растительные остатки предварительно рубят лопатой, ветки ломают на мелкие фрагменты. Для ускорения процесса на дно ящика полезно подсыпать немного готового компоста прошлого сезона.

Недопустимые компоненты

Помните! Компостная куча – не мусорная яма, в неё не следует сваливать всё, что попадется под руку. Осуществляя приготовление компоста из травы, нельзя вносить следующие ингредиенты.

К ним относятся:

1. Пищевые отходы, имеющих животное происхождение – их присутствие спровоцирует развитие гнилостных процессов и жуткую вонь.

2. Экскременты людей и плотоядных домашних питомцев – в них могут быть яйца паразитов.

3. Трудно разлагаемые компоненты – кости, камни, обрывки тряпок и плотной бумаги, резина.

4. Агрессивная бытовая химия.

5. Сорная трава с семенами долгосрочной всхожести и фрагменты ползучих корней – в процессе ферментации они могут сохранить свои свойства и при последующем внесении компоста в почву возобновят своё развитие уже на грядках.

6. Растительные остатки с признаками присутствия насекомых-вредителей и грибных инфекций. Во избежание распространения заразы, больные растения следует сжигать.

На фото компостная куча из травы

Правильный состав – один из важнейших факторов полноценного протекания ферментации. Однако в немалой степени качество будущего удобрения зависит от устройства конструкции и дальнейшего ухода за компостником.

Ускорение ферментации

Процесс вызревания компоста занимает от пары месяцев до 2-3 лет. Ускорить его можно при помощи нескольких несложных процедур:

1. В жаркие засушливые периоды компостную «пирамиду» обильно проливают из шланга, полностью промачивая все слои. Периодически в поливную воду рекомендуются добавлять ферментирующие препараты или раствор коровяка.

2. В целях обогащения компоста кислородом 2-3 раза за сезон кучу интенсивно перелопачивают. Сигналом к внеплановому проведению процедуры является неприятный затхлый запах.

3. Для продления активной ферментации на зиму конструкцию желательно утеплить. Компост засыпают слоем песка или торфа, после чего укрывают сухими листьями или свежей соломой.

По мере разложения исходных составляющих содержимое кучи будет менять структуру и насыщаться полезными микроэлементами.

Характеристики готового компоста

Оценить качество готового удобрения можно по нескольким показателям. Правильно приготовленный компост из скошенной травы имеет однородную, рассыпчатую структуру и приятный травяной запах с грибным оттенком. Использовать его по назначению можно только при наличии этих качеств.

Вот таким нехитрым способом и вооружившись полезной информацией о том, как сделать компост из травы, можно обеспечить внушительный запас питательного, экологически чистого удобрения для своего приусадебного участка.

sovetysadovodam.ru


Смотрите также