Как правильно приготовить кляр для рыбы


Как сделать кляр для рыбы — лучшие рецепты

Жареную рыбку, обожаемую практически всеми, можно приготовить по – разному, а как же сделать кляр для рыбы, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и с хрустящей корочкой? Способов, как его приготовить, имеется немалое количество.

Слово это имеет французское происхождение, переводится как текучий, жидкий. Иначе говоря, этот продукт, называемый также темпура – негустое тесто, приготовив в котором рыбу, мы получим сочное блюдо, покрытое вкусной зажаристой корочкой.

Кляры имеют несколько вкусов: сладкий, соленый и пресный. Особенно подходит к рыбе соленый вид этого теста. Рецептов приготовления жареной рыбы тоже существует несколько, и самые популярные из них – это традиционная обжарка на сковороде с двух сторон и в большом количестве жира, то бишь «во фритюре».

Жаря продукт вторым способом, сделайте консистенцию погуще, для того чтобы корочка обволакивала филе со всех сторон, а для приготовления на сковороде можно использовать и жидкое текучее тесто.

Рыба в кляре – принципы приготовления

  • Используйте нежирные и малокостные сорта, такие как судак, горбуша, телапия, минтай и т.д. Гораздо менее вкусной в кляре получается красная рыба;
  • Для приготовления нужно использовать сильно охлажденные продукты;
  • Перед обжаркой рыбного филе необходимо сильно разогреть, буквально раскалить добела, сковороду, иначе желаемая хрустящая корочка может не получиться;
  • Тесто должно иметь в меру жидкую текстуру, равномерно покрыть продукт со всех сторон, не стекать и не осыпаться с него. Лучший тест – это погруженная в тесто ложка, идеально, если сквозь тесто ее не видно, а сама темпура равномерно распределилась по ней;
  • Готовую смесь хранят в холодильнике до одного часа;
  • Принцип приготовления таков: в муку постепенно вливают жидкость, в качестве которой можно использовать: воду, минеральную воду, молоко, пиво, и некоторые сорта белых вин;
  • В качестве специй можно добавить в смесь для теста толченные грецкие орехи, соль, черный перец, куркуму, фенхель;
  • Также можно использовать такие добавки, как сыр, грибы, лук, петрушку, укроп, свежий неострый перец. Все это лучше добавлять в более тягучее тесто;
  • Перед жаркой необходимо промокнуть рыбу салфеткой в целях избавления от лишней влаги; • Филе рыбки (также подойдут и молоки) нужно разделать на небольшие порционные кусочки;
  • Причем для того, чтобы определить примерно необходимое количество яиц, которые Вы добавите в темпуру из расчета на один килограмм филе, нужно рассчитать количество получившихся рыбных кусочков. Если их примерно 4, то возьмите 2 яйца, а в случае, если Вы разделали свою рыбку на 10-12 частей, то понадобится 3-4 , а то и 5 яиц;

Кроме того, при готовке таким способом великолепно получаются и морепродукты – кальмары, креветки, крабовое мясо.

Как делается кляр для рыбы — видео

Существует множество рецептов, поясняющих, как приготовить кляр в домашних условиях. Несмотря на многообразие вариантов, этот продукт несложен в приготовлении, и самым распространенным способом,  является следующий.

Кляр для рыбы — простой рецепт

Смесь 3 столовых ложек муки, 2 яиц, соли и, при необходимости, небольшого количества жидкости, а также специй. В муку вливаем взбитые яйца, тщательно перемешиваем и обволакиваем в полученной массе рыбу. Вкусно, как в детстве!

Есть еще один простой, но очень вкусный рецепт: Берем 200 граммов сметаны или майонеза, 2 яйца, Одну-две средних луковицы (по вкусу), 4 столовых ложки пшеничной муки. Яйца, сметану и специи (если добавляете, то и лук) смешиваем в однородную массу, придаем нашей массе объем в блендере или обычным венчиком, а потом постепенно добавляем муку небольшими порциями. В горячем виде такое блюдо идет на «ура» с самыми разными гарнирами, будь то пюре, рис или овощи, а в холодном может послужить прекрасной закуской к пиву.

Кляр на пиве

Для того, чтобы приготовить темпуру, нам потребуется: 200 мл пива; 1\3 чайной ложки соли; 200 граммов муки; 3 яйца. Необходимо смешать желтки, муку и пиво. Затем взбитые белки постепенно добавить в массу, всыпав соль. Такая корочка придаст рыбке интересный и пикантный вкусовой оттенок.

Кляр с майонезом

Еще один популярный рецепт – на основе майонеза. Готовить его предельно просто: в 2 столовых ложках муки размешать 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль и соду на кончике ножа, а также капнуть несколько капель лимонного сока. Такое блюдо подается с картошкой фри, также рекомендуется сбрызнуть уже готовый продукт соком лимона.

Рецепт кляра с сыром

Для получения вкусной хрустящей корочки можно попробовать рецепт с добавлением сыра твердых сортов, который отлично подходит и для приготовления рыбы. Для такого клярчика нам потребуется: 150 граммов твердого сыра, натертого на терке; 3 куриных яйца; 2 столовых ложки муки. Смешайте ингредиенты, обмакните кусочки, обжарьте во фритюре – и получится великолепное блюдо, сочное филе под хрустящей, а внутри слегка тягучей, сырной корочкой.

Существует также рецепт аналогичной смеси на основе сыра, но без муки, для этого понадобится 60 граммов сыра и 1 яйцо, все перемешать и сдобрить специями.

Луковый кляр для рыбы

Если Вы собираетесь готовить филе во фритюре, то один из наиболее удачных вариантов – это жидкое тесто с добавлением измельченного репчатого лука, используемое в том числе и для обвалки рыбы нежирных малокостных сортов. Для этого необходимо поместить в блендер и приготовить однородную массу кляра из следующих ингредиентов: 2 яйца, 2столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки муки, 1 средняя луковица, соль, перец, сушеный укроп по вкусу.

Такой кляр получается достаточно острым, что придется по вкусу любителям пикантных рецептов. А можно просто натереть луковицу на терке или предельно мелко нарезать, и добавить в темпурное тесто, будет тоже очень вкусно и пикантно.

Кляр для рыбы с картофелем

Идентичный состав продуктов можно использовать также для варианта с картофелем, заменив 1 луковицу на 2 средних картошки, измельченные на мелкой терке. Только не смешивайте темпуру с картофельной массой, а, обмакнув рыбу, обваляйте ее в получившейся картофельной крошке, затем зажарьте на сковороде с растительным маслом, и хрустящее снаружи, но сочное и нежное внутри, потрясающе вкусное кушанье готово!

Кефирный кляр для рыбки

Еще один рецепт, придающего невероятно мягкий и нежный вкус рыбному филе – это темпура на кефире. Кислота, содержащаяся в продукте, размягчает и пропитывает рыбку, придавая неповторимый вкусовой оттенок.

Итак, способ приготовления: Возьмем: 100 граммов кефира, 2 яйца, 1-1,5 стакана муки, соль и специи по вкусу. При желании также добавьте сушеную зелень укропа. Для начала нужно взбить яйца с добавлением специй, затем влить в полученную смесь кефир, еще раз придать пышность массе венчиком, и только потом небольшими порциями всыпать муку, во избежание образования комочков.

Перед жаркой обязательно охладите клярную массу в холодильнике в течение получаса (а лучше часа), для получения идеальной корочки и мягкого сочного содержимого.

Кляр для рыбы без яиц

Если у вас аллергия на яйца, или просто в доме в данный момент они закончились, а вкусной рыбки хочется, то Вам на помощь придут рецепты темпуры без добавления этого, казалось бы, главного связывающего клярное тесто продукта.

Этот рецепт также предельно прост: нужно смешать 1 стакан пшеничной муки (для гурманов – можно взять гороховую) со 100 граммами воды, добавить соль, перец по вкусу, а если любите, то измельченную зелень. В хорошо взбитой массе обмакнуть кусочки рыбного филе, жарить на разогретой сковороде с минимальным количеством масла.

Существует несколько тонкостей для приготовления рыбы в кляре без яиц. Во-первых, нужно положить в тесто приличное количество разнообразных специй, это придаст блюду необходимую пикантность. Во-вторых, в этом случае мякоть нужно обжаривать в большом количестве масла, для придания хрустящей корочки и потрясающего золотистого цвета.

По вкусу такой продукт абсолютно не уступает своим собратьям, содержащим в своем составе яйца, более того, такая рыбка получается даже более хрустящей и сочной внутри. А гурманам, ценящим необычные вкусовые ощущения, рекомендуется подмешать щепотку-другую измельченного мускатного ореха.

Кляр на минералке

А вот один из рецептов пышной клярной смеси. Для приготовления возьмем по 0,5 стаканов молока и минеральной воды, 4 яйца, полтора стакана муки, соль и перец по желанию.

В растертые со специями желтки влить смесь минералки и молока, взбить венчиком или миксером, затем добавить белки и постепенно всыпать муку. Получится густое, пышное тесто для обжарки во фритюре. А если обвалять филе, смоченное в тесте, в семечках кунжута, Вы получите невероятное по ощущениям блюдо, так как эти продукты в сочетании дают просто идеальный вкус!

Кляр для рыбы с зеленью

А любителей пикантного свежего вкуса порадует вариант жидкого теста с зеленью, секрет приготовления которого также не представляет особой сложности. Берем: 100 граммов зелени, 2 столовые ложки муки, 4-5 яиц, специи по вкусу. Все перемешиваем, обмакиваем рыбное филе, жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла – и блюдо с тонким островатым вкусом готово!

Кляр для рыбы с вином

Необыкновенный и оригинальный вкус рыбе придаст темпура с вином из винограда белых сортов. Возьмите 50 граммов белого вина, смешайте с 1 яйцом, Добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец, причем лучше брать красный, все тщательно измельчите до получения пышной однородной массы в блендере. И блюдо поистине ресторанного уровня порадует Вас и Ваших домашних!

Рыбный кляр на основе водки

Вот еще один из рецептов «алкогольного» теста для обжарки рыбного филе – на водке. Однако, бояться, что после употребления этого блюда Вам нельзя будет сесть за руль, не стоит: ведь при горячей обработке все спиртосодержащие ингредиенты испарятся, зато филе рыбы станет особенно нежным. Для воплощения этого оригинального рецепта нам потребуется: 50 граммов водки, один яичный желток, 100 граммов мук, при необходимости – вода, а специи – по вкусу.

Для начала взбейте желток вместе с водкой и специями, потом влейте ледяную воду (не забываем про желательную температуру ингредиентов!), все снова перемешайте, затем начинайте всыпать небольшими порциями муку. В хорошо взбитую смесь окунайте небольшие кусочки рыбного филе, обжаривайте во фритюре.

Приверженцев же азиатской и восточной кухни обрадует ярко-оранжевый цвет темпуры для морепродуктов, для чего готовить клярное тесто нужно так: Взять 200 граммов муки, 2-3 яйца, 150 граммов молока, шафран на кончике ножа, соль, специи по вкусу. Получившегося количества жидкого теста хватит, чтобы накормить вкусной рыбкой «как из китайского ресторана» большую дружную семью, а то и заглянувших на огонек гостей.

Как мы видим, существует много советов о том, как подготовить рыбу для обжарки в кляре. Выберите нужный рецепт, а также подходящий сорт продукта, учтите все тонкости при приготовлении сочного филе и ваяйте.

Как подготовить рыбу для обжарки в кляре

Один из важных процессов, подготовка самой рыбки. Конечно, для такого блюда в идеале подойдёт свежая или охлаждённая морская рыба. Но, коль у нас чаще встречается свежемороженная, то приготовить её нужно пораньше, чтобы успела разморозиться, вытащите её из морозилки и оставьте на столе в глубокой посуде, или опустите в холодную воду. Так процесс пойдёт быстрее.

Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке рыбу.

Размороженное филе нужно обмыть и обсушить. Если рыбка у вас целыми тушками, то придётся её вначале разделать, удалить косточки, плавники, внутренности. Порезать на кусочки. Как я уже писала выше, рыба должна быть холодной, лучше не до конца размороженной, так легче её разделывать.

Рыба, жареная в кляре — моё видео

olgushka1971.ru

Готовим кляр для рыбы на воде, сметане, молоке, пиве

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре. Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

к содержанию ↑

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм. Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал. Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

к содержанию ↑

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Молоко – 200 г,
  • Мука – 150 г,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
  2. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
  4. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
  5. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
  6. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Видео рецепт

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыба – 400 г,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 4 штуки,
  • Майонез – 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

к содержанию ↑

Как сделать кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филейная часть морского языка – 1 кг,
  • Тёмное пиво – 400 мл,
  • Мука – 200 г,
  • Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.
к содержанию ↑

Вкусный кляр с минералкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

к содержанию ↑

Рыба в кабачковом кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.
к содержанию ↑

Рыбный кляр на белом вине

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

к содержанию ↑

Как готовить кляр на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
  2. Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
  3. Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
  4. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Простой рецепт приготовления пресного кляра. Обжарка готовится максимально просто и быстро, необходима для сохранения естественного вкуса рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 300 мл,
  • Дрожжи сухие – 10 г,
  • Пшеничная мука – 300 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Наливаю 150-200 мл воды в кастрюлю. Подогреваю.
  2. Развожу дрожжи.
  3. В тёплую дрожжевую смесь высыпаю 300 г муки.
  4. Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды.
  5. Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут.
  6. Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.
к содержанию ↑

Полезные советы

Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.

 Загрузка ...

Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.

Оцените статью: (голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Рыба в кляре: секреты приготовления вкусного кляра для рыбы и оригинальные рецепты разной рыбы в кляре

Хрустящий или сочный кляр делает блюда по-особенному вкусными, в частности рыбу. И это одна из причин, почему кулинарам и хозяйкам так нравится готовить именно этим способом.

Кляр, это разновидность панировки, которая имеет полужидкую консистенцию. Происхождение ее имеет французские корни – «сlaire», что означает «жидкий». А на Востоке жидкую панировку называют «темпура».

Как правило, темпура или кляр готовится из смеси воды и муки. Но также есть варианты с использованием молока, пива, вина и других жидкостей. Есть рецептуры требующие яиц, специй, трав и пряностей, которые подбираются исходя из сорта рыбы либо другого запекаемого продукта.

Независимо от выбранных ингредиентов для кляра, главное правильно соблюсти пропорции, чтобы достичь нужной консистенции. Например, избыток жидкости сделает кляр жидким, и он просто стечет с рыбы. А если «переборщить» с мукой, то вероятней всего получится рыба в тесте.

____________________________

Содержание

Как готовить вкусный кляр для рыбы?

Всего секрета два: правильно подобрать пропорции ингредиентов и соблюсти последовательность соединения всех компонентов.

Классикой считается такая последовательность: яйца взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость и только после этого постепенно вводить муку, чтобы получить «тесто» , как жидкая сметана.

После замеса необходимо оставить кляр на полчаса. За это время клейковина успеет набухнуть и все ингредиенты хорошо соединятся. В итоге консистенция его будет идеальной.

Теперь, зная как приготовить вкусный кляр для рыбы, самое время выбрать лучший рецепт рыбы в кляре.

Наверх

Рецепт 1. Сардины в кляре с луком

Специи и пряности, жгучие овощи, хрустящий кляр и сочная рыбка. Это аппетитное блюдо с невероятным ароматом нужно срочно приготовить!

Ингредиенты:

  • 140 г - муки
  • 15 сардин
  • 2 яйца
  • 1 ложка столовая нашинкованного лука репчатого
  • 1 лимон
  • 3 зубка чеснока
  • Специи и пряности по вкусу
  • Масло, рафинированное для обжарки

Cпособ приготовления:

  1. Сардины очистить, выпотрошить и вымыть. Отделить головы и еще раз промыть.
  2. Приготовить маринад. Для этого рыбу поперчить, посолить, добавить пряности по вкусу и положить в чашу с лимонным соком. Оставить мариноваться на час.
  3. Приготовить кляр: взбить яйца с солью, добавить охлажденную воду и перемешать до однородности. Постепенно вести муку, чтобы приготовить полужидкое тесто. Оставить настояться полчаса. Через полчаса добавить нашинкованный лук и перемешать.
  4. Разогреть масло в сковороде, сардины обвалять в крахмале, а затем в кляре и обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на бумажные полотенца, а потом уложить на блюдо.

Готовую рыбу подавать с овощами или салатом.

Наверх

Рецепт 2. Лосось в миндальном кляре

Это блюдо для гурманов и для тех, кто хочет порадовать гостей чем-нибудь особенным. Готовится быстро и просто из небольшого количества ингредиентов. Такая рыбка понравится тем, кто следит за фигурой и придерживается норм здорового питания.

Ингредиенты:

  • 3 филешки лосося
  • 1 лимон
  • 1 упаковка миндальных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • Мука
  • Масло для обжаривания
  • Щепотка соли, горсть свежего рубленного розмарина

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и убрать в холод.
  2. Филе рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами и опустить в лимонный сок. Оставить на 3 часа.
  3. Взбить белки до устойчивых пиков. В одну тарелку насыпать муку, а в другую – миндальные хлопья.
  4. Достать рыбу на бумажные полотенца, обсушить и запанировать – сначала в муке, затем в белках и в завершении, в миндале.
  5. Разогреть масло в сковороде и обжарить рыбу с обеих сторон до готовности.

Подать лосось в миндальном кляре, присыпав свежим розмарином.

Наверх

Рецепт 3. Пангасиус в ароматном кляре на минеральной воде

Когда на трапезу времени отведено совсем немного, пангасиус в кляре будет именно тем блюдом, которое и насытить и времени на готовку много не потребует.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов филе пангасиуса
  • 3 ложки столовые. ледяной газированной минеральной воды
  • 2 яйца
  • 0,5 чашки муки пшеничной
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рафинированное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить, поставив его без упаковки в холодильник. Затем промыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Смешать соль с перцем и натереть полученной смесью филе рыбы. Оставить на полчаса.
  3. Яйца взбить с солью при помощи миксера. Добавить минеральную воду и постепенно взбивая, ввести муку. Заправить солью и оставить на полчаса для настаивания.
  4. Разогреть сковороду с маслом, кусочки пангасиуса хорошенько обмакнуть в кляре и положить в сковороду (масло должно почти покрывать рыбу). Обжарить с двух сторон.

Готовую рыбу выложить на бумагу, а затем в блюдо и подать на стол с овощами.

Наверх

Рецепт 4. Филе трески в сырном кляре

Полезнейшая треска может быть приготовлена настолько аккуратно, что сохранит в себе все полезные вещества. Сырный кляр удержит все соки и придаст рыбе нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески
  • 60 г твердого сыра на выбор
  • 1 яйцо
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло, рафинированное для обжарки

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, осушить, поперчить и посолить. Оставить на некоторое время.
  2. В миске взбить яйцо с солью. Затем добавить сыр, натертый на мелкой терке. Хорошо взбить кляр.
  3. Муку рассыпать на блюдо или стол. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обмакнуть в кляре.
  4. Разогреть сковороду и выложить рыбу. Обжарить до готовности со всех сторон.
  5. Вложить на бумагу готовую рыбу.

Разложить треску в кляре на сервировочное блюдо и подать на стол.Наверх

Рецепт 5. Минтай в яичном кляре в мультиварке

Для любителей простых и полезных блюд, которые готовятся быстро и вкусно получаются. А современная техника сделает весь процесс готовки более комфортным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для кляра чтобы приготовить полужидкое тесто
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть и порезать на небольшие кусочки. Поперчить, посолить и оставить на некоторое время.
  2. Яйцо взбить со щепоткой соли при помощи миксера. Затем добавить немного воды и постепенно ввести муку и довести кляр до состояния жидкой сметаны.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарить» и нагреть масло.
  4. Кусочки минтая обвалять в муке, потом обмакнуть в кляре и выложить в разогретое масло на дно чаши. Обжарить с открытой крышкой до золотистой корочки.
  5. Рыбу разложить на бумагу.

Готовое блюдо подавать на стол.

Наверх

Рецепт 6. Нототения в сметанном кляре

Воздушная, сочная и хрустящая одновременно, получится корочка у рыбки, приготовленной по данному рецепту. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 100 мл ледяной воды
  • 5 ложки столовые муки
  • 2 ложки столовые сметаны
  • 1/3 ложки чайной. соли
  • Перец по вкусу и на выбор
  • Масло для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, разрезать на кусочки, поперчить, посолить и оставить.
  2. Приготовить кляр. Разделить белки от желтков. Белки взбить в устойчивую массу, а желток взбить с водой и сметаной. Добавить постепенно муку и вымешать до однородности. Аккуратно соединить с белком и перемешать лопаткой.
  3. Разогреть сковороду с маслом, рыбу окунуть в кляр и обжарить до золотистой корочки.
  4. Выложить рыбу в кляре на бумагу, а затем на блюдо.

Подать с зеленью или салатом на выбор.

Наверх

Рецепт 7. Форель в картофельном кляре

Сытное рыбное блюдо для будней и праздников готовится очень легко и быстро по этому рецепту. Получается как бы 2 в 1 – гарнир и рыбы в одном блюде.

Ингредиенты:

  • 550 г филе форели
  • 2 картошины
  • 2 ст. л. муки пшеничной
  • 1 яйцо
  • 0,5 лимона
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Форель вымыть и нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  2. Картофель вымыть, очистить и натереть на средней терке. Взбить яйцо с солью и соединить с картофелем. Перемешать и постепенно ввести муку.
  3. Кусочки форели обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и подержать около получаса.

Готовое блюдо подать с овощами.

Наверх

Рецепт 8. Горбуша, в молочном кляре запеченная в духовке

Одна из полезнейших сортов рыбы – горбуша легко и быстро превращается в лакомство, которое можно включить как в повседневное меню, так и в праздничное.

Ингредиенты:

  • 850 г филе горбуши
  • 160 мл молока охлажденного
  • ½ ч. л. перца на выбор
  • 2 яйца
  • 1 ложка столовая соли
  • 8 ложек столовых. муки (ориентировочно)
  • Масло для запекания

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. В миску взбить яйцо с солью, затем влить ледяное молоко, добавить перец и постепенно ввести муку.
  3. Противень смазать маслом и прогреть в духовке. Выложить кусочки рыбы, обмакнув их в кляр.
  4. Поставить горбушу в духовку и запекать до золотистого цвета.

Подать рыбу в кляре в красивом блюде с гарниром на выбор либо с нарезкой из овощей.

Полезные советы:

Совет 1. Чтобы кляр получился вкусным, жидкие ингредиенты, прежде чем добавить, охладите до ледяного состояния. А готовый кляр настаивайте в холодильнике, чтобы он был холодным. Благодаря контрасту температур (холодный кляр и горячее масло), кляр получится воздушным.

Совет 2. Чтобы кляр был хрустящим, обжаривайте рыбу, не накрывая сковороду крышкой. А если хотите сочный кляр, тогда готовьте с крышкой.

Совет 3. Чтобы кляр однородно покрыл рыбу и хорошо держался, предварительно панируйте рыбу в муке или крахмале.

Совет 4. Разнообразить вкус кляра и готового блюда помогут специи и травы. Подберите их исходя из сорта рыбы, который готовите. Например, семгу лучше «клярить» с шафраном или укропом, а речную форель – базиликом. Для дорады возьмите розмарин и тимьян, а для карпа – лавровый лист.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Рыба в кляре – аппетитное и полезное второе блюдо

Готовить различные продукты в кляре любят многие: получается и сытно, и вкусно, и просто крайне аппетитно. К примеру, даже дети не откажутся от часто нелюбимой ими брюссельской капусты в кляре. Одним из вкуснейших вариантов блюд в кляре является обжаренная в кляре рыба. О том, как приготовить самый вкусный кляр для рыбы читайте в нашей статье.

Интересно, что в европейской кухне кляр, собственно, так и называют, а в восточной его именуют ставшим известным после популяризации суши и роллов названием «темпура». Если немного углубиться в историю, то можно прийти к выводу, что этим словом японцы стали называть кляр после того, как услышали его от португальских миссионеров, а те, в свою очередь, научились делать кляр у французов. То есть благодарить за кляр или темпуру, как и за многие другие замечательные блюда, снова нужно Францию, справедливо считающуюся одной из кулинарных столиц мира.

Кляр – это полужидкая обволакивающая панировка (или тесто), приготовленная из яиц и муки, жидкого ингредиента (воды, молока, пива, вина и т.д.) и приправ.

Среди преимуществ приготовления рыбы в кляре – тот факт, что она получается более нежной и сочной, чем при обычной жарке или отваривании, кляр не дает сокам покидать продукт, поэтому такой метод приготовления считается одним из наиболее предпочтительных для рыбы.

В переводе с французского слово «claire» означает «жидкий». Именно такую консистенцию – жидкой сметаны и должен иметь хороший кляр для рыбы. Но при эотм кляр должен быть в разы легче сметаны – воздушным, насыщенным пузырьками воздуха. В приготовлении вкусного кляра существуют определенные тонкости и секреты, о которых мы и расскажем.

О секретах и хитростях приготовления вкусного кляра

В любой кляр входит мука и жидкий ингредиент, чаще всего также добавляют яйца, приправы и пряности. Для рыбы в качестве жидкого ингредиента лучше использовать обычную или минеральную воду, белое вино или пиво – при этом любой из них нужно перед добавлением в тесто охлаждать до ледяного состояния (это в целом секрет хорошего кляра для любых продуктов).

В кляр для рыбы можно добавить зелень (мелко порубить), приправы и специи, которые наилучшим образом подходят к выбранному сорту рыбы:

  • Для сёмги лучше использовать шафран, паприку или укроп;
  • Для сибаса или дорады – тимьян, розмарин;
  • Для речной форели – базилик;
  • Для карпа – лавровый лист, петрушку, сельдерей.

Выбирать приправы и зелень следует исходя, прежде всего, из собственных вкусовых предпочтений. Однако в целом классическими приправами для жареной рыбы считаются чеснок, лук, карри, мускатный орех, укроп, фенхель, черный или белый перец, шафран, куркума, кориандр, карри, эстрагон, тимьян, розмарин, лимонник. Кляр для рыбы может быть пресным или соленым, решая, добавлять ли в кляр соль, исходите из выбранного сорта рыбы. Также в качестве добавок для рыбного кляра могут использоваться кунжут, тертый грецкий орех и другие продукты.

Что же касается самой рыбы, то перед панировкой в кляре ее нужно разделать на филе, подсолить его и замариновать в приправах и специях по вкусу (гранатовом/лимонном соке, пиве, вине, травах или просто соли).

Искусство приготовления хорошего кляра для рыбы состоит, главным образом, в умении правильно подбирать пропорции ингредиентов: жидкости, муки и яиц. Перебор с жидкостью чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки» – очень важно правильно подобрать количество жидкости.

Классическая последовательность приготовления кляра следующая: сначала с солью взбиваются яйца, затем добавляется ледяная жидкость, все перемешивается и постепенно при взбивании всыпается мука, все снова до однородности перемешивается. Однако часто добавление муки и жидкости меняют местами: из яиц и муки замешивают тесто как густая сметана и уже потом разводят его жидкостью чтобы «сметана» стала жидкой – так, конечно, проще, но это отступление от классической технологии.

Перед использованием кляру для рыбы нужно дать настояться минимум 30 мин, а лучше час – клейковина в муке разбухнет и он будет более вязким. На время настаивания кляр лучше убрать в холод: благодаря контрасту температур раскаленного масла и холодного кляра последний получится более хрустящим и румяным.

Итак, подобрав подходящие приправы, замесив кляр правильной консистенции «жидкой сметаны» и дав ему настояться в холодильнике, можно рассчитывать на то, что ваша рыбка в кляре получится очень и очень вкусной, но есть еще один нюанс, в разы упрощающий задачу:

  • Перед обмакиванием нарезанного кусочками филе рыбы в кляр запанируйте его в муке или крахмале – тогда кляр не будет стекать, а равномерно покроет рыбу.

Зная эти хитрости, приготовить румяную, хрустящую и самую аппетитную рыбу в кляре сможет любая хозяйка, а мы предложим вам несколько идей.

Рецепт пангасиуса в кляре на минеральной воде

 

Понадобится: 1 кг филе пангасиуса, 2 яйца, ½ стакана муки, 3 ст.л. минеральной газированной воды, перец, соль, черный душистый перец, растительное масло.

Как приготовить пангасиуса в кляре. В холодильнике разморозить рыбу, промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Яйца 1-2 мин взбить миксером, постепенно добавляя муку, затем постепенно влить ледяную минералку, перемешать, подсолив кляр. Обмакивать нарезанное порционными кусочками филе рыбы в кляр и сразу выкладывать на сковороду с раскаленным маслом (оно должно почти покрывать кусочки рыбы), жарить с двух сторон до подрумянивания, а после жарки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Перед подачей посыпать рыбу рубленой зеленью.

Рецепт приготовления горбуши в луковом кляре

 

Понадобится: 400 г филе горбуши, 150 мл воды или светлого пива, по 1 луковице и яйцу, 6 ст.л. муки, соль, черный перец, сахар, растительное масло.

Как приготовить горбушу в кляре. Убрать воду или пиво в холодильник – оно должно быть ледяным перед замешиванием кляра. Нарезать филе рыбы на порционные кусочки, натереть перцем, солью и щепоткой-двумя сахара. Лук очистить, на мелкой терке потереть или измельчить блендером, перемешать с мукой, яйцом, подсолить, замесить тесто, постепенно вливая воду или пиво – по консистенции тесто должно получиться как густая сметана. Обмакивать рыбу в кляр и жарить на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон до подрумянивания.

Жареная рыба в арахисовом кляре

 

Понадобится: по ½ стакана газированной минеральной воды и молотого арахиса, 1 яйцо, 2 ст.л. с горочкой муки, соль, рыба.

Как приготовить кляр с орехами для рыбы. Орешки обжарить на сухой сковороде. Рыбу нарезать порционными кусочками, натереть солью. Взбить яйцо до однородности, перемешать с водой, мукой и орехами, подсолив. Окунать кусочки рыбы в кляр и с двух сторон обжаривать на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания.

Как правильно жарить рыбу в кляре

  • Хорошо разогревайте сковороду с маслом, иначе кляр может не схватиться и растечься по сковороде, такой же вариант возможен при слишком жидком кляре – в этом случае загустите его мукой;
  • Если вы хотите чтобы кляр получился хрустящим – не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка будет сочной и мягкой;
  • Кладите кусочки рыбы так, чтобы они не касались друг друга.
Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru


Смотрите также