Как правильно приготовить кашу овсяную


Как варить овсянку

«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.

Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов. Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде. Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Как варить овсяную кашу на молоке

Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока (можно напополам с водой);
  • 17-20 г сахара или натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • несколько граммов сливочного масла.

Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья. Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть. Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.

www.poedim.ru

Как варить овсяную кашу

Как варить овсяную кашу, знают, пожалуй, почти все, так как это сделать удивительно просто.

И, тем не менее, очень многие хозяйки упускают из вида, что овсяную кашу можно варить не только из всем хорошо известных геркулесовых хлопьев, но также и из овсяной муки. Каша эта действительно очень полезна,  и сомневаться в этом не приходится. Овсянка имеет большую питательную ценность. В ней много полезных белков и соединений,  и все эти соединения прекрасно усваиваются человеческим организмом. Англичане вовсе не зря без ума от овсянки, ведь этот продукт до самой старости помогает сохранить ясность мышления прекрасное здоровье. Более того, овсяная каша прекрасно помогает сохранить фигуру и дает все необходимое для детского питания. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то должны понимать, что без овсянки он попросту невозможен. Вы можете варить кашу самыми разными способами, и сегодня мы с вами поделимся некоторыми рецептами. Вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу, как варить овсяную кашу  ребенку и как приготовить овсянку на молоке.

Как варить овсяную кашу из хлопьев

Самый простой и самый быстрый способ сварить вкусную овсяную кашу – использовать прессованные хлопья. Цельное зерно варится в разы дольше, но хлопья готовят просто моментально, более того, некоторые так называемые «быстрые» хлопья нужно просто залить кипятком, и подождать пару минут. Но помните, для того, чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно хлопья обязательно промыть до чистой воды.

Самый простой рецепт приготовления овсяной каши, для которого вам нужны такие продукты:

- Овсяные хлопья – стакан;

- Вода – 3 стакана;

- Масло сливочное – по вкусу;

- Соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Варить нужно так – взять воду,  добавить туда сахар и соль, дождаться, чтобы все закипело, и после очень тонкой струйкой, медленно, всыпать из стаканчика  с носиком в кипяток овсяные хлопья. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, иначе каша может пригореть. Огонь должен быть маленьким. Варить достаточно всего минут 10-15. После этого нужно просто закрыть кастрюльку крышкой и дождаться, пока все не настоится в течении нужного количества времени. Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев очень вкусная, но на самом деле не слишком полезная сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях  - это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не намного сложнее, но, без сомнения, дольше.

Как правильно варить овсяную кашу

Как правильно варить овсяную кашу из цельного зерна, из настоящей крупы?  Все достаточно просто, но нужно учитывать, что разваривается такое зерно медленно, но зато пользы от цельной овсяной крупы куда больше.

Для того, чтобы приготовить действительно полезный завтрак из овсяной цельной крупы, вам нужно будет взять такие продукты:

- Стакан цельной овсяной крупы;

- Вода – 250 мл;

- Молоко цельное – 250 мл;

- Сахарный песок – по вкусу;

- Соль  - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно крупу перебрать, потом вымыть под проточной водой несколько раз так, чтобы вода, которая будет стекать, была чистой. После этого нужно овсянку на ночь оставить в прохладном месте в воде. Поутру нужно будет промыть её повторно несколько раз. После этого нужно взять крупу, залить нужным количеством воды и посолить, варить на самом маленьком огне в посуде, у которой толстые стенки. Варить нужно обязательно под крышкой. Как только вся вода впитается, вам нужно будет в отдельной кастрюльке на небольшом огне дать закипеть молоку, добавить в него сахар и перелить в кашу. Варите до готовности, но только огонь ни в коем случае не увеличивайте, иначе подгорит. Готовую кашу нужно просто перед подачей заправить по вкусу маслом. Получается завтрак не только вкусный, но и очень полезный, куда полезнее, чьем каша из прессованных хлопьев.

Как варить овсяную кашу ребенку

Конечно, для детского пищеварения будут куда легче именно геркулесовые хлопья, чем цельное зерно, но при этом нужно выбирать такие хлопья, которые нужно хотя бы варить, а не запаривать – в них больше пользы. Для детей постарше лучше брать именно цельное зерно, и просто очень долго разваривать его – не менее 2 часов – это будет полезно и для пищеварения, и для ЖКТ. Такая каша и питательная, и усваивается куда лучше, и все, что не должно быть на стенках кишечника, она выведет без проблем.

Для того, чтобы сварить овсяную кашу ребенку, вам нужно будет взять такие продукты:

- Молоко детское – 250 мл;

- Вода – 100 грамм;

- Овсяные хлопья – 7 столовые ложек;

- Ягоды с сахаром  - по вкусу;

- Соль и масло сливочное – по вкусу, но не слишком много.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кастрюльку, туда налить воды, и после этого добавить соль. Дайте всему этому закипеть, добавьте тонкой струйкой овсяные хлопья. Не стоит всыпать быстро, иначе получится какой-то ком. Варите на небольшом огне, не уходите далеко от плиты, помешивать все нужно будет время от времени, и, как только каша начнет подниматься после закипания, добавляем туда молоко. Варим до закипания молока – опять же, не забывая помешивать. Добавляем масло, ждем, пока все не сварится до желаемой густоты. Закрываем крышкой, укутываем в полотенце, даем постоять минут 10. После этого подаем кашу, присыпав свежими ягодами и небольшим количеством сахара.

Как варить овсяную кашу грудничку

Варить овсяную кашу грудничку несложно. Для того, чтобы сварить такую кашу, нужно взять цельную крупу, после этого нужно её промыть, вымочить в течении часов 6, а после этого нужно варить кашу на медленном огне на воде часа два. Кашу, которая у вас получилась, нужно протереть через сито. Точно также можно поступить и с овсяными хлопьями – сварятся они куда быстрее, особенно, после перемалывания, но будут менее полезными. Так что решайте сами, как готовить овсяную кашу грудничку.

Как варить молочную овсяную кашу

Молочную овсяную кашу можно варить из разных видов овсянки. Если вы выбираете хлопья, то можно выбрать из овсяных хлопьев «Экстра» и «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра 3» вообще не требуют варки – их можно просто залить кипящим молоком и прикрыть крышкой, и через 15 минут каша будет готова. Хлопья  «Экстра 2» варятся тоже очень быстро. Всего 10 минут, и все будет полностью готово. А вот овсяные хлопья «Экстра» очень долгие в варке, придется потратить на них минут 20. Зато они куда полезнее всех остальных видов, исключая, конечно, цельную крупу.

Для приготовления овсяных  хлопьев с молоком надо будет взять продукты по такому списку:

- Хлопья овсяные «Экстра» (самые долгие в приготовлении) – 1 стакан;

- Молоко цельное – 1 стакан;

- Вода – 2 стакана;

- Соль – по вкусу;

- Сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Итак, мы для этого рецепта возьмем самые «медленные» овсяные хлопья. После этого нужно их перебрать – очень часто в таких хлопьях встречается шелуха, и все помыть очень аккуратно, до прозрачной воды.  После этого нужно в кастрюльку налить воду, дать ей закипеть, высыпать туда со стаканчика хлопья очень тонкой струйкой и аккуратно перемешать. После этого нужно добавить соль, и варить практически до готовности, не забывая помешивать. Хлопьям, которые готовят из цельного зерна, нужно варить около 15 минут.  После этого можно добавить и молоко, перемешивая все, варить на самом маленьком огне до готовности. Вот и все, готовую кашу заправляют сливочным маслом и сахаром по вкусу, и подают к столу.

Как варить овсяную кашу «Геркулес»

Как варить овсяную кашу «Геркулес», знают очень многие, и неудивительно, так как ничего нас самом деле сложного в этом нет.  Овсяная каша «Геркулес»  обычно вкуснее любых хлопьев экстра, и это неудивительно – она готовится таким образом, что хлопья остаются достаточно толстыми, толще, чем любые из хлопьев «Экстра». Готовится эта каша тоже дольше, чем остальные, зато можно с полной уверенностью сказать, что и получается она наиболее вкусной.

Для приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

- Овсяная каша «Геркулес» - 1 стакан;

- Молоко – 1 стакан;

- Вода – 1 стакан;

- Соль и сахар по вкусу;

- Немного сливочного масла для каждой порции.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно хлопья перебрать, нередко в коробках попадается и овсяная шелуха.  Затем  нужно перебранные хлопья очень хорошо помыть, несколько раз меняя воду. После того, как хлопья будут вымыты, вы должны их залить одним стаканом воды и поставить на самый маленький огонь, предварительно посолив. Вода впитается в хлопья, и теперь можно добавлять молоко, и ждать, когда все сварится до готовности. Заправьте маслом и сахаром, подавайте. Кстати, очень вкусно получается, если перед подачей кашу примерно на 15 минут укутать в теплое махровое полотенце. Она ещё лучше настоится и будет очень нежной.

Как варить вкусную овсяную кашу

Если вы варите овсяную кашу для взрослых, то обязательно приготовьте её из цельного зерна.

Для того, чтобы приготовить такую кашу, вам надо будет взять такие продукты:

- Овсяная крупа цельная – стакан;

- Вода – 2 стакана;

- Масло растительное –  для обжаривания;

- Тыква сладких сортов – 200 грамм;

- Лук – 200 грамм;

- Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такая каша – просто изумительный по вкусу гарнир, и пользы в ней немало. Начать приготовление нужно за 12 часов. Надо для начала взять крупу, перебрать, чтобы в готовом блюде мусора и оболочек не было, а после этого все надо хорошенько промыть. Теперь надо кашу залить большим количеством воды и оставить на 12 часов настаиваться в прохладном месте. Если собираетесь варить кашу на ужин, то нужно заняться её с самого утра. После того, как крупа напитает достаточное количество воды, вы должны её хорошенько помыть. Теперь берите кастрюльку с толстыми стенками. В идеале – утятницу. Она подходит для варки крупы хорошо, так как толстые стенки прогреваются равномерно, и крупа прекрасно пропаривается. Нужно взять крупу, посолить. Вылить туда 3 стакана воды и поставить на средний огонь. Как только все закипит, нужно будет взять пену. После этого надо просто уменьшить огонь до минимума и закрыть все крышкой – каша будет вариться как минимум час, иногда и больше. Вы же за это время сделайте заправку для овсяной каши. Нужно тыкву почистить, порезать очень мелкими кубиками, разогреть масло на сковородке, и после этого обжарить там тыкву, немного посолив. Лук надо почистить, порезать небольшими кусочками. После этого нужно все пожарить до полупрозрачного состояния. Подмешайте готовую заправку в готовую кашу, выключите огонь, дайте постоять минут 10. Подавайте вместе.

Как варить овсяную кашу, пропорции

Пропорции в овсяной каше зависят от того, какой густоты кашу вы хотите сварить. Кроме того, нужно отметить, что чем быстрее варятся хлопья, тем меньше воды в них требуется. Самые быстрые в приготовлении овсяные хлопья вполне можно приготовить из пропорций 1:1 – получится очень вкусная каша. Чем дольше вы будет варить готовое блюдо, тем больше воды может потребоваться. К примеру, если вы будете варить овсяную кашу без предварительного замачивания, то на один стакан крупы может потребоваться около 3 стаканов воды. Помните, что даже в том случае, если вы варите цельную овсяную кашу на молоке, его нужно добавлять тогда, когда каша практически готова, иначе варка затянется надолго – крупа плохо разваривается  в молоке.

Как варить диетическую овсяную кашу

Для того, чтобы сварить вкусную диетическую овсяную кашу, вам не рекомендуется добавлять туда сливочное масло и молоко, а ограничиться лишь небольшим количеством любого растительного масла – оливкового, к примеру.

Для начала нужно взять такие продукты:

- Хлопья овсяные – стакан;

- Вода – стакан;

- Соль – по вкусу:

- Чуть-чуть растительного масла по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять хлопья и перебрать их, как только они будут достаточно чистыми, промойте их,  и после этого залейте кипящей водой. Варите до готовности, предварительно посолив. Перед подачей нужно все сдобрить слегка любым растительным маслом  холодного отжима.

Как варить диетическую овсяную кашу из цельной крупы

Самое полезной во все времена считалась диетическая овсяная каша именно из цельной крупы. Для желудка, а также для кишечника такое блюдо просто неоценимо. Оно создает очень полезную вязкую оболочку, которая лечит даже язву желудка. Для того, чтобы приготовить такую кашу, нужно самое настоящее цельное зерно.

Продукты, которые потребуются для приготовления такой каши:

- Овсяная крупа цельная – 1 стакан;

- Вода – 3 стакана;

- Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать цельную крупу очень хорошо, после этого промыть её до прозрачной воды. Дальше осталось вымочить крупу  хорошенько, не менее 12 часов. Теперь нужно взять утятницу, переложить туда опять промытую крупу, налить туда 3 стакана воды и поставить на огонь закипать. Как только все закипит, вам нужно будет огонь поставить на минимум, и прикрыть крышку. Каша должна получиться очень вязкой, похожей на кисель. Обладает очень высокими лечебными и диетическими свойствами.

Как  вкусно приготовить овсяную кашу

Если у вас есть овсяная каша цельнозерновая, попробуйте её приготовить как в старину, в горшочке.  Очень многие предпочитают сегодня готовить в горшочках хлопья, но это совсем, совсем не то.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в горшочках, вам нужно будет взять такие продукты:

- Крупа овсяная – стакан;

- Вода – 2 стакана;

- Масло сливочное для промазывания горшка – по вкусу;

- Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать хорошенько крупу, чтобы не попадались оболочки и прочий мусор, иначе он испортит от каши все впечатление.  После этого нужно взять крупу и промыть её до прозрачной воды. Далее нужно просто крупу залить водой и оставить на часов 12 настаиваться. За это время крупа разбухнет, и готовиться будет намного прозе и легче. Горшочки, если они не покрыты глазурью изнутри, тоже надо залить водой как минимум на часа 2 – глина прекрасно впитывает влагу, и блюдо, которое в ней готовится, не получается сухим. После этого нужно воду из горшочков вылить, а горшки изнутри промазать размягченным сливочным маслом. Остается только наполовину наполнить горшочки крупой, и залить доверху подсоленной водой. После этого нужно поставить их в духовку часа на полтора – при 150 градусах. Овсяная каша по этому рецепту получается удивительно рассыпчатой, ароматной, очень вкусной.

Вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке

Можно готовить цельную овсяную крупу в мультиварке – она отлично разваривает зерно, оно становится мягким, вкусным, но все же не дает такой вязкости, как при варке каши из диетической крупы.

Для приготовления вкусной овсяной каши на молоке в мультиварке вам нужно будет взять такие продукты:

- Крупа овсяная цельная – 1 мультистакан;

- Молоко – 1 литр;

- Соль – половинка чайной ложки;

- Сахарный песок – 2 столовые ложки;

- Сливочное масло  - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Крупу нужно для начала перебрать, после этого промыть до чистой воды. Переложите крупу в кастрюлю мультиварки, и после этого влейте туда молоко. Добавьте сразу же и соль, и сахар. Теперь можно все перемешать, поставить на режим «Тушение», и выставить на два часа.  На один час нужно просто оставить все в режиме подогрева. Крупа будет очень нежной, и очень распаренной. Такая овсяная каша получается ну просто удивительно полезной, так что не стоит её пренебрегать.

Как приготовить овсяную кашу ребенку

Ребенку можно приготовить овсяную кашу с ягодами, получится очень вкусно и нежно. Если у вас есть свежие или мороженые лесные ягоды, то они для этих целей подойдут просто идеально. Для начала вам надо кашу перебрать. Выкинуть из неё весь мусор, после этого промыть. В зависимости оттого, какую вы кашу готовите, будет добавляться и количество воды с молоком. Если готовите быстрые хлопья, то можно брать пропорции 1:1. Если будете готовить готовить Геркулес, то лучше взять две части жидкости.

Для приготовления вам потребуется взять такие продукты:

- Геркулес – стакан;

- Вода – стакан;

- Молоко – стакан;

- Сахар – по вкусу;

- Масло – по вкусу;

- Леечные ягоды – по вкусу;

- Соль   - небольшая щепотка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно крупу залить водой, варить её на небольшом огне, пока вода вся не впитается. После этого нужно взять молоко, довести его до кипения, а потом добавить туда соль и сахар. Перелейте его в кашу, варите до готовности. Осталось подать, заправив сливочным маслом и ягодами – дети обязательно будут в восторге.

recepty-kulinariya.ru

Как варить овсянку на молоке? Овсяная каша - лучший рецепт

Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.

Полезный завтрак

Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.

Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.

Секреты приготовления

О том, как варить овсянку на молоке, мы расскажем чуть позже. А пока поговорим о том, как ее правильно выбрать. Отправляемся в магазин. И что мы там видим? Огромный выбор овсянки – в упаковках, на развес, отечественная и привезенная из-за границы. Марка продукта не имеет особого значение. Главное, чтобы зерна были цельными. Ведь именно из них получается полезная и вкусная овсяная каша на молоке.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то вместо крупы используйте хлопья (к примеру, «Геркулес»). Перед покупкой продукта в упаковке внимательно изучите его состав.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан овсянки (цельные зерна);
  • щепотка соли.

Как варится овсянка на молоке (рецепт наших бабушек):

1. Зерна промываем водой из-под крана. Замачиваем в кастрюле. Оставляем на 3-4 часа.

2. Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем указанное количество молока. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем убавляем огонь до минимума. Засыпаем овсянку. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. После этого отключаем огонь.

3. Подавать кашу на стол с пылу с жару не стоит. Закрываем ее крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы она немного попрела. За это время зерна увеличатся в размерах.

4. Добавляем в кашу сливочное масло, накрываем крышкой и снова оставляем на 5 минут. Раскладываем овсянку по тарелкам. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить орехи, свежие ягоды или немного варенья. Желаем всем приятного аппетита!

Овсянка в мультиварке на молоке

Хотите сварить кашу, затратив минимальное количество времени? Это возможно с таким современным прибором, как мультиварка. Все, что от вас требуется, это вовремя закладывать в нее продукты.

Список продуктов:

  • 750 мл молока;
  • 150 г начинки (если вы не сидите на диете);
  • немного соли и сахара;
  • 150 г овсянки;
  • 20 г масла сливочного.

Как готовится овсянка на молоке (рецепт для мультиварки):

Шаг № 1. Включаем мультиварку. Засыпаем в чашу овсяную крупу. Можно использовать хлопья «Геркулес». Дно чаши ничем смазывать не нужно. К овсянке добавляем сахар (сколько захотите). Солим. Для перемешивания хлопьев лучше всего использовать специальную лопаточку, которая имеется в комплекте с мультиваркой.

Начинаем медленно вливать в чашу молоко. Обязательно помешиваем овсянку, чтобы она не прилипла ко дну. Масло нарезаем на мелкие кубики. Отправляем их к хлопьям с молоком. Варить кашу мы будем чуть позже.

Шаг № 2. Приступаем к приготовлению начинки. Хотите немного подсластить кашу? Тогда очистите банан от кожуры и нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Добавьте их в кашу. Можно также сделать пюре из банана. Тем, кто следит за фигурой, но не переносит пресных блюд, мы рекомендуем использовать яблоко. Промываем его в проточной воде, избавляем от кожуры и косточек. Измельчаем (желательно кубиками) и отправляем в кашу. Хотите добавить блюду кислинку? Тогда порежьте в него киви.

Шаг № 3. Как правильно варить овсяную кашу в мультиварке? Здесь нет ничего сложного. Главное – не отклоняться от рецептуры. Итак, у нас в чаше находятся такие ингредиенты, как молоко, овсяная крупа и кусочки фруктов. Теперь нужно запустить режим «Каша» или «Молочные каши». Устанавливаем таймер на 30 минут. После того как раздастся звуковой сигнал, открываем крышку и даем каше 5 минут постоять. Затем берем в руку лопаточку и раскладываем овсянку по тарелкам. Ее подают в горячем виде и с кусочком сливочного масла.

Овсянка с медом и черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г миндальных орехов (измельченных);
  • 2 ст. л. меда (любого сорта, но обязательно жидкого);
  • стакан молока;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г овсяных хлопьев.

Как варить овсянку на молоке - инструкция:

1. Поскольку мы используем хлопья, не нужно их предварительно замачивать. Просто высыпаем овсянку в небольшую кастрюльку. Заливаем стаканом молока.

2. Ставим посуду на плиту. Дожидаемся момента кипения, затем убавляем огонь до минимального значения. Во время варки овсянки надо постоянно ее помешивать.

3. Когда молоко начнет кипеть, добавляем в кашу указанное количество меда и измельченного миндаля. Солим. Варим еще 5 минут.

4. Чернослив промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Он послужит украшением блюда. Раскладываем кашу по тарелкам и посыпаем кусочками чернослива.

Как правильно варить овсяную кашу по-английски

Это блюдо популярно не только в нашей стране. Как ни странно, но именно англичане считаются главными ценителями овсянки. Они едят ее не только по утрам, но и на обед. В чем же заключается особенность английского рецепта? Каша получается очень густой.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана воды;
  • молоко по вкусу;
  • стакан овсянки (цельные зерна);
  • немного сахара и соли.

Практическая часть:

1. Овсяную крупу высыпаем в чашку. Промываем водой из-под крана. Зерна должны хорошо очиститься от шелухи. Для этой цели лучше всего использовать остуженную кипяченую воду.

2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.

3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.

В заключение

Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. Овсяная каша - не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и сложных углеводов, которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.

fb.ru

Как приготовить кашу из овсяной крупы

Овсяная каша считается одной из самых полезных для детей и взрослых. В ней содержится много белка, растительных жиров и минеральных веществ. Обычно овсяную кашу варят из хлопьев, но и из крупы можно приготовить отличный питательный завтрак.

Вам понадобится

  • 4 стакана молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Инструкция

Кашу из овсяной крупы можно сварить на цельном или разбавленном водой молоке. Кроме того, можно использовать концентрированное, сгущенное или сухое молоко, разведенное водой, а также сливки. Диетическую кашу варят на простой воде без добавления молока. Поскольку овсяная крупа – цельнозерновая, нужно учитывать, что в молоке она будет набухать и доходить до готовности медленнее, чем в воде. Поэтому ее рекомендуется предварительно разварить в воде. Переберите овсяную крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте кипящей подсоленной водой, оставьте для набухания на 3-5 часов или на ночь. Можно обойтись и без предварительного замачивания крупы: всыпьте перебранную и промытую овсянку в кипящую воду, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте ненадолго для набухания.

Набухшую крупу откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем переложите ее в кипящее молоко, добавьте соль и варите 20-30 минут на небольшом огне до загустения. Кашу нужно периодически помешивать, причем делать это медленно, поскольку быстрое размешивание замедляет варку.

В готовую кашу добавьте масло. Можно подать ее с фруктами, изюмом, черносливом, орехами и т.д. Любители сладкого могут заправить кашу сахаром, корицей или вареньем на свой вкус. Еще один способ варки каши из овсяной крупы заключается в следующем: замочите крупу в 2-2,5 объемах горячей воды, оставьте на 3-4 часа. Сварите кашу в этой же воде и поставьте упревать в теплое место. Каша из овсяной крупы требует больше времени для упревания в сравнении с другими зерновыми. Приготовленную таким образом кашу заправьте маслом и сливками. Кашу из овсяной крупы можно включить в рацион тем, кто стремится похудеть, поскольку она обладает высокой питательной ценностью и небольшой калорийностью из-за низкого содержания крахмала. Овсяная крупа является самой полезной среди известных круп. Овсяная каша хорошо подходит для завтрака. Она надолго удаляет чувство голода. В ее составе всего 7% жиров и 15% белка. Овсяные хлопья получают путем пропаривания и расплющивания овсяной крупы. От толщины хлопьев зависит время приготовления. Быстрее всего готовятся тонкие хлопья. Тонкие овсяные хлопья можно просто залить кипятком, накрыть крышкой и дать распарится 15 минут.

Вам понадобится

    • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • по желанию - соль
  • мед
  • любые ягоды.

Инструкция

Овсяную крупу промойте несколько раз в холодной воде для лучшего удаления шелухи.

Налейте в кастрюлю стакан воды и стакан молока.

Вскипятите, добавьте по желанию щепотку соли, ложку меда. Тщательно перемешайте.

Добавьте овсяную крупу.

Варите 15 минут на медленном огне.

В готовую кашу добавьте сливочное масло и накройте полотенцем.

При подаче на стол можете добавить мелко нарезанные яблоки, груши, апельсины, сухофрукты.

Видео по теме

Овсяный кекс с имбирем паркин - традиционное английское блюдо. Одно из тех, которые подают только на праздники. Правильно приготовленный кекс хорошо хранится и со временем становится только сочнее, а на приготовление уйдет не больше часа.

Вам понадобится

  • 1 стакан кураги;
  • 150 г имбиря засахаренного рубленого;
  • 200 г ржаной муки;
  • 140 г масла сливочного несоленого;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150 г геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • форма для выпечки.

Инструкция

Промойте геркулес от муки и мучной пыли, после чего залейте стаканом горячей воды, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте настояться и немного остыть.

Смешайте сахар и масло в отдельной кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и растопите содержимое, обязательно помешивая. Следите, чтобы сахар растворился полностью, но смесь не пригорела. Перед самым закипанием снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 10 минут.

В большой миске смешайте ржаную муку, соду, соль, молотый имбирь, гвоздику и корицу. Хорошо промойте курагу и порежьте её на мелкие кусочки. Добавьте курагу и две трети засахаренного имбиря в миску с мукой.

В отдельной миске взбейте яйцо с молоком до однородного состояния, смешайте с запаренными хлопьями и добавьте теплую смесь масла с сахаром. Все перемешайте. Влейте полученную массу в миску с мукой и пряностями, еще раз хорошо перемешайте. Следите, чтобы не образовалось комочков, масса должна быть однородной и равномерной.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Пока духовка нагревается, смажьте форму для кексов маслом или жиром и выложите в неё тесто. Следите, чтобы тесто занимало всю форму, не прижимайте его слишком, но и не оставляйте пустых мест. Посыпьте сверху оставшимся рубленым имбирем и поместите в духовку. Когда духовка нагреется, поместите кекс в среднее отделение и запекайте его в течение 45 минут. Масса должна стать твердой и слегка отстать от стенок формы.

Когда кекс будет готов, выньте его из духовки, поставьте на решетку и дайте остыть 20 минут. Только после этого его можно извлекать из формы и резать на кусочки. Паркин лучше всего подавать со сливочным маслом. Благодаря наличию имбиря, кекс приобретает очень теплый, пряный вкус, который в сочетании с чаем или кофе раскрывается в полной мере.

Полезный совет

В Англии принято готовить кексы паркин 5 ноября в праздник Гая Фокса. В эту ночь отмечают раскрытие «Порохового заговора», который устроили католики 5 ноября 1605 года с целью убийства короля Якова I. Англичане сжигают чучело Гая Фокса, предводителя заговора, взрывают фейерверки и едят кексы. Единственное место, где в этот вечер не поддерживают традицию, — это школа Святого Петра в Йоркшире, где учился сам Гай. Во время чаепития расскажите эту историю, гости оценят не только ваши кулинарные способности, но и знание английской культуры.

Источники:

  • Овсяный кекс «Паркин» в 2017

Многие сыроеды считают, что крупы в ежедневном рационе питания являются обязательным компонентом для поддержания и наращивания мышечной массы. Конечно, каши из сырых круп чаще всего заметно отличаются во вкусе от приготовленных, но не в худшую или в лучшую сторону, - они просто другие. В то же время сырые каши куда полезнее приготовленных. Они содержат всю питательную ценность и являются профилактическим средством различных заболеваний.

Вам понадобится

  • - крупа;
  • - вода;
  • - подсластитель (сушеные финики, абрикосы, изюм, мед);
  • - морская соль / морская капуста;
  • - зелень;
  • - оливковое масло;
  • - блендер.

Инструкция

Крупу тщательно промываем в холодной воде и замачиваем до мягкого состояния. Время замачивания круп:- Хлопья 5-15 мин;

- Гречиха зеленая (не обжаренная) 20-30 мин;

- Квиноа - 2-4 часа;- Рожь 4-8 часов;- Ячмень (голозерный) 4-8 часов;- Овес (голозерный) 4-8 часов;- Пшеница 8-12 часов;- Пшено 8-12 часов;- Полба (спелт, камут) 8-12 часов;

- Рис 70 часов.

Для сладких каш очищаем от косточек/плодоножек сухофрукты и замачиваем на 1-2 часа.

Для несладких: в малых количествах подготавливаем чеснок/асафетиду/имбирь, а также зелень и оливковое масло по желанию.

Вариант 1. Помещаем все ингредиенты в блендер и перемалываем до желаемой консистенции. Вариант 2.

Мелко крошим всё кроме крупы, соединяем с ней в миске и тщательно перемешиваем ложкой.

Примечание.

Сладкую кашу можно подсластить медом, а также добавить в нее свежие ягоды и кусочки фруктов.

В несладкую кашу для усиления вкуса добавить морской соли или морской капусты. В любые сырые каши хорошо добавлять орехи, семечки, бобовые.

Приятного аппетита.

Видео по теме

Обратите внимание

- Если вы не ели сырые каши ранее, замочите 1-2 столовые ложки сырой крупы на пробу. И экспериментируйте именно с этим объемом. - Каша из зеленой гречки даже при простом замачивании сходна с приготовленной по вкусовым качествам. - Не стоит перебарщивать с количеством компонентов: чем проще каша, тем легче она усваивается. - Некоторые сыроеды допускают замачивание круп в кипятке. Тогда ценность каши понижается, но она все же выше, чем у приготовленной традиционным способом, и приближается к ней по вкусу.

- Храните сырые каши в холодильнике не более двух дней, а лучше съедайте сразу.

Полезный совет

- Если крупа кажется вам недостаточно мягкой, просто продлите время замачивания. - Крупы для сырых каш можно проращивать, тогда ценность их повышается в несколько раз.

Источники:

  • Квиноа - суперзерно будущего
  • Живые каши без варки
  • Собственный опыт
Наличие полноценного завтрака - одно из условий правильного питания. Каши для утреннего приема пищи подходят великолепно. Особенно овсянка, которая способна обеспечить длящийся долго эффект насыщения. Можно варить овсянку с разными добавками. Каша с изюмом получается вкусной и сладкой.

Вам понадобится

  • - 1 1/2 стакана воды;
  • - 1 стакан молока;
  • - 3 столовые ложки изюма;
  • - 2 столовые ложки сахара;
  • - соль

Инструкция

Переберите изюм, чтобы в нем не осталось палочек или других посторонних включений. Замочите его в кипятке - пяти минут для этого будет достаточно. Промойте изюм в воде.

Налейте в кастрюлю воду и молоко. Важно налить воду вначале, тогда у молока будет меньше шансов пригореть. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения.

Добавьте овсянку в закипевшее молоко. Немного посолите. Добавьте сахар, перемешайте. Варите столько времени, сколько указано на упаковке с хлопьями.

Уберите кашу с плиты. Добавьте в нее изюм. Накрыв крышкой, оставьте постоять минут 10. Готово!

Видео по теме

Полезный совет

При желании во время варки можете добавить в кашу щепотку корицы.

Очень вкусная, питательная каша из смеси круп придется ко столу всем тем, кто постится, сидит на диете, а также тем, кто любит мучные блюда. Ходит легенда, что именно таким способом готовят каши в монастырях в дни поста. Несмотря на отсутствие мясных компонентов, это блюдо очень питательно, ароматно и аппетитно.

Вам понадобится

  • - Крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • - Рис – 1,5 ст.;
  • - Пшенка – 1,5 ст.;
  • - Грибы (квашеные или маринованные) – 350 г;
  • - Луковица – 2 шт.;
  • - Морковка – 3 шт.;
  • - Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • - Приправы, соль – по вкусу.

Инструкция

Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем.

Морковку очищаем и натираем на мелкой терке либо мелко рубим.

Маринованные грибы откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Обжариваем овощи по отдельности на подсолнечном масле до готовности. Так же поступаем с грибами.

Гречку перебираем и ошпариваем кипятком. Рис промываем под холодной водой.

На дно огнеупорной формы слоями выкладываем гречку и рис.

Сверху помещаем жаренные грибы.

Затем – слой пшенки. Последним слоем будет смесь из обжаренных овощей.

Приправляем любыми специями, солим. Сбрызгиваем растительным маслом и заливаем кипящей водой на уровне чуть выше овощей.

Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф томиться на очень маленьком огне в течение 1 часа.

Готовую ароматную кашу выкладываем на тарелки, подаем со сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Видео по теме

Овсяные хлопья, яйца, зелень - незаменимые продукты для тех, кто хочет похудеть. Если приготовить омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком в мультиварке, можно сделать блюдо максимально полезным. Все продукты отлично сочетаются друг с другом и обогащают организм массой полезных веществ. Они помогут очистить организм, усилить обмен веществ и сжечь ненужные жиры. Такой омлет может быть полноценным основным блюдом, помогающим привести фигуру в порядок. А это очень актуально накануне весенне-летнего сезона.

Вам понадобится

  • - 3 яйца
  • - половина стакана овсяных хлопьев
  • - 100-150 грамм молока
  • - свежая зелень
  • - лук
  • - соль по вкусу
  • - 1 ложка растительного масла

Инструкция

Залить овсяные хлопья молоком и оставить на 5 минут. Петрушку, укроп мелко порезать. Яйца взбить венчиком, добавить соль.

Налить масло в мультиварку, добавить лук, поставить режим жарки на 40 минут. Хлопья с молоком смешать с яйцами. Хорошо взбить, смешав с зеленью.

Через 20 минут подготовленную смесь вылить на лук в мультиварку и продолжать готовить оставшиеся 20 минут. Омлет выложить на блюдо и свернуть пополам, луковой начинкой внутрь. Эта порция рассчитана на двоих.

Обратите внимание

Омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком не подойдет для ежедневного приема. Осторожно употреблять яйца нужно и людям с повышенным холестерином.

Полезный совет

Для тех, кто хочет похудеть, готовить блюдо нужно по основному рецепту. Но полезную овсянку не всегда любят дети. А некоторые не любят и лук, и зелень. Поэтому им можно приготовить омлет только с овсяными хлопьями. Замаскировав овсянку, можно сделать блюдо максимально полезным.

Каши – основа диетического и лечебного питания, их пользу для организма трудно переоценить. Хотя в их составе почти одни углеводы, их употребление способствует избавлению от лишнего веса, ведь это углеводы «медленные», на усвоение которых тратится много времени. Это делает каши сытным продуктом, надолго приглушающим чувство голода.

Одной из самых полезных и питательных считается овсяная каша. В ней содержатся белки и жиры, а также сложные углеводы и клетчатка, а также крахмал, делающие ее незаменимой для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря ей можно избавиться от запоров и понизить кислотность желудочного сока. В ней содержатся витамины А, РР, К ,Е и группы В, ее регулярное употребление самым благотворным образом действует на структуру и цвет кожи лица. Кроме того, в овсяной каше есть минеральные соли калия, железа, йода, магния, фтора, кальция и марганца, ее нужно есть, если вы хотите, чтобы у вас были крепкие кости скелета и хорошие зубы.

Ее полезные свойства будут проявляться в полной мере, если вы будете завтракать такой кашей. Она надолго подарит вам чувство сытости и обеспечит бодростью и энергией до обеда. Употребляя ее, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови, и он не откладывается на стенках сосудов, поэтому такая каша – отличная профилактика возникновения тромбов и заболеваний сердечно сосудистой системы. Овсяная каша – одно из обязательных блюд полноценного и здорового рациона, но ее употребляют и в качестве основы моно-диеты.

Конечно, энергетическая ценность овсяной каши зависит от того, на чем вы ее сварите. Готовят ее и на воде, и на молоке. В 100 граммах овсянки, сваренной на воде, содержится 3 г белков, 1,7 г жира, 15 г углеводов и всего 88 ккал. Если вы сварите ее на молоке, что сделает ее гораздо вкуснее, калорийность каши увеличиться ненамного - до 105 ккал, и она все равно не потеряет своих диетических свойств.Поскольку для приготовления цельного зерна потребуется много времени, варить овсяную кашу лучше из хлопьев. Их, кстати, можно даже и не варить, а только замочить на ночь горячей кипяченой водой и съесть утром на завтрак. Утром можно залить 30-50 г овсяных хлопьев «Геркулес» теплым молоком и через 15 минут уже ее можно будет есть.

Овсяную кашу можно сварить, добавив в 40 г хлопьев воду или молоко 200-250 г, а затем поставив эту смесь на 2 минуты в микроволновую печь. На обычной печи такая каша будет готова через 3 минуты. Если вы худеете, в нее, конечно, не нужно добавлять ни масло, ни сахар, да и соль можно не класть. Но чтобы было вкусно, бросьте в кашу горсть изюма или сушеных ягод, порезанную мелко курагу и чернослив.

Ячневую крупу производят из ячменя. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты поэтому она полезна и маленьким детям, и тем женщинам, кто только планирует зачатие ребенка. Блюда из ячневой крупы помогут избавиться от аллергии.

Вам понадобится

  • - ячневая мелкая крупа – 6 ст.л.
  • - вода – 200 г
  • - молоко – 150 г
  • - соль по вкусу.

Инструкция

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Воду немного подсолить. Подбирая по объему посуду, в которой будете варить кашу, не забывайте, что при варке крупа в объеме увеличится в пять раз, поэтому мелкие кастрюли использовать не следует.

Промойте мелкую ячневую крупу в трех водах и всыпьте в кастрюлю, в кипящую воду. Каша получится более вязкой, если крупу перед варкой промыть чуть-чуть.

В слегка подсоленной воде крупа должна провариться на слабом огне так, чтобы вода полностью выпарилась. Можно добавить немного растительного масла.

Варить кашу около получаса – крупа должна как следует разбухнуть. Во время варки кашу необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не прилипла к донышку и не образовывала комочки.

Добавить в кастрюлю молоко после того, как вода выпарена. Довести до кипения и проварить 5 минут, обязательно помешивать.

Снять кашу с огня и остудить. Остывая, каша еще немного загустеет и разбухнет. Если хотите добавить в кашу сливочное масло, сейчас самое время. Если положить масло во время варки, оно прокипятится, и большинство полезных веществ, которые в нем содержатся, будут уничтожены.

Подавать кашу к столу можно с сахаром, с маслом, свежими ягодами или вареньем. Для детского организма каша из ячневой крупы представляет очень ценный продукт питания. Ее особенная ценность в том, что она содержит большое количество фолиевой кислоты и фосфора – он необходим для хорошего усвоения кальция.

Обратите внимание

Половину нормы воды можно заменить молоком. Если с вечера замочить крупу в холодной воде, утром кашу можно сварить примерно за 10 минут.

Из ячневой крупы можно получить полезный отвар, который прекрасно помогает при простуде, кашле.

Полезный совет

Если хочется сделать кашу не особенно густой, а с фактурой более жидкой, чтобы ложка могла в ней стоять, но не очень уверенно, воды надо по отношению к крупе добавлять один к трем. Для густой каши воды брать в соотношении два к одному, то есть два стакана воды на стакан крупы.

В последнее время в различных супермаркетах появилась такая крупа, как саго. Название выглядит экзотичным, но оно известно довольно давно. Вырабатывают ее из различных крахмалсодержащих продуктов. Тем не менее, продукт из оригинального сырья содержит множество полезных веществ и может широко применяться в кулинарии, существенно обогащая рацион.

Крупа саго кажется для потребителей чем-то экзотическим, но по сути – это хорошо забытое старое. В России она была достаточно широко распространена в советское время. Ее вырабатывали из картофельного или кукурузного крахмала. Приготовление из саго гарнира требовало определенного навыка, т.к. он часто превращался либо в камень, либо в «размазню». Оригинальная же крупа саго производится из крахмала, содержащегося в стволе саговой пальмы. Она является традиционным продуктом для жителей Малой Гвинеи. Там саго так же популярна, как картошка в России или рис в Японии и Китае. Данную крупу выращивают также в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии.Для производства настоящей крупы сердцевины молодых саговых пальм промывают, после чего протирают на специальном сите. Затем мука саго попадает на разогретый лист металла и превращается в мелкие белые шарики (собственно крупу). Из одного сагового ствола вырабатывают около 150 кг крупы. Саговой называют и крупу, выработанную из лубяной, восковой, винной и акрокомия пальм, которые более распространены в мире. Кроме того, подобный продукт производят и из корней маниоки, кустарника, который произрастает в тропиках.Гарниры из саго очень калорийны и легко усвояемы. Собственный вкус крупы почти не выражен, поэтому саго готовят с использованием различных добавок, как овощных, так и мясных. Кроме того, этот продукт можно применять и при приготовлении десертов, таких как пудинги и пироги. Саго часто используют в качестве загустителя, аналогично агар-агару и желатину. Содержание полезных веществ в крупе саго, произведенной из саговых пальм, весомо отличается от крупы, выработанной из других продуктов. Естественно, что в данном продукте наибольший процент от общего состава занимает крахмал, но в нем содержится также белок, жир, клетчатка и сахар. Кроме того, в этой крупе содержится целый перечень витаминов, таких как РР, Е, группа витаминов В, бета-каротин. Благодаря содержанию витамина Н, саго особенно полезен при диабете. Данный витамин взаимодействует с инсулином и регулирует уровень сахара в крови. Еще одна особенность заключается в том, что витамин Н разлагает жиры и полезен при избыточном весе.Крупа саго богата и минеральными веществами, такими, как кальций, фосфор, стронций, железо, калий, цинк, магний и йод. Таким образом, употребление саго положительно влияет на работу сердца, нервную систему, помогает при остеопорозе.Саго не содержит глютен, благодаря чему не аллергичен.

Что касается представленной на прилавках крупы саго, стоит ориентироваться именно на состав минералов и витаминов, которые указал производитель.

Маньчжурский орех - ближайший родственник грецкого ореха, относится к сильным антибиотикам, поэтому из него очень часто делают настойки и снадобья. Подобные настойки будут обладать антигрибковым, болеутоляющим, успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Настойки маньчжурского ореха универсальны и обладают широким спектром действия. Это средство поможет при кровотечениях, гипертонии, кожных заболеваниях, проблемах с нервной и пищеварительной системами. Настойки маньчжурского ореха оказывают антисептическое, обезболивающее, противогнилостное и сосудорасширяющее действие. Настойки готовят из ядер маньчжурского ореха, его скорлупы и молодых листьев этого растения. Для приготовления данных настоек может использоваться оболочка маньчжурского ореха или орех целиком. Вам понадобится:- маньчжурские орехи — 40 шт.;- 3 ст. л. меда;- 1 л водки.Очистите орехи, затем ядра измельчите блендером, при помощи мясорубки или в ступке, добавьте к ним мед и переложите получившуюся массу в специальную емкость. Смесь залейте литром водки, хорошо закупорьте и поставьте настаиваться в темное место на 1,5 месяца. Полученную в итоге настойку следует применять для укрепления иммунитета по 1 ст. л. за 30 минут до еды ежедневно. При ОРВИ, ангине, гриппе и простудных заболеваниях помогает настой маньчжурского ореха, приготовленный следующим образом. Вам понадобится:- маньчжурские орехи — 100 шт.;- 2 л водки.Возьмите молодые маньчжурские орехи, очистите и измельчите в мясорубке, затем перемешайте с водкой. Оставьте настой на некоторое время, пока смесь из орехов осядет. Затем получившуюся настойку плотно закройте и поставьте в темное место на 1 месяц. Принимайте по 2 ч. л. утром и вечером. Данная настойка является прекрасным антиоксидантом и иммуностимулятором. Также антимикробное действие настойки заключается в том, что она эффективно помогает при изгнании паразитов из тела человека. Вам понадобится:- 60 г листьев маньчжурского ореха;- 300 мл оливкового или подсолнечного масла.Залейте молодые листья маньчжурского ореха оливковым или подсолнечным маслом, затем получившуюся жидкость плотно закупорьте и поставьте настаиваться в течение 21 дня. Спустя указанное время настойку необходимо профильтровать. Масляная настойка листьев маньчжурского ореха применяется для заживления ран. Также на ее основе можно делать лечебные компрессы. Вам понадобится:- маньчжурский орех — 5 шт.;- вода — 1 ст.Орехи очистите и измельчите с помощью блендера или мясорубки, затем залейте стаканом воды. Поставьте данную смесь на небольшой огонь и кипятите около 30 минут, поставьте настаиваться около 1 часа и профильтруйте.

Прекрасным средством при гипертонии станет такой отвар, если его применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения отваром составляет 25 дней, затем нужно сделать перерыв в 45 дней и повторить прием.

Пожалуй, каждая хозяйка знакома с рецептом тыквенной каши, однако не многие знают, что существует довольно простой рецепт и кабачковой каши, которая готовится также быстро и просто. Кашу из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать ее в качестве гарнира.

Вам понадобится

  • - два небольших кабачка (общий вес около 500 г);
  • - одна луковица;
  • - одна морковь;
  • - две ст. ложки сметаны жирностью 25-30%;
  • - 1/2 чайной ложки сахара;
  • - соль (по вкусу);
  • - 1/3 стакана круглозерного риса.

Инструкция

Первым делом необходимо хорошенько почистить и помыть морковь, лук и кабачки (если кабачки молоденькие, то срезать кожуру с них ненужно).

Мелко-мелко нарезать лук и морковь (морковь можно натереть на терке), затем переложить их в толстодонную кастрюлю, добавить растительное рафинированное масло и поставить на средний огонь. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (или пока лук не станет прозрачным).

Нарезать кабачки либо квадратиками, либо ломтиками и добавить в кастрюлю. Как только кабачки станут прозрачными, необходимо положить в кастрюлю сметану, чуточку сахару (можно и исключить этот ингредиент), соль (по вкусу) все размешать, убавить огонь до минимума и потушить пару минут (чтобы кабачки вобрали в себя сливочный аромат).

По истечении времени добавить в кастрюлю немного риса (не более 1/3 стакана), перемешать, накрыть плотно крышкой и тушить до полной готовности риса (во время готовки кашу нужно постоянно помешивать, иначе она подгорит). Для приготовления каши-размазни время готовки должно быть не менее 35-40 минут, если же нужна более рассыпчатая кашка, то время готовки можно сократить до 20-25 минут. Важно помнить, что для кабачковой каши необходимо использовать исключительно непропаренный рис, причем лучше круглозерный. Подавать кашу можно как горячей, так и холодной, она в любом виде вкусна, имеет неповторимый нежный сливочный вкус.

Полезный совет

Во время приготовления кабачковой каши в нее можно положить любые специи, а перед подачей добавить сливочное масло.

Гороховая каша с мясом – это очень сытное и питательное блюдо. Оно хорошо как само по себе, так и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Обычно гороховая каша делается довольно долго, но благодаря мультиварке весь процесс существенно упрощается и ускоряется.

Еще издавна горох составлял основу питания у обычного сельского населения, в армии да и в городах его знали и любили. Он богат полезными элементами и веществами. В частности, в составе гороха присутствуют: лизин, триптофан, цистин, метионин, витамины группы В, витамин С, РР, крахмал, каротин, антиоксиданты и многое другое.

За счет большого содержания полезных элементов и белка блюда из гороха особо ценятся спортсменами и людьми, которые заняты тяжелым физическим трудом. В частности, гороховая каша является кушаньем, которое отлично восстанавливает силы, утоляет голод, дает энергию. Кроме того, она очень вкусная и питательная.

Чтобы сделать вкусное и сытное блюдо, потребуются следующие ингредиенты: 1,5 стакана сухого гороха, 3 стакана теплой кипяченой воды, 200 г мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, растительное масло, приправы, соль по вкусу. Сухой лущеный горох нужно тщательно промыть. А затем замочить в воде, неважно холодной или горячей. Хозяйки расходятся во мнениях, так ли необходимо делать это перед приготовлением блюда. Считается, что замоченный горох имеет более насыщенный вкус, слегка напоминающий орехи. А также, если его замочить, он готовится значительно быстрее. Впрочем, оставлять его или нет на некоторое время в воде (до нескольких часов) – индивидуальное решение каждой хозяйки.Затем нужно почистить репчатый лук и мелко его порезать. Положить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и обжаривать с мясным фаршем в течение 15-20 минут. Делать это лучше всего на режиме «Выпечка».

Из чаши с горохом следует слить воду (если он все же замачивался), а сам горох положить к обжаренному фаршу с луком. Все тщательно перемешать, добавить необходимые специи, соль по вкусу. И залить всю смесь теплой кипяченой водой.

В зависимости от того, каким будет выбран режим варки, гороховая каша может готовиться от 20 минут до 2-х часов. Поскольку практически все мультиварки отличаются друг от друга, уточнить этот вопрос лучше в инструкции по эксплуатации кухонного устройства. В разделе «Каши» должны быть рекомендации касательно режима варки гороха, а также примерное время приготовления.

По окончанию варки горох необходимо попробовать на готовность. Если он окажется немного жестковатым, то довести его до нужной кондиции можно на режиме «Подогрев» в течение 20-30 минут.

Видео по теме

В пользе овсяной каши уже давно никто не сомневается. Однако не каждого впечатляет ее внешний вид и консистенция. Каша непременно станет привлекательней, если украсить готовое блюдо дольками апельсинов, целыми ягодами, орехами. А щепотка корицы придаст овсяной каше бодрящий аромат.

Пресный вкус овсяной каши и ее «сопливая» консистенция далеко немногим по душе. Однако в заботе о своем здоровье и при желании похудеть, волей-неволей приходится осваивать рецепты ее приготовления. Ведь полезней этого диетического блюда не найти. Диетологи уверяют, что самая полезная овсянка – цельная или дробленая, сваренная на воде без сахара и соли. Правда, щепотка соли большого вреда не нанесет, а сахар заменят мед и фрукты: летом – свежие, зимой – сушеные или замороженные.

Как сварить самую полезную овсяную кашу

Даже в погоне за экономией времени, не стоит выбирать для варки овсяной каши хлопья быстрого приготовления, поскольку предварительная термическая обработка лишила их полезных свойств, присущих зародышу овса. Если выбор пал все же на хлопья, то лучше остановиться на «Геркулесе» или хлопьях «Экстра – 1». Самым грубым, а, значит, богатым клетчаткой, является «Геркулес», это самостоятельный сорт овса.

Качество «Экстры» имеет градацию. «Экстра-3» — нежные хлопья, которые сварятся за 5 минут. Они хороши для детского питания и для людей с проблемами пищеварительного тракта. «Экстра – 2» производится из дробленого зерна и потребует вдвое больше времени на варку. Хлопья «Экстра-1» вырабатываются из цельного зерна, а потому будут вариться 15 мин. Они не менее полезны, чем «Геркулес».

Понятие о вкусной овсяной каше у каждого свое. Кто-то любит жидкую, а кому-то больше нравится густая. Поэтому соотношение хлопьев и жидкости может быть как 1:1, так и 1:2. Для цельной и дробленой овсянки пропорции другие - 1:4. Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, можно цельное зерно овса залить кипяченой водой с вечера.

А утром к разбухшему стакану овса добавить 0,4 литра молока и варить минут 20 на медленном огне. Уже в готовую кашу добавляются по вкусу резаные или натертые свежие фрукты или распаренные в кипятке сухофрукты. Конечно, чтобы приготовить такую вкусную полезную овсяную кашу, нужно похлопотать с вечера или утром встать пораньше.

Рецепты быстрого приготовления овсянки

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Промыв их , можно сразу залить водой пополам с молоком, добавить соль и, доведя до кипения, убавить огонь. Затем оставить томиться завтрак 5–7 минут. Промытые сухофрукты или замороженные фрукты можно тоже отправить сразу в емкость, где готовится каша. За это время они не разварятся и сохранят свои полезные свойства. Имеет привлекательный вид и своеобразный вкус каша с апельсином.

Для этого  апельсин очищается и делится на дольки. Перед очисткой фрукта, его нужно хорошо вымыть, ведь цедра тоже пойдет в дело. Она натирается и из нескольких долек в кашу выдавливается сок. Все это отправляется сразу в емкость для приготовления каши вместе с хлопьями, водой или молоком. Оставшимися свежими дольками апельсина блюдо дополняется уже в тарелке.

Шотландцы предпочитают не варить овсянку, а засыпать ее при быстром помешивании в кипящую воду. После этого кастрюлю убирают с огня минут на 20. Соль, сахар, фрукты – все это добавляется в кашу комнатной температуры. Американцы для ускорения приготовления овсяной каши на завтрак дополнительно измельчают хлопья блендером.

Овсяную кашу с фруктами можно приготовить из хлопьев холодным способом. Для этого с вечера «Геркулес» следует залить смесью из йогурта, фруктов, орехов. Можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки. Убирать в холодильник не нужно. Достаточно оставить прикрытую миску на столе в кухне, чтобы наутро аромат овсяной каши с фруктами оповестил о начале прекрасного дня.

Вполне реально придерживаться здорового питания, не отказывая себе при этом в сладостях. Вот рецепт очень вкусного торта, приготовленного исключительно из натуральных продуктов и подходящего даже для сыроедов.

Вам понадобится

  • Полстакана мелких овсяных хлопьев;
  • Миндаль необжаренный — 1 стакан;
  • Кешью — 100 гр.;
  • Кленовый сироп (можно заменить жидким медом) — 2 столовых ложки для коржа и 2 ч. ложки — для верхнего слоя, 1 ст. ложка для соуса;
  • Кокосовое масло — 3 столовых ложки для коржа и 1/4 стакана — для верхнего слоя, 2-3 ч. ложки для соуса;
  • Крупные финики — 15 штук;
  • Миндальное молоко — полстакана;
  • Какао — 1/3 стакана (можно заменить кэробом, но вкус будет другой, и в этом случае нужно будет брать немного меньше порошка, около 1/4 стакана, либо больше масла);
  • Морская соль — по вкусу (можно без нее).

Инструкция

Предварительно замочите кешью в холодной воде на 4-5 часов. Финики также нужно замочить, достаточно на 1-2 часа. Очистить их от косточек.

Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до консистенции муки. Отдельно измельчите миндаль (удобнее в блендере) до мелкой крошки. Смешайте с овсяной мукой, добавьте в смесь кленовый сироп и кокосовое масло. Выложите смесь в форму, лучше на пергаментную бумагу.

Для приготовления верхнего слоя смешайте в блендере размоченное кешью и финики, отдельно смешайте миндальное молоко, сироп и кокосовое масло. Соедените обе смеси и доведите до однородного состояния. Выложите этот слой равномерно, поверх коржа.

Приготовление соуса. В какао влить жидкое кокосовое масло, постоянно перемешивая. Добавить сироп, также перемешать. Полить торт получившимся сиропом и поставить в морозилку.

При подаче торт следует подержать при комнатной температуре 15-20 минут. Не в коем случае не размораживать в микроволновой печи!

Полезный совет

Можно украсить миндальными слайсами, кокосовой стружкой, черносливом.

Источники:

  • как правильно приготовить овсяную кашу

Распечатать

Как приготовить кашу из овсяной крупы

www.kakprosto.ru


Смотрите также