Как правильно приготовить капусту брокколи


Способы приготовить полезную брокколи вкусно, сохранив в ней витамины

Капуста брокколи – одна из самых полезных разновидностей капусты. Кроме того, не смотря на свое растительное происхождение, брокколи очень питательная и сытная, даже в сыром виде. Это объясняет высокую популярность данного овоща во всем мире.

Брокколи содержит много клетчатки. Также она является богатым источником витамина С, К, РР, Е и витаминов группы В. Имеются в капусте и минералы, такие, как фосфор, марганец, сера, цинк, железо и кальций.

Приготовить и подать капусту брокколи можно разными способами. При правильной обработке, она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом и крупами, поэтому часто подается в качестве гарнира либо входит в состав салатов.

____________________________

Содержание

Способ первый: Отварить

Данный способ приготовления брокколи предполагает использование овоща в качестве ингредиента для салатов, а также для подачи в составе овощной нарезки. Капуста, употребляемая в таком виде, очистит организм, выведет лишнюю соль и влагу. Поэтому капусту брокколи в сыром виде показано употреблять женщинам, которые хотят избавиться от целюлита.

Чтобы подать капусту отдельно либо в составе овощной нарезки, необходимо аккуратно вымыть капусту в холодной воде, отделить соцветия, выложить на тарелку и подать на стол.

Капуста хорошо сочетается с фруктами, овощами, злаками и маслами. Поэтому разнообразие возможных салатов бесчисленное.

Рецепт 1. Брокколи с яблоком

Салат – одна из популярных форм использования брокколи. Хорошая сочетаемость с разнообразными ингредиентами, сохранение всех полезных ингредиентов (несмотря на то, что для ряда салатов используется слегка бланшированная в воде капуста) и незабываемый вкус, делают салат желанным блюдом на любом столе.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 100 г яблок
  • 50 г укропа
  • 1 лимон
  • Оливковое масло и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть в холодной воде, аккуратно отделить соцветия от стеблей так, чтобы они не распались на мелкие цветочки. Затем, стебли опустить в кипящую, слегка подсоленную воду на несколько минут.
  2. К стеблям в воду добавить соцветия и проварить несколько минут. Убрать с огня и слить воду, оставив капусту в дуршлаге.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать некрупными дольками.
  4. Вымыть и мелко порезать укроп.
  5. Лимон тщательно вымыть щеткой и порезать вместе с кожурой полупрозрачными кружочками.
  6. Все компоненты смешать и приправить оливковым маслом. Выложить в сервировочное блюдо и подать на стол.

Такой салат достаточно сытный, а потому подать его можно как самостоятельное блюдо.

Рецепт 2. Брокколи с апельсином

Яркий и вкусный салат, приготовленный по этому рецепту, зарядит энергией, насытит полезными витаминами и подарит необычайный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 200 г натурального йогурта
  • 100 г белого винограда
  • 2 апельсина
  • 0,5 лимона
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и аккуратно отделить соцветия от стеблей. Стебли опустить в слегка подсоленную кипящую воду и проварить около 3 минут. Затем в эту же воду к стеблям опустить соцветия и проварить еще 2 минуты. Убрать с огня и слить воду.
  2. Апельсины очистить от кожуры и белых пленок, разделить на дольки и удалить белые стенки. Должна остаться только мякоть.
  3. Виноград вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
  4. Приготовить заправку. Выдавить сок половины лимона и смешать его с йогуртом. Добавить горчицу и все хорошо перемешать.
  5. Смешать капусту с фруктами и заправить заправкой.

Подать блюдо в сервировочной посуде. Дополнительно можно предложить цельнозерновой хлеб.

Полезные советы:

  • Совет 1. Выбирая брокколи, смотрите, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались.
  • Совет 2. Для подачи и салатов, брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их, друг от друга. Резать эту капусту не нужно.
  • Совет 3. Соцветия брокколи варятся быстрей, чем стебли, поэтому всегда добавляйте их в кастрюлю после стеблей. Все вместе варите не более 3-минут, так как если переварить, капуста потеряет ценные вещества.

Наверх

Способ второй: Потушить

Тушить брокколи очень просто и быстро. В результате получается вкусное и полезное блюдо, очень нежной консистенции, а главное очень полезное для здоровья.

Тушить брокколи можно как с добавлением других овощей или различных продуктов, так и самостоятельно, добавив лишь небольшое количество воды и соли.

Готовить эту капусту таким способом можно как свежую, так и мороженную.

Рецепт. Брокколи, тушенная в сметане

Сметана в качестве соуса, гармонирует со вкусом капусты, делает ее нежной и более полезной, так как в капусте содержатся жирорастворимые витамины. В результате, после употребления брокколи со сметаной, организм насыщается витаминами А, Д и Е.

Ингредиенты:

  • 300 г мороженой брокколи
  • 100 г сметаны
  • 50 г воды
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту разморозить, промыть в холодной воде и разобрать на веточки.
  2. Разогреть сковороду, выложить в нее капусту, добавить немного воды, соли и готовить на медленном огне около 20 минут.
  3. По прошествии времени, добавить в сковороду с капустой сметану, аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут.

Готовое блюдо по желанию можно приправить специями и подавать в порционных тарелках.

Полезный совет: Чтобы капуста быстрей разморозилась, нужно достать ее из пакета, выложить на плоское блюдо. А если нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой. Подержите несколько минут и слейте воду. Затем несколько раз промойте и готовьте.

Наверх

Способ третий: Пожарить

Жареная брокколи – вкусное, сытное и полезное блюдо. Несмотря на тепловую обработку, в капусте все же остаются полезные вещества, которые очень важны для здоровья.

Пожарить брокколи можно по-разному: просто обжарить соцветия в масле, пожарить в кляре, обжарить с хлебными крошками и сыром и так далее. Каждый вариант обжарки хорош по-своему и на каждый вкус найдется свой вариант.

Жареную брокколи можно подавать самостоятельно, а можно приправлять соусами либо подавать в качестве гарнира.

Рецепт 1. Брокколи в сухарях с сыром

Это быстрый способ приготовить вкусное блюдо, которое можно подать и на приеме. Также оно всегда актуально для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи
  • 2 ст. л. сухарных крошек
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода для варки, масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, стебли отделить от соцветий и проварить пару минут в подсоленной кипящей воде, как описано ранее.
  2. В сковороде разогреть масло, выложить соцветия брокколи и обжарить. За 5 минут до готовности, обсыпать соцветия сухарными крошками и тертым сыром. Обжарить до готовности.
  3. Капусту выложить на бумажные полотенца, затем переложить в тарелку и подать на стол.

Дополнительно, можно подать соус из йогурта и укропа либо другой на ваше усмотрение.

Рецепт 2. Брокколи в кляре

Этот способ обжаривания очень популярен, так как капуста в кляре более сытная. Кроме того, такую капусту с большим удовольствием едят дети, которым овощи особенно полезны.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 200 г растительного масла
  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, аккуратно разобрать соцветия, удалить твердые прожилки. Положить стебли в подсоленную кипящую воду, проворить пару минут, после чего опустить в кастрюлю соцветия и проварить еще 2 минуты.
  2. Убрать кастрюлю с огня, слить воду на дуршлаг, капусту оставить в дуршлаге.
  3. Приготовить кляр. Яйца взбить венчиком, добавить соль, перец, муку, оливковое масло и немного воды. Все хорошо перемешать и взбить до однородной массы.
  4. Разогреть масло в глубокой сковороде. Соцветие окунуть в кляр и положить в раскаленное масло. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовую капусту выложить на бумажные полотенца.
  6. Перед подачей сложить соцветия в сервировочное блюдо и подать на стол.

Брокколи в кляре хороша и без соусов. Подается, как правило, самостоятельно. В то же время хорошо сочетается со злаками и зеленью.

Рецепт 3. Омлет с брокколи

Брокколи не только украсит солнечный омлет, а и сделает его более ценным, сытным и питательным. При всем при этом, не усложнит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 - 200 г брокколи
  • 100 г молока
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделать и проварить 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
  2. Яйца смешать с солью и перцем, влить молоко и взбить до однородной массы.
  3. Разогреть сковороду, выложить брокколи и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Затем капусту залить яично-молочной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить до готовности омлета, не перемешивая.

Готовый омлет выложить на тарелку и порезать на порционные кусочки. Можно подать зелень петрушки.

Рецепт 4. Запеканка из брокколи

Вкусную запеканку из капусты можно готовить не только в духовке, а и на сковородке, путем жарки. Получается быстро, сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи
  • 300 г готового картофельного пюре
  • 2 – 3 яйца
  • 1 луковица
  • Копченые сосиски для подачи

Способ приготовления:

  1. Капусту разделать и отварить в едва подсоленной воде пару минут. Убрать с огня, слить воду на дуршлаг.
  2. Готовое картофельное пюре смешать с яйцами и взбить до однородной массы.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выложить в нее капусту. Сверху залить картофельным пюре, накрыть крышкой и готовить до полной готовности.

Периодически нужно проверять запеканку при помощи вилки.

Готовую запеканку порезать на порционные кусочки, выложить в тарелку. Сверху запеканки выложить копченые сосиски, порезанные небольшими кружочками.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы после жарки капуста сохранила как можно больше полезных веществ, не стоит ее долго жарить. Тем более что этому предшествует отваривание.
  • Совет 2. Разбирая соцветия капусты, всегда удаляйте твердые прожилки, так как они могут испортить вкус готового блюда.

Наверх

Способ четвертый: Запечь

Брокколи запечь можно в духовке, аэрогриле и в мультиварке. Каждый вариант приготовления позволяет получить очень вкусное блюдо. Его несложно готовить, сочетая с различными заправками, подливками и добавками. А для запекания нужно всего 25 - 30 минут.

Рецепт 1. Брокколи в сырном соусе, запеченная в духовке

Быстро и просто, но очень вкусно получается, если запечь брокколи в сырном соусе.

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г брокколи
  • 500 мл. 10%-х сливок
  • 150 г твердого сыра
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Разогреть сливочное масло в сковороде, всыпать муку и обжарить ее в масле около 3-минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. К мучной смеси добавить сливки и довести до кипения, помешивая.
  5. К сливочной массе добавить стружку сыра и постоянно помешивая, готовить на медленном огне до полного растапливания сыра.
  6. Готовым соусом залить капусту, равномерно распределяя массу по форме.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму с содержимым в духовку на 25 минут.

Готовую запеканку разрезать в форме и подать на стол в форме.

Рецепт 2. Брокколи, запеченная в аэрогриле

Брокколи по этому рецепту запекается всего 10 минут. Поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кому нужно срочно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно подать гостям.

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г брокколи
  • 500 мл. 10%-х сливок
  • 200 г пармезана
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Сыр натереть на крупной терке, либо купить уже натертый сыр.
  3. Сливочное масло разогреть до бульбашек и всыпать в него муку. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 2 – 3 минут.
  4. К муке с маслом добавить сливки и варить на медленном огне. Затем добавить сыр и готовить соус как указано выше.
  5. Аэрогриль разогреть до 260 градусов, установить среднюю скорость вентилятора.
  6. На среднюю решетку аэрогриля поставить форму с капустой, залитой сырным соусом.
  7. Готовить запеканку 10 минут.

Готовое блюдо подать на стол в форме.

Рецепт 3. Брокколи с фаршем, запеченная в мультиварке

  • 500 г брокколи
  • 500 г картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • 150 г сыра
  • 100 г молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и очистить, нарезать кубиками в 2 см.
  2. Мясной фарш посолить, хорошенько вымешать, и скатать из него небольшие шарики.
  3. Разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем фрикадельки на медленном огне около 5 минут.
  4. Брокколи разобрать на соцветия и выложить слоем в чашу мультиварки. Затем слой картофеля и сверху мясные шарики.
  5. Поверху распределить предварительно натертый сыр.
  6. Яйца взбить с солью и молоком, добавить перец по вкусу и залить содержимое чаши.
  7. Закрыть прибор, выставить режим «Плов» и оставить готовится полчаса. После звукового сигнала извлечь запеканку и подать на стол.

Готовую запеканку подать с оливками и зеленью.

Полезный совет: Лучше всего готовить такую запеканку в керамической форме, предварительно смазанной сливочным маслом. Тогда блюдо не подгорит и его можно подавать прямо в форме.

Наверх

Способ пятый: На пару

Этот способ позволяет приготовить капусту с максимальным сохранением полезных веществ. Готовится блюдо очень просто и быстро. Подавать его можно с добавками, соусами и прочим, что нравится.

Рецепт 1. Брокколи с пармезаном и перцем на пару

Для приготовления брокколи по этому рецепту вам не понадобится пароварка. Достаточно использовать дуршлаг и глубокую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Кочан брокколи
  • Вода
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. тертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть под проточной водой, разобрать на соцветия, удалить твердые части.
  2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение.
  3. Капусту разложить по дуршлагу и поставить над кастрюлей с водой. Немного присолить и готовить на пару 10 – 15 минут.
  4. Готовую капусту еще горячей поперчить, аккуратно перемешать и посыпать сыром. Снова помешать и выложить в тарелку.

Подавать капусту в горячем виде.

Рецепт 2. Брокколи с лимоном и чесноком в пароварке

Капуста, приготовленная по этому рецепту – лучшее решение для гарнира к курице. Просто и быстро, вкусно, полезно и сытно – вот такой получается капуста с лимоном и чесноком.

Ингредиенты:

  • 600 г брокколи
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 лимон
  • Щепотка чили (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разделать на соцветия, удалив твердые части. Затем выложить в верхнюю часть пароварки и готовить около 8 минут.
  2. Чеснок вымыть, очистить и мелко нашинковать. Из лимона отжать сок и срезать цедру.
  3. В сковороде разогреть масло, положить чеснок, лимонную цедру и прогреть 20 секунд. Затем снять с плиты сковороду, добавить сок лимона и щепотку чили, приправить перцем и солью.
  4. Готовую капусту переложить в большую миску и полить чесночно-лимонной заправкой, аккуратно перемешать.

Подать капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к птице.

Полезный совет: В зависимости от плотности брокколи, ее готовность нужно периодически проверять деревянной палочкой. Переваривать капусту не допустимо.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Как готовить брокколи: вкусные и простые способы приготовления капусты

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Овощное рагу

Оладьи

Овощной пирог

Десерт

sovets.net

Как приготовить брокколи

Капуста брокколи всегда была более популярна на Западе. Постепенно она начала завоевывать любовь жителей и нашей страны. Ее можно добавлять в разные блюда, начиная легким овощным супом и заканчивая сложным в приготовлении пирогом с разнообразной начинкой.

Благодаря яркой зеленой окраске этот овощ служит украшением любого блюда. А низкая калорийность и масса полезных веществ делают любое блюдо с ее добавлением более полезным и диетическим. Приготовить брокколи вкусно и в то же время полезно просто, нужно только знать правильные способы ее обработки и приготовления.

Польза

Брокколи не зря называют королевой всех существующих видов капусты, ведь она является источником самых важных витаминов и минералов. В холодный период употреблять ее просто необходимо для поддержания иммунной системы. К тому же брокколи оказывает положительное влияние на зрение и работу сердца, укрепляет костную ткань и замедляет процессы старения, способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков из организма.

Эта капуста номер один в диетическом питании, кроме того, что она обладает низкой калорийностью, в ее составе содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и помогают организму разрушать раковые клетки.

Преимуществом блюд из брокколи является тот факт, что она не требует долгой термической обработки, при этом значительная часть полезных веществ сохраняется, особенно если готовить капусту на пару.

Блюда из брокколи очень сытные, даже сырая капуста поможет справиться с чувством голода, благодаря высокому содержанию клетчатки. Также она сочетается со всеми овощами, мясом и крупами, поэтому может служить гарниром и входить в состав салатов и основных блюд.

Вред

Противопоказаний и вредных свойств брокколи практически не имеет. Важно соблюдать меру и не переедать, чтобы не спровоцировать диарею, ее нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной кислотностью.

Блюда из брокколи не могут принести вред организму. Главное — использовать свежие и качественные продукты, правильно приготовить капусту и не переварить ее, потому что при длительном воздействии высоких температур полезные свойства будут уменьшаться.

Что приготовить из брокколи

Брокколи популярна во всех странах мира. Ее добавляют в итальянскую пасту и пиццу, английский пирог и китайскую лапшу, готовят с ней мясные и вегетарианские блюда. Эта капуста вкусна сама по себе, достаточно подержать ее в кипящей воде 5 минут, полить оливковым маслом и приправить специями, и перед вами полноценное и вкусное блюдо.

Но это лишь маленькая частица того, что можно приготовить с этим продуктом. Вот самые популярные блюда, в которых брокколи играет важную роль.

1. Салат

Самое многогранное блюдо с использованием брокколи. Капуста удачно сочетается с большим количеством продуктов, при этом для салатов ее лишь слегка отваривают или бланшируют, поэтому она сохраняет максимальную часть своих полезных свойств.

Салаты с брокколи очень сытные и питательные. Заправляют их различными заправками: на основе оливкового масла и сока лимона, сметаны, йогурта или майонеза, с добавлением чеснока, соевого соуса, горчицы и приправ.

Наиболее популярны овощные салаты, в состав которых входят фасоль, горошек, лук, огурцы, помидоры, кукуруза и другие овощи. А также более сытные мясные салаты, самое удачное сочетание брокколи — с курицей, говядиной и морепродуктами.

2. Суп

Суп из брокколи это здоровый вкусный обед, который зарядит организм энергией на вторую половину дня. Овощной суп на курином бульоне освежит в жаркую летнюю пору, он легкий, но в то же время сытный. Супы хорошо усваиваются организмом, имеют приятную структуру и красивый цвет.

Более насыщенными получаются крем-супы с брокколи. Они не менее полезны и очень быстро готовятся. Сырный суп с брокколи, картофелем и сельдереем — кладезь витаминов, сыр можно заменить сливками, добавлять другие овощи, подают такой суп с гренками или сухариками и зеленью.

3. Запеканки

Запеканки с брокколи популярны, потому что готовятся очень быстро и не требуют от повара постоянного внимания. Они бывают овощными, грибными и мясными.

Чаще всего брокколи запекают с цветной капустой, грибами и сыром, заливая все смесью яиц и молока. Все ингредиенты измельчают, отправляют в духовку, заливают заправкой, готовится запеканка около часа.

4. Гарниры

На гарнир чаще всего подают брокколи, приготовленную на пару, запеченную с другими овощами, обжаренную в панировке или сваренную. Желательно подать вместе с капустой любой соус. Очень вкусным получается пюре из брокколи.

Способы приготовления

Брокколи можно приготовить всеми доступными способами. Ее варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару, в духовке и мультиварке. Но только при правильной обработке капуста сохранит все полезные свойства и действительно принесет пользу. Поэтому остановимся на каждом способе подробней.

Отваривание

Нежная структура брокколи не терпит длительной термической обработки, чтобы получить красивые соцветия капусты, а не размазанную по тарелке кашу, нужно варить свежую капусту 3-4 минуты, замороженную не дольше 10 минут.

Приготовление на пару

Самый полезный способ приготовления, при котором сохранится максимально возможное количество витаминов. Готовится капуста на пару за 5 минут. При этом не обязательно иметь в доме пароварку, достаточно кастрюли и дуршлага. Хорошо капуста сочетается с лимоном, чесноком и сыром.

Тушение

Тушить брокколи несложно. Можно приготовить рагу, при этом капусту добавлять в конце приготовления, или потушить самостоятельно с небольшим количеством жидкости и специй. А можно в качестве соуса при тушении использовать сметану или сливки, получится очень нежное, ароматное и полезное блюдо.

Жарка

Приготовленная таким способом капуста самая вкусная, ее обжаривают в небольшом количестве масла в чистом виде либо используют кляр, можно обвалять соцветия в сухариках, тертом сыре или муке. Подается капуста самостоятельно или в качестве гарнира.

Запекание

Запекают брокколи не только в духовом шкафу, но и мультиварке и аэрогриле. Готовят под разными соусами, отдельно или вместе с другими продуктами, овощами, грибами. Времени на это уйдет немного больше, примерно 25-30 минут, но результат оправдает ожидания.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка давно стала надежной помощницей любой хозяйки, которая хочет питаться здоровой пищей, при этом по максимуму экономя свое время. Во время приготовления в мультиварке брокколи не только не теряет полезных свойств, но и своего яркого зеленого насыщенного цвета. Готовят ее в режимах «Жарка», «Варка», «Выпечка». В чашу добавляют такие ингредиенты, как сметана, сливочное масло, чеснок, горчица, сливки, лук и другие овощи.

Подготовка продуктов

Брокколи нужно не только правильно приготовить, но и подготовить к обработке. Для начала следует разделить капусту на соцветия, это легко сделать обычным ножом. Затем на пару минут опустить в кипящую воду с добавлением ложечки соли и лимонного сока. После этого поместить капусту в сито или дуршлаг и опустить в ледяную воду, теперь брокколи готова к приготовлению самых вкусных блюд.

Секреты приготовления

Зная все способы и рецепты, уже можно приготовить вкуснейшие и очень полезные блюда. Но есть несколько приемов, которые помогут сделать их идеальными:

  • подчеркнут вкус брокколи такие специи как орегано, мускатный орех, майоран и розмарин;
  • замороженную капусту предварительно размораживают, чтобы ускорить этот процесс, капусту заливают холодной водой на несколько минут;
  • приготовленную в мультиварке брокколи можно замораживать и добавлять в другие блюда, например пиццу или запеканку;
  • замороженная капуста сохраняет витамины не более года;
  • в пюре из брокколи можно добавлять зелень, петрушку, укроп или базилик;
  • заправляют пюре молоком, сливками и яичными желтками;
  • если разбавить пюре бульоном или большим количеством сливок, можно получить вкусный суп;
  • разогревать остывшее пюре лучше на паровой бане.

www.poedim.ru

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно и полезно на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару.

В капусте много клетчатки, витаминов и минералов. Готовят в домашних условиях разными способами, но только правильная обработка помогает брокколи сохранить ценность. Она сочетается со всевозможными крупами и мясом. Вот почему часто встречается в составе салатов или подается как гарнир.

Я поделюсь девятью пошаговыми технологиями приготовления полезного овоща, сохраняющими пользу. Надеюсь, вы по достоинству оцените рецепты и возьмете на «вооружение».

Начнем с тушения. Тушится капуста быстро, а в итоге получается полезное и вкусное блюдо, характеризующееся нежной консистенцией и пользой для здоровья. Я тушу брокколи в воде с добавлением соли, хотя нередко использую и другие овощи.

к содержанию ↑

Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мороженые брокколи – 300 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль и специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Изначально разморозьте и промойте брокколи в большом количестве воды, разберите на веточки.
  2. Подготовленную капусту отправьте в разогретую сковородку, влейте водицу, посолите и тушите треть часа на минимальном огне.
  3. В сковородку отправьте сметану, перемешайте и готовьте пять минут.
  4. Подавая к столу, тушеные брокколи посыпьте специями и разложите в порционные тарелки.

Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.

С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.

к содержанию ↑

Рецепт № 1 – Брокколи с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Капуста – 500 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:        

  1. Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
  2. В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
  3. Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.

С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту, которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.

к содержанию ↑

Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Капуста – 100 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
  2. Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
  3. В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
  4. Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.
к содержанию ↑

Рецепт № 3 – Брокколи со сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Брокколи – 400 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло, перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
  2. В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
  3. В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку. При 180 градусах готовьте 25 минут.

Видео приготовление

Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу.

к содержанию ↑

Готовим брокколи на сковороде

Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Батон – 0.5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г.
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
  2. Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
  3. С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
  4. Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.

Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.

Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.

Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Капуста – 1 кг.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана мультиварки.
  • Перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
  • Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.

Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом, свининой или глухарем.

Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным.

к содержанию ↑

Салат с брокколи и яблоками

Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Брокколи – 300 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и оливковое масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
  2. Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
  3. С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
  4. Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.

Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута.

к содержанию ↑

Брокколи в кляре

Любая хозяйка, увидев соцветия брокколи на прилавке магазина, понимает, что они очень полезны, но покупают овощ не все.

Брокколи вне зависимости от типа обработки и способа приготовления нежные и вкусные. Я предлагаю простой и полезный рецепт капусты в кляре, которая характеризуется минимальным количеством калорий и порадует хрустящей корочкой. Даже если нет опыта в приготовлении овоща, совладаете с рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.
  • Соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту обдайте водой, снимите листья и разделите на соцветия. Подготовленные веточки поместите в кипящую воду и варите две минуты. Достаньте из воды и выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Пока соцветия остывают, приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте, соедините с другими ингредиентами за исключением растительного масла, добавьте немножко кипяченой воды и сделайте тесто, напоминающее сметану.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Используя вилку, соцветие опустите в тесто и отправьте в кипящее масло. Отдельные кусочки должны беспрепятственно плавать в масле. Это обеспечит прожарку теста.
  4. После образования корочки, соцветия достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, покрытую салфеткой. Это поможет брокколи в кляре избавиться от излишнего масла.

Видео рецепт

Подавать кулинарный изыск к столу рекомендую вместе с дольками свежих томатов и сметанным соусом. Поверьте, сочное и хрустящее угощение повергнет домочадцев в восторг и принесет пользу.

к содержанию ↑

Готовим брокколи с яйцом

Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.

Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Брокколи – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, перец, масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
  2. Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
  3. Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
  4. На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.

Подав шедевр к столу вместе с гренками, удовлетворите потребности каждого домочадца. Впрочем, если есть смелость и фантазия, поэкспериментируйте с рецептом, добавляя новые продукты.

к содержанию ↑

Польза брокколи для организма

Брокколи – спаржевая капуста, родиной которой считается Италия. Растение не боится небольших заморозков и дает отличный урожай. Оно чрезвычайно полезное и в некоторых случаях незаменимо. Особых противопоказаний для организма нет.

Брокколи – источник важнейших поливитаминов. Капусту рекомендуют употреблять осенью и зимой, когда иммунная система ослабевает. В спаржевой капусте содержится много аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Она полезна людям, которые страдают мочекаменным заболеванием или подагрой.

Эта разновидность капусты защищает сердце, в состав входят ценные вещества, в числе которых метионин и холин, регулирующие уровень холестерина в крови. Это значит, что брокколи препятствует развитию стенокардии, гипертонии и прочих сердечных заболеваний.

Спаржевая капуста – натуральный биостимулятор. Благодаря микроэлементам и растительным гормонам она улучшает моторику желудка и предупреждает появление запоров и геморроя.

Недавно ученые обнаружили еще одно интересное свойство. Постоянное употребление капусты помогает в терапии пациентов, которые страдают от лучевого заболевания или имеют признаки злокачественных образований.

Согласно результатам лабораторных исследований, лекарственные вещества и витамины, которыми богата спаржевая капуста, замедляют старение. Это объясняется тем, что употребление брокколи помогает организму выводить шлаки. На основе капусты созданы диеты, помогающие вести эффективную борьбу с ожирением.

 Загрузка ...

Рекомендую применить полученные знания на практике – это путь к здоровому и вкусному питанию, к оздоровлению организма.

Оцените статью: (голосов - 12, рейтинг: 4,33 из 5) Загрузка...

4damki.ru


Смотрите также