Как правильно приготовить капучино


Как правильно делать капучино

Капучино – это напиток из кофе, который является национальным итальянским напитком, получивший известность во всем мире. Правильно приготовленный капучино  очень нежен и вкусен. В переводе с итальянского языка – означает кофе с молоком, взбитым в густую пышную пену, кофе с шапочкой из ароматной пены. Именно это шапочка отличает этот напиток от всех остальных видов кофе и делает его вкус особенным и неповторимым. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях капучино и удивить не только своих домочадцев, но и своих гостей своими необычными способностями.

Требуемые ингредиенты:

  • Кофе молотый десять грамм;
  • Сахар песок десять грамм;
  • Вода сто мл;
  • Молоко сто мл;
  • Тертый шоколад на ваш вкус.

Приготовление

Берут чашку, в нее насыпают кофе молотый, по своему вкусу добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Далее сахарную смесь заливают крутым кипятком и переходят к приготовлению самого главного, пены из молока для капучино.

Как правильно взбивать молоко для капучино?

Для того чтобы приготовить пену, в первую очередь молоко нагревают до кипения, а затем очень осторожно переливают в блендер и взбивают до появления стойкой и густой пены. Пену аккуратно перекладывают в заранее подготовленный кофе с помощью столовой ложечки. Шоколад заранее натирают на мелкой терке и присыпают им сверху молочную пену. Вот и весь секрет приготовления капучино, далее можно смело приступать к употреблению, получая при этом удовольствие от аромата и вкуса данного напитка.

Капучино с добавлением корицы приготовленный в домашних условиях

Требуемые ингредиенты:

  • Кофе молотый двадцать грамм;
  • Сливки пятьдесят грамм;
  • Саха десять грамм;
  • Корица на ваш вкус.

Приготовление

Далее рассмотри еще один способ приготовления этого божественного напитка. В первую очередь варят кофе, предварительно засыпав его в джезву, заливают кипяченой водой и ставят на медленный огонь. После того как кофейная пена начнет подниматься, джезву немедленно снимают с огня и ждут несколько минут, пока она снова осядет. Затем кофе опять ставят на очень медленный огонь и повторяют такую процедуру несколько раз. Самое главное избежать закипания, иначе все будет испорчено, кофе станет горьким и правильно приготовленный капучино у вас не получиться.

Затем приступают к взбиванию пены из молока, осуществить это совсем не сложно, но необходима будет сноровка и определенный опыт. Самое главное не забывать, что отлично можно взбить жирные сливки или жирное молоко, жирность должна быть не менее десяти процентов. В кастрюльку наливают сливки или жирное молоко, ставят на слабый огонь и ждут, примерно двадцать секунд, чтобы оно немного подогрелось, затем берут миксер и начинают медленно и постепенно взбивать. Внимательно следят за появление больших пузырей на поверхности пены, после их исчезновения взбивать молоко или сливки прекращают, для того чтобы не упустить полную готовность. Следующим очень ответственным этапом в приготовлении капучино, является соединение пены и кофе: заранее сваренный кофе выливают в чашку, и затем, очень аккуратно с помощью столовой ложки сверху выкладывают пенку из молока. Ну вот и все, осталось совсем немного, а именно, красиво украсить готовый напиток. Для украшения сверху посыпают кофе сахарным песком и корицей.

Требуемые ингредиенты:

  • Готовый кофе один стакан;
  • Двести мл. молока обезжиренного;
  • Сахар двадцать грамм.

Приготовление

Сахар опускают в молоко и тщательно прогревают его в микроволновой печи. Подогретое молоко выливают в блендер и хорошенько взбивают до появления крепкой густой пены. Для этой цели еще можно применять электрический венчик. В стакан наливают три четверти кофе, сверху выливают вспененное молоко. Для того чтобы готовому напитку придать аромат можно посыпать тертым шоколадом или же корицей.

Капучино мгновенный

Требуемые ингредиенты:

  • Кофе растворимое в гранулах, один стакан;
  • Сахар двести пятьдесят грамм;
  • Молоко сухое четыре стакана.

Процесс приготовления

В большой миске смешивают все ингредиенты. Все пересыпают в герметическую емкость, используют по три столовой ложки на стакан кипятка.

Капучино сливочный

Требуемые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола двадцать грамм;
  • Сливки холодные десяти процентной жирности, сто пятьдесят мл.

Приготовление

  • Для того чтобы приготовить сливочный капучино, варят сорок мл черного кофе или классического эспрессо и переливают аккуратно в чашку для капучино.
  • Готовят взбитые сливки. Для того чтобы качественно взбить сливки можно использовать кофемашину, взбиватель для молока или френч-пресс.
  • Следующим образом, вливают сливки, сначала струю направляют в центр дна чаши. Затем легким движением формируют сливками маленькую окружность. После того как чаша будет практически наполнена, питчер приподнимают и небольшим количеством сливок перечеркивают круг по диаметру.

Капучино – Итальянская карамель

Требуемые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола двадцать грамм;
  • Молоко холодное двести мл;
  • Сироп карамельный двадцать мл;
  • Сироп ванильный двадцать мл.
  • В чашку для кофе наливают сиропы, карамельный и ванильный.
  • Для того чтобы приготовить капучино итальянская карамель варят черный кофе или классический эспрессо сорок мл, переливают готовый кофе в сиропы.
  • Подготавливают вспененное молоко.
  • Завершающим действием в приготовлении данного напитка является вливание вспененного молока в кофе. При помощи легких движений питчера, формируют на поверхности кофе различные фигуры.

Приготовление

Для того чтобы попробовать натуральный капучино не обязательно ехать в Италию. Но если вы все, же попали в эту страну, то обязательно посетите кофейню, рекомендуется выбирать не в сильно популярных туристических местах, а те места, где кофе предпочитают пить сами итальянцы.

Капучино по-венски

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Свежеприготовленный кофе эспрессо сто мл;
  • Горький шоколад двести грамм;
  • Взбитые сливки десять чайных ложек.

Приготовление капучино по-венски

  • Молоко доводят до кипения и постепенно в него добавляют кофе;
  • Взбитые сливки выкладывают сверху;
  • Сверху все обильно украшают натертым шоколадом.

Капучино итальянский

Требуемые ингредиенты:

  • Вода холодная сто мл;
  • Кофе черный молотый двадцать грамм;
  • Холодное молоко сто мл;
  • Корица молотая пять грамм.

Приготовление

В турку наливают воду и добавляют кофе. Ставят на огонь и варят до кипения. Молоко подогревают, но до кипения не доводят. Наливают небольшое количество молока во френч-пресс. Интенсивно опускают и подымают поршень в течение двух минут, пока не появиться устойчивая пена. В чашку наливают кофе на треть объема. Аккуратно сверху выкладывают пену из молока с помощью чайной ложки. Для того чтобы на пену насыпать корицу используют мелкое ситечко. 

vremya-sovetov.ru

Как приготовить капучино в кофемашине: рецепт, видео. Как сделать пенку?

Вопрос: как приготовить капучино в кофемашине, волнует очень многих. Даже для профессиональных бариста этот напиток остается достаточно сложным в приготовлении — для того, чтобы получился мягкий, но в то же время яркий и сбалансированный вкус, необходимо тренироваться не один месяц. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что представляет собой капучино, как готовить капучино в кофемашине, а также особенности аппаратов для приготовления данного кофейного напитка.

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки — средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко — не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены — в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках — более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Какими характеристиками должна обладать кофемашина для приготовления капучино?

Мы подошли к главному вопросу: как готовить капучино в кофемашине? Прежде всего, кофейный аппарат должен отвечать некоторым требованиям, необходимым для приготовления напитка.

Отметим, что результат зависит не от того, будет использоваться Saeco или Bosch, а от технических характеристик и навыков человека. Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Тип аппарата. Есть автоматические и полуавтоматические кофемашины, которые разнятся по принципу работы. Первый тип — наиболее распространенный: все операции проходят в автоматическом режиме, пользователю необходимо лишь подставить кружку для подачи кофе — вопрос о том, как сделать капучино в домашних условиях, отпадает сам по себе. «Полуавтоматы» — профессиональные аппараты, которые часто используются бариста. Процесс приготовления в несколько раз сложнее (поначалу), чем работа с автоматикой, однако в результате получается куда более вкусный и ароматный капучино.
  2. Тип капучинатора. Капучинатор — устройство для взбивания молока в пену. Бывают автоматические модели (чаще всего идут как часть автоматических кофемашин), бывают ручные модели. В первом случае программа сама взобьет молоко до необходимой кондиции — необходимо подставить только емкость для приема молока. Во втором случае молоко взбивается вручную, с помощью струи пара из капучинатора. Второй способ мы считаем предпочтительным.
  3. Возможность прогрева кружек. Задаваясь вопросом, как правильно сделать капучино в кофе-аппарате, помните: кружки перед подачей напитка должны быть прогреты. Для этого верхняя часть некоторых аппаратов специально прогревается для того, чтобы на них можно было разместить кружки.

Выше мы назвали основные правила, а объемы, количество постов и мощность кофемашины никак не влияют на качество конечного продукта.

Правила приготовления капучино

Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:

  1. Заранее подготовьте кружку, в которую будете наливать кофе. Для этого прогрейте её до средней температуры (чтобы была теплой, но не горячей).
  2. Перемолотый кофе с грайндера (или готовый перемолотый кофе) поместите в холдер. Величина одной закладки должна быть по высоте равной высоте емкости холдера.
  3. Аккуратно спрессуйте кофе в холдере. Обратите внимание: пресс должен ложиться под углом в 90 градусов, сама закладка кофе должна быть равномерной (не слоиться, не рассыпаться).
  4. Холдер устанавливается на пост, кофемашина включается. Порция эспрессо, выходящая из-под поста, должна литься в заранее подготовленную кружку.
  5. В это же время подготовьте молоко. Первый вопрос на данном этапе: какое молоко подходит для капучино и как варить его? Ответ прост: выбирайте исходя из собственных интересов. Чаще всего используется молоко с 1% жирности. Молоко лучше брать комнатной температуры.
  6. Следующий вопрос — как взбить молоко для капучино в кофемашине? Для этого необходимо взять хороший молочник (стандартный объем — 300 мл), наполнить его на 3/4 молоком. После этого проверяем подачу пара в капучинаторе. Давление хорошее? Тогда включаем капучинатор и подносим молочник под капучинатор под углом в 45 градусов. Важно: капучинатор должен погружаться в молоко не более чем на 2.5-3 см. Плавными движениями молоко взбивается до образования пены.
  7. Взбитое молоко переливается в кружку, где уже находится эспрессо.

Рекомендация: как сделать пенку для капучино достаточно плотной. Для этого необходимо подавать пар на низком давлении и выдерживать молочник до тех пор, покуда он не будет горячим. Для того, чтобы пенка получилась более воздушной, необходимо подавать пар на высоком давлении и периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко.

Для наглядного примера мы рекомендуем ознакомиться с видео с подробным рассмотрением ряда вопросов, в том числе и как сделать пенку для капучино:

Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):

  • Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
  • Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
  • Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.

Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.

Как сделать капучино в специальном аппарате по различным рецептам? Отметим, что рецептов, как сделать кофе капучино в домашних условиях, нет — выше мы описали единственный вариант приготовления, который является классической технологией. Несмотря на это, приготовление капучино в кофемашине предусматривает множество вариаций, которые будут иметь различные вкусы. Так, в капучино допустимо добавлять различные сиропы и вкусовые добавки: сливки, карамель, корицу, кокос, шоколад и т.д.

Отметим, что конкретный рецепт (и количество добавок) зависит от человека, который делал капучино. Стандарт — не более 10 мл сиропов на кружку с объемом 250 мл (сироп не должен перебивать вкус кофе), добавление корицы, тертого шоколада или карамели зависит от личных предпочтений.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetexpert.ru

Приготовление капучино в кофемашине - новая жизнь любимого кофе

Капучино настолько популярен, что заказать чашку этого итальянского кофе можно в кафе на любом из континентов. Вкус напитка одинаков в Австралии, Японии, Германии и России благодаря оригинальному рецепту и особому способу приготовления: крепкий эспрессо с нежной воздушной пеной из молока. Именно вкусная молочная шапка говорит о том, что рецепт соблюден, а наличие чайной ложки при подаче напитка свидетельствует о классе заведения. По правилам полагается сначала полакомиться сладкой пеной и только после этого выпить крепкий кофе.

Известны две версии происхождения названия капучино. Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером. Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.

Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.

Условия для приготовления капучино в кофемашине

Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.

1. Молоко для капучино

  • Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино - пенная шапка из него не получится. Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
  • Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5. Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
  • Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5оС, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75оС. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
  • Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока. Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.
Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

  • Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40оС.
  • Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.

Существует два типа кофемашин для капучино чаще всего используемых в домашних условиях.

1. Кофемашина с насадкой панарелло

Бюджетный вариант оборудования с ручным капучинатором.

Кофемашины этого типа оснащены металлической трубкой для подачи пара под давлением. Насадку панарелло надевают на подающий пар носик кофеварки или кофемашины. Механический капучинатор работает подобно пульверизатору – из отверстий на широком конце насадки пар поступает в молоко и вспенивает его. Порядок использования ручного вспенивателя:

  1. Первая порция пара содержит слишком много влаги, поэтому ей позволяют выйти без панарелло. Выход пара будет незначительным, но паропровод очистится и молоко будет более густым.
  2. Молоко наливают в питчер (специальный кувшин из нержавейки) или в другую емкость. Питчер наполняют наполовину, чтобы осталось место для вспененного молока.
  3. Конец паровой трубки на один сантиметр погружают в молоко. Трубка должна находиться у стенки посуды под углом в 45о. Пар, взаимодействуя с воздухом, образует пышную пену, поэтому опускать трубку глубже не нужно.
  4. При подаче пара молоко начнет увеличиваться в объеме. Глубина погружения паровой трубки на этом этапе должна оставаться прежней, по мере увеличения объема пены питчер опускают.
  5. Чем теплее будет становиться молоко, тем глубже должна опускаться паровая трубка. Вскоре вы увидите, что в молоке образовалась воронка.
  6. После закрытия парового крана капучинатор можно извлечь из пены.
  7. Круговыми движениями сосуда и легкими постукиваниями дном питчера по столу пену немного осаживают, пока она не приобретет глянцевый блеск.
  8. В подогретую кофейную чашку наливают эспрессо, а сверху аккуратно добавляют молочную пену из питчера.
Если сахар, насыпанный на пену, остается на поверхности, молочная шапка приготовлена правильно. Для приготовления вы можете использовать любую посуду, стенки которой позволяют чувствовать рукой температуру молока. Питчер идеально приспособлен для этой задачи. Нельзя перегревать молоко, иначе вкус исказится и капучино будет испорчен. Максимальная температура молока +70оС. Во избежание перегрева и разбрызгивания молока не опускайте панарелло на дно сосуда.

Общий принцип действия автокапучинаторов: в сосуд опускается трубочка, через которую молоко втягивается внутрь вспенивающего устройства, после этого пена подается в кофейную чашку. Некоторые модели кофемашин позволяют регулировать плотность пены. В большинстве случаев капучинатор представляет собой насадку на конец парообразователя. В кофемашинах со встроенным капучинатором сосуд с молоком помещают внутрь машины, а пена поступает в чашку из носика, расположенного рядом с эспрессо-носиком.

Эта конструкция позволяет получать «слоеный» капучино, в котором кофе чередуется со взбитым молоком. Готовить кофе в машине с автоматическим капучинатором просто – достаточно налить молоко в специальную пластиковую емкость, поставить ее в кофемашину и нажать на соответствующую кнопку. Существуют модификации капучинаторов с отводящей трубкой и с молочным кувшином.

Автокапучинатор с отводящей трубкой

Эта разновидность кофемашины позволяет приготовить капучино в два этапа: кофе и молочная пена готовятся отдельно. Демократичная кофесистема предоставляет свободу выбора: можно сначала сварить эспрессо, а потом укрыть его молочной шапкой, или, наоборот, наполнить чашку пеной и аккуратно влить кофе. В этом случае вы получите латте макиато, в котором молочная пена располагается на дне чашки и сверху, а между ними – ароматный эспрессо. Единственная сложность в работе с такими аппаратами – нужно дождаться, пока машина немного остынет после подачи пара. Многие современные кофемашины для капучино лишены этого недостатка, так как оборудованы двумя отдельными бойлерами, позволяющими мгновенно переключаться на приготовление эспрессо. Капучинаторы с трубкой ощутимо дешевле аппаратов с кувшином, но на приготовление напитка уходит больше времени. Основной недостаток этих моделей – необходимость переставлять чашку и нерегулируемая плотность молочной пены. Еще одно неудобство – относительная сложность очистки отводящей трубки. Все капучинаторы нуждаются в регулярной чистке, иначе молоко может скиснуть, да и внешний вид загрязненной кофемашины не внушает желания выпить кофе.
Автокапучинатор с кувшином для молока

Самые «продвинутые» кофемашины для капучино снабжены молочным кувшином. Аппарат великолепно и быстро взбивает молоко, при этом вы можете выбрать плотность пены. Капучино и латте макиато можно приготовить «в одно касание» - вы устанавливаете чашку, в которую сначала поступает молочная пена, а потом выливается эспрессо. Многие кофемашины с кувшином не умеют готовить капучино в привычном порядке: сначала они взбивают пену, а потом добавляют кофе. Правда, пена при этой операции всплывает на поверхность, но если вам больше нравится естественных ход событий, придется нажать кнопку дважды – сначала приготовить эспрессо, а потом укрыть его чудесной молочной пеной.

Самые современные и дорогие кофемашины предполагают автономное управление капучинатором. Настройки меню позволяют определять количество кофе в порции, объем молока и взбитой пены. Вы можете сохранить в настройках выбранные параметры и приучить кофемашину начинать с приготовления эспрессо и завершать процесс добавлением пены.

Стильные, малогабаритные и простые в управлении кофемашины от лучших производителей украсят любой интерьер и будут безотказно радовать вас любимым кофе: капучино, латте, американо или эспрессо. Универсальные кофемашины снабжены большими резервуарами для воды, работают практически бесшумно, взбивают отличную пену и не требуют усилий при очистке аппарата.

kofeka.ru

❶ Как готовить капучино

Автор КакПросто!

Капучино - приятный кофейный напиток родом из Италии. Он основан на сочетании эспрессо, молока и молочной пены. Бодрящий напиток предпочтительно употребляют в утренние часы, но вечерняя чашечка капучино также подарит незабываемое наслаждение. Приготовьте его дома и наслаждайтесь им рядом с близкими.

Вам понадобится

  • кофе для эспрессо 2 ст.л., молоко 150 мл, по желанию тертый шоколад, корица или какао.

Инструкция

Приготовьте эспрессо. Для этого используйте кофемашину. Засыпьте свежемолотый кофе в холдер, спрессуйте его. Выставьте давление в 9 бар, температура воды должна быть 90 градусов. Пропустите 40 мл воды через кофе в чашку для капучино. Традиционно для этого напитка используют фарфоровую чашку, которая сохраняет тепло напитка дольше стеклянных. Взбейте молоко. Учтите, что оно должно быть очень холодным. То есть храните его в холодильнике и доставайте из него перед самым взбиванием. Для этой процедуры предпочтительно использовать кофемашину с капучинатором. Опустите его в молоко, не касаясь дна, но и не держа его на поверхности. В обоих случаях пена не получится (либо из-за закипания молока, либо из-за рыхлости). Взбивайте пену до образования крупных пузырьков. При отсутствии такого устройства можно использовать блендер или миксер. Налейте эспрессо на 1/3 в чашку. Сверху медленно влейте молочную пену, придерживая ее ложкой. Остатки пены выкладываются ложкой. Если вы используете прозрачную чашку, то такой способ добавления молока в кофе приведет к образованию двух четко разделенных слоев, что выглядит достаточно эффектно. Если же чашка непрозрачная, можно сделать меланж, то есть смешать кофе и молочную пену. Но в обоих случаях небольшая часть пены докладывается сверху на готовый напиток. Украсьте готовый напиток. Сверху пены можно насыпать немного корицы, какао и тертого шоколада. Также пена для капучино известна своей пригодностью для латте-арта, то есть создания рисунков на молочной пене. Делают их шоколадным кремом с помощью специальных шприцов.

Традиция украшать кофе красивыми рисунками пришла из глубины веков к нам от монахов-капуцинов. Сегодня бариста – мастера по рисованию на кофе ежегодно съезжаются на соревнования. Существует всего три основных фигуры, которые лежат в основе всех рисунков. Научившись их создавать, вы сможете радовать себя и своих близких чашечкой не только вкусного, но красиво оформленного капучино.

Вам понадобится

  • - чашка капучино;
  • - зубочистка;
  • - молоко;
  • - сироп;
  • - растопленный шоколад.

Инструкция

Чтобы научиться рисовать на капучино, вам, прежде всего, понадобится терпение. Тренировки помогают отточить точность движений. Даже непрофессионал может попробовать себя в искусстве латте-арта, сделав небольшой трафарет узора. На крышечке–трафарете, которой накрывается чашка с кофе, есть прорези. Посыпьте поверхность крышечки молотой корицей. Ее частицы просыплются на белую пышную поверхность густой молочной пенки в виде рисунка. Такой трафарет можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Корица обогащает вкус капучино, но если вы не любите ее, то можете воспользоваться подкрашенной сахарной пудрой.

На капучино можно создавать разнообразные рисунки при помощи густых сливок, которые вливаются в кофе тонкой струйкой по определенным линиям.

Для рисования используют густой сироп различных фруктов и ягод либо растопленный шоколад. Например, вы можете нарисовать «цветок». Начиная с середины пенки, нарисуйте несколько лепестков-кругов в виде спирали. После этого возьмите зубочистку и прочертите на спирали крест, начиная движение от середины к краю. После каждого движения зубочисткой, ее следует протирать чистой салфеткой. Каждую четвертинку рисунка разделите таким же образом пополам. В результате у вас получится красивый и очень нежный цветок-снежинка. Разделите с помощью сиропа молочную пенку на четыре части. Нарисуйте зубочисткой линию виде «змейки» от одной стороны чашки до другой. Затем резко проведите линию через рисунок по диагонали.

Еще один пример того, как создать красивый рисунок на капучино: сиропом или растопленным шоколадом «разделите» пенку на восемь частей – секторов. После этого рисуйте зубочисткой спираль. Двигайте струйку от края чашки к ее центру. У вас должен получиться маленький «водоворот» из темных и молочных полос пенки.

Источники:

  • как делать рисунки на пенке

Видео по теме

Обратите внимание

Соотношение эспрессо и молока в капучино 1/3. Строго соблюдайте его при увеличении количества порций.

Полезный совет

Для капучино используйте небольшие чашки объемом около 200 мл. Этот напиток не принято подавать в высоких бокалах.

Распечатать

Как готовить капучино

www.kakprosto.ru


Смотрите также