Как правильно приготовить хаш


Как правильно приготовить хаш?

О том, как приготовить хаш без каких-либо проблем, может узнать каждая домохозяйка, которая желает удивить своих родственников и гостей новым и оригинальным блюдом. Хаш — вкусный и ароматный суп, который очень любят жители Закавказья. Именно поэтому его просто невозможно отнести к какой-либо конкретной кухне. А ведь хаш является одним из самых древних блюд и по существующей традиции его следует употреблять утром вместе с ароматной виноградной водкой. Варить столь необычный суп следует вечером. Хаш имеет свойство очень быстро снимать не слишком приятное похмелье, появляющееся после длительного застолья, а также помогает придать человеку силы и бодрость.

Рецепт приготовления армянского хаша

Для того чтобы правильно приготовить данное блюдо, лучше всего приобрести уже обработанные говяжьи ножки. Однако есть возможность их подготовить самостоятельно. Следует опалить их, хорошенько поскоблить и вымыть под горячей и проточной водой. Затем их необходимо положить в кастрюлю и залить чистой водой, которую следует менять примерно каждые 2 часа. Лучше оставить ножки в воде на сутки и еще раз помыть, а затем разрубить на 2-3 части. Приобрести необходимый для столь популярно блюда рубец тоже лучше подготовленным.

Необходимое количество чеснока следует растолочь в ступе вместе с солью и развести его предварительно приготовленным мясным бульоном. Подавать такую заправку нужно отдельно на небольшой тарелочке. Редис следует обязательно помыть и измельчить с помощью терки.

Возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 килограмм ножек, соль, 750 граммов рубца, редис. Ножки и рубец нужно готовить в разных емкостях. Дело в том, что в начале варки рубец выделяет довольно-таки специфический и не очень приятный запах. Варить нужно мясные продукты только под закрытой крышкой на медленном огне, чтобы не было слишком бурного кипения. Появляющуюся пенку и жир следует обязательно снимать.

Перец и соль в суп не рекомендуется добавлять. Варить его следует на протяжении 8 часов. Полностью готовым хаш считается, когда мясо очень быстро отделяется от костей, а рубцы становятся мягкими. Только после этого следует добавить в суп предварительно снятый жир, дать ему закипеть и подать его горячим.

А вот говяжьи ножки следует достать из кастрюли, отделить от костей мясо и положить его на тарелку или порционно разложить его по емкостям, где уже находится готовый хаш. К данному блюду рекомендуют подавать отдельно зелень, соль, лаваш, чеснок, редис и рюмку водочки, приготовленной из винограда.

Как готовить хаш с добавлением сычуга?

Вкуснейший армянский хаш наверняка понравится всем любителям экзотической пищи. Возьмите 4 килограмма сычуга, 800 граммов говяжьих ножек, 100 граммов грузинского хлеба, 1 килограмм рубца, 120 граммов молока, 50 граммов чеснока и 80 граммов почечного сала.

Самый необычный хаш из говядины получится, если говяжье сало почечной части измельчить с помощью мясорубки и положить в чистую посуду. Сверху необходимо уложить обработанные, тщательно промытые и нарезанные ингредиенты: сычуг, говяжьи ноги и рубцы.

Все вышеперечисленные продукты, находящиеся в кастрюле, нужно поставить на слабый огонь. Только после того как полностью выкипит сок, выделившийся из продуктов, в кастрюлю вливают кипящую воду (500 граммов) и варят мясные продукты на протяжении 6 часов. Все хрящи и мякоть должны свободно отделяться от костей.

Примерно за 20 минут до готовности в армянский хаш необходимо положить предварительно замоченный в домашнем молоке грузинский белый хлеб.

Подать столь оригинальное блюдо лучше всего в глубокой посуде.

Конечно же, о том, как приготовить хашламу, которая является одной из разновидностей армянского супа, может узнать каждая домохозяйка. Тем более рецептура приготовления данных блюд очень похожа. Однако хаш более наваристый и ароматный. Можно также для приготовления использовать небольшое количество свинины, которая придаст столь популярному супу неповторимый вкус.

А вот все специи и зелень нужно подавать на отдельной посуде.

gotovimsrazu.ru

Правильный рецепт хаша :

Знаете ли вы, как готовить хаш правильно? Вряд ли. Если вы, конечно, не заправский армянский повар.

Легенда о возникновении этого блюда

Когда-то, в давние времена, один богатейший шах обожал кушать разные деликатесы, особенно из телятины. Дня не мог без них прожить! А свежее мясо к столу доставлял обычный пастух. В знак благодарности ему отдавали передние ножки и голову. Вы думаете, ничего вкусного из них не приготовить? Ошибаетесь. Умная жена пастуха придумала собственное блюдо - суп хаш. Пастуху и всем его друзьям очень понравилось. Так суп и разошелся по миру.

Первый рецепт хаша

Вам потребуется полтора килограмма телячьих (говяжьих) ножек, полкило рубца, пара чесночных головок, одна небольшая редька и зелень (например, базилик или эстрагон).

Как приготовить хаш

Сначала как следует опалите говяжьи ножки. Поскоблите их и тщательно промойте в холодной проточной воде. Разрубите ножки на небольшие части и замочите на целые сутки. Если вы заливали кипяченой водой, то менять ее не придется, а вот простую воду из-под крана следует менять каждые три часа.

Что делать на следующие сутки

Этот рецепт хаша не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь его полное приготовление занимает аж несколько дней. Итак, пришла пора достать говяжьи ножки. Еще раз тщательно их промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала ножки на пятнадцать сантиметров. Поставьте будущий хаш на огонь. Соль добавлять не нужно! Варить следует при бурном кипении, так что если вода лишь слегка булькает, прибавьте огонь. Не забывайте вовремя снимать всплывающий жир и пену. Они могут здорово испортить вкус получившегося блюда.

Дальнейшие шаги в приготовлении

Оставьте ножки вариться. А пока они варятся, возьмите рубец, очистите его и вымойте. Поместите его в другую кастрюлю, залейте водой и начните варку. Специфический запах продукта исчез? Рубец можно вынимать! Сам отвар больше не понадобится, его смело сливайте. Что касается вареного рубца, его необходимо нарезать на кусочки и бросить в кастрюлю, в которой парятся говяжьи ножки. Когда мясо начинает легко отделяться от костей, убавьте огонь, а через пару минут и вовсе выключите его и снимите кастрюлю с плиты. Влейте жир, который вы сняли с супа за все это время, обратно (только жир, без пены!). Вот и всё. Блюдо готово к употреблению. Вы заметили, что данный рецепт хаша не подразумевает добавление соли в процессе приготовления? Однако соль принято ставить рядом с тарелкой уже на обеденном столе. Сдобрить хаш поможет измельченный чеснок, редька или армянский лаваш.

Второй рецепт хаша

Понадобится один килограмм рубца, чуть меньше килограмма говяжьих ног, полкило сычуга, головка чеснока, сто грамм почечного сала, грузинский хлеб, полстакана молока, вода и соль.

Приготовление

Пропущенное через мясорубку сало уложите в кастрюлю, а сверху положите нарезанные ноги и рубцы с сычугом. Потушите это в собственном соку, а затем влейте два литра воды. Варить около шести часов. За двадцать минут до готовности вынуть все кости и добавить в суп хлеб, замоченный в молоке. Рядом с тарелкой горячего хаша кладется чеснок, и ставится солонка.

www.syl.ru

Целебный хаш из говядины

Наваристый, горячий хаш из говядины, можно сказать, историческое блюдо. Оно с древности распространено по всему Кавказу и прилегающим областям. Хаш нашел свое отражение в летописях, литературе и даже медицинских справочниках. Это блюдо считалось, да и сейчас считается, не просто полезным и вкусным, но и по-настоящему целебным – укрепляющим, придающим сил и бодрости, излечивающим от лихорадки и даже меланхолии.

Традиционный хаш из говядины нужно готовить из телячьих ног и рубца, которые предварительно замачивают в холодной воде, а потом их требуется долго варить. Это рецепт из числа заправочных – к нему отдельно подаются приправы, добавки и зелень.

Суп получается достаточно легким, несмотря на насыщенность. Его принято есть в первой половине дня, на завтрак. И пользу всех содержащихся в этом замечательном блюде веществ действительно сложно переоценить.

Несмотря на сложность подготовки мясных компонентов, сам по себе хаш – очень бюджетное блюдо. Классический рецепт предполагает готовить из говяжьих голеней вместе с копытами и части телячьего желудка, которая называется рубец. Это достаточно специфические ингредиенты, которые обладают собственным вкусом и ароматом, не всеми любимым. Однако, если правильно приготовить мясо, все неприятные вкусовые нюансы исчезают, оставляя только питательный, крепкий, вкусный навар и мягчайшее мясо.

Чтобы правильно приготовить хаш, потребуется варить его не менее 6-7 часов. На три порции блюда понадобится:

  • 1 говяжье копыто.
  • Полкилограмма рубца.
  • 3-4 литра воды.
  • Лавровый лист.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Перец, кориандр, соль – на ваш вкус.

Этапы приготовления

  1. В первую очередь нужно заняться подготовкой мяса. Копыта следует тщательнейшим образом вымыть и почистить, а потом на половину суток залить холодной водой.
  2. Рубец также тщательно чистится и отваривается в течение часа. После этого воду сливают, а рубец промывают. Это помогает избавиться от специфического запаха.
  3. Перед приготовлением хаша рубец режут на узкие полосы.
  4. Когда ноги и копыто подготовлены, их закладывают в подходящую емкость (лучше использовать казан) и заливают холодной водой.
  5. Суп доводится до кипения на среднем огне, после этого с него следует снять пену, добавить соль и пряности и уменьшить жар.
  6. Суп варить на минимальном огне до получения наваристого, насыщенного бульона.
  7. После этого в суп закладывают нарезанный рубец и варят до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким и не будет само отделяться от костей. Примерно такая же текстура бывает у холодца.
  8. Пока суп доваривается, можно приготовить традиционную заправку: несколько растолченных головок чеснока, залитых небольшим количеством бульона.

Готовый хаш подают с различными дополнениями: рубленой зеленью, чесночной заправкой, тертой редькой, мелко нарезанным чесноком. Это блюдо подходит и для ежедневного меню, и для особых случаев. Оно очень хорошо как закуска к крепкому алкоголю. Людям с заболеваниями желудка суп тоже очень полезен, только от чесночной заправки следует воздержаться.

Советы и рекомендации

  • Если вас пугает длительность подготовки, то можно приготовить хаш по легкому рецепту. В нем используются свиные ножки и говяжий хвост. Ножки, аккуратно почищенные, замачиваются на пару часов в горячей, а потом в холодной воде, хвост разрезается по позвонкам и также замачивается в холодной воде. Далее готовить так же, как рекомендуется в классическом рецепте.
  • Чесночную заправку можно готовить и на основе сметаны, смешав половинку головки давленого чеснока со стаканом сметаны и дав смеси настояться.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Хаш — суп для настоящих мужчин

Если вы любите и уважаете кавказские блюда, то вам наверняка придётся по душе наваристый и сытный хаш. А чтобы его попробовать, сначала выясните, как правильно готовить такое блюдо.

Что это такое?

Хаш – это жидкое горячее блюдо, иными словами, суп, причём очень наваристый и сытный. Распространено она на Кавказе, а также во всём Закавказье, но появилось, скорее всего, в Армении, по крайней мере, во всех источниках оно упоминается как «древнейшее армянское блюдо».

Кстати, считается, что появление хаша связано с такой традицией как жертвоприношение. Некоторые время назад животных приносили в жертву, чтобы добиться милости богов. И всё то, что оставалось после этих ритуалов, не выкидывали, а использовали, то есть употребляли в пищу. Причём обычно рубили взрослых животных.

Название такого блюда с армянского языка дословно переводится как «варить», так что в нём полностью отражается вся технология приготовления, вернее основная её часть.

Кстати, в некоторых источниках упоминалось, что хаш может помочь облегчить состояние при лихорадке, так что он не только вкусен, но ещё и полезен.

Из чего готовят?

Как уже было отмечено выше, для приготовления хаша всегда использовались части туши, которые не считаются самыми лучшими и, вообще, пригодными для употребления в пищу.

Основные компоненты:

  • Ноги. Да, прямо вместе с копытами.
  • Рубец. Это часть желудка крупного рогатого скота, которая состоит из гладких мышечных волокон и отвечает за первичное переваривание пищи. Он похож на некий мешок и имеет специфический неприятный запах (он устраняется в процессе приготовления).
  • Чеснок тоже является неотъемлемой составляющей. Такой ингредиент, во-первых, позволяет придать блюду потрясающий аромат и перебить запах других компонентов, во-вторых, добавляет пикантность и, конечно, укрепляет иммунитет, а это тоже важно.

Что касается сорта мяса, то чаще всего хаш готовится из говядины, но некоторые делают его и из баранины.

Как готовить?

Итак, как приготовить вкусный суп хаш? Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка компонентов. Так как в хаш идут не самые лучшие части туши, то без должной подготовки блюдо может приобрести специфический и не самый приятный привкус и запах. И чтобы от него избавиться, нужно хорошо пропалить ноги и вымочить их.
  2. Рубец требует тщательной промывки, а также длительного вываривания, причём отдельно.
  3. Основной этап – это длительная варка. Кавказские женщины начинали готовить хаш ночью, чтобы успеть накормить мужчин утром.

Теперь непосредственно пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • два килограмма граммов ножек (говяжьих или бараньих);
  • 500 граммов рубца;
  • три головки чеснока;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки;
  • соль по вкусу (хотя в традиционном рецепте она отсутствует).

Приготовление:

  1. Ножки нужно хорошо опалить огнём, разрубить на две части, а также поскоблить, чтобы удалить остатки шерсти, и тщательным образом вымыть. Далее замочите их на 12-24 часа в холодной воде (её следует менять каждые три часа). Теперь поскоблите ноги ещё раз, залейте их водой, чтобы её уровень был выше примерно на 20 сантиметров, и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, огонь убавьте. Образующуюся пену снимайте.
  2. Рубец хорошо вымойте, поскоблите и поставьте вариться. Когда исчезнет запах, достаньте рубец, вымойте его, порежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю, в которой варятся ножки. Прибавьте огонь и убавьте его, когда бульон вновь закипит. Не забывайте снимать пенку, она испортит вкус блюда.
  3. Когда мясо начнёт отставать от костей и станет мягким (на это может уйти порядка 5-8 часов), натрите чеснок и добавьте его в суп. Также насыпьте рубленую зелень.
  4. Подавайте горячий хаш с лавашем.

Как подают и как едят хаш?

Традиционно хаш ели сутра, причём ранним утром. А связано это с тем, что народы Кавказа всегда вели активный образ жизни и вставали очень рано, чтобы успеть выпасти скот и сделать массу других важных дел.

И столь плотный и сытный завтрак позволял получить необходимое количество питательных веществ и заряд бодрости на весь день. Блюдо считается весьма тяжёлым, так что переваривается оно долго, что позволяет испытывать сытость и избегать появления голода до самого вечера.

На Кавказе хаш принято есть руками. Мясо берут пальцами и кусают. А жидкую часть зачерпывают лавашем, словно ложкой (и поэтому он является неотъемлемой частью трапезы). Кроме того, обычно этот суп подаётся с редькой. А ещё его обильно посыпают зеленью, чаще всего ароматным базиликом.

Чаще всего суп запивается водкой. И хотя употреблять её сутра не совсем хорошо, всё же этот напиток идеально сочетается с хашем. Но важно соблюдать меру. Настоящие кавказцы знают, что одна-две рюмки не навредят и даже взбодрят, особенно в сочетании с жирным бульоном. А вот перебор может привести к сонливости, нарушениям координации и прочим симптомам опьянения.

Кстати, согласно поверьям, хаш категорически исключает три момента. Первый – это коньяк. Столь благородный напиток армяне предпочитают пить с более изысканными блюдами. Второй – это женщины.Да, они не должны есть такой суп, а связано это, прежде всего, с тем, что одним из его компонентов является чеснок. Его представительницам прекрасного пола кушать не подобает. И третий момент – это тосты. Хотя на Кавказе без них не обходится ни одно застолье, обычно они продолжительны и занимают более пяти минут, а за такое время хаш может остыть, что просто недопустимо.

Теперь вы знаете, как готовить настоящий хаш, и сможете угостить этим кавказским блюдом своих гостей.

brjunetka.ru


Смотрите также