Грибы вешенки - это уникальный продукт, он обладает огромным количеством полезных свойств. Они не дорогие, полезные, вкусные, питательные и готовятся очень быстро. Эти грибы можно жарить, варить, тушить, добавлять в различные супы, салаты, пироги, овощное рагу, готовить из них начинки для булочек, пельменей, пиццы, а также солить и мариновать. Из растертых и высушенных вешенок можно приготовить вкусную приправу, со сладковатым приятным запахом. Но как приготовить эти грибы правильно? Какие именно приготовить из вешенок блюда? В первую очередь и это самое главное – это правильно обработать эти грибы, их необходимо предварительно потушить, отварить или прожарить.
Требуемые ингредиенты:
Грибы тщательно моют, освобождают от ножек и нарезают на средние кусочки. Лук репчатый нарезают полукольцами, чеснок измельчаю. Овощи хорошенько вымывают. Огурчики нарезают брусочками, капусту и салат айсберг тонкой соломкой. Грибы отваривают до полной готовности в слегка подсоленной воде. В сковороду наливают масло растительное, раскаливают его и обжаривают на нем чеснок с луком, до золотистого цвета, затем добавляют грибы и тушат до полной готовности. После того как грибы остынут их смешивают с капустой, салатом и огурцами, салат приправляют соком лимона, перцем, солью и остатками масла. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:
Овощи тщательно промывают. Картофель нарезают маленькими кубиками. Петрушку, укроп, сельдерей и лук измельчают. Морковь натирают на крупной терке. Грибы хорошенько промывают и освобождают от ножек и мелко режут. На сковороде разогревают смесь из масел, на ней обжаривают грибы, лук, морковь. В кипящую воду, три литра, опускают картофель, чеснок целыми зубчиками, грибы и овощи. Солят, добавляют специи на свое усмотрение и варят в течение пятнадцати минут. После того как суп свариться, ему дают немного времени настояться, после разливают по порционным тарелкам, подают к столу обильно украсив свежей зеленью. Можно подавать со сметаной.
Требуемые продукты:
Грибы тщательно моют, нарезаю на мелкие кусочки и отваривают десять минут в несоленой воде. Картофель режут мелкими кубиками, лук-порей полукольцами. Сыр натирают на мелкой терке. Чеснок измельчают. В сотейник добавляют немного масла, обжаривают на нем слегка грибы, добавляют чеснок и обжаривают в течение четырех минут. В отдельной посуде обжаривают лук-порей и отправьте в миску с вешенками. Сливки, вино, соль, специи, бульон. В тщательно смазанную форму для запекания выкладывают одну треть картофеля, сверху половину грибов, и наверх треть натертого сыра. Затем следующие слои в той же последовательности. Овощи и грибы заливают сливочным соусом и запекают сто минут при высокой температуре. К столу подавать в горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
Помидоры моют и слегка обжаривают на масле оливковом. Черри сбрызгивают бальзамическим уксусом, не солят, и выкладывают на тарелки. Вешенки моют под проточной водой, и нарезают не маленькие ломтики и отваривают в течение десяти минут в соленой воде. В сотейнике разогревают немного масла и обжаривают грибы в течение десяти минут. В финале добавляют специи, перец и соль. Вешенки раскладывают рядом с помидорчиками на тарелке. Чеснок измельчают и обжаривают в остатке масла, добавляют очищенные креветки, соль, специи и готовят в течение двух минут. Креветки выкладывают на тарелку к грибам и помидорам и обильно посыпают зеленой петрушкой.
Требуемые ингредиенты для приготовления этого блюда:
Грибы хорошенько промывают, освобождают от ножек. Рекомендуется использовать меленькие грибочки, но ели у вас только крупные, то их нарезают на кусочки среднего размера. В кипящую несоленую воду опускают грибы и проваривают их в течение десяти минут. Маринад готовят отдельно: в другой кастрюльке кипятят воду с пряностями, луком, солью и сахаром, в финале добавляют уксус. Грибы опускают в маринад и варят в течение десяти минут. Готовые вешенки распределяют по заранее стерилизованным банкам, так чтобы маринад их полностью покрывал, банки закрывают герметично и опускают в погреб охлаждаться.
Требуемые ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Масло сливочное перетирают с мукой, добавляют сметану, соду, соль. Вымешивают тесто. Грибы тщательно промывают, мелко режут, и отваривают в соленой воде в течение десяти минут. Чеснок и лук измельчают, поджаривают до золотистого цвета на масле растительном, и добавляют к ним грибы и готовят в течение шести минут все вместе. Картофель нарезают тонкой соломкой. Тесто разделяют на две части разных размеров. Большим куском теста аккуратно выстилают форму, не забывая сформировать бортики. На тесто выкладывают всю грибную начинку, на нее картофель, посыпают орехом мускатным, солью, и сыром. Начинку накрывают меньшим куском теста, защипывают края. Пирог запекают в хорошо разогретой духовке до румяности.
Требуемые ингредиенты:
Для приготовления соуса обжаривают муку на сковороде, молоко растирают со сливочным маслом, вливают в муку и доводят до кипения и добавляют сметану. Грибы отваривают в соленой воде до готовности. Курицу и вешенки нарезают тонкой соломкой. Для жульена это очень важно, это делает вкус блюда более вкусным и обеспечивает безупречный внешний вид. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают слегка вместе с грибами. Как правило, жульен необходимо готовить в кокотницах, но если у вас их не оказалась, можно использовать небольшие глиняные горшочки или формочки для кекса. Довольно часто жульен для праздничного стола готовят в булочках или тарталетка, из которых предварительно извлекают мякоть. В обильно смазанные маслом формы выкладывают обжаренные грибы с курицей, заливают соусом и посыпают сыром. Запекают при высокой температуре до румяного, аппетитного цвета. На стол подают в горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
Грибы тщательно перебирают, промывают, обсушивают хорошенько и нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и шинкуют полукольцами. В чашу мультиварки наливают немного масла растительного, выкладывают лук, обжаривают его под крышкой в течение пяти минут, выставив программу – жарка, регулярно помешивая. Далее добавляют грибы, тщательно все перемешивают и готовят вместе с луком под плотно закрытой крышкой мультиварке, помешивают каждые четыре-пять минут. Примерно через десять минут жарки, крышку мультиварки открывают, солят по вкусу и перемешивают. перед тем как блюдо подать к столу, грибочки перекладывают на тарелку и обильно присыпают измельченной зеленью.
Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюла:
Тщательно промытые грибы нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на раскаленную сковороду в хорошо разогретое масло растительное. Вешенки слегка подсаливают по своему вкусу. Лук подготавливают, его шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на другой сковороде. После того как вся жидкость с грибов выпариться, к ним добавляют метану и обжаренный лук. Блюдо обильно приправляют любимыми специями, перемешивают, накрывают крышкой и тушат на слабом огне в течение тридцати минут. В финале приготовления добавляют мелко нарезанный чеснок и лук, и обильно посыпают зеленью.
Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:
Мясо и грибы тщательно промывают, нарезают мелкими кусочками и выкладывают разогретую сковороду в масло подсолнечное. Перчат, солят и добавляют любимые специи на свой вкус, обжаривают на масле до золотистого цвета. Укроп мелко шинкуют, тоже самое проделывают с очищенным чесноком. Далее чеснок и зелень перекладывают в миску, туда же добавляют яйцо и сливки, все тщательно перемешивают и полученную массу соединяют с грибочками, которые к этому времени уже остыли. В форму для запекания выкладывают получившеюся массу и отправляют в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут.
Необходимые ингредиенты:
В проточной воде тщательно промывают грибы, удаляют все жесткие части и шинкуют небольшими кусочками. Далее складывают их в кастрюлю и заливают соленой водой, опускают туда гвоздику, лаврушку и отваривают до готовности в течение двадцати минут. После грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.
Тем временем, пока грибы стекают, нарезают полукольцами очищенный лук, измельчают очищенный чеснок. Грибы аккуратно перекладывают в кастрюлю, добавляют уксус, пряности, сахар, соль все по вашему вкусу. Добавляют чеснок, лук, все тщательно перемешивают и убирают на двадцать четыре часа в холодильник. Перед тем как готовые грибочки подать на стол их заправляют нерафинированным маслом подсолнечным и посыпают обильно мелко порубленным зеленым лучком.
Вешенки великолепно сочетаются в блюдах с брокколи, зеленой фасолью, свининой, шпинатом, во вторых блюдах и в салатах можно использовать не только маринованные, но и жареные грибочки.
vremya-sovetov.ru
На прилавках супермаркетов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.
Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:
Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны создать из такого продукта огромное количество блюд путем:
Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:
Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.
Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:
Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:
Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:
Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:
Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:
Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:
Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:
Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:
Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:
Пошаговая инструкция:
После просмотра представленных ниже роликов, в которых наглядно показаны рецепты приготовления вкусных блюд с грибами, вы можете начать баловать родных и близких изысканными ужинами, удивлять деловых гостей. Главное, что отличает вешенки от лесных видов, это питательность. Учитывая, что блюда готовятся быстро, вероятность сохранения полезных компонентов остается высокой.
sovets.net
Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.
В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.
К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.
Содержание статьи:
Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.
Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.
Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.
В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.
Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.
У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.
Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.
Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.
В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).
свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.
Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.
В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).
Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.
Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.
Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.
В народной медицине используются их следующие целебные свойства:
Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.
Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.
Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.
Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.
А вы знаете, как использовать любисток в кулинарии? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.
Про полезные свойства растения грушанки написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oblepiha.html прочитайте про лечебные свойства облепихи.
Доказано, что грибы помогают бороться с паразитами кишечника (гельминтами). Вешенки показали свою эффективность при борьбе с аскаридами, уничтожая их личинок и препятствуя размножению.
Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.
Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.
Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.
В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.
Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.
Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.
Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.
Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней. Рассмотрим основные рецепты:
При гипертонии. Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.
Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.
После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев. Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.
При атеросклерозе. Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.
После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой. Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.
При гнойных ранах. Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.
Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.
Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая. Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.
Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице). Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.
Для иммунитета. Делают грибной порошок.
Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два сантиметра.
Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.
Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.
Так продолжают делать до полного высушивания. Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.
Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться. Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.
Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.
Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.
Следующий раз можно повторить через полгода. Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.
Жареные вешенки с картофелем. Для приготовления понадобится:
Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.
Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.
После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.
Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.
Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.
Суп из вешенок. Для приготовления понадобится:
Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.
Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой. Пока варится суп готовим тесто:
Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.
Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).
В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.
Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.
Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.
Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.
Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.
О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.
netlekarstvam.com
4 августа, Александра Бондарева
Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.
Содержание
Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:
Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:
Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.
На 1 литр маринада нужно:
Приготовление:
Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.
Чтобы приготовить суп, возьми:
Приготовление:
Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.
Ингредиенты:
Как готовить:
Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.
Для чудесных грибных котлеток возьми:
Как готовить:
Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:
Для этого нужно:
Этапы приготовления
Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.
Ингредиенты:
Как готовить:
Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.
amazingwoman.ru