Как правильно приготовить грибы вешенки чтобы они были полезны


Как правильно готовить вешенки

Грибы вешенки - это уникальный продукт, он обладает огромным количеством полезных свойств. Они не дорогие, полезные, вкусные, питательные и готовятся очень быстро. Эти грибы можно жарить, варить, тушить, добавлять в различные супы, салаты, пироги, овощное рагу, готовить из них начинки для булочек, пельменей, пиццы, а также солить и мариновать. Из растертых и высушенных вешенок можно приготовить вкусную приправу, со сладковатым приятным запахом. Но как приготовить эти грибы правильно? Какие именно приготовить из вешенок блюда? В первую очередь и это самое главное – это правильно обработать эти грибы, их необходимо предварительно потушить, отварить или прожарить.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурцы свежие три штуки;
  • Вешенки триста грамм;
  • Салат айсберг триста грамм;
  • Пекинская капуста сто грамм;
  • Масло растительное;
  • Чеснок один зубчик;
  • Сок одного лимона;
  • Луковица одна;
  • Специи на ваш вкус.

Процесс приготовления

Грибы тщательно моют, освобождают от ножек и нарезают на средние кусочки. Лук репчатый нарезают полукольцами, чеснок измельчаю. Овощи хорошенько вымывают. Огурчики нарезают брусочками, капусту и салат айсберг тонкой соломкой. Грибы отваривают до полной готовности в слегка подсоленной воде. В сковороду наливают масло растительное, раскаливают его и обжаривают на нем чеснок с луком, до золотистого цвета, затем добавляют грибы и тушат до полной готовности. После того как грибы остынут их смешивают с капустой, салатом и огурцами, салат приправляют соком лимона, перцем, солью и остатками масла. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

Суп с грибами вешенками

 Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Свежие вешанки триста грамм;
  • Чеснок два зубчика;
  • Морковь крупная одна;
  • Петрушка, укроп;
  • Картофель четыре больших клубня;
  • Лук репчатый одна луковица;
  • Масло сливочное маленький кусочек;
  • Масло растительное;
  • Веточка сельдерея;
  • Сметана.

Приготовление

Овощи тщательно промывают. Картофель нарезают маленькими кубиками. Петрушку, укроп, сельдерей и лук измельчают. Морковь натирают на крупной терке. Грибы хорошенько промывают и освобождают от ножек и мелко режут. На сковороде разогревают смесь из масел, на ней обжаривают грибы, лук, морковь. В кипящую воду, три литра, опускают картофель, чеснок целыми зубчиками, грибы и овощи. Солят, добавляют специи на свое усмотрение и варят в течение пятнадцати минут. После того как суп свариться, ему дают немного времени настояться, после разливают по порционным тарелкам, подают к столу обильно украсив свежей зеленью. Можно подавать со сметаной.

Запеканка овощная с вешенками

Требуемые продукты:

  • Свежие вешенки пятьсот грамм;
  • Сыр твердый триста грамм;
  • Сливки 9% триста мл;
  • Бульон куриный триста мл;
  • Масло растительное;
  • Вино белое сухое сто мл;
  • Лук порей два белых стебля;
  • Картофель полтора килограмма;
  • Специи, перец, соль;
  • Чеснок два зубчика.

Процесс приготовления

Грибы тщательно моют, нарезаю на мелкие кусочки и отваривают десять минут в несоленой воде. Картофель режут мелкими кубиками, лук-порей полукольцами. Сыр натирают на мелкой терке. Чеснок измельчают. В сотейник добавляют немного масла, обжаривают на нем слегка грибы, добавляют чеснок и обжаривают в течение четырех минут. В отдельной посуде обжаривают лук-порей и отправьте в миску с вешенками. Сливки, вино, соль, специи, бульон. В тщательно смазанную форму для запекания выкладывают одну треть картофеля, сверху половину грибов, и наверх треть натертого сыра. Затем следующие слои в той же последовательности. Овощи и грибы заливают сливочным соусом и запекают сто минут при высокой температуре. К столу подавать в горячем виде.

Вешенки с помидорами и креветками

Требуемые ингредиенты:

  • Вешенки свежие пятьсот грамм;
  • Сырые креветки семьсот грамм;
  • Масло оливковое сто мл;
  • Помидорчики черри двадцать штук;
  • Чеснок три зубчика;
  • Петрушка, измельченная горсть;
  • Уксус бальзамический двадцать мл;
  • Специи, соль, перец.

Процесс приготовления

Помидоры моют и слегка обжаривают на масле оливковом. Черри сбрызгивают бальзамическим уксусом, не солят, и выкладывают на тарелки. Вешенки моют под проточной водой, и нарезают не маленькие ломтики и отваривают в течение десяти минут в соленой воде. В сотейнике разогревают немного масла и обжаривают грибы в течение десяти минут. В финале добавляют специи, перец и соль. Вешенки раскладывают рядом с помидорчиками на тарелке. Чеснок измельчают и обжаривают в остатке масла, добавляют очищенные креветки, соль, специи и готовят в течение двух минут. Креветки выкладывают на тарелку к грибам и помидорам и обильно посыпают зеленой петрушкой.

Вешенки маринованные

Требуемые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • Вода один литр;
  • Соль сто грамм;
  • Уксус столовый, яблочный, или винный сто мл. 9%;
  • Вешенки один килограмм;
  • Сахар сорок грамм;
  • Черный перец горошком десять штук;
  • Лук репчатый;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Чеснок четыре зубчика.

Приготовление

Грибы хорошенько промывают, освобождают от ножек. Рекомендуется использовать меленькие грибочки, но ели у вас только крупные, то их нарезают на кусочки среднего размера. В кипящую несоленую воду опускают грибы и проваривают их в течение десяти минут. Маринад готовят отдельно: в другой кастрюльке кипятят воду с пряностями, луком, солью и сахаром, в финале добавляют уксус. Грибы опускают в маринад и варят в течение десяти минут. Готовые вешенки распределяют по заранее стерилизованным банкам, так чтобы маринад их полностью покрывал, банки закрывают герметично и опускают в погреб охлаждаться.

Пирог с начинкой из картофеля и вешенок

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель три свежих клубня среднего размера;
  • Вешенки свежие триста грамм;
  • Чеснок два зубчика;
  • Сыр сто грамм, натертый на терку;
  • Лук репчатый один;
  • Орех мускатный;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное сто грамм;
  • Густой йогурт или сметана сто мл;
  • Сода три грамма;
  • Мука;
  • Соль.

Приготовление

Масло сливочное перетирают с мукой, добавляют сметану, соду, соль. Вымешивают тесто. Грибы тщательно промывают, мелко режут, и отваривают в соленой воде в течение десяти минут. Чеснок и лук измельчают, поджаривают до золотистого цвета на масле растительном, и добавляют к ним грибы и готовят в течение шести минут все вместе. Картофель нарезают тонкой соломкой. Тесто разделяют на две части разных размеров. Большим куском теста аккуратно выстилают форму, не забывая сформировать бортики. На тесто выкладывают всю грибную начинку, на нее картофель, посыпают орехом мускатным, солью, и сыром. Начинку накрывают меньшим куском теста, защипывают края. Пирог запекают в хорошо разогретой духовке до румяности.

Жульен с грибами вешенками

Требуемые ингредиенты:

  • Вешенки свежие двести грамм;
  • Мука тридцать грамм;
  • Куриная отварная грудка триста грамм;
  • Молоко триста грамм;
  • Сыр тертый двести грамм;
  • Масло сливочное пятьдесят грамм;
  • Мускатный орех одна щепотка;
  • Луковица средняя одна;
  • Сметана триста мл;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Приготовление

Для приготовления соуса обжаривают муку на сковороде, молоко растирают со сливочным маслом, вливают в муку и доводят до кипения и добавляют сметану. Грибы отваривают в соленой воде до готовности. Курицу и вешенки нарезают тонкой соломкой. Для жульена это очень важно, это делает вкус блюда более вкусным и обеспечивает безупречный внешний вид. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают слегка вместе с грибами. Как правило, жульен необходимо готовить в кокотницах, но если у вас их не оказалась, можно использовать небольшие глиняные горшочки или формочки для кекса. Довольно часто жульен для праздничного стола готовят в булочках или тарталетка, из которых предварительно извлекают мякоть. В обильно смазанные маслом формы выкладывают обжаренные грибы с курицей, заливают соусом и посыпают сыром. Запекают при высокой температуре до румяного, аппетитного цвета. На стол подают в горячем виде.

Вешенки приготовленные в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  • Вешенки свежие четыреста грамм;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый один;
  • Соль.

Приготовление данного блюда

Грибы тщательно перебирают, промывают, обсушивают хорошенько и нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и шинкуют полукольцами. В чашу мультиварки наливают немного масла растительного, выкладывают лук, обжаривают его под крышкой в течение пяти минут, выставив программу – жарка, регулярно помешивая. Далее добавляют грибы, тщательно все перемешивают и готовят вместе с луком под плотно закрытой крышкой мультиварке, помешивают каждые четыре-пять минут. Примерно через десять минут жарки, крышку мультиварки открывают, солят по вкусу и перемешивают. перед тем как блюдо подать к столу, грибочки перекладывают на тарелку и обильно присыпают измельченной зеленью.

Вешенки в сметане

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюла:

  • Вешенки свежие шестьсот грамм;
  • Лук репчатый триста грамм;
  • Сметана двести мл;
  • Зелень свежая один пучок;
  • Чеснок два зубчика;
  • Масло растительное;
  • Специи на ваш вкус.

Процесс приготовления

Тщательно промытые грибы нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на раскаленную сковороду в хорошо разогретое масло растительное. Вешенки слегка подсаливают по своему вкусу. Лук подготавливают, его шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на другой сковороде. После того как вся жидкость с грибов выпариться, к ним добавляют метану и обжаренный лук. Блюдо обильно приправляют любимыми специями, перемешивают, накрывают крышкой и тушат на слабом огне в течение тридцати минут. В финале приготовления добавляют мелко нарезанный чеснок и лук, и обильно посыпают зеленью.

Вешенки с мясом

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Свежие вешенки пятьсот грамм;
  • Яйцо куриное одно;
  • Мясо триста грамм;
  • Сливки триста мл;
  • Чеснок три зубчика;
  • Специи;
  • Укроп, петрушка.

Процесс приготовления

Мясо и грибы тщательно промывают, нарезают мелкими кусочками и выкладывают разогретую сковороду в масло подсолнечное. Перчат, солят и добавляют любимые специи на свой вкус, обжаривают на масле до золотистого цвета. Укроп мелко шинкуют, тоже самое проделывают с очищенным чесноком. Далее чеснок и зелень перекладывают в миску, туда же добавляют яйцо и сливки, все тщательно перемешивают и полученную массу соединяют с грибочками, которые к этому времени уже остыли. В форму для запекания выкладывают получившеюся массу и отправляют в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут.

Вешенки по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • Вешенки свежие один килограмм;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Уксус столовый пятьдесят мл;
  • Сахар песок двадцать грамм;
  • Соль пять грамм;
  • Гвоздика четыре штуки;
  • Чеснок четыре зубчика;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Пряные сухие травы на ваш вкус.

Процесс приготовления

В проточной воде тщательно промывают грибы, удаляют все жесткие части и шинкуют небольшими кусочками. Далее складывают их в кастрюлю и заливают соленой водой, опускают туда гвоздику, лаврушку и отваривают до готовности в течение двадцати минут. После грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.

Тем временем, пока грибы стекают, нарезают полукольцами очищенный лук, измельчают очищенный чеснок. Грибы аккуратно перекладывают в кастрюлю, добавляют уксус, пряности, сахар, соль все по вашему вкусу. Добавляют чеснок, лук, все тщательно перемешивают и убирают на двадцать четыре часа в холодильник. Перед тем как готовые грибочки подать на стол их заправляют нерафинированным маслом подсолнечным и посыпают обильно мелко порубленным зеленым лучком.

Вешенки великолепно сочетаются в блюдах с брокколи, зеленой фасолью, свининой, шпинатом, во вторых блюдах и в салатах можно использовать не только маринованные, но и жареные грибочки. 

vremya-sovetov.ru

Как готовить вешенки - быстрый и вкусный рецепт

На прилавках супермаркетов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не нужно варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны создать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • жарки;
  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

  1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
  2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  5. Масло добавлять по желанию.
  6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
  8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Салат с вешенками

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Морковь вымыть, натереть на терке.
  4. Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  5. Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  6. Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  7. Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.

Видео: что приготовить из вешенок

После просмотра представленных ниже роликов, в которых наглядно показаны рецепты приготовления вкусных блюд с грибами, вы можете начать баловать родных и близких изысканными ужинами, удивлять деловых гостей. Главное, что отличает вешенки от лесных видов, это питательность. Учитывая, что блюда готовятся быстро, вероятность сохранения полезных компонентов остается высокой.

Салат из вешенок

Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке

Как жарить вешенки с луком

Маринованные вешенки быстрого приготовления

sovets.net

Полезные свойства и противопоказания грибов вешенки

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Содержание статьи:

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Химический состав

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).

свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.

Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Полезные свойства

Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

  • нормализуют кровяное давление и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов;
  • выводят шлаки и токсины из организма, оказывают очищающее действие;
  • нейтрализуют воздействие радиации, выводят тяжелые металлы;
  • растворяют холестерин и очищают от него сосуды, снижая риск тромбоза и инсультов;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • нормализуют процессы обмена веществ;
  • укрепляют нервную систему;
  • повышают способности организма к усвоению кальция;
  • благотворно влияют на работу кишечника, улучшают прохождение и переваривание пищи, снижают вероятность развития язвы и гастрита;
  • борются с онкологией, препятствуя мутации клеток и развития злокачественных опухолей;
  • содержание природного антиаллергена ловастатина, помогает бороться с аллергическими реакциями организма;
  • улучшают зрение (содержится рибофлавин).

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

А вы знаете, как использовать любисток в кулинарии? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про полезные свойства растения грушанки написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oblepiha.html прочитайте про лечебные свойства облепихи.

Доказано, что грибы помогают бороться с паразитами кишечника (гельминтами). Вешенки показали свою эффективность при борьбе с аскаридами, уничтожая их личинок и препятствуя размножению.

Противопоказания и вред

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

  • Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен. Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки.

    Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.

  • Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части. Целый гриб готовить не рекомендуется.
  • Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать. Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.
  • Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде. Время процесса — не меньше 30 минут.
  • Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов. В этом случае подойдет зелень.
  • Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.

Рецепты народной медицины

Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней. Рассмотрим основные рецепты:

При гипертонии. Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.

Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев. Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

При атеросклерозе. Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.

После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой. Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

При гнойных ранах. Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.

Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая. Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице). Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

Для иммунитета. Делают грибной порошок.

Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два  сантиметра.

Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.

Так продолжают делать до полного высушивания. Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться. Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

Следующий раз можно повторить через полгода. Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

Жареные вешенки с картофелем. Для приготовления понадобится:

Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

Суп из вешенок. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов,
  • 1 корешок хрена (полезные свойства),
  • 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
  • 150 г муки,
  • 2 яйца,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • половинка соленого огурца.

Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой. Пока варится суп готовим тесто:

  • смешиваем муку и яйца,
  • добавляем по вкусу соль.

Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.

Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.

О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

netlekarstvam.com

Блюда из вешенок: грибочки в разных вариантах

4 августа, Александра Бондарева

Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.

Содержание

Жареные вешенки

Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:

  • Свежие вешенки – 0, 5 кг.
  • Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
  • Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
  • Небольшой зубок чеснока (для запаха).
  • Свежую зелень – пучок.
  • 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
  • Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.

Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:

  1. Поставь разогреваться сковородку.
  2. Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
  3. На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
  4. Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
  5. В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
  6. Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
  7. Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
  8. И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.

Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.

Маринованные вешенки

На 1 литр маринада нужно:

  • Сахара – половину чайной ложки.
  • Соли – такое же количество.
  • Черного перца и гвоздики – по пять штук.
  • Лаврового листа – 1 штуку.
  • Уксуса – одну столовую ложку.
  • Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей воды, закипяти.
  2. Вешенки предварительно помой и порежь.
  3. Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
  4. Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.

Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.

Суп из вешенок

Чтобы приготовить суп, возьми:

  • Вешенки – 150 г.
  • Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
  • Головку лука.
  • Одну морковку (среднюю).
  • Один стебель сельдерея.
  • Укроп, петрушку – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сметану – по вкусу (добавляется в конце).

Приготовление:

  1. Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
  2. В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
  3. Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
  4. После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.

Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.

Салат из вешенок

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г.
  • Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
  • Филе куриное (отварное) – 200 г.
  • Маринованные огурчики – 5 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Как готовить:

  1. Фасоль отварить и порезать на кусочки.
  2. Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
  3. Обжарить грибы и лук-порей.
  4. Все остудить.
  5. Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.

Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.

Котлеты из вешенок

Для чудесных грибных котлеток возьми:

  • Полкилограмма вешенки.
  • Полстакана молока.
  • Два кусочка батона.
  • Одно яйцо.
  • Одна головка лука (если небольших, то две).
  • Две столовые ложки масла.
  • Пару зубков чеснока.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Панировочные сухари.
  • По вкусу соль, специи.

Как готовить:

  1. Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
  3. Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
  4. Подавать можно с любым гарниром из овощей.

Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:

  • Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
  • Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
  • В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
  • В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.

Грибы в горшочке

Для этого нужно:

  • 500 г картошки.
  • 400 г сырых грибов.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. масла.
  • 100 г сметаны.
  • Зелень.
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Этапы приготовления

  1. Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
  2. Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
  3. Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.

Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.

Приготовление вешенок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г.
  • Головка лука.
  • Подсолнечное масло – около 100 г.
  • Укроп (можно сухой).
  • Сметана – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
  2. Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
  3. Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
  4. В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.

Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.

amazingwoman.ru


Смотрите также