Как правильно приготовить гречку на гарнир


Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Оглавление:

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

pro-grechku.com

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде как гарнир?

Знаете ли вы, как правильно варить гречку? Большинство людей ответит утвердительно, добавив, что в кулинарии нет задачи легче. И будут неправы, ведь подобное блюдо требует к себе максимального внимания.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, рассыпчатую и полезную, вам необходимо пользоваться специальными рекомендациями. Кроме того, гречку можно готовить не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, однако для этого стоит знать о некоторых ухищрениях, которые придадут ей особенный вкус.

В качестве вспомогательного блюда

Рассмотрим наиболее популярный вариант рецепта — гречку на воде, которую чаще всего используют в качестве сытного и полезного гарнира.

Подготовка

Вначале необходимо подготовить крупу к использованию. Для этого гречку высыпают на поверхность большой площади и перебирают, устраняя мусор, так как в ней изредка попадаются небольшие камешки, способные наносить серьезные повреждения зубам. Отберите необходимое количество крупы.

Если вы приобрели светлую гречку, ее лучше слегка обжарить на сковороде, чтобы впоследствии наружная оболочка не была твердой и не вызывала неприятных ощущений. Зеленая гречка обязательно подлежит обжарке, при этом термическая обработка продолжается, пока крупа не станет темно-коричневой.

Чтобы приготовить кашу правильно, вам нужно полностью устранить все загрязнители из крупы. Для этого перебранную и обжаренную при необходимости гречку нужно переложить в небольшую миску и залить несколькими стаканами воды. Всего через минуту весь мусор, который остался в крупе, всплывет наверх, и вам останется только собрать его шумовкой либо аналогичным кухонным приспособлением.

Теперь стоит залить водой гречку, однако ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений:

  1. Один стакан на 100 грамм — твердоватая каша, хорошо подходящая для людей, занимающихся очисткой организма, а также предпочитающих грубую пищу.
  2. Один стакан с четвертью на 100 грамм — способ получить идеальную рассыпчатую гречку, которая понравится большинству людей.
  3. Полтора стакана на 100 грамм — клейкая гречка с полностью разварившейся оболочкой, слипающаяся в комья. Возможно, кому-то такое блюдо покажется малоаппетитным, однако стоит поверить, что вкусы людей в отношении питания бывают разными.

Варка

Теперь пришла пора поговорить о том, как правильно варить гречку на плите. Выберите посуду с толстыми стенками — это может быть казан или специальное приспособление, изготовленное из стекла, стеклокерамики или аналогичного высокопрочного материала. Рассыпчатую гречку можно приготовить только в такой посуде, потому что при использовании тонких стенок часть крупы будет еще сырой, а значительная часть уже разварится, образовав клейкую массу благодаря неоптимальному распределению тепла.

Поставьте казан на плиту и установите средний нагрев, доведя в таком положении воду до кипения. После этого снимите крышку и добавьте примерно половину чайной ложки соли без горки на 100 грамм сырой крупы. Переведите нагрев в минимальный режим и оставьте гречку в подобно положении минут на 20, не помешивая ее и не встряхивая кастрюлю.

Когда на поверхности уже не будет видно воды, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла, положив его посередине. Если вы забыли посолить блюдо, воспользуйтесь данным моментом, так как впоследствии соль уже не растворится и не сможет перемешаться равномерно.

Когда пройдет указанный период времени, отключите плиту и укутайте казан, оставив его примерно на 20-40 минут. Гречка будет постепенно размягчаться, однако не станет клейкой, и не будет образовывать крупные комья. После окончания последней стадии приготовления, кашу можно извлекать из посуды и подавать в качестве гарнира.

Молочная каша

Гречка на воде часто не вызывает энтузиазма у людей. Действительно, трудно подыскать более традиционное и знакомое с самого раннего детства блюдо. Однако у некоторых людей детство ассоциируется с иным вариантом такой каши — гречкой на молоке, которая обладает неповторимым вкусом, и отличается наличием множества полезных свойств.

Среди преимуществ такой вариации рецепта можно отметить:

  • укрепление костей ребенка благодаря наличию в молоке большого количества кальция;
  • очищение организма — в отличие от варки на воде, большая часть твердой оболочки гречневых зерен остается целой, что позволяет этой грубой пище удалять скопления вредоносных веществ из кишечника;
  • получение большого количества полезных минералов и микроэлементов, которые содержатся не в самом зерне гречки, а в его оболочке.

Чтобы приготовить молочную кашу, не обязательно обжаривать светлую крупу, так как она будет вариться достаточно долго, поэтому плотная оболочка не повлияет на вкусовые качества гречки. Молоко стоит подбирать нежирное. Если вы берете домашнее, от него следует обязательно отделить сливки, чтобы в вашей каше не было неаппетитных комков, способных испортить настроение во время приема пищи.

Выбор посуды осуществляется аналогично — она должна иметь толстые стенки, эффективно перераспределяющие тепло.

Процесс приготовления также почти не отличается от методики варки каши на воде, однако продолжительность удерживания казана на малом огне следует увеличить до 25-30 минут, чтобы большая часть жидкости успела испариться. Кстати, в кашу добавлять сливочное масло нет нужды, а вместо него можно добавить две дольки чеснока, разрезанные пополам, сделав это через 10-15 минут после закипания жидкости.

Также вы можете узнать, как правильно варить гречку на молоке в мультиварке. Для этого необходимо на 100 граммов сырой крупы заливать в чашу примерно два стакана молока и устанавливать режим «молочная каша» на 40 минут.

Блюдо на бульоне

На основе мясного или куриного бульона

Достаточно интересным будет также описание способа варки гречки для получения самостоятельного вкусного блюда. Для этого вместо воды стоит взять бульон, полученный из мяса птицы либо нежирной говядины.

Птицу варят примерно 20-25 минут, сразу после закипания переводя плиту на режим малого огня, а говядину — 40 минут, пользуясь аналогичной рекомендацией. Бульон обязательно нужно посолить в процессе варки, а также добавить специи по вкусу, например, травы.

Чтобы приготовить гречку на бульоне, возьмите количество жидкости, аналогичное тому, что используется в случае с водой. В процессе варки может образоваться большое количество пены, при этом необходимо слегка уменьшить температуру нагрева и снять ее шумовкой для обеспечения максимально приятного вкуса полученного в итоге блюда.

Если бульон был предварительно посолен, добавлять никаких специй не стоит, лишь после опускания воды ниже уровня поверхности крупы стоит положить в казан 1-2 ложки сливочного масла.

На основе тушеного мяса

Существует также альтернативный способ получения качественного бульона для гречки, который будет обладать превосходным вкусом с легким оттенком копчения или гриля.

На глубокой сковороде разогрейте столовую ложку подсолнечного масла и две чайные ложки сливочного, доведя температуры посуды до необходимого уровня для жарки мяса. Положите предварительно нарезанную и замаринованную говядину либо свинину и обжарьте ее с двух сторон до золотистого цвета. Понизьте температуру нагрева плиты и добавьте количество воды, примерно в 1,5 раза большее, чем то, что необходимо для варки гречки.

Протушите мясо до тех пор, пока часть воды не выкипит, и перелейте жидкость в отдельную посуду, из которой ее можно будет легко переместить в мерный стакан. Слегка остудив, добавляйте к гречке, используя полученный золотистый мясной бульон вместо воды. Оставшееся на сковороде мясо требуется дожарить с открытой крышкой, чтобы устранить из него избыток воды.

Результатом подобных приготовлений станет невероятно вкусная гречка и нежное мясо, которое, пройдя процедуру тушения, становится намного мягче. Вместе с тем, вкус его не будет подобен отварным или парным блюдам. Вы будете ощущать тот оттенок, который мясо получает исключительно при жарке.

lediveka.ru

Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами

25 января 2016 5576

Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.

Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  1. Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  2. После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  3. Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  4. Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  5. Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  6. В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.

Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне.

Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Мякоть телятины – 400-500 г;
  • Поваренная соль – 3-5 г;
  • Лавровые листья – 2 шт.;
  • Перец душистый и горошком.

Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  1. Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  2. Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  4. Снять пену и посолить;
  5. Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  6. Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  7. Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  8. Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  9. Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.

Сладкая каша на молоке

Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:

  • Гречневая крупа – 250 г;
  • Стакан воды;
  • Стакан молока;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Белый сахар – 10 г;
  • Немного гречишного мёда для аромата.

Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

  1. Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
  2. Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
  3. Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
  4. Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
  5. Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
  6. Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
  7. Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
  8. Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.

Как приготовить гарнир из гречки в пароварке

Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа гречихи – 250 г:
  • Два стакана холодной кипяченой воды;
  • Соль.

Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

  • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
  • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
  • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Кабачки или цукини – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Рафинированное растительное масло для жарки;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотая смесь перцев.

Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  1. Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  2. Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  3. Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  4. Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  5. В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  6. Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  7. Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  8. Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  9. Закрыть крышку и включить режим «плов».

Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

Обходимся без варки!

Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

Полезные советы по покупке и хранению крупы

Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

Что еще почитать:

notefood.ru

Как варить гречку на гарнир вкусно | Гречка и гречневая каша, рецепты и диета

Опытные хозяйки знают как варить гречку на гарнир, ведь, если домашним надоел картофель, макароны и всевозможные каши, самое время приготовить на гарнир гречку. Именно гречневую крупу, просто сваренную на воде с добавлением масла, можно запросто оставлять для последующего разогревания в качестве гарнира, чего не скажешь о макаронных изделиях и картошке жареной или вареной. (Оставить, конечно, можно все, да вот только съесть потом будет трудно:) Главное сварить гречку рассыпчатую, и мы Вам в этом поможем.

Проявив немного фантазии, легко получить вкусное, ароматное блюдо, в котором обычная гречка из простого гарнира превращается в основной ингредиент. И все это при условии, что гречневая каша – очень полезное и сытное блюдо, которое готовится легко и быстро, а в диетологии является просто незаменимым. Единственное, что может осложнить приготовление гречневой каши – это необходимость перебрать крупу, чтобы отделить ее от некачественных зерен.

Как варить гречку на гарнир на воде

Берем:

- гречневую крупу – 250 г; - воду – 0,5 л;

- специи и соль по вкусу.

Готовим:

  • Перебрав гречневую крупу, промываем ее холодной водой, пока не убедимся, что вода стала прозрачной.
  • Заливаем гречневую крупу водой, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
  • После закипания перемешиваем, снижаем огонь до минимума и варим до испарения жидкости (около 15 минут). Помешивать не рекомендуется!

Вот и все, гречка на гарнир готова.

Если эта традиционная каша надоела, внесите в ваше меню разнообразие, приготовив гречневую кашу с морковью и луком.

Как варить гречку на гарнир с морковью и луком

Берем:

- гречневую крупу – 300 г; - лук – 1 большую луковицу; - морковь – 1 шт.; - масло – растительное и сливочное;

- соль.

Готовим:

  • Почищенный и порезанный лук, натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.
  • Промытую гречку заливаем водой, добавляем обжаренную морковь с луком.
  • Посолив, варим 15 минут при закрытой крышке. Видео-рецепт:

Готовое блюдо чем-то напоминает гречневый плов, только без мяса. Приятного аппетита!

Секреты приготовления гречневой каши, которые должна знать каждая хозяйка:

  1. Для приготовления гречневой каши выбирайте правильный объем кастрюли, так как каша имеет свойство увеличиваться в объеме.
  2. Следите за соотношением воды и крупы – 2 к 1.
  3. Для усиления аромата крупу перед варкой обжаривают на сковороде без масла.
  4. В кастрюле утолщенным дном ваша каша получится вкуснее.
  5. Солить кашу следует в начале варки.
  6. После приготовления дайте каше настояться.

Как варить гречку на гарнир вкусно в мультиварке смотрите здесь, а также пишите нам свои варианты гарнира.

grechkaikasha.ru


Смотрите также