Как правильно приготовить говяжью печень


Рецепты приготовления говяжьей печени трифолати, по домашнему и в сметане

Диетологи называют говяжью печень лучшим мясным субпродуктом. Это кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, способных обеспечить дневную норму многих необходимых веществ. Хозяйки знают, как приготовить говяжью печень, чтобы она могла стать не только самостоятельным блюдом, но и гармонично входить в состав других. Любовь к этому продукту вызвана не только пользой для здоровья, но и его прекрасными вкусовыми качествами.

Чтобы говяжья печень принесла пользу здоровью и была вкусной, нужно правильно ее выбирать. Свежий субпродукт пахнет немного сладковато. Если запах кислый, то это свидетельствует о плохом качестве печени. Цвет ее должен быть без пятен, поверхность – упругой, а консистенция – гладкой. Перед приготовлением пленку, крупные сосуды, жилы с говяжьей печени удаляют. Во время тепловой обработки солить продукт не желательно, иначе он будет жестким.

Если вы не знаете, что можно приготовить из говяжьей печени, то мы предлагаем быстрый рецепт тушеного субпродукта в сметане или со сливками. Блюдо прекрасно сочетается с картошкой, разного рода кашами и макаронами, а также будет сытным дополнением к овощному салату. Его с удовольствием будут есть не только взрослые – ребенку мягкая говяжья печень со сметаной тоже придется по вкусу. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана домашняя – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите печень от жира и пленок, нарежьте на длинные тонкие полоски.
  2. Все куски отбейте, выложите в миску, присыпьте мукой, перемешайте.
  3. Нарежьте лук.
  4. Выложите на разогретую сковороду печень, обжарьте ее на масле.
  5. Добавьте лук, обжарьте.
  6. Влейте в кастрюлю 50 мл кипяченой воды, накройте крышкой, тушите 5 минут помешивая.
  7. Добавьте сметану, соль, специи, тушите еще 2 минуты и блюдо готово!

Пышные печеночные оладьи

Печеночные оладушки обеспечат организм калием, фосфором, магнием и цинком. Они полезны для беременных женщин и маленьких детей, а готовятся очень быстро. Для приготовления этого вкусного блюда нужны:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте печень, удаляя прожилки, пленки, протоки.
  2. Порежьте на куски и положите в мясорубку, комбайн или блендер, измельчите.
  3. В печеночный фарш добавьте желтки, муку, соль, специи, соду.
  4. Перемешайте до образования вязкой, густой массы.
  5. Взбейте белки, добавьте их к фаршу.
  6. На прогретую сковородку налейте растительное масло, а после его разогрева столовой ложкой наливайте готовую смесь.
  7. Оладьи должны быть прожарены с двух сторон.
  8. Если прожаренные оладушки накладывать друг на друга, перемазывая начинкой, то из них выйдет вкусный печеночный мини-торт.
  9. Подавать блюдо следует с майонезом или сметаной.

Печень говяжья с подливой в мультиварке

С появлением мультиварок и пароварок хозяйки уже не боятся, что печень сильно подрумянятся или пригорит. К тому же этот субпродукт, приготовленный на пару или в чаше мультиварки, выходит очень нежным. Хотя в рецептах для этих приспособлений есть свои хитрости, в финале вы получите отличное блюдо. Итак, для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится:

  • 1 кг печенки;
  • 1 л молока;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Печенку на 3-4 часа замочите в молоке, чтобы продукт был мягким.
  2. Налейте масло в мультиварку, а после того, как оно разогреется, отправьте туда нарезанный лук, поставив программу «Жарка» на 25 минут.
  3. Печенку нарежьте тонкими брусками и тоже добавьте к луку, не обжаривая его до золотистой корочки.
  4. За 5 минут до завершения программы добавьте сметану, муку для загустения подливки и специи.
  5. Переведите на программу «Тушение» и 1 час тушите блюдо.
  6. Когда печень с подливкой готова, ее останется только посолить и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сочных котлет в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, более полезны, чем, сделанные на сковороде, поэтому печеночные котлеты из духовки отлично подойдут тем людям, которые соблюдают диету. Для приготовления понадобятся:

  • говяжья печенка – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис 150 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Печенку пропустите через мясорубку.
  2. Лук обжарьте на масле.
  3. Отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Соедините вместе подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи.
  5. Добавьте немного муки, чтобы фарш не был жидким.
  6. Полученную массу поставьте в холодное место на полчаса, а затем сформируйте небольшие котлетки.
  7. Маслом смажьте противень, выложите на него котлеты, запеките в духовке 25 минут.
  8. Когда котлетки немного пропекутся, залейте их сметанным соусом (сметана, соль, перец, измельченный чеснок, зелень).
  9. Оставьте тушиться 5 минут, а затем блюдо готово к употреблению.

Как приготовить печеночный паштет

Паштет – это изделие, приготовленное из вареного сырья пастообразной консистенции. Такой вид скрывает визуально состав продукта, поэтому лучше его делать дома самостоятельно. Классический печеночный паштет готовится очень быстро. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • свиное сало – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте печенку молоком на 1 час, чтобы ушла горечь.
  2. Сало нарежьте на пластинки, лук – крупно, морковь – кольцами.
  3. Печенку порежьте небольшими кусками.
  4. Все ингредиенты потушите начиная с сала, затем добавьте печень, а потом – лук, морковь, соль, специи.
  5. Продукты остудите, затем прокрутите на мясорубке.
  6. Поставьте паштет в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл и был готов к употреблению.

Диетический салат из печени

Приготовление и употребление в пищу диетических блюд – это лучшее средство для избавления от лишних килограммов. Если говяжью печень приготовить с овощами, то это блюдо будет очень низкокалорийным, поэтому такой легкий салатик разрешается употреблять в неограниченном количестве. Для приготовления диетического салата с печенью понадобятся:

  • говяжья печень – 300 г;
  • консервированный зеленый горошек – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печенку отварите до готовности в немного подсоленной воде.
  2. Натрите на терке морковь.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Овощи тушите на масле.
  5. Остывшую печенку нарежьте тонкими полосками, смешайте с тушеными овощами.
  6. Добавьте в салат зеленый горошек, нарезанный лук и укроп.
  7. Немного посолите и диетический салат готов!

Правильно приготовленная говяжья печень хороша для праздничного стола, не смотря даже на бюджетную стоимость. Причем почти все рецепты универсальны – они подходят и для детей, и для взрослых, и для будущих мам, и для диабетиков. Из этого субпродукта легко сделать множество сложных блюд. Печень отлично сочетается со всеми гарнирами, с некоторыми ягодами, сухофруктами и даже медом.

Она хороша в кляре, жульенах, в составе всевозможных салатов. Но печенка будет вкусной и без добавления сложных ингредиентов, например, если ее просто пожарить на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом кусочками или сделать поджарку с овощами, или печеночные отбивные. Смотрите видео, где показан простой рецепт приготовления говяжьей печенки, тушенной в сметане с овощами и зеленью:

sovets.net

Как правильно приготовить говяжью печень: блюда из субпродуктов

16 июня, Александра Бондарева

Если правильно приготовить говяжью печень, она будет не только вкусной, но и принесет значительную пользу здоровью. Ведь по пищевой ценности печень стоит на первом месте в списке всех субпродуктов.

Содержание

Советы по обработке печени

Прежде всего, нужно уметь правильно выбирать продукт. Правильно выбранная, качественная печень пахнет немного сладковато, без неприятных примесей. Кисловатый, неприятный запах свидетельствует о плохом качестве. Обращай внимание и на цвет – он должен быть равномерным, без пятен. Консистенция – гладкая, поверхность упругая.

Когда ты выберешь для печени способ приготовления на сковороде, правильно будет не солить печень до приготовления или во время тепловой обработки. В противном случае субпродукт будет жестким. Выкладывай печень на предварительно хорошо разогретую сковороду. Чем дольше она будет находиться на сковороде, тем жестче будет.

На печени есть пленка, которую перед приготовлением обязательно нужно удалить. Для этого просто подцепи ее кончиком ножа, а затем аккуратно тяни пальцами. Кроме того, крупные жилы и сосуды перед тепловой обработкой также следует вырезать.

Чтобы печень была мягкой, можно использовать такой способ: порезать, слегка посыпать содой и оставить на 1 час. Затем промыть под холодной водой.

Берлинская печень

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени.
  • 2 больших, твердых яблока с кисловатым вкусом.
  • 1 луковица.
  • 1 ч.л. молотой паприки.
  • 150 г муки.
  • 50 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Субпродукт очисти от пленок, крупных сосудов. Нарежь на порционные кусочки. Заверни их в пищевую пленку и немного отбей.
  2. Обваляй в муке.
  3. Жарь говяжью печень на разогретом масле с обеих сторон примерно по 7-8 минут. Посоли и поперчи.
  4. Из яблок удали сердцевину. Если кожура грубая, ее тоже сними. Нарежь яблоки дольками.
  5. Процеди жир, который остался после приготовления печени. На этом жире обжаривай яблоки до размягчения, на среднем огне.
  6. Яблоки достань, а на оставшемся жире обжарь лук, нарезанный кольцами. Держи его на огне до тех пор, пока он не размякнет.
  7. Выложи на тарелку печень, по бокам яблоки, а сверху лук.
  8. Дополнительно можно прогреть блюдо в духовке 5 минут при 170 градусах.

Желированный паштет

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей печени.
  • 2 ч.л. сухого желатина.
  • 80 мл вермута.
  • 250 мл гранатового сока. Лучше всего, если это свежий сок, а не консервированный.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковина.
  • 0,5 ч.л. чабреца.
  • 0,3 ч.л. мускатного ореха.
  • 130 г сливочного масла.
  • 50 г муки.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Удали из печени сосуды, пленку, промой и нарежь маленькими кусочками (примерно в половину спичечного коробка).
  2. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай его на небольшом количестве сливочного масла до размягчения.
  3. Говяжью печень обваляй в муке и добавь к луку.
  4. Жарь еще 15 минут.
  5. Морковь измельчи на крупной терке или нарежь тонкими кружочками.
  6. К печени добавь морковь, соль, перец, тимьян, мускатный орех. Подержи на огне под крышкой, пока морковь не размякнет.
  7. Теперь содержимое сковороды пюрируй. Проще всего это сделать в блендере. Если его нет, пропусти продукты несколько раз через мясорубку.
  8. Выстели форму с высокими бортами пергаментной бумагой. Выложи ровным слоем измельченную массу.
  9. Накрой пищевой пленкой и поставь на 6 часов в холодильник.
  10. Тем временем приготовь желе. Нагрей гранатовый сок, высыпь в него желатин. Прогревай на слабом огне, помешивая, пока желатин не растворится. Процеди его и дай остыть.
  11. Залей соком паштет и снова отправь в холодильник на несколько часов, пока желе не застынет.

Строгановская печень

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени.
  • 2 луковицы.
  • 250 г сметаны.
  • 50 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Печень промой, сними пленку, убери сосуды. Нарежь небольшими кубиками, размером примерно в половину спичечной коробки.
  2. Лук нарежь кубиками. Обжаривай на масле до тех пор, пока он слегка зазолотится.
  3. Добавь печень. Обжаривай на среднем огне, пока она не подрумянится со всех сторон. Посоли, поперчи.
  4. Добавь сметану и доведи до закипания. Сразу после этого уменьши нагрев и держи на огне под крышкой еще 20 минут.

Легкое суфле для детей

Ингредиенты:

  • 500 г печени.
  • 2 ломтика батона.
  • 50 г сливочного масла.
  • 100 мл молока.
  • 1 луковица.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Субпродукт промой, удали сосуды, пленку. Залей холодной водой. Доведи на сильном огне до закипания. Затем нагрев уменьши до среднего и вари до готовности (примерно 30-40 минут). Время от времени проверяй готовность, чтобы не переварить.
  2. Батон замочи в молоке. Затем слегка отожми.
  3. Пропусти печень, лук и батон несколько раз через мясорубку. Для более нежного вкуса лук можно не использовать. Способ без лука используется в детских садах.
  4. Посоли, поперчи и вымешай до однородности.
  5. Форму смажь маслом и выложи измельченную массу. Разровняй ее.
  6. Запекай 15-20 минут при 180 градусах. Точное время определяй самостоятельно. Вынимай, когда верх у суфле зарумянится.
  7. Готовое суфле смажь маслом.

Теплый салат с фасолью

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей печени.
  • 200 г томатов черри.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 200 г свежих шампиньонов.
  • 200 г зеленой стручковой фасоли.
  • 500 мл молока.
  • 0,5 красной луковицы.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 100 г муки.
  • 70 г твердого сыра.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Печень очисти от пленки и сосудов, нарежь ломтиками. Залей молоком и поставь на ночь в холодильник.
  2. Вымоченную печень обваляй в муке и обжарь с обеих сторон 10-15 минут. Готовность проверяй, надрезая кусочки. Субпродукт готов, если не вытекает кровь. Нарежь на небольшие брусочки.
  3. Зубчики чеснока раздави ножом. Вместе с фасолью обжаривай 10 минут.
  4. Шампиньоны нарежь пластинками. Фасоль и чеснок отложи в сторону. На оставшемся жире обжарь грибы.
  5. Чеснок раздави прессом или измельчи в блендере.
  6. Томаты нарежь тонкими кружочками.
  7. Сыр измельчи тонкими пластинками.
  8. Красный лук режь кольцами или полукольцами.
  9. Теперь выкладывай салат на тарелку. На самый низ выложи лук. Далее фасоль и чеснок. Далее печень. Сверху и по бокам выложи томаты черри и сыр. Сбрызни соком лимона, посоли, поперчи. Дай постоять салату 5 минут, и можешь подавать его к столу.

Как видишь, приготовить печень можно разными способами. Мы рассмотрели только несколько рецептов, а их существует очень много. Если раньше ты не хотела ничего приготовить из этого субпродукта, то теперь можешь открыть для себя все возможности приготовления блюд с ним.

amazingwoman.ru

Как приготовить говяжью печень мягкой

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Ищете что-нибудь интересное, чем бы можно было разнообразить повседневное меню? Тогда мы расскажем вам, как приготовить невероятно нежное и сочное, а главное – вкусное блюдо из говяжьей печени. Рецепт его приготовления очень удобен тем, что для создания нежного блюда вам не нужно закупаться дорогими ингредиентами, а чтобы воплотить этот кулинарный шедевр в жизнь особой сноровки не потребуется.

Почему печень?

Мы неспроста выбрали для вас рецепт приготовления говяжьей печени, ведь этот продукт просто незаменим в рационе. Печенкой обязательно нужно кормить детей, а также обогащать меню женщин, готовящихся стать мамами. Из говяжьей печени организм в изобилии может получить необходимые для жизнедеятельности витамины групп А, В и С, да ещё и полезные аминокислоты в придачу.

Совокупность содержащихся в печенке витаминов можно назвать одним из главных источников красоты кожи и густоты волос, незаменимым «катализатором» работы мозга и полезным коктейлем из легкоусваиваемых веществ, помогающих работе почек.

Минералы и другие полезные элементы, в изобилии содержащиеся в продукте, очень нужны людям, страдающим от диабета и атеросклероза. В печенке, как в никаком другом продукте, в больших количествах содержится железо – важный участник правильного синтеза гемоглобина.

Но печень не только полезна, вдобавок к этому у неё отменные вкусовые свойства, разумеется при правильной готовке. Хотите узнать как приготовить говяжью печень мягкой и сочной? Запоминайте наш рецепт и потчуйте себя витаминами и полезными веществами в очень вкусной форме.

Приготовление блюда

Процесс готовки говяжьей печени по нашему рецепту занимает немало времени, но это единственный его недостаток. Наше пошаговое описание поможет приготовить вкусную печень даже новичкам в кулинарии, а хозяйкам со стажем мы советуем взять этот рецепт на вооружение, ведь сочная вкусная говяжья печенка скрасит и будничный ужин, и на праздничном столе точно придется ко двору.

Перед тем, как начинать делать из печени кулинарный шедевр, не забудьте правильно её к этому процессу подготовить. Из сырого мяса обязательно нужно убрать желчные протоки и прожилки, а также снять с него пленку. Мы поделимся с вами маленьким секретом: поместите печень в теплую воду на пару минут, и пленку вы сможете удалить намного быстрее и легче. Это очень важный процесс. Забыв о нем, нерадивый повар приготовит невкусную и горькую печенку, как бы он ни старался на дальнейших этапах готовки блюда.

Что нам потребуется:

— Говяжья печень – 600-700 г — Молоко – 200 мл — Лук – 2-3 головки — Майонез — Яйцо куриное, сырое — Соль

— Черный молотый перец

Шаг 1. Смешиваем в глубокой посуде молоко и сырое яйцо.

Шаг 2. Нарезаем печень тонкими кусочками (примерно 1,5 см). Опускаем кусочки печенки в нашу молочно-яичную смесь и оставляем «набираться мягкости» не меньше, чем на полчаса. Так мы в результате получим очень нежную печенку, которая буквально будет таять во рту.

Шаг 3. Накаляем сковороду, наливаем на неё чуть-чуть растительного масла. Теперь начинаем жарить печень: вытаскиваем мясные кусочки из молока и кладем их на сковородку. Но не выливайте никуда молочную смесь, она нам ещё понадобится. Печень чуть-чуть подрумяниваем с обеих сторон и добавляем пару щепоток соли и перца. Важно не передержать печень на сковороде, так как от этого она может стать жесткой.

Шаг 4. Займемся луком. Его мы обжарим на чистой сковородке до золотистого цвета. Луковицы нам лучше нарезать кружочками.

Шаг 5. Берем кастрюлю и выкладываем туда слоями печень и лук. Каждый слой мы заливаем сверху майонезом. Теперь берем отставленную молочно-яичную смесь и наливаем её в кастрюлю с нашими слоями лука и печени. Слои должны «утопать» в смеси. Если у вас в кастрюле молоко не полностью «затопило» печень и лук, не расстраивайтесь и просто добавьте туда воды, сколько нужно

Шаг 6. Добавляем в кастрюлю ещё чуть-чуть соли, ставим печень с луком на медленный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Печень мы тушим ещё 5-7 минут.

Хотите поэкспериментировать с рецептом? Пожалуйста, сделайте для слоев не просто жаренный лук, а настоящую зажарку. Вместе с луком обжарьте тертую морковь и грибы, только не забудьте такую зажарку щедро посолить.

А вместо майонеза слои можно заправлять сметаной. Тогда вы получите такую же мягкую печень, только по вкусу она будет чуть-чуть отличаться от оригинала.

«С чем его едят?»

Печень готова и осталось только разложить её по тарелкам и поставить на их стол. Нет? Правильно, для того чтобы подать на стол вкусный ужин, состоящий из гармонирующих между собой блюд, мало знать как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, нужно ещё и придумать, с чем её лучше подавать к столу. Готовое блюдо обязательно украсьте зеленью и заранее продумайте, какой гарнир вы приготовите.

Мы советуем в качестве гарнира к тушеной печенке картофель. Запеченный в духовке, или приготовленный в виде пюре, он отлично будет сочетаться с нашим блюдом по вкусовым качествам. Еще одним вариантом хорошего гарнира к печени можно назвать гречку со сметаной. Два нежных блюда как нельзя лучше дополнят друг друга.

Но не думайте, что к говяжьей печени не подойдет абсолютно любой гарнир. Не стоит подавать печень с рисом, так как оба эти продукта «замедляют» работу кишечника. А вот гречка, о которой мы только что говорили, наоборот, ускоряет работу желудка благодаря тому, что она богата клетчатки.

Мягкая и сочная говяжья печень хорошо сочетается с бобовыми – фасолью и чечевицей. В таком гарнире будет ещё и много полезных элементов, и ужин придется по вкусу не только вам, но и вашему организму.

К говяжьей печени хорошо подойдут овощные блюда. Например, тушеная морковь или тушеная капуста. Причем, капусту можно взять как обыкновенную белокочанную, которую хозяйкам нужно хорошо потушить и заправить томатной пастой, так и брюкву, или брокколи. Последнюю можно отварить и пожарить — и так, и так она будет вкусной.

Если все силы и у вас ушли на печенку, овощи можно даже не готовить и сделать из них салат. Не думайте, что гармоничный ужин от этого пострадает, наоборот, питательное мясное блюдо отлично дополнит легкий салат из свежих овощей.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

kuhatpodano.ru

Как приготовить мягкую говяжью печень

Как делать оладьи

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Как варить уху в домашних условиях

Как завести тесто на булочки

  • Еда, рецепты
  • Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой

Готовим говяжью печень так, чтобы она была мягкой, советы по выбору

Говяжья печень занимает первое место среди всех мясных продуктов по содержанию витаминов и микроэлементов. Употребление печени в пищу способствует укреплению зрения, повышению гемоглобина и восстановлению иммунитета, а также полезно при заболеваниях нервной системы и почек. Приготовленные из неё блюда врачи советуют включать в рацион детям, беременным женщинам, спортсменам, а также людям, восстанавливающимся после болезней.

Жареная говяжья печень не только полезна, но и вкусна, если готовить её правильно. Блюда из неё очень разнообразны. Приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, можно лишь придерживаясь определённых правил предварительной обработки.

Быстрая навигация по статье

Выбор говяжьей печени

Чтобы выбрать качественный продукт, при покупке печени следует учитывать основные моменты:

  • Цвет здоровой печени насыщенный (он может варьироваться от коричневого до тёмно-красного);
  • Плёнка, обволакивающая печень, должна быть гладкой и сидеть плотно;
  • В запахе не должно чувствоваться гнили, плесени или кислых примесей;
  • Нормальная печень имеет однородную консистенцию, напоминающую очень плотную губку;
  • В куске печени не должно быть слишком много сосудов.
Предварительная обработка

На начальном этапе приготовления говяжьей печени её необходимо правильно обработать:

  • Удалить внешние плёнки -для этого кусок печени нужно обдать кипятком, а затем сразу же опустить в холодную воду;
  • Залить печень молоком и вымачивать не менее получаса -это позволит избавиться от специфического запаха и придаст продукту более нежный вкус;
  • Чтобы устранить запах, также подходит фламбирование;
  • Для того чтобы в готовом блюде не было горечи, нарезанную сырую печень советуют посыпать пищевой содой, перемешать и оставить на 5-15 минут, после чего хорошо промыть.
Способы приготовления

Чтобы готовое блюдо было мягким и сочным, можно пожарить говяжью печень порционными кусками в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Нарезать печень широкими ломтями толщиной в палец, вырезать сосуды и желчные протоки. Кусочки следует завернуть в пищевую плёнку и немного отбить тыльной стороной ножа;
  • Ломтики печени вновь ненадолго замочить в миске с молоком или в смеси молока с сырым яйцом;
  • Сковороду для жарки печени нагреть умеренно, поскольку на сильном огне печень может пригореть, оставаясь сырой внутри, а на слабом -потеряет сочность;
  • Масло для жарки взять растительное, либо топлёное сливочное;
  • Перед жаркой кусочки печени панировать в муке, смешанной с пряными травами;
  • Жарить печень примерно по две-три минуты с каждой стороны (время жарки зависит от величины кусочков);
  • Проверить степень готовности печени, проколов кусочек ножом (прозрачный сок, выделяющийся из разреза, свидетельствует о готовности блюда);
  • После того как печень пожарена, следует посолить её;
  • Подавать блюдо можно с гарниром и любым соусом.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Как приготовить говяжью печень мягкой

Говяжья печень - чемпион из всех мясных продуктов содержащих витамины и микроэлементы, ведь она очень богата витамином С. жирорастворимым витамином А и тиамином, а также витаминами группы В. Там присутсвтует и селен, и цинк, и фосфор, и марганец, и железо. Блюда из печени почитают не только за полезные свойства, но и за нежный вкус и конечно же за яркий аромат. Блюда из печени поражают своим разнообразием. Так называемый субпродукт можно готовить по-разному: и жарить, тушить, и запекать, а также из печени готовят салаты, закуски, паштеты, а также торты. Очень хорошо сочетается печень с рисом, овощами, медом, ягодами и орехами.

Как приготовить говяжью печень мягкой

Правильно приготовленная печень получается легкая, нежная, как бы воздушная. Зачастую печень жарят, но далеко не все любят такое блюдо, потому, что считают его не слишком вкусным и жестким. И по-моему все это напрасно. Жесткость – это результат неправильного приготовления говяжей печени.Итак, рецепт:Надо взять килограмм говяжьей печени, очистить ее от пленок, прожилок, после нарезать небольшими кусочками 1,5 на 1,5 сантиметра. Каждый кусочек надо посыпать маленьким количеством питьевой соды и оставить печень приблизительно на час. В это время берем две большие луковицы нарезаем кольцами .По истечении часа, когда печень настоялась и стала более мягкой, ее нужно хорошенько промыть, а затем и обсушить салфеточкой. Далее печенку посыпаем солью и черным свежемолотым перцем, обмакаем в муку и жарим (кладем говяжью печень на хорошо разогретую сковородку), сверху обильно посыпаем кольцами лука. Время готовки минут 10 ( обжариваем по 6 минут с обеих сторон).Перед подачей на стол нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью на ваш выбор( это может быть и укроп, либо петрушка, кинза, если вы ее любите).Говяжью печень употребляют как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.Я хочу предложить еще один рецепт приготовления говяжьей печени: нам понадобиться 0,6 литра молока, 0,6 килограмма печенки, две большие луковицы (лука можно побольше, печень очень хорошо сочетается с луком), одна большая морковка, соль и перец по вкусу.Для того, чтобы говяжья печень получилась нежной и сочной, ее надо вымочить 2-3 часа в молоке, желательно, если это молоко будет домашним, а не пакетированное из магазина.После того, как мы печень вымочили в молоке, ее надо порезать на мелкие кусочки.На разогретую сковородку (в которой уже налито подсолнечное масло и немного свиного жира),кладем небольшие кусочки печенки, сразу же сюда добавляем наш лук и морковку, хорошо обжариваем с двух сторон, накрываем крышкой и протушиваем еще минут 8-15, в самом конце приготовления солим и перчим, можно сюда еще добавить вашу любимую приправку, смотрите сами.При таком способе приготовления печень получается неимоверно нежной и сочной.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, что этот рецепт Как приготовить говяжью печень мягкой придется вам по вкусу.

Не забудьте подписаться на наше сообщество

Отзывы и ваши комментарии

Как правильно приготовить печень

Как правильно приготовить печень

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, — если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень — упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса — чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, — в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную куриную печенку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печеночные торты. Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше рецептов блюд с печенью вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Источники: http://podskazchik.com/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-chtoby-ona-byla-myagkojj/, http://infocooking.ru/index.php/blyda-s-pecheni/884-kak-prigotovit-govjazhju-pechen-mjagkoj, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/18484-kak-pravilno-prigotovit-pechen

Комментариев пока нет!

zdorovajasemja.ru


Смотрите также