Говорят, что гороховый суп испортить трудно.
Чтобы все же это сделать, нужно очень постараться.
Приготовлением горохового супа с мясом может заняться каждый.
И для этого не понадобится ни дополнительных знаний, ни особенных умений.
Основными составными блюда являются горох и мясо. Поэтому именно к их выбору нужно отнестись очень ответственно. Мясо должно быть свежим, а горох – половинками. Можно, конечно, использовать и целый, и дробленый, но тогда суп несколько потеряет во вкусе.
Горох нужно замочить в холодной воде на шесть или восемь часов.
Чтобы ускорить готовку, можно холодную воду заменить горячей. Добавить также немного соды. Тогда время замачивания гороха сократится до двух часов, и он полностью размягчится.
Перед тем как бобовый компонент высыпать в кастрюлю с бульоном, его нужно промыть.
Мясо также вымывается и обсушивается бумажной салфеткой.
Сначала варится мясной бульон, а уже потом добавляется горох и остальные составные.
Ингредиентами горохового супа с мясом является картофель, лук, морковка, сельдерей, помидоры, тыква. Разнообразные специи украшают вкус и аромат блюда.
Готовый гороховый суп идеален с сухариками и зеленью.
Наваристый и аппетитный суп накормит досыта и вкусно.
Ингредиенты:
• 200 граммов гороха.
• По 0,200 кг сырых свиных ребрышек и копченых.
• Две луковицы.
• Морковка.
• Три картофелины.
• Один корень петрушечки.
• 50 граммов свежей петрушечки.
• Две лаврушки.
• Три грамма пищевой соды.
• 10 граммов соли.
• ¼ чайной ложечки перчика черного молотого.
• Растительное масло рафинированное.
• Две щепотки сахара.
Способ приготовления:
Замочить горох в горячей воде, добавив пищевую соду и лаврушку.
Подготовить сырое мясо.
В кастрюльку с холодной водой забросить сырые ребрышки. После закипания сбавить огонь, снять пенку и томить бульон около часа.
Вынуть ребрышки и переложить на тарелочку, снять мясо.
В бульон добавить горох и засыпать сахарок. Продолжить готовку еще час.
Луковички порезать мелкими кусочками-кубиками. Морковку и петрушкин корень крупно натереть. Жарить овощи до полуготовности на сковородке с небольшим количеством растительного рафинированного масла.
Картофель порезать на средние кусочки и отправить в суп.
Добавить соль и перчик. Продолжить процесс варки до готовности картофеля.
Всыпать жареные овощи, вареное мясо, порезанные копченые ребрышки и зелень. Суп томится минут пять и готов к употреблению.
Приготовив такой суп, можно приглашать друзей на обед выходного дня. Женщинам вход запрещен: раскритикуют.
Ингредиенты:
• 0,350 кг варено-копченой передней свиной рульки.
• Стакан гороха.
• Средняя морковка.
• Четыре картофелины.
• Луковица.
• 100 граммов сельдерея.
• Соль.
• Пять горошин черного перчика.
• Две лаврушки.
Способ приготовления:
Рульку положить в кастрюльку целиком, залить водой и варить. После закипания засыпать горох, замоченный заранее.
Очистить овощи. Нарезать на средние брусочки.
Заложить в суп картофель.
Обжарить на растительном масле три заправочных овоща. Сначала поместить на сковородку лук, затем морковку и сельдерей. Жарить до полуготовности и отправить в суп.
Блюдо присолить, добавить лаврушку и перчик.
Вынуть рульку, срезать мякоть. Разделить ее на небольшие кусочки. Засыпать в суп. Проварить несколько минут.
Блюдо насыщено специями. Оно густое и наваристое. Готовится долго и немного замысловато. Но затраченный труд и время окупаются оригинальным и пикантным вкусом горохового супа с мясом.
Ингредиенты:
• 0,350 кг говяжьего мяса с косточкой.
• 200 г гороха.
• Две морковки.
• Четыре картофелины.
• Луковица.
• Соль.
• Три горошинки душистого перчика.
• Четыре гвоздички.
• ½ ч. ложечки зерен горчицы.
• Три лаврушки.
• Два зубка чесночка.
• ½ ч. ложечки куркумы.
• Ст. ложечка пасты из томатов.
Способ приготовления:
Сварить до готовности кусок мяса. Вынуть его из бульона и отделить от косточки. Разрезать на маленькие кусочки.
Засыпать в мясной бульон подготовленный горох. Варить около часа.
Нарезать средними кубиками картофель и лук.
Морковку натереть крупно.
Кусочки мяса отправить обратно в кастрюльку. Засыпать картофель.
На чугунную сухую сковородку положить перчик и гвоздику. Прогреть чуть-чуть. Высыпать горчицу. Пожарить специи, постоянно их перемешивая. Когда горчичные семена начнут тихонько трещать, влить немного растительного масла и добавить лук.
Тем временем засыпать в суп морковку, перемешать. Присолить.
Когда лук на сковородке немного подрумянится, всыпать куркуму. Перемешать. Влить пасту томатную, прожарить пару минут. Влить половник супа, смешать и перелить содержимое сковородки в кастрюльку.
Готовить пять минут, затем добавить лаврушку и мелко нашинкованный чеснок.
Оставить на короткое время под крышкой и есть с удовольствием.
Блюдо готовится легко и просто. Варка горохового супа с мясом не отнимает много времени и не нуждается в особых усилиях. Отсутствие картофеля вкус супа не портит. Тыква в избытке заменяет его и придает блюду интересный и аппетитный аромат.
Ингредиенты:
• Стакан гороха.
• 0,300 кг курицы.
• Луковичка.
• Средняя морковка.
• 0,200 кг тыквы.
• Микс перчиков и соль – по вкусу.
• 30 граммов зелени.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо отправить в кастрюльку с водой и поварить минут десять.
Добавить горох, замоченный заранее. Продолжить варку до его полуготовности.
Лук нашинковать. Поджарить его до прозрачности. Добавить морковку и тыкву, нарезанных на средние кусочки.
Поджарить овощи до мягкости и отправить в кастрюлю. Присолить и приперчить.
Суп варить до готовности гороха.
Вынуть мясо, порезать на маленькие ломтики, всыпать обратно в кастрюлю.
За минуту до окончания готовки добавить нашинкованную зелень.
Приготовление блюда не сопровождается значительными затратами труда, хотя процесс длится больше часа. Рецепт упрощенный, но, несмотря на это, суп получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
• 0,600 кг гороха.
• 0,300 кг говядины.
• Одна морковка и луковичка.
• Три картофелины.
• Соль и перчик.
Способ готовки:
Кусок говядины заливаем водой и варим минут десять.
Чистим морковку и луковицу, целиком отправляем в кастрюльку.
Следом высыпаем подготовленный горох. Перемешиваем.
Картофель нарезаем на средние произвольные кусочки, заливаем водой. Приблизительно через час загружаем его в суп. Солим и прибавляем перчик.
Достаем из кастрюльки морковку и мясо. Разрезаем на кусочки и высыпаем обратно в суп.
Извлекаем луковицу и выбрасываем.
Оставляем суп готовиться еще с полчаса.
Суп получается жирным, но праздник желудку обеспечен. Блюдо благодаря копченостям приобретает легкий аромат дыма. Создается иллюзия, что суп готовился на костре.
Ингредиенты:
• Стакан гороха.
• 0,300 кг мяса.
• Одна морковка и одна головка лука.
• Три картофелины.
• По 50 граммов копченой колбасы и бекона.
• Соль кухонная.
• Несколько веточек петрушки и укропчика.
• Четыре зубчика чеснока.
• Щепотка сухого укропчика.
• По ½ ч. ложечки кориандра и черного перчика.
• Две щепотки острой паприки.
• Две лаврушки.
Способ приготовления:
Приготовить слегка соленый мясной бульон. Вынуть мясо, порезать на кусочки и вернуть в кастрюльку.
Засыпать промытый горох.
Овощи нарезать произвольно. Кусочки картофеля залить водой.
Бекон и колбасу порезать кубиками. Отправить на сковородку.
Слить воду с картофеля и пересыпать его к бекону и колбасе. После обжарки до золотистого цвета содержимое сковородки высыпать в суп. Присолить.
Лук и морковку немного обжарить. Выдавить в овощную смесь чеснок. Посыпать укропом, кориандром, перчиком и паприкой. Овощи перемешать и жарить две минутки, после чего высыпать в суп.
В кастрюлю положить лаврушку и нашинкованную зелень.
Через минут пять–семь суп можно выключать.
Наваристый суп со сливочным вкусом, в меру острый и соленый – прекрасное блюдо для семейного обеда.
Ингредиенты:
• Неполный стакан гороха.
• 0,300 кг говяжьего мяса.
• По одной морковке и головке лука.
• Три картофелины.
• По ½ чайной ложечки тмина и горчицы в зернах.
• Соль кухонная.
• Помидор.
• Кориандр и куркума – по одной ч. ложечке.
• Зубчик чеснока.
• Две лаврушки.
• 20 граммов масла вологодского сливочного.
Способ приготовления:
Подготовленный кусок говяжьего мяса поместить в кастрюльку. Добавить лаврушку и присолить. Варить пока мясо не станет мягким.
Вынуть говядину, нарезать ломтиками.
Процедить бульон, бросить в него нарезанное мясо. Засыпать горох и продолжить готовку, не забывая снимать пену, которую создает горох. Варить около сорока минут.
Картофель порезать произвольно и отправить в суп.
Натереть морковку, нарезать колечками лук и разделить его на перышки. Чеснок разрезать на тоненькие пластинки. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и продавить через ситечко.
На сухую сковородку высыпать горчицу, немного пожарить. Затем добавить тмин и подсолнечное масло. Всыпать кориандр и куркуму.
Засыпать в сковородку лук, затем морковку. Жарить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок. В конце жарки положить помидорную мякоть.
Пересыпать овощи в суп. Добавить сливочное масло и лаврушку. Суп продолжает вариться еще минут десять.
Очень важно соблюдать пропорции воды и гороха при замачивании. Чтобы бобовый ингредиент полностью размягчился, это соотношение должно быть таким: 1:4.
Для лучшего аромата горох замачивается вместе с лавровым листом.
Солить блюдо желательно в самом конце готовки. Тогда сварившийся горох не будет сухим.
Мясо должно быть с прослойкой жира и желательно, на кости. Идеальный вариант для горохового супа с мясом – свиные ребрышки.
Чтобы бобовый ингредиент при варке не посерел, в суп добавляют пару щепоток сахара.
Мешать суп нужно снизу вверх шумовкой. Это избавит от возможного пригорания гороха.
zhenskoe-mnenie.ru
Главная → рецепты супов ↓
Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.
Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.
Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.
Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.
Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.
За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.
За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.
Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.
Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.
Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.
Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.
Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.
Советы по приготовлению:
Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.
Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.
Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.
Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.
Версия для печати »horoshieretseptyi.ru
Если совершить гастрономический экскурс в прошлое, предположим, на две с половиной тысячи лет назад, и оказаться на площади Афин в древней Греции, то мы почувствуем...
Нет, не трепет перед историей, а весьма знакомый, аппетитный запах горохового супа! Да, это любимое многими блюдо уже тогда пользовалось успехом и продавалось торговцами на каждом углу. Следуем дальше во времени и заглянем в XV век. Вот матросы на паруснике под британским флагом собрались пообедать. Кок открывает котел и разливает...густую ароматную гороховую похлебку с солониной, одно из основных угощений в то время среди простонародья. А теперь войдем вслед за толпой в голландскую таверну XIX века и в исходящих паром мисках увидим традиционный праздничный суп-пюре из гороха с копчеными колбасками, он настолько густой, что ложка свободно стоит в супе вертикально, пока едоки расправляются с колбасками, вынутыми из него. В России тоже испокон веков уважали горох и использовали для приготовления многих блюд. Особенно выручала горячая гороховая похлебка в посты. Чтобы было сытнее, народ и картофель добавлял, с тех пор и повелось в некоторых рецептах супа его использовать.
Так что знатный этот супчик вон с каких стародавних времен славен. Конечно, основной непревзойденный вкус дает супу сочетание хорошего гороха и копченостей: колбасок, корейки, ребрышек, бекона, а все остальное – дополнительные вкусовые добавки, различные для кухонь разных стран. Я предлагаю приготовить гороховый суп с мясом на кости. Супчик получается очень вкусным. Как приготовить гороховый суп узнаете из нашего рецепта.
Мясо на кости тщательно промываем. Я использовала свинину.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем в нее мясо.
Варим около 20 минут, периодически снимаем пенку. Солим по вкусу.
Пока варится мясо, нужно залить водой горох, чтоб он слегка отмяк. Можно горох поставить отмачиваться и на ночь, тогда он станет мягким и быстро свариться.
Спустя 20 минут кладем горох к мясу.
И продолжаем варить еще минут 15.
Этим временем очищаем картофель и реем соломкой или кубиками.
Морковь очищаем и трем на терке.
Лук также очищаем и режем мелко.
Овощи выкладываем на сковородку и наливаем растительное масло.
Слегка обжариваем на среднем огне.
Обжаренные овощи кладем к мясу и гороху.
Добавляем картофель и варим суп до готовности.
За пять минут до готовности по желанию можно положить сушеную зелень и различные специи по вкусу.
Вкусный гороховый суп с мясом готов.
Гороховый суп подавать с гренками.
Приятного аппетита.
Загрузка...
gold-recepty.ru
Гороховый суп с мясом мы будем готовить на плите самым простым и доступным способом. Такой традиционный суп и не требует никаких изысков. Его вкус зависит непосредственно от бульона и от того сорта гороха, который вы будете использовать. К слову, от сорта также зависит и цвет блюда, учитывайте это при выборе продукта .
Бульон мы приготовим из нежной свинины на кости. Только в этом случае суп получится насыщенным, а бульон не будет казаться водянистым.
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный суп с мясом в домашних условиях. Такое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто. Основное время мы потратим на создание сытного бульона .
Обычно гороховый суп выступает в качестве основного блюда на обед или ужин .
Приступим к готовке.
Перед приготовлением супа нам необходимо подготовить главный ингредиент — горох. Для этого потребуется замочить его в холодной воде в соответствии с указаниями на упаковке.
Приготовим бульон. Для этого промываем свинину и выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту вариться в течение 60 минут. В процессе варки снимаем пену с поверхности бульона, а, когда он сварится, процеживаем через сито или марлю в чистую посуду. Мясо остужаем, отделяем от кости и измельчаем, добавляем в кастрюлю. В чистый бульон добавляем горох и варим суп еще 40 минут. Промываем и очищаем картофель, нарезаем его средними квадратами и отправляем в кастрюлю, варим суп еще 5 минут.
На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Очищаем и измельчаем лук, добавляем его в масло. Промываем и очищаем морковь, натираем её на мелкой терке и отправляем к луку. Ингредиенты перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим овощи до образования золотистого цвета и отправляем их в кастрюлю. Копченое мясо нарезаем равными небольшими кусочками, слегка обжариваем на сухой сковороде и отправляем в суп.
Варим суп еще в течение 5 минут с копченым мясом и лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться 10-15 минут до готовности.
Сервируем и подаем гороховый суп с мясом и рубленой свежей зеленью, а также подходящими соусами.
Приятного аппетита!
Гречневый суп в мультиварке
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром
Гуляш из говядины в мультиварке
Бозбаш по-азербайджански
xcook.info